Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18
Сообщений 811 страница 820 из 1000
Поделиться81224 Окт 2014 18:41:56
Отец терроризма – американская иранофобия.
Игорь Панкратенко,
Специально для Iran.ru
Возмущение Вашингтона гибелью мирных людей, чуть ли не ежедневно гремящими взрывами, зверствами джихадистов – лицемерны и лживы. Террор на Ближнем и Среднем Востоке, кровавый след которого пятнает и уродует и остальные части мира, – это прямой результат параноидальной иранофобии, политики «сдерживания Ирана», которую на протяжении трех последних десятилетий США и их подельники проводят от Ирака и Сирии до Афганистана и Центральной Азии.
«Самая демократическая страна» всегда стремилась стать «мировым жандармом», единолично решающим, кого казнить, а кого жаловать субсидиями и политической поддержкой. Тегеран, после Исламской революции поднявший голос против этой вопиющей несправедливости мирового устройства, против узурпации Вашингтоном права решать за другие народы «что такое хорошо, а что такое плохо», стал одной из главных мишеней необъявленной войны, которую Америка ведет по всему миру.
Ведь, если разобраться, что такое иранофобия Вашингтона? Ну, какую реальную угрозу сверхдержаве, могущество которой непоколебимо зиждется на долларе и авианосных ударных группировках, может представлять Иран, если военно-политические и экономические потенциалы двух этих стран попросту несравнимы? Оказывается – может, поскольку в истоках американской иранофобии лежит не страх перед мифическим ядерным оружием или иранскими межконтинентальными ракетами, а боязнь исходящей от Тегерана идеи справедливого мироустройства, идеи равенства государств перед международным правом, идеи свободы каждого народа в выборе собственной судьбы.
Вашингтон ведет свою войну не против «иранского атома», не против «тоталитарного режима аятолл». Он борется с Идеей, и в этой борьбе, называемой им «политикой сдерживания Ирана», не гнушается самых невероятных альянсов с теми, чьи руки по локоть в крови, не останавливается перед применением одного из наиболее страшных сегодня видов оружия массового поражения – управляемого терроризма.
«Суннито-шиитское противостояние», о котором любят рассуждать эксперты, в действительности представляет из себя бомбу, калечащую десятки и сотни тысяч ни в чем не повинных людей. И на этой бомбе горделиво красуется клеймо «Сделано в США». Фактов того, что именно американская иранофобия стала причиной терроризма, раковой опухолью поразившей Восток, – более чем достаточно, уже тридцать с лишним лет Вашингтон действует по принципу – любая террористическая группировка, даже самая кровавая, любой режим, даже самый недемократический, лучше, чем усиление иранского влияния. А этот принцип, в свою очередь, сиамский близнец другой характерной черты американской дипломатии – нежелание поддерживать любые, даже выгодные самим США инициативы Тегерана в области нормализации отношений с Западом (включая и его вассалов на Ближнем Востоке – Эр-Рияд, Доху и Тель-Авив) и укрепления безопасности в регионе.Саддам Хуссейн – лучший друг Америки в борьбе с Ираном
Иракская агрессия против Ирана была воспринята в Вашингтоне с удовлетворением, поскольку Саддам, по сути, делал за американцев их работу – боролся с теми, кто пришел к власти в Тегеране после Исламской революции. Разумеется, официальные цели войны, провозглашенные иракским диктатором, звучали по-иному: Саддам говорил о желании освободить братьев-арабов, томящихся под властью персов, намеревался полностью контролировать стратегически важную реку Шатт-аль-Араб и присоединить к себе провинцию Хузестан − сердце Ирана, где находились девяносто процентов разведанных тогда иранских месторождений нефти. Словом, это был классический пример захватнической войны за территории и ресурсы, но разве могло данное обстоятельство смутить Вашингтон?
С 1981 года в администрации тогдашнего американского президента Рональда Рейгана стали присматриваться к Саддаму Хусейну: может быть, это именно тот человек, который сумеет создать бастион против «экспорта Исламской революции»? В конце концов в Белом доме решили, что если Ирак проиграет войну, то аятолла Хомейни распространит влияние Ирана на весь Ближний Восток, а этого допустить было никак нельзя. И процесс пошел…
В 1982 году государственный департамент США, несмотря на возражения конгресса, вычеркнул Ирак из списка стран, поддерживающих терроризм. Еще через год американцы сняли эмбарго на поставку оружия в Ирак, введенное в семидесятых годах, из-за того, что Багдад укрывал у себя «палестинских террористов».
В декабре 1983 года в качестве личного посланника президента США Багдад посетил Дональд Рамсфелд, будущий министр обороны в правительстве Джорджа Буша-старшего. Среди инструкций, которых он был обязан придерживаться на встрече с Саддамом Хуссейном, была и такая: «Правительство США признает нынешнее затруднительное положение Ирака в войне на истощение, так как Иран имеет доступ к Персидскому заливу, а Ирак его лишен, и будет рассматривать любой крупный, неблагоприятный для Ирака поворот событий как стратегическое поражение Запада».
Чуть позже Рамсфелд заявит королю Иордании Хусейну, важному участнику американо-иракских контактов, что США обеспокоены тем, что поражение Ирака может угрожать остальным странам региона, в частности Саудовской Аравии, поскольку в таком случае Америка может полностью лишиться доступа к нефти из Персидского залива. В Ирак пошла американская помощь, в Багдаде начала работу «миссия наблюдателей» армии США, которая регулярно снабжала иракских военных самой свежей разведывательной информацией. Стремясь обеспечить своему «союзнику» победу, американцы мало того, что никак не отреагировали на применение Саддамом Хуссейном химического оружия против иранцев, но и заблокировали рассмотрение этого вопроса в Совете Безопасности ООН.
В сотрудничестве с иракской разведкой спецслужбы США и Израиля оказали всемерную помощь террористам из «Организации моджахедов иранского народа», которым открыто покровительствовал Саддам Хуссейн, предоставив возможность организовать тренировочные лагеря на своей территории. Иракского диктатора повесили его же вчерашние союзники, но дело «раиса» (раисом в Ираке называли Саддама Хусейна) живет − сотрудничество с «моджахедами», начало которому положил Хуссейн, ЦРУ и Моссад продолжают по нынешний день, и никого в Вашингтоне и Тель-Авиве не смущает, что «моджахеды» были причастны к убийству как минимум 10 американских граждан.
После того, как американцы расправились с Хуссейном, Тегеран в 2003 году предложил Вашингтону всеобъемлющий договор, касавшийся не только совместной работы по стабилизации Ирака, но и содержавший предложения по урегулированию всех спорных вопросов между США и Исламской республикой – от поддержки Хезбаллы и урегулирования израильско-палестинского конфликта до вопросов, связанных с ядерной программой Ирана. На эти мирные инициативы американцы не только ничего не ответили, полностью проигнорировав обращение иранской стороны, но и начали программу поддержки суннитских «ополченцев» Ирака для «противодействия растущему влиянию Тегерана на Багдад». В числе тех, кто в те годы получил эту поддержку американской армии и ЦРУ, были и люди, составившие через несколько лет костяк «Аль-Каеды в Ираке», преобразованной потом в «Исламское государство Ирака и Леванта».
Антииранские игры с Талибаном
Еще в 1992 году, во время своей поездки по Центральной Азии, тогдашний американский госсекретарь Джеймс Бейкер публично объявил о том, что «сдерживание роста влияния Ирана будет представлять собой главную цель политики США в центральноазиатском регионе». Спустя четыре года просто «сдерживания» показалось недостаточным, и с приходом в Белый дом Билла Клинтона было объявлено о «двойном сдерживании» − введении первых санкций в отношении нефтяного сектора Исламской республике и использовании Талибана в борьбе против того же пресловутого, ставшего настоящим маниакальным синдромом американского истеблишмента, «расширения иранского влияния».
К политике добавилось ожидание больших денег – в 1995 году американская компания Unocal предложила построить через Афганистан газопровод, по которому туркменский газ мог бы поставляться в Пакистан и в Индию. Причем, представители пакистанской межведомственной разведки уверяли американских коллег, что их «подопечные» – талибы – вполне способны не только обеспечить безопасность этого проекта, но и будут представлять собою надежный барьер любым попыткам Ирана расширить свое влияние в Афганистане и на Центральную Азии.
Аналогичных взглядов, что интересно, придерживались и израильтяне и, что важнее, произраильское лобби в США. В полном согласии с американским госдепартаментом Израиль видел в талибах антииранскую силу, которую просто необходимо было использовать для подрыва иранского влияния в регионе. Поэтому израильский Моссад через представительства талибов в США и при нефтяных компаниях начал готовить почву для сотрудничества, а в качестве серьезности своих намерений передал представителям Талибана два миллиона долларов наличными.
Сегодня в это трудно поверить, но в 1994–1996 годах США оказывали всемерную политическую поддержку Талибану, а через своих союзников, Пакистан и Саудовскую Аравию, и поддержку материальную. В Вашингтоне закрывали глаза на фундаменталистскую программу талибов, их средневековую жестокость и на ту озабоченность, которую усиление этого движения вызывало в соседних с Афганистаном государствах. Более того, некоторые американские дипломаты в своих донесениях и заявлениях для прессы представляли талибов глубоко религиозными и добродетельными людьми, похожими на новых христиан из «Библейского пояса» в Америке, людьми, которые любят США и в доказательство этой любви готовы решить главные задачи американской политики в Афганистане − «убрать наркотики, бандитов и иранцев».
Через несколько часов после взятия талибами Кабула в сентябре 1996 года госдепартамент США объявил, что он установит дипломатические отношения с Талибаном и пошлет в Кабул своего официального представителя. Пресс-секретарь госдепартамента Глин Дэвис тогда заявил, что США «не имеют возражений» против установленных талибами законов ислама, поскольку, по его словам, «Талибан обращен скорее против современности, нежели против Запада». Приветствовали приход талибов к власти и в конгрессе США: «Происходящее означает, что одной из фракций наконец-то удалось создать дееспособное правительство в Афганистане», − говорил своим коллегам-сенаторам Хэнк Браун, один из ярых сторонников предложенного Unocal проекта газопровода через Афганистан.
Спустя три года, когда истинное лицо Талибана уже ни для кого секретом не было, когда казни «отступников» стали афганскими буднями, американские представители продолжали твердить все об одном и том же: «Из-за нестабильности в Афганистане и Таджикистане лидеры всех центральноазиатских государств ходят по острию ножа. Их страшит распространение иранского влияния и рост экстремизма и насилия в их странах», − говорил Стивен Сестанович, специальный советник госдепартамента США по делам бывшего Советского Союза. А кто создавал условия для роста экстремизма? Те же США в 1996 году финансировали деятельность талибов по поддержке движения Ахль-и-Сунна Валь Джамаат, которое вербовало боевиков из числа иранских суннитов в провинциях Хорасан, Систан и Белуджистан. Представители «Джамаата» − иранские туркмены, афганцы и белуджи − заявляли, что главная цель их «джихада» заключается в свержение шиитского режима в Тегеране и установление суннитского режима в стиле Талибана. Эта абсолютно безумная идея возражения ни у американцев, ни у пакистанцев и саудитов – всех, поощрявших талибов передавать этой террористической группировке часть полученных от Исламабада и Эр-Рияда денежных средств и оружия – не вызывала. И вновь все предложения Тегерана по афганскому урегулированию, даже по такой острой проблеме как борьба с наркотиками, отвергались в Вашингтоне, что называется, «с ходу», потому как призрак «иранского влияния» страшнее реального потока героина.
********
Сквозь зубы и с крайней неохотой отечественные и зарубежные «радетели Вашингтона» цедят из себя слова о том, что «да, дескать, были временами ошибки, не на тех ставили, не тех вооружали, но сейчас все это в прошлом, сейчас мы опять боремся с террористами». Вот именно что – опять! «Исламское государство», «новый Талибан», «моджахеды» всех мастей – выкормыши США и порождение противоестественных связей, вроде антииранского и антисирийского альянса Израиль-Саудиты, созданного «неистовым Биби» Нетаньяху и окончательно свихнувшейся на страхе перед «шиитским полумесяцем» саудовской династией.
Вновь полыхает Ирак, льется кровь в Сирии и Афганистане, «трясет» весь регион – и все это последствия американской политики «сдерживания Ирана» при помощи вербуемых из числа салафитов террористов. Саддам Хусейн, Усама бен Ладен, мулла Омара, а теперь и Абу-Бакр аль-Багдади не смогли бы осуществить и сотой части своих преступлений, не будь они так или иначе поддержаны Вашингтоном. Это не политические ошибки – это поведение маньяка, одержимого навязчивой идеей, ради которой он готов убивать всех вокруг себя. И это, пожалуй, самое главное, что нужно помнить всем, кто рассуждает об истоках, корнях и «родителях» терроризма на Ближнем и Среднем Востоке.
Iran.ru
Источник: IRAN.ru.
Поделиться81324 Окт 2014 18:43:42
В треугольнике «капитализм – неонационализм – путинизм» ("Iranian Diplomacy", Иран)
Али Беман Экбали Зареч (Ali Beman Eghbali Zarech)
По прошествии 100 лет после начала Первой мировой войны и четверти столетия после краха коммунизма в результате многократных изменений политической географии европейского континента в ХХ веке в наши дни регион Восточной Европы переживает относительно тяжелые перемены. Происходит это на фоне таких важнейших международных процессов, как борьба с «Исламским государством», возглавляемая скороспелой коалицией под руководством Америки и ключевых стран-членов НАТО, усилий по сдерживанию лихорадки Эбола, от которой уже скончались более 4300 человек, и политические трансформации на Ближнем Востоке. Сопровождается это символическими и подчас экстремистскими действиями, а также словесными баталиями между представителями руководства стран Запада, России и Восточной Европы. Данное обстоятельство демонстрирует слабость лидеров этих государств в деле установления искусственного баланса между псевдокапитализмом, крайнем национализмом и стремлением Путина возродить российскую мощь и самобытность.
Реальность такова, что спустя более 25 лет после падения коммунистической диктатуры и унитарных структур ситуация, существующая в странах этого региона, с большим трудом поддается какому-то описанию, а комплекс мер, направленных на установление демократических институтов на основе политического плюрализма, гражданского общества и рыночной экономики, не достиг устойчивых результатов. Что же касается экономической сферы, то здесь приходится констатировать тот факт, что основные капиталы этих стран находятся в руках лишь узкого круга людей. Так, например, в охваченной кризисом Украине более 70% текущего капитала находятся во владении менее чем 80 олигархов. Приблизительно такая же ситуация наблюдается и в большинстве других стран бывшего коммунистического лагеря, включая Россию. Конечно, проблема распределения финансовых средств внутри Европейского союза также вызывает опасения экспертов и сотрудников неправительственных организаций, потому как средний уровень доходов на душу населения внутри ЕС отличается в разных странах союза более чем в десять раз. К примеру, в таких государствах, как Люксембург и Швейцария, этот показатель равняется 45 тысячам евро, а в Болгарии – всего шести тысячам. Что касается развития гражданского общества и демократических структур стран-членов ЕС, то ситуация там тоже немногим лучше. На днях заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, посетив ряд стран региона, весьма резко предупредила их лидеров, заявив, что им не стоит тешить себя пятой статьей хартии НАТО и необходимо предпринимать еще больше усилий для установления демократической стабильности, гражданского общества и рыночной экономики, а также вести борьбу с коррупцией во всех сферах. Что же касается Евросоюза, то внутри его структур ведется острая критика по поводу сложной ситуации неправительственных организаций Венгрии, из-за чего в последнее время в самом Будапеште прошло уже несколько митингов.
Другим углом треугольника является проблема усиления национализма, который за последний год смог уверенно заявить о себе на Украине благодаря организованным протестам при поддержке Запада. Националистические провокации на Украине за год унесли жизни более трех тысяч человек и нанесли ущерб народу этой страны в размере как минимум десяти миллиардов долларов. Национализм породил русский сепаратизм и привел к отделению Крымского полуострова, из-за чего Запад ввел санкции против России. Против этих санкций выступают многие страны из числа недавно присоединившихся к Евросоюзу, включая Венгрию, Болгарию, Словакию и даже Италию. Интересно то, что введение антироссийских санкций венгерский премьер-министр оценил как выпад в его сторону. Между тем, продолжается процесс открытого противостояния и обмена колкими замечаниями между лидерами России с одной стороны и Украины, Соединенных Штатов и стран Западной Европы с другой, что позволяет некоторой части видных мировых политиков говорить о начале новой холодной войны. В связи с этим в одном из своих последних интервью Михаил Горбачев назвал бесполезным нынешнее противостояние между Россией и США и подчеркнул, что на фоне взаимного обмена угрозами представителями Москвы и Вашингтона основанием для ухудшением двухсторонних отношений стали две проблемы: расширение НАТО и размещение комплексов противовоздушной обороны в Польше, Румынии и Турции. С другой стороны, мы являемся свидетелями роста крайне националистических настроений в странах Восточной Европы, особенно на Балканах. Последним примером этого стал срыв футбольного матча между Албанией и Сербией в Белграде, когда на стадионе был поднят флаг нового независимого государства Косово и игроки обеих команд устроили между собой драку. Об аналогичных тенденциях свидетельствует и успех националистических партий сербов, хорватов и боснийцев на последних выборах в Боснии и Герцеговине.
Наконец, третьим углом этого треугольника является возрождение российской самобытности и рост влияния России на международной арене, особенно в европейской политике. Путин долгие годы предпринимал усилия для стабилизации экономики и безопасности тех или иных стран и несколько раз даже был вынужден пойти на компромисс по таким проблемам, как оккупация Ирака и Афганистана, получение независимости Косово и политические трансформации в ряде арабских стран в результате исламско-арабской весны. Однако с началом сирийского кризиса и попыток западных стран свергнуть Башара Асада российский лидер уверенно заявил о своем несогласии с политикой Запада. Тем самым он положил начало новому этапу в истории международной дипломатии и отношений между Востоком и Западом. Благодаря позиции Путина, заручившегося поддержкой китайского руководства и активно защищавшего Башара Асада, были сорваны попытки стран Запада во главе с США принять резолюцию о военном вторжении в Сирию. Кроме того, Россия молниеносно и вполне эффективно прореагировала на ожесточенное противостояние, начавшееся на Украине. Она активно стала проводить собственную политику, не взирая на мнение Соединенных Штатов и Евросоюза, и присоединила к себе Крым. После установления перемирия на востоке Украины российское руководство стало обдумывать тактику укрепления своих отношений с балканскими государствами. Именно об этом говорит последний визит Путина в Белград, где он был тепло встречен сербским руководством, несмотря на косвенные угрозы в его адрес со стороны Европейского Союза.
Для Москвы транспортные энергомагистрали в юго-восточной части Европы имеют жизненно важное значение, при этом приоритетной задачей российского руководства остается реализация ключевого проекта «Южного потока». Русские прекрасно осознают, что с приближением зимнего времени года возрастет энергопотребление Европы, особенно в плане газа, поэтому они не желают лишаться своей монополии на энергетическом рынке европейских стран. Россия извлекла максимум прибыли от противоречий между Ираном и Западом по ядерной проблеме, оградив энергетический рынок Европы от заманчивых возможностей и колоссальных запасов нефти и газа Исламской Республики.
В целом, в последние месяцы 2014 года международная политика переживает серьезнейшие изменения, чреватые большой опасностью. Их возможным результатом могут стать важнейшие трансформации в структуре международной геополитики и глобальной политической географии, а также консолидация сильных государств в Евразийском регионе в общем и Восточной Азии в частности. В Европе, которая в новом 2015 году будет отмечать семидесятилетнюю годовщину окончания Второй мировой войны, наблюдаются столь опасные явления, как ультранационализм, разного рода движения за независимость, многочисленные экономические и социальные проблемы и кризис в отношениях с Россией. Урегулирование всех этих вопросов в краткосрочной перспективе будет весьма затруднительно. Дело в том, что помимо единоличных и коллективных усилий тех или иных политиков в Европе, конечный результат будет в значительной степени зависеть от общей международной обстановки, процесса борьбы с «Исламским государством», событий на Ближнем Востоке, исхода переговоров между «шестеркой» посредников и Ираном по его ядерной проблеме и российско-американских отношений, которые переживают довольно трудный период ввиду агрессивной политики США и, в частности, планов расширения НАТО на Восток.
Оригинал публикации: در مثلث شبح کاپیتالیسم ، نئوناسیونالیسم و پوتینیسم
Опубликовано: 24/10/2014 09:24
Источник: inosmi.ru.
Поделиться81424 Окт 2014 18:44:57
Политолог: Террористические группы всегда являлись инструментом продвижения геополитических интересов.
Чем опасно большое количество выходцев из других стран, отправившихся совершать джихад на территории Сирии, и как их можно классифицировать, рассказал казахстанский политолог Ерлан Карин. В рамках круглого стола, организованного порталом Радиоточка, он представил свой обзорно-аналитический доклад "Наши люди в чужой войне: центрально-азиатские боевики в сирийском конфликте".
"Меня, в большей степени, беспокоит наличие большого количества граждан Узбекистана и Таджикистана на территории Афганистана, Пакистана и теперь уже Сирии, – говорит политолог. – О нескольких тысячах человек речь уже идет. Многие наши коллеги, узбекские эксперты и представители узбекских силовых структур считают, что это хорошо, что они выезжают туда. Потому что, во-первых, они за пределами страны – пусть они воюют там. С другой стороны, они там видны, то есть их можно контролировать, за ними можно наблюдать и отслеживать их. С оперативной точки зрения, да, но с другой стороны, пока они отслеживают, количество уезжающих туда людей очень активно нарастает.
И не сегодня-завтра, вполне может создаться ситуация, или кто-то ее может создать, когда появится в час икс что-то вроде "сирийской свободной армии", уже в отношении той или иной страны Центральной Азии, в том числе, наших соседей. Какие часы икс? Как правило, эти организации и группировки создаются и активизируются в период каких-то политических потрясений. Страны Центральной Азии, по моему мнению, уже вошли в турбулентную зону. Но, когда в этих странах неизбежный процесс смены элит, власти, которые будут сопровождаться обострением политической ситуации, вполне вероятно, что какие-либо силы могут собрать эти группы в более крупные какие-то группировки", - подчеркнул эксперт.
Так же Ерлан Карин озвучил свою условную классификацию людей, отправившихся на территорию Сирии для совершения джихада. Разделение на категории, по словам политолога, сделано исходя из официальных данных, интервью с родственниками и докладов экспертов.
"Первая группа – "заложники проблем", – считает политолог. – То есть, это люди, оказавшиеся в разных сложных жизненных ситуациях, которые, опасаясь, например, следствия или уголовного преследования, были вынуждены покинуть страну, находились на территории других стран – в Турции или на Ближнем Востоке, где подвергались идеологической обработке, а потом выезжали на территорию Сирии и оставались там.
Вторая категория – это, так скажем, "обманутые". Это те люди, сочувствующие идеям джихада, верующие, которые поверили пропаганде, что Сирия сегодня – это благоприятная территория для жизни мусульман. Эти две категории – это часто те люди, которые выезжали туда, затем через некоторое время убеждались, что все не так, как им говорили. Эти люди пытались вернуться, не всегда успешно.Но есть и третья категория – "фанатики". Эти люди под воздействием псевдорелигиозной пропаганды едут в Сирию целенаправленно, для участия в военных действиях на стороне террористов".
Источник: stanradar.com.
Поделиться81524 Окт 2014 18:46:07
24 октября 2014 г.
Анатоль Калецки | The New York Times
Европе предстоят три решающих испытания
Европа переживает момент "пан или пропал", пишет корреспондент Reuters Анатоль Калецки в статье, опубликованной The New York Times. Два очень разнородных события, предстоящих в воскресенье, во многом определят, в каком направлении будет следовать континент в ближайшие годы: это парламентские выборы на Украине и публикация выводов ЕЦБ по результатам испытаний банков на стрессоустойчивость и качество активов.
Третьим испытанием автор считает объявление в следующую среду решения Еврокомиссии по бюджету на 2015 год, представленному французским правительством на прошлой неделе. Комиссии придется принять соломоново решение, чтобы каким-то образом примирить стремление французского правительства стимулировать экономику путем снижения налогов с навязанным Германией "бюджетным пактом", говорится в статье.
"В зависимости от того, чем обернутся эти три события, Европа или встанет в колею умеренного восстановления экономики в следующем году, или будет обречена на продолжительную стагнацию, что потенциально может привести к распаду еврозоны и даже всего ЕС", - считает автор.
Победа на Украине умеренной партии президента Петра Порошенко должна позволить лидерам ЕС положить начало подлинному мирному процессу, в рамках которого были бы признаны окончательная потеря Крыма и заинтересованность России в сохранении военного нейтралитета ее непосредственных соседей, рассуждает Калецки.
"Когда эти основные условия будут гарантированы, должно стать возможным возобновление дружественных отношений с Россией, что позволит постепенно отменить санкции - или, по крайней мере, подтвердить, что срок их действия истечет к середине 2015 года, как это прописано сейчас", - говорится в статье.
"Устранение угрозы войны или дальнейших санкций в Восточной Европе окажет значительный благоприятный эффект на компании в Германии и Италии, которые пострадали из-за конфронтации с Россией больше, чем ожидали европейские лидеры", - полагает автор.
ЕЦБ хочет стимулировать частное кредитование в большей степени, чем поддерживать государственный долг, отмечает журналист. Чтобы план ЕЦБ сработал, европейские банки должны провести рекапитализацию, что должно стать результатом оценки активов.
Наконец, весьма возможен радикальный поворот в вопросе финансовых мер жесткой экономии, когда Еврокомиссия вынесет решение по французскому бюджету 29 октября, отмечает Калецки.
"С учетом всех трех событий у Европы есть приличные шансы вырваться в следующие три недели из порочного круга политических неудач и экономической стагнации", - выражает надежду автор.
Источник: The New York Times
Поделиться81624 Окт 2014 18:46:58
24 октября 2014 г.
Керстин Коленберг, Марк Ширитц | Die Zeit
Супероружие мистера Глейзера
Дэниел Глейзер - воин. Он воевал с Ираном, Северной Кореей, Кубой, Сомали, Суданом, Йеменом и Зимбабве, с недавнего времени воюет против исламистов в Сирии и Ираке, а с февраля нынешнего года - еще и с Россией, пишут в Die Zeit Керстин Коленберг и Марк Ширитц о помощнике главы Министерства финансов США. Однако в большинстве этих стран Глейзер, поднявшийся за 17 лет службы в Минфине США с самого низа до самого верха и попавший в отдел по ведению финансовой борьбы, не был. К тому же он ни разу не нажимал на спусковой крючок во время своих операций. Его оружие - деньги.
"Сегодня международные конфликты не всегда решают военными методами, тем более если стороны обладают ядерным оружием. По этой причине особое значение придается новому классу воинов - специалистам финансовых войн вроде Глейзера", - говорится в статье. Действие его оружия, нацеленного на благосостояние противника, основано на предположении, что благосостояние в современном мире может приумножаться лишь тогда, когда финансовые средства беспрепятственно циркулируют по земному шару посредством разветвленной сети информационных каналов. Без доступа к этой сети бизнесмены не смогут торговать, банки - работать, а кредитные карты окажутся бесполезны. И тот, кто контролирует доступ к этой сети, обладает огромной властью.
Для того чтобы лучше понять принципы действия этого оружия, необходимо отправиться в бельгийский город Ла-Юльп, где находится штаб-квартира Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, коротко - SWIFT, продолжают журналисты. Более 10,5 тыс. банков из более чем 200 стран используют SWIFT, отправляя деньги в зарубежные банки. В одном только 2014 году с помощью этой межбанковской системы было передано более 4 млрд сообщений. Каждый банк-участник получает свой восьмизначный код идентификации. Получив доступ к этим данным, можно выяснить, где, например, прячут деньги террористы, ну, а если блокировать какой-то стране доступ к системе, можно разрушить ее экономику, говорится в статье.
Спустя всего несколько дней после терактов 11 сентября в Ла-Юльп на имя тогдашней главы SWIFT Ленни Шранк поступил официальный запрос правительства США с просьбой предоставить ему необходимые данные. И Соединенные Штаты их получили. Несмотря на то, что SWIFT не обязан выполнять политические указания, вплоть до настоящего времени американцы всегда получали от него то, что хотели, отмечает издание. Самым крупным успехом Глейзера стало лишение иранских банков доступа к SWIFT, в результате чего международная торговля с этой страной упала практически до нуля. Санкции нанесли очень серьезный вред иранской экономике, и иранское правительство было вынуждено сесть за стол переговоров, пишут Коленберг и Ширитц.
Все это сделало Глейзера настолько влиятельным человеком, что, когда он, находясь в Китае, остановился в той же гостинице, где проживал актер Дэниел Крейг, ни один из многочисленных собравшихся в вестибюле журналистов не обернулся вслед вышедшему из лифта актеру - все ждали другого Дэниела. Сам Глейзер утверждает, что война, которую он ведет, проходит без жертв и ужасных картинок по телевидению. Однако в Берлине не верят этим рассказам о чистой войне. Оружие Глейзера, отмечают автор, может приносить горе гражданскому населению и даже убивать. Например, когда США ужесточили санкции против Тегерана, в стране начался серьезный дефицит лекарственных средств: перед аптеками выстраивались длинные очереди, даже больные раком не получали необходимые им препараты. Эксперты, в свою очередь, указывали, что санкции не ослабили режим, а наоборот, привели к его усилению. Также, кстати, было и с КНДР: после того как Глейзер закрыл доступ к SWIFT банку, через который финансировалась северокорейская ядерная программа, Пхеньян провел первые испытания ядерного оружия и президенту Джорджу Бушу пришлось отменить санкции.
Помимо системы SWIFT, у американцев, как рассказывается в материале, есть еще один козырь, и это доллар, на долю которого приходится почти 80% мировой торговли и 90% всех валютных сделок. Поскольку каждая электронная сделка в американской валюте должна быть заключена на территории США, доллары всегда в некоторым смысле "пересекают" американскую границу и на несколько милисекунд задерживаются в компьютерах американских банков. Ну а Глейзер, в свою очередь, может эту сделку отменить, говорится в статье. Лишение доступа к доллару было бы равносильно самоубийству для любого международного банка. Тех же, кто отказывается повиноваться, наказывают, как это было с французским банком BNP Paribas, который за сотрудничество с Ираном обязали выплатить 9 млрд долларов штрафа в пользу США и на год лишили права проводить операции в долларах.
Ну а потом понеслось, продолжают авторы. В марте нынешнего года перестали работать кредитные карты клиентов российского банка "Россия", посольство РФ в Казахстане не смогло сделать денежный перевод в Москву, поскольку JP Morgan заблокировал операцию, а в сентябре российского олигарха Аркадия Ротенберга, внесенного в санкционный список Запада, лишили доступа к его собственности в Италии.
Глейзер детально продумал, как он будет применять свое оружие против России, говорится далее. Он не хочет разрушать российскую экономику, его цель - ослабить ее. Влиятельные российские олигархи первыми должны почувствовать на себе последствия санкций и дистанцироваться от российского президента. Уже сейчас заморожен ряд счетов, российским компаниям существенно осложнили доступ к мировым финансовым рынкам, но российские банки могут пользоваться межбанковской системой SWIFT. Глейзер пока что не воспользовался этой крайней возможностью - не в последнюю очередь из-за появления признаков, что Россия может изменить свою позицию под давлением санкций, пишут Коленберг и Ширитц.
Между тем ведущие развивающиеся страны работают над тем, чтобы обезвредить финансовое оружие Америки. Так, в прошлый понедельник ЦБ Китая договорился с Россией в любое время обменивать рубли на китайский юань. "Мы должны сломать доминирование американцев на мировых финансовых рынках", - говорит главный русский банкир. Возможно, новый виток гонки вооружений только начался, заключают авторы.
Источник: Die Zeit
Поделиться81724 Окт 2014 18:50:07
Владимир Путин: Я не могу себя представить вне России ни секунды, но Россия без меня обойдётся
24.10.2014, 18:08
«Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни секунды. Я чувствую с ней связь, и жить вне России не смог бы никогда. Но, конечно, Россия обойдётся без таких, как я. У России много людей», – заявил президент на форуме «Валдай» в ответ на просьбу прокомментировать тезис «Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России».
http://russian.rt.com/article/56072
Поделиться81824 Окт 2014 18:53:09
Совет Безопасности ООН обсуждает ситуацию на Украине – прямая трансляция
24.10.2014, 18:38
Совет Безопасности ООН проводит открытое заседание, в первой части которого будут обсуждаться события в Сомали, а во второй ? положение дел на Украине. Помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович выступит с докладом, подготовленным по итогам наблюдения за ситуацией с правами человека на украинской территории.
Совет Безопасности ООН сегодня проведёт очередное заседание, организованное по инициативе Великобритании. Как сообщает ТАСС, основное внимание будет уделено вопросам, связанным с правами человека. Не исключено, что будут затронуты темы соблюдения на Украине режима перемирия и предстоящих выборов в Верховную раду.
Ожидается, что перед членами Совбеза выступят помощники генерального секретаря ООН по политическим вопросам и правам человека Иван Шимонович и Оскар-Фернандес Таранко.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/56069#ixzz3H4dVIl1E
Поделиться81924 Окт 2014 19:29:41
Ле Пен: Париж в ситуации с "Мистралем" ведет себя как пудель США
Председатель крайне правого Национального фронта Франции Марин Ле Пен также выразила мнение, что ни одна страна не станет доверять слову Франции, если Париж готов прервать выполнение крупного контракта по указке Вашингтона.
Париж в ситуации с поставкой России первого вертолетоносца типа "Мистраль" ведет себя как пудель Вашингтона, считает председатель крайне правого Национального фронта (FN) Франции Марин Ле Пен, которая призывает французские власти выполнить контракт."На кону слово Франции. Однако мы прекрасно знаем, что выполнение контракта было по указанию президента США", — сказала Ле Пен на пресс-конференции в Кале.
Она выразила мнение, что ни одна страна не станет доверять слову Франции, если Париж готов прервать выполнение крупного контракта по указке Вашингтона."Мы не пудели США, необходимо вновь стать свободной и суверенной нацией", — заявила Ле Пен, слова которой приводит агентство Франс Пресс.
Поделиться82024 Окт 2014 19:33:00
Президент Румынии: Украина должна прекратить просить деньги у других стран
Украина должна сама находить решения по выживанию, перестав просить деньги у других стран, считает президент Румынии Траян Бэсеску.«Румыния не против помощи Украине в оплате долгов, но Украина должна понять, что она большая страна, которая должна сама находить решения по выживанию, не прося все время денег» - ответ Бэсеску на вопросы журналистов по итогам саммита ЕС в Брюсселе.
Одним из вопросов повестки двухдневной встречи в верхах была ситуация на Украине.
По словам Бэсеску, «свобода означает создание собственных условий для того, чтобы оставаться свободным, поскольку если вы столь зависимы от газа, от денег, от продовольствия и так далее, вы не можете стать сильной страной».
Напомним, во вторник премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя. Премьер напомнил, что, когда 21 год назад Словакия обрела независимость, все в республике пришлось начинать заново, население пережило труднейшие реформы, и никто извне бесплатно не погасил ни один долг Братиславы.