ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2022/01/%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%84%D0%BE%D0%BB-2.jpg

Лавров уличил Макфола в незнании Минских соглашений

Вопрос признания независимости ЛНР и ДНР зависит от выполнения подписанных в Минске договоренностей. Об этом в интервью российским СМИ заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Дипломат подчеркнул, что подписывая договоренности, лидеры республик согласились изменить результаты референдума о независимости в пользу сохранения территориальной целостности Украины.

«Что касается признания, я думаю, что [экс-посол США в РФ] Майлк Макфол наряду с огромным вкладом в разрушение всего конструктивного в российско-американских отношениях, может быть, не успел ознакомиться с «Минскими договоренностями», которые были согласованы в феврале 2015 года и в которых идет речь о сохранении единства и территориальной целостности Украины.

Это было сделано в ситуации, когда уже за несколько месяцев до встречи в Минске республики, Луганская и Донецкая, провозгласили свою независимость и Германия и Франция, которая вместе с нами и с Украиной согласовали текст «Минских договоренностей», очень просили, и Петр Порошенко к этим просьбам присоединялся, чтобы мы убедили лидеров двух республик подписаться под «Минскими договоренностями», тем самым изменяя результаты референдума, которые были зафиксированы весной 14-го года.

Так что Майклу Макфолу надо ознакомиться с историей этого региона, потому что вопрос о признании должен рассматриваться в контексте нашей твердой линии на то, чтобы заставить Запад заставить Киев выполнять «Минские договоренности». Тогда все будет в порядке, как и предусмотрено этим документом», – заявил Лавров.

Ссылка

0

502

Vladimir Kornilov
CNN зачищает отовсюду свой сюжет, в котором Мэтью Чэнс лгал о якобы озвученных Байденом планах России «грабить» Киев.
Думаю, Чэнс до сих пор не в курсе, что Арестович уволен из офиса Зе, потому и продолжает ссылаться на бредни «авторитетного источника, близкого к властям».

https://pbs.twimg.com/media/FKLbjA_XMAACdWJ?format=jpg&name=small

Vladimir Kornilov

Дарю CNN фотодоказательство планов грядущего разграбления Киева, о котором сообщил Мэтью Чэнс Лицо со слезами радости.

Свернутый текст

Vladimir Kornilov
Класс! Республиканские конгрессмены начали кампанию #ReleaseTheTranscript, требуя  обнародовать стенограмму разговора Байдена и Зеленского (спасибо CNN за повод). В противном случае угрожают Байдену импичментом. Как вы понимаете, это - точная калька с действий демократов в 2019-м.

https://pbs.twimg.com/media/FKMP3BhXoAAxNBA?format=jpg&name=small

0

503

Большая игра. Выпуск от 27.01.2022

0

504

Le Monde: США решили созвать Совбез ООН, не дождавшись «нападения» России

США подали запрос о проведении 31 января чрезвычайного собрания Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить на нём украинский кризис и донести до России позицию других стран по поводу наращивания её сил на границе с Украиной, пишет Le Monde. При этом ранее Вашингтон заявлял, что пойдёт на созыв такой встречи только после того, как российские войска атакуют украинскую территорию.

https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/c/s/4/1504420_1_AP21313555548528_big.jpg

США запросили проведение чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН 31 января, чтобы обсудить на нём украинский вопрос, пишет Le Monde. В середине января Штаты говорили, что будут созывать Совбез только в случае военного вмешательства России. Но в итоге заявили, что сейчас не время ждать: внимание Совбеза к этому вопросу нужно в данный момент.

«У украинской границы расположено больше 100 тысяч российских солдат, и Россия занимается другими действиями по дестабилизации Украины, что является прямой угрозой для мира, международной безопасности и Устава ООН», — заявила постпред США при ООН Линда Томас‑Гринфилд. По её словам, члены Совета Безопасности должны изучить все факты, как они есть, проанализировать, «что стоит на кону для Украины, России и Европы, а также как скажется на фундаментальных принципах миропорядка и обязательствах дальнейший захват Украины Россией».

Изначально это собрание планировалось на пятницу, но его перенесли на понедельник из-за запланированного телефонного разговора Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным. При этом понедельник — это последний день, когда председателем Совета Безопасности ООН будет Норвегия, дальше председательство на месяц перейдёт к России. И, как отмечает автор статьи, тогда запрашивать созыв такого собрания будет уже сложнее.

Линда Томас‑Гринфилд недавно заявила в интервью, что, хотя Россия имеет право вето в Совете Безопасности ООН, если она там окажется в изоляции перед единым фронтом других членов, для неё это будет ощутимо. В качестве примера она привела реакцию на присоединение Крыма к России: когда за действия против России высказались 13 из 15 членов Совбеза, Россия наложила вето.

Россия настаивает, что ни на кого нападать не собирается, но, наоборот, считает, что ей угрожает расширение НАТО, а также политическая и военная помощь Запада Украине. Москва предупредила, что если Запад не примет её требования по безопасности, то будут последствия. При этом США в письменном виде передали свой ответ на российские требования и, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, они не приняли во внимание российскую обеспокоенность.

Китай, в свою очередь, публично выразил поддержку «разумной обеспокоенности» Москвы своей безопасностью. Но, по словам американского дипломата Виктории Нуланд, он должен использовать своё влияние на Россию, чтобы убедить её не нападать на Украину.

Джо Байден, в свою очередь, пообщался с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он заверил своего украинского коллегу, что американское посольство в его стране останется открытым, несмотря на эвакуацию части дипломатов, пишет Le Monde.

Ссылка

0

505

Данилко всегда был продажной мразью...  ещё во время своей очевидной атироссийской выходки на Евровидении. Но наши же  не гордые - свинью эту на корпоративы по-прежнему приглашают...

Мюсли Лаврова
Андрей Данилко уже оправдался за исполнение песни о Бандере и сказал, что его неправильно все поняли и это просто обычная песня, а не проявление патриотизма:

«Не надо выдумывать то, чего нет. Эта песня в тот момент была вирусной и популярной в Интернете».

Никакого политического подтекста Данилко не видит и недоумевает, почему эта шутка вызвала такой резонанс:
«Людям нечем заняться. Они любят придумывать и обострять ситуацию».

Предвыборная программа от Верки Сердючки уже началась?

0

506

0

507

Путин заявил о кардинальном изменении внешней политики России

Президент Путин заявил о кардинальном изменении концепции внешней политики России. Обновлённую редакцию Концепции внешней политики РФ подготовило Министерство иностранных дел.

Об этом стало известно в ходе заседания Совета безопасности, докладчиком по вопросу новой концепции президент предложил быть министру иностранных дел Сергею Лаврову, а сам документ назвал отражением изменений в международной политике за минувшие пять лет.

«Этот документ, конечно, относится к категории документов стратегического планирования.

МИД России учел здесь последние изменения, происходящие в мире, в том числе здесь отражены существенные изменения, произошедшие в международной политике за последние пять лет», — отметил Путин.

Пока общественности неизвестно, каких именно сфер коснулись изменения.

Ссылка

0

508

Русские добровольцы приступили к формированию подразделений для защиты Донбасса

Союз добровольцев Донбасса выступил с заявлением в связи с подготовкой Украиной широкомасштабного агрессивного нападения на Донбасс.

Заявление СДД последовало за экстренным брифингом официального представителя командования Народной милиции ДНР полковника Эдуарда Басурина. Как сообщала «Русская Весна», сегодня, 28 января, Басурин сообщил о практически полном завершении мероприятий активной подготовки вооружённых формирований Украины к наступательным действиям на Донбассе.

«Время начала агрессии против Народных Республик будет окончательно определено после завершения создания наступательных группировок и одобрения плана операции советом национальной безопасности и обороны Украины», — отметил представитель командования Армии ДНР.

Исполнительный директор Союза добровольцев Донбасса Андрей Юрьевич Пинчук в своём заявлении отметил, что у организации тоже имеется такая информация.

«Мы подтверждаем заявление Народной милиции ДНР. По каналам Союза добровольцев Донбасса — мы также получили информацию, подтверждающую факт подготовки Украины к широкомасштабной агрессии с применением запрещённого вооружения в отношении Республик Донбасса», — сказал он.

Пинчук также заявил о формировании подразделений из русских добровольцев, которые встанут на защиту Донбасса.

«В связи с этим Союз добровольцев Донбасса заявляет, что мы не останемся в стороне от этих событий. Русские добровольцы приступили к формированию подразделений для участия в защите от украинской агрессии, если таковая произойдёт.

В настоящее время мы завершаем процессы командно-штабных учений русских добровольцев и готовы выступить в защиту Народных Республик от агрессивных действий преступной украинской стороны», — говорится в заявлении исполнительного директора СДД.
Ссылка

0

509

«Похоже, это сигнал»: Путин поставил Запад в недоумение

Нежелание президента Владимира Путина давать скорые и необдуманные ответы на многочисленные спекуляции о российской агрессии в отношении Украины оставило западные страны в недоумении, пишет японская газета The Japan Times.

«Удивительное молчание Путина на фоне украинской драмы отчасти призвано заставить Запад гадать о российских намерениях», — говорится в материале.

Японцы отметили, например, внимательность и осторожность, с которой российский лидер формулирует свою позицию по ответу США на идеи о гарантиях безопасности.

По мнению японских журналистов, политика Кремля особенно выделяется на фоне американской администрации.

В Вашингтоне не прекращают спрашивать Байдена о вероятности «российской атаки на Украину» и не стесняются выносить скорые, не всегда обдуманные суждения на этот счет.

«Похоже, что молчание по Украине — это сигнал», — сделала вывод The Japan Times.
Ссылка

0

510

Ответ Лаврова Блинкену. А о Зеленском либо плохо, либо ничего

Ростислав Ищенко

В пятницу, 28 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью четырём популярным российским радиостанциям. Не трудно было предположить, что главной темой беседы станут взаимоотношения России и Запада, в свете идущей дискуссии по гарантиям безопасности

Тем более, что Россия только что получила ответ на свои предложения и общественности безусловно интересно, как интерпретирует этот ответ глава МИД.

В целом, как мы и предполагали в материале «Американский ответ в разрезе и перспективе», российский МИД исходит из того, что текущая позиция США, озвученная в ответе Блинкена, Россию удовлетворить не может, но в целом продолжать консультации необходимо, возможность выйти на нормальный переговорный процесс пока не исчерпана. В то же время Россия не собирается приостанавливать давление на США и их партнёров на период консультаций. То есть, заболтать тему не удастся.

Такая реакция была также очевидна, независимо от реального содержания документа. Во-первых, у России нет пока видимого повода «хлопнуть дверью». Во-вторых, если уж переговорный процесс не сложится, то лучше заставить «хлопнуть дверью» американцев, чем принимать эту неблагодарную миссию на себя.

Однако во вполне аккуратном и дипломатичном интервью министра Лаврова есть и неброские, но достаточно интересные моменты, ничего хорошего в ближайшее время друзьям и партнёрам не сулящие.

Начнём с того, что риторика российского МИД серьёзно ужесточилась. Лавров спокойно рассуждает в стиле «войны, мы, конечно, не хотим, но и своими интересами не поступимся», а если Запад решится на войну или организует провокацию на Украине, то и реакция России будет соизмерима с нанесённым ей ущербом и угрозой её безопасности. Подчеркну, что о войне, как об ординарном событии, рассуждает в беседе с журналистами глава МИД. Между тем, МИД — самое мирное ведомство, ибо сфера его деятельности завершается там, где начинается война. Более того, неспособность предотвратить войну, чаще всего оценивается, как провал дипломатии.

Как правило МИД старается не говорить языком угроз и ультиматумов, поскольку, если угроза будет проигнорирована, на арену выходят другие ведомства, чья обязанность состоит в том, чтобы при помощи военной силы убедить оппонента, что не прислушавшись к предостережениям МИД он допустил ошибку. Однако в последние несколько месяцев риторика МИД РФ стала предельно жёсткой и угрожающей. При этом Россия задействовала далеко не все возможности по переходу с языка компромисса, на язык силы. Пока практически не задействованы возможности заявлений Минобороны, Совбеза и президента, которые априори должны быть жёстче, чем заявления МИД, поскольку соответствующие политики гораздо меньше связаны дипломатическими условностями. Более того, выход на уровень заявлений президента и силовых структур означает, что возможности МИД практически исчерпаны.

Таким образом, нехарактерная для российского МИД жёсткость Лаврова и его заместителей в вопросе о гарантиях безопасности, в частности обсуждение проблемы войны любого масштаба, как одного из нежелательных, но возможных вариантов разрешения текущего кризиса — сигнал Западу, что инициатива в формулировании российской политики постепенно переходит от МИД к силовым ведомствам, а значит скоро и заявления будут формулировать другие люди и другим языком.

Свернутый текст

Более того уже сегодня переговоры с Западом вышли за пределы чисто дипломатического мероприятия. И с одной, и с другой стороны за спинами дипломатов чётко различаются штыки, которые должны придать их словам дополнительный вес. Заметим также, что если западные коллеги постоянно утверждают, что ни в коем случае не хотят воевать с Россией, «даже если она нападёт на Украину», то Лавров, говоря о возможной войне, не исключает ни одного из её возможных форматов. То есть Западу дают понять, что у него не получится втравить Россию в военный кризис, а самому остаться вне игры. Если возникнет опасность затяжной и кровопролитной войны, то Западу придётся принять в ней участие непосредственно.

Ещё менее дипломатично Лавров смотрелся на украинском направлении. Зеленского он обвинил в «обнажённом цинизме», в связи с квалификацией последним Минских соглашений, как способа сохранять санкции Запада против России. Если не принимать во внимание американскую дипломатическую практику (которую сложно назвать в полной мере дипломатической), то это один из редких случаев, когда министр иностранных дел позволяет себе жёстко и нелицеприятно отзываться о главе другого государства. Риторика Лаврова означает, что в Москве окончательно перестали считать Украину государством, а Зеленского полноценным президентом. Даже вид, для проформы, не стали делать, что испытывают какие-то иллюзии. Хорошо ещё, что прямо не назвали злобным клоуном, но, во-первых, ещё не вечер — это интервью не последнее по данному вопросу, а во-вторых, не знаю, что хуже: когда тебя считают злобным, но полноценным (профессиональным) клоуном или когда тебя даже неполноценным президентом не считают — так, пустое место.

На месте украинских политиков, я бы потерял сон и аппетит. Ведь это не Сергей Викторович о Владимире Александровиче отзывается, это, лицо, руководящее реализацией российской внешней политики, так квалифицирует лицо, представляющее украинское государство. То есть, это не о Зеленском или не только о Зеленском. Это об Украине. Таким тоном и с такими интонациями в международных отношениях говорят только о тех, кто по факту уже не существует, хоть может быть пока и шевелится, о тех, с кем в ближайшей перспективе не придётся иметь дело по причине их исчезновения.

Ещё раз подчеркну. Это слова не ястребов из числа особенно активных общественников, не военных, которым Бог велел бряцать оружием. Это слова министра иностранных дел, грустно констатирующего, что с данным партнёром говорить не о чем и ждать от него нечего.

Ещё сильнее доложен был бы встревожить украинцев тот факт, что в целом негативно оценивая активность Запада на постсоветском пространстве, Лавров несколько раз особенно выделил Украину. Причём речь шла не только и не столько о Минских соглашениях и их невыполнении (это был только эпизод), сколько о неправильном поведении США, НАТО и Киева в целом. Несколько раз прозвучало заявление о том, что «Россия не допустит».

Поскольку на Украине не осталось ни одного пророссийского политика, ни одной симпатизирующей России партии, ни одной общественной организации, которая могла бы организовать публичную общегосударственную кампанию за дружбу с Россией, «не допустить» Кремль может только одним способом. Лавров способ не называл. Он министр иностранных дел, а силовые меры — дело силовых ведомств. Но из его печальной оценки украинской и околоукраинской действительности можно сделать однозначный вывод, что Россия намерена раз и навсегда решить вопрос с Украиной, как с дестабилизирующим фактором у своих границ. Пока ещё это можно решить в формате переговоров, но уже не с Украиной, которая исчерпала кредит доверия и терпение Москвы, а с Западом, без участия Украины. Если же Запад не захочет принять участие в решении этой проблемы, Россия очевидно готова решить её сама.

В общем, как мы и писали, позиция России меняться не будет, как бы Запад ни вилял. Москва будет наращивать давление по всем азимутам, параллельно предлагая переговоры на своих условиях. Но условия будут постоянно ухудшаться.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18