ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

Интересная, хотя и не бесспорная попытка комплексного анализа боеспособности группировки войск фашистской хунты на Донбассе в связи с угрозой ее перехода в наступление.

О численности украинской армии в предстоящем наступлении на Донбасс

В последнее время, особенно на протяжении прошедших пяти дней, участились разговоры о подготовке Украиной очередного решительного наступления на Донбассе. Ближайшими предположительными сроками его начала называются 26-27 октября. По этому поводу уже высказался даже Игорь Стрелков, указавший на опасность военного поражения Новороссии и обратившийся за помощью к России. В этой связи видится необходимым попробовать оценить реальный масштаб и состав украинской армии на данный момент.

Весной текущего года Вооруженные Силы Украины насчитывали восемнадцать полновесных бригад. В том числе; 2 танковые (1-я и 17-я); 8 механизированных (24-я, 28-я, 30-я, 51-я, 72-я, 92-я, 93-я, 128-я); 4 десантные (25-я, 79-я, 80-я, 95-я); 3 артиллерийские (11-я, 26-я, 55-я) и 1 ракетная. Плюс семь отдельных полков: 80-й аэромобильный; 15-й, 27-й и 107-й полки реактивной артиллерии; 2-й, 3-й и 8-й полки специального назначения. Кроме них Украина имела еще некоторый список частей обеспечения. Отдельные инженерные батальоны, батальоны и роты связи, всяких там фельдъегерей, медиков, управления тыла и штабные основы.

По своей списочной численности и, в особенности, по объему складских запасов тяжелого вооружения еще на февраль 2014 года украинская сухопутная армия уверенно входила в пятерку крупнейших в Европе. Потом начались бои на юго-востоке страны, закончившиеся целым рядом сокрушительных поражений. Шокирующий первый Котел 1.0 у российской границы. Потом упорные бои за Саур-Могилу. Проигранное сражение за Иловайск. Далее Котел 2.0. Окружение в районе Ждановки. Едва не оставленный Мариуполь. Практически полностью оказались уничтоженными военно-воздушные силы страны. Огромные потери в живой силе и, в особенности, в технике. Так что же осталось от украинской армии на данный момент? В этом мы сейчас и попробуем разобраться.

Свернутый текст

Для ведения боевых действий на базе танковых, пехотных и десантных бригад формировались автономные единицы — батальонные тактические группы, — способные самостоятельно решать задачи на поле боя. Если по-простому, то БТГ представляет собой штатный батальон, как унитарную основу, усиленный разведывательной ротой, ротой тяжелого оружия (если основной бат — пехотный, или парой рот пехоты, если в основе танковый бат) артиллерийской батареей, взводом связи, тыловиками, ремонтниками и медиками. Так механизированная бригада, имеющая по штату 4200 человек, выставляла две БТГ численностью 1400 человек.

При этом в пункте постоянной дислокации остаются штаб бригады, тыловая рембаза и несколько боевых рот (например, 4 механизированные и 2 танковые) для организации процесса ротации частей, компенсирования потерь и организации обучения поступающего маршевого пополнения. БТГ бывают танковыми и пехотными. Последние делятся на тяжелые и легкие. Тяжелые сформированы на базе механизированных бригад и в своем составе имеют разведывательную роту, снайперскую роту, до 4 батарей ствольной и реактивной артиллерии, и могут насчитывать до 2 тыс. человек. Легкие формируются на основе десантных частей и прочей пехоты. Как правило, собственных танков и дивизионов артиллерии они не имеют. За то отличаются высокой подвижностью и легко, как конструктор «лего», монтируются в конфигурацию, необходимую в конкретных условиях боевой обстановки и с учетом специфики местности.

К настоящему моменту ВСУ располагают минимум восемью, максимум девятью тяжелыми БТГ на основе механизированных бригад. В том числе: по 2 БТГ сформированы на основе 24-й и 30-й бригад; по одной — в 72-й, 92-й, 93-й и 128-й бригадах. Непонятной остается судьба 51-й мехбригады. Дело в том, что после летнего тотального разгрома и случаев массового дезертирства ее частей в летних боях, указом Порошено она расформирована. На ее базе будет создана новая, 14-я, механизированная бригада, которая должна появиться в реальности в ноябре — декабре текущего года. По плану.

Как на самом деле — Бог его знает. Но к моменту указа в зоне АТО продолжала воевать относительно целая одна БТГ 51 ОМБр. Ее вроде как отводить в тыл не стали, а просто переподчинили командованию 128-й бригады и оставили на фронте. Это порождает указанную выше неопределенность. Если считать по максимуму, в тяжелых БТГ штаб АТО имеет 12600 «штыков», около 130 танков, примерно 350 бронемашин различных типов. Правда, после огромной летней «убыли» техники, это уже коробки второго и даже третьего сорта. Восстановленные с баз хранения резерва. Еще есть почти полностью разбитая, но спешно восстановленная 28-я мехбригада, которая выведена из зоны АТО и находится в резерве Генштаба. На ее основе тоже можно создать одну, максимум две, БТГ, но уже тяжелых только по названию. Однако, какой — никакой, но резерв.

Несмотря на апрельский инцидент с 25-й воздушно-десантной бригадой, которую тогда сгоряча даже собирались расформировать вчистую, в течение летних боев именно десантные части показали наибольшую боевую стойкость и реальную эффективность. Ощутив это, командование вскоре стало забивать ими буквально каждый гвоздь, что обернулось очень высокой ценой. К примеру, 79-я аэромобильная бригада свое существование прекратила вообще. Из ее остатков удалось наскрести всего один батальон. Назвали гордо — «Феникс». По бумагам он тоже аэромобильный, но по сути — мало чем отличается от батальонов территориальных. Тем не менее, по учету, это десантная БТГ, правда, численностью в 600 человек.

Впрочем, у остальных трех бригад дела обстоят немногим лучше. К примеру, остатки двух батов 25-й ОВДБр до сих пор сидят в окружении у Дьяково и Петровского. Так что в сумме, десантники смогли выставить всего 4 «легкие» БТГ, по одной от каждой бригады. Плюс очень-очень легкий батальон от горнострелков и фактически ротная тактическая группа (до 300 человек) от 80-го отдельного аэромобильного полка. Общим числом 4500 «штыков» и 160-170 бронемашин. Причем, в большинстве своем это уже старые БТРы, полученные взамен потерянных в боях БМД. Соответственно и оружие поддержки у них — в основном пулеметы вместо башенных автоматических 30-мм пушек.

Огромные потери понесли украинские танковые части. Восполнить к настоящему моменту удалось далеко не все. А новейших «Булатов» 1-я танковая бригада не получила совсем. И не получит, судя по всему, уже никогда. Поэтому к настоящему моменту две украинские танковые бригады смогли выставить в первую линию всего 2-е БТГ. Причем уже в августе — сентябре стало ясно, что как баты они командованием не рассматриваются, а служат резервом для раздергивания на куски для усиления резко ослабевшей пехоты.

При этом бат 1-й бригады разбирают на роты, а 17-я разбросана по всему фронту уже повзводно. Взвод, кстати, это три танка. Таким образом, формально в двух танковых БТГ есть около 1000 человек личного состава, 80-90 танков, около 30 бронемашин (в основном БМП). Фактически же они разбросаны мелкими группами по другим частям или используются в качестве усиления при решении отдельных наступательных или оборонительных задач. Хотя от идеи вкапывать танки на блокпостах ополченцы украинских генералов уже отучили.

Точно посчитать состав артиллерийской группировки ВСУ не представляется возможным. На данный момент можно констатировать лишь следующие общие факты. В зоне АТО задействованы все три артбригады, все три отдельных полка РСЗО и ракетная бригада ОТР. Позиции последней находятся в районе командного пункта АТО ВСУ под Краматорском. Активные бои летней компании привели к значительным потерям, которые оцениваются в 60-65% от изначальной штатной численности. Это позволяет предположить текущую их численность в сумме: 1800 человек и примерно 80-90 буксируемых и самоходных орудий калибра 152-мм.

К ним следует прибавить собственные батареи батальонных тактических групп, состоящих обычно из буксируемых 122-мм гаубиц Д-30 и противотанковых 100-мм пушек МТ-12 «Рапира». В норме БТГ имеет минимум одну, максимум четыре собственные батареи, но сейчас у них вряд ли есть более одной полноценной батареи на батальон. Что позволяет предположить общую численность орудий калибра «до 150-мм» как 60-80 шт. Сюда стоит добавить еще примерно 90-94 буксируемых миномета и не менее 8 230-мм самоходных минометов «Тюльпан». Итого 230-340 орудий и минометов всех калибров.

В сумме армейская составляющая ВСУ на данный момент насчитывает около 20 тыс. личного состава, около 220 танков, до 500 бронированных машин (от остатков БМП/БМД до всевозможных БРДМ-2) и примерно 300 орудий и минометов. Помимо этого, на Украине созданы еще такие формирования, как Национальная гвардия (бывшие внутренние войска), батальоны территориальной обороны, батальоны патрульной службы особого назначения МВД и батальоны Добровольческого корпуса «Правый сектор». Многие из них имеют запутанную структуру и странную двойную принадлежность, но в этой каше всё же разобраться можно.

В целях скорейшего наращивания численности вооруженных сил на Украине, на базе административных областей было сформировано 32 так называемых батальона территориальной обороны (бтро) штатной численностью в 430 человек (60 офицеров, 370 рядовых и сержантов). Три роты по 130 человек плюс секция управления. Предполагалось, что эти батальоны займутся только несением охранной и патрульной службы на объектах тыла, поэтому никакого тяжелого оружия им не дали. Даже по сей день почти все они передвигаются на гражданских автомобилях, блиндированных грузовиках и туристических автобусах. В лучшем случае имеют 4-6 БРДМ-2. Самые счастливчики выбили себе по БТРу.

К настоящему моменту их судьба сложилась крайне разнообразно. Семь бтро несут охранную службу в разных областях Украины. Два — 5-й и 12-й — взбунтовались, покинули строй и сейчас бузят в тылу. Власти пытаются их как-то утихомирить, но результата пока не достигли. Однако из списка боеспособных частей их можно смело вычеркивать. Еще четыре — по ротации выведены из зоны АТО в пункты постоянной дислокации и распущены в краткосрочные отпуска. Т.е. на бумаге они есть, но вернутся ли бойцы в казарму в случае очередного разгрома армии — большой вопрос. Так что их можно тоже пока не считать.

Один батальон — 40 бтро «Кривбасс» был полностью разгромлен в Котле 2.0. Его командование с поля боя дезертировало и больше о судьбе этого бата ничего не слышно. Еще два бата до сих пор находятся в стадии формирования и к каким бы то ни было операциям привлечены быть не могут. Таким образом, остаются 16 батальонов очень-очень легкой пехоты, еще более легкой, чем десантники, общей численностью, с учетом уже понесенных потерь и некоторого пополнения в результате «третьей волны мобилизации», насчитывают 6400 штыков, около 20 минометов и никакого собственного тяжелого вооружения. Должны были сидеть в тылу, но острый дефицит пехоты заставил командование выставить их в первую линию.

Параллельно с батальонами территориальной обороны в МВД Украины из своих сотрудников созданы батальоны патрульной службы особого назначения (бпсон). Очень специфические формирования с весьма узкими задачами «обеспечения режима в тылу армии». В сущности, это милиционеры патрульно-постовой службы, которым дали другую форму и отправили на фронт. Средняя численность бпсон — 180-200 человек. Основная задача — служба на блокпостах, сопровождение конвоев, зачистка территории после ее занятием армейскими частями, общие контрпартизанские операции, выявление и задержание «подозрительных лиц и иностранных шпионов». В первой линии появляются крайне редко. В основном «работают в тылу», но, если штабных прижмет, они вполне могут задействовать бпсон в качестве линейной пехоты.

Всего сформировано 28 бпсон. Правда, один из них — «Шахтерск» — за массовое мародерство расформирован с позором, еще 7 находятся в пунктах постоянной дисклокации и восстанавливаются после полного разгрома в боях июля — августа текущего года. Оставшиеся 20 находятся в Зоне АТО. При этом два из них, — «Днепр» и «Азов», — за особые заслуги развернуты в полки численностью в 900 человек и передачей им собственного тяжелого вооружения. Правда, получили ли они обещанное — на данный момент не известно. С учетом всего перечисленного, общую численность спецбатальонов МВД можно оценивать в размере 5400 штыков такой же легкой пехоты, как батальоны территориальной обороны.

На основе внутренних войск Украины и «патриотично настроенных добровольцев» еще в апреле 2014 года было начато формирование Национальной гвардии Украины. К настоящему моменту сформировано пять батальонов (1-5 бон НГ) численностью по, примерно, 490 человек каждый. В сущности они мало чем, кроме принадлежности, отличаются от батальонов территориальной обороны. Но бронетехникой снабжаются лучше. Все бон НГ находятся в зоне АТО и участвуют в боях. Кстати, в подвалах и тоннелях донецкого аэропорта дерется 5-й бон НГ. Общая численность Национальной гвардии оценивается в 2450 человек и до 50 единиц легкой бронетехники.

Кроме полностью официальных, в составе вооруженных формирований Украины существуют компонент с нечетким статусом. Называется он — батальоны «Правого сектора», объединенные в Украинский Добровольческий корпус. Формально находятся под эгидой сразу и армии, и МВД. Хотя при этом нередко ведут «свою собственную войну». На данный момент все они находятся в зоне АТО. 1-й Закарпатский, 2-й Львовский, 3-й Волынский, 4-й Ровенский, 5-й Ивано-Франковский, 6-й Тернопольский. Еще мелькали сообщения о существовании некоего 9-го б ПС УДК и батальона ОУН, но в штатах ВСУ эти два подразделения не числятся точно. Численность одного бата ПС колеблется от 240 до 400 человек. Если считать в среднем, то весь УДК насчитывает примерно 1500-2000 штыков. Вооружение только легкое стрелковое.

Ко всем перечисленным также следует добавить около 900 бойцов трех (2-й Киевский, 3-й Кировоградский и 8-й Хмельницкий) отдельных полков специального назначения (п СпН), сводный батальон «Беркут» (примерно 400 человек), роту морской пехоты Украины (около 200 человек), четыре сводные роты особого назначения Госпогранслужбы и некоторое количество (до 150 человек) прочих «специалистов», например, из состава «особых подразделений» СБУ. Всего подобного «спецназа» на Украине сегодня насчитывается до 2000 человек. Таким образом, общая численность сил и средств, которые Киев может использовать в ожидаемом «большом и решительном наступлении в эти выходные», составляет 38.250 солдат и офицеров (плюс какое-то количество тыловых структур, вроде отдельных рот связи, штабных работников, инженерных батальонов, полевых ремонтных центров, медицинских рот и т.п., которые в бою не участвуют). На их вооружении имеется примерно 220 танков, около 600 легких бронемашин всех видов и типов (включая откровенно нерабочий хлам), и до 350 орудий, минометов и установок залпового огня. При практически полном отсутствии стратегических резервов.

Сила серьезная, но в целом хочется отметить, до часто в последнее время заявляемых 60 тысяч «штыков первой линии» она не дотягивает явно. Если проводить исторические параллели, на юго-востоке Украины наступает весна 1942 года. Вермахт готовится к решительному наступлению. Он еще силен, но это уже далеко не тот Вермахт образца лета 1941-го и наступление готовит безусловно решительное, но уже совсем не как раньше, по всему фронту. Только на одном участке. Потому что сил на большее нет. Такая вот складывается общая картина.

Автор: Александр Запольскис

http://warsonline.info/ukraine/o-chisle … nbass.html - цинк
http://colonelcassad.livejournal.com/1860051.html

0

832

Новороссия.  На Украине «люстрировали» 132 сотрудника прокуратуры

Пресс-служба Генпрокуратуры Украины отчиталась о ходе выполнения закона о люстрации.

Новороссия. СБУ заявила об аресте харьковских партизан

Председатель СБУ Валентин Наливайченко утверждает, что пойманные партизаны были созданы российскими спецслужбами.

Новороссия.  Батальон «Киев-2» отказался подчиниться приказу Авакова

В Киев накануне предстоящих выборов в парламент Украины отправилась только треть нацгвардейцев.

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

http://savepic.org/6316506.jpg

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!  ​Участники Евразийского форума в Вероне единодушно высказались против антироссийских санкций

Озабоченность и беспокойство в связи с антироссийскими санкциями стали одной из главных тем завершившегося сегодня третьего Евразийского форума по модернизации и международной интеграции. Об этом заявил один из главных организаторов форума, председатель совета директоров ЗАО «Банк Интеза» Антонио Фаллико. Всего в Верону съехались свыше 700 представителей фирм, компаний и банков.

http://russian.rt.com/article/56083

Новороссия. Солдат ВСУ записывают в самоубийцы, чтобы не выплачивать компенсацию

На Украине участились случаи приписывания самоубийств погибшим участникам карательной операции.

0

833

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Польская группа выпустила песню и она за два дня стала хитом в Польше!

Вот примерный перевод:
«Пока я поляк, ни один украинец не будет моим другом.
Руководствуйся историей, а не ложными догадками.
Не нужна никакая пропаганда.
Это война за память! И невозможно забыть что нам сделали бандеровцы!
Они мародерствовали, глумились, издевались и убивали девушек,
маленьких детей, курва, накалывали их на штыки.
И не укладывается в голове, что такое вообще может сделать человек!
Что же это за нация?!.. Сейчас они хотят быть нам соседями,
тогда они хотели быть нашими врагами.
Наши политики стоят плечом к плечу с ними,
рисуются не необанедровском майдане,
вытирают ноги о невинно убиенных поляков,
поддерживают потомков наших палачей.
Закрой глаза, представь себе девчонку,
которую насилуют глазах у ее отца,
как умирают дети, насаженные на заборы.
Убитая мать падает на моих глазах.
Представляя все это, ты еще солидарен с украинцами?»

0

834

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Россия и Украина. Понять и простить.

Филипп Экозьянц

Мозг среднестатистического украинца, а вернее, его аналитический отдел, окончательно уничтожен фразой: «Россия развязала войну против Украины!» Теперь любые действия киевской хунты он воспринимает одобрительно, ведь защита Родины – дело святое. Вот мол там Порошенко, Аваков кого-то бомбят, в тюрьму прячут, но ведь все это для моей безопасности. И лично с меня, думает украинец, взятки гладки, ведь я вообще молчу, потому что боюсь говорить…

0

835

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Турчинов уверен, что Крым скорбит от вхождения в Россию
...идиот.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif 

Невзирая на тотальный экономический коллапс, катастрофическое обнищание населения, урезание зарплат, пенсий, социальных пособий, практически двойное падение национальной валюты и развязанную войну на Востоке, на которой истребляются не только оппоненты режима, но и его сторонники, в Киеве полагают, что Украина достигла совершенства в своем развитии.

Да до такой степени, что Крым обзавидовался и начал скорбеть по Руине, посыпая голову пеплом. Уверенность в последнем выразил одиозный персонаж февральского путча и один из инициаторов войны на Донбассе, т.н. спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов. Он заявил, что жители Крыма уже разочаровались в России и готовы вернуться в юрисдикцию Украины. Однако этому процессу мешает «активная поддержка большинством населения полуострова», противоречит сам себе украинский политикан. А то бы, вне сомнений, Крым уже бы был украинский.
Представитель «высокоразвитой страны» Турчинов, признает, что большинство населения Крыма сохраняют пророссийскую ориентацию и поддерживают факт воссоединения Крыма и материковой России, выступают за российскую государственность полуострова.

Свернутый текст

Однако, как сообщила пресс-служба парламента в сообщении на своем сайте, спикер украинского парламента уверен, что процесс разочарования идет в Крымском обществе, по его словам, «семимильными шагами».
«Уже сейчас те, кто хлопали российским оккупантам, начали разочаровываться. Но возвращение не произойдет, пока население полуострова четко не осознает: уйдя от Украины, они потеряли гораздо больше, чем «приобрели». И тогда это станет мощным элементом встречного движения возвращения в демократическую, сильную и успешную Украину из тоталитарной, обреченной на перманентные кризисы России. Нужна лишь поддержка этого движения большинством населения полуострова», — подчеркнул Турчинов.
Однако без военных действий процесс «добровольного» возвращения Крыма в лоно «неньки», принудительно провозглашенный спикер, все же, себе не представляет. И уверяет, что без его силовой зачистки не обойтись.
«Придется полностью очистить от захватчиков материковую часть страны, продолжая наращивать потенциал наших Вооруженных Сил, обеспечить демократизацию и системный экономический рост Украины, что повлечет полную интеграцию нашей страны в ЕС», — цитирует Турчинова пресс-служба парламента.
Отметим, спикер ВР Александр Турчинов уже не в первый раз заявляет о военном пути возвращение Крыма в украинскую юрисдикцию. 10 октября он выразил уверенность, что Украина проведет довыборы в мажоритарных округах после освобождения территорий, занятых ополченцами в Донбассе, и в Крыму.

http://savepic.org/6350301m.jpg

Отредактировано Гала (24 Окт 2014 20:46:37)

0

836

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Арсений ​Яценюк распорядился ограничить поставки российских товаров на рынок Украины

Премьер-министр Украины Яценюк отдал распоряжение по введению ограничительных мер в отношении поступления российских товаров на украинский рынок в связи с падением курса рубля. Об этом он сообщил на заседании кабинета министров страны.
24.10.2014, 17:24
«Как правило, такие финансовые проблемы РФ имеют последствия для Украины», – цитирует ТАСС слова Яценюка, который заявил, что в тяжёлых условиях Россия якобы попытается заполнить украинский рынок своими товарами. Поэтому он дал распоряжение главам государственной фискальной службы, министерства экономического развития и агропромышленного комплекса выработать меры, которые «не позволят России обвалить украинский рынок путем его наводнения своими товарами».

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/56063#ixzz3H4lRSY7t

0

837

В ЮНЕСКО не поддержали предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму - МИД РФ

Москва, 24 октября. В ЮНЕСКО не подержали предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ, передает ТАСС.

"В рамках 195-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был рассмотрен предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму по вопросам, относящимся к компетенции ЮНЕСКО, - говорится в сообщении дипведомства. - Состоявшаяся дискуссия вновь выявила расхождение мнений стран-членов ЮНЕСКО по данному вопросу, что нашло отражение в итогах голосования". "За резолюцию проголосовали США, страны Европейского союза, а также Япония и некоторые другие /всего 22 страны/, - информировали в МИД РФ. - Вместе с Россией против резолюции выступили Китай и Куба. 25 стран /Латинская Америка, Африка и АТР/ консолидировано воздержались, 8 стран демонстративно покинули зал голосования". "Таким образом, две трети состава Исполсовета /36 стран из 58/ не поддержали предложенный документ", - отметили в министерстве. Российская делегация в своем выступлении подробно проинформировала ЮНЕСКО о том, что в действительности происходит в Крыму в сфере образования, свободы выражения мнений, защиты культурно-исторических ценностей. "Совету был представлен подробный доклад о мерах, принимаемых правительствами РФ и Республики Крым по основным социально-экономическим и гуманитарным направлениям во исполнение Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года", - сообщили на Смоленской площади. - Представлены исчерпывающие данные о ситуации в плане обеспечения прав граждан на свободное выражение мнений, равного доступа к образованию, в том числе обучению на украинском и крымско-татарском языках, сохранения культурного наследия, деятельности Международного детского центра "Артек" /под эгидой ЮНЕСКО/ и другим наиболее актуальным вопросам".

0

838

Аналитика
24.10.2014
Путину необходима "новая опричнина". О смысле заявлений на "Валдае"

Валерий Коровин о выступлении первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина

"Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России", - так замглавы Администрации президента Вячеслав Володин охарактеризовал сегодняшнее состояние страны. По его словам, россияне воспринимают атаки на своего лидера как атаки на все государство в целом.
Надо понимать, что российская политическая система действительно выстроена таким образом, что все политические функции и все политические решения сходятся в едином центре. По сути, Путин олицетворяет собой единственный полноценный источник власти, и вся система выстроена так, что ни одно действительно важное для государства решение не принимается без участия Путина в той или иной форме. Поэтому, если говорить о нынешней политической модели в России, то, с учетом такой концентрации власти в едином центре, удар по Путину или его ослабление ослабляет государство, выраженное во властной вертикали, выстроенной Путиной с первых лет своего первого срока по нынешнее время.

Свернутый текст

На устранение Путина, как консолидирующей политические элиты фигуры, нацелена западная агентура, в России – "пятая колонна", представляющая собой чистый инструмент свержения Путина, и "шестая колонна", интегрированная в его окружение. Если их усилия обернутся для них успехом, то Россию ждут серьезные потрясения, коллапс управления и, возможно, распад. Возникает вопрос: почему именно таким образом Путин распорядился своей властью и почему именно концентрация всей власти в едином центре стала для него главной моделью организации политических элит? Ответ на это кроется в либеральном разгуле 90-х, когда в российскую элиту был интегрирован своего рода "идеологический десант", представляющий собой либеральную платформу и реализующий интересы Запада.
По сути, главной целью элит 90-х являлся демонтаж России через ослабление и провоцирование центробежных тенденций в регионах. Придя к власти в 2000 г., Путин понял, что без наведения порядка в области управления государством, без искоренения очагов американской заразы внутри политического руководства, без ослабления влияния либералов, без разгона реформаторов и концентрации последующей власти в едином центре, страну удержать невозможно. Путин выполнил эту миссию – он сохранил целостность государства, он восстановил распад, усилил влияние центра в регионах и даже укрепил российскую государственность с воссоединением с Крымом в 2014 г. Но, создав эту жесткую вертикаль, настроив политическую управляемость и сохранив целостность страны, усилив ее суверенитет на международной арене, тем не менее, Путин создал довольно хрупкую управленческую конструкцию, и это является обратной стороной процесса концентрации всей власти в одних руках.
Путин, во-первых, перенаправил на себя лично огромный поток обращений, без которых управляемость государственной машины замедляется, а эффективность ее снижается, во-вторых, сделал эту систему довольно уязвимой: создал такие условия, при которых устранение его, как активной политической фигуры, принимающей все решения, тут же приводит к обрушению всей этой вертикали и переформатированию российской государственности. С одной стороны, Путин стремился избежать каких-либо потрясений и катаклизмов, вычищая отовсюду либералов и представителей глобального Запада, которые были ориентированы на революционный слом российской государственности. С другой стороны, он создал предпосылки к новой революции, которая возникнет, когда позиции Путина либо ослабнут, либо он, как активная политическая фигура, сойдет с внутриполитической арены. Эта ситуация таит в себе опасность отложенного действия. Путин должен завершить начатое: сохранив Россию, собрав воедино все рычаги управления, зачистив политическое пространство от либералов, совершить последующие логичные шаги и закончить зачистку от либералов теперь уже собственного окружения, представляющего собой "шестую колонну", людей, исповедующих те же самые западные ценности, но при этом не выступающих открыто против Путина, а называющих себя, напротив, его друзьями.
Также необходимо, после приведения политического пространства России к некому идеологическому консенсусу, основанному на отрицании либерализма и западничества, начать процесс реального разделения властей, то есть делегирования полномочий первого лица через создание модели комиссарской диктатуры, описанной европейским юристом Карлом Шмиттом. Речь идет о наделении идеалистически мотивированных людей, которые готовы пожертвовать всем ради государства и целостности России, некоторыми сверхполномочиями для решения сверхзадач. Это вполне оправданно, учитывая, что внешнее воздействие со стороны Запада в последнее время все усиливается, а дестабилизация политической ситуации является главным инструментом ослабления Путина со стороны американских сетей.
Здесь Путину необходима своего рода опричнина. Нужно оставить людей, преданных ему лично, преданных государству Российскому и народу, готовых пожертвовать многим ради сохранения этих базовых ценностей и немотивированных материально. Людей, которые не считают наживу главным принципом своей жизни, как это принято в нынешнем окружении Путина. Такое делегирование власти и некая ретрансляция источника власти идеологически настроенным людям позволит укрепить всю конструкцию политической системы России в разных ее сложных точках и, тем самым, сделать ее более устойчивой.
Для того, чтобы окончательно исключить возможность распада России с уходом Путина, ему нужно настроить систему власти с жестко установленными правилами ротации элит, понятными для всех, и с отлаженной моделью выдвижения первого лица государства через устойчивую систему. Это заранее исключит любой революционный сценарий смены власти. Потому как в ситуации нынешней, при которой отсутствуют какие-либо правила, по которым человек может попасть в элиту, единственным способом пробиться во власть является революционный сценарий. То есть раскачивание ситуации, дестабилизация и приход к власти на волне беспорядков, хаоса, с использованием неопределенности, ослабления модели централизации, которая создана сегодня. Наверное, это имеет в виду Вячеслав Володин, когда говорит, что удар по Путину нанесет удар по России. С одной стороны, это заставляет горячие головы, выступающие против Путина, задуматься о последствиях и определить приоритеты: что им дороже – государство Российское или желание видеть Путина поверженным. С другой стороны, это же самое заявление Володина заставляет задуматься о том, как сделать нынешнюю систему власти более устойчивой.
К сожалению, сегодня вопрос преемственности власти зависит от воли того, кто находится у власти. Вопрос о преемнике, которым стал Путин, решался лично Ельциным. В 2008 г. вопрос преемственности решался лично Путиным, который выдвинул Медведева. Когда преемственность власти зависит от такого субъективного фактора, как мнение действующего президента, конечно же, увеличивается значение борьбы за влияние, что обостряет противоречия и заставляет элитные группы бороться между собой за влияние на президента, чтобы продвинуть своего преемника, вместо того, чтобы полноценно управлять государством и думать о его интересах.
Устойчивой эта система станет тогда, когда будут выработаны и приняты правила избрания лидера государства, который потом утверждается на так называемых президентских выборах, которые по сути представляют собой легитимацию населением страны уже принятой элитой консенсусной фигуры. Когда эти правила будут установлены и станет понятно, по какому принципу и исходя из каких критериев та или иная фигура может претендовать на этот пост, вот тогда возникнет ситуация здоровой конкуренции, конкуренции, основанной не на внутреннем противоборстве, а на демонстрации тех качеств, которые бы соответствовали установленным критериям отбора. Но сейчас, действительно, вопрос преемственности власти является лотереей и непредсказуемым фактором, который зависит от того, кто активнее будет продвигать свою фигуру, свои интересы, занижая позиции своих конкурентов. Такая конкуренция является нездоровой, деструктивной для власти и угрожает целостности государства. Борясь за власть, та или иная элитная группа может пойти на радикальные меры, на обострение внутриполитической ситуации, дабы на волне этого хаоса сломать складывающийся до этого сценарий и навязать свой, как на майдане. Такой способ достижения власти является абсолютно губительным для самого государства как такового.
Таким образом, мы видим, что Путин действует аккуратно: сначала он сконцентрировал у себя всю власть, а следующим шагом нужно осуществить зачистку "шестой колонны" и дальше делегировать властные полномочия неким политическим комиссарам. Вот путь, который завершит процессы укрепления российской государственности на местах для решения тех сверхзадач, которые перед нами стоят, и для ответа на те вызовы, которые идут в отношении России извне. И для того, чтобы начать зачистку в российском политическом пространстве представителей "шестой колонны", и Путину, и Володину, который от его имени управляет внутренней политикой, необходимо заручиться поддержкой у абсолютного большинства населения России. Через декларацию намерений совершить некоторую кадровую ротацию Вячеслав Володин хочет, как мне кажется, легитимизировать процесс этой ротации именем народа, ссылаясь на его волю, на его поддержку.
Член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин специально для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19592/# … 8yVhh.dpuf

0

839

Аналитика
24.10.2014
Титанические усилия США "наказать" Россию оставляют Америку без... титана

Американский автор Дэниэл Макгроарти (Daniel McGroarty), глава Carmot Strategic Group, фирмы имеющей дело с "управлением проблемами", который занимал высокие посты в Белом доме и в Пентагоне, выступил со статьей "How Long Can the U.S. Rely on Russian Titanium?" ("Как долго Соединённые Штаты смогут рассчитывать на русский титан?").
Это произведение лучше всего иного демонстрирует, куда попадают Соединенные Штаты с их санкциями против России.
Перефразируя знаменитую максиму Александра Зиновьева - "Метили в коммунизм, а попали в Россию!", теперь можно сказать про вашингтонских стратегов: "Метили в Россию, а попали в... Пентагон!"
Титанические услия американской администрации "наказать" нашу страну санкциями, уже сегодня ставят жизненно-важный для военного ведомства США вопрос о том, из чего делать самолеты для UA Airforce, если закончатся поставки русского титана?
Дэниэл Макгроарти пишет следующее (статья с сокращениями в переводе сайта "Переводика"):

Свернутый текст

"Одновременно с усилением Соединёнными Штатами анти-российских санкций, появляются сообщения, что американские производственные компании Boeing и United Technologies наращивают резервы титана высокого качества (применяемого в авиакосмической промышленности), который они получают от своего ключевого поставщика в России.
Титан испольется, например, в произодстве вот таких боевых машин US Air Force:
Учитывая, что, как сообщает Wall Street Journal, российская компания ВСМПО-АВИСМА, является филиалом корпорации "Ростех", государственного оборонного конгломерата, а генеральный директор "Ростех" Сергей Чемезов находится в американском санкционном списке, то накопление резервов титана - является неплохой идеей.
Ведь титан крайне необходим для обшивки фюзеляжей таких авиалайнеров как Boeing 787 Dreamliner.
В новостях об этом не говорят, но титан - также незаменимый металл для современных военных самолетов таких например как боинговский F/A-18 Super Hornet. В исследовании РЭНД Корп. отмечается, что в металлических конструкциях F/A-18 Super Hornet (которые только что выполняли бомбовые удары по объектам террористической группы ИГИЛ в северном Ираке), содержится "21 процент титана".
И это – только часть того титана, который необходим американской оборонной промышленности. Поскольку для того чтобы построить современный боевой самолет требуется намного больше титана, чем его содержится в конечном продукте.
Военные подрядчики называют это "buy-to-fly ratio"(коэффициент использования материала): соотношение - сколько титана должно быть куплено против того, сколько, в конечном счете, использовано в самолете. Вес титана который необходимо закупить для одного единственного F-35 Joint Strike Fighter составляет 30,000 фунтов, или 15 тонн.
Но больше всего о запасах российского титана у Boeing и United Technology говорит следующая статистическая величина: 79% титана, которые США потребляют каждый год - это импорт.
Есть ли [у США] другие источники титана, если Путин вдруг решит ввести "контр-санкции" и обрезать экспорт?
Китай - главный глобальный источник титана, но он имеет тенденцию самому потреблять то, что производит.
Есть ещё Украина, которая производит титан в Запорожье, городе расположенном между контролируемым русскими Донецком и захваченным русскими Крымом. США и потребители титана в ЕС могут вычеркнуть Украину из списка стратегических поставщиков.
Американские поставщики титана, такие как RTI, Allegheny Technologies Inc. и TIMET возможно смогли бы нарастить свои производственные мощности, но как быстро - и насколько – остается неясным.
Позвольте, но разве американское Министерство обороны не имеет резерва металлов?
Имеет. Но,.. между 1998-м и 2005-м годами, Государственный стратегический военный резерв распродал весь свой запас титана (34 800 метрических тонн) до нуля.
Пустые склады Пентагона не оставляют Boeing и United Technologies другого выбора, как только покупать большую часть титана - пока их российский поставщик готов им его продавать.
Но что произойдет, если Владимир Путин решит, что, если уж он отказывается разряжать обстановку на Украине, то не пора ли вывести войну санкций на новый, более высокий уровень?
Результатом может стать ресурсная война, которую мы, вероятно, проиграем.
Аналитик Ричард Абулафия из Teal Group предупреждает, что титан - это товарный продукт. И если США или Запад начнут брать на прицел товарные продукты, то ситуация станет опасной, потому что Западная Европа сильно зависит от нефти и газа из России.
"Мы можем делать мишенью [санкций] оборонную продукцию, долговые рынки для финансовых инструментов, людей, но если вы говорите о товарах, то это абсолютно не на пользу Западу".
Нет, не на пользу, и вот почему:
Согласно Отчету о потребностях Государственного стратегического Резерва для обеспечения национальной обороны 2013 года, представленному Пентагоном Комитетам Конгресса и Сената по делам вооруженных сил, из 19 металлов и видов минерального сырья находящихся в списке "дефицитных", Россия поставляет 10.
По 5 из этих 10 позиций - сурьма, карборунд (карбид кремния), висмут, галлий и скандий - у США под рукой нет вообще ничего - ноль.
Из тех тех же самых пяти позиций США зависят:
- на 100% от импорта скандия,
- на 99% - галлия,
- на 91% - висмута,
- на 85% - сурьмы,
- на 72 % - карборунда.
...А пока такие компании как Boeing и United Technologies делают всё что могут, чтобы избежать быть поставленными в тяжелое положение неожиданным недостатком российского титана.
Справедливо будет спросить влиятельных вашингтонских политиков: "Когда следующий кризис выдвинет на первый план дефицит какого-нибудь другого металла, сможем ли мы рассчитывать на поставки из России и Китая?""
Два слова в догонку.
Когда мы рассмативаем последствия западных санкций для России и ответных российских санкций для Запада, давайте возьмем на карандаш и российский титан, без которого США не гарантируют себе роль мирового Титана...
Специалисты утверждают, что рано или поздно авиастроители найдут титану замену.
Но то... когда ещё будет. А US Air Force требует новые машины прямо сейчас. Не говоря уже о гражданской авиации...
Причем, чтобы закрыть для американцев поставки русского титана, никаких титанических усилий и не требуется - один росчерк пера и...
Сергей Филатов

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19593/# … LfwnN.dpuf

0

840

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Мечты мечты...

КИЕВ, 24 окт — РИА Новости. Украина перестанет нуждаться в газе после запуска новых гидроэнергоблоков в Новоднестровске, сообщил в пятницу пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Запуск новых гидроэнергоблоков в Новоднестровске и Каневе избавит Украину от чужого угля и газа", — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Запуск нових гідроенергоблоків у Новодністровську та Каневі позбавить Україну від чужого вугілля та газу.
— Svyatoslav Tsegolko (@STsegolko) 24 октября 2014

Украина в пятницу, по данным СМИ, запустила новые гидроагрегаты Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). В запуске одного из них принял участие президент Петр Порошенко. По словам Цеголко, это позволит стране экономить 10 тысяч тонн угля ежемесячно.
Россия из-за миллиардных долгов Украины за газ перевела страну в июне на предоплату поставок, в связи с чем поставки этого топлива на Украину из РФ прекратились.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18