ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

http://sa.uploads.ru/t/gPbNH.png
Разведка ФРГ: Россия может выдерживать санкции Запада годами
http://sa.uploads.ru/t/M6XCo.jpg

Германская разведслужба BND подсчитала, что Россия сможет противостоять западным санкциям несколько лет, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Bild am Sonntang.

Так, по данным немецкой разведки, денежные резервы России в настоящее время оцениваются в 619 миллиардов долларов, что составляет 162% от суммы государственных расходов на текущий год. Это означает, что Россия могла бы только на эти средства жить на протяжении 20 месяцев.

Также BND считают, что благодаря низкому госдолгу (13%) и крупным денежным резервам Россия может выдерживать последствия введенных санкций без ощутимого вреда для экономики страны на протяжении четырех лет.

По данным Центрального банка РФ, на 1 октября 2014 года международные резервы Российской Федерации составляли более 454 миллиардов долларов.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.

НАГЛЯДНО!

http://sa.uploads.ru/t/hMXT9.png

0

72

http://zavtra.ru/static/img/logo_white_med.jpg

Война и Новороссия

Игорь Бойков   

Мой собеседник Игорь Пыхалов в широком представлении не нуждается. Вышедшие из-под его пера книги – «Великая оболганная война» (посвящённая документальному опровержению перестроечно-либеральных мифов о Великой Отечественной войне), «За что Сталин выселял народы?» (о подлинных причинах депортации крымских татар, чеченцев и ряда других народностей) – стали крайне своевременными и, как Ленин охарактеризовал в своё время роман М.Горького «Мать», «нужными» для нашего общества. Собранные в архивах историком-энтузиастом уникальные данные разбивают измышления постсоветских борзописцев буквально вдрызг. Не будет преувеличением сказать, что на передовой информационно-психологической войны Пыхалов сражается давно. За десять с лишним лет исследовательской и писательской деятельности он по праву может считаться её заслуженным ветераном. Но лаконичное сообщение в Живом Журнале о том, что в середине лета 48-летний писатель отправился оборонять Луганск в качестве добровольца, честно сказать, произвело сильное впечатление. Без преувеличения, это поступок, достойный Байрона. Поэтому наш с ним разговор в глухо тыловом Петербурге, куда писатель-боец вернулся после объявления перемирия, начался с вполне естественного в подобной ситуации вопроса.

Свернутый текст

Игорь БОЙКОВ. Что сподвигло тебя – человека не самого молодого и к тому же отнюдь не безвестного – взять в руки оружие?

Игорь ПЫХАЛОВ. Причина проста и очевидна: идущая на Донбассе война справедлива. В данном случае добиваться своего следует путём силы. Призывая других к войне, я считал своим моральным долгом и самому принять в ней участие. Тем более, что физически я был вполне в состоянии это сделать. Поэтому как только появилась возможность, я отправился в Луганск и вступил в ряды ополчения.

Игорь БОЙКОВ. Почему именно в Луганск?

Игорь ПЫХАЛОВ. Во-первых, потому что партия «Другая Россия», при помощи которой я оказался в Новороссии, завязана, в основном, на Луганскую Народную Республику. А, во-вторых, мне не слишком нравились те белогвардейские изыски, которые были в Донецке у Стрелкова и его сподвижников. Луганск же выглядел более красным.

Игорь БОЙКОВ. То есть идеологически он тебе ближе?

Игорь ПЫХАЛОВ. Идеологии по большому счёту нет ни там, ни там. Но всё же стихийный «окрас» ЛНР был для меня более близким.

Игорь БОЙКОВ. Скажи, как ты пересёк границу?

Игорь ПЫХАЛОВ. Границу я пересёк вполне легально, потому что к тому моменту – к 7 августа – пропускной пункт Изварино уже прочно контролировался ополченцами. Другое дело, что путь от границы до Луганска был под угрозой, и через некоторое время украинские войска его перерезали. Поэтому до столицы ЛНР меня сопровождали представители ополчения.

Игорь БОЙКОВ. Ну хорошо: вот ты в Луганске. И что дальше? Для добровольцев существовала какие-то курсы боевой подготовки, учебный отряд? Или сразу же оружие в руки и на фронт?

Игорь ПЫХАЛОВ. Я вступил в батальон «Заря» – он тогда являлся зародышем Вооружённых Сил Луганской республики. В нём существовал более-менее ответственный подход к желающим вступить в ряды бойцов. Проводились собеседования, психологическое тестирование. После чего тех добровольцев, кто прошёл этот этап отбора, направляли в небоевые подразделения. Они занимаются там различными хозяйственными работами и постепенно привыкают к боевой службе. Мне повезло попасть туда, где заряжали установки залпового огня «Град». Надеюсь, что мой труд не пропал даром, и наши артиллеристы эти установки использовали с толком. В тот момент украинские позиции как раз активно утюжили.

Игорь БОЙКОВ. Хорошо, ну а дальше?

Игорь ПЫХАЛОВ. Потом хорошо зарекомендовавшие себя добровольцы по мере появления вакансий направлялись уже непосредственно в воюющие подразделения. При этом, естественно, бывали и исключения. Если кто-то владел дефицитной воинской специальностью, например, являлся водителем танка, то его брали в действующее подразделение сразу.

Игорь БОЙКОВ. А кем ты служил непосредственно на передовой?

Игорь ПЫХАЛОВ. После недели службы заряжающим «Градов» я был направлен в формирующуюся 4-ю стрелковую роту и служил там в качестве гранотомётчика.

Игорь БОЙКОВ. Разве у тебя были навыки обращения с гранатомётом?

Игорь ПЫХАЛОВ. Нет, никаких навыков изначально не было, всё осваивал уже на месте, с нуля. Здесь хотелось бы пояснить вот что. В России среди тех, кто наблюдает за войной, очень популярно мнение, что ехать воевать в Донбасс должны исключительно профессионалы – те, кто уже отслужил в армии или имеет опыт боевых действий и т.д. Считаю подобный подход в корне неверным. Конечно, от профессионала на войне пользы гораздо больше, чем от необученного бойца. Но с другой стороны, на Украине в постсоветское время (как, впрочем, и у нас) система начальной военной подготовки молодёжи была полностью развалена. Многие из приходивших в ополчение 25–30-летних местных ребят не умели буквально ничего, даже автомата собрать. На их фоне я, ознакомившийся с азами военного дела ещё в советское время во время учёбы в школе и вузе, выглядел чуть ли не профессионалом. Военной квалификации, конечно, у подавляющего числа бойцов роты не было, однако советское стрелковое оружие сделано так, чтобы даже неподготовленный человек может быстро им овладеть.

Игорь БОЙКОВ. Кто командовал батальоном «Заря»? Что он собой представлял?

Игорь ПЫХАЛОВ. Командует батальоном Андрей Патрушев. Это человек достаточно молодой, держится скромно, так что непосвящённый не отличит его от рядового бойца. Кстати знаков различия и системы званий в вооружённых формированиях Луганской республики нет. Командиров просто знают в лицо.

Игорь БОЙКОВ. Как же тогда соблюдается субординация? Вместо системы званий существует различие по должностям, как это было когда-то в Красной Армии?

Игорь ПЫХАЛОВ. Да, по должностям: командир батальона, командир роты и т.д. Традиционных воинских ритуалов – шагистики, отдания чести – тоже нет. Хотя, конечно, дисциплина поддерживается. В нашем батальоне действовал «сухой закон», и его, в основном, соблюдали. Тех же, кто вопреки приказу пытался пить, наказывали и достаточно сурово. Так, одного бойца, который, сильно напившись, начал петь песни прямо под окнами штаба, направили на передовую, на разминирование.

Игорь БОЙКОВ. Он погиб?

Игорь ПЫХАЛОВ. Не знаю. Я больше его не видел. Возможно, что да.

Игорь БОЙКОВ. В Луганск действительно сильно разрушен? Телевидение передавало жутковатые кадры: перепаханные снарядами улицы, разбомблённые дома, очереди к колонкам с питьевой водой…

Игорь ПЫХАЛОВ. Не знаю, что конкретно показывало российское телевидение – на фронте мы были в информационном вакууме и возможности смотреть телевизор или выходить в Интернет не имели. Скажу о том, что видел сам. Подачу электричества в город украинские войска обрубили незадолго до моего приезда, поэтому ни света, ни воды в Луганске действительно не было. Всё это продолжалось до середины сентября, до нашего наступления, когда войска противника удалось отбросить от города. Только 14-го числа, в День города, было восстановлено электроснабжение. А в августе улицы действительно выглядели вымершими, люди по ним старались не ходить. Транспорт тоже практически не работал. Разрушений в Луганске действительно много, но говорить, что его превратили в руины, всё же нельзя. Огонь по жилым кварталам Луганска вёлся, в основном, из миномётов. А мины не обладают большой разрушительной мощью. При попадании они разрушают отдельные комнаты в жилых домах, сами же дома остаются стоять. Сильнее пострадали всякие торговые центры и павильоны, построенные уже в период «незалежности». Эти конструкции некапитальные, и они действительно разлетались от попаданий мин вдрызг.

Игорь БОЙКОВ. В каких боях участвовал непосредственно ты?

Игорь ПЫХАЛОВ. Во второй половине августа наша рота участвовала в обороне Вергунки – одного из пригородов Луганска. В сентябре мы приняли участие в наступлении. 3 сентября нашу роту вывезли из города, и мы заняли позиции на передовой вместо подразделения, отведенного в тыл, на отдых. Через два дня нас бросили к деревне Раёвке: были данные, что неподалёку зажато в окружении около сорока украинских солдат и офицеров при двух танках. Своих танков у нас не было, поэтому танки противника уничтожила артиллерия. Мы наступали, имея несколько БТРов. Что меня порадовало – БТРы шли под красными флагами, на которых был изображён советский герб, и это выглядело для меня символично.

Игорь БОЙКОВ. Что собой представляли эти окруженцы?

Игорь ПЫХАЛОВ. Какие-то осколки разбитых частей. Вообще серьёзных попыток прорыва к своим они не предпринимали. Ночью, насколько я знаю, три человека у них было убито нашими соседями. Утром к нам на позиции вышел украинский офицер. Он был совершенно деморализован, ему казалось, что его тут же на месте расстреляют. Разумеется, ничего плохого пленному мы не сделали. Накормили и повезли в город, чтобы показать следы преступлений, совершённых его собратьями.

Игорь БОЙКОВ. Значит, это были всё-таки бойцы регулярной армии, не «правосеки»?

Игорь ПЫХАЛОВ. Да, армейцы. С “правосеками” у нас не получилось бы такого разговора. Как и с украинскими артиллеристами, поскольку был приказ их в плен не брать. Вообще же наше выдвижение к Раёвке было столь стремительным, что многие местные жители даже не знали, что ополчение уже здесь. Так, например, один дедушка, проезжая утром на велосипеде через наши позиции, приветствовал бойцов нашей роты возгласом: «Слава Украине!» С ним вежливо поговорили, объяснили, кто мы. Было ясно, что это просто проявление бытового конформизма, стремление жить в ладах с любой властью.

На следующий день мы продвинулись дальше, вышли на берег Северского Донца и на господствующей высоте заняли оборону. Оттуда был уже виден тот самый знаменитый город Счастье, который, к сожалению, до сих пор оккупирован войсками хунты и в котором находится крупная тепловая электростанция, когда-то снабжавшая электричеством многие города Луганской области и сам Луганск. Как раз тогда и было объявлено перемирие. Занимая позиции на берегу реки, мы взяли в плен ещё двух солдат украинской армии. Они рано утром пытались связать из тростника плот и переправиться на тот берег, к своим. Одному было двадцать лет, другому тридцать. Оба, кстати, оказались из Львова.

Игорь БОЙКОВ. И как, идейные были ребята или простые призывники?

Игорь ПЫХАЛОВ. Уверяли, что они – простые призывники и никому ничего плохого не сделали. Что интересно, говорили по-русски чисто, без всякого акцента.

Игорь БОЙКОВ. Ну хорошо, а как воюет ополчение? Какую применяет тактику? Ведь, по сути, это полупартизанские соединения.

Игорь ПЫХАЛОВ. Военная тактика ополченцев нацелена на то, чтобы сберечь жизни бойцов. Как правило, прежде чем посылать пехоту в атаку, украинские позиции очень долго обрабатывали артиллерией, подавлялись огневые точки…

Игорь БОЙКОВ. Значит, артиллерия и большой запас снарядов у луганских ополченцев были?

Игорь ПЫХАЛОВ. На мой взгляд, в артиллерии мы противника даже превосходили. Были и полевые орудия, и установки залпового огня, и миномёты.

Игорь БОЙКОВ. Можешь что-то сказать о природе их появления?

Игорь ПЫХАЛОВ. Воздержусь. Скажу лишь, что ополченцы из числа местных жителей называли всё это «эсэмэсками от дяди Вовы». Кто такой этот дядя Вова, я не знаю (улыбается). Возможно, так зовут украинского прапорщика, который всё это продаёт с армейских складов.

Игорь БОЙКОВ. Кто были твои сослуживцы? Каков социальный состав бойцов ополчения, их мотивация?

Игорь ПЫХАЛОВ. Опять-таки, компетентно могу судить только по своему подразделению. А в нём подавляющее большинство бойцов было местными жителями, у которых, как в песне поётся, «враги сожгли родную хату». Причём, сожгли в самом прямом, буквальном смысле. Потеряв жильё, близких, они пошли воевать против украинской армии. В нашей части добровольцев из России насчитывалось процентов десять, остальные девяносто – местные: луганчане и жители области. Об идеологических предпочтениях личного состава сложно сказать что-либо определённое. Были православные, воцерковленные верующие, но их набралось немного, с десяток. Остальные же какой-то внятной идеологии не имели. Некоторые носили крестики, многие с симпатией относились к советскому периоду нашей истории, хотя, конечно, идейными коммунистами они не являлись. Ещё в качестве добровольцев из России в батальоне «Заря» сражались члены «Другой России», нацболы, однако они служили не в моей роте. Если говорить о возрасте бойцов, то следует отметить, что молодых, младше 25 лет, было мало, а моложе 20-ти – так вообще единицы. Основной костяк подразделения – те, кому около 30-ти, хотя встречались и те, кто был значительно старше. В большинстве своём это были люди без высшего образования, до войны занимавшиеся физическим трудом. Среди прочих встретил двоих шахтёров.

Игорь БОЙКОВ. Как восприняли в окопах смену власти в Донецке и Луганске, произошедшую в середине августа?

Игорь ПЫХАЛОВ. Донецк был от нас далеко, и происходящее в нём вообще практически не обсуждали. Что же касается снятия Болотова, то командиры бойцам сказали так: «Болотов снят, батальон “Заря” берёт власть в свои руки». Отчасти это было правдой, так как пришедший на место Болотова Плотницкий ранее занимал пост министра обороны, то есть, можно, сказать, был выходцем из армейской структуры. О подоплёке же происходящего большинству ничего не было известно.

Игорь БОЙКОВ. Некоторые общественные деятели и публицисты в России в тот момент подняли волну паники: мол, всё – это капитуляция Кремля, Новороссии конец.

Игорь ПЫХАЛОВ. Среди нас никакой паники не было. Дело в том, что ополчение Луганской республики – это, по сути, этакая феодальная армия. Командиры подразделений напоминают средневековых князей со своими дружинами, и «дружинники», в первую очередь, ориентируются на них, а не на номинально первых лиц в Луганске.

Игорь БОЙКОВ. Это не самая лучшая характеристика для твоих теперь уже бывших однополчан.

Игорь ПЫХАЛОВ. Я никого не хочу обидеть, в отрядах собрались люди достойные. Но тем не менее это так.

Игорь БОЙКОВ. В чём проявляется феодализм? «Дружина» кормится с занимаемой территории?

Игорь ПЫХАЛОВ. Нет. В том, что командир-князь сам набирает отряд-дружину и выдаёт ей оружие. Дружинники могут переходить от одного, менее удачливого в ратном деле князя, к другому, более удачливому. Оружие, полученное непосредственно от князя, при уходе сдают, а то, что принесли с собой, с собой же и уносят. При этом один князь может, по сути, служить в качестве вассала другому, сохраняя при этом определённую степень свободы.

Игорь БОЙКОВ. Ты рисуешь крайне мрачную картину. Ведь это же полная архаизация общества, затрагивающая, в том числе, и военную сферу.

Игорь ПЫХАЛОВ. Повторюсь: что есть – то есть. Отсюда проистекают и многие недостатки ополчения. Так, оно не имеет системы набора массового пополнения и его обучения, как это принято в обычной регулярной армии. Оно очень чувствительно к потерям. В Луганской республике не было даже проведено мобилизации. Конечно, при имеющихся ресурсах и при должной организации дела военный исход мог бы быть более благоприятным для Новороссии, но что есть – то есть.

Игорь БОЙКОВ. Высшее руководство ЛНР как-то боролось с подобной ситуацией?

Игорь ПЫХАЛОВ. Оно в принципе не могло бороться, потому что в нём нет современного аналога партии большевиков. Аналога даже не в смысле идеологии, а в смысле организации. Тогда было бы возможно выстраивать полевых командиров на основе общей идеи, включать их в общую структуру. Иначе подобную феодальную вольницу не изжить. Разве только один из феодалов усилится настолько, что подомнёт под себя остальных.

Игорь БОЙКОВ. Что можешь сказать о противнике? О его боевых качествах?

Игорь ПЫХАЛОВ. У меня сложилось впечатление, что они весьма низкие. Армия Украины может лишь успешно терроризировать мирное население. Обстрелы городов и посёлков производились ею регулярно в силу безнаказанности. Если мы на каждый украинский обстрел наших позиций отвечали своим, то жилым кварталам отвечать было нечем. К моменту моего приезда в Луганск авиацию противника уже значительно «проредили», боевых летательных средств я за полтора месяца вообще не видел, не считая безоружного самолёта-разведчика. В артиллерии, как я уже говорил, мы их превосходили. По бронетехнике преимущество было у той стороны, но не подавляющее. С этим, конечно, приходится считаться, так как украинские военные могли, используя танки, где-нибудь неожиданно проломить нашу оборону. Украинская же пехота слабо мотивирована, боится вступать в ближний бой. С другой стороны, плена они тоже страшатся, так как машина по промыванию мозгов у хунты работает. Солдатам внушают, что на стороне ополчения воюет множество чеченских боевиков, которые с ними тут же зверски расправятся.

Игорь БОЙКОВ. А ты вообще встречал в рядах ополчения кавказцев?

Игорь ПЫХАЛОВ. Нет, не встречал, хотя это не означает, что их там нет. Возможно, воюют в других подразделениях. Зато встречал сербов. Они тоже служили в «Заре».

Игорь БОЙКОВ. Потери у вас за время боёв были большие?

Игорь ПЫХАЛОВ. Нет, в нашей роте за время моей службы убитых не было. Однако после каждого боестолкновения на передовой бывало по двое-трое раненых. К счастью, все ранения были лёгкими, в конечности, или же контузии. Самое тяжёлое – одному ополченцу оторвало на руке палец. Плюс, сказывалась, конечно, и «сберегающая» тактика командиров.

Игорь БОЙКОВ. Что можешь сказать о масштабе потерь противника? Они действительно столь велики, как сообщают об этом в СМИ? Речь идёт о 10-15 тысячах убитых и раненых?

Игорь ПЫХАЛОВ. По ощущениям, они значительно больше наших. Это же подтверждали и пленные. Перед наступлением позиции войск хунты долбили и долбили снарядами. К примеру, тот же Луганский аэропорт можно было взять быстрее, но лобовой штурм означал бы простой размен смертями. На такое могла пойти лишь регулярная армия, не испытывающая проблем с пополнением.

Игорь БОЙКОВ. Так всё же за счёт чего ополченческие отряды наносили врагу большой урон? Ведь по бронетехнике соотношение было в пользу противника, ближнего боя, как я понял из твоих слов, избегали обе стороны…

Игорь ПЫХАЛОВ. В основном, за счёт артиллерии – бога войны. У нас она работала лучше и качественнее, чем у украинских войск. Плюс действия разведывательно-диверсионных групп. Но я в них не участвовал, там действительно служили люди подготовленные.

Игорь БОЙКОВ. Как ты оцениваешь Минские соглашения? На твой взгляд они поставят точку в войне, или же это всего лишь многоточие, временная пауза перед новыми схватками?

Игорь ПЫХАЛОВ. Первая реакция в окопах – разумеется, досада. Возникло ощущение, что нас останавливают, не дают развить успех. Хотя если рассуждать здраво, то на нашем участке мы и так уже достигли максимально возможного успеха. Дошли до Северского Донца, закрепились, но на то, чтобы форсировать его и наступать дальше, сил уже не было. О ситуации под Донецком судить не берусь, ибо не владею достоверной информации. Возможно, там обстановка складывалась иначе.

Если же говорить о будущем, то очень бы не хотелось, чтобы граница между ДНР, ЛНР и Украиной прошла по сегодняшней линии фронта. В таком случае речь не будет идти не то что о полноценной Новороссии – даже большая часть республик при таких условиях останется под вражеской оккупацией. Это, на мой взгляд, просто недопустимо. Поэтому я надеюсь, что боевые действия всё-таки будут продолжены.

Однако здесь есть следующий момент. Ясно, что Россия прямо участвовать в войне не будет – Путин это ясно дал понять. Выбрана тактика, скажем так, косвенного участия. В принципе, ополчение может сражаться и само, но для этого необходимо выстроить, наконец, чёткую структуру власти в республиках, провести полноценную мобилизацию. В общем, должны возникнуть полноценные государства. А этого, к сожалению, пока нет.

Игорь БОЙКОВ. На 2 ноября там назначены выборы. Появятся легитимные органы власти, избранные народом.

Игорь ПЫХАЛОВ. Не стоит придавать этому процессу большое значение и впадать в электоральный идиотизм. Власть – это не игра в фантики. Власть – это аппарат насилия. И она должна действовать как этот аппарат.

Игорь БОЙКОВ. Но насилие должно быть чем-то легитимизировано. Иначе это просто произвол.

Игорь ПЫХАЛОВ. Легитимизировать его можно и путём введения диктатуры. Недостаток Новороссии не в том, что они не провели выборы, а в том, что у них нет ясной и привлекательной для масс идеологии. Всё очень аморфно. Да, люди хотят быть с Россией, хотят оставаться русскими, но к этому нужно и ещё что-то.

Игорь БОЙКОВ. Кстати, о национальном вопросе. Ярко выраженных украинцев или людей, позиционирующих себя таковыми, ты в рядах ополчения встречал?

Игорь ПЫХАЛОВ. Не знаю, что у кого там было записано в паспортах, но по ощущениям всё это – самые обычные русские люди, для которых русский язык –родной. Среди людей старшего возраста было двое украинцев, знавших свой язык (правда, скорее всего это был не литературный украинский, а суржик), использовавших его в бытовом общении. Но они не были врагами России и воевали на нашей стороне. Хотел бы также добавить, что, на мой взгляд, война на Украине – это не межэтнический конфликт. Это гражданская война внутри русского мира между теми, кто желает его самостоятельного развития, и теми, кто жаждет стать холуями Запада. Те же жители Львова, как оказалось, прекрасно владеют русским языком. В будущем, если успех всё-таки будет развит, необходимо дебандеризировать всю Украину.

Игорь БОЙКОВ. Но ведь это в своё время не удалось довести до конца даже Сталину.

Игорь ПЫХАЛОВ. Сталин был слишком мягок. В отношении активных сторонников хунты после победы должны быть применены самые широкие и суровые репрессии. Подчеркну, речь идёт не о геноциде населения западных областей, а о репрессиях в адрес тех, кто вступал в подразделения карателей или жёг людей в одесском Доме профсоюзов. Разумеется, о непосредственном включении Галиции в состав России в данный момент речи идти не может. На первое время сгодится и протекторат. Западенцы должны понимать, что право жить в России и считаться её полноправными гражданами им надо заслужить.   

http://zavtra.ru/content/view/na-vojne-/

0

73

http://sa.uploads.ru/t/d7Xr6.png
Счета за "коммуналку" станут меньше

http://sa.uploads.ru/t/IEYW6.jpg

Расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое подготовил Минстрой.

Дело в том, что затраты на ОДН планируется включить в жилищный платеж.

"Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома - работу лифта, освещение и подъезда, и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем.

Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все "небалансы" по дому, а также разного рода расходы - на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее", - пояснил замминистра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Свернутый текст

Переход на новый порядок учета расходов по ОДН предполагается осуществить в два этапа. С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

На втором этапе - при заключении договора управления после 1 июля 2015 года либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления после 1 июля 2015 года - размер расходов по ОДН определяется общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.

Минстрой также разработал проект постановления правительства о реализации комплекса мер для объективного учета потребления коммунальных ресурсов. Согласно документу, собственники нежилых помещений будут подписывать договора с исполнителями коммунальных услуг (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий потребителю коммунальные услуги) либо напрямую с ресурсоснабжающей организацией.

0

74

http://cs617824.vk.me/v617824474/1e118/3LVa_Wi05lQ.jpg

0

75

шамаханская царица написал(а):

Игорь БОЙКОВ. Как ты оцениваешь Минские соглашения?

Вот оно - объективное и здравое мнение человека из окопа!  :cool:

Игорь БОЙКОВ. Как ты оцениваешь Минские соглашения? На твой взгляд они поставят точку в войне, или же это всего лишь многоточие, временная пауза перед новыми схватками?

Игорь ПЫХАЛОВ. Первая реакция в окопах – разумеется, досада. Возникло ощущение, что нас останавливают, не дают развить успех. Хотя если рассуждать здраво, то на нашем участке мы и так уже достигли максимально возможного успеха. Дошли до Северского Донца, закрепились, но на то, чтобы форсировать его и наступать дальше, сил уже не было. О ситуации под Донецком судить не берусь, ибо не владею достоверной информации. Возможно, там обстановка складывалась иначе.

Если же говорить о будущем, то очень бы не хотелось, чтобы граница между ДНР, ЛНР и Украиной прошла по сегодняшней линии фронта. В таком случае речь не будет идти не то что о полноценной Новороссии – даже большая часть республик при таких условиях останется под вражеской оккупацией. Это, на мой взгляд, просто недопустимо. Поэтому я надеюсь, что боевые действия всё-таки будут продолжены.

Однако здесь есть следующий момент. Ясно, что Россия прямо участвовать в войне не будет – Путин это ясно дал понять. Выбрана тактика, скажем так, косвенного участия. В принципе, ополчение может сражаться и само, но для этого необходимо выстроить, наконец, чёткую структуру власти в республиках, провести полноценную мобилизацию. В общем, должны возникнуть полноценные государства. А этого, к сожалению, пока нет.

Вот именно поэтому и было остановлено наступление! Дальнейшее наступление ополчения закончилось бы ПИРРОВОЙ победой из-за слишком большого числа жертв. + приближающаяся ЗИМА!   + необходимость дожать ДИПЛОМАТИЧЕСКИ вопросы газа, долгов Украины и пр., важных ДЛЯ России проблем ...

0

76

Поляки меня просто умиляют!  Я от их СМИ, порой хохочу до колик ...  :D

Каковы возможности российской армии?
("Polityka", Польша)   Енджей Винецкий (Jędrzej Winiecki)

Намёки Путина на возможность стремительного захвата Варшавы или Вильнюса не являются преувеличением: российская армия возвращает себе давно утраченную эффективность.

Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов: если принять эту старую максиму, приписываемую Отто фон Бисмарку, к поступающим из России новостям следовало бы отнестись с большой осторожностью. Например, таким: моральный дух армии, как заявил министр обороны Сергей Шойгу, находится на самом высоком уровне за последние 17 лет. Или к другому наблюдению, в этот раз опирающемуся на выводы социологов из Фонда «Общественное мнение»: россияне поверили в силу армии. В начале прошлого года 49% респондентов считали, что армия способна защитить их родину, а в конце этого лета, после аннексии Крыма, боев сепаратистов в Донецке и месяцев милитаристской пропаганды эту уверенность обрели уже 74%. Тот же самый опрос показал, что пораженцев в народе всего 7%. «Вернулась естественная для россиян ситуация. Они вновь обрели теплые чувства к мундиру и веру, что вооруженные силы находятся в лучшей форме, чем можно было ожидать», — говорит эксперт варшавского Центра восточных исследований Анджей Вильк (Andrzej Wilk).

Однако не все исторические ассоциации остаются актуальными. Нет уже Красной армии, готовившейся к войне с НАТО на больших пространствах и четко обрисованных фронтах, пересекавших континенты. Ее ликвидировали российские лидеры. Можно сказать, что помимо символики, например, звезд на танках и самолетах, а также техники, которая помнит советские времена, изменилось практически все. В первую очередь, завершился период цивилизационной смуты, которая охватила армейские ряды в 90-е.

1. Россия учится на своих последних войнах. Печальный опыт неудачно проведенной кампании в Чечне в 2000 году принес эффект в Грузии в 2008. Война с чеченцами длилась полгода, а с лучше вооруженными и подготовленными грузинами — всего несколько дней. Нынешнее преображение связано с интенсивной модернизацией и самой важной в военной сфере вещью: деньгами. В них российские генералы недостатка не ощущают. С 2007 года оборонный бюджет удвоился. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия ежегодно выделяет на военную сферу около 4% своего ВВП. В 2013 году с 87,7 миллиардами долларов она занимала третье место в мире после США (640 млрд) и Китая (188 млрд). Польша предназначала на эти цели 9 миллиардов долларов, занимая 23 место между современным и богатым Сингапуром и стремительно вооружающимся ближневосточным Оманом.

Свернутый текст

В России вновь стало выгодно быть военным. «После прибавок начала 2012 года российские офицеры стали зарабатывать больше, чем их польские коллеги, простым доказательством этого служат семьи военных из Калининградской области, которые делают покупки в Гданьске и Гдыне», — отмечает Мариуш Цельма (Mariusz Cielma) с портала Dziennik Zbrojny. Эти прибавки могли не дойти до каких-нибудь забытых полков в Сибири, но в городах с большими и важными гарнизонами, как в Севастополе, выросшее примерно в два раза денежное довольствие вызвало волну инфляции. Офицеры, находящиеся на полном обеспечении, стали богачами, расстроившими локальные рынки. «Ничего удивительного: ведь восемь-девять тысяч долларов, которые получают капитаны подводных лодок, это в портовом Петропавловске-Камчатском или Мурманске — настоящее состояние», — говорит Анджей Вильк.

На бумаге в армии остается миллион человек, из них, как в каждых вооруженных силах, многие офицеры не связаны с первой линией — это врачи или разнообразные работники штабов. В последние годы небоевые офицеры десятками тысяч уходили на пенсию, от письменных столов оторвали также тех, кто занимался командованием во вспомогательных хозяйствах или военных учебных заведениях. «Проветриванию» персонала способствовало также упрощение системы командования. Появилось четыре округа: дальневосточный (против Китая, Японии, США), центральный (от Арктики до южных границ напротив Средней Азии), западный (против Польши, Финляндии и Украины) и южный (занимающийся в первую очередь Кавказом).

2. В 2017 году в российской армии будут служить полмиллиона профессиональных военных, полностью профессиональными станут воздушно-десантные войска — гордость и передний край вооруженных сил. Добровольцев, которых заманивают деньгами, хватает, поэтому шансы есть только у самого качественного «материала». Впрочем, патриотизм очередных поколений тоже растет, о чем заботятся, в частности, популярные кадетские школы. При этом у России (в отличие от Польши) нет планов полностью отказываться от призыва. Профессионализация не нравится народу, привыкшему, что российские парни мужают в казармах благодаря воспитательной работе сержантов. В ход идут также практические соображения и штабная убежденность, что мелкими делами в армии успешно могут заниматься срочники. Их дешевле содержать, и заодно, уходя со службы, они пополняют ряды резервистов: а ведь именно с их помощью выигрываются войны.

Возвращаясь к мысли Бисмарка: Россия вовсе не считает, что ведет войну. А армия из-за своего масштаба не считает отправку тысяч солдат в Донбасс или передачу техники чем-то особенно обременительным. Тем более что сепаратисты воюют среди благосклонно относящегося к ним мирного населения и с 2013 года против профессиональной, но недофинансированной украинской армии с командованием, пострадавшим от киевского переворота. Украинцы готовившиеся, в частности, к более регулярному участию в заграничных миссиях, постепенно разоружались и уменьшали количество наиболее нужных сейчас боевых подразделений.

«Из того, как развивался сам конфликт, о возможностях российской армии мы узнали мало, — говорит, однако, Анджей Вильк. — Больше говорят о них непрерывно ведущиеся с февраля прошлого года учения. Армия интенсивно тренируется, а во время учебных тревог и маневров на полигонах не несет каких-либо значительных потерь». Полученные таким образом навыки позволили успешно перебросить значительные силы к украинской границе.

3. Чтобы солдат был полон патриотизма и пользовался всеобщим уважением, ему нужно иметь, чем сражаться. Тотальная программа вооружений до 2020 года предполагает как модернизацию аэродромов и больниц, так и разработку серии новых боевых машин, в том числе танков новейшего поколения, над которым работают только россияне. Оборонный бюджет — это одна пятая всех государственных расходов, а от военно-промышленного комплекса, в т.ч. космической и авиационной промышленности, зависит (считая вместе с членами семьи работников) судьба 25 миллионов российских граждан. Оборонная промышленность, как и везде в мире, является формой социальной гарантии, поэтому невозможно просто ликвидировать заводы, продолжающие выпускать советскую технику, или закрыть их в период снижения спроса.

Тем не менее, работающие на армию отрасли стали одними из немногих носителей на самом деле современных технологий в стране. В некоторых сферах, например, в электронике россиянам еще далеко от лидеров, и здесь эффект западных санкций станет наиболее болезненным. Большие закупки за границей невозможны еще и потому, что оборонно-промышленный комплекс курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин — влиятельный лидер националистов, который, по крайней мере, на словах, расхваливает отечественные достижения.

Россиянам, на самом деле, есть чем похвастаться. Они, например, догоняют американцев, которые единственные занимаются серийным производством невидимого для радаров истребителя пятого поколения. В мире летает только прототип аналогичной конструкции, который сделали россияне. На его фоне китайский проект выглядит не эквивалентной технологией, а неумело спроектированной пропагандистской пустышкой.

Россия хочет быть также морской державой. :D  10 сентября она успешно запустила с атомной подводной лодки межконтинентальную ракету «Булава», способную переносить ядерные боеголовки. Неделей позже было объявлено о скором принятии на вооружение модернизированных неатомных подлодок. А на фоне этого развивалась история с французскими десантными кораблями типа «Мистраль».

Даже российские эксперты подчеркивали, что России такие корабли, как «Мистраль», нужны не для боевых действий, а в двух других целях: для политики и обучения. Изначально речь шла об укреплении отношений с Парижем и возможности посмотреть «на руки» французских судостроителей, чтобы потом успешно строить современные большие корабли на российских верфях. А это тонкое и дорогое искусство, что показывают попытки создания польского фрегата. Без хороших судостроительных заводов россиянам будет сложно построить авианосец (с 80-х годов у них есть один такой корабль). В них инвестируют такие восходящие державы, как Китай или Индия, развить эту сферу хотели бы и россияне уже много лет рассказывающие о своем воображаемом авианосном флоте.

Гораздо более реалистично выглядит ядерный арсенал: единственная часть армии, которая даже в самые тяжелые годы кризиса, 20 лет назад, получала новые вооружения, в частности, ракеты. На содержание стратегических ядерных сил уходит каждый третий рубль армии. Именно они играют решающую роль в определении глобальной позиции России и служат устрашению врага, унаследованного от Красной армии: американцами и НАТО пугают солдат, чтобы те могли вообразить себе противника.

4. «Не будем забывать, — объясняет Мариуш Цельма, — что россияне понимают безопасность традиционным образом — как контроль над территориями. Для того чтобы чувствовать себя спокойно, они сохраняют буферы, отделяющие их от НАТО. Гитлер шел от Пшемысля до Сталинграда больше года, но если Украина сблизится с НАТО, Сталинград окажется в 150 километрах от натовской границы». Аналогичный стратегический дискомфорт вызывает присутствие в НАТО стран Балтии, из-за которых Альянс закрепился в предместьях Петербурга — в нескольких минутах полета истребителей с эстонских аэродромов. Отсюда берутся подозрения, что после Северного Кавказа, Грузии и Украины следующим местом, где Путин пустит в ход армию в рамках получившей известность тактики гибридной войны, станет кто-нибудь из прибалтийских соседей.

Россия утверждает, что НАТО старается обеспечить собственные интересы ее ценой. Если для нас гибридная война — это сигнал недружественных намерений Москвы, то для нее таковым является западная поддержка цветных революций. Министр Шойгу говорил об этом в мае на большой военной конференции с участием друзей из Китая, Ирана, Южной Америки и т.д., как о «новых техниках американской агрессии», нацеленных на свержение властей и провоцирование раскола в обществах. А это, рассказывал он, — дешевый способ обретения контроля над сырьевой базой стран, охваченных общественными проблемами. Этот сценарий был использован в Ливии, ранее — в Сербии, а теперь — на Украине.

Россия стремится к многополярному миру (чтобы стать одним из его полюсов), однако формирование нового уклада, как говорил весной в Петербурге Путин, идет трудно. Это вина НАТО, вторил глава генштаба, которое наделило себя исключительной привилегией интерпретировать международное право и занимается дестабилизацией различных регионов, не желая мириться с возникновением новых центров власти в мире. Отсюда возникает ощущение, что Россия — это одна из целей американской агрессии, от которой ей приходится обороняться. Поэтому Москва старается разбить лагерь Запада, спонсируя, например, крайне правые группировки в Европе, разделяющие российский этический консерватизм. Добрым словом, деньгами и оружием она помогает также антиамериканским режимам. А если проблему не удается решить другими способами, а одновременно, например, где-то страдают русские, Россия оставляет за собой право на вторжение.

Эту стратегию не удастся изменить Комитетам солдатских матерей, пытающимся узнать о судьбе своих сыновей, которые, по официальной версии, гибнут во время отпусков, а в действительности принимают участие в боях, а кроме того (как когда-то в ходе кампании в Чечне, а сейчас — в Донбассе) оказываются похороненными в тайне и без соответствующих почестей. Но россияне считаются с тем, что жертвы — это цена за гордость, которую они испытывают от мощи своей страны, согласно афоризму Станислава Ежи Леца (Stanisław Jerzy Lec) о том, что плоды победы — это груши на вербе.

0

77

Новый анализ В. В. Пякина от 20.10.2014

0

78

http://sa.uploads.ru/t/rhoT6.gif
Придётся раскошелиться
В ЕС обсуждают возможность дать Украине кредиты на покупку российского газа

http://sa.uploads.ru/t/j7BCh.jpg

Евросоюз может дать Украине деньги для оплаты газовых долгов под четкие гарантии, заявил МИД Чехии, хотя Германия, Франция и ЕК ранее были не в восторге от необходимости платить по счетам Киева. Однако выбора по большому счету у Европы нет: решение газового вопроса теперь зависит только от нее.

Евросоюз может дать Украине деньги на покрытие газовых долгов, но только под четкие гарантии, заявил в понедельник глава МИД Чехии Лубомир Заоралек по прибытии на встречу министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

«ЕС может рассмотреть вопрос о предоставлении Украине дополнительных средств, которые, в том числе, могут быть использованы для покрытия задолженности перед Газпромом», – сказал он, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли Чехия выделение Украине 2 млрд евро краткосрочных кредитов, которые запросил Киев.

Свернутый текст

«Однако любые деньги должны быть предоставлены Украине только под четкие гарантии проведения реформ, борьбы с коррупцией и выполнения всех остальных условий ЕС. Мы должны иметь контроль над распределением выделенных средств», – подчеркнул Заоралек.

То есть ЕС если и предоставит деньги, то не только под проценты, которые Киев должен будет выплатить, но и выставит политические и экономические требования. Точно так же Украина сейчас получает кредитные средства от МВФ. Если Киев не выполняет требования, выставленные организацией, например, не увеличивает налоговую нагрузку и не повышает в разы тарифы на газ и услуги ЖКХ, то лишается очередного транша.

В прошедшую пятницу Украина по сути согласилась на все условия России по решению газового вопроса на зимний период. Остался только один вопрос – финансовый: где Украина возьмет необходимые 4,7 млрд долларов?

Так, Киев согласен оплатить часть газового долга – 1,45 млрд долларов – до конца октября и еще 1,65 млрд долларов – до конца 2014 года, сообщило Минэнерго Украины. Также Украина готова купить по предоплате российский газ на 1,6 млрд долларов, этого хватит примерно на 4,2 млрд кубометров газа. Цена вопроса – 385 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 485 долларов по контракту (Россия еще в июне озвучила свое предложение по цене со скидкой в 100 долларов от контрактной цены за тысячу кубов). Украина и Россия договорились о такой цене на зимний период до марта 2015 года.

Причем Россия предоставила Украине скидку в 100 долларов «задним числом» и по долгам. Долг Украины за поставленный газ в 2013–2014 годах составляет минимум 5,5 млрд долларов, но Москва готова пересчитать цену на газ со скидкой, в результате долг будет равен 4,5 млрд долларов. Из них 3,1 млрд долларов Киев должен вернуть уже в этом году.

Владимир Путин подчеркнул в пятницу, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС подставит плечо Украине и поможет преодолеть кассовый разрыв. Поэтому главная интрига завтрашней трехсторонней встречи по газовому вопросу именно в позиции ЕС – пойдет ли он на то, чтобы профинансировать Украину. Киев уже попросил 2 млрд евро краткосрочных кредитов для решения газового вопроса.

Однако Европа не спешит спонсировать Украину еще больше. Так, Ангела Меркель и Франсуа Олланд заявили, что не гарантируют, что Украина получит деньги на газ, но пообещали рассмотреть этот вопрос. При этом глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС не обсуждает выделение Украине 2 млрд евро краткосрочных кредитов. Однако идут разговоры о «некотором расширении макрофинансовой помощи, которая может быть выделена под определенные условия».

На самом деле у Украины уже имеется 3,1 млрд долларов, которые страна может использовать для оплаты газа. Об этом накануне вечером заявил премьер-министр Арсений Яценюк в эфире украинского телеканала ICTV. По словам Яценюка, их могут использовать для оплаты «как за предыдущие поставки, так и за будущие, как договоримся». Таким образом, Киев способен быстро – до конца октября – перечислить первый транш в 1,45 млрд долларов по оплате долга. Плюс у него останутся средства для того, чтобы оплатить по предоплате 1,6 млрд долларов новые поставки. Поэтому уже с 1 ноября (в этот день на Украине официально начинается отопительный сезон) Россия может возобновить импорт газа в страну.

Однако с оплатой второго транша долга – 1,65 млрд долларов – до конца 2014 года у Киева уже начнутся проблемы. Кроме того, если зима будет холодная, то закупки только 4 млрд кубов импортного газа Украине не хватит. Поэтому не исключено, что она будет просить у Европы еще денег для закупки большего объема газа.

«Даже если Украина и располагает необходимой суммой в 3,1 млрд долларов, тратить ее на погашение долга за поставки газа не стал бы никто в здравом уме, особенно учитывая положение, в котором находится экономика страны. Внешний долг страны составляет 69 млрд долларов, даже в лучшем случае к концу года долговое бремя может вырасти до 102,2% ВВП», – говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

По большому счету у Европы нет выбора. Отказ Украине в предоставлении новых кредитов, пусть и на особых условиях, выйдет ей же боком. Потому что спокойствие и тепло южной Европы этой зимой зависит от транзитных поставок через Украину.

«Скорее всего, средства будут найдены при помощи стран ЕС и предоставлены на особых условиях, поскольку европейские страны сейчас как никогда заинтересованы в урегулировании газового вопроса и обеспечении бесперебойных поставок топлива, по крайней мере на зимний период. Нельзя исключать, что впоследствии часть предоставленных в долг средств будет списана, но сейчас ситуация для ЕС и Украины приобретает критический оборот, так что любые средства будут предоставлены из всех имеющихся у «партнеров» источников», – считает Артем Деев.

Поэтому высоки шансы, что завтра, 21 октября, наконец будут приняты окончательные решения по газу на эту зиму. «Если сторонам удастся прийти к окончательному соглашению 21 октября, это будет позитивным событием для Газпрома. Компания сможет до конца года восстановить резервы на сумму порядка 3,1 млрд долларов, а также начнет поставки газа на Украину по вполне выгодным ценам», – говорит главный аналитик URS IC Илья Балакирев, добавляя, что ожидали, что явный прогресс в переговорах будет достигнут позже – до 27 октября.

В этом случае о газовом споре можно будет забыть, но только на пять месяцев. Газпром готов поставлять этой зимой столько газа, за сколько Киев заплатит по согласованной цене в 385 долларов за тысячу кубометров. Но только до конца марта 2015 года.

Цена поставок российского газа согласована только на пять месяцев потому, что Украина настаивает на том, чтобы летом для них действовала меньшая цена – 325 долларов за тысячу кубометров. Россия же предлагает скидку в 100 долларов к контрактной цене на весь год. Никакого сезонного фактора для трубопроводного газа нет ни в одном контракте с европейскими покупателями, и Москва не собирается делать непонятно с какой стати такое исключение для Украины.

Газпром поставляет трубопроводный газ по долгосрочным контрактам, в которых стоимость топлива зависит от мировых цен на газ, но никак не от времени года. Сезонные колебания характерны для газа на спотовом европейском рынке. «Многие считают, что спотовые цены низкие. Однако это не так, там другой принцип ценообразования, и цены на споте могут быть как низкие, так и высокие», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Когда летом спрос невысокий, цены на споте падают, но зимой, когда газа требуется много, спотовые цены растут, причем, как правило, до отметок выше тех цен на газ, которые прописаны в долгосрочных контрактах с Газпромом. Так, если в ЕС случится газовый кризис и юг Европы станет замерзать, то цены на газ на споте вообще резко пойдут вверх и потолок непредсказуем.

И самое главное, в спотовой цене не заложены гарантии поставок в необходимых объемах, что особенно важно в зимний период. Это является конкурентным преимуществом долгосрочных контрактов Газпрома. Спотовая цена по сути является полувиртуальной, говорит Симонов. «Одно время на споте была цена меньше 300 долларов за тысячу кубометров. Но это не означает, что вы придете и купите по такой цене столько газа, сколько вам надо. Цена низкая есть, но объемы на споте ограничены», – поясняет Константин Симонов.

0

79

tix написал(а):

Новый анализ В. В. Пякина от 20.10.2014

Спасибо, Tix!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_84.gif 
Валерий Викторович снова в хорошей форме  - послушаем с удовольствием ...
http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif   http://pekines.info/forum/public/style_emoticons/default/63654036e4cdd7fce29bf54890eb0719.gif 

Руслан Карманов, руководитель учебного центра Advanced Training
  Чудовище Балтики

Пишет вам дочь балтийского подводника. С АПЛ «Дмитрий Донской» не все так однозначно.

Длина подводной лодки «Дмитрий Донской» – 172 метра. Глубины Балтийского моря в пределах видимости от побережья Вы можете посмотреть, используя обычный Google Earth – около 70–80 метров. Балтийское море вообще-то мелкое.

Свернутый текст

Теперь берём единственную фотографию, вокруг которой разворачиваются пляски в блогосфере.

Не буду шутить, что этой фотографией можно доказать существование Лох-несского чудовища, да и что по ней поразительно точно видно якобы конкретное место тонущего судна (которое не называется: видимо, засекречено сильно).

Больше всего это похоже на катер, а не на всплытие подводной лодки – как выглядит её всплытие, можно найти на Ютубе.

Равно как и судить по такой фотографии, удивительно четкой и резкой, сложно. Что особенно интересно, что в наш 2014 год снимающий сделал одну фотографию, а не несколько, или не снял видео.

Иных «доказательств» я, увы, не нашёл – ещё разве что прочитал, что был некий сигнал, который уловили только шведы (а другие страны, а также военнослужащие НАТО – нет).

Ну, наверное, у судна есть специальный сигнал, который можно уловить только в пределах нескольких десятков километров – практичная штука для агрегата, которому надо бороздить все мировые океаны, да.

Хорошо видно, на каком расстоянии от берега находится объект – однозначно не за линией горизонта. Ясно, что на снимке – бухта или пролив.

Простой вопрос – как там может поместиться подводная лодка подобных габаритов? Ей надо нос задирать или топить. Как она это сделает на подобных мелких глубинах, чисто технически?

Я понимаю, конечно, что для креаклов, которые поголовно гуманитарии, интернет – это среда для обмена недостоверной информацией. Но хоть чуток можно иногда голову включать?

Источник: Блог Руслана Карманова

0

80

Песков назвал «клюквой» статью о предложении Путина разделить Украину

«Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на «клюкву», — заявил «Газете.Ru» Дмитрий Песков.

http://sa.uploads.ru/t/gsBa5.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18