ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Белоруссия: мы на фронте, пришла пора чистить конюшни

Польша бредит идеей создания государства от моря до моря. Но где взять территории для этого? Ответ на этот вопрос для наших западных соседей уже давно готов. Это Белоруссия.

Но ведь за это можно и по шапке получить. В Польше понимают, что белорусы тут же обратятся за помощью к своему союзнику, и Россия не будет безучастно смотреть на такой передел.

Вот поэтому настаивает польское руководство на размещении на своей территории базы НАТО. Это будут дополнительные гарантии Европы для поляков. В этом случае Польша сможет более настойчиво вмешиваться в дела белорусов, что она и делает в настоящее время.

А чтобы исключить возможную помощь России своему союзнику Белоруссии, Госдеп США пытается внести разлад между ними. Тут надо особо отметить, что этот разлад нужен Западу не на уровне правительств, потому что сегодня руководители могут иметь различные точки зрения на возникшие проблемы, но завтра они обязательно придут к общему мнению и решат все вопросы. При взаимодействии двух экономик невозможно обойтись без сложных вопросов, но все они решаемы.

Вот поэтому решили госдеповские стратеги вбить клин непосредственно между двумя народами, российским и белорусским. В этом случае больше гарантий, что белорусы переметнутся от россиян к полякам.

Но как этого добиться и кому поручить столкнуть лбами белорусов и россиян? На Западе долго думали и в конце концов до них дошло, что в настоящее время в Белоруссии, кроме как историкам, это некому сделать. Змагары, протестуны и остальные невероятные свой ресурс уже выработали, а поддержку народа так и не смогли получить. На Западе это уже поняли.

Вот поэтому вынуждена была Польша заключить соглашение с белорусскими историками на подготовку молодых белорусов к новой жизни в новом государстве, в котором уже не будет белорусов. А не будет их потому, что должно быть исполнено завещание польского пана Анджея Тадеуша Бонавентура Костюшко, в котором он наставлял приучать белорусов к польскому языку для того, чтобы все их службы на польском были и польский дух в них вошел. Вот и стараются белорусские историки исполнить последнюю волю покойного польского шляхтича.

Время летит быстро. Уходят одни поколения белорусов, на смену им приходят другие поколения. А эти другие не жили с россиянами в одном государстве, не воевали они в одних окопах против фашистской нечисти. И вот тут бы белорусским историкам рассказать молодым белорусам, как во время этой кровавой войны, рискуя своей жизнью, приходили россияне и белорусы на помощь друг другу.

Но вместо этого начинают белорусские историки рассказывать про польских шляхтичей, которые устраивали восстания и воевали против России.

При этом не стесняются они называть этих поляков белорусскими героями и утверждают, что хотели польские паны сделать белорусов свободными.

И все это происходит в очень непростое для Белоруссии время. И делаем мы вывод, что для белорусских историков это выгодное занятие, раз не побоялись они подлить масла в огонь в 2020 году, когда решалась судьба белорусского государства.

И вполне естественно, что россияне были удивлены и даже разочарованы тем, что в Белоруссии продолжается прославление польского пана Тадеуша Костюшко в качестве национального героя, который всегда считал себя поляком до мозга костей.

Свернутый текст

В ходе дискуссии в интернете на странице белорусского Национального исторического музея сотрудник Посольства России выразил свое несогласие по поводу заявления историков. В бой тут же бросается пресс-секретарь МИД РБ Анатолий Глаз. На официальном уровне заявляет он: «Беларусь и белорусский народ определили для себя своих героев, в том числе исторических».

Но с этим заявлением пресс-секретаря А. Глаза категорически не согласны белорусы.

Если бы в XVIII веке Белая Русь оказалась в составе польского государства, как того добивался пан Костюшко, то уже в ХХ веке все белорусское население было бы ополячено и сейчас мы не нашли бы ни одного белоруса даже днем и с огнем.

И как после этого считать польского шляхтича национальным героем Белоруссии?! Такие заявления белорусских чиновников о национальных героях вызывают у белорусов тревогу: неужели эта польская зараза, наряду с историками, поразила и сотрудников МИД РБ? Поэтому, дипломатично выражаясь, следует напомнить этим чиновникам, не помнящим своего родства, что они поддались тлетворному влиянию западной пропаганды.

Для доказательства возьмем период с 1920 по 1939 год, когда Западная Белоруссия, согласно вынужденному Рижскому разделу, оказалась под оккупацией Польши. Именно в это время польский министр юстиции Мейштович заявил: «Белоруссия самой историей предназначена быть мостом для польской экспансии на Восток. Белорусская этнографическая масса должна быть переделана в польский народ. Это приговор истории. Мы должны этому способствовать».

Согласно этому приговору истории в Березе-Картузской для белорусов был открыт концентрационный лагерь, который функционировал с 1934 года вплоть до освобождения Западной Белоруссии Красной Армией в 1939 году.

А вот в отличие от тюрем, белорусские школы закрывались. Если в 1920 году на оккупированной территории насчитывалось 32 белорусские школы, то уже в 1939 году не было ни одной.

Белорусы этому давлению сопротивлялись. Вот поэтому вынужден был Белостокский воевода Осташевский выразить свое недовольство в связи с «давними русскими симпатиями». Предложил он в ответ выработать «симпатии к Польше».

Как мы видим, именно сейчас, спустя сто лет, этим и занимаются историки музея, которых заботливо окормляют сотрудники МИД РБ.

Это и есть та самая настоящая гибридная война, которая в 2020 году чуть не превратилась в настоящую.

Увидели мы, как яростную атаку на нашу страну, организованную Западом, поддерживают изнутри белорусские историки. Какое им надо было иметь соображение, чтобы в самый разгар наступления агентов влияния заявить о признании польского шляхтича белорусским национальным героем.

Национальный исторический музей Белоруссии вывесил в Instagram пост следующего содержания: «275 лет назад, 4 февраля, родился знаменитый шляхтич герой четырех стран и двух континентов Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко».

«Герой каких стран?» — поинтересовался сотрудник российского посольства и тут же получил ответ от белорусского историка: «Беларуси, Польши, США и Литвы».

Но теперь уже автор этих строк задает вопрос: «Почему герой Беларуси? Ведь целью восстания под предводительством польского шляхтича Анджея Тадеуша Бонавентура Костюшко было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Но мы то знаем, что до 1772 года Белая Русь находилась под владычеством польского государства. И что? Опять в неволю?».

Ссылка

0

122

Конец идеологии Чубайса. Государство готовит массовую национализацию

На нашем канале во второй половине прошлого года мы рассказывали о ряде прецедентов по национализации имущества. В качестве примеров можно вспомнить Соликамский магниевый завод (СМЗ), Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), порт "Бронка", а также ряд предприятий реального сектора экономики.

Во многих случаях механизм выглядит следующим образом. Компетентные государственные структуры смотрели историю приватизации предприятий.

Разумеется, в большинстве своем эта приватизация была незаконной. Собственность уходила воротилам даже не за копейки, а просто даром. В нарушение даже существующих тогда либеральных законов

Однако случаи второй половины прошлого года не носили массовый характер. Тогда мы сделали вывод, что государство тестирует данный механизм. И, действительно, он показал свою эффективность.

Теперь же маховик деприватизации раскручивается с новой силой

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой закрепить в законодательстве норму, согласно которой у иностранных компаний, владеющих предприятиями стратегических отраслей, могут быть изъяты в пользу государства акции. В том случае, если при их приобретении были нарушены нормы законодательства.

Многие эксперты либеральной направленности увидели в этом "дискриминацию" иностранного бизнеса, которая нарушает мифический инвестиционный климат. Якобы, после этого иностранцы к нам точно не пойдут.

Но возвращаемся к иностранцам. Во-первых, приток иностранного капитала минимален. По итогам прошлого года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) составили всего лишь 30 млрд долларов. Однако из них более половины заняли офшорные юрисдикции.

Такие, как Кипр, Нидерланды, Швейцария, Люксембург и так далее. То есть те офшоры, куда уходят наши с вами деньги. И оттуда возвращаются какие-то крохи. По факту это русские деньги, а не иностранные инвестиции.

Так вот. Никакой инвестклимат и никаких иностранцев подобная инициатива ФАС не отпугнет. Иностранцев у нас и так практически нет.

Но на кого же направлен проект ФАС? Конечно же, не на иностранные компании, а де-факто на российские, которые структурированы через офшоры.

А таких в нашей экономике имеется огромное количество. Возьмем ту же металлургическую отрасль, которая относится к стратегической. И "Северсталью", и НЛМК, и ММК владеют кипрские офшоры.

После принятия соответствующих норм законодательства государство получит важный рычаг давления на офшорных олигархов. Фактически они встанут перед выбором: либо перерегистрироваться в Россию (хотя бы в САР в Калининграде и во Владивостоке), либо жить в постоянном страхе, понимая, что в любой момент государство придет и национализирует активы.

На наш взгляд, государство готовится к массовой национализации. Будет показательная порка для наиболее одиозных представителей "крупного бизнеса". Для тех, кто ведет свою деятельность по абсолютному беспределу, не взирая на интересы государства.

К примеру, к таким можно отнести ритейл. Постоянное завышение цен, вывод денег в офшоры - все это вряд ли соотносится с интересами страны и сильно бьет по доходам граждан. Значит, необходимо ситуацию исправлять. И государство это делает.
Ссылка

0

123

0

124

Пустые полки Байдена: дефицит в магазинах ведет США в «цифровой концлагерь»

Дефицит продуктов питания, вызванный сбоями в цепочке поставок из-за COVID-19, ведет Америку к переустройству всей продовольственной системы по заветам Фонда Рокфеллера

Пугающий призрак тотального дефицита продуктов питания был на этой неделе вновь явлен миллионам жителям США. В американском сегменте Twitter за последние дни в первую десятку ворвался хэштег #BareShelvesBiden — «Пустые полки Байдена». Участники флэшмоба фотографируют опустошенные прилавки в магазинах по всем Соединенным Штатам и выкладывают в сеть красноречивые кадры.

В ответ сторонники действующего президента кричат о срежиссированной акции, обвиняют в ней «кремлевских троллей», трясут фотографиями товарного изобилия… Но все это не отменяет продуктовый кризис, который разразился из-за нарушения логистических цепочек и превратил Америку в аналог позднего СССР.

И ситуация может стать только хуже, поскольку в портовых терминалах, на складах и на транспорте США стало не хватать рабочей силы из-за новой волны COVID-19. В условиях, когда весь продовольственный рынок страны монополизирован несколькими картелями, перебои в цепочке поставок даже одного из них, например, сети Walmart, сказываются на жизни и здоровье десятков миллионов человек.

При этом инфляция в Штатах бьет сорокалетние рекорды и по многим позициям достигла двузначных величин. Из-за резкого роста цен американцы беднеют на глазах, и далеко не все из них могут позволить себе купить даже то, что еще продается.

Но любой кризис — это беда для одних и отличная возможность подзаработать для других. По одной из версий, продуктовый кризис в Соединенных Штатах выгоден крупнейшим землевладельцам страны во главе с Биллом Гейтсом, только и ждущим часа, чтобы подсадить нацию, а за ней весь остальной мир на свою «модифицированную» еду. А некоторые, вроде Фонда Рокфеллера, и вовсе вынашивают планы по трансформации американской продовольственной системы чуть ли не в «цифровой концлагерь».

По стопам Марии-Антуанетты

Институт РУССТРАТ в конце 2021 года уже писал об угрозе голода в Штатах. По октябрьской оценке Ассоциации пищевой промышленности США, свыше половины жителей страны разделяли тревогу из-за роста продуктовых цен, а 43% опрошенных пугал дефицит. Как же отреагировал Вашингтон? Сперва власти проявили бурную деятельность, а когда та не принесла результата, предпочли сделать вид, что все наладилось.

Так, президент Байден, проводя 22 декабря Zoom-конференцию с Целевой группой по сбоям в цепочках поставок, заявил на всю Америку, что кризис с пустыми полками в магазинах, захлестнувший страну, миновал.

Свернутый текст

«Посылки движутся. Подарки доставляются. Полки не пустуют, — отрапортовал хозяин Белого дома. — Конечно, вы можете отыскать где-то пустые полки, но причина в том, что некоторые подарки у нас очень популярны».

Эти издевательские слова, сводящие проблему дефицита к «популярности» товаров, чем-то напомнили легендарную фразу «Пусть едят пирожные!», приписываемую королеве Франции Марии-Антуанетте, которая закончила жизнь на гильотине. Именно так, согласно народной молве, она отреагировала на сообщение о том, что бедняки в Париже голодают без хлеба.

Однако уже на следующий день после конференции «Сонного Джо» стало ясно, что ситуация с линиями сбыта в США далека от исправления. Оказалось, что количество не разгруженных контейнеровозов в портах лишь растет — главным образом из-за нехватки рабочих рук.

Выяснилось, что и товары местных фермеров не могут попасть на прилавки: внутренние транспортные компании тоже недосчитались сотен и тысяч работников из-за COVID-19. А в ряде случае работающим фермам даже пришлось избавляться от своей продукции, потому что им отказали в доступе к новым схемам сбыта.

Несмотря на очевидные проблемы, федеральные власти страны продолжали отвечать по-байденски: все дело, мол, в предпраздничной лихорадке, скоро изобилие вернется! Что касается инфляции, Вашингтон не придумал ничего лучшего, как просто изменить правила расчета индекса потребительских цен с января 2022 года.

Но вот отгремели рождественские торжества, наступил 2022 год, прошло еще несколько дней, в течение которых супермаркеты, по идее, должны были восполнить ассортимент. И что же увидели американцы, выбравшись в моллы за покупками?

Все те же опустевшие полки.

«Мы для них — русские боты»

9 января 2022 года Марк Беднар, пресс-секретарь лидера республиканского меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти, опубликовал в своем твиттере фотографию на удивление пустой витрины одного из продуктовых магазинов в Вашингтоне. Сразу несколько человек откликнулись на его твит с аналогичными картинками. На недоуменные реплики оппонентов «Где это?» другие подписчики Беднара отвечали: «По всей стране вообще-то».

На следующий день репортер консервативного издания The Daily Wire Райан Сааведра обратился к 300 тысячам своих читателей: «Снимайте и выкладывайте фотки пустых полок в магазинах поблизости». А телеведущий-трампист Джек Пэсобик, которого Wikipedia незатейливо именует «интернет-троллем», снабдил свой ретвит Сааведры подписью: «Понеслооось: #BareShelvesBiden». И действительно — понеслось.

За пару суток под этим тэгом выложили свои фотографии несколько десятков тысяч американцев из разных концов страны. Оказалось, что проблема встречается далеко не в одной торговой сети и касается всех категорий продуктов: мяса, молока, овощей и фруктов, бакалеи, сладостей, детского питания, кормов для животных…

Люди снабжали свои фотки не только хэштегом, но и говорящими подписями — вплоть до фразы «Апокалипсис сегодня». Ее написала корреспондент CNBC Кайла Тауше, входящая, к слову, в белодомовский пул.

Надо сказать, что это была не первая кампания под «байденским» тегом. В середине октября аналогичный флешмоб, полный мемов и шуток про «Сонного Джо», уже покорял Twitter, набрав за день более 47 тысяч записей. Но на этот раз, кажется, люди были более недовольными — возможно, из-за упомянутой лжи Байдена о «завершении кризиса».

Разумеется, демократы не могли пройти мимо столь «оголтелой пропаганды». Те из них, что поглупее, вроде феминистки Каролины Орр Буэно, бросились обвинять участников кампании в том, что все это подстроено, и требовать от цензоров Twitter немедленно всех забанить. «Она вот уже шесть лет считает нас русскими ботами. Этому не будет конца», — отреагировал Пэсобик, к восторгу 1,5 миллионов своих читателей.

Другие, вроде авторов The Washington Post, начали нудно перечислять причины нового сбоя: вспышка омикрона, плохая погода, рекордные декабрьские продажи… Короче говоря, «зима наступила внезапно».

Кто-то еще совсем уж некстати припомнил дефицит при Дональде Трампе: весной 2020 года запаниковавшие американцы бросились сметать с полок магазинов все, что могло помочь пережить локдаун. Но тут же прилетела «ответка» — республиканцы припомнили, как 21 мая 2020 года тогда еще кандидат в президенты Джо Байден написал в своем твиттере по поводу тогдашних витрин:

«Проблема не в недостатке еды, проблема — в руководстве страной».

Таким образом, новый хозяин Белого дома оказался в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

Но, наверное, подлее всех поступили некоторые сторонники Демократической партии, которые побежали фотографировать полные полки в магазинах, до которых кризис еще не добрался, заявляя при этом открытым текстом своим оппонентам: мы тут в шоколаде, а что там у вас творится — ваши проблемы.

Билл Гейтс: от Windows к личинкам

И все же товарный дефицит в США так и остался бы для остального мира экзотической новостью, если бы не важные обстоятельства. Похоже, у нынешнего кризиса логистических цепочек вполне могут быть бенефициары. Попросту говоря, кое-кому очень захотелось, чтобы привычные пути снабжения традиционной едой рухнули — причем не только в Америке. И если таким окажется одно из последствий пандемии коронавируса, то почему бы нет?

Институт РУССТРАТ уже рассказывал о малоизвестной стороне жизни основателя Microsoft и создателя Windows, «программиста и филантропа» Билла Гейтса. Напомним, что этот миллиардер с состоянием 134,2 млрд долларов является еще и крупнейшим землевладельцем. Ему принадлежат 269 тысяч акров земли в США — больше одной тысячи квадратных километров. Примечательно, что «программиста» интересует вовсе не только традиционное сельское хозяйство. Фонд Билла и Мелинды Гейтс инвестирует в ГМО-культуры и генетически модифицированных комаров, выращивает корма из личинок, скупает патенты на семена и синтетическую еду, прежде всего искусственное мясо.

Последняя тема интересна тем, что на ней зациклены и другие IT-корпорации. В статье за 2020 год Forbes перечисляет фирмы, чьи основатели, подобно Гейтсу, вложились в синтетическую биологию: Google, PayPal, Netscape, Sun Microsystems, Yahoo! и др. Чем же их так привлекло «мясо на растительной основе»? Ответ не скрывается: благодаря новым дешевым генным технологиям такая продукция сулит колоссальные прибыли.

Зачем возиться с выращиванием коров, свиней, овец или кур? Достаточно варить в каких-нибудь чанах субстанцию неопределенного происхождения, добавляя красители и усилители вкуса. А попутно укоренять в обществе новый модный курс на «экологическое сознание» под мантры о «спасении зверушек».

Есть лишь одна проблема — сформировавшиеся вкусы потребителей. Не так-то просто отвадить американцев от говядины в бургере или индейки на День благодарения. И тут на помощь может прийти банальнейшая вещь — дефицит. Что будет, если спустя год или два вечных перебоев с продуктами мясные отделы магазинов вдруг украсятся сочно выглядящими полуфабрикатами в красивой упаковке — «стейками», «эскалопами» и прочим «как бы мясом»? И попробуй только не купить, когда модные блогеры в соцсетях, коллеги по работе, врачи в клиниках и школьные учителя ваших детей все уши прожужжали о «революции в здоровом питании»!

Но, быть может, неистребимая жажда денег — не главная из причин, подталкивающая крупный бизнес США вкладываться в дешевые заменители нормальной еды? Как насчет перенаселения, войн, катаклизмов? Разве синтетическая пища — не спасение человечества от угрозы голода?

О чем мечтает Фонд Рокфеллера

«Не совсем», — прозрачно намекает отчет Фонда Рокфеллера «Перезагрузите стол: встречаем момент для переустройства продовольственной системы США», появившийся летом 2020 года, в разгар пандемии. В нем констатируется нарастание угроза голода в Америке, предсказываются проблемы с цепочками поставок и прямо говорится о «многообещающих и вдохновляющих решениях», к которым подтолкнул COVID-19.

В качестве одного из таких решений предлагается новый принцип переустройства американских линий снабжения, основанный «на ценностях справедливости, этичности и устойчивости». Приоритетное внимание следует отдавать тем производителям и поставщикам, которые воплощают эти ценности, советует Фонд Рокфеллера. О чем речь?

Это когда не только в цепочках, но и при самом производстве пищи, а также ее распределении устранены расизм и безответственное отношение к окружающей среде, в том числе к изменению климата, говорят составители отчета. Это когда уйдут в прошлое «дешевые и пустые калории» традиционной американской еды, приносившие проблемы со здоровьем потребителям, убытки — цветным и коренным фермерам и вред — природе (через экологически губительные методы производства продуктов).

«Хорошо спланированные реформы продовольственной системы могут способствовать развитию моделей компенсации за сокращение выбросов парниковых газов и консервацию сельскохозяйственных угодий, сводя к минимуму неравенство, которое в противном случае усугубилось бы изменением климата», — откровенничают авторы.

Утверждается, что новая система должна делать ставку на диетический характер пищи. Более того, системы питания и здравоохранения должны работать как единый механизм. Нужны «исследования в области питания», которые могут повысить устойчивость населения к будущим пандемиям, говорится в отчете.

В целом, заявляют эксперты Фонда Рокфеллера, продовольственная система США нуждается в разукрупнении, децентрализации и регионализации. Но при этом ей нужен один-единственный федеральный координатор наподобие Министерства внутренней безопасности или Управления национальной разведки, которые появились после 9/11. А заодно — и единая цифровая системе, которая отслеживала бы в режиме реального времени потребности домохозяйств наряду с их доходами и другими данными переписи (и для этого нужно срочно подключить к интернету 42 млн американцев).

По сути, перед нами — вариант «цифрового концлагеря» будущего, в котором потребители будут получать под полным контролем Большого Брата «здоровую пищу», строго дозированную специально обученными докторами. Пища эта, в свою очередь, должна будет выращиваться в рамках «новой нормальности» и «устойчивой экологии», где «белые супрематисты»-фермеры и «пукающие коровы» только мешают.

В этом «дивном новом мире» магазинные полки, вероятно, будут ломиться от товаров, а покупатели — светиться от счастья. Ведь чистый протеин из опарышей — это модно, полезно, а главное, политкорректно!

Ссылка

0

125

Китай нашел способ разжиться на «зеленой повестке» Запада

Доминируя на мировом рынке лития и аккумуляторов для электромобилей, КНР наживается на иррациональной тяге США и Европы к «углеродной нейтральности»

Победное шествие «зеленой энергетики» по планете замедлило ход из-за резкого подорожания важнейшего ресурса, обеспечивающего отказ от выбросов СО2, — лития. Из него, в частности, делаются батареи для электрокаров, идущих на смену автомобилям с двигателем внутреннего сгорания. Показав годовой рост более чем на 500%, цена на карбонат лития поставила под удар не только рынок литий-ионных аккумуляторов, но и связанные с ним производства — от бытовой техники до солнечных батарей.

В обычной ситуации все «порешал» бы рынок. Но «зеленая энергетика», в том числе переход на электродвигатели, — это сегодня не экономический, а политический и даже мировоззренческий вопрос, во всяком случае, на Западе. Экологическая «повестка» диктует свои правила игры: считается, что ради борьбы с глобальным потеплением человечество обязано отказаться от углеводородного топлива любой ценой. И поскольку на транспорт до последнего времени приходилось 23% всех парниковых выбросов на Земле, производство тех же электрокаров будет только расти, невзирая на ценовые дисбалансы.

В конечном итоге за все заплатят граждане стран, взявших курс на «спасение климата». Они сполна компенсируют производителям их издержки: либо напрямую — через покупку сверхдорогой продукции, либо косвенно — в виде налогов, которые пойдут на льготы и дотации для «зеленых» компаний.

На уровне же государств в глобальном выигрыше окажется Китай. На Поднебесную сегодня приходится почти 75% мировых мощностей по производству литий-ионных батарей, и в ближайшие годы это доля будет расти. Стратегическая цель КНР — полный контроль над производственными цепочками при создании современных аккумуляторов, включающими не только литий, но также кобальт, никель и марганец.

«Нужно больше лития!»

Если открыть каталог портативной электроники: смартфонов, умных часов, ноутбуков и т. д. — то выбор «батарейки» для них окажется невеликим. Она будет или литий-ионной, или литий-полимерной. Появившись в 1991 году, этот тип аккумуляторов вытеснил за 30 лет все прочие варианты благодаря своим потребительским качествам: малому весу, высокой емкости, низкому саморазряду, подзарядке в любое время, а в случае с литий-полимером — еще и возможности принимать гибкую форму.

Эти достоинства Li-ion и Li-poly перекрыли почти все их недостатки: пожароопасность, невозможность тушения обычными средствами, быструю разрядку при отрицательных температурах и даже — вот уж ирония! — неэкологичность при производстве и утилизации. За исключением, пожалуй, одного серьезного изъяна — быстрого старения такой батареи даже в случае неиспользования.

Свернутый текст

Это, заметим, одна из причин того, производители смартфонов перестали делать аккумуляторы съемными. Подразумевается, что хранить их бессмысленно, а спустя несколько лет сам телефон морально устареет и будет заменен на новый — со свежей батарейкой. Примерно такой же подход наблюдается в автомобильном маркетинге: он давно уже диктует потребителям моду менять средство передвижения раз в три-четыре года.

К тому же переработка использованного лития до недавнего времени выходила дороже, чем добыча нового, поэтому повторное использование изъятого из батарей металла не распространено. Все это и предопределило рост спроса на литий, свыше двух третей мировой добычи которого сегодня уходит на производство именно аккумуляторов (для сравнения: в 2010 году — около 25%).

Ключевым источником спроса на литий-ионные батареи на планете стали электрокары, еще в 2018 году обогнавшие портативную технику по объему потребляемой мощности в год. Причем по сравнению с телефонами, количество которых в мире подошло к логическому пределу, ниша «автомобилей на батарейках» до сих пор крайне мала, что сулит им колоссальные перспективы роста.

И динамика здесь налицо, даже несмотря на пандемию коронавируса. Так, в 2020 году по всему миру было продано 3,24 млн электрических и гибридных автомашин, по сравнению с 2,26 млн годом ранее. А за первое полугодие 2021 года своих владельцев нашли уже 2,65 млн электрокаров. И хотя их общее число на дорогах, около 11 млн штук, пока выглядит мизерным на фоне 1,2 млрд автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), через 8 лет по планете, согласно прогнозам, будут разъезжать 100 млн электрокаров, а к 2040 году — 400 миллионов.

К этому сроку автоаккумулятор, как считается, окончательно возьмет верх над ДВС, научившись конкурировать с ним в двух главных «номинациях» — запасе хода и скорости «заправки». Но это случится даже быстрее, если человечество ужесточит стратегию «не более 2°C глобального потепления к 2100 году», выдвинутую в рамках Парижского соглашения и подтвержденную на недавней конференции ООН по климату в Глазго (COP26).

Китай пересаживается в электрокары

Итак, спрос на литий логичен. Тем не менее, цены на этот металл, добываемый двумя способами — из руды в карьерах и из рассола в солончаках — и торгуемый чаще всего в виде карбоната Li2CO3, совершенно неадекватны даже стремительно растущему рынку электромобилей. Упав за 2017-2020 годы в четыре с лишним раза, в 2021-м они вдруг продемонстрировали феноменальный рост. Сегодня карбонат лития стоит в КНР рекордные 327 500 юаней (51 650 долл.) за тонну.

В чем же причина 35-процентного месячного и 506-процентного годового увеличения цены пусть и на важный, но далеко не самый редкий на планете ресурс, добываемый в десятке стран мира?

Пожалуй, ключевым фактором стал перекос между повсеместным сокращением производства лития в начале пандемии COVID-19 и недооцененным восстановлением мирового спроса на электромобили уже в 2021 году, прежде всего в Китае.

Напомним, что в 2020-м добыча упала во всех основных странах-поставщиках (Австралия, Чили, Аргентина, Бразилия), за исключением самой КНР. Ряд предприятий, в частности в Австралии и Канаде, вообще прекратили работу, а многие отказались расширять свои производственные мощности. В итоге практически у всех добывающих компаний запасы лития на складе к настоящему моменту исчерпаны.

Одновременно, словно не замечая коронавируса, продажи электрокаров именно в Поднебесной в последние месяцы переживают бурный рост, перейдя из премиального сектора рынка в массовый. Около четверти из них в 2021 году пришлись на миниатюрные модели заряжаемых авто ценой 30-60 тыс. юаней (360-720 тыс. рублей). Помешать этому буму не смогло даже резкое сокращение в последний день прошедшего года государственной субсидии КНР на покупку электроавтомобиля.

Этот перекос между низкой добычей лития и высокими потребностями в нем не устранен до сих пор, в результате чего сырья на рынке банально не хватает. Некоторые производители не в состоянии выполнять свои обязательства даже по долгосрочным контрактам, что плохо сказывается на общей ситуации.

Под контролем Поднебесной

Но у рекордного повышения цен на карбонат лития есть еще одна причина, и она тоже «китайская». Дело в том, что Пекин все последние годы стремится прибрать к рукам мировые цепочки поставок этого металла, начиная с добывающих компаний и заканчивая производителями готовых аккумуляторов для самых разных нужд.

Еще в 2013 году китайская Sichuan Tianqi Lithium Industries (теперь просто — Tianqi Lithium) получила контроль над австралийской Talison Lithium — совладельцем крупнейшего в мире месторождения литиевого рудника Greenbushes на юго-западе Зеленого континента. А в 2018 году, после покупки доли во втором по величине производителе лития в мире Sociedad Química y Minera (Чили), компания из провинции Сычуань, по некоторым данным, завладела 46% всей планетарной добычи этого металла.

Впрочем, не Tianqi, а другой китайский гигант, Jiangxi Ganfeng Lithium, сегодня является топовым производителем лития и аккумуляторов из него по уровню капитализации. Ей принадлежат доли в месторождениях по всему свету и она же поставляет продукцию по твердым контрактам мировым лидерам электромобилестроения, начиная с Tesla и Volkswagen.

Эти и другие шаги, предпринятые в том числе в рамках стратегии «Один пояс и один путь», позволили Китаю замкнуть на себя почти всю добычу лития в мире, начиная с Австралии (рекордные 40 тыс. тонн в год). А там, где это возможно, — непосредственно контролировать процесс, войдя в капитал добывающих компаний, как это случилось в Чили, с ее самыми большими извлекаемыми запасами лития на планете (9,2 млн тонн).

Помимо этих инвестиций, КНР постепенно устанавливает контроль над промышленным обращением еще трех металлов, критически важных при производстве продвинутых версий литиевых аккумуляторов — кобальтом, никелем и марганцем (LiNixMnyCozO2 или Li-NMC). В частности, 80% всего добытого в мире кобальта идет на производство аккумуляторов, при этом около 70% соответствующих перерабатывающих мощностей сосредоточены как раз в Китае.

Отдельно отметим, что китайским инвесторам сильно помогает индифферентное отношение официального Пекина к развитии демократии в добывающих странах. Ярким примером выступает Демократическая Республика Конго (до 1997 года Заир), которая сегодня дает почти три четверти мирового производства кобальта и чьи недра содержат больше половины от общепланетарных запасов этого металла. Пока западный бизнес размышляет об уровне ESG конголезских компаний (Environmental, Social, Governance — экологическое, социальное и корпоративное управление, три индикатора т. н. устойчивого развития), китайцы уже делают с ними деньги.

Установив доминирующее положение на мировом рынке лития и аккумуляторов, Поднебесная убивает сразу трех зайцев. Она расширяет политико-экономическую экспансию в страны третьего мира, душит конкурентов-производителей «автомобилей будущего», вынужденных покупать сырье втридорога, и одновременно наживается на иррациональной тяге Запада к «углеродной нейтральности», позволяя ему не думать, как именно добываются металлы и утилизируются батарейки.

Ссылка

0

126

Ввод войск на Украину: не опоздать бы

История России, Российской империи знает немало периодов взлётов и стагнации, расширения и уменьшения территории.

Но если в 16-19 веках благодаря усилиям правителей Ивана Третьего, Василия Третьего, Ивана Четвёртого (Грозного), Петра Первого, Екатерины Второй, Павла Первого, Александра Первого, Николая Первого, Александра Второго, Александра Третьего и Николая Второго территория России только увеличивалась (вынужденная продажа Аляски из-за отдалённости, трудностей транспортной логистики того времени и невозможности тогда защиты в 1866 году Александром Вторым — не в счёт), то в 20 веке наряду со «сталинскими приобретениями» происходило и сокращение территории СССР — наследницы Российской империи: в 1905 году отданы Японии, а в 1945 году возвращены Южный Сахалин и Курильские острова, в 1917 году навсегда отпочковались Польша и Финляндия, а в 1991 году произошёл распад СССР и ушли в «самостоятельное плавание» Литва, Латвия, Эстония, Беларусь, Молдова, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

Правопреемница СССР — Россия — решением бездарных правителей Горбачёва с Ельциным и их подельников разом потеряла огромную часть богатой, обжитой, развитой и важной в стратегическом плане территории, что значительно ослабило её по сравнению с СССР.

Правда, в составе СНГ остались Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, а в составе ОДКБ — Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

Действуют ШОС и ЕАЭС. Но эти объединения не в полной мере компенсируют отсутствие такого мощного государства, как СССР. Некоторые же вновь созданные из бывших советских республик государства недружественны России, другие — нейтральны или лояльны.

Особое место среди них занимает Украина. По существу она — часть России. Ведь, являясь, как и Белоруссия, одной из самых древних частей русского государства, Украина свою государственность впервые получила лишь в 1991 году.

И сразу же захватившая власть верхушка начала проводить двуличную антироссийскую политику, попутно беззастенчиво набивая себе карманы!

И в этом «благородном деле» им очень помогали США/Запад, снабжая, поддерживая и направляя, участвуя в грабеже Украины и сами. А в 2014 году США/Запад руками контролируемых местных национал-радикалов-бандеровцев совершили госпереворот, изгнав недостаточно русофобского Януковича и поставив во власть полностью контролируемых ими марионеток-русофобов.

И они же затеяли гражданскую войну против несогласного с ними Донбасса. На сегодняшний день на Украине мы имеем марионеточные компрадорские русофобские власти, которые меньшинством радикалов-бандеровцев запугивают и контролируют большинство лояльного до сих пор России населения, терроризируют и разрушают Донбасс.

Но США/Западу/НАТО этого мало! Они начали активно осваивать территорию Украины, проводя тренировки, учения, строя базы, якобы украинские. Хотя Украина и не в НАТО, фактически натовцы присутствуют в Украине в немалом количестве.

Близится день, когда они открыто начнут ставить ракеты у российских границ. А для видимости они поддержали Минские договоренности, которые по сути — бесполезная пустая говорильня.

Россия долго (очень долго!) терпела наглые издевательские выходки русофобских компрадорских, вассальных США/Западу укровластей, бандеровцев, «мирных договорщиков», США, Запада, НАТО. Наконец, в декабре прошлого года выдвинула суровые требования насчёт своей безопасности, на которые потребовала у США и НАТО дать ответ в короткий срок без затягивания и пустой болтологии. Сейчас ожидается письменный ответ, после которого обещаны решительные меры. Однако ответ США/НАТО опять затягивают…

Но США/Запад/НАТО не теряют времени даром! Ещё с осени начата кампания обвинения России в ожидаемом «нападении на Украину» и запугивания России суперсанкциями, которая особенно усилилась с декабря прошлого года. И не только это! Под шумок Украина усиленно насыщается разнообразным оружием, прибывают натовцы, и на Украину возвращён Порошенко. Как очень хорошо изложил автор статьи «Беспорядки на Украине как повод вторжения НАТО» план Запада предельно простой:

► Порошенко устраивает массовые беспорядки наподобие казахстанских,

► Зеленский обращается в НАТО (не к России и не в ОДКБ!) с просьбой о введении войск для наведения порядка,

► НАТО вводит войска.

Всё! НАТО опередило Россию! России останется либо начать войну с НАТО, либо — в очередной раз — смириться.

Навряд ли Россия начнёт войну с натовцами, находящимися на Украине по призыву властей страны. А Украина навсегда останется под властью Запада. Таков их предполагаемый план.

Российские власти уже один раз отказались от введения войск в Украину в 2014 году под нажимом прессы Запада, которая на каждом углу верещала, что Россия обязательно захватит Украину. Тогда это было объявлено хитроумным планом российской власти, не поддавшейся на уловку Запада. Но санкции Россия, тем не менее, получила сполна! Сейчас складывается аналогичная ситуация. Откажется ли Россия от Украины навсегда? Хватит ли у российской власти решительности?

Сейчас, похоже, идёт гонка с США/НАТО за то, кто первый войдёт на Украину. И какой Украина будет после этого.

Не опоздать бы!
Ссылка

0

127

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Очень интересный разговор. Рекомендую.  https://i.ibb.co/4JXkPWH/35.gif

Глас вопиющего в пустыне из Чикаго.  Есть ещё здравомыслящие люди в Америке. https://i.ibb.co/4JXkPWH/35.gif

0

128

1631002,745 написал(а):

Ввод войск на Украину: не опоздать бы

Да какой ... нафиг ... ввод войск!))))  Я бы стену начала возводить, чтобы эти наглые укры во время очередной "заварушки" к нам не хлынули. Мы же знаем, что они "бедные родственники"  ведут себя пристойно ровно до тех пор пока их на порог не впустили. А дальше начнут права качать - им же все должны! И селюковщина в них неистербима.
При этом я не имею в виду Донбасс - ибо они не Украина!  Вот они - НАШИ!  И туда не войска надо вводить, а границу переносить!
Но ...  мне кажется, что ещё не время.  Ситуация должна полностью дозреть.

Кто не смотрел - советую последний выпуск "Вечера" от 20.01.22  Интересный был очень!

0

129

Как же жалко выглядит Карасёв на фоне реально компетентных аналитиков.  И смешнее всего, что Карасёв у укров - типа лучший))) 

Большая игра. Выпуск от 20.01.2022

0

130

CNN: США начнут эвакуацию из посольства на Украине на следующей неделе

Неосновной персонал посольства США в Киеве и семьи дипломатов на следующей неделе могут покинуть Украину в рамках эвакуации, инициированной Вашингтоном. Об этом в субботу, 22 января, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник, близкий к украинскому правительству.

«Посольство США в Киеве сегодня попросило Госдепартамент разрешить уехать неосновному персоналу и семьям из посольства. США проинформировали Украину, что, скорее всего, начнут эвакуацию на следующей неделе», — говорится в сообщении телеканала.

Отмечается, что в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном украинский лидер Владимир Зеленский назвал эвакуацию «чрезмерной реакцией».

Днем ранее агентство Bloomberg писало о том, что США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов с Украины.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, в свою очередь, сообщила о том, что Россия якобы готовилась эвакуировать семьи своих дипломатов из Украины в конце декабря — начале января.

При этом она не смогла дать оценку причинам, по которым это должно было произойти, а также значения этих шагов.

За день до этого газета The New York Times также опубликовала статью, в которой со ссылкой на американские и украинские официальные лица говорится, что Россия якобы начала эвакуировать своих дипломатов с Украины. В Министерстве внутренних дел РФ опровергли эту информацию и сообщили, что российское посольство в Киеве работает в штатном режиме.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18