ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

СБ Украины завела уголовные дела на власти Крыма

Служба безопасности Украины завела уголовные дела против председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова и главы республики Сергея Аксенова по статье "посягательство на конституционное устройство", заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. "21 октября наше главное следственное управление открыло уголовное производство по покушению на конституционное устройство и мероприятию по насильственной смене конституционного устройства относительно таких лиц, как Аксенов — Автономная Республика Крым, Константинов — Автономная Республика Крым и других должностных лиц, которые по предварительному сговору совершили преступления на территории Украины", — сказал Наливайченко.
http://www.odnako.org/blogs/sb-ukraini- … sti-krima/

Отредактировано Гала (25 Окт 2014 12:08:22)

0

882

Андрей Сорокин
Издательский директор группы «Однако»
«Сталинский базар»-XXI: Путин приглашает к Ялте вместо мировой войны, а не после неё

Международный дискуссионный клуб «Валдай», похоже, стал для Владимира Путина привычной площадкой, с которой он доводит до «западных партнёров» и прочей мировой общественности простые истины, конструктивные соображения и рациональными предложения.

В пятничном своём выступлении глава Российского государства, не мудрствуя лукаво и называя вещи своими именами, предложил… перезапустить ялтинский мир. Точнее, возродить его из нынешнего хаоса, адаптировав под реалии и закономерности развития мира первой половины XXI века.

Путинская логика предельно проста:

Свернутый текст

- миропорядок, установившийся на обломках двуполярного мира после краха СССР, нерационален по определению и зашёл в тупик;

- короткая, но яркая эпоха безоговорочного доминирования США исчерпала себя, но успела привести к мировому хаосу как норме бытия;

- этот хаос в совокупности с системным кризисом (в первую очередь – мировой экономической модели), в совокупности с объективными политическими и экономическими противоречиями крупнейших мировых игроков чреват глобальным военным конфликтом – или таким количеством локальных и такой их интенсивностью, что ничем не хуже глобального;

- в настоящий момент мы как раз и наблюдаем безудержное развязывание очередной мировой войны по инициативе Соединённых Штатов; не факт, что это в интересах самой Америки, но энтузиазму и непреклонности можно позавидовать.

Характерно, кстати, что именно в этой логике Путин говорит и об украинском конфликте: не с позиций угроз естественным интересам России, а в контексте столкновения интересов на границах «цивилизационных материков».

Таким образом, единственное содержание сегодняшней мировой политики – это вопрос войны и мира.

Вот тут-то Путин и призывает вернуться к глобальным «правилам игры» – к таким, какие были установлены «Большой Тройкой» 70 лет назад. Да, те правила «писались» под мир с двумя конкурирующими сверхдержавами, и мир с тех пор очевидным образом изменился. Кстати, чисто формально – отсюда и следует кризис (если не сказать беспомощность) многочисленных институтов миропорядка во главе с самой ООН: они тоже делались под «ялтинский мир», и с его обрушением их деятельность, соответственно, лишилась содержания.

Содержание же миропорядка нынче мы имеем другое, – и об этом Путин тоже сказал. Он попросту повторил своё представление трёхлетней давности о тенденциях «деглобализации»: формирование «культурно-исторических, , экономических, цивилизационных материков», которые придерживаются разных моделей развития. То есть мир XXI века – это мир нескольких конкурирующих и сильно не похожих друг на друга, чего уж тут стесняться, империй. Следовательно, понимание этого объективного факта и должно лежать в основе «новой Ялты».

Так вот – «вернуться к Ялте» не означает реанимировать реалии середины прошлого века. «Вернуться к Ялте» – это означает всем друг друга услышать, определиться в понятиях, составить перечень своих хотелок и претензий, а также перечень совпадающих забот, сформулировать прозрачные правила игры. Обратите внимание: не искоренить противоречия, не унифицировать весь мир под какие-то умозрительные стандарты и тем более не «поделить сферы влияния», – а определить правила конкуренции между разными цивилизационными моделями. Ну и, соответственно, взаимно признанные механизмы контроля за соблюдением этих правил.

В своё время «Большая Тройка» придумала всё это не от абстрактной любви к прекрасному. «Прежняя Ялта» случилась по итогам жестокой, кровопролитной и разрушительной Большой мировой войны ХХ века – которая тянулась на самом деле без малого 30 лет, с 1914-го до 1945-го. Так что к вопросам войны и мира Сталин, Рузвельт и Черчилль подходили с глубоким пониманием. Куда уж глубже.

Путин же сегодня предлагает Большую мировую войну XXI века проскочить – и сразу перейти к мирному урегулированию.

Смело, что и говорить.

Во-первых, историческая практика таких примеров не знает.

То есть попытки знает – тот же хрестоматийный предвоенный «сталинский базар» с его «системами коллективной безопасности в Европе». Но у тов. Сталина отвернуть от войны тогда не получилось – получилось её только оттянуть да выстроить её обстоятельства с максимально достижимой выгодой для России.

Правда, на этот раз тов. Путин не один. В пятничной валдайской речи он напрямую ссылался на мнение «группы товарищей», которые разделяют желание России предотвратить Большую войну и кучкуются с ней в БРИКС, ШОС и других интеграционных форматах. И суммарных возможностей у этой «группы товарищей» всё-таки побольше, чем у одного тов. Сталина в 30-е годы прошлого века.

Во-вторых, та же историческая практика даёт нам и такое сокровенное знание: наши «западные партнёры» в любую эпоху по-хорошему, то есть без мордобоя, к договороспособности не склонны. Вот если в лоб упереть башенное орудие «тридцатьчетвёрки», – то да, можно разговаривать конструктивно. А без башенного орудия – никак.

Однако и по этой части к началу XXI века есть подвижки. Россия (и ещё кое-кто из «группы товарищей») уже сегодня, до начала Большой войны имеет весомые ракетно-ядерные аргументы в пользу миролюбия. И, как показывает практика последних лет, имеет также политическую волю гнуть свою линию, отстаивать свои интересы.

И об этом Путин тоже предупредил.

Так что кто знает – может, у него и получится.

http://www.odnako.org/blogs/stalinskiy- … osle-neyo/

0

883

Александр Собко
Обозреватель
Эпоха затормозившей экономики: будущее цен на энергию и преимущество для России

Есть основания полагать, что мы подходим к долгосрочному снижению темпов роста мировой экономики, не связанному напрямую с экономическими циклами или спекулятивными явлениями на финансовых рынках, а вызванному фундаментально дорожающими энергоресурсами. Это, в свою очередь, оказывает влияние и на сам энергетический рынок, где, несмотря на очевидный дефицит ресурсов, время от времени могут наблюдаться периоды достаточно низких цен.

Думается, многие читатели, следящие за публикациями на энергетические темы, обратили внимание на (кажущееся) противоречие. С одной стороны, вот уже несколько лет идут разговоры о пике нефти, угля, дефиците дешёвого газа и т.д., и т.п. С другой стороны, сейчас на мировом рынке мы видим скорее избыток этих товаров, что, в частности, нашло отражение и в снижении цен.

Нет ли здесь поводов для когнитивного диссонанса? Конечно, нет, но обсудить сложившуюся коллизию, как представляется, было бы интересным.

Простые ответы

Свернутый текст

Простой ответ — это традиционная волатильность энергетических рынков. Что совсем в явном виде демонстрирует нам нефтяной рынок — когда на фоне замедления экономики предложение превысило спрос. Производители же готовы продавать нефть по низким ценам, даже если инвестировали в добычу в расчёте на большее — чтобы окупить хоть часть затрат.
Примерно такая же ситуация с газом. Но с ним ещё сложнее, так как в отличие от нефти его хранение — будь то в газообразном или сжиженном состоянии — непростое и затратное мероприятие. А значит, и возможности продавцов для манёвра оказываются ещё меньше, чем в случае нефтяного рынка.

Однако это объяснение не даёт ответа на главный вопрос. Казалось бы, энергоресурсов мало, и для каждого дополнительного барреля или кубометра добычи во многих случаях приходится инвестировать значительные средства. А на другой стороне, на стороне спроса, находится растущий и ненасытный азиатский рынок.

Тут мы, правда, слышим о замедлении экономики. Однако каковы его причины? Это замедление часто объясняется в рамках традиционного экономического цикла со своими периодами спада и подъёма. Ещё одна популярная версия — «лопанье» различных финансовых пузырей, которые были и на китайском рынке (например, рынок недвижимости). Всё это, однако, лишь частично объясняет сложившуюся ситуацию. Просто потому, что если рассуждать в рамках экономических циклов, то вслед за снижением темпов роста мы увидим новый виток быстрого развития и т.д., и т.п. Но увидим ли?

То, что дорогая нефть приводит к разрушению спроса и экономическому кризису — не секрет, мы видели это и в 2008 году. Что нового сейчас? Что позволяет говорить о том, что мы уже переходим к новой фазе развития экономики — когда дорогие энергоносители сами по себе будут основным фактором, сдерживающим темпы экономического роста?

Чем нынешний кризис отличается от предыдущих?

А позволяют об этом говорить, как представляется, два ключевых, но взаимосвязанных фактора. Во-первых, сейчас сразу все основные источники энергии заметно подорожали. Во-вторых, слишком большая часть ресурсов стала продаваться по цене, близкой к себестоимости добычи.

Раньше, когда экономический спад приводил к снижению цен на энергоносители, поставщики могли несколько поступиться сверхдоходами (природной рентой). Таким образом, не происходило разрушение спроса, а экономика через снизившиеся цены получала стимул для нового цикла роста. Но теперь природная рента сохраняется у всё меньшего числа проектов, а себестоимость добычи стремится к рыночным ценам. Поэтому продавцы просто не могут себе позволить долгосрочное снижение цен. Отчасти это уже касается и России, хотя пока в небольшой степени.

Если говорить о нефти, то, по недавно обнародованным оценкам Международного энергетического агентства, 2,6 млн баррелей нефти (3%) производится в мире с себестоимостью 80 и более долларов за баррель. Как представляется, эта цифра несколько занижена. Но даже если это не так, то в любом случае уже в ближайшее время доля такой нефти заметно вырастет.

Одновременно похожие вещи происходят и с газом. Запасы газа значительно больше нефтяных, так как век газа только наступает. Но если век нефти можно назвать и веком дешёвой нефти, то газ в свой век практически сразу становится дорогим топливом, что во многом связано со значительно большей затратностью его транспортировки по сравнению с нефтью.

Мы уже видим, что многие австралийские проекты находятся на грани остановки, так как будут рентабельны только при высоких ценах. Которых может не быть: просто потому, что такую цену не готовы платить потребители при нынешних темпах роста экономики. Похожая ситуация и во многих других регионах мира: Восточное Средиземноморье, шельф Восточной Африки.

Но международная торговля газом — это всего около трети мирового рынка газа. Поэтому важна и стоимость внутренней добычи, особенно в странах АТР. До недавнего времени эти цены, например, в Индии и Китае регулировались государством и были на достаточно низком уровне (100–150 долл. за тыс. кубометров). Но сейчас ценообразование в этих странах начинает реформироваться с тем, чтобы вывести внутренние цены на уровень мировых. И дело даже не только в том, что это позволит активней импортировать топливо. При нынешнем уровне цен оказывается невозможным расширять собственную добычу. Растёт себестоимость и в других регионах мира, только Северная Америка остаётся островком с низкими ценами на газ.

Отдельная история — уголь. Как мы недавно обсуждали, Китай обложил импортный уголь пошлинами, таким образом поддерживая собственную добычу. Которая при нынешних ценах (около 70 долл. за тонну) уже оказывается убыточной.

Именно дешёвый уголь собственной добычи позволил Китаю совершить рывок последнего десятилетия (аналогично дешёвая нефть позволила сделать послевоенный рывок Европе). Теперь этого ресурса у него нет. Он вынужден с большими затратами добывать свой уголь, дорогой свой газ. Покупать всё большие и большие объёмы энергоресурсов по мировым ценам на внешних рынках. Выдержит ли это всё экономика? Вопрос не очевидный.

Очень дорогим оказывается и строительство новых атомных станций, настолько, что уже сейчас ветряки начинают конкурировать и с АЭС, и с углём по себестоимости выработки электроэнергии (не говоря уже о газе). И это не потому, что ветряки стали так уж дёшевы. Это потому, что всё остальное стало дорого. Ну а про остальные ВИЭ как-то и говорить неудобно.

За словами остаётся главный вопрос — какую цену на энергоносители сможет выдержать мировая экономика. Для таких исследований в качестве индикатора часто используются затраты на нефть в % от ВВП.

Так, например, одна из недавних оценок на этот счёт говорила в пользу того, что нынешние затраты на нефть (4% от ВВП) ещё далеки от таковых затрат во время т.н. нефтяных шоков 70-х годов (тогда это было свыше 7% ВВП). А потому нефти ещё есть куда расти, не оказывая критическое влияние, как минимум, на темпы роста её потребления. Вплоть до 200 долл. за баррель нефти.

Но такие оценки вызывают вопросы. Во-первых, насколько корректно сравнивать ВВП в таком временном диапазоне. Ведь ВВП последние годы сильно разросся за счёт сферы услуг, не говоря уже о различных приписках к этому показателю, в особенности практикуемых в США. Во-вторых, и тут мы несколько повторяемся: в 70-е годы нефть играла основную роль в энергобалансе (она использовалась и для отопления, и для электрогенерации), но роль газа была относительно невелика, а уголь был дёшев. Сейчас же важнее оценить расходы на все типы энергии в ВВП. А тогда картина может сильно поменяться.

К новой экономической реальности: низкие темпы роста станут нормой

Можно подойти к вопросу и с другой стороны. Замедление темпов китайского, а шире азиатского, роста экономики предопределено по простой причине. При сохранении текущих, ещё относительно неплохих, темпов в какой-то момент, пусть и через несколько десятилетий, Китай бы сравнялся с Западом по ВВП на душу населения. Но рост уровня жизни неотъемлем от роста энергопотребления. И если гипотетически нормировать потребление нефти в развитых странах на китайский рынок, ясно, что столько доступной к добыче нефти просто не существует. В среднесрочной перспективе не решат проблему и суррогаты нефти (газ, электромобили). Всё это тоже говорит в пользу фундаментального снижения темпов роста мировой экономики.

Так или иначе, если посмотреть на динамику темпов роста ВВП за последние полвека, то в западных странах мы видим уровень в 0–7% (в зависимости от фазы экономического цикла). Если наши рассуждения верны, то Китай уже вряд ли вернётся к темпам роста в 7%, даже на новой стадии экономического цикла, хотя объективные предпосылки к продолжению стремительного экономического роста (низкий уровень жизни населения по сравнению с «золотым миллиардом») присутствуют.

Что, разумеется, отразится и на спросе на товары энергетического сектора. Выхода из него нет. Это новая реальность — экономическое развитие с низкими темпами роста и фундаментально дорогим энергоресурсом.

Что это значит для России

Для России здесь есть один вызов и одно преимущество. Вызов — в том, что и некоторые новые российские проекты будут затратны, а значит, и природную ренту получить в полном объёме не удастся. Всё это поднимает вопросы. Во-первых, традиционный — о независимом от нефтегазового экспорта формировании бюджета. Во-вторых, вопрос о необходимости тщательного просчёта тех или иных новых и дорогих проектов перед их запуском.

Преимущество же — в том, что внутренний рынок пока возможно обеспечить дешёвым сырьём. И на фоне устойчиво высоких мировых цен низкие внутренние цены становятся важным конкурентным преимуществом и дают шанс на реиндустриализацию. Тут, конечно, из всех энергоносителей главную роль играет газ, для которого существенную разницу в цене между внутренним и внешним рынком, как представляется, было бы правильно сохранять максимально долго.

http://www.odnako.org/blogs/epoha-zator … ya-rossii/

0

884

Ростислав Ищенко
Политолог. Президент Центра системного анализа и прогнозирования.
25 октября 2014
Украина живет в ситуации начавшегося второго госпереворота

Что касается вопроса легитимности предстоящих выборов в Верховную раду, если речь идет об аналогиях с признанием президентских выборов 25 мая, то и выборы 26 октября будут признаны всеми, потому что невозможно признать первые и не признать вторые. Помешать этому может сама ситуация на Украине - проблема здесь заключается в том, как пройдут эти выборы. Судя по всему, дело может дойти до перестрелки. В таком случае, результаты выборов могут быть поставлены под сомнение. Но, в конечном счете, не так уж и важно будут они легитимными или нет, потому что новая Верховная рада будет существовать максимум полгода, а потом не будет ничего - ни Рады, ни Президента, ни Украины.

Как будут распределяться мандаты зависит от того, кто с кем договориться и как будут считать, потому что, в принципе, Петр Порошенко контролирует Центральную Избирательную Комиссию, и она в состоянии выдать любой результат - хоть 150 % населения Украины. Но проблема в том, что на Украине есть множество регионов, которые ему неподконтрольны, в частности, те области, которые контролирует Коломойский, Харьковская область, которая частично находится под Добкиным и Кернесом, а частично контролируется карательными батальонами, это и западная Украина, Закарпатье и так далее.

Свернутый текст

Понятно, что каждый из этих регионов будет считать результаты по-своему, за кого какие проценты будут озвучены, сказать крайне сложно. Результаты могут быть самые неожиданные. Но вряд ли Порошенко реально удастся легитимизировать под себя парламент.

Думаю, что есть очень высокая вероятность государственного переворота, Украина уже живет в ситуации начавшего второго переворота, который может произойти со дня на день, он сам по себе неизбежен и условия для него сложились еще два месяца назад.

Развитие событий в ДНР и ЛНР зависит от большой Новоросии, которая уже готова к восстанию - в Одессе, Харькове, Запорожье. Чем быстрее в Киеве начнется перестрелка, тем быстрее произойдет восстание в Харькове, и армии Новороссии удастся отодвинуть линию фронта далеко на Запад.

Выборы в условиях гражданской войны неуместны по обе линии фронта, но каждый сам решает, когда ему проводить выборы. Понятно, что власть надо легитимизировать, а это можно сделать при помощи выборов. С моей точки зрения выборы в ЛНР и ДНР надо было провести еще давно.

Что касается вопроса легитимности предстоящих выборов в Верховную раду, если речь идет об аналогиях с признанием президентских выборов 25 мая, то и выборы 26 октября будут признаны всеми, потому что невозможно признать первые и не признать вторые. Помешать этому может сама ситуация на Украине - проблема здесь заключается в том, как пройдут эти выборы. Судя по всему, дело может дойти до перестрелки. В таком случае, результаты выборов могут быть поставлены под сомнение. Но, в конечном счете, не так уж и важно будут они легитимными или нет, потому что новая Верховная рада будет существовать максимум полгода, а потом не будет ничего - ни Рады, ни Президента, ни Украины.

Как будут распределяться мандаты зависит от того, кто с кем договориться и как будут считать, потому что, в принципе, Петр Порошенко контролирует Центральную Избирательную Комиссию, и она в состоянии выдать любой результат - хоть 150 % населения Украины. Но проблема в том, что на Украине есть множество регионов, которые ему неподконтрольны, в частности, те области, которые контролирует Коломойский, Харьковская область, которая частично находится под Добкиным и Кернесом, а частично контролируется карательными батальонами, это и западная Украина, Закарпатье и так далее.

Понятно, что каждый из этих регионов будет считать результаты по-своему, за кого какие проценты будут озвучены, сказать крайне сложно. Результаты могут быть самые неожиданные. Но вряд ли Порошенко реально удастся легитимизировать под себя парламент.

Думаю, что есть очень высокая вероятность государственного переворота, Украина уже живет в ситуации начавшего второго переворота, который может произойти со дня на день, он сам по себе неизбежен и условия для него сложились еще два месяца назад.

Развитие событий в ДНР и ЛНР зависит от большой Новоросии, которая уже готова к восстанию - в Одессе, Харькове, Запорожье. Чем быстрее в Киеве начнется перестрелка, тем быстрее произойдет восстание в Харькове, и армии Новороссии удастся отодвинуть линию фронта далеко на Запад.

Выборы в условиях гражданской войны неуместны по обе линии фронта, но каждый сам решает, когда ему проводить выборы. Понятно, что власть надо легитимизировать, а это можно сделать при помощи выборов. С моей точки зрения выборы в ЛНР и ДНР надо было провести еще давно.

http://www.odnako.org/blogs/ukraina-zhi … erevorota/

0

885

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Заморозки начались, а Минобороны не обеспечило и уже не обеспечит солдат зимней формой - склады давно разворованы, - волонтер Георгий Тука

"Раскрываю "страшную военную тайну". Даже две! Первая военная тайна: уже начались заморозки! Вторая военная тайна: никакой зимней формой МО армию не обеспечило. Более того - и не обеспечит. Запасов нет на складах (все украдено до нас). Пошить физически не успеют. В лучшем случае, выдают зимние куртки и отчитываются за "боец зимней формой обеспечен"! Зимних брюк нет и в природе! Что такое зимн ие перчатки, шапки, шарфы, белье, обувь - вообще не знают!"

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке пишет волонтер George Tuka. "Хотите верьте, хотите - нет. Спасти ребят от замерзания можем только мы с вами. Про то, что нужно готовится к зиме, я орал еще в августе!!! И.. ничего. Сказки Пушнякова! Между прочим, этого болтуна я буду и дальше подводить к отставке. За болтливость, за ложь и за дезинформацию Президента!
http://censor.net.ua/news/308806/zamorozki_nachalis_a..

0

886

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Financial Times: Жесткость «валдайской» речи Путина поразила американцев

«Валдайская» речь президента России Владимира Путина в Сочи стала одним из его самых важных внешнеполитических заявлений после выступления в Мюнхене в 2007 году, считает обозреватель и редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли, принявший участие в заседании «Валдайского клуба».

«Российский президент Владимир Путин в пятницу обвинил США в подрыве мирового порядка, созданного после окончания «холодной войны», он предупредил, что без попыток создать новую систему глобального управления мир может быть ввергнут в анархию и хаос», - пишет британский журналист, передает ТАСС.

«Эта речь стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений президента Путина после того, как он удивил Запад в Мюнхене в 2007 году, обвинив США в том, что они преступили все возможные границы и создают новые разделительные линии в Европе», - считает Бакли.
Обозреватель Financial Times считает, что выступление Путина на заседании клуба «Валдай» в Сочи было «одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России».

В то же время британский журналист пишет: «Как дал понять Путин, он выступает за то, чтобы США и Россия подвели черту под недавними событиями и совместно с другими ведущими экономическими державами создали новую систему глобального управления в соответствие с концепцией многополярного мира».

«Жесткость выражений Владимира Путина поразила американских слушателей», - делится впечатлением британский участник заседания «Валдайского клуба» в Сочи.

Президент России Владимир Путин в пятницу принял участие в итоговой пленарной сессии проходящего в Сочи XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема итогового заседания – «Мировой порядок: Новые правила или игра без правил?».
Сам Путин, сравнивая речь на форуме со знаменитой мюнхенской речью, отметил, что «там что-то перекликается, но все-таки это другая ситуация, тезисы другие».

При этом он отметил, что обе речи он писал сам, поэтому в этом смысле сравнение уместно.

Мюнхенская речь Путина была произнесена президентом России на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз.

Тогда он заявлял, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».

http://vz.ru/news/2014/10/25/712298.html

0

887

привет.
я вчера прям с восторгом т трепетом слушала. ведь ничего лишнего не сказал. все как есть . правду . красавец. америкосам не понять этого. они и не пытаются разбираться вот так детально. люди для них пыль.

0

888

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В Донецке зажгли Вечный огонь Свободы и представили молодежную организацию «Мы город — Герой»

В Донецке в Центре славянской культуры вечером 24 октября прошел 1-й Съезд общественных коллективов ДНР (С.О.К.). В нем приняли участие представители тех общественных организаций, которые остались в городе, несмотря на непрекращающиеся артобстрелы украинской армией столицы Донбасса. «Здесь встретились те, кто не сдался и не уехал из Донецка. Мы помогли им собраться вместе для того, чтобы встретиться и обсудить те проблемы, которые у них имеются. Основная цель акции — “Донецк, дыши!” – Сегодня в переходной период люди не получают пенсии, зарплаты. Поэтому люди должны самоорганизоваться, увидеть и понять друг друга», – рассказал корреспонденту Государственного медиа-холдинга ДНР о целях сбора съезда один из его организаторов — представитель организации «Вежливые люди» Демьян Ткаченко.

В частности, на Съезд пришли члены Донецкой общественной организации инвалидов «Новая жизнь». По словам ее председателя Ярослава Лисобея, они хотели заявить о себе, так как сегодня люди с ограниченными физическими возможностями очень нуждаются в самой разнообразной помощи. Однако они готовы своим умом и энергией все сделать, чтобы жизнь на их Родине стала лучше.

Свернутый текст

Среди участников съезда, также были и представители творческих объединений. Они тоже сильно пострадали от этой войны. К примеру, своей обычного места репетиций лишился молодежный театр «АктерХолл», который находился в сегодня разрушенном после артобстрела городском молодежном центре по бульвару Шевченко. Однако, свое творчество ребята не прекратили — они репетируют в ДМ «Юность», тоже сильно пострадавшем от варварских артналетов ВСУ.

Также, 24 октября в Центре славянской культуры, прошло торжественное представление новой молодежной организации «Мы город — Герой». Началось оно с флэш-моба, в ходе которого ребята возле памятника славянским просветителям Кириллу и Мефодию выложили цвета флага своего объединения. В нем уголь символизирует природные богатства донецкого края; розовый цвет — один из символов Донецка — розы; голубой цвет — цвет неба. «Сегодня мы представляем организацию «Мы город — Герой»: «Город-герой — Донецк», «Город-герой — Макеевка»; «Город- герой — Докучаевск» и так далее. Все это составляет «Молодежь Донбасса».

После концертной программы, молодежь зажгла Вечный огонь Свободы. И затем ребята, будущее Донбасса, будут как эстафету передавать этот огонь во все города Донецкой Народной Республики. «Это для того, чтобы наши города становились более патриотичными, в них появлялись новые лидеры, делающие все для того, чтобы их Родина продолжала жить», – считает представитель организации «Вежливые люди».

На 1-ом Съезде общественных коллективов ДНР, и презентации молодежной организации «Мы город-Герой» присутствовали один из лидеров общественной организации «Донецкая республика», сопредседатель Народного фронта «Новороссия» Денис Пушилин; кандидат на выборах на должность Главы ДНР Юрий Сивоконенко; представители Министерства семьи, молодежи и спорта ДНР.

В частности, Денис Пушилин вспомнил свое пионерское детство и даже принял участие в торжественной процедуре принятия в члены молодежной организации, раздав ребятам специально созданные нарукавные шевроны и повязав им галстуки.

«Мое поколение еще застало те немногие счастливые мгновения, когда у нас было хорошее детство. Кто-то считает, что в Советском Союзе было все хорошо или наоборот — все плохо, но мы обязаны брать из нашей истории все то лучшее, что в ней было. И вот в СССР действительно были очень сильные молодежные организации. А в последние годы нам очень этого не хватало — секций и кружков для молодежи, молодежных движений. И к великому сожалению, получилось, что наша молодежь оказалось брошенной. Это неправильно!

Мы сейчас начинаем делать все для того, чтобы наша молодежь могла развиваться в правильном русле, и наши последующие поколения могли получить максимум к себе внимания от молодой еще, но сильной Донецкой Народной Республики», – таким образом прокомментировал свое участие в этом мероприятии Денис Пушилин.

0

889

приветствую всех http://savepic.net/2731498m.gif 

12 самых ярких цитат Владимира Путина с форума «Валдай»


О России
: "Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни секунды. Я чувствую с ней связь, и жить вне России не смог бы никогда. Но, конечно, Россия обойдётся без таких, как я. У России много людей".
О вреде цветных революций в мире: "Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание."
О выходе США из договора по ПРО: "Отсюда - следующая реальная перспектива - разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями. И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Обращаю ваше внимание — не мы это начали!”
О Януковиче:После подписания соглашения между Януковичем и оппозицией Янукович отправился из Киева в Харьков, хотя Путин советовал ему этого не делать.
“Я ему ответил, что сомневаюсь, что все так будет хорошо, но это его дело, он же президент Он уехал и дал команду вывести все силы правопорядка из Киева. Красавец тоже. Не буду скрывать, мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней”.
О протестах: "Все нужно делать в рамках закона. Революция - плохо. Мы наелись этих революций в XX веке по горло. Эволюция - вот, что нам нужно. Я уверен, что мы сможем двигаться именно по такому пути".
О двойных стандартах Запада в отношении присоединения Крыма: "Есть древняя пословица: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст. К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира".
О международной политике США: "Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство - мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться - в том числе и в свою, разумеется, пользу - просто наломали дров".
О национализме в России: “Патриотизм может перерасти в национализм и это опасная тенденция. В принципе, мы должны это иметь ввиду и делать все, чтобы этого не случилось.Самый большой националист в России - это я. Но самый правильный национализм, это выстраивание действий и политики, чтобы это пошло на благо народу”.
О нынешних международных отношениях: "Я уже приводил такую старую нашу, «с бородой», несколько грубоватую шутку. Не могу не воспроизвести ее еще раз. Есть такой анекдот. Пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает». Лучше был бы пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов".
О союзничестве с США: "Мы никогда не забудем, как мы помогали США в обретении независимости, мы никогда не забудем нашего союзничества в первую и вторую мировые войны, Я полагаю, что глубинные стратегические интересы американского и российского народа во многом совпадают. Нужно опираться на эти интересы наших граждан".
Об СССР:"Хрущев стучал ботинком в ООН, но с Верхней Вольтой с ракетами предпочитали не связываться. Может, мы и были Верхней Вольтой, но ракет было хоть завались".
О долгах Украины за газ: "Европа кредитовать Украину также не может и не хочет. У нас с Украиной одна ментальность, в Европе другая. У нас, если мужчина приглашает девушку в ресторан – он за нее платит, у вас – каждый за себя. Если вы пригласили к себе Украину, взяли на себя обязательства – ну помогите же ей! Что вы обижаете Украину подачками в 40 млн или сколько? Дайте кредит в 1,5 млрд на месяц!!! Чтобы они расплатились по долгам".

0

890

Как еврейская хунта во главе с ПоТрошенко/ПоПрошенко Кровавым уничтожила украинскую промышленность
КАК УНИЧТОЖИЛИ УКРАИНСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В Украине в августе промышленное производство упало на 21,4%. Остановились сотни украинских предприятий. Неужели, как кричат лайлашные «патриоты», виноват снова Путин?

Наиболее пострадала автомобильная промышленность, где застопорилось 34,6% производств. Полностью остановлен конвейер на Запорожском и Кременчугском автозаводах. 21 тысяча рабочих ЗАЗ была отправлена в неоплачиваемые отпуска. Вместе с членами семей без зарплаты остались около 100 тысяч жителей Запорожья. Еще в мае прекратил работу Черкасский автомобильный завод «Богдан». Виноваты снижение импортной пошлины на ввоз автомобилей из-за рубежа и отмена утилизационного сбора. Утильсбор лоббировали неонацисты «Свободы», а потерю российского рынка сбыта - правительство Яценюка.

Свернутый текст

Химическая отрасль промышленности Украины потеряла 15,7% объемов производств. Крупнейшее предприятие химической отрасли «Концерн Стирол» в городе Горловке, которое поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида, и Северодонецкое объединение «Азот» находятся в «зоне АТО». Заводы подверглись обстрелам украинской армии и в целях предотвращения экологической катастрофы вынуждены были остановить работу. Одесскому припортовому заводу, третьему по объему производителю минеральных удобрений, украинское правительство не обеспечило поставку природного газа.

Сельское хозяйство Украины теперь лишилось доступа к дешевой украинской аммиачной селитре, а удар по химической отрасли промышленности Украины оказал прямое воздействие на рост цен ее сельскохозяйственной продукции.

Мировой экспорт товаров, в основном металлургии, из Донецкой области за прошлый год составил 12,4 млрд. долл. (19,6% от всего украинского товарного экспорта), импорт — 4,0 млрд долл., положительное сальдо — 8,4 млрд долл. Экспорт товаров из Луганской области в 2013 году равнялся 3,5 млрд. долл. (5,6% от всего экспорта), импорт — 1,8 млрд. долл., сальдо — плюс 1,7%. Итого, товарный экспорт из Донбасса в прошлом году составлял четверть всего украинского экспорта (25,2%), а позитивное сальдо торговли — 10,1 млрд долл. При этом по всей Украине за 2013 год имело место отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере 13,6 млрд долл. Так что в этом году только из-за объявленной майданной властью Турчинова-Яценюка-Порошенко войны на Донбассе экономика Украины потеряет до 15%.

Остановил свое производство Макеевский металлургический комбинат, который обеспечивал 15 % от общих поставок украинской сортовой стали. Такая же участь постигла Донецкий и Енакиевский металлургические заводы, Краматорский «Энергомашспецсталь» и Харцызский трубный завод.

Закрыло дорогу на российский рынок украинское правительство Кременчугскому сталелитейному заводу, который поставлял литье на Кременчугский автозавод, которые для Полтавской области были становым хребтом ее промышленной развитости, а теперь обанкротились.

«Даже в мирных условиях значительная часть предприятий скорей выживала, нежели работала и нуждалась в преобразованиях, - считают эксперты. - А в условиях, когда Донбассу грозят гуманитарные и техногенные катастрофы, а киевская власть все деньги бросает на финансирование АТО, понятно, что некогда промышленная Украина катится к натуральному хозяйству». То есть, причины сугубо экономические, но текущий спад вызван кризисом политическим, который, в свою очередь, перевел страну на военное положение по требованию пришибленных украинских «лайлашников».

Что там «лалакать» про Путина, если наиболее известный и авторитетный украинский писатель Юрий Андрухович благословил войну на Донбассе. «Предчувствие войны - это для писателя нормальное и постоянное состояние, - утверждает галицийский кровопускатель. - Это мостики в прошлое и в будущее одновременно. Мы не открываем ничего нового. Уже существовали предыдущие попытки создания и созревания до такого политического гражданства - Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая, Австро-Венгерская империя». Донецк и Луганск «не восприняли изначально европейского прозападного выбора» и «такая задача не может обойтись без… антагонистического противоречия», - утверждает европеоидный «гуманист» и «мизантроп», сторонник неонацистов, соратник «лайлашников» и адепт майдана.

В это время молодые русские ученые разработали метод для массовой сверхранней диагностики рака. Специалисты дочерней компании нанотехнологического центра "Сигма. Новосибирск" (проект "Роснано") разработали технологию, с помощью которой в любой поликлинике можно будет диагностировать рак на сверхранней стадии. Тест-систему планируют внедрить в 2017 году.

Российские студенты обсудили с президентом Путиным вопрос клонирования мамонтов. Студенты Северо-Восточного федерального университета представили главе РФ первые результата гистологического исследования мягких тканей этого мамонта. Им удалось обнаружить целый кровеносный сосуд, содержащий жидкую кровь. Кроме того, были найдены, предположительно, целые лейкоциты и буро-жировая ткань. И студенты мечтают о том, что наличие таких клеток позволяет сохранить тепло организма и возможности его клонирования.

Русская наука создала прибор "видящий" сквозь стены и "слышащий" под завалами. Конструкторское бюро опытных работ (КБОР) выпустило новую модификацию многофункционального прибора "Пикор", позволяющую находить людей под завалами на глубине нескольких метров, а также устанавливать точное количество пострадавших, смотря сквозь стены. "Пикор" успешно прошел испытания при участии МЧС: сейчас его тестируют горные спасатели в Индии.

Украинская же наука, как и все общество, в глубоком кризисе. На Украине научные и научно-технические работы выполняют 4488 докторов наук, и лишь 463 из них работают в вузах. То есть, в вузах работает свыше двух третей докторов наук, а вот реальной наукой занимаются лишь 10,3%. В рейтинге Глобального инновационного индекса Украина занимает 63-е место среди 141 страны мира и одно из последних в Европе. Только три украинских университета представлены в международном рейтинге университетов мира QS World University Rankings — Киевский университет им. Т.Шевченко, Киевский политехнический институт и Донецкий национальный университет.

Эти показатели свидетельствуют о полной несостоятельности стратегии из 60 реформ Петра Порошенко под названием «2020». «Прогноз» президента «Попрошенко» о двукратном росте ВВП на душу населения страны к 2020 году повторяет ту же идею Виктора Януковича. Вполне очевидно, что с тем же перспективами «покращення». Для достижения этой цели мало реализовать лозунг - «воевать надо меньше», и тогда успехи украинской экономики удивят мир. Проблемы такой страны как Украина, где ВВП на душу населения в два раза ниже, чем в Болгарии (одной из самых отсталых стран Евросоюза по этому показателю), теперь больше напоминают проблемы Страны приматов в эпоху VIмирового технологического уклада.

Украина из мощной индустриальной, космической державы теперь превращена в поставщика сельскохозяйственной продукции, причем для стран третьего мира, с ничтожной долей добавленной стоимости и мизерной наукоемкостью. Украина стала жертвой не «имперских амбиций» Владимира Путина, а попрошайничества всех украинских президентов, начиная с Леонида Кравчука. Петр Попрошенко – это, в общем, собирательный образ могильщика украинской промышленности, который отражает атлантистский, колониальный вектор киевского руководства, его ориентацию на США.

За последнее время Петр Порошенко выпросил два миллиарда долларов западной помощи. А для того, чтобы банально стабилизировать ситуацию, Украине нужно минимум $50 млрд, утверждает Международный валютный фонд. Такие деньги для дальнейшего обезьянничания «лайлашников», сплошь расплодившихся на Украине, чрезмерная роскошь. Ни ЕС, ни США «ще з розуму не спали», и зря транжирить их, конечно, не будут. Конечно, и мир пойдет дальше, но уже без нас. Прогресс снова двинется вперед, но уже без нашей, некогда мощной индустриальной державы, входившей в десятку промышленных стран мира.

Отливайте памятник Попрошенкам. Увековечьте гибель украинской промышленности…

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

КАК УНИЧТОЖИЛИ УКРАИНСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ

Согласно последним данным комитета статистики Украины в августе этого года по сравнению с августом 2013 годом промышленное производство упало на 21,4%.

В целом в январе-августе относительно прошлогодних результатов падение индекса промышленного производства составляет 7,8%. Причем в зоне боевых действий, в Донецкой области падение промышленного производства достигло 58, 7%, в Луганской – 85%. События, которые разворачиваются на Украине весь этот год начинают приводить к необратимым структурным изменениям украинской экономики.

В отраслевом разрезе, наиболее существенное падение зафиксировано в автомобильной промышленности (-34,6%)

В августе был полностью остановлен конвейер на Запорожском и Кременчугском автозаводе. 21 тысяча рабочих ЗАЗ была отправлена в неоплачиваемые отпуска. Вместе с членами семей без источника доходов рискует остаться примерно 100 тысяч жителей Запорожья. Еще в мае прекратил работу Черкасский автомобильный завод «Богдан».

Причин у сложившейся в автопроме ситуации две. Первое – это снижение импортной пошлины на ввоз автомобилей из-за рубежа и отмена утилизационного сбора. Кстати отмену утильсбора пролоббировала националистическая партия «Свобода». Вторая причина – это падение спроса на российском рынке. Большая часть автомобилей ЗАЗ экспортировалась в РФ. По некоторым данным из-за сложившейся ситуации ЗАЗ потерял заказов из России почти на 300 миллионов долларов. А закрывшийся «Богдан» осуществлял сборку машинокомплектов производства Волжского автозавода – теперь их сотрудничество прекращено.

Падение производства в химической промышленности Украины составило 15,7%. Крупнейшее предприятие химической отрасли «Концерн Стирол» (г. Горловка), которое поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида, приостановило производство. Причина – боевые действия. Завод подвергался обстрелам и в целях предотвращения экологической катастрофы, было принято решение закрыть цеха.

Следом за Стиролом остановило производство Северодонецкое объединение «Азот» - другое крупнейшее предприятие отрасли. Упало производство на Одесском припортовом заводе – третий по объему производитель минеральных удобрений.

Кроме угрозы обстрела предприятий, есть и другая причина спада производства. Главным ресурсом производства аммиака является природный газ. Соответственно повышение его цены сказывается на рентабельности производства. На сегодняшний день ценообразование таково, что производство аммиака убыточно.

Сельское хозяйство Украины охотно потребляет доступную по цене украинскую аммиачную селитру. Проблемы в химической отрасли уже сказались на росте цен сельскохозяйственной продукции.

Добыча каменного угля упала на 15,1%, напрямую зависимое от угля металлургическое производство просело на 11,9%.

Львиная доля производств этих отраслей расположена именно на Донбассе, 85% угледобывающих мощностей – это Донецкая и Луганская области. Донбасс обеспечивает украинскую металлургию около 40 % кокса, без которых невозможна выплавка металла. 1/6 — 1/8 производства чугуна, стали, проката, 16 % стальных труб, треть метизов, 5 % агломерата приходится на Донецкие и Луганские заводы.

Еще в конце августа из-за боевых действий и проблем со снабжением остановил производство Макеевский металлургический комбинат. Территория предприятия подверглась артобстрелу, в результате которого повреждено оборудование. Предприятие обеспечивало 15 % от общих поставок украинской сортовой стали.

Другой металлургический гигант - Донецкий металлургический завод также перевел свои доменные печи на тихий ход из-за повреждений, нанесенных артиллерией Украины и перебоя с поставками сырья. Аналогичная ситуация с Енакиевским металлургическим заводом. Трудности испытывает Краматорский «Энергомашспецсталь» и Харцызский трубный завод.

Ясиновский коксохимический завод, расположенный в Макеевке полностью прекратил выпуск коксующихся углей. Авдеевский коксохимический завод сейчас находится на грани техногенной катастрофы.

Наконец, в Полтавской области обанкротился Кременчугский сталелитейный завод, который поставлял литье на Кременчугский автозавод, а также на российский рынок.

За 20 лет украинского капитализма, многие из вышеперечисленных предприятий уже неоднократно приостанавливали производство. Тогда причины были сугубо экономические. В большинстве случаев их удавалось решать. Но текущий спад вызван кризисом политическим, который, в свою очередь, перевел страну на военное положение. А потому и предовтратить падение уже куда сложней. Даже в мирных условиях значительная часть предприятий скорей выживала, нежели работала и нуждалась в преобразованиях. А в условиях, когда Донбассу грозят гуманитарные и техногенные катастрофы, а киевская власть все деньги бросает на финансирование АТО, понятно, что некогда промышленная Украина скатится в натуральному хозяйству.

http://vena45.livejournal.com/3120477.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18