ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

https://i.imgur.com/G6ztIfw.gif

0

442

Вечер с Владимиром Соловьевым от 26.01.2022

0

443

В Евросоюзе оценили ответ США на предложения России

Глава дипломатии Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель высказался об ответе США на предложения о гарантиях безопасности, которые выдвинула Россия. Об этом он написал в своем официальном Twitter-аккаунте.

Представитель Евросоюза оценил действия США и приветствовал их. Он заявил, что только дипломатия поможет урегулировать ситуацию для Украины и стран Европы.

«Приветствую письменный ответ госсекретаря США Энтони Блинкена на предложения России по безопасности. Только дипломатия дает возможность добиться прочного урегулирования для народа Украины и народов Европы», — написал Боррель.

Кроме того, Боррель обратился к России и призвал ее согласиться на будущие дипломатические решения. «ЕС и США едины в своем подходе», — заключил он.

26 января США передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности. Его привез в МИД России посол США Джон Салливан и вручил его заместителю министра иностранных дел Александру Грушко. Кроме того, письменный ответ НАТО передали послу России в Брюсселе.
Ссылка

0

444

Столтенберг: НАТО не готово к компромиссам по своим основным принципам

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел брифинг после того, как передали России ответы альянса и США на ее требования по гарантиям безопасности в Европе. По его словам, в своих ответах НАТО сообщило России, что не готово к компромиссам по своим основным принципам, в том числе по праву стран вступать в альянс. НАТО продолжит тесное сотрудничество с Украиной и не откажется от политики «открытых дверей».

«Мы дали ясно понять, что не пойдем на компромиссы в отношении наших главных принципов, и один из них заключается в том, что любая страна имеет право выбирать свой собственный путь», — сказал Столтенберг. Он заявил, что Россия должна «вывести войска» с Украины, из Грузии и Молдавии, «где они развернуты без согласия этих стран».

Вместе с тем генсек альянса считает, что Россия должна позволить НАТО восстановить представительства в Москве и Брюсселе.

Нам также нужно возобновить на полную мощность коммуникацию по военным темам.
Йенс Столтенберг
генеральный секретарь НАТО

По словам Столтенберга, российские войска близ Украины находятся в высокой степени боеготовности, они размещены не только в России, но и в Белоруссии, и их перемещения непрозрачны. По его мнению, военные учения могут использоваться как прикрытие для «нападения».

Ранее сегодня, 26 января, посол США в России Джон Салливан привез в МИД письменный ответ Вашингтона на требования Москвы о гарантиях безопасности. Он доставил два документа — один от США, второй от НАТО. Документы не опубликованы, однако Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США в своем ответе предложили России «серьезный дипломатический путь».

В декабре МИД РФ опубликовал проекты договора между Россией и США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств—членов НАТО. Москва, в частности, предложила юридически закрепить отказ от приема в НАТО бывших советских республик.
Ссылка

0

445

Нефть по $150: Как по мировой экономике ударит война России и Украины

Аналитики компании JP Morgan спрогнозировали, чем обернется для мировой экономики полномасштабная война России и Украины.

По мнению экспертов, конфликт скажется на стоимости зерновых и энергоносителей, суверенных долларовых облигациях, активов-убежищах и фондовых рынках. Прогноз приводит агентство Reuters.

Безопасные активы-убежища
Крупные потрясения обычно приводят к тому, что инвесторы спешат вернуться к облигациям, которые обычно считаются самыми безопасными активами.

Война России и Украины не будет исключением и повлияет на обменный курс евро и швейцарского франка, поскольку последний рассматривается как валюта-убежище.

В понедельник он уже достиг самого высокого уровня с мая 2015 года, хотя отчасти это было связано с широкомасштабной распродажей на Уолл-стрит.

Золото, также рассматриваемое как убежище во время конфликтов или экономической нестабильности, тоже подскочило в цене за последние два месяца.

Стоимость зерновых
Любое прекращение потока зерна из Черноморского региона, вероятно, окажет серьезное влияние на цены и еще больше подстегнет продовольственную инфляцию.

Четыре основных экспортера зерна — Украина, Россия, Казахстан и Румыния — отгружают его из портов на Черном море, которые могут столкнуться с перебоями в результате военных действий или санкций.

Согласно данным Международного совета по зерну, Украина станет третьим в мире экспортером кукурузы в сезоне 2021/2022 и четвертым крупнейшим экспортером пшеницы. Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

В последние месяцы в Черноморском регионе возросли геополитические риски, что может повлиять на цены на пшеницу в будущем, говорят стратеги.

Перебои с природным газом и нефтью
Энергетические рынки, вероятно, пострадают, если напряженность перерастет в конфликт.

Европа получает от России около 35% своего природного газа, в основном по трубопроводам, которые проходят через Белоруссию и Польшу в Германию. «Северный поток — 1» идет напрямую в Германию, а другие — через Украину.

В 2020 году объемы газа из России в Европу упали после того, как карантинные ограничения подавили спрос, и в прошлом году после резкого роста потребления полностью не восстановились. Это спровоцировало рост цен до рекордно высокого уровня.

В случае вторжения России на Украину Германия заявила, что может остановить сертификацию газопровода «Северный поток — 2», который мог бы увеличить импорт газа в Европу.

Рынки ожидают, что экспорт природного газа из России в Западную Европу в случае санкций значительно сократится как через Украину, так и через Белоруссию, а цены на газ вернутся к уровню четвертого квартала 2021 года.

Рынки нефти также могут пострадать из-за ограничений или сбоев. Украина транспортирует российскую нефть в Словакию, Венгрию и Чехию.

По данным S&P Global Platts, в 2021 году украинский транзит российской нефти в ЕС составил 11,9 млн метрических тонн по сравнению с 12,3 млн метрических тонн в 2020 году.

Напряженность может привести к существенному скачку цен на нефть. А рост цены до 150 долларов за баррель в первой половине года снизит рост мирового ВВП с 4,1% до 0,9% в годовом исчислении, инфляцию же более чем удвоит — с 3% до 7,2%.

Финансовые риски

Свернутый текст

Зарегистрированные на бирже западные компании также могут ощутить последствия войны, хотя для энергетических компаний любой удар по доходам или прибыли может быть в некоторой степени компенсирован потенциальным скачком цен на нефть.

Британская BP владеет 19,75% акций «Роснефти», а также имеет ряд совместных предприятий с крупнейшим производителем нефти в России.

Тем временем Shell владеет 27,5% акций первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2», на который приходится треть всего экспорта СПГ в стране, и имеет несколько совместных предприятий с государственным энергетическим гигантом «Газпром».

Американская энергетическая компания Exxon работает через дочернюю компанию нефтегазового проекта «Сахалин-1», в котором также имеет долю индийская государственная разведочная корпорация Oil and Natural Gas Corp. Норвежская компания Equinor тоже активно работает в стране.

В финансовом секторе риск будет сосредоточен в Европе.

Австрийский Raiffeisen Bank International в прошлом году получил 39% расчетной чистой прибыли от своей российской дочерней компании, венгерский OTP и UniCredit — около 7% от своей, в то время как Societe Generale получил 6% чистой прибыли за счет розничных операций Росбанка. Голландская финансовая компания ING также присутствует в России.

Все упомянутые активы будут очень ощутимо рисковать.

Что касается кредитного риска России, французские и австрийские банки являются крупнейшими среди западных кредиторов — имеют 24,2 млрд долларов и 17,2 млрд долларов соответственно. За ними следуют кредиторы США с $16 млрд, японские с $9,6 млрд и немецкие банки с $8,8 млрд.

Другие секторы также станут подвержены негативному влиянию.

93 российских магазина немецкой компании Metro AG обеспечивают чуть менее 10% продаж и 17% основной прибыли, в то время как датская пивоваренная компания Carlsberg владеет «Балтикой», крупнейшей пивоваренной компанией в России с долей рынка почти 40%.

Валюты стран
Российские и украинские активы окажутся самыми уязвимыми для негативных последствий возможных военных действий.

Рынки с фиксированным доходом в Украине в основном находятся в ведении инвесторов из стран с формирующимся рынком, в то время как общая доля России на рынках капитала в последние годы сократилось из-за санкций и геополитической напряженности, что несколько смягчит любую угрозу «заражения» через эти каналы.

Российский рубль и украинская гривна уже пострадали в 2021 году, что сделало их валютами развивающихся рынков с наихудшими показателями.

Ссылка

0

446

Белый дом обвинили в защите не той границы

Администрация Белого дома, в частности Нэнси Пелоси, показывает серьезную озабоченность безопасностью украинской границы от вымышленной «российской агрессии», забывая о проблемах собственной страны, заявил в эфире телеканала Fox News ведущий Такер Карлсон.

По информации телеканала, накануне администрация США провела конфиденциальный брифинг по Украине, одной из тем для обсуждения стал разработанный в срочном порядке законопроект, который в одном из подпунктов касается безопасности национальной границы этой страны.

«Когда дело доходит до границ, Нэнси Пелоси не шутит. Вы удивлены, услышав это? Ну, возможно, вы неправильно поняли.

Пелоси говорит не о границе США, которая в настоящее время открыта. Она говорит об украинской границе, той, которая действительно имеет значение», — отметил в ироничной манере Карлсон.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины.

Москва не раз отвергала такие обвинения, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

В МИД также отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Ссылка

0

447

Козак раскрыл детали встречи советников лидеров «нормандской четвёрки»

Советник президента России Дмитрий Козак сделал заявление по итогам нормандских переговоров.

«У нас состоялся откровенный разговор, пожалуй, впервые за долгое время. Состоялась инвентаризация Минских соглашений. Несмотря на разногласия, решили, что перемирие в любом случае должно соблюдаться. Это тот сущностный вопрос, о котором мы договорились», — сказал представитель Москвы.

По остальным вопросам стороны решили провести консультации внутри своих стран и через две недели снова встретиться в Берлине.

«Новый прорыв», по словам Козака, — это признание, что пока есть разночтения по исполнению Минска-2, «нормандский формат» не будет работать.

Поэтому поставлена задача убрать разночтения и выйти на единое понимание.

«Нужно еще взять паузу, подумать и выйти на обсуждение всех противоречий. Надеюсь, через две недели это материализуется в том, чтобы Украина, Донбасс, ОБСЕ имели конкретные рекомендации по разрешению конфликта. Мы вынесем их на заседание Трехсторонней контактной группы», — заявил Козак.
Ссылка

0

448

В Новороссийске завершают создание военно-морской базы

Россия завершает создание новой военно-морской базы в Черном море. В конце прошлого года окончился основной этап ее строительства в Новороссийске.

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, строительство основных объектов военно-морской базы (ВМБ) завершено, акты сдачи-приемки подписаны в конце прошлого года. Все работы проходили в рамках федеральной программы по созданию системы базирования Черноморского флота на территории России. Они велись по двум направлениям — строительство наземной инфраструктуры и возведение портовых сооружений в Цемесской бухте Новороссийска. В военной гавани была создана новая система молов. Возведены восточный и западный общей протяженностью 1400 и 850 м соответственно. Для кораблей построили пять причалов.

Также возведено более 70% необходимых для военно-морской базы вспомогательных объектов. В частности, построены и введены в эксплуатацию 26 зданий и сооружений береговой инфраструктуры. В их числе — усовершенствованные учебно-тренировочные комплексы «Афалина» и «Гефест», шестиэтажное здание штаба соединения подводных лодок, общежитие для размещения личного состава и столовая на 1000 мест.

Источники в Минобороны уточнили, что после завершения работ военно-морская база способна принять более 100 современных боевых кораблей водоизмещением от 1,5 до 30 тыс. т.

В последние годы СССР флот размещался в Севастополе, Одессе, Поти и Батуми. После распада страны у него осталась одна база — в Севастополе, который тогда входил в состав Украины. В итоге занялись и воссозданием ВМБ в Новороссийске. Широкомасштабное строительство начали после принятия федеральной программы в 2005 году. После присоединения Крыма оно замедлилось, но в прошлом году объемы выполненных работ восстановились.

Новороссийская ВМБ — это не только база, но и самое большое объединение в ВМФ. В его состав входят группы кораблей охраны водного района и подводных лодок, береговое ракетно-артиллерийское соединение, воинские части специального назначения и обеспечения.
Ссылка

0

449

0

450

«Занято!»: солнечные панели сгоняют фермеров с земли по всей Америке

К 2050 году общая площадь солнечных батарей в США превысит размеры Массачусетса и Коннектикута, вместе взятых. Но уже сейчас они не дают житья фермерам повсюду в Штатах

МОСКВА, 27 января 2022, Институт РУССТРАТ.
Американские фермеры бьют тревогу: «нашествие» солнечных батарей угрожает их полям и урожаям. Пользуясь благоприятным общественным мнением, «чистые» энергетические компании ведут неприкрытую экспансию на сельскохозяйственные земли США. В погоне за прибылью они вытесняют производителей продовольствия с их территории – причем порой даже накануне собственного банкротства.

Гигантские ряды фотоэлектрических панелей выглядят привлекательно, увы, лишь на картинках. В реальной жизни источники возобновляемой энергии наносят существенный вред, как минимум, почве под ними и насекомым-опылителям. Власти некоторых штатов начинают это понимать и готовы сокращать площади под солнечными батареями ради того, чтобы спасти локальные экосистемы.

Однако Вашингтон по-прежнему обуян иллюзиями борьбы с глобальным потеплением. Министерство энергетики США вынашивает наполеоновские планы развертывания к 2050 году гигантских полей солнечных батарей на общей площади свыше 16 тысяч кв. миль — почти 42 тысяч кв. км. Это размер Массачусетса и Коннектикута, вместе взятых, а по российским меркам — территория Московской области.

Только представьте себе фантасмагорическую картину: вы четыре часа едете на автомобиле из Клина в Каширу, а вокруг все это время — сплошная сетка из темно-синих прямоугольников от горизонта до горизонта. И ничего больше: ни рощицы, ни полянки, ни жилья.

«Нас обложили!»

За пару последних десятилетий глобальные масс-медиа создали отличный пиар источникам возобновляемой энергии. Гигантские ветряки и аккуратные солнечные панели выглядят стильно, прогрессивно и умиротворяюще даже там, где их совсем не ждешь — над морскими волнами или на фоне средневековых городов.

Вот оно, сочетание научно-технического прогресса и сельской идиллии! Редко кто вспомнит, сколько птиц убивают лопасти ветрогенераторов каждый год и какой вред окружающей среде способна нанести гелиоэнергетика.

А ведь недостатки солнечных батарей давно известны. Это и низкая эффективность (коэффициент использования установленной мощности — не более 20%), и полная бесполезность ночью — в конце января, например, темное время суток длится в наших широтах 16 часов, и все это время солнечные панели простаивают.

Добавьте сюда невозможность никакой иной деятельности под батареями, деградацию фотоэлементов со временем, трудоемкое техобслуживание (батареи нуждаются в постоянной чистке от пыли и снега) и низкую экологичность полупроводников (они содержат свинец, кадмий, галлий, мышьяк) — и сложится представление о части проблем.

Которые усугубляются, когда речь заходит не о единственной панельке на крыше дома или над светофором, а о гигантских полях из солнечных батарей, занимающих сотни гектаров.

Применительно к сельским угодьям, первая и главная напасть от нескончаемых рядов панелей — их сильное нагревание. Такие «скатерти» из фотоэлементов требуют активной системы охлаждения — с хладагентами, насосами, вентиляторами. Фактически это настоящая электростанция, жить рядом с которой — то еще удовольствие. Но даже если этим хозяйством заставлены безлюдные пустоши вдали от домов, избыточное тепло все равно никуда не девается. Оно бьет по земле и ее обитателям.

Независимые американские СМИ рассказывают целые истории про невзгоды, которые терпят фермеры из-за «нашествия» солнечных батарей. Прежде всего они опасаются, что земля под ними никогда больше не будет пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

«Мы производим еду, чтобы кормить людей, — говорят работники американских ферм. — Но пригодной земли становится все меньше, а на ту, что осталась, зарятся незваные гости. Нас обложили со всех сторон!»

Гордость Обамы

Свернутый текст

Отдельная беда — с насекомыми, прежде всего опылителями. Пытаясь снизить ущерб, энергетические компании высевают под своими батареями растения, привлекающие пчел, шмелей и бабочек. Но, вопреки красивым сказкам пиарщиков, через три года все это превращается в заросли сорняков, избавиться от которых, по мнению фермеров, можно лишь Раундапом.

В рекламных буклетах энергетические компании обещают фермерским хозяйствам неплохой заработок от сдачи пустующих угодий в аренду. Но в реальности вместо пасторального сосуществования те и другие развернули междоусобную войну. Фермеры жалуются на сильное давление со стороны энергетиков, скупающих их пахотные земли на корню.

Самое нелепое, что нередко энергетические фирмы, расставив повсюду купленные в кредит батареи, через несколько лет разоряются. Так случилось, например, с испанской Abengoa, построившей в Аризоне в 2013 году на 1,5-миллиардный кредит от правительства США солнечную станцию Solana Generating Station на 280 МВт размером 780 гектаров.

Эта станция считалась революционной из-за технологии шестичасового накопления энергии за счет плавления соли, которую нагревают 900 тысяч зеркал, и была предметом гордости «прогрессивного» президента Барака Обамы. Но с самого начала эксплуатации станцию преследовали проблемы: от пожаров на трансформаторах до шквалов, уничтожающих зеркала. А в 2016 году этот образчик «чистой» энергии был оштрафован на 1,5 млн долларов за… загрязнение воздуха.

Вместо обещанных 900 мегаватт в год Solana Generating Station так ни разу и не дотянула до 800 мегаватт. В конце концов Abengoa объявила в конце 2015 года о своем банкротстве…

«Вы здесь не навсегда!»

Но что же американские власти? Здесь все зависит от конкретного штата. Впрочем, даже если его руководство занимает вменяемую позицию, энергокомпании все равно способны навязать ему свою волю через суды и СМИ. И федеральное правительство скорее поддержит их, чем власти штатов и уж тем более фермеров.

Дело в том, что Вашингтон полностью вписался в глобалистскую стратегию по изменению климата и сам является главным ее проводником. Согласно сентябрьскому исследованию Solar Futures Управления энергоэффективности и возобновляемых источников энергии Минэнерго США, перед страной стоит амбициозная задача — сократить выбросы CO2 на 95% к 2035 году. К этому времени, по замыслу, в стране должно быть совокупно введено в строй 760–1000 ГВт гелиоэнергетических мощностей (сегодня они не превышают 80 ГВт). Это обеспечит 40% всех потребностей Штатов в электричестве.

К 2050 году, в рамках сценария-максимум «Декарбонизация + электрификация», американская гелиоэнергетика пополнится 1570 ГВт введенных мощностей и обеспечит 45% всех энергетических нужд страны. Это обойдется экономике США в 562 млрд долларов. Ну а общая площадь солнечных батарей должна будет составить поразительные 10 291 802 акра, или почти 41 650 кв. км. Километровая полоса из этих панелей могла бы опоясать экватор.

Планы, что и говорить, амбициозные. Ради них Вашингтон готов пойти на любые риски для экосистем штатов и закрыть глаза на неприятные социально-политические последствия. В исследовании Минэнерго США прямо говорится, что все эти риски признаются — но не учитываются. К слову, одной из потенциальных проблем развития солнечной энергии министерство называет блокировку других потенциально эффективных технологий, о чем сегодня вообще мало кто думает.

На фоне такой упертости федерального центра власти сразу 15 североамериканских штатов решили «пойти в отказ». Они ввели в действие противоположные программы — по выводу из эксплуатации солнечных батарей, причем на деньги владельца. Они подробно расписаны в декабрьском отчете Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии при Минэнерго США.

«Вы здесь не навсегда!» — как бы заявляют строптивые штаты чересчур наглым энергетикам. Земля в подобных случаях должна быть восстановлена в первозданном виде — вплоть до повторного посева растительности и уничтожения подъездных путей. Без такого плана и финансовых гарантий под него никакие новые солнечные электростанции в этих 15 штатах размещаться не будут.

Кому все это нужно?

В идеале эти требования могли бы существенно замедлить и удорожить развитие возобновляемой энергетики в США. У этого современного вида луддизма есть лишь один недостаток — девелоперам от гелиоэнергетики на него откровенно плевать.

Красноречивый пример подал входящий в число «отказников» Вермонт. Предыдущий губернатор штата, демократ Питер Шамлин, дал солнечным панелям зеленый свет, разрешая ставить их везде и всюду. При нем энергетические компании легко добивались разрешений на строительство, невзирая на мнение местных жителей, и суд вставал на сторону крупного бизнеса.

Так, на процессе 2016 года Верховный суд Вермонта согласился с разгневанными жителями городка Ратленд в том, что компания Rutland Renewable Energy вопреки закону собирается установить 8820 панелей на крайне ценных угодьях — т. н. первичных сельскохозяйственных почвах. «Однако участок не использовался для с/х производства в течение 15-20 лет», — возразил горожанам судья Джон Дули. И отказал им в апелляции.

Сменивший Шамлина в 2017 году республиканец Фил Скотт повел более сдержанную политику относительно «зеленой повестки», даже позволив ученым штата критиковать недостатки возобновляемой энергетики. Тем не менее, в Вермонте вовсю действует норма, введенная сенатором-демократом Марком Макдональдом. По ней земля, отданная под солнечные батареи, вопреки всякой логике, продолжает считаться сельскохозяйственной.

Не стоит волноваться, объяснил Макдональд журналистам. В будущем панели станут более эффективными — и под них потребуется чуть меньше акров земли. Потерпите!..

А пока американские фермеры терпят, журналисты начинают задавать вопросы, кому же все это выгодно. «Совершенно невозможно, — оценил планы Минэнерго США по развитию гелиоэнергетики главный редактор консервативного форума Ricochet Джон Габриэль. — Дайте-ка угадаю: Хантер [Байден] открывает компанию по производству солнечных панелей?»

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18