ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

шамаханская царица написал(а):

Комсомолка по имени Ангела
Воспоминания экс-канцлера Германии Коля могут «похоронить» карьеру Меркель

Когда Ангелка всплыла как потенциальный кандидат в канцлерихи, то тут же появились сопровождение  ее биографией, где было и о том, что она была секретарем "комсомола" по идеологии, и о том, что она как молодой ученый была год на стажировке в Советском Союзе. Ближе к выборам все это из интернета исчезло, и в нынешней официальной версии ее биографии ничего этого не найдете, как до прошлого года было невозможно найти даже намек во всем "совбодном и неподцензурном" интернете. Но вот весной 2013 Ralf Georg Reuth и Guenter Lachmann вмазали Ангелке книгой, где безжалостно прошлись по ее коммунистическому прошлому --- а это вовсе не бульварные авторы, от которых легко отмахнуться. Тем не менее, насколько факт выхода книги можно было замолчать, замолчали, и никаких похорон Меркель не получилось. Сойдет с рук и сейчас....

http://www.piper.de/typo3temp/GB/f13df7ac2b.jpg

0

792

Владимир Путин: "Холодная война" закончилась, но миром не завершилась
24.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Президент России Владимир Путин, выступая на итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что "холодная война" закончилась, но не завершилась заключением мира.

Свернутый текст

Российский лидер заявил, что международное сообщество находится на исторической развилке, где есть угроза игры без правил в мировом порядке. В мире накопилось множество противоречий.К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет, сказал Владимир Путин.
Президент России считает, что в мировом порядке следовало провести "разумную реконструкцию".Владимир Путин считает, что США предприняли шаги, резко усугубившие дисбаланс в мире. Америка, посчитав себя победителем в холодной войне, решила "дожать ситуацию", перекроив весь мир "под себя", сказал президент.

Претензии на исключительность неизбежно породят противодействие и ответную реакцию, и в итоге принесут обратный эффект, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Такие попытки не только все больше расходятся с реальностью, вступают в противоречие с многообразием мира. Подобные шаги неизбежно будут порождать противодействие, ответную реакцию, и также принесут ровно обратный эффект", - заявил Путин.

Говоря о санкциях Запад, глава государства подчеркнул, что Россия "будет вставать в позу" или кого-то о чем-то просить.

Президент РФ Владимир Путин назвал политически мотивированные санкции против России ошибкой, которая наносит ущерб всем.

"Считал и считаю, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая наносит ущерб всем", - сказал Путин.

Путин: Террористы могут прийти на землю тех, кто сейчас покупает у них нефть
24.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Террористы продают нефть по бросовым ценам, и те, кто покупает и перепродает ее, финансирует терроризм, заявил президент РФ Владимир Путин.

Свернутый текст

"Что касается финансовой подпитки (терроризма), то сегодня это не только доходы от наркотиков, производство которых, кстати говоря, за период пребывания международных сил в Афганистане увеличилось не на какие-то проценты, а в разы, и вы все об этом знаете. Но подпитка финансовая идет и от продажи нефти", — сказал Путин на конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай".
По словам российского лидера, добыча этой нефти развернута на территориях, подконтрольных террористам.

"Они ее продают по бросовым ценам, добывают, транспортируют. Ведь кто-то покупает эту нефть, перепродает, не задумываясь, что тем самым финансируют террористов, которые рано или поздно могут прийти на их территорию, придут сеять смерть в их страны", — добавил президент.

Напомним, экстремистская организация "Исламское государство" весной 2014 года вторглась на территорию Ирака и захватила крупнейший город региона Мосул, а также ряд нефтяных вышек. Потом боевикам удалось расширить свои территории, как в Ираке, так и в Сирии, и новые нефтяные предприятия оказались под их контролем. Известно, что "Исламское государство" продает нефть за границу.  Помимо иных источников дохода, организация получает ежедневно не менее миллиона долларов за счет продажи нефти.

Путин призвал создать внятную систему взаимных международных обязательств
24.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Президент России Владимир Путин заявил, что глобальное деловое сообщество сейчас подвергается беспрецедентному нажиму со стороны западных правительств. Об этом глава государства сказал, выступая перед участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".
"Совместные экономические проекты, взаимные инвестиции объективно сближают страны, помогают амортизировать текущие проблемы в межгосударственных отношениях. Однако сегодня глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств", - сказал президент РФ.

Свернутый текст

"Какой бизнес, какая экономическая целесообразность, прагматизм могут быть, когда брошен лозунг "Отечество в опасности, свободный мир в опасности, демократия в опасности", - добавил он.

При этом, сказал Путин, Россия не намерена "закрываться от мира" и готова к диалогу по нормализации экономических отношений.

"Мы не намерены закрываться от него (мира) и выбирать какой-то путь закрытого развития, путь автаркии. И всегда готовы к диалогу, в том числе по нормализации экономических отношений, и политических тоже. Рассчитываем здесь на прагматический подход и позицию бизнес-кругов ведущих стран мира", - сказал российский лидер.

Владимир Путин подчеркнул, что политически мотивированные санкции усилили стремление стран к суверенизации в экономике и финансах для страховки от внешнего давления, сообщает РИА Новости.

"Признаки разочарования в "плодах глобализации" присутствуют сейчас во многих странах. Пресловутый "кипрский прецедент" и политически мотивированные санкции лишь усилили тенденции к экономической и финансовой суверенизации. Стремление государств или их региональных объединений тем или иным способом застраховаться от рисков внешнего давления", - сказал Путин.

По его словам, уже сейчас все большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости и создать альтернативные финансовые, расчетные системы, резервные валюты.

Владимир Путин также полагает необходимым создать внятную систему взаимных обязательств, иначе признаки мировой анархии будут усиливаться.

"Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договоренностей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций - признаки мировой анархии неизбежно будут нарастать", - заявил Путин.По его мнению, формирование полицентричного мира не решает проблему мировой нестабильности, а превращает ее в головоломку, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Формирование так называемого полицентричного мира... само по себе не укрепляет стабильность. Скорее даже напротив - задача достижения глобального равновесия превращается в достаточно сложную головоломку, в уравнение со многими неизвестными", - заявил Путин.

Напомним, XI международный дискуссионный клуб "Валдай" начал работу 22 октября в Сочи. На форум прибыли более ста политологов из почти 30 государств.

Путин: Угроза конфликтов с участием крупных держав резко возросла
24.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Президент России Владимир Путин считает, что вероятность целой череды острых конфликтов с участием крупных держав резко возросла.

"Уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов, если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав. При этом фактором риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность отдельных государств", - сказал Путин.

Свернутый текст

Особенно это касается тех стран, которые расположены на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков, отметил российский лидер в выступлении перед участниками итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного Клуба "Валдай".

"Украина - один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил, и, думаю, он далеко не последний", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что наша страна вела цивилизованную дискуссию по поводу ассоциации Украины и ЕС, однако ее доводы не хотели слышать, в результате Украина оказалась ввергнута в гражданскую войну и хаос.

"Мы вели дискуссию по всем темам, связанным с ассоциацией Украины и ЕС. Настойчиво, но абсолютно цивилизованно, предъявляя очевидные доводы и аргументы, указывали на возможные проблемы. Нас никто не хотел слушать, и разговаривать никто не хотел", - сказал Путин.

"Вместо сложного, но цивилизованного диалога дело довели до государственного переворота, ввергли страну в хаос, в гражданскую войну с огромными жертвами. Зачем?" - задался вопросом российский президент.

Он считает, что авторы теории "управляемого хаоса" и "цветных" революций уже не понимают, что делать, поскольку "джинн выравался из бутылки".

"Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание", - сказал Путин.

Российский лидер назвал очевидной угрозой дальнейшее разрастание конфликтов на этнической, религиозной и социальной почве очевидной угрозой, сообщает РИА Новости.

"Такие конфликты опасны не только сами по себе. Они формируют вокруг себя зоны безвластия, беззакония и хаоса, где уютно чувствуют себя и террористы, и просто рядовые преступники, процветают пиратство, торговля людьми, наркобизнес", - пояснил российский лидер.

Вместе с тем, мировые игроки способны восстановить эффективность системы международных институтов при наличии воли, считает Владимир Путин.

"Убежден, при наличии воли мы можем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов. И тут даже не надо что-либо строить полностью с нуля... Тем более, что созданные после Второй мировой войны институты достаточно универсальны, и они могут быть наполнены более современным содержанием, адекватным текущей ситуации", - сказал президент России.

0

793

КАК НЕОЖИДАННО!

ЕС оставил в силе решения по санкциям против России

http://russian.rt.com/article/56067#ixzz3H4QAD7as

0

794

упоротые памятник учредителю ООН от Украины Дмитрию Мануильскому свалили и разрисовали свастиками
страна победивших неучей и дремучих невежд

http://ic.pics.livejournal.com/varjag_2007/14087589/608440/608440_original.jpg

0

795

Мозговой: «Мы не сепаратисты»

http://ic.pics.livejournal.com/friend/26740757/690540/690540_original.jpg
Первую часть, в которой Мозговой рассказывает о том, что у него есть руки (желающие стать ополченцами), но нет оружия. Мы, честно говоря, не понимаем, зачем в конце октября повторять июньские байки, которые уже очевидным образом списаны в утиль.

Свернутый текст

Далее идет объяснение по поводу беседы с командирами карательных батальонов. Цитируем Мозгового:
«Ну, начну с того, что многие на меня немножко обиделись за то, что побеседовал с противоположной стороной. Многие не поняли сказанного и услышанного. Но я так думаю, что эти разговоры необходимы. Их необходимо было начинать давно, учитывая информационную блокаду, которая существует. И нас та сторона воспринимает, как или российских наёмников, или чеченцев, или российскую регулярную армию и т.д. и т.д. То есть для того, чтобы так не воспринималось наша сторона, необходимо всё-таки разговаривать. Да, это враг. Да, это противник. Да они по нам стреляют. И мы по ним стреляем. Но во все времена, когда проходили войны разного масштаба, всегда были такие моменты, когда две противоборствующие стороны шли друг другу на встречу хотя бы для того, чтобы просто провести какие-либо переговоры. Для того, чтобы понять. В нашей ситуации это крайне необходимо. Как я им сказал (и сейчас повторю), мы воюем с зеркальным отражением. Не все на той стороне фашисты. А наша задача объяснить той стороне, что мы не сепаратисты, не террористы, не российская регулярная армия. То есть такие переговоры будут ещё продолжаться».

Разумеется, переговоры нужно вести со всеми. Тут никакой проблемы нет и быть не может. Но ведь в случае Мозгового речь очевидным образом шла не о переговорах, а о беседе. Если Мозговой, не имея мандата от ЛНР и ДНР, на переговорах представлял, по-крайней мере, крупный отряд ополчения, то его собеседники были не более чем командирами среднего звена карательных батальонов и никакого мандата на ведение переговоров они не предъявляли. Формат разговора тоже явным образом говорит о том, что это были не переговоры, а именно «беседа за жизнь».

Надо признать, что мы действительно поняли не все из сказанного Мозговым в его диалоге с бандеровцами. Например, мы не до конца понимаем, что Мозговой хотел сказать этим, цитируем:
Мозговой: «Ой... Ну вот, скажите мне, зачем сегодня на Донецк упало несколько «Точек У»?».
Ципко: «Так вот и интересно, кто это сделал. Вопросов очень много».
Мозговой: « То есть получилось так, что среди нас есть так называемая «третья сила», которая периодически делает вещи, а мы потом чубы себе рвем».
Ципко: «Я об этом и говорю. Как вот в этой ситуации быть? А, может быть, мы объединение найдем, когда мы начнем бороться с третьей силой?»
Мозговой: «Я вам так скажу. Вот мы заговорили про третью силу, да, а ведь эта третья сила работает еще и на разделение. Работает на разделение, на разрыв, т.е. «разделяй и властвуй». Работает на подрыв имиджа, мнения, всего остального, прочее. То есть третья сила — это те же спецслужбы. Вот, допустим, то же СБУ и ФСБ. Это всё потомки одного ведомства — КГБ, да? Учителя были одни. Вот как ни крути — и результат теперь один. До тех пор, пока мы всё-таки не плюнем на это всё дело, не сядем, водки не выпьем, — толку не будет».
Филимонов: «Вот смотрите, даже договорятся там на уровне бойцов, да, вот не стреляем друг в друга, хоть ты тресни, мы братья. Встали, но найдется та третья сила которая где-то из посадочки запустит в одну сторону ракету и в другую. И все. Вот как с этим бороться, как это можно победить?»
Мозговой: «Вот это конечно загадка для всех».

Де-факто Мозговой утверждает, что наследники КГБ в лице СБУ и ФСБ разжигают войну в Донбассе стравливая единый народ, или что?

Еще мы не поняли полного снятия с повестки дня войны с фашизмом – если памятники Бандере и Шухевичу допустимы, если их на Украине в принципе можно считать героями, то с чем воюют ополченцы? К этому вопросу Мозговой возвращается в этом своем интервью: «Не все на той стороне фашисты». Согласны, не все. Как и не все были фашистами в гитлеровской Германии, и что, не надо было воевать с ней, как с предельным врагом, несущим в мир абсолютное зло? Кроме того, Мозговой ведь вел переговоры не со срочниками из ВСУ, а с командирами среднего звена карательных батальонов «Днепр» и «Айдар». И тут мы совсем теряем мысль командира «Призрака». Карательные батальоны считаются ополченцами и вообще всеми противниками хунты никем иным, как бандеровцами – абсолютными врагами. Следовательно, Мозговой утверждает, что не все каратели бандеровцы или что не все бандеровцы фашисты? Мы запутались! Не говоря уже о конкретных персоналиях, с которым беседовал Мозговой.

Также мы не поняли, что значит повторяемое из раза в раз заявление: «мы воюем с зеркальным отражением». Можно, конечно, провести параллель с тем, как в начале Великой Отечественной войны надеялись, что рабочий класс нацистской Германии перейдет на стороны пролетариата СССР, чем это закончилось все помнят? Что же касается реалий наших дней, то мы еще раз напоминаем, что Мозговой вел переговоры не с ВСУ, а с командирами среднего звена карательных батальонов. То есть не с пролетариатом, а со средним командным составом SS. Как в таком контексте мы должны трактовать заявление: «мы воюем с зеркальным отражением»? Кто является зеркальным отражением бандеровцев?

Аналогично не ясна мысль совместного похода на Киев. Ковпак должен был предлагать дивизии SS «Галичина» объединиться, забыть о разногласиях и вместе идти освобождать Киев от нацистской оккупации, а потом брать Берлин?

Совсем не понятны рассуждения на тему: «Майдан стоял за все хорошее против всего плохого». Ведь Майдан стал отправной точкой запуска гражданской войны на Украине или это не так?

И прекратите вы уже приторно мычать, и скажите внятно с кем и за что воюет ополчение? Если бандеровские каратели для вас «зеркальное отражение», то ради чего отдали и отдают жизни ополченцы и мирные граждане? Зачем вы вообще войну начинали? Последнему идиоту очевидно, что сопротивление Донбасса имеет один ключевой код – антифашистский, и что главной идеальной мотивацией для ополченцев является память о подвиге деда. Подменять антифашистскую повестку невнятной войной только с олигархией (вместо и с фашистами, и с олигархами – как единым целым) в свое время предложил Просвирнин, цитируем: «притушить риторику про «фашистов» и включить риторику СОЦИАЛЬНУЮ... «Фашистами» вы мало кого поднимете, а вот «Да эта ж сука на мои деньги жирует! Я сам старый, мне уже все равно, но хоть ребенок как человек жить будет!» — это хорошо, за этим народ пойдет, и пойдет справедливо. На оставшуюся «советскую» ментальность надо не ругаться, а использовать ее по полной, актуализировав 70 лет вдалбливавшиеся архетипы и модели поведения (включая «борьбу трудящихся с буржуями-угнетателями»)... В общем и целом, есть такое понятие «классовая война» — и это то, чем вы должны заняться, ставя в пику Ахметову, Коломойскому и Порошенко каждую копейку, раздувая справедливую ненависть ограбленных людей к сверхбогачам... Сделаете это — разожжете справедливую классовую ненависть, превратите абстрактную «борьбу с фашистами» в конкретную борьбу с олигархами, дадите людям надежду, переплавите их отчаяние в надежду — победите. Не сделаете — задавят и будут правы»

Сегодня этот концепт Просвирнин де-факто реализован, и вряд ли нужно объяснять кем именно. Кстати, обратите внимание, что Просвирнин говорит не о реальной войне с олигархами, а о риторике, то есть о балабольстве. Нужно отметить, что концепт Просвирнина не стоит на месте и развивается заявлениями о том, что нужно объединиться с бандеровцами для войны с олигархами.

Но, хорошо, допустим речь идет о войне с олигархами. Как в этом разрезе нужно трактовать предложение карателями из батальонов Коломойского объединяться и идти на Киев. Это единение с Коломойским ради похода против Порошенко?

Кроме того, Мозговой сделал заявление на своей странице в Одноклассниках:

http://ic.pics.livejournal.com/friend/26740757/690782/690782_original.jpg

Интересно, как Мозговой, называя минские соглашения предательством, отвечает на вопрос: «СКОЛЬКО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО УБИТЬ ЛЮДЕЙ В ЭТОЙ ВОЙНЕ? 100 человек, 1000 человек, 20000 человек, а может миллион?? КАКАЯ ЦИФРА ВАМ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, КОМБРИГ МОЗГОВОЙ»?
Есть известное высказывание: «Это хуже, чем преступление, это - ошибка». Мы, будучи оптимистами, хотим думать, что это именно ошибка, и надеемся, что осознание того, что провал мобилизации народа Донбасса на антифашистское сопротивление заключается в крайне двусмысленной пакости а-ля риторика Просвирнина. Можно сколько угодно изгаляться, рассуждая о том, что нет оружия для рук, этим никак не снять реальную проблему того, что нет рук для оружия. И это не удивительно, так как разгоравшийся антифашистский огонь сопротивления гасится риторикой а-ля Просвирнин, с которой пора завязывать, если тебе дорога Новороссия.

Кстати, к вопросу о Новороссии, это высказывание: «А наша задача объяснить той стороне, что мы не сепаратисты» – означает, что Мозговой видит Новороссию в составе единой Украины, вместе с Бандерой и Шухевичем или что?

P.S. Мы хотим быть оптимистами, но чем больше говорит Мозговой, тем меньше мы его понимаем и тем больше нам приходится убеждать себя в том, что это ошибка.

http://friend.livejournal.com/1522464.html

0

796

http://beta.inosmi.ru/images/16762/81/167628196.gif
Сходство между Германией и Китаем ("Stratfor", США)

В прошлый уикенд я вернулся из продолжавшейся месяц поездки в Азию и Европу. Я обнаружил три вещи: во-первых, европейцы зациклены на Германии и озабочены по поводу России, во-вторых, азиаты зациклены на Китае и озабочены по поводу Японии, в-третьих, посещение семи стран в пространстве от Тихого до Атлантического океана за 29 дней приводит ваше сознание в уникальное состояние, в котором серый цвет — единственный; сохранение в памяти гостиничного номера в текущем городе и способность не спутать его с номерами в предыдущих двух городах уже является достижением.

http://sa.uploads.ru/t/g3K7o.png

Свернутый текст

Мир не становится меньше. Не существует прямого рейса из Соединенных Штатов в Сингапур, и мне потребовалось провести в пути 27 часов для того, чтобы туда попасть. Есть прямой рейс из Мюнхена в Сеул, но поскольку я стартовал в Париже, это путешествие также заняло около 17 часов. Если сравнивать с тем, сколько времени потребовалось Магеллану для совершения кругосветного плавания, и учитывать то, что он был убит на Филиппинах, у меня нет оснований для жалоб. Однако следует признать, что скорость глобальных путешествий не растет, как и глобальная экономическая система. Существует общее ощущение опасности — как в Европе, так и в Азии. Но нет общего понимания того, что именно является опасным.

Я был в Сеуле на прошлой неделе, когда начала распространяться новость о возможной волне европейского кризиса и появились признаки того, что Германия, вероятно, будет менять свое отношение к режиму жесткой экономии. Поразительным было то, насколько мало это, казалось, заботило высокопоставленных чиновников и ведущих бизнесменов. Я находился в Чешской Республике, когда поступило сообщение о демонстрациях в Гонконге. Чехи рассматривали их как далекое событие, о котором у них было какое-то мнение, однако они считали, что происходящее там вряд ли их затронет, каким бы ни был результат.

Много разговоров ведется в последнее время о глобализации и взаимозависимости, которая из нее вытекает. Очевидно, что весьма верным является утверждение о том, что происходящее в одной части мира воздействует на остальные его части. Создается впечатление, что восточные и западные оконечности евразийского материка как будто смотрят друг на друга с неправильной стороны телескопа. То, что находится близко, является важным. А то, что происходит на большом удалении, — это проблемы других людей, которые находятся очень далеко.

Германия и Китай как экономические центры

Существует симметрия в подобном взгляде. Европа беспокоится о Германии, а Азия — о Китае. В фундаментальном смысле эти страны имеют много общего. Китай является второй по величине экономикой в мире. Германия является четвертым среди крупнейших экспортеров. Обе страны находятся в центре региональных торговых блоков — Германия формально, Китай неформально. И Китай, и Германия зависят от своего экспорта. Экспорт Германии, по данным Всемирного банка, составлял в 2013 году 51% ее валового внутреннего продукта — 1,7 триллиона долларов. Экспорт Китая равен 23,8% от более крупного ВВП и составляет около 9,4 триллиона долларов.

Эти две страны, находящиеся в центре своих региональных систем, являются исключительно эффективными экспортерами. Для сравнения: Соединенные Штаты экспортируют лишь 14% своего ВВП. Однако именно эта способность экспортировать делает и Германию, и Китай уязвимыми. Обе страны создали производственные системы, превосходящие их способность потребления. Для Германии увеличение потребления может иметь лишь незначительную эффективность, потому что она уже потребляет почти на пределе своих возможностей. В Китае спрос выше, однако большая его часть приходится на примерно один миллиард человек, не обладающих покупательной способностью и не имеющих возможность покупать товары. Китай является производителем для регионального и глобального рынка. Китайское общество живет на отвесной скале. На ее вершине находится меньшинство, способное покупать товары. В глубокой долине у ее основания располагаются люди, лишенные подобной возможности — и они не способны быстро забраться на вершину скалы. Поэтому реальное потребление в Китае, как и Германии, неспособно поглотить экспорт страны.

По этой причине экономическая жизнеспособность как Германии, так и Китая в значительной мере зависит от поддержания экспорта. Независимо от размеров их импорта, именно экспорт поддерживает внутренний социальный порядок этих стран за счет обеспечения значительного количества рабочих мест в данный конкретный момент, а не в каком-нибудь сценарии будущего, включающем в себя перестройку баланса трудовых ресурсов. Для Германии, в истории которой был период масштабной социальной дезорганизации в 1920-е годы, поддержание полной занятости затрагивает самые основы социального устройства страны. Для Китая, Коммунистическая партия которого сформировалась в результате роста безработицы в Шанхае в 1927 году, поддержание полной занятости является бастионом для защиты государства. Обе страны рассматривают безработицу не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения социальной стабильности и выживания государства. Поэтому экспорт для них — это не только простые цифры, но и фундамент страны.

Недостатки экономической модели

Проблема основанной на экспорте экономики состоит в том, что экспортер является заложником своих покупателей. Благосостояние Германии и Китая зависит не только от того, как они управляют своими экономиками, но и от того, как их покупатели управляют своими экономиками. Если экономика покупателей начинает испытывать проблемы, покупатели лишаются возможности покупать. Не имеет значения, является ли это результатом провала политики или следствием цикличного спада — экспортер все равно заплатит свою цену. И Германия, и Китай находятся в рискованной ситуации.

Германия и Китай вынуждены считаться с тем, что аппетиты покупателей относительно товаров уменьшаются — это происходит либо в результате ценовой конкуренции, либо вследствие экономического спада. Экономика Европы находится в смятении. Южная Европа страдает от масштабной безработицы, тогда как остальная часть континента демонстрирует более медленный экономический рост, никакого роста или даже спад. Спрос на рынке является исключительно важным для Германии, однако в подобных условиях его весьма сложно поддерживать. Не удивительно, что Германская экономика, судя по всему, движется в сторону рецессии.

Проблемы Китая отличаются от тех сложностей, с которыми сталкивается Германия. В 2008-2009 годах глобальный финансовый кризис уничтожил нижний сектор китайского экспорта. Этот кризис остановил продолжавшийся в течение нескольких десятилетий бурный рост в области дешевого экспорта, который китайское правительство поддерживало далеко за пределами его жизненного цикла за счет систематического сдерживания роста заработной платы и предоставления значительных субсидий производителям — как прямых, так и косвенных. В результате кризиса доля связанного с экспортом ВВП Китая мгновенно понизилась — с 38% в 2007 году до менее 24% в настоящее время. Этот обвал заставляет Китай поддерживать свою экономику с помощью системы жизнеобеспечения, и делается это при ведущей роли государства с помощью масштабных инвестиций в строительство жилья и развитие инфраструктуры. Строительный бум демонстрирует признаки того, что он, наконец, подходит к своему естественному завершению.

Пекин частично связывает свои надежды с оживлением возможностей китайского экспорта — речь идет не о производстве дешевых товаров с низкой добавленной стоимостью, которое когда-то составляло опору страны, а о все более активном производстве товаров с высокой добавленной стоимостью, которые поставляют на рынок такие более развитые экономики, как Южная Корея и Германия. Однако подобные изменения являются долгосрочными целями, и их нельзя реализовать за один или два года или даже за пять лет. Тем временем Пекин будет пытаться поддерживать стабильный рост и высокую степень занятости на фоне анемичного экспортного сектора дешевых товаров, сдувающегося строительного пузыря, не очень активного внутреннего потребления, а также неадекватного производственного сектора в области дорогих товаров.

Возможно, в долгосрочной перспективе региональные партнеры Германии и Китая не будут получать выгоду от немецкого или китайского экспортного потенциала. Стоит отметить, что все опасаются крупной реорганизации, которая может произойти. Мощь Германии и ее способность наводнять товарами рынки на региональном уровне воспринимаются как проблемы, которые необходимо исправить. В то же самое время региональные торговые партнеры Германии отдают себе отчет в том, в результате реорганизации может возникнуть нестабильность, и поэтому соглашаются — особенно это относится к корпоративному и финансовому сообществу — поддерживать существующий порядок с Германией в центре. То же самое, наверное, можно сказать о Китае. Когда я начинал говорить о слабости Китая, уже не возникало никакого сопротивления по отношению к этой идее, как это было несколько лет назад. В то же время никто не хочет видеть смену караула. Западная и восточная части Евразии были сформированы вокруг экономической мощи одной страны — Германии на западе и Китая на востоке. Каждый регион понимает, какую цену он платит немецкой или китайской экономической силе, и каждый регион понимает, что вращение вокруг этих двух стран создает элемент стабильности.

Переменные величины в Восточной Азии и в Европе

Еще одна «дикая карта» существует в каждом регионе. В Европе это Россия. В Восточной Азии это Япония. Россия уже начала активно утверждаться. Она не бросает вызов экономической мощи Германии, поскольку не является промышленным конкурентом для немецкого экспорта. Скорее, эта страна является экспортером энергоносителей, необходимых Германии и Европе и, кроме того, она представляет собой значительную военную силу, пусть даже на региональном уровне. В Восточной Европе, которую я посетил, дискуссии часто обращались к вопросу о том, не заключила ли Германия с Россией какого-то секретного соглашения в отношении украинского кризиса. Если подобное соглашение существует, то тогда этот регион будет вынужден плясать под московско-берлинскую дудку. Если такого соглашения нет, то тогда никто не хочет видеть дестабилизацию Германии. Кроме того, там существует такое ощущение, что ничего в этом отношении сделать нельзя.

В Восточной Азии также есть ощущение, что Япония проводит переоценку своего послевоенного пацифизма и готовится играть более активную военную роль в этом регионе. Озабоченность по поводу ремилитаризации Японии была в меньшей степени заметна в Сингапуре, чем в Корее, но нигде она не является преобладающей. Однако возникало чувство, что в случае перехода Китая в непредсказуемую экономическую фазу, перемены затронут также социальную и политическую область. Все покушения Японии на небольшие острова к востоку от Китая могут предвещать более агрессивные шаги. Моя собственная точка зрения — относительно того, что Китай не обладает такими большими военными возможностями, как это может показаться — была сразу же воспринята и отвергнута. В этом регионе нельзя рисковать. Япония рассматривается как «дикая карта». Эта страна является третьей экономикой в мире, она уже обладает значительными вооруженными силами, и поэтому Токио может посчитать для себя необходимым выступать в качестве противовеса Китаю. По этому поводу существует столько же энтузиазма в Восточной Азии, сколько в Европе по поводу агрессивности России.

Взгляд на обе стороны Евразии

Посещение как восточной Азии, так и Европы позволило мне увидеть две вещи, которые я раньше не особенно замечал. Первая — это симметрия между двумя оконечностями Евразии. Обе они построены вокруг мощной экспортной экономики, которая в настоящее время находится в очень опасных водах. Ни один из этих мощных игроков не пользуется большой любовью у себя в регионе, однако мало кто из региональных торговых партнеров хотел бы столкнуться с рисками, вызванными нестабильностью. И в каждом регионе существует — пока еще за кулисами — игрок, демонстрирующий мускулы и потенциально обладающий возможностью изменить то, каким образом проводится региональная игра.

Вторая вещь, на которую я обратил внимание и которую я бы не заметил, если бы сначала не побывал в Сингапуре, а потом в Европе и в Южной Корее, связана с тем, насколько эти два конца Евразии разъединены. Мы говорим о глобальной взаимной зависимости, и она существует. В то время как каждый регион, независимо от экономической динамики, интеллектуально осознает то, что происходит на другом конце Евразии, каждый из них, однако, рассматривает своего визави как нечто удаленное и, в конечном счете, не связанное с теми вещами, которые вызывают беспокойство. Они знают о существовании друг друга, но не проявляют озабоченности в отношении друг друга, и каждый регион играет в свою собственную игру. Парадоксальным здесь представляется то, насколько похожими являются эти игры.

Основной вопрос, который задавали люди на обоих концах Евразии, звучал так: «Что собираются делать Соединенные Штаты?» Меня все время спрашивали о закате Соединенных Штатов, а затем сразу задавали вопрос о том, что Соединенные Штаты собираются делать на Украине, в Ираке, а также в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Складывается впечатление, что Европа и Китай находятся далеко друг от друга, а Соединенные Штаты близко. Есть также разочарование по поводу того, что Соединенные Штаты не готовы играть такую роль, которая была бы в интересах этого региона, и вместо этого настаивают на преследовании своих целей, которые воспринимаются как не очень умные. Хорошо, что я это услышал, поскольку таким образом я получил подтверждение того, что мир не полностью разъединен.

Расстояния, действительно, прерывают связи между людьми. Деньги способны перемещаться за тысячные доли секунды, а полеты на самолете могут продолжаться в течение нескольких часов (слишком долго), однако человеческая жизнь построена вокруг того, что находится рядом и потому является знакомым. Каждый регион считает себя уникальным. Наверное, я был поражен тем, как много они имеют общего, и судьбы Европы и Азии, на самом деле, могут быть похожими. Однако у меня такое чувство, что, несмотря на все наши разговоры о маленькой планете, следует признать, что сходство — это не то же самое, что соединенность.

http://www.stratfor.com/weekly/similari … z3GhLFXSka

0

797

http://sa.uploads.ru/t/CgOyc.png
BBC: Украинские националисты обещают вешать всех, кто «за Россию»

Украинский народ жестко поступит с «предателями национальной идеи», заявляет боец карательного батальона «Донбасс». Он заверил корреспондента BBC, что тех, кто замечен в симпатиях к России, больше не будут опускать в мусорные баки. Уже скоро их начнут вешать на столбах.

Свернутый текст

В преддверии парламентских выборов на Украине корреспондент BBC Стив Розенберг пришел к выводу, что боевые действия на востоке страны напрямую повлияли на будущий состав депутатов Рады. В Киеве висят агитационные плакаты кандидатов из военных, включая лидера добровольческого батальона «Днепр-1» Юрия Березы и командира батальона «Азов» Андрея Белецкого. 

«Азов», по словам корреспондента BBC, как организация вызывает много споров. Ее считают ультранационалистическим объединением крайне правого толка, а некоторых ее членов обвиняют в неонацистских взглядах. «Азов» не считается политическим мейнстримом на Украине, однако война на востоке, по мнению Стива Розенберга, сделала так, что крайне правые движения стали более известными и приобрели больше уверенности в своих силах.

На вопрос корреспондента BBC об идеологии «Азова» Андрей Белецкий ответил: «Мы националисты, мы этого не скрывали никогда. Вся наша идеология – в нашем знаке. В пересечении букв "И" и "Н" - "Идея нации"».

Корреспондент BBC также побеседовал с сержантом батальона «Донбасс» Евгением Шевченко, который, по его собственным словам, баллотируется в парламент, чтобы помешать киевским политикам предать солдат, сражающихся на линии фронта.

«У нас по факту есть два фронта. Один фронт здесь: сепаратисты, русские и наши местные украинцы, которые, к сожалению, зазомбированы пропагандой. А второй фронт у нас, к сожалению, в Киеве. Это огромное количество пророссийских политиков, пророссийских должностных лиц или просто коррумпированных политиков и должностных лиц как в Верховной раде, так и в министерстве обороны. Потому что мы видели, как нас обеспечивают, вернее, как нас не обеспечивают. Власть нам дала автоматы, пистолеты и 6 пулеметов на батальон – на 450 человек. Форму, амуницию – все за свой счет. Когда я ехал на фронт, друзья мне помогали купить форму, бронежилет, каску, потому что ничего вообще не было, никакого обеспечения.

У нас сейчас участились случаи, что политиков кидают в мусорные баки. Для них прямая опасность заключается в том, что если в самое ближайшее время ситуация не изменится по отношению власти к народу, к обычным людям, то эти же обычные люди заменят мусорные баки на столбы, на которых эти политики будут висеть», - рассказал BBC Евгений Шевченко.

Перед украинским парламентом корреспондент BBC заметил усиленную охрану, и это, по его словам, отражает всеобщее волнение перед грядущими парламентскими выборами.

http://www.bbc.co.uk/russian

0

798

Павел Салин: Запад шьет Путину "пиджак" несистемного политика
24.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Силин рассказал Pravda.Ru, что провокационные высказывания западных политиков насчет Путина — часть программы по созданию ему имиджа "внесистемника" на мировой арене.

- В последнее время увеличилось количество нечистоплотных приемов в отношении президента Путина. Вспомним, как Генсек НАТО Андерс Расмудсен записал втайне на диктофон разговор с президентом, а потом его опубликовал. Или вырванные из контекста слова Путина о том, что он "за две недели может взять Киев", переданные председателем ЕС Жозе Баррозу.
Последний скандал связан с председателем польского сейма Радославом Сикорским, который заявил, что "Путин хотел, чтобы мы участвовали в разделе Украины". Это так опустился уровень мировой дипломатии? Или так велико желание любой ценой убрать Путина? Или клиника? Но не у всех же сразу.

Свернутый текст

- Американцы после Крыма взяли курс на изоляцию, в широком смысле этого слова, России и Путина. Это касается и санкций. Это касается и Путина лично. Запад хочет создать ему имидж не совсем системного, и даже не совсем вменяемого политика, а в ход идут все приемы.

- Как отвечать на такие провокации? И надо ли?

— Я не думаю, что нужно отвечать на эти провокации, это будет только на руку тем, кто эти кампании организовал. А здесь надо понимать, что это не причина, а внешнее проявление стратегии по изоляции Путина. Поэтому и отвечать на это вряд ли стоит.

0

799

0

800

20 минут назад | Политика | РИА Новости
Ле Пен: Париж в ситуации с «Мистралем» ведет себя как пудель США

ПАРИЖ, 24 окт — РИА Новости. Париж в ситуации с поставкой России первого вертолетоносца типа «Мистраль» ведет себя как пудель Вашингтона, считает председатель крайне правого Национального фронта (FN) Франции Марин Ле Пен, которая призывает французские власти выполнить контракт.
«На кону слово Франции. Однако мы прекрасно знаем, что выполнение контракта было по указанию президента США», — сказала Ле Пен на пресс-конференции в Кале.

Она выразила мнение, что ни одна страна не станет доверять слову Франции, если Париж готов прервать выполнение крупного контракта по указке Вашингтона.

«Мы не пудели США, необходимо вновь стать свободной и суверенной нацией», — заявила Ле Пен, слова которой приводит агентство Франс Пресс.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18