ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

http://sa.uploads.ru/t/6WldQ.gif
«У народа потихоньку все это накипает»
Европейские налогоплательщики против того, чтобы за их счёт погашали долги Украины за газ

Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает, что налогоплательщики ЕС должны заплатить по газовым долгам Украины перед Россией, сообщает немецкая пресса. Это возмутило многих жителей ЕС, особенно немецких бюргеров. И на это у них есть обоснованные причины.

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten пишет, что канцлер Германии Ангела Меркель согласилась, что налогоплательщики ЕС должны платить по долгам Украины Газпрому путем выдачи кредита. Задолженность оценивается более чем в 5 млрд долларов, 3,1 млрд из них Россия требует оплатить до конца 2014 года. Такая идея расколола единую еврозону на два лагеря.

Два лагеря

Свернутый текст

Ярким примером служит Польша, которая выступает за то, чтобы ЕС предоставил Украине кредит для решения газового вопроса, а с другой стороны – Словения, которая считает неправильным то, что «Украина ждет решения своих проблем ото всех, но только не от себя» (цитата премьер-министра Словении Роберта Фицо).

«Почему европейцы должны платить еще и за долги чужой страны, которая к тому же не является частью ЕС?»
Директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес считает, что ничего экстраординарного в предоставлении ЕС кредита Украине на оплату газовых долгов нет. «Речь идет не об оплате украинских долгов за газ за счет налогоплательщиков. Речь идет о нормальных кредитных механизмах. Так или иначе эти кредиты будут возвращаться», – считает он, добавляя, что эта идея имеет право на обсуждение.

«Есть люди, у которых это будет вызывать раздражение, и есть люди, у которых не будет. На мой взгляд, суммы, которые Европа потратила на спасение Греции и других южных экономик, просто несопоставимо меньше тех сумм, которые могут потребоваться в ближайшее время Украине. Это те суммы, которые европейская экономика не заметит», – объясняет свою позицию эксперт.

Однако граждане ЕС рассказывают газете ВЗГЛЯД, что, хотя ситуация разнится в каждой стране, большинство европейских налогоплательщиков не поддерживают такой вариант поддержки Украины.

Помогать, а не платить долги

Свернутый текст

«Мое личное мнение, и, на мой взгляд, это мнение большинства европейцев: надо помогать Украине, а не платить по их долгам. Это ужасно большие долги. И у нас в Евросоюзе свои проблемы с долгами. Например, с долгами Греции, Франции, Италии, надо платить за долги Португалии и Ирландии и т. д. ЕС, по-моему, даже не хватит денег на оплату долгов Украины. Поэтому, я думаю, мы как ЕС не можем платить украинские долги и не должны. Поэтому в данный момент большинство европейцев против этого», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм.

По его мнению, ЕС должен помогать Украине не прямыми деньгами, а экономическими и политическими методами. Например, открывать европейские рынки для украинских товаров, стимулировать инвестиции европейских компаний в Украину и т. д. «Это не должны быть деньги налогоплательщиков, это должны быть частные деньги в виде инвестиций (в украинскую экономику)», – считает немецкий политолог.

Более 70% итальянцев против

Свернутый текст

«Более 70% итальянцев, которых мы опрашивали, категорически против антироссийских санкций, поэтому, если госпожа Меркель желает, Германия может вводить санкции или давать деньги и кредиты, но не следует говорить, что этого желают все страны Евросоюза», – считает также депутат партии «Лига Севера» итальянского парламента Паоло Гримолди.

ЕС уже и так много сделал для того, чтобы помочь Украине. «Мы уже дали оружие Украине, ввели санкции против России, на что вполне ожидаемо российская сторона ввела ответные санкции против ЕС. Мы потеряли рабочие места из-за этого, у нас уже появились проблемы с газом, и плата за газ в этом году повысится. Так почему европейцы должны платить еще и за долги чужой страны, которая к тому же не является частью ЕС?» – удивляется Гримолди.

Тем более в то время, когда экономика еврозоны снова вошла в рецессию, так и не сумев из нее выбраться после последнего кризиса. «В Европе не лучшая экономическая ситуация, мы постоянно снижаем расходы, урезаем бюджеты, повышаем налоги и призываем всех экономить, но сейчас мы должны заплатить 2 миллиарда евро только за то, что Меркель не может договориться с Путиным?» – не понимает логики Гримолди.

По его данным, Италия уже дала Украине 90 единиц оружия и боевой техники. «Оно не новое, не ультрасовременное, но тем не менее почему мы должны и это бесплатно давать?» – возмущается Гримолди.

По его мнению, это вообще странная ситуация, что Европа снабжает Украину оружием. «Думаю, в случае конфликтов между двумя странами это худший вариант – помогать одной из сторон вместо того, чтобы сесть за стол и начать диалог», – считает итальянский депутат. «Россия – не маленькая страна, которую можно подвинуть, это гигантская страна, у которой очень много потенциала и силы. В этом конфликте в первую очередь надо начинать решать проблемы совместно с Россией. Как ни крути, это часть Европы по культурным, языковым, религиозным признакам», – считает Гримолди.

Игры с газом опасны для Меркель

Свернутый текст

И совсем неудивительно, что оплата украинских газовых долгов за счет налогоплательщиков Европы вызывает бурную дискуссию в Германии, которая является сильнейшей экономикой в еврозоне и основной «кормилицей» других членов ЕС.

Газовый вопрос вкупе с прерыванием сотрудничества с Россией может стать тем катализатором, который заставит простых бюргеров, с одной стороны, выйти на улицу на демонстрации против правящего руководства, а с другой стороны – смести нынешнюю власть на ближайших выборах. Такое мнение высказал газете ВЗГЛЯД Штефан Тишер из «Русского дома» в Берлине.

«Я не думаю, что эта абсурдная идея с радостью и восторгом будет воспринята немецким народом. Народ ощущает, что его реально обманывают, и таких людей все больше», – говорит Тишер газете ВЗГЛЯД.

Конечно, они понимают, что от транзита газа через Украину зависит газовое спокойствие Европы, по крайней мере южных стран, да и в Грецию Евросоюз вложил сотни миллиардов евро, а на оплату газовых долгов Украины надо в разы меньше.

«Как украинское правительство, так сказать, помогло России Крым вернуть, так и германские власти помогают сами себя свергнуть»
Однако недовольство немцев растет давно: Германии как крупнейшей экономике еврозоны уже много лет приходится спасать других членов ЕС, ту же Грецию и других. За счет помощи другим членам ЕС у них самих снижается количество денег в кармане. «Я думаю, что у населения Германии наболело. За последние 20 лет с момента воссоединения Германии у немцев заметно убавилось денег в кошельке. Это ощущает уже почти каждая семья. Еще 40–50 лет назад в немецкой семье стандартно работал один человек – мужчина, жена была домохозяйкой, в отпуск ездили с детьми два раза в год. И свой дом был. Сейчас на одну семью приходится две–три, а то и четыре работы, подрабатывают все, народ замечает, что ему становится жить хуже», – рассказывает Тишер.

«С 2008 года спасают банки, немец это видит. Люди, которые сидели в жирных толстых креслах, наделали много долгов, и за эти долги заплатил простой бюргер. Им тогда уже стало не по себе. Сейчас накладывается проблема со страхованием жизни. У людей забирают деньги через этот инструмент. Налоги постоянно повышаются, собираются ввести плату за автобаны, и так далее, и так далее», – продолжает он.

Наконец, более миллиона немцев пострадали от ограничения сотрудничества с Россией из-за введенных ЕС санкций. «Порядка 350 тыс. рабочих мест зависит напрямую от кооперации с Россией. Если взять семьи этих работников, жен и детей, грубо умножив на четыре, то получается более миллиона человек, благополучие которых зависит от сотрудничества с Россией. Это немаленькие цифры», – подсчитывает Тишер.

В итоге оплата долгов Украины из налогов европейцев может стать тем самым спусковым крючком для более мощных протестных настроений в Германии против политики своих правителей. «Тем более что Газпром здесь – это очень известная компания, он является спонсором разных спортивных мероприятий. А сотрудничество по газу с Россией для Европы, для Германии в частности – это известная тема, и все в принципе всегда были ими довольны, никаких вопросов не возникало», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Почему Украине опасно давать деньги

Свернутый текст

И, конечно, европейцев беспокоит не только то, что помощь Украине могут оказать из их кармана, но и то, что она может и не сработать. Во-первых, Украина фактически банкрот, дефолт – лишь вопрос времени, и нет никаких гарантий, что Киев вернет эти кредиты. Во-вторых, нет никаких гарантий, что Киев потратит эти европейские деньги именно на оплату долгов Газпрома, а не на что-то другое.

Этого боятся и те, кто принимает решения в ЕС. Даже у сторонников идеи решения газового вопроса Украины за счет кредита от ЕС есть условия и требования: деньги должны быть выделены только под гарантии оплаты газового долга.

По словам Мошеса, европейские чиновники достаточно четко сформулировали свои опасения, что эти кредитные деньги могут быть использованы Украиной нецелевым способом. «Вопрос стоит таким образом: эти деньги не пропадут? Не будут разворованы? Не попадут в руки олигархов? Поэтому и возникает нежелание отдавать деньги непосредственно украинскому правительству, а идет поиск вариантов. Например, создания какой-то посреднической структуры, непосредственно завязанной на европейские финансовые институты и опосредованно – на европейских налогоплательщиков», – считает Мошес.

Впрочем, по его мнению, если эти опасения будут сняты, то сам факт предоставления дополнительного кредитования от ЕС не станет политическим раздражителем для европейских налогоплательщиков. Но Тишер с этим не согласен: «С каждым годом и с каждым решением среди немцев крепнет чувство, что их обманывают. Фрау Меркель уже три раза присягала на то, чтобы отвращать любые негативные последствия от немецкого народа, а делает совершенно противоположное. Предоставление кредита Украине встряхнуло бы немецкого обывателя, до него бы окончательно дошло, что его правительство делает все, чтобы навредить немецкому народу, а не наоборот».

«Как украинское правительство, так сказать, помогло России Крым вернуть, так и германские власти помогают сами себя свергнуть. У народа потихоньку все это накипает», – считает Тишер.

Таким образом, руководство ЕС, которое принимает решения, понимает, что Украина хоть и не член ЕС, но играет важную роль в обеспечении газовой безопасности Европы. И хотя в самой еврозоне экономика падает, и европейцам приходится затягивать пояса, дать кредит Украине будет дешевле, чем заплатить ту цену экономических и политических последствий затяжного газового кризиса для населения и промышленности ЕС, который может устроить Украина этой зимой. Киев этим пользуется и шантажирует, требуя оплатить долги за газ.

Если Россию беспокоит, что обещание отдать долг Украина вряд ли выполнит, даже подписав обязывающее соглашение, то ЕС боится подстраховывать Россию, взяв на себя ответственность за Киев. Потому что, даже выделив кредит на оплату долгов России, Киев может не заплатить. Власти на Украине не доверяет уже никто.

0

682

http://sa.uploads.ru/t/4AK5Y.jpgВладимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований
  План Сороса

Джордж Сорос разродился большой антироссийской статьей программного характера.  Мне больше всего понравилось в этой статье его признание:

«Шокирует тот факт, что Россия Владимира Путина доказала, что она в некотором смысле превосходит Европейский союз более гибкими и постоянно возникающими сюрпризами. Это дало ей тактическое преимущество, во всяком случае – на ближайшее время».

Судя по Соросу, Путин сейчас может, при желании, ещё до зимы пробить себе путь от Ростова до Крыма и даже до Приднестровья. Или же, если такого желания не возникнет, может просто «сидеть и ждать экономического и финансового коллапса Украины».

Ну а в целом Сорос размышляет о необходимости немедленно начать вооружать Украину и разработать план по ее очередному кредитованию (до 20 млрд долларов), причем, что самое веселое, кредитованию под частичные гарантии США и Евросоюза – вот охота им было бы свои активы хоронить в этой заведомо предсказуемой дыре!

Обосновывает такой шаг Сорос тем, что он усмотрел после Майдана рождение (хе-хе) «новой Украины» – без коррупции, с верховенством права и так далее.

Вот эту «новую Украину», считает он, Запад и должен прокормить на первом этапе.

Да, похоже, старик немало вложился в «старую Украину», раз так забеспокоился о спасении «новой»...

Источник: Блог Владимира Корнилова

0

683

Одесса

Это еще цветочки

http://ic.pics.livejournal.com/domosed1945/71914650/42576/42576_600.jpg

Свернутый текст

http://ic.pics.livejournal.com/domosed1945/71914650/43006/43006_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/domosed1945/71914650/43165/43165_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/domosed1945/71914650/43506/43506_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/domosed1945/71914650/43724/43724_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/domosed1945/71914650/43933/43933_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/domosed1945/71914650/44450/44450_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/domosed1945/71914650/44576/44576_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/domosed1945/71914650/44275/44275_600.jpg

http://werewolf0001.livejournal.com/2129116.html

0

684

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif 
Швеция прекратила поиски иностранной подлодки
http://sa.uploads.ru/t/eH64p.jpg

Шведские военные остановили поиски предполагаемой иностранной подлодки, которые проводились с прошлой пятницы. Об этом сообщает РИА «Новости».
Ранее правительство Швеции заявило, что не станет продлевать план сотрудничества с Россией в области обороны. Также генштаб Швеции сообщил о продолжении поисков  неопознанного подводного объекта в территориальных водах королевства.

Свернутый текст

В субботу шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники сообщила, что среди островов архипелага Стокгольма якобы находится российская подлодка, которая, как предполагается, каким-то образом пострадала. Газета, в частности, сослалась на перехват радиопереговоров по-русски, и необычным, как написали журналисты, было то, что использовался канал чрезвычайной связи.

Однако в воскресенье контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не смог подтвердить информацию о российской подлодке близ шведских берегов.

В Минобороны России же заявили, что никаких нештатных ситуаций с военными кораблями страны не было и нет.

http://smayls.ru/data/smiles/smayliki-flagi-124.gif 

0

685

город Киев построили клятые москали...
воссоздали из руин древний русский город...
http://lifekiev.com/kartyi-kieva-18-i-19-stoletiy/
http://www.kievtrip.com.ua/ru/Stati/Sta … IXIX-veke/
а потом понаихалы селюки та рогули и все засрали...
русский город Киев стал украиньским куевым...

иллюстрация...
шо представлял собой куев до присоединения к России:

http://www.klass39.ru/wp-content/uploads/2012/10/x_a3f957f1.jpg

0

686

http://www.interfax.ru/img/logo.gif
Баррозу заявил о готовности ЕС предоставить Украине еще $1 млрд на покупку газа

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил в четверг лидерам стран ЕС, что Еврокомиссия может в ближайшее время предоставить максимум $1 млрд, чтобы помочь Киеву профинансировать закупку российского газа, сообщает The Wall Street Journal.

Эти средства могут быть предоставлены в короткий срок, рассказали газете участники переговоров, но этой суммы будет недостаточно для покрытия текущих бюджетных потребностей Украины.

Свернутый текст

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала в пятницу утром журналистам, что Киеву может быть необходим бридж-кредит для оплаты поставок газа, но отметила, что этот вопрос пока не решен.

Последняя встреча по газовым вопросам в формате РФ-Украина-Еврокомиссия прошла 26 сентября, стороны договорились, что Украина выплатит "Газпрому" до конца года $3,1 млрд долга за газ и закупит минимум 5 млрд кубометров газа. Но стороны не смогли прийти к решению по графику погашения задолженности, Киев заявил, что ему нечем оплачивать новые поставки газа.

Украина запросила у ЕС дополнительно 2 млрд евро, чтобы закрыть кассовый разрыв в бюджете. Официальные лица в ЕС, пишет американская газета, заявляют, что Брюссель вряд ли согласует такую сумму.

Новые трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС состоятся 29 октября в Брюсселе.

http://www.interfax.ru/business/403564

0

687

http://sa.uploads.ru/t/VCPfz.png
Операция против ИГ: Москва остается в стороне?

DW поговорила с российскими экспертами о том, угрожает ли "Исламское государство" безопасности России и возможно ли участие Москвы в военной операции против исламистов.
Россия готова присоединиться к вооруженной борьбе с ИГ, но только в том случае, если соответствующая коалиция государств получит мандат Совета безопасности ООН. Об этом в начале недели заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед членами правящей партии "Единая Россия". Действующий формат военной операции на Ближнем Востоке министр считает ущербным, поскольку "подчинять борьбу с терроризмом геополитическим устремлениям наказать невиновные режимы неправильно и даже аморально", цитируют министра госканалы.

http://www.dw.de/image/0,,17990136_303,00.jpg

Свернутый текст

С самого начала кризиса на Ближнем Востоке политика Москвы отличалась двойственностью. С одной стороны, Россия поддерживает идею вооруженной борьбы с исламистами, с другой - резко критикует конкретные действия Запада в этом направлении. Чем обусловлена такая внешняя политика и действительно ли Москва хочет воевать с "Исламским государством"? С такими вопросами DW обратилась к экспертам. Их мнение однозначно: Москва по-прежнему останется в стороне. А вот на вопрос, правильно это или нет, они отвечают по-разному.
Ранее в сентябре по сети распространилось видео, на котором боевики ИГ заявляют о намерении "освободить" Чечню и весь Кавказ "милостью Аллаха". Эта акция стала широко известна в России и даже вызвала реакцию официальных лиц. Уже на следующий день президент Чечни Рамзан Кадыров в своем блоге пообещал уничтожить террористов, угрожающих Кавказу. А во вторник, 21 октября, он заявил агентству РИА "Новости", что действительно ищет главаря ИГ через "своих людей", которые намерены его уничтожить.

Кадыров известен своими экстравагантными заявлениями. Но российские эксперты его озабоченность не разделяют. "Я не вижу никакой реальной угрозы для безопасности России", - заявил корреспонденту DW эксперт Московского центра Карнеги исламовед Алексей Малашенко.
По его оценке, опасения общественности основаны на сценарии, при котором российские граждане, воюющие сегодня на стороне ИГ, возвращаются на родину для активизации экстремистской деятельности. Но даже если это действительно произойдет, кардинально ничего не изменится. "Что они станут делать в России? Скорее всего, присоединятся к исламистской оппозиции, которая и так активно действует", - размышляет Малашенко.
По его наблюдениям, на Кавказе сегодня продолжается тихая гражданская война, и на этой войне боевики с Ближнего Востока не смогут стать каким-то новым определяющим фактором. По оценкам Малашенко, число боевиков российского происхождения невелико. И, хотя точные цифры сегодня не знает никто, их вряд ли наберется более двух тысяч.
С мнением представителя центра Карнеги полностью согласен арабист, ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин: "Угрозы, прозвучавшие в адрес России - это чистая реклама". Он уверен, что единственная цель таких заявлений - расширить число последователей, продемонстрировав глобальный характер своего движения и широкие военные возможности. Однако на практике эти возможности, скорее всего, отсутствуют, считает эксперт.
Тем не менее, по его словам, тема "Исламского государства" активно обсуждается в России. Проходит много встреч с участием специалистов и мусульманского духовенства. Но какого-то однозначного вывода о непосредственной угрозе для России среди экспертов нет. Скорее, есть неясные опасения, связанные с последствиями Чеченской войны.Известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Георгий Мирский настроен более пессимистично: "Непосредственной военной угрозы для России действительно нет - достаточно взглянуть на карту. Но истинная опасность зреет в кругах мусульманской молодежи, которая прислушивается к вернувшимся на родину боевикам". Мирский уверен, что Кремль глубоко недооценивает опасность воинствующего исламизма.
"Наши руководители не знают, что такое ислам, чем он отличается от исламизма, в чем разница между суннитами и шиитами... Они на самом деле верят в оранжевые революции и заговоры ЦРУ", - отмечает политолог, имея в виду шпиономанию, охватившую руководство России. По его мнению, Кремль не интересуется глубинными процессами, происходящими в арабском обществе, вместо этого списывая арабские революции и дестабилизацию на Ближнем Востоке на деятельность американских спецслужб.
Вместе с тем, политолог убежден, что Россия ни при каких обстоятельствах не начнет военную операцию против ИГ: "Никакой серьезной внешней политики России в данном направлении нет. Все заняты Украиной, НАТО, Америкой. По идее надо бы договориться с Западом о совместной борьбе, но этого не будет".Юрий Зинин из МГИМО, напротив, оценивает политику российского МИДа как правильную и взвешенную. По мнению эксперта, осторожность Москвы вполне оправданна: Россия не управляет ситуацией и не может начинать активные действия на неясных для себя условиях. Зинин не видит перспектив для участия России в военной операции на Ближнем Востоке.
По словам эксперта, российские военные не допускают даже технической возможности для этого: "Там активно действует авиация США, и без серьезной координации с ними можно просто попасть не по тем целям". А полноценное вхождение России в коалицию под руководством США вообще немыслимо, считает Зинин: "Сегодня наши двусторонние отношения находятся на самой низкой отметке".Вместе с тем, напоминает эксперт, Россия и без военного вмешательства вносит реальный вклад в борьбу с ближневосточным терроризмом. Так, например, российское вооружение по-прежнему поставляется правительствам Сирии и Ирака, которые ведут основные операции против ИГ. "На стороне исламистов, по данным ФСБ, воюет всего 30-40 тысяч человек. И это повстанцы, а не регулярная армия. У нас есть четкое понимание, что при соответствующей политической и материальной поддержке эти страны могут справиться с проблемой самостоятельно", - уверен Юрий Зинин.
Бороться с ИГ бесполезно?
Эксперт Московского центра Карнеги исламовед Алексей Малашенкотакже не прогнозирует активного участия России: "В связи с известными событиями на Украине, нам на Западе больше не доверяют. Мы фактически изолированы". Но, возможно, Россия даже выиграет от своего неучастия, считает Малашенко. С его точки зрения, борьба с "Исламским государством" заранее обречена на провал: "Даже если случится военная победа, участники этих формирований распространятся по всему миру, и их деятельность продолжится".
Эксперт отметил, что вполне реален и другой сценарий, при котором исламисты сохранят контроль над захваченными территориями и действительно образуют новое государство. "Тогда всем, в том числе и России, придется как-то жить с этой новой геополитической реальностью", - считает эксперт Центра Карнеги.

http://www.dw.de/операция-против-иг-москва-остается-в-стороне/a-18013680

0

688

http://beta.inosmi.ru/images/15606/47/156064769.gif
Страны с переходной экономикой: эффект бомбы замедленного действия ("Die Welt", Германия)

Когда-то эти страны были опорой для мировой конъюнктуры. Речь идет о странах с переходной экономикой — Бразилия, Россия или Турция. Но сегодня их позиции пошатнулись. Эти страны слишком много потребляют и залезают в долги.

Страны с переходной экономикой должны были спасти мир. Китай, Бразилия, Турция и Россия считались единственными крупными национальными экономиками, которые благодаря своему  росту могли бы уберечь глобальную конъюнктуру от краха. Но сейчас они не в состоянии выполнить эту задачу. Хуже всего то, что спасители должны теперь по возможности спасти самих себя.

Свернутый текст

Незаметно и медленно увеличивался риск в мировой экономике. На финансовых рынках стран, которые прежде считались развивающимися странами, тикает бомба замедленного действия. Особенно тяжелое положение в странах БРИКС — в Бразилии, России, Индии и Китае. Если во времена финансового кризиса данные развивающиеся экономики представляли собой опоры мировой конъюнктуры, то сейчас эти «опоры» начинают «покачиваться».

Главный эксперт по развивающимся рынкам компании Capital Economics Нил Ширинг сказал: «Развивающиеся рынки сползают в эру медленного роста». Со времён кризиса 2009 года экономическая динамика в странах с переходной экономикой находится на очень низком уровне.

В июне месяце, когда были собраны все данные об экономике каждого из государств, рост экономик развивающихся стран был равен 4,3%, а мае того же года — 4,5%.

Бразилия уже переживает рецессию

В странах БРИКС, то есть в самых крупных государствах с переходной экономикой, где есть все данные для того, чтобы стать мировой экономической мощью, прослеживается рост в 4,8%, что поначалу выглядит очень даже серьёзно. Однако в большей степени такая высокая ставка восходит к динамично растущему Китаю, чья экономика, наконец, прибавила ещё 7,3%. В нынешнем году Бразилия и Россия, напротив, «сбавили обороты». В этом году Бразилия, как самое крупное государство с переходной экономикой в Латинской Америке, оказалась в рецессии. Российская экономика приближается к отметке «ноль».

В других развивающихся странах мира ситуация выглядит не многим лучше. В среднем «нация, чья экономика находится в росте» (как охотно их называют инвесторы) может показать индекс роста, равный 2,8%. Турция делает всё для того, чтобы в этом году рост её экономики составил 3% (как ранее заверили экономические эксперты). Во втором квартале единственная экономика на Босфоре, переживающая бум, утратила свои позиции. Не лучше обстоит ситуация и с большинством экономик Латинской Америки. Все они «страдают» от упавших цен на металл и иное сырьё. В этом году особенно сильно пострадали Чили и Перу. Нил Ширинг подчёркивает: «Это обычное состояние для стран с переходной экономикой. Так всё и останется до конца десятилетия».

Биржи стран с переходной экономикой переживают «провал»

Экспертам очевидно то, что о каком-либо сильном импульсе для мировой конъюнктуры в странах с переходной экономикой говорить не приходится. Не говоря уже о том, что они могут помочь глобальной экономике выйти из кризиса. Глава макроэкономических исследований из Citigroup в Лондоне Марк Шофилд полагает: «В 2015 году рост экономик развивающихся рынков по отношению к индустриально развитым странам сократится до отметки 15-летней давности».

Биржи уже бьют тревогу. В настоящий момент акции стран с переходной экономикой переживают настоящий провал. С конца августа развивающиеся рынки MSCI потеряли 10%. Ценные бумаги восточноевропейских стран с переходной экономикой потеряли целых 13%.

Ещё сильнее реагируют валютные рынки. Многие валюты стран с переходной экономикой понесли убытки. Не лучше обстоят дела и с российским рублём. В течение нескольких месяцев он потерял одну пятую своей стоимости.

Украинская валюта падает

Украинские гривны

Самая сложная ситуация сложилась вокруг украинской гривны. С начала года на валютных рынках валюта страны, в которой идёт гражданская война и царит экономический кризис, продаётся за две трети своей стоимости. Но и валюты многих африканских и латиноамериканских стран выглядят не лучше. Ганский седи обвалился на 26%, аргентинское песо — на 23%, чилийское песо — на 10,7% (несмотря на то, что по многим параметрам Чили является страной — примером экономического развития).

Но и другие страны Восточной Европы в составе еврозоны несут убытки. На данный момент венгерский форинт потерял 10% по сравнению с началом года, польский злотый — 9%.

Увеличивающаяся неуверенность и экономическое «отступление» находит отражение в надбавках за риск со стороны государственных займов. Индекс развивающихся рынков (EMBI+) измеряет увеличение процентной ставки в странах с переходной экономикой в отношении займов индустриально развитых стран. На сегодня данный индекс вырос с 275 до 345 пунктов. Это означает, что сегодня страны с растущей экономикой должны «платить» на 3,5 процентных пункта больше, чем индустриально развитые страны.

Долгое время страны с переходной экономикой извлекали выгоду от «дешёвых» денег Федеральной резервной системы США

Возможно, это многих удивит, но долгое время большая часть развивающихся рынков считалась более надежной, чем «стареющие» индустриально развитие страны — США, Япония или страны еврозоны. Однако очевидно, что внешняя низкая долговая квота и более-менее выравненный государственный бюджет зачастую являются лишь частью настоящего положения дел. На самом деле, в прошлые годы многие страны с переходной экономикой получали выгоду от «дешёвых» денег — от Федеральной резервной системы США, Банка Англии и других банков, которые имеют право печатать деньги.

В значительной мере, именно это и превратило страны с переходной экономикой в потребителя, который уже не может себе этого позволить. С тем же столкнулись и европейские государства перед финансовым кризисом в 2009-ом году. Всё это привело к тому, что баланс текущих статей многих развивающихся рынков сократился. Это означает, что страны зависят от иностранных капиталовложений. И всё для того, чтобы выровнять своё «чрезмерное потребление».

В тяжёлые для конъюнктуры времена положение дел может меняться очень резко. Уже сейчас мрачные перспективы экономик «требуют» своих показателей. Эксперты Morgan Stanley говорят: «Сегодня государственные финансы развивающихся рынков рассматриваются скорее через негативную призму, чем за прошлый год». Ещё во время финансового кризиса бумаги о способности должника выполнять свои долговые обязательства в странах с переходной экономикой были резко увеличены в стоимости. Затем долгое время их показатели не менялись. Но с 2013 года крупные рейтинговые компании понижали их стоимость.

Россию ждут тяжёлые времена

Показатели ЮАР и Бразилии упали. «Русский медведь» находится на пороге «провала». И не потому, что России не хватает валютных резервов. А потому, что среди инвесторов доверие к России ослабело. Из-за западных санкций самые большие предприятия страны получат проблемы: им будет сложнее выплачивать долги в твёрдой валюте.

По расчётам инвестиционного банка Morgan Stanley, в настоящем году страны с переходной экономикой должны выплатить 2,5 триллиона долларов. Такие «жутко» звучащие цифры вытекают из дефицита баланса и обслуживания долга. Весь драматизм ситуации разворачивается по сценарию 2006 года (ещё до того, как наступил финансовый кризис). В то время обязательства составляли всего лишь 750 миллиардов долларов. Экономический эксперт Роберт Хабиб из Morgen Stanley говорит: «Мы на чеку. Мы следим, что происходит на развивающихся рынках».

Согласно конкуренту — инвестиционному банку Merrill Lynch (принадлежащему банку Bank of America), его прогнозы относительно стран с переходной экономикой не сбылись. Merrill Lynch провел опрос среди фондовых менеджеров. Они считают, что в странах с переходной экономикой увеличились «системные риски», которые выльются в тяжёлый международный экономический кризис. Осенью рынки акций в странах с переходной экономикой это ощутят на себе. Начиная с сентября, биржи в странах с переходной экономикой опустились на 12%, что ниже, чем показатель лондонской и нью-йоркской бирж.

Странам с переходной экономикой предстоит ещё многое наверстать

Но существуют и противоположные мнения. Некоторые инвесторы не советуют плохо «отзываться» о развивающихся рынках. В конце концов, многие страны имеют огромный потенциал для ликвидации отставания относительно индустриально развитых стран. Молодой средний класс, готовый к новым достижениям, ждёт, когда страны с переходной экономикой достигнут западного экономически благоприятного уровня. Но произойдёт это не скоро. В сравнении можно понять, каким потенциалом обладают страны с переходной экономикой. В Африке южнее Сахары проживает один миллиард человек, что составляет одну седьмую всего населения планеты. Однако этот миллиард отвечает за 3% мировой экономики.

Понятие «страны с переходной экономикой» намекает на то, что данные государства очень скоро превратятся в индустриально развитые страны. В 90-х годах вошло в моду понятие «развивающиеся рынки» для того, чтобы инвесторам не приходилось больше использовать громоздкое «бывшие развивающиеся страны».

http://www.welt.de/politik/

0

689

http://sa.uploads.ru/t/dfmHq.png
Путин готов к силовому решению на Донбассе

Окончание предвыборного процесса на Украине ставит Петра Порошенко перед крайне сложным выбором: или начать незамедлительно новое масштабное наступление на позиции ополчения, или отвести войска в места постоянной дислокации. Обе альтернативы несут большие риски для Киева, но есть обстоятельства, которые могут склонить чашу в сторону первого варианта.
Киев не случайно все последние недели стягивает остатки боеспособных частей на Донбасс. Высока вероятность того, что Петр Порошенко попытается сразу же после парламентских выборов в стране устроить мини-блицкриг против ЛНР и ДНР. Для этого, по словам бывшего лидера ополченцев Игоря Стрелкова, Киев уже создал две ударные наступательные группировки для взятия Донецка и еще одну в районе Дебальцево, задачей которой станет прорыв к югу с целью отсечь Донецко-Горловскую группировку от остальной территории Новороссии и границы с Россией. По плану киевских властей, успешное завершение этой операции поможет пересмотреть минские соглашения (по крайней мере, их тайную часть) и серьезно ослабить потенциал Новороссии.
http://apotime.ru/_pu/65/49546252.jpg

Свернутый текст

План кажется авантюрным, однако не исключено, что Петр Порошенко воспринимает его как безальтернативный и для себя, и для Украины. Вопреки украинской пропаганде, положение президента достаточно шаткое. Страна на грани дефолта, нечем топить дома (а может случиться так, что будет нечем и освещать - на Украине наблюдается дефицит угля), и мантры «во всем виноват Путин», которые произносятся на местном ТВ, могут попросту перестать удовлетворять местное население. К тому же зимой могут вскрыться крайне неприятные факты, касающиеся реальной цены антитеррористической операции. Минобороны не случайно отказывалось делиться данными о потерях под Иловайском со специальной комиссией Верховной рады - только в этом котле, по подсчетам ряда экспертов, полегло несколько тысяч человек, а в целом в ходе всей операции потери Киева за полгода операции могли достигнуть уже несколько десятков тысяч бойцов. Это больше, чем потери Советской Армии в афганской войне. И отвечать за этот провал придется Петру Порошенко - если, конечно, он не получит к зиме новый веский аргумент, в виде, например, подконтрольного Киеву Донецка.

Что же касается государственных интересов, то, по расчетам Киева, при нынешней конфигурации сил откладывание до весны решения по ситуации на востоке страны несет украинским властям ряд рисков. При правильном подходе со стороны Москвы и с учетом потенциала подконтрольной ополченцам территории за полгода можно будет укрепить командный и военный потенциал Новороссии, и с окончанием холодов и бездорожья, возможно рассмотреть вопрос о масштабном контрнаступлении (у жителей подконтрольных Киеву территорий востока Украины после тяжелой зимы может поубавиться иллюзий относительно Киева и идей Майдана и они могут поддержать такое развитие событий).

Между тем, ключевым моментом в возможном осеннем наступлении украинской армии является временной фактор. Фактически это должен был быть блицкриг - быстрая операция, которая завершится до того, как в России будет принято решение о необходимости отправки добровольцев и техники для спасения ДНР. И казалось, что возможность реализации такого сценария была достаточно высока. В рядах ополчения существуют серьезные противоречия и даже конфликты, командиры высказывают явное недовольство политикой главы ДНР Александра Захарченко. К тому же поток добровольцев из России в ряды ополченцев резко сократился, а боеприпасы и снаряжение они вообще практически перестали получать (таким образом Москва хотела принудить ополченцев соблюдать перемирие). Кроме того, у украинских властей сложилось впечатление, что Москва всячески пытается избежать новых санкций со стороны Запада, и Владимир Путин из-за опасений перед дальнейшими санкциями не решится дать быстрый и полномасштабный ответ на новую военную операцию Киева.

Однако такие ожидания беспочвенны. И дело тут не только в том, что Москва не может ни по имиджевым, ни по внутриполитическим, ни, в конце концов, по гуманитарным причинам допустить поражение Донбасса, а, скорее, в окончательном осознании Россией тщетности каких-либо дальнейших уступок по украинскому вопросу и бессмысленности умеренного позиционирования.

Москва до последнего надеялась на то, что Запад будет играть с ней по правилам. Которые, в частности, подразумевают снятие санкций в обмен на стабилизацию обстановки на Украине. Однако даже несмотря на уступки России в Минском процессе санкции даже не ослабили. Подобный прецедент наводит на мысль о том, что либо от нас хотят полного отступления в украинском вопросе (в том числе и возврата Крыма), либо пытаются вообще через украинский вопрос выдавить Россию из европейских дел. Ни один из этих вариантов Москву не устраивает, что Владимир Путин и продемонстрировал своей жесткой позицией на миланских переговорах (когда отказался уступать Киеву в принципиальном вопросе о контроле границы между Россией и Новороссией) и на последней трехсторонней встрече по газу (когда министр энергетики России Александр Новак отказался подписывать с Киевом любые документы о возобновлении поставок газа до тех пор, пока украинской стороной не будут четко определены источники финансирования). И именно поэтому Москва еще несколько дней назад начала принимать меры по недопущению начала нового этапа АТО. Так, по некоторым сведениям, в состав отрядов ополченцев возобновился приток новых профессиональных добровольцев из России, заново открылись линии снабжения. И весьма вероятно, что в случае начала украинского наступления Владимир Путин отреагирует мгновенно и жестко, и в результате будут взяты Славянск, Мариуполь, а ВСУ будут вытеснены со всей территории Донбасса.

Получилось так, что Петр Порошенко, сосредоточив войска на линии с ДНР и ЛНР и провоцируя Москву на адекватный ответ, оказался в крайне неприятной вилке. Очевидно, что в данной ситуации наступление украинской армии обречено на провал, и от него нужно отказываться. Однако в этом случае президенту придется отдать приказ об отводе войск на зимние квартиры (учитывая аховую ситуацию со снабжением в остатках украинской армии, оставлять их на передовой неразумно). Проблема в том, что отвод войск может привести к новому контрнаступлению ополченцев, прежде всего в районе Дебальцево и на северном направлении. Не стоит забывать, что значительная доля бойцов родом с Краматорска, Славянска и других оставленных городов, и эти люди выступают резко против того, чтобы их дома остались под властью «оккупантов». И учитывая, что ополченцы стали получать подкрепление и пополнение, а Владимир Путин явно разочарован неконструктивностью6 Украины и Запада, вероятность такого контрнаступления представляется весьма высокой.

Если Порошенко придется выбирать из двух этих вариантов, то предпочтительным, вероятно, станет именно вариант с собственным наступлением. С политической точки зрения уж лучше потерять города в бою, нежели в результате бегства. К тому же не стоит забывать, что при определенных обстоятельствах активные действия ополченцев на Украине могут снова разогреть общественность вокруг «российского вторжения», что позволит Петру Порошенко провести ряд авторитарных преобразований в украинской власти для укрепления собственных позиций. Пусть даже и ценой окончательной потери Донбасса и в перспективе всей Новороссии - возникает впечатление, что в Киеве окончательно махнули рукой на эту территорию.

http://warfiles.ru/show-71609-putin-got … basse.html

0

690

1 час назад | Политика | РИА Новости
Миллиардер Дональд Трамп: Обама должен извиниться и уйти в отставку

МОСКВА, 24 октября — РИА Новости. Президент Барак Обама должен извиниться перед американским народом и уйти в отставку, заявил на своей странице в Twitter один из богатейших людей США, миллиардер Дональд Трамп.
«Если этот доктор, который так опрометчиво прилетел в Нью-Йорк из Западной Африки, имеет Эболу, тогда Обама должен извиниться перед американским народом и уйти в отставку», — написал Трамп.

Поводом для заявления послужило известие о госпитализации в Нью-Йорке пациента с симптомами лихорадки Эбола. Речь идет о 33-летнем Крейге Спенсере, который вернулся из Гвинеи, где боролся с лихорадкой Эбола в рядах организации «Врачи без границ».

По мнению миллиардера, виновен в произошедшем, прежде всего, президент США.

Свернутый текст

«Я неделями говорил президенту Обаме остановить полеты из Западной Африки. Это так просто, но он отказался. Полная некомпетентность», — написал Дональд Трамп. «Барак Хусейн Обама намного худший президент, чем Джимми Картер», — добавил он.

Ранее Дональд Трамп не раз подвергал критике президента США за его политику в ситуации вокруг распространения лихорадки Эбола. Миллиардер даже высказывал сомнение в психическом здоровье Обамы.

До настоящего времени в США от лихорадки Эбола скончался либериец Томас Дункан, при его лечении вирусом заразилась одна из медсестер.

Чем опасна лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18