ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

Блинкен полагает, что власти России опасаются «безвозвратно потерять» Украину

ВАШИНГТОН, 25 января. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен полагает, что сложившаяся ситуация вокруг Украины может быть вызвана тем, что российское руководство опасается ее «безвозвратно потерять». Соответствующее мнение он выразил в понедельник, выступая на семинаре, трансляция которого велась на сайте Госдепартамента.

«Что касается вашего вопроса о том, что сейчас происходит, почему это происходит сейчас. <…> Это может быть потому, что по мере того, как Украина продолжала идти по пути реформ, продолжала пытаться укрепить свою собственную демократию, продолжала свое взаимодействие с Европой и Западом, он [президент России Владимир Путин], вероятно, опасался потерять ее безвозвратно», — утверждал Блинкен.
Ответы на предложения России по безопасности

Власти США на этой неделе направят РФ свои письменные ответы на ее предложения по гарантиям безопасности, после чего будут ждать реакции Москвы на них, заявил Блинкен.

«Я ожидаю, <…> что в какой-то момент на этой неделе мы поделимся нашими документами с РФ. Я ожидаю, что НАТО сделает то же самое. Потом мы посмотрим, как Россия отреагирует, увидит ли она основу для продолжения диалога, для продолжения следования по пути дипломатии, что, безусловно, является [для нас] предпочтительным курсом», — сказал он.

МИД РФ 17 декабря прошлого года опубликовал российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Вашингтона и НАТО. Два договора — с США и членами альянса — предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных.

По итогам переговоров Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Женеве, которые состоялись 21 января, Вашингтон согласился предоставить Москве письменные ответы на ее предложения по гарантиям безопасности, после чего Блинкен и Лавров планируют провести еще одну встречу. Лавров на пресс-конференции по итогам встречи отмечал, что считает правильным предать ответ Вашингтона гласности, добавив, что попросит согласия на это у Блинкена.
Ссылка

0

322

Лидеры стран НАТО пригрозили России «беспрецедентным пакетом санкций»

ЛОНДОН, 25 января. /ТАСС/. Лидеры Великобритании и ряда других ведущих стран НАТО согласились, что в случае вторжения на Украину против России следует ввести беспрецедентный пакет санкций. Об этом говорится в заявлении, распространенном канцелярией британского премьер-министра Бориса Джонсона по итогам его онлайн-встречи в понедельник с лидерами США, Италии, Польши, Франции, Германии, руководством Евросоюза и НАТО.

«Лидеры сошлись во взглядах, что если произойдет дальнейшее российское вторжение на Украину, союзники должны оперативно принять ответные карательные меры, включая беспрецедентный пакет санкций. Они решили продолжать тесную координацию любых таких ответных действий», — отмечается в заявлении.

О важности дипломатии

Участники встречи подчеркнули «важность международного единства» перед лицом агрессивности, которую якобы проявляет Россия. «Премьер-министр [Джонсон] обратил внимание на истинные гуманитарные последствия в случае любой российской агрессии и на необходимость предпринять шаги, которые находятся в нашей власти, чтобы предотвратить такой исход», — заметили в канцелярии главы британского правительства.

В этой связи лидеры стран НАТО согласились, что путь дипломатии с Россией по Украине остается основным приоритетом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
«Лидеры подчеркнули, что дипломатические переговоры с Россией остаются основным приоритетом, и приветствовали переговоры, которые уже произошли между Россией и странами НАТО», — говорится в коммюнике.

О поставках вооружения

Участники встречи «также сошлись во мнении, что международное сообщество не должно терпеть никакие действия, которые подрывали бы украинский суверенитет», отмечается также в заявлении. «Премьер-министр сообщил о шагах, которые Великобритания сделала для того, чтобы увеличить оборонную способность Украины», — добавили на Даунинг-стрит.

17 января британский министр обороны Бен Уоллес заявил, что королевство подготовило новый пакет помощи Киеву, призванный увеличить обороноспособность Украины. По его словам, речь идет о поставках легкого противотанкового вооружения для оборонных целей из-за ситуации с якобы имеющей место концентрацией российских войск у границ Украины. Уоллес утверждал, что речь идет о вооружениях с малым радиусом действия, которые не имеют стратегического значения и не представляют угрозы для РФ.

Как стало позже известно, Лондон направил 30 военных инструкторов на Украину, которые будут обучать местных военнослужащих обращению с доставленными в страну противотанковыми ракетами в количестве примерно 2 тыс. единиц. Украинские СМИ предполагают, что Лондон поставил Киеву разработанные в Швеции легкие противотанковые комплексы NLAW, использующие управляемые ракеты с максимальной дальностью поражения в 1 км.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.
Ссылка

0

323

0

324

«Cуперистребитель» ВВС США за $100 млн самоуничтожился при посадке на авианосец

Новейший американский истребитель-невидимка F-35 «Молния» утонул при неудачной попытке совершить посадку на авианосец «Карл Винсон» ВМС США в Южно-Китайском море. О крушении сегодня рассказала пресс-служба американского Тихоокеанского флота.

«Инцидент с F-35С Lightning II… произошел при посадке на палубе, когда “Карл Винсон” осуществлял плановые полёты (авиакрыла) в Южно-Китайском море 24 января 2022 года.

Лётчик успешно катапультировался и был спасен вертолетом», — сообщили во флотской пресс-службе.

По последним данным, как минимум 7 членов экипажа авианосца USS Carl Vinson пострадали в результате аварийной посадки истребителя F-35 на палубу корабля.

Отметим, что F-35C — одна из самых дорогих и технически сложных версий истребителя пятого поколения, способная выполнить укороченный взлёт и вертикальную посадку на авианесущие корабли, стоимость боевой машины превышает 100 миллионов долларов США.
Ссылка

0

325

Рядом с россиянами стоять нельзя: украинские спортсмены получили официальный запрет

Украинских спортсменов, которые представят Украину на зимних Олимпийских играх-2022 в Пекине, проинструктировали, как себя вести в случае, если рядом окажутся их российские соперники. Буквально — им запретили стоять рядом со спортсменами из России.

Об этом сообщил министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт, и таким образом подтвердил информацию, которая появилась в российских СМИ еще в минувшую пятницу.

Об этом она рассказал одному из украинских телеканалов.

По словам министра, он провел онлайн-встречу с украинской сборной перед выездом в Пекин.

«У нас была онлайн-встреча со всеми спортсменами и тренерами о том, как вести себя в таких ситуациях, когда будут провокации, как это было на летней Олимпиаде. Все спортсмены осведомлены, они знают, как себя вести в таких ситуациях.

Они не должны быть рядом, когда стоят спортсмены из России с флагом. Чтобы они не были вместе. Они должны это знать. Мы над этим работали.

После летней Олимпиады не впервые встречались со спортсменами и это обсуждали», — сказал Гутцайт.
Ссылка

0

326

После угроз в адрес российской ЧВК, французская военная база подверглась массированному ракетному обстрелу

Французская военная база в Мали подверглась ракетному обстрелу после критики в адрес российской ЧВК.

После того, как французские власти выступили с резкой критикой о появлении в Мали наёмников из состава российской частной военной компании, а группа французских военных и вовсе попыталась прорваться в район расположения российских военных, стало известно о том, что французская военная база, расположенная в Гао, подверглась массированному ракетному обстрелу.

«Французская военная база в Гао подверглась ракетному обстрелу в субботу вечером. Жертв нет. Десятки протестующих собрались сегодня утром на площади Независимости в Мали. Тысячи малийцев прошли маршем в столице в ответ на призывы протеста осудить французскую интервенцию в Мали и потребовать вывода сил операции «Бархан». На прошлой неделе, всего через день после того, как Франция нарушила воздушное пространство Мали, Париж заявил, что его военные никуда не уйдут в ближайшее время», - сообщает издание «Al Mayadeen».

За несколько часов до атаки на французскую военную базу в Гао, французские военные попытались прорваться на подконтрольную правительственным силам территорию страны, где, по некоторым данным, также расположены и прибывшие в Мали российские наёмники, однако, под угрозой применения силы, перемещение французских военных было блокировано.

Учитывая, что присутствие французских военных в Мали является незаконным, специалисты не исключают, что российские наёмники могут начать выдавливать французские войска из этой страны.
Ссылка

0

327

Журналист рассказал о звонке от оскорбившего его Байдена

Журналист FoxNews Питер Дуси, которого Джо Байден назвал «сукиным сыном», рассказал, что президент США позвонил ему после случившегося, они не держат зла друг на друга.

«Через час после этого обмена он позвонил мне на мобильный. Он сказал: «Ничего личного, приятель». Мы поговорили о том, что надо двигаться дальше. Я сказал, что продолжу задавать вопросы, отличные от тех, что задают другие. Он сказал: «Ты должен», — сообщил Дуси в эфире FoxNews.

Репортер отметил, что президент разрядил обстановку и разговор прошел хорошо.

Ранее сообщалось, что после вступительного слова на одном из мероприятий президента и представителей администрации прессу попросили покинуть зал. Журналисты стали выкрикивать вопросы. Затем в общем гуле несколько реплик выкрикнул Дуси, он сказал, что раз Байден не хочет говорить о ситуации вокруг Украины, у него есть вопрос про инфляцию.

Затем Дуси спросил, является ли рост цен обузой для политиков в контексте предстоящих промежуточных выборов в Конгресс. Байден иронично ответил — «огромным активом». «Больше инфляции. Ну что за тупой сукин сын», — сказал президент США.
Ссылка

0

328

О секретах вакцины «Пфайзер», или Тайное может стать явным

Суд в США принял решение о том, что FDA в кратчайшие сроки обязано выложить в открытый доступ весь массив информации по препарату Pfizer

МОСКВА, 24 января 2022, Институт РУССТРАТ.
Атмосфера секретности окутывает историю создания, утверждения и продвижения на мировом рынке ковид-вакцины американской компании «Pfizer». Прививочный препарат Pfizer/BioNTech был создан за считанные месяцы, а «добро» на его использование было получено уже в декабре 2020 года.

Сначала в Великобритании, затем в США, а перед самым новым годом и в Европейском союзе. Распространяется под товарным знаком Comirnaty. В течение года с момента выхода препарата на рынок было зафиксировано большое количество скандалов вокруг как самого препарата, так и его производителя – компании Pfizer.

Еще в декабре 2020 года, за несколько дней до того, как препарат Pfizer получил одобрение в ЕС со стороны Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС), в интернете появились документы из досье по вопросу утверждения вакцины Pfizer-BioNTech (говорят, что они были похищены хакерами).

Об этой утечке в январе 2021 года подробно писало французское издание Le Monde. Из ушедших на сторону документов стало ясно, что первоначально регулятор ЕАЛС собирался «завернуть» препарат, но затем в действие вступили мощные лоббисты, которые продавили «положительное решение» по продукту компании Pfizer.

Также была целая серия скандалов, связанных с поставками препарата Comirnaty в другие страны. Контракты на поставку засекреченные. Частично или полностью. Особенно по таким позициям, как цены, авансовые платежи и ответственность в случае возникновения негативных последствий применения прививочного препарата. Компания Pfizer заключила контракты на поставку в ЕС астрономического количества доз (2,3 миллиарда).

Но даже чиновники ЕС и члены Европарламента не имели возможности прочитать контракты полностью. Некоторые разделы и статьи замазаны черной краской. Но происходили некоторые утечки по замазанным частям контрактов с ЕС и другими странами. Обнаруживалось, что цены завышенные, что никакой ответственности за «негативы» использования вакцины компания Pfizer не несет и т.п.

Еще одной неприятностью для компании Pfizer стали признания некоторых специалистов, принимавших участие в клинических исследованиях препарата. Особенно резонансным было признание дамы по имени Брук Джексон (Brook Jackson). В 2020 году она была региональным директором американской компании Ventavia Research Group, которая по договору с компании Pfizer помогала проводить последней клинические исследования фармацевтических препаратов, в том числе вакцины от ковида.

Опуская многие детали, отмечу: Брук Джексон сообщала во все инстанции (в том числе в фармацевтический регулятор FDA), что клинические испытания препарата проводились с грубейшими нарушениями. В конечном счете, они фальсифицированы. Правда, ни FDA, ни другие государственные ведомства на сигнал тревоги не прореагировали.

Свернутый текст

Последним из серии резонансных стал скандал, разразившийся в сентябре 2021 года. Речь идет о подаче в Окружной суд США Северного округа Техаса иска группы под названием «Общественное здравоохранение и медицинские специалисты за прозрачность» (Public Health и Medical Professionals for Transparency - PHMPT).

Это группа представляет более 30 профессоров и ученых-медиков из университетов Йеля, Гарварда, Калифорнии и Лос-Анжелеса, а также университета Брауна. В исковом заявлении содержится требование к фармацевтическому регулятору FDA открыть все данные о вакцине Pfizer против COVID-19 согласно американскому Закону о свободе информации (FOIA).

Как следует из официальных заявлений истцов, обнародование такой информации может помочь убедить не доверяющих вакцинам скептиков в том, что препарат действительно «безопасен и эффективен, что повысит доверие к вакцине Pfizer». На самом же деле ученые-медики из PHMPT и сами не доверяют указанному вакцинному препарату (о чем свидетельствуют многочисленные неофициальные комментарии и выступления ряда членов группы).

Специалисты Министерства юстиции, представляющие интересы FDA, отметили, что у ответчика сосредоточен гигантский объем материалов по вакцине – около 329 тысяч страниц (позднее цифра была увеличена до 450 тысяч страниц). FDA не может одномоментно выложить такой массив документов. Как пишут юристы Министерства юстиции, записи должны быть тщательно проверены, чтобы отредактировать «конфиденциальную коммерческую и деловую тайну Pfizer или BioNTech, а также личную конфиденциальную информацию пациентов, которые участвовали в клинических испытаниях».

Ограниченный штат сотрудников подразделения FDA, отвечающего за исполнение агентством требований закона о свободе информации (FOIA), не позволит выкладывать более 500 страниц в месяц. Мол, для полной публикации всех этих документов потребуется… 55 лет. Т.е. истцы смогут получить эти данные в полном объеме только… в 2076 году.

Юридические консультанты истцов с такой постановкой вопроса не согласны. Они настаивают на публикации всех материалов не позднее 3 марта 2022 года. Почему именно к этому времени? Потому, что для раскрытия документов, по мнению истцов, не должно потребоваться больше времени, чем на их изучение. «108 дней – столько времени, потребовалось FDA для проверки соответствующих документов для гораздо более сложной задачи – одобрения вакцины Pfizer против COVID-19», - заявили адвокаты по иску Аарон Сири и Джон Хоуи.

Интрига к концу прошлого года стала закручиваться все круче. Ответчик попытался перейти в наступление. Его представители в суде (от Минюста) потребовали увеличить срок обработки массива документов по препарату Pfizer до… 75 лет. Т.е. требование истца будет полностью удовлетворено лишь к концу 2096 года.

Для многих в Америке упомянутый судебный процесс в Окружном суде Северного округа Техаса является своего рода лакмусовой бумажкой, фиксирующей соотношение сил сторонников и противников нынешней кампании вакцинации в стране.

До конца года FDA выдало всего две «чайные ложки» информации (несколько сот страниц документов), демонстративно игнорируя настойчивые требования группы PHMPT. А инициатива ответчика увеличить срок раскрытия секретов Pfizer до 75 лет была воспринята как вызов и откровенное издевательство. Ведь к концу этого срока гарантированно умрут все уколотые, а также все те, кто в настоящее время руководят фармацевтическим регулятором FDA и компанией Pfizer.

Иском группы PHMPT против FDA занимается окружной судья Марк Питтман (Mark Pittman), который был назначен на этот пост президентом США Дональдом Трампом в 2019 году. Указанный судья не проявлял себя до последнего времени противником инициаторов всеобщей вакцинации в Америке.

Более того, Питтман в прошлом году рассматривал вопрос о вакцинации сотрудников авиакомпании United Airlines и 8 ноября 2021 года вынес вердикт, что указанная компания может обязать своих сотрудников вакцинироваться от COVID-19. Все были уверены, что судья пойдет на поводу у ответчика – FDA.

Но вот начало 2022 года ознаменовалось новостью, которая была настоящим новогодним подарком для тех, кто добивался и добивается правды о препарате Pfizer (равно как и о других прививочных препаратах от ковида). Судья Марк Питтман 6 января вынес решение, что FDA должно в кратчайшие сроки выложить в открытый доступ весь массив информации по препарату Pfizer.

В своем четырехстраничном решении он решительно отверг «черепаший» график FDA. Ответчику было предложено до 31 января нынешнего года выложить не менее 12 тысяч страниц. А на последующее время был определен норматив – по 55 тысяч страниц в месяц (т.е. более чем на два порядка больше того, что изначально предлагало агентство).

Конечно, даже при таком нормативе к марту месяцу 2022 года все обнародовать не получится (как предлагал истец), но к концу нынешнего лета года уложиться вполне можно. FDA должно представить отчет о ходе выполнения графика к 1 апреля, 1 июля и по завершении всей работы.

Питтман в своей резолюции для пущей убедительности даже процитировал покойного сенатора Джона Маккейна, который когда-то сказал, что чрезмерная административная секретность «подпитывает теории заговора и снижает доверие общества к правительству».

Подразделение, которое призвано удовлетворять запросы в рамках закона FOIA, насчитывает всего десять сотрудников. Судья отметил, что, конечно же, такого штата недостаточно для выполнения предложенного норматива обработки документации. Но агентство FDA располагает большим штатом – 18 062 сотрудника. У него есть вполне возможности для того, чтобы перекинуть некоторую часть сотрудников на исполнение запроса группы PHMPT. Питтман в своей судебной резолюции дал ясно понять, что запрос истца, даже несмотря на его обременительность, должен быть приоритетом для FDA.

Адвокат истцов Аарон Сири следующим образом прокомментировал решение суда от 6 января: «Это большая победа на фронте борьбы за прозрачность, преодолевающая одну из мертвых хваток федеральных органов «здравоохранения» в отношении данных, необходимых независимым ученым для того, чтобы предлагать решения и преодолевать серьезные проблемы с нынешней программой вакцинации».

Думаю, что после судейского решения от 6 января можно ожидать сенсаций. Причем в ближайший месяц. Ведь до конца января должен произойти первый мощный «выброс» документов из недр FDA. Наверняка пытливые разведчики данных сумеют в них откопать что-то не очень приятное как для компании Pfizer, так и агентства FDA.

Ссылка

0

329

Россия должна действовать немедленно и без оглядки на диалог с США

Когда один шаг стоит тысячи слов: дипломатический диалог с США не должен ставить на паузу действия России по военно-техническому ответу на геополитическое наступление Запада

МОСКВА, 24 января 2022, Институт РУССТРАТ.
В Женеве 21 января 2022 года прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Энтони Блинкена. После данного мероприятия стороны провели раздельные пресс-конференции. Рассмотрим ряд высказываний Энтони Блинкена и оценим, что они означают в плане позиции Соединённых Штатов по российским предложениям в отношении гарантий безопасности для России от США и НАТО.

В своём вступительном слове на пресс-конференции госсекретарь США назвал цель встречи с главой российского МИД: «Наша цель состояла в том, чтобы определить, готова ли Россия пойти дипломатическим путём и предпринять другие необходимые шаги для деэскалации ситуации на Украине и, в конечном счёте, разрешить наши разногласия дипломатическим путём и путём диалога».

Напомню, что Россия 15 декабря 2021 года направила в адрес США и руководства НАТО свои предложения по гарантиям безопасности для нашей страны в виде двух проектов документов: Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатам Америки о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов организации Североатлантического договора.

Как видно из указанной выше цитаты Блинкена, Вашингтон пытается сузить пакетные предложения России по гарантиям безопасности до ситуации с Украиной. В то же время краеугольными требованиям России являются отказ от расширения НАТО до наших границ, отказ от военного освоения территорий у наших границ и отход Североатлантического альянса на позиции по состоянию на 1997 год. А это означает, в том числе, вывод иностранных войск с территории Болгарии, Румынии и Польши и стран Прибалтики.

Следующая цитата Энтони Блинкена: «Я ясно дал понять министру Лаврову, что существуют определённые проблемы и основополагающие принципы, которые Соединённые Штаты и наши партнёры, и союзники намерены защищать. Это включает в себя те, которые будут препятствовать суверенному праву украинского народа определять своё собственное будущее [на вступление в НАТО]. Там нет места для торговли – вообще никакого».

Госсекретарь США говорит о том, что не будет никакого отказа от расширения НАТО и приёма в неё новых членов, в данной конкретной цитате – Украины. Россия со своей стороны категорически против расширения Североатлантического альянса и вступления в него Украины, Грузии и Молдавии.

Наша страна также выступает за сохранение внеблокового статуса Швеции и Финляндии. Обработка этих стран с целью присоединения к НАТО идёт давно. Однако благодаря российским предложениям по гарантиям безопасности эта деятельность вылезла наружу, в публичную плоскость.

Высказался госсекретарь США и о формате переговоров по текущей проблематике: «Мы с министром иностранных дел Лавровым также говорили о дальнейших действиях. Позвольте мне также сказать, что он услышал от нас и от меня то, что для нас является нерушимым правилом: ничего об Украине без Украины, ничего о НАТО без НАТО, ничего о Европе без Европы».

Свернутый текст

Отсылка Блинкена к мнению союзников и партнёров прикрывает желание американцев размазать дипломатический диалог с Россией по различным площадкам и увести от конкретного разговора по интересующим нашу страну темам. Кроме того, в такой реализации переговоров под негативным мнением союзников и партнёров будет маскироваться отрицательный ответ самих США по вопросу гарантий безопасности для России.

Для Российской Федерации, как и в прошлом для СССР, главный переговорщик по вопросу гарантий безопасности – это США. Между нашими странами поддерживается стратегический ядерный паритет. США являются признанным лидером коллективного Запада. И это пока единственная страна в мире, которая больше всего подходит под определение сверхдержавы исходя из её военной, политической и экономической мощи.

Как выразился недавно замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, НАТО – это «США плюс». Поэтому для России, в частности, не имеет смысла принимать во внимание позицию «легковооружённых лилипутов» (в терминологии  американского журнала The National Interest) из Восточной Европы.

К единственному значимому итогу переговоров Сергея Лаврова и Энтони Блинкена стоит отнести тот факт, что американская сторона всё-таки представит письменный ответ на российские предложения по гарантиям безопасности. Россия в идеале ожидает письменный ответ по каждому отдельному пункту предложенных ею проектов документов: Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатам Америки о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов организации Североатлантического договора.

Однако у американцев несколько иной взгляд на вещи. Как выразился Энтони Блинкен на своей пресс-конференции: «И опять же, то, что было согласовано сегодня, заключалось в том, что мы поделимся с Россией ответом на поднятые ею проблемы, нашими собственными проблемами и предложим некоторые идеи для рассмотрения. А затем мы планируем встретиться снова после того, как у России будет возможность ознакомиться с этим документом, и мы посмотрим, куда мы пойдём дальше».

Формально России к отказу (пока в устной форме) США и НАТО идти нам на встречу по ключевым вопросам предложений по гарантиям безопасности необходимо получить ещё и отказ в письменном виде, чтобы потом не было разговоров в духе, «мы друг друга не поняли». Текст, изложенный на бумаге и соответствующим образом оформленный, дисциплинирует, придаёт серьёзность и даже некоторую необратимость ситуации.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на своей пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарём США назвал дату получения письменного ответа от американцев – до 30 января 2022 года: «Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что он удовлетворён состоявшимся обменом мнениями, который поможет им на следующей неделе (это было несколько раз подчёркнуто) представить нам письменную реакцию».

По словам Сергея Лаврова, должна состояться, по крайней мере, ещё одна встреча глав внешнеполитических ведомств России и США: «Ждём официального ответа «на бумаге» на наши предложения, после чего планируем очередной контакт на нашем уровне».

Таким образом, дипломатический диалог между Россией и Соединёнными Штатами по вопросу гарантий безопасности будет продолжен. Однако российская сторона не настроена его растягивать по времени. Москва ожидает получить письменный ответ Вашингтона в течение недели, как обещает американская сторона.

Скорее всего, ответ США будет представлять письменный отказ по ключевым позициям российских предложений по гарантиям безопасности, который уже высказан устно на переговорных площадках РФ-США и РФ-НАТО. Диалог по второстепенным вопросам повестки Россию мало интересует, ибо он не решит проблему нашей национальной безопасности.

В то же время продолжающийся дипломатический диалог РФ-США никак не ограничивает Москву в плане реализации мер по защите государственного суверенитета страны. И эти мероприятия не стоит откладывать или ставить на паузу. Наши так называемые «партнёры» себе ни в чём не отказывают. Приведу несколько примеров.

Министерство обороны Литвы сообщило 21 января 2021 года, что страны Балтии будут поставлять Украине зенитные и противотанковые ракеты американского производства: «Литва и Латвия передадут Украине зенитные ракеты Stinger, а Эстония направит противотанковые ракеты Javelin». Данные поставки оружия американского производства Украине были предварительно одобрены Соединёнными Штатами.

Что касается непосредственно США, то только за год президентства Джо Байдена на Украину было поставлено американских вооружений на сумму около 650 млн долларов. Как выразился 21 января 2022 года  Энтони Блинкен: «Мы продолжаем оказывать эту помощь. У нас есть дополнительные поставки, которые запланированы на ближайшие недели».

Кстати, Белый дом подтвердил планы передать Украине вертолёты Ми-17В-5 российского производства, ранее принадлежащие афганским ВВС. В Сенат США внесён законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу. Данная инициатива поможет устранить препятствия для предоставления военной техники Украине и ускорить их доставку.

Очень старается и Британия. Лондон организовал воздушный мост с Украиной и передал её Вооружённым Силам около 1500-2000 противотанковых комплексов NLAW. Кроме того, этими же бортами на украинскую территорию прибыли около 30 британских военнослужащих из полка рейнджеров недавно сформированной бригады специальных операций сухопутных войск для обучения украинских военных пользованию данным оружием.

Таким образом, дипломатический диалог с Вашингтоном никоим образом не должен сковывать действия России или влиять на осуществление практических шагов по военно-техническому ответу на серьёзнейший вызов национальной безопасности в связи с приближением НАТО и её военной инфраструктуры к российским границам. США и НАТО ни на миг не остановились на время переговоров, они даже ускорились, геополитическое наступление Запада продолжается.

Военно-политическая обстановка такова, что России надо действовать немедленно и без оглядки на диалог с США. Только наши практические шаги смогут убедить коллективный Запад в серьёзности наших намерений и сделать его договороспособным. Один шаг стоит тысячи слов.

Ссылка

0

330

Западные прогнозы «вторжения России» на Украину игнорируют главный вопрос

Попытки раскрыть планы «вторжения» на Украину приводят к неожиданным для прогнозистов результатам

МОСКВА, 25 января 2022, Институт РУССТРАТ.
Прогнозирование «когда Россия нападет на Украину» стало одним из трендов в западных аналитических изданиях. Несколько дат «неизбежной» атаки российской армии на украинскую территорию в ноябре, декабре и январе уже прошли – если верить The Telegraph, Киев спасла теплая зима и грязь, в которой неминуемо бы застряли русские танки.

Сейчас всё внимание обозревателей привлечено к февралю – очередному роковому для украинской государственности месяцу, когда западные издания ожидают очередного неминуемого нападения России по причине похолодания. При этом почему-то забывается тот факт, что по неоднократным утверждениям Киева Украина воюет с Россией уже восьмой год, причем война идет для украинского воинства победоносно.

Очередной аналитический обзор от The Economist посвящен популярной теме «военного вторжения». И он весьма симптоматичен – упражняясь несколько месяцев в предугадывании «военных планов Кремля», пока что ни один из авторов, в том числе представляющих респектабельные структуры, не смог выстроить цельную стратегическую картину войны России с Украиной. Кроме того, в полном соответствии с законами диалектической логики, рассказывая в красках о «российской агрессии» авторы иногда раскрывают то, о чем говорить вряд ли хотели.

«То, что стоит перед нами, что может произойти через несколько недель, - это первая за несколько поколений полноценная война на континенте индустриализованной, оцифрованной, первоклассной армии с армией высшего уровня, - эмоционально заявляет в материале бывший военный и сотрудник британского минобороны Джеймс Хеппи, – Десятки тысяч людей могут погибнуть»

Издание уточняет, что в связи с этим Британия приняла решение отправить на Украину «тысячи» противотанковых ракет – речь идет о ручных ПТРК NLAW.

Никаких объяснений – откуда вообще взялось мнение, что Россия нападет на Украину, и почему именно в феврале, The Economist не приводит. Вместо этого, приняв грядущее нападение как аксиому, авторы материала переходят к военной теории. Хотя вряд ли в данном случае такая формулировка уместна.

Сценарий собственного отрицания

По мнению редакции The Economist, нападение России может происходить по различным сценариям. Один из них сводится к тому, что Россия «просто сделает открыто то, что она делала украдкой в течение семи лет», пишет The Economist. А именно – направит войска в Донецкую и Луганскую республики либо для расширения их границ на запад, либо для признания их независимыми государствами, «как это было после отправки войск в Абхазию и Южную Осетию, два региона Грузии, в 2008 году».

The Economist не поясняет, какая связь между наличием войск на некоей территории и признанием её в качестве самостоятельного государства. Расширение границ подконтрольной республиканским правительствам территории, безусловно, выполнимая задача, но в описанной The Economist ситуации совершенно непонятно, какую именно военную или политическую задачу можно таким способом.

Для признания ЛНР и ДНР в качестве государственных образований не нужно вводить туда войска. Границы государства можно расширять для того, чтобы получить контроль над ресурсами, стратегическими объектами или занять более выгодное географическое положение.

Актуальным из этого перечня для республиканских правительств ДНР и ЛНР является разве что последнее – и оно связано с критической близостью Донецка к линии разграничения. Пригороды Донецка постоянно подвергаются обстрелам с украинской стороны, и отодвинуть физически украинские войска подальше – это вполне логичное желание, особенно с учетом саботажа украинской стороной соглашений об отводе тяжелых вооружений.

Если читать между строк, то авторы The Economist приписывают России и республикам Донбасса образ действий, который будет актуален только в одном случае: если украинские войска начнут эскалацию конфликта.

«Другой сценарий, широко обсуждаемый в последние годы, заключается в том, что Россия может попытаться создать сухопутный мост в Крым, полуостров, который она «аннексировала» в 2014 году, - пишет The Economist. - Для этого потребуется захватить 300 км территории вдоль Азовского моря, включая ключевой украинский порт Мариуполь, вплоть до реки Днепр».

Свернутый текст

В обсуждениях, на которые ссылается The Economist, ни разу не упоминался простой, но очевидный вопрос – зачем России создавать этот сухопутный мост? Такой проект можно было бы представить до запуска в эксплуатацию Крымского моста, когда снабжение полуострова, взятого Украиной со своей стороны в блокаду, осуществлялось за счет паромной переправы. Однако, уже несколько лет как логистическая изолированность российских регионов от материка была устранена.

Единственным вариантом, когда России может понадобиться срочно «пробивать» коридор через украинскую территорию к Крыму, будет ситуация с некими проблемами с Крымским мостом и кризисом снабжения на полуострове. Это можно представить только в том случае, если сторонние силы обеспечат такой кризис и проблемы.

А значит, описанный The Economist план имеет право на существование исключительно в условиях агрессивных действий с украинской стороны. Вопрос – почему Россию интересует именно Мариуполь, а не Николаев или Одесса, где сейчас базируется основная масса составляющих ВМС Украины кораблей, авторы The Economist перед собой не ставят.

Интересно, что дальше по тексту авторы The Economist попадают в расставленную собой же логическую ловушку.

«Ограниченные захваты земель вполне соответствовали бы возможностям сил, собирающихся на западе России. Что менее ясно, так это то, будут ли они служить военным целям Кремля. Если цель России состоит в том, чтобы поставить Украину на колени и помешать ей вступить в НАТО или даже сотрудничать с альянсом, то простая консолидация контроля над Донбассом или небольшим участком земли на юге Украины вряд ли приведет к ее достижению», - неожиданно для себя приходят к выводу о бессмысленности описанного ими же сценария авторы The Economist.

Сам собой у The Economist возникает третий вариант: «создать давление на правительство в Киеве — будь то путем уничтожения его вооруженных сил, уничтожения критически важной национальной инфраструктуры или полного ее разрушения.

Одним из вариантов было бы использование Россией оружия без войск на земле, имитируя воздушную войну НАТО против Сербии в 1999 году. Удары ракетных установок и ракет нанесут хаос. Они могут быть дополнены более новыми видами оружия, такими как кибератаки на украинскую инфраструктуру, подобные тем, которые нарушили работу энергосистемы страны в 2015 и 2016 годах».

Этот вариант действительно более рационален. Однако авторы снова не дают ответа на вопрос – какую задачу Россия могла бы решить подобными действиями? Нет сомнений в том, что украинская армия будет разбита за считанные часы, а использование всего спектра вооружений армии РФ позволит уничтожить сколько-нибудь значимые объекты инфраструктуры за минуты, даже не пересекая границу.

В одном из предыдущих материалов Института РУССТРАТ достаточно подробно был рассмотрен вопрос фактического иммунитета России от военных последствий в том случае, если Москвой будет принято решение устранить возникшую на территории Украины непосредственную угрозу. Единственной ситуацией, в которой Россия может пойти на такой шаг, будет прямая угроза территории нашей страны или республикам Донбасса, в которой дипломатические механизмы окажутся неэффективны.

Зерно истины среди плевел

В статье The Economist есть тезис, с которым можно безоговорочно согласиться – оккупировать Украину нет никакого смысла. Хотя причины у The Economist свои.

«Страна такая же большая и густонаселенная, как Афганистан, - пишет The Economist, - и с 2014 года более 300 000 украинцев получили тот или иной военный опыт; большинство из них имеют доступ к огнестрельному оружию. Американские официальные лица сообщили союзникам, что Пентагон и ЦРУ будут поддерживать вооруженное восстание».

Учитывая то, что гипотетическое вторжение России будет затрагивать территории подконтрольного Украине Донбасса, а также русскоязычные регионы, численность «восстаний» может оказаться вовсе не такой, как кажется западным аналитикам. Да и вспыхнуть они могут вовсе не там, где предполагает прогноз The Economist. Отдельно стоит отметить лестное для Украины сравнение с Афганистаном.

Выходя за рамки уже устоявшегося шаблона, The Economist вспоминает, что нападать России с востока – необязательно. И, если возникает задача захвата Киева, то действовать куда как проще с территории Белоруссии.

«Нападение с севера, через белорусско-украинскую границу, позволило бы России подойти к украинской столице с запада и окружить ее», - пишет The Economist. Отмечая, что украинцы вряд ли захотят жить в ситуации, когда центр Киева будет в пределах досягаемости ракет.

«Даже если Владимир Зеленский, президент Украины, готов терпеть осаду, Россия может сделать ставку на то, что его правительство просто рухнет — и она может использовать шпионов, спецназ и дезинформацию, чтобы ускорить этот процесс», - уверен The Economist.

Впрочем, комплиментарная оценка морально-волевых качеств президента Украины не дает ответа – чем, со стратегической точки зрения, безопасность Киева лучше сейчас? Например, корабли Черноморского флота в Севастополе имеют достаточно ракет «Калибр» с радиусом действия по наземным целям в 2000 километров, и любой малый ракетный корабль может нанести удар по любому украинскому стратегическому объекту даже не отходя от пирса. Но в чем военный или политический смысл такой атаки?

Ответа на этот вопрос The Economist не дает. Но его редакция уверена, что Россия понесет в войне, смысла которой авторы The Economist так и не смогли объяснить, серьезные потери. Именно на этом настаивает Питер Цвак, «генерал в отставке, который был военным атташе Америки в Москве во время первого вторжения Кремля в Украину в 2014 году».

«Это будет тяжело для России — она, по сути, одинока. В сочетании с угрозой жестких санкций, готовящихся Америкой и ее европейскими союзниками, и очевидным отсутствием какой-либо внутренней поддержки новой авантюры, все это, возможно, даже сейчас заставляет господина Путина задуматься», - объясняет The Economist.

Хотя Россию трудно считать «одинокой», с учетом Белоруссии, ОДКБ и фактической военно-политической синергии с Китаем, согласимся, что поддерживать описанный The Economist сценарий нелегко. Прежде всего, в силу того, что этот сценарий не имеет никакой логической основы, цели и смысла для реализации в существующих условиях. Он может стать актуальным исключительно тогда, когда Россию вынудят задуматься о военном устранении угрозы, которую против неё сформируют.

«Тем временем Белый дом заявил, что располагает разведданными, свидетельствующими о том, что Россия планирует инсценированные акты саботажа против своих собственных прокси-сил на востоке Украины, чтобы обеспечить предлог для нападения на страну», - так завершает статью The Economist.

Как выше убедительно доказал сам The Economist, действенным предлогом для нападения на Украину для России может стать лишь объективная и реальная угроза для самой России. Если Москва примет политическое решение использовать военные инструменты для связанных с Украиной задач, «инсценировка актов саботажа» была бы явно избыточным мероприятием.

По состоянию на июль 2021 года российские паспорта получили 611 тысяч жителей Луганской и Донецкой народных республик, и в соответствии с Конституцией Российская Федерация имеет полное право обеспечить их защиту без каких-либо «подготовительных» действий.

Статья The Economist выступает прекрасным примером того, как прогноз «российской агрессии» в отношении Украины при трезвом его анализе приводит к выводам, полностью опровергающим изначальную концепцию подобных теорий. Описывая возможные сценарии затрагивающих территорию Украины действий со стороны России, авторы ни словом не упоминают причины, которые могли бы эти действия вызвать.

Все без исключения планы, которые западные СМИ приписывают России, имеют смысл только как ответная реакция на непосредственную угрозу, исходящую с территории Украины. Ничего другого из вариантов, предложенных иностранными think tanks, следовать не может.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18