ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Песков он скажет

В Кремле назвали очень высокой угрозу наступления Киева на Донбасс


Угроза вооруженного наступления Украины на Донбасс очень высока, оценил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.Представители СМИ поинтересовались, есть ли у Москвы разведданные о том, когда планируется якобы нападение Украины на самопровозглашенные республики Донбасса. "Мы не будем уподобляться нашим визави и заниматься теми же делами, которые напоминают собой истерику, истеричные действия", - сказал Песков. От ответа он воздержался, но заметил, что "угроза есть и сейчас она очень высока, выше, чем ранее".Украинские власти концентрируют огромное количество сил и средств на границе с самопровозглашенными республиками, на линии соприкосновения, заметил пресс-секретарь президента. Характер этой концентрации говорит о подготовке к наступательным действиям - "и такая угроза есть сейчас", уверен он. И каждая отдельно взятая единица оружия, оборонительная или наступательная, "лишний раз вдохновляет горячие головы в Киеве для начала операции", продолжил Песков. "Нас это не может не беспокоить, мы об этом говорим давно", - сказал он.

Москва хотела бы, чтобы в своих многочисленных заявлениях страны НАТО каждый раз призывали бы Киев даже не помышлять о возможностях силового урегулирования на Украине, заключил пресс-секретарь президента.

Ссылка

0

302

The Telegraph (Великобритания): лучшего шанса свергнуть европейский стратегический порядок Путину не представится

Газовый голод в Германии, отсутствие стратегии у Байдена и беззубость НАТО — из-за всего этого Украина оказалась беззащитной перед "российским вторжением", пишет The Telegraph. Но читатели издания не верят в возможность российской "агрессии". "Нет никаких доказательств, что планируется вторжение", — указывает один из них.
Амброуз Эванс-Причард Ambrose Evans-Pritchard

https://cdnn1.inosmi.ru/img/25101/07/251010783_0:40:3939:2009_1280x0_80_0_0_09ddb769bd1233dddb7e295e90e74289.jpg.webp

Рынки, похоже, не верят, что Европа близка к крупнейшему военному конфликту с 1945 года, хотя президент США предупредил, что такой слом международной системы скорее вероятен, чем нет, и он может случиться, как только почва достаточно промерзнет для российского бронетанкового вторжения на Украину.
Поразительное спокойствие противоречит и британским разведданным, которые подтвердили американские чиновники, что Владимир Путин планирует установить в Киеве марионеточное правительство под руководством людей из ближайшего окружения домайданного режима Януковича.
Базовая цена на газ марки TTF в Европе упала вдвое после всплеска паники незадолго до Рождества. Цена на февральские контракты вернулась к 79,50 евро (66,47 фунтов стерлингов) за МВтч — то есть уровню четырехмесячной давности.
Фондовые рынки просели из-за опасений, что центральные банки ужесточат политику на фоне сверхдоходов технологических гигантов, однако по историческим меркам все равно раздуты.
Либо инвесторам нет никакого дела до Украины, либо они полагают, что Путин театрально блефует в надежде на уступки, — по последним подсчетам он сосредоточил у границы с Украиной более 125 тысяч человек вместе с ударными вертолетами и перебросил с Балтики на Черное море десантные корабли.
Возможно, они решили, что Кремль ограничится, как выразился Джо Байден, "незначительным вторжением" в расчете на бездействие расколотой Европы, которая категорически не намерена действовать.
Но такая беззаботность не берет в расчет ни положение на поле боя, ни необычайный миг стратегического преимущества Кремля. Путин оказался в ситуации "сейчас или никогда". Звезды удачно сошлись, чтобы низвергнуть миропорядок, сложившийся после Второй мировой.
Путин с июля играет с Европой в газовые кошки-мышки: сначала тормозит поставки на том основании, что "Газпрому" якобы нужно пополнить собственные запасы, а затем выдает ровно столько, чтобы подстегнуть дальнейшие надежды.

Свернутый текст

Но серьезное экономическое возмездие Путину не грозит.
На финансовый "ядерный вариант" — отключение России от международной платежной системы SWIFT — Германия по сути наложила вето.
Берлин предостерег, что такие санкции срикошетят — причем ассиметрично. США они практически не коснутся, те ограничатся скромными потерями. Основной удар примут на себя немецкие и европейские компании с крупными интересами в России.
Остаются лишь "хирургические" санкции против российских банков и другие незначительные трения. "Я не вижу на экономическом фронте ничего, что могло бы всерьез напугать Путина", — заявил бывший британский посол и специалист по вопросам безопасности Иан Бонд (Ian Bond), ныне сотрудник Центра европейских реформ.
Если Путин и впрямь собрался атаковать, ему лучше не тянуть резину. У него есть лишь "форточка" для общевойскового вторжения с танками и буксируемой артиллерией, пока пресловутая rasputitsa не превратила землю в кашу.
Военный императив заключается в том, чтобы ринуться вглубь Украины и нанести сокрушительный удар до середины марта. Это непросто: даже на то, чтобы зачистить с боями чеченскую столицу Грозный, российским силам понадобилось шесть недель. А Киев, Харьков, Днепр, Запорожье и Одесса все гораздо крупнее.
Группа бывших военных офицеров и стратегов из Атлантического совета предупреждает, что Путин за последнюю неделю "создал условия для проведения многосферной атаки высокой интенсивности".
Это подразумевает развертывание систем ПВО, платформ радиоэлектронной борьбы, баллистических ракет средней дальности "Искандер-К" и подразделений боевого обеспечения.
Россия уже устроила из предстоящих учений с Белоруссией прикрытие для переброски современных истребителей Су-35 и ракет класса "земля-воздух" С-400. Однако убедительных доказательств, что начался призыв военнослужащих запаса, пока нет.
Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований изложил вероятные варианты для Кремля в эссе ветерана ЦРУ Филипа Василевски (Philip Wasielewski) и главы службы безопасности центра Сета Джонса (Seth Jones).

Путин мог бы захватить побережье Черного моря и установить сухопутный коридор в Крым, — а возможно, дойти аж до Одессы и лишить Украину всего ее побережья. Однако Великобритания в субботу предположило, что он стремится полностью обезглавить украинское государство.
Путин может захватить всю православную Восточную Украину до Днепра. Но даже оставшееся охвостье выживет как враждебное государство и останется вечной головной болью.
Поэтому под власть России должен перейти Киев, главный путинский трофей. В своей овеянной мифами этнонационалистической трактовке истории он отводит Киевской Руси роль колыбели русской нации. В своем прошлогоднем манифесте из 7 000 слов Путин напрочь отказывает украинскому государству в праве на жизнь, называя его изобретением советских картографов.
Центр стратегических и международных исследований полагает, что Путин может пойти еще дальше и аннексировать всю страну, за исключением преимущественно католических земель на западе (бывшей Галиции). Эти бывшие владения Габсбургов настроены наиболее антироссийски, и удержать их будет труднее всего.
Путин может попытаться захватить вообще все и объявить трехсторонний славянский союз России с Украиной и Белоруссией, восстановив "Великия, Малыя и Белыя России" из титула русских царей. Но для этого потребуется безжалостная русификация методами Екатерины Великой или Сталина.
Энергетическая зависимость превратила стержневую Европу в сообщника. Сегодня Россия поставляет по всем трубопроводам либо в виде СПГ примерно 120 миллиардов кубометров газа. Российский газ обеспечивает половину нужд немецкой промышленности, выработки электроэнергии и отопления, а в ряде стран ЕС этот показатель еще выше.
Если поставки иссякнут (что проблематично для России без ущерба для ее собственных газовых месторождений), брешь можно будет заткнуть лишь за счет глобальных источников. "Потребуется 160 танкеров СПГ в месяц, а их всего-то 400", — сказал бывший глава отдела энергетической безопасности министерства экономики Франции Тьерри Бро (Thierry Bros).
"Это будет нечто вроде Берлинского воздушного моста. В принципе выполнимо, но намного сложнее, чем кажется на бумаге", — сказал он. Экспортные заводы по сжижению газа в США уже работают на 95% мощности. Большая часть глобальных поставок СПГ в Азию осуществляется по фиксированным контрактам.
Перенаправлять грузы в таких огромных масштабах возможно лишь по форс-мажорным обстоятельствам. Цены подскочат до небес, в Европе и Азии введут промышленное нормирование, и пострадают мировые поставки.
Европа к такому эксперименту не готова. Руководство Социал-демократической партии Германии не желает снимать "Северный поток — 2" с повестки дня, даже если Путин полностью уничтожит Украину. Министр обороны Кристина Ламбрехт (Christine Lambrecht) заявила, что между этими двумя вопросами "нет никакой связи".
Канцлер Олаф Шольц запоздало согласился с Вашингтоном и своими "Зелеными" партнерами по коалиции, что некая взаимосвязь все же нужна, но его половинчатые обязательства слишком расплывчаты и серьезного сдерживающего потенциала не имеют. К тому же он по-прежнему настаивает на том, что трубопровод — предприятие сугубо "коммерческое".
Германия, пятый экспортер вооружений в мире, не только отказывается продавать жизненно важное оружие Украине, но и активно мешает союзникам по НАТО.
На Европу Путин может не обращать внимания. Что его должно беспокоить, так это события на самой Украине. Он не может знать наверняка, какая часть ее населения примет славянский аншлюс.
А сражаться ему предстоит с закаленной в боях украинской армией, оснащенной американскими и британскими противотанковыми ракетами, и при поддержке 900 000 резервистов. Ее отчаянное сопротивление взвинтит политические издержки Путина внутри России.
У Кремля имеется подавляющее превосходство в воздухе, но США повышают ставки ракетами "Стингер", которые могут сбивать самолеты.
Подмога пришла слишком поздно и не в силах изменить непосредственный расклад сил на поле боя, но она все же сигнализирует, что после российского вторжения США намерены вооружить повстанческое движение в стиле моджахедов.
Вашингтон стряхивает пыль с доктрины Рейгана 1980-х. Тогда США совершенно верно рассудили, что могут обескровить Советский Союз, вооружая движения сопротивления везде, где у Советов намечалось перенапряжение. В итоге каждый потраченный доллар обошелся Москве в десять.
Смирится ли украинский народ с политикой истощения, в которой ему придется заплатить высшую цену? Это именно те неизвестные, из-за которых Путин еще может передумать.
Инвесторы никак не могут оценить это необычайное противостояние. Рынки всегда с трудом приспосабливаются к геополитическим конвульсиям. Теплится рефлекторное ожидание, что переговоры все же предотвратят немыслимое и что статус-кво восстановится.
Несколько недель перед Первой мировой в 1914 году на лондонских и парижских биржах тоже царило затишье. Биржевики не могли взять в толк, чем это Сараево так уникально, что немецкое командование назвало его "Марсовым подарком".
Возможно, рынки рассчитывают, что их прибыли не пошатнутся, даже если произойдет вторжение.
Справедливо рассчитывать, что Европа схлопнется, как это было после Крыма. Отчаявшись, Вашингтон смирится со свершившимся фактом и отправится зализывать раны. Такой бесславный исход вполне вероятен.

Комментарии читателей:

michael oflaherty
Киев и Русь — это никакая не мифология, а исторический факт. Плюс ни слова о простой просьбе русских к НАТО: прекратите окружать наши границы войсками и ракетами... Решите этот простой вопрос, и мы станем с русскими друзьями, но нет: американская военная промышленность и глубинное государство не видит в этом никакой выгоды, а Брэндон (Let’s go Brandon или "Вперед, Брэндон" — популярный эвфемизм по созвучию вместо непечатного ругательства в адрес Джо Байдена,- Прим. перев.) — марионеточный генеральный директор.
barry thompson
Не бойтесь, армия ЕС уже в пути. Их девиз: "Какая разница, кто победил".
Will Podmore
"Беззубая НАТО"? Чего? А средства ядерного сдерживания США куда подевались? Сплошная паника. Еще в 2014 году нам твердили, что Россия вот-вот нападет. Бессчетное количество раз талдычили. Украинские лидеры раз за разом лгали, что российские войска уже на Украине. И из-за этой бредятины нам снова воевать?
Ken Muir
И это при том, что ВВП России размером с испанский. Подумайте только, какую агрессию они бы устроили, будь у них побольше денег. Кстати, Путин тоже не подписывается на эту чепуху про конец углеводородов. Так что у азербайджанцев повод понервничать. Богатая нефтью страна у России под боком? Явная мишень.
David Lewis
Путин — престарелый диктатор-параноик, у которого совсем нет друзей.
Статья смехотворна даже по жалким, самовлюбленным и ханжеским меркам автора и не выдерживает ни малейшей критики.
Если действительно предстоит вторжение, то пусть Путин поторопится, а то мы тут все со скуки перемрем.
Noel Stevens
Давайте-ка сделаем паузу и перечтем еще разок вступительные слова этой статьи.
Когда это было, чтобы рынки так ошибались? И почему из нас вьет веревки старикан из Вашингтона, который наверняка не знает, где Украина вообще находится? Нет никаких доказательств, что планируется вторжение: войска сосредоточены на территории суверенной страны. Я не поверю, пока конфликт не начнется. Скоро пресса выдохнется и будет выглядеть очень глупо.
Radek Uzel
А что вообще такое "европейский стратегический порядок", а? Украина (и Белоруссия) всегда входили в сферу влияния России. Только глупые аппаратчики из ЕС этого не понимают. А НАТО по окончании холодной войны лишилась всякой цели. Симпатии самих украинцев не однозначны. Не уверен, что надо поддерживать одну из сторон только чтобы доказать, что Великобритания якобы "независима".

Ссылка

0

303

https://i.ibb.co/WgR1nzD/9.gif
ЦБ приостановил покупку иностранной валюты на рынке
ЦБ приостановил покупку иностранной валюты на рынке, чтобы снизить волатильность.Центробанк с 15:00 понедельника приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, сообщается в релизе регулятора.
В понедельник курс рубля усилил падение: евро превысил 89 рублей впервые с середины лета, доллар достиг отметки в 79 рублей — максимум с осени 2020-го. На этом фоне российский рынок акций также усилил снижение: рублевый индекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктов впервые с 22 декабря 2020 года.
"Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков", — говорится в публикации.
На возобновление процесса будет влиять фактическая обстановка в финансовом секторе.
В ведомстве заявили, что будут следить за развитием ситуации."Банк России <...> имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности", — добавляется в сообщении.
После этого рублю удалось отыграть падение к доллару и евро. Ранее российская валюта демонстрировала теряла в стоимости из-за обострения напряженности вокруг Украины. Еще одной причиной, как полагают эксперты, может быть неопределенность в переговорах по гарантиям безопасности.

Ссылка

0

304

Financial Times (Великобритания): каким Россия и Китай видят новый мировой порядок
Совсем недавно крепкие отношения между Россией и Китаем сложно было себе представить, пишет обозреватель Financial Times. Однако после того, как обе страны вступили в ожесточенные споры с США, всё изменилось. Сегодня Москва и Пекин вместе противостоят мировому порядку, в котором главенствующая роль отдается Вашингтону. При этом методы и цели у них разные.

Гидеон Рахман Gideon Rachman

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24523/36/245233666_0:0:2943:1472_1280x0_80_0_0_13d3ba88e7df9bacee09af90ea44d580.jpg.webp
Украинский кризис является частью усилий Москвы и Пекина по ослаблению американской мощи и обеспечению безопасного для автократов мира.
Западный альянс пригрозил Кремлю "масштабными" и "беспрецедентными" санкциями в случае нападения России на Украину. Но по мере того, как украинский кризис будет достигать точки кипения, стремление Запада изолировать и наказать Россию наткнется, скорее всего, на поддержку Китая – выдающегося соседа России.

Когда четвертого февраля Владимир Путин отправится в Пекин на открытие зимних Олимпийских игр, он встретится там со своим ключевым союзником Си Цзиньпином. В декабре двое лидеров провели телефонный разговор, в ходе которого китайский лидер поддержал требование России о неприсоединении Украины к НАТО.

Еще десять лет назад подобные отношения казались маловероятными: Китай и Россия были в равной степени соперниками и партнерами. Но после ожесточенных споров обеих стран с США возросшая поддержка Си Цзиньпина в адрес Путина стала отражать растущую схожесть интересов и мировоззрений Москвы и Пекина. По данным китайских СМИ, Си Цзиньпин сказал Путину, что "определенные международные силы незаконно вмешиваются во внутренние дела Китая и России под прикрытием демократии и прав человека".
Как ясно показали замечания председателя Си, лидеров России и Китая объединяет убежденность в том, что США замышляют подорвать и свергнуть их правительства. В период расцвета коммунизма Россия и Китай поддерживали революционные силы по всему миру, а сегодня приняли риторику контрреволюции. Когда недавно в Казахстане вспыхнули беспорядки, Путин обвинил США в попытке спонсировать "цветную революцию" (термин для обозначения протестных движений, созданных с целью свержения правительства) в стране, которая граничит как с Россией, так и с Китаем. Высокопоставленные китайские министры эту риторику подхватили.

Скрытая рука Вашингтона

По мнению России и Китая, восстание в Казахстане шло по определенной схеме. Кремль долгое время утверждал, что именно США стояли за Майданом 2013-14 годов на Украине, в ходе которого свергли пророссийского лидера. Помимо этого, Китай настаивает на том, что иностранные силы – читай, США – стояли и за массовыми протестами в Гонконге, которые Пекин в конечном итоге приказал разогнать.
И Путин, и Си Цзиньпин ясно дали понять, что считают конечной целью Америки свержение российского и китайского правительств, а местные демократические силы – эдакий троянский конь, с их точки зрения.

Свернутый текст

В 1917 году президент США Вудро Вильсон говорил о необходимости "сделать мир безопасным для демократии". А в 2022-м Путин и Си полны решимости сделать мир безопасным для автократии.
Амбиции России и Китая, однако, исключительно оборонительными назвать нельзя. И Путин, и Си считают причиной своей уязвимости перед "цветными революциями" фундаментальные недостатки нынешнего мирового порядка, то есть сочетания государственных институтов власти, идей и директивных органов, которые определяют ход глобальной политики. Как следствие, они разделяют решимость создать новый мировой порядок, который будет лучше отражать интересы России и Китая – в соответствии с определением, данным их нынешними лидерами.
Русские и китайцы часто критикуют две особенности существующего миропорядка: "однополярность" и "универсализм". То есть, считая, что нынешние договоренности дают Америке слишком много власти, они полны решимости изменить это.

"Однополярность" означает, что после распада Советского Союза в мире осталась только одна сверхдержава – США. Федор Лукьянов, близкий к президенту Путину российский внешнеполитический идеолог, считает, что именно она "дала Соединенным Штатам способность и возможность делать на мировой арене все, что они считают нужным". Он утверждает, что новая эра американской гегемонии началась с войны в Персидском заливе в 1991 году, в ходе которой США создали глобальную коалицию с целью выдворения из Кувейта иракских войск под руководством Саддама Хусейна.

За войной в Персидском заливе по всему миру прокатилась волна военных интервенций во главе с США, в том числе в Боснии и Косово в 90-х. Натовские бомбардировки Белграда в 1999 году давно стали частью российской риторики о том, что Североатлантический альянс не является чисто оборонительным. А Пекин не забыл, что в той бомбардировке пострадало также китайское посольство в Белграде.

После терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне НАТО применила "пятую статью" о взаимной обороне и вторглась в Афганистан. В очередной раз, по словам Лукьянова, Америка продемонстрировала готовность и способность "решительно преобразовывать мир". Но фиаско Америки в Афганистане, символом которого стал хаотичный вывод войск из Кабула летом 2021 года, дало русским надежду на то, что возглавляемый США мировой порядок рушится. Лукьянов утверждает, что взятие Кабула талибами* было "не менее историческим и символическим, чем падение Берлинской стены".

Влиятельные китайские ученые размышляют в том же ключе. Янь Сюэтун (Yan Xueton), декан школы международных отношений Университета Цинхуа в Пекине (альма-матер Си), пишет следующее: "Обретя статус великой державы, Китай получил право на новую международную роль. Такое положение несовместимо с американским доминированием".
Как и Лукьянов, Янь считает, что "мировой порядок, возглавляемый США, исчезает... На его место придет многополярный порядок". Сам президент Си выражается еще более кратко, часто повторяя утверждение о том, что "Восток растет, а Запад приходит в упадок".

Для России и Китая создание нового мирового порядка – не просто вопрос грубой силы, но и битва идей. "В то время как западная либеральная традиция продвигает кредо универсальности прав человека, российские и китайские мыслители доказывают, что разные цивилизации должны иметь возможность развиваться разными путями".
Владислав Сурков, некогда влиятельный советник Путина, осудил "многократные и бесплодные попытки России стать частью западной цивилизации". По словам Суркова, ей следовало бы принять себя как "западно-восточную страну-полукровку" с "гибридной ментальностью". Аналогичным образом рассуждают и пекинские проправительственные идеологи, утверждая, что срастание конфуцианства и коммунизма не даст Китаю возможности ставить во главу угла права одной личности, а не коллективные. По их убеждению, успех Китая в сдерживании пандемии COVID-19 отражает превосходство избранной тактики делать упор на коллективные действие и групповые права.

Пекин и Москва утверждают, что нынешний мировой порядок характеризуется попыткой Америки навязать западные идеи о демократии и правах человека другим странам, в том числе посредством военного вмешательства. Новый мировой порядок, которого требуют Россия и Китай, будет основываться на различных сферах влияния. США согласятся с доминированием России и Китая у себя под боком и откажутся от поддержки демократии и цветных революций, угрожающих режимам Путина и Си Цзиньпина.
Украинский кризис есть борьба за будущий мировой порядок, ведь он затрагивает именно эти вопросы. Для Путина в культурном и политическом отношении Украина является частью сферы влияния России. Требования в области безопасности дадут ей право вето на желание Украины вступить в западный альянс. Также Москва хочет выступать защитником русскоязычного населения. С точки зрения США эти требования нарушают некоторые основополагающие принципы нынешнего мирового порядка, в частности, право независимой страны определять собственную внешнюю политику и делать самостоятельный стратегический выбор.

Украинский кризис имеет непосредственное отношение к "мировому порядку" ввиду наличия явных глобальных последствий. США знают, что нападение на Украину и создание Россией собственной "сферы влияния" создаст прецедент для Китая. При Си Цзиньпине он построил военные базы во всех спорных районах Южно-Китайского моря. Откровеннее и чаще стали угрозы Пекина вторгнуться на Тайвань – самоуправляемый демократический остров, который Китай считает мятежной провинцией. Если Путину удастся вторгнуться на Украину, у Си возникнет соблазн напасть на Тайвань, а также возрастет внутреннее давление со стороны предчувствующих конец американской эры националистов.
Претензии России и Китая к нынешнему мировому порядку явно схожи, но в подходах Москвы и Пекина существуют также некоторые существенные различия. На военные риски охотнее идет Россия, но ее конечные цели могут оказаться более ограниченными. Для русских применение военной силы в Сирии, на Украине и в других местах – способ опровергнуть заявление бывшего президента США Барака Обамы о том, что Россия является не более чем региональной державой. Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги утверждает, что с точки зрения российских элит, "Россия – ничто, если она не великая держава".

И пока она стремится стать одной из таковых, Китай, похоже, рассматривает возможность оспаривания глобального первенства США. Элизабет Экономи (Elizabeth Economy), автор недавно вышедшей книги под названием "Мир глазами Китая", утверждает, что Пекин хочет "радикально преобразовать международный порядок" так, чтобы вытеснить США из Тихого океана и превратить в обычную атлантическую державу. Поскольку в настоящее время сердцем мировой экономики является Индо-Тихоокеанский регион, Китай станет, таким образом, "номером один". Раш Доши (Rush Doshi), директор по Китаю в Совете национальной безопасности США, приводит аналогичный аргумент в своей книге "Игра в долгую: Великая стратегия Китая по смене американского миропорядка". Ссылаясь на различные китайские источники, Доши утверждает, что Пекин явно стремится к глобальной гегемонии американского образца.

Стремление к мировому господству

Разница в масштабах амбиций Китая и России отражает различия экономических потенциалов. Экономика России сейчас находится примерно на одном уровне с итальянской. Иными словами, для стремления к мировому господству Москва попросту недостаточно богата. А Китай, напротив, по некоторым показателям обладает мощнейшей экономикой мира, является крупнейшим производителем и экспортером. Его население численностью 1,4 миллиарда человек превышает российское примерно в десять раз. Таким образом, стремление стать самой могущественной страной в мире вполне реализуемо.

И хотя различия в экономическом потенциале России и Китая ставят амбиции Си Цзиньпина выше путинских, в краткосрочной перспективе ему также необходимо проявлять куда бóльшую осторожность. В готовности Путина применить военную силу ради попытки изменить баланс сил в Европе прослеживается отчаяние азартного игрока. Тренин утверждает, что расширение НАТО на территории, некогда принадлежавшие Советскому блоку, заставляет Путина хвататься за Украину как некий "последний рубеж".
В Пекине же, напротив, убеждены в том, что время и история благоволят именно им. Там обладают множеством недоступных русским экономических инструментов для расширения влияния. Знаковым проектом эпохи Си является инициатива "Один пояс – один путь", финансируемая Китаем масштабная глобальная программа развития инфраструктуры, которая охватывает Центральную Азию, Африку, Европу и обе Америки.

Пока по США расползается идеология протекционизма, Китай использует торговую мощь для наращивания глобального влияния. В этом месяце было запущено Всестороннее региональное экономическое партнёрство (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP), обширная новая зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда входят Китай и несколько стратегических союзников США, таких как Япония и Австралия, а сами они – нет. Предоставление или отказ в доступе на китайский рынок дает Пекину инструмент влияния, недоступный Москве.

Но сработает ли этот постепенный подход? Или для создания искомого мирового порядка России с Китаем нужен некий драматический момент?
Как свидетельствует история, новые системы регулирования мировых событий обычно возникают после какого-либо неожиданного политического события вроде крупной войны.

По бóльшей части безопасность и институциональная архитектура нынешнего мирового порядка возникали по мере завершения Второй мировой войны или после нее, когда появились ООН, Всемирный банк и МВФ (со штаб-квартирами в США). В 1948 году вступило в силу Генеральное соглашение по тарифам и торговле (General Agreement on Tariffs and Trade, GATT). В 1949 году была создана НАТО. В 1951 году был подписан Японо-американский договор о безопасности. Тогда же было основано Европейское объединение угля и стали, предшественник ЕС. После окончания холодной войны рухнули поддерживаемые Советским союзом конкурирующие институты, такие как Варшавский договор, а НАТО и ЕС расширились до границ России. В 2001 году Китай вступил во Всемирную торговую организацию, ставшую преемницей GATT.

Теперь вопрос в том, потребуют ли амбиции России и Китая по созданию "нового мирового порядка" очередной войны. В ядерную эпоху непосредственный конфликт с США слишком опасен и произойдет лишь в том случае, если все стороны допустят какой-либо просчет (а такую возможность исключать никогда нельзя).
России и Китаю может, однако, взбрести в голову реализовать амбиции посредством марионеточных войн. Победа России на Украине без сопротивления станет свидетельством того, что в Европе формируется новый порядок безопасности, де-факто включающий российскую "сферу влияния". Успешное китайское вторжение на Тайвань воспримут как признак окончания эры американского господства в Тихом океане. Тогда многие страны региона, которые в вопросах безопасности полагаются на США, такие как Япония и Южная Корея, могут принять решение приспособиться к новому порядку, доминировать в котором станет Китай.

В качестве альтернативы он может возникнуть и при молчаливом согласии Вашингтона. При Байдене этот вариант представляется маловероятным, если только США в последнюю минуту не решат пойти на какие-то серьезные уступки по Украине. Но ведь в 2024 году в Белый дом может вернуться Дональд Трамп. Как минимум на словах он, похоже, с пониманием относится к различным аспектам российско-китайского мировоззрения.

Бывший президент США нет-нет да и позволял себе резкие высказывания в адрес НАТО и называл американских союзников в Азии безбилетниками. Его политика "Америка прежде всего" была сопряжена с отказом от традиционных формулировок об американской миссии по поддержке свободы во всем мире. Временами Трамп также откровенно выражал восхищение как Си Цзиньпином, так и Владимиром Путиным. Будучи самопровозглашенным дельцом и воротилой, Трамп с пониманием относится к идеям распределения сфер влияния.
Вообще, Россия и Китай, похоже, не собираются сидеть сложа руки и ждать, когда Трамп вернется в Белый дом. Они знают, что даже в трамповской Республиканской партии есть много ястребов, настроенных на конфронтацию как с Россией, так и с Китаем. В любом случае, до следующих президентских выборов в ноябре 2024 года может произойти многое.
Нетерпение России очевидно из готовности Путина форсировать кризис на Украине. Перспективы нового, более выгодного для России мирового порядка могут зависеть от того, увенчается ли успехом украинская авантюра. Но даже если Путину не удастся достичь намеченных на Украине целей, угроза возглавляемому США мировому порядку не исчезнет. О ней позаботится набирающий мощь Китай во главе с амбициозным президентом Си.
*Талибан – организация, признанная в России террористической.

Ссылка

0

305

Россия может покинуть начавшуюся сессию ПАСЕ из-за Украины и Прибалтики

Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы началась традиционно: депутаты стран с русофобскими правительствами подали заявление, оспаривающее полномочие российской делегации.

Об этом сообщили заместитель председателя ПАСЕ и глава делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ Пётр Толстой, а также председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

«Наши дорогие друзья из Прибалтики и Украины не изменяют своим традициям: в первый день зимней сессии ПАСЕ они оспорили полномочия российской делегации. Как впрочем, они это делают каждый год», — проинформировал Толстой сегодня, 24 января.

Как уточнил Слуцкий, в ближайшие 24 часа комитет по мониторингу должен будет подготовить доклад и вынести его на обсуждение Ассамблеи. Дебаты по этому поводу должны пройти 26 января.

«После возвращения России в 2019 году в ПАСЕ это третья попытка оспорить полномочия нашей делегации. Две предыдущих — в 2020 и 2021 годах — завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла — все права российских парламентариев были подтверждены в полном объёме», — отметил парламентарий в своём Telegram-канале.

Он также выразил надежду на то, «что конструктив возобладает и в этот раз».

«В противном случае — и позиция эта хорошо известна в Страсбурге — делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России», — подчеркнул он.

Об этом же заявил и глава российской делегации: «Наша позиция остаётся неизменной: любое ущемление в правах наших парламентариев приведёт к тому, что мы покинем сессию».

Толстой подчеркнул, что российские парламентарии «готовы работать только на равноправной основе» со всеми правами, которые предусмотрены уставом организации.

«Будем надеяться на здравый смысл наших европейских коллег, которые не пойдут на поводу у провокаторов», — написал он на своих официальных страницах в соцсетях.
Ссылка

0

306


0

307

0

308

Президент Кубы поблагодарил Путина за гуманитарную помощь стране в борьбе с пандемией
Как сообщили в Кремле, в ходе телефонного разговора лидеры также обсудили вопросы координации действий Москвы и Гаваны на международной арене.Президент Кубы Мигель Диас-Канель в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным выразил благодарность за оказываемую стране гуманитарную помощь, в том числе в борьбе с пандемией. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

"Президент Кубы поблагодарил за оказываемую республике гуманитарную помощь, в том числе в борьбе с коронавирусной инфекцией", - говорится в сообщении.

"Проведен обстоятельный обмен мнениями по тематике двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия", - добавили в Кремле.

Согласно сообщению, президенты также обсудили вопросы дальнейшей координации действий двух стран на международной арене в соответствии с принципами стратегического партнерства и традициями дружбы и взаимопонимания.

Путин и Диас-Канель в целом подтвердили настрой на тесную совместную работу по укреплению двусторонних отношений и условились об активизации контактов на различных уровнях, заключили в Кремле.

https://phototass2.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20220124/6575307.jpg
Ссылка

0

309

Гуантанамо - секретная тюрьма и ее узники. Что увидел журналиcт DW

Тюрьме Гуантанамо на Кубе исполняется 20 лет. В секретной тюрьме побывал корреспондент DW. Что он там узнал и увидел - в специальном репортаже. 14 лет Мохаммед Слахи провел в Гуантанамо за решеткой. 70 дней его пытали, на протяжении 3 лет по 18 часов в день допрашивали. Слахи, который до своего ареста жил в Германии, подозревали в том, что он играл ведущую роль в "Аль-Каиде" и был вовлечен в организацию терактов 11 сентября, но доказательств его вины не было. Слахи никто не предъявил обвинение и не приговорил к 14 годам тюрьмы, которые он тем не менее провел в Гуантанамо. Сегодня 50-летний мавританец на свободе, но компенсацию за время, проведенное в тюрьме, он не получил. Адвокат Нэнси Холландер до сих пор занимается судьбой Слахи. Недавно о нем сняли фильм. Слахи находился в одном из лагерей подготовки боевиков в Афганистане и ответил на один из звонков, сделанных со спутникового телефона Усамы Бен Ладена. Достаточным для того, чтобы его признали виновным, это не было.
Гуантанамо и ее "вечные" узники

Из-за тюрьмы Гуантанамо США превратились в страну, где не уважают принципы правового государства, говорит Холландер и называет ситуацию вокруг тюрьмы "катастрофической". И речь идет не только о 13 узниках Гуантанамо, которые без обвинения и приговора находятся в тюрьме и должны были давно выйти на свободу, но и для подозреваемых в терактах 11 сентября так называемых "вечных узниках", которые до сих пор ждут судебного процесса, уже на протяжении 20 лет."Дефицит правового государства - это не случайность. Это цель, которую преследовало американское правительство под руководством Джорджа Буша", - говорит эксперт по Гуантанамо Дафне Эвиатар из правозащитной организации Amnesty International. В докладе организации о ситуации в Гуантанамо она перечисляет многие нарушения прав человека, среди них и бессрочное содержание узников в тюрьме без обвинения и приговора, а также пытки.
https://static.dw.com/image/60379285_303.jpg

Свернутый текст

Официальной информации об этом нет. Но правозащитница ссылается на различные исследования, включая отчеты комиссии о деятельности спецслужб для американского Сената.
Как выглядит Гуантанамо

Военно-морская база Гуантанамо на Кубе существует более 100 лет. В январе 2002 года спустя несколько месяцев после терактов 11 сентября, база была превращена в тюрьму, которая стала известна на весь мир. Энтони Наталь, который защищал в суде обвиняемого в терроризме одного из членов "Аль-Каиды" аль Рахима аль-Нашири, не скрывает своего разочарования по поводу существования Гуантанамо: "Мы потеряли все, что делает эту страну свободной, с равными правами для всех". Тот, кто хочет своими глазами увидеть Гуантанамо, должен преодолеть многие барьеры. Первый - это воздушное пространство Кубы, которое не должны пересекать американские самолеты. Воздушное судно сначала должно облететь остров Куба с востока, а затем взять курс на военную базу. С воздуха открывается вид на всемирно известную тюрьму. У подножия горной гряды лежит бухта Гуантанамо, на западе - аэропорт, на востоке - морская военная база, суд и тюрьма.

Еще одним препятствием является получение разрешения на посещение тюрьмы Гуантанамо. Мы получили соответствующую бумагу после нескольких недель проверки со стороны спецслужб, перед отъездом нужно было еще подписать документ о соблюдении правил. В них установлено, что можно и что  нельзя делать журналистам в Гуантанамо: прежде всего, там нет никакой свободы передвижения и никакой свободы прессы.

Тюрьму мы не можем увидеть снаружи, а вся информация изнутри является секретной, что регулярно вызывает отчаяние у адвокатов узников Гуантанамо. Нэнси Холландер семь лет добивалась того, чтобы ее подзащитный Слахи мог опубликовать свой дневник из тюрьмы.
Все как в американском городке 

Многие при упоминании Гуантанамо, представляет себе пытки и колючую проволоку. Но на самом деле тюрьма и военный суд - это лишь небольшая часть базы. Во многом морская военная база Гуантанамо напоминает маленький американский город.

Нам показывают новую школу, оснащенную современной техникой, строительство которой обошлось в 65 млн долларов. 220 детей должны иметь здесь нормальное детство - несмотря на то, что в пяти километрах находятся те, кто ожидает процесса по делу о терактах 11 сентября.

Есть на базе Гуантанамо супермаркет, жилые дома и единственный на Кубе McDonalds - все это напоминает американскую идиллию. По радио Гуантанамо Radio GTMO звучит латиноамериканская поп-музыка, а в сувенирной лавке посетители могут купить футболку с надписью "Rockin in Fidels Backyard".

У микрофона радиоведущая Аннализ Канделариав униформе. Она с восьми утра ведет эфир. Общение, музыка, но и такие серьезные темы, как самоубийство, звучат в утреннем шоу. "Прежде всего, моя задача - поддерживать мораль среди военнослужащих на базе", - рассказывает Канделариа. О том, какие процессы идут в военном суде, по радио в Гуантанамо не говорят, так же как и о тюрьме - это не является частью культуры морской военной базы, говорит Канделариа. Фактически все, что касается суда и тюрьмы, недоступно для большинства из 6000 американцев, живущих на базе Гуантанамо. "Мы знаем только то, что сообщают в СМИ", - говорит она.
Когда закроют Гуантанамо

День рождения тюрьмы 11 января - повод задать вопрос, почему она до сих пор существует, несмотря на очевидные нарушения прав человека и принципы правового государства, и даже после завершения антитеррористической миссии в Афганистане , которая была одной из причин существования этой тюрьмы.

Первые планы закрытия Гуантанамо появились еще в конце правления Джорджа Буша. И Барак Обама много раз обещал закрыть Гуантанамо, но скоро потерял большинство в Конгрессе, а республиканцы снова продавили закон о том, "никто из узников Гуантанамо не имеет права въезжать на территорию США независимо от повода", говорит Нэнси Холландер. Поэтому экстрадиция узников в США с правовой точки зрения невозможна.

Президент Дональд Трамп во время своего правления заявлял, что Гуантанамо остается открытой. Согласно республиканцам, тюрьма защищает американцев от атак террористов, а экстрадиция узников в США слишком опасна. Противники Гуантанамо, напротив, в качестве аргумента приводят то, что существование тюрьмы служит радикализации молодых мусульман.Следующий этап дискуссии вокруг Гуантанамо начался при президенте Джо Байдене, который после своего прихода к власти через своего пресс-секретаря заявил, что планирует закрытие тюрьмы. Но пока "не было ни одной попытки превратить эти обещания в реальность", говорит Нэнси Холландер.

У администрации Байдена , конечно, есть задачи посерьезнее, чем Гуантанамо. Каким будет будущее тюрьмы неизвестно. Часть узников планируется отпустить. Других могли бы вернуть на их родину. Дафне Эвиатар настроена оптимистично. "В то время, как число узников сокращается, становится очевидно, насколько все это абсурдно". Ведь, если не говорить о моральных причинах, то с материальной точки зрения, содержание одного узника в Гуантанамо обходится американским налогоплательщикам в 13 млн долларов ежегодно.

Выгоднее было бы держать узников в США, говорит Нэнси Холландер, но это не выход - она требует немедленного освобождения всех заключенных Гуантанамо: "Мы не можем просто так держать человека в тюрьме 20 лет без обвинений и приговора, потому что против него нет достаточных доказательств, но одновременно утверждать, что он опасен".

Ссылка

0

310

в 20-00

в 21-00

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18