ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

Россия ввела персональные санкции против некоторых европейских чиновников и руководителей ЧВК

В российском Министерстве иностранных дел возмущены ограничениями, которые вводит Евросоюз против соотечественников. В ответ МИД заявил о расширении перечня европейских граждан, которым запрещён въезд на территорию России.

Руководствуясь принципом взаимности и паритетности, Москва приняла решение о расширении ответного списка представителей стран-членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд в РФ, — сказано в сообщении.

В дипведомстве считают, что Брюссель вмешивается во внутренние дела России, затрагивает неприкосновенность судебной власти и верховенство права, принимая меры против представителей российских судебных и правоохранительных органов в Крыму.

В ответный санкционный список вошли руководители европейских частных военных компаний, «действующих в различных регионах мира». Также МИД сообщает, что в перечень включены сотрудники силовых структур, органов законодательной и исполнительной власти стран Европы, «несущих персональную ответственность» за продвижение антироссийской политики и «ущемляющих законные права русскоязычных жителей и СМИ».

Ранее Евросоюз совместно с Великобританией при поддержке США разработали пакет санкций против новых газовых проектов России. Ограничения будут вводить в случае начала вооружённого конфликта между Москвой и Киевом. Основная цель антироссийских санкций заключается в том, чтобы «жёстко ограничить» технологическое и финансовое влияние России в газовой отрасли. При этом под угрозой окажутся не только крупные российские предприниматели, но и западные компании BP, Total и Shell, которые инвестируют в газовый сектор РФ. После введения санкций они не смогут продолжать финансирование или передавать технологии для непосредственной разработки связанных с Россией объектов.

Ссылка

0

522

WSJ узнал новые детали плана Байдена по «максимальной боли для Кремля»

WSJ: США планируют санкции против российских госбанков и долга, SWIFT пока не обсуждается
Новый пакет санкций США может затронуть крупнейшие российские госбанки, «такие как ВТБ», и ввести экспортные ограничения в ключевых секторах экономики, пишет издание.

Белый дом финализирует пакет санкций против России и решил пока не вводить ограничения против российского экспорта газа и нефти и отключение страны от системы SWIFT, пишет The Wall Street Journal.

Санкции могут затронуть крупнейшие госбанки, «такие как ВТБ», среди них запрет на сделки со всеми новыми выпусками российского госдолга и экспортные ограничения в ключевых секторах экономики, например в микроэлектронике, рассказали газете источники в администрации президента США Джо Байдена.

США отказались от подхода, при котором санкции вводятся «по нарастающей», как было в 2014 году, и теперь намерены с самого начала ввести широкий круг ограничений. «Мы начнем с большого и продолжим большим, чтобы причинить максимальную боль Кремлю», — пояснил газете логику администрации один из источников в Белом доме.

Помимо ВТБ, Белый дом рассматривает в качестве возможных мишеней Газпромбанк и «Сбер», рассказал собеседник издания. Но Сбербанк может не попасть в первый раунд санкций, так как Вашингтон хочет иметь козыри и на будущее, следует из статьи.

Также санкции могут быть введены против госкомпаний, сообщили источники издания, но не стали называть конкретные организации.

Действия США и Европейского союза не будут идентичными, но в совокупности «нанесут серьезный удар по России и со временем сделают ее экономику еще более хрупкой», заверил источник.
Ссылка

0

523

«Нечем заняться?» Зеленский ответил на предложение Лаврова приехать в Россию

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на предложение главы МИД РФ Сергея Лаврова приехать в Россию на переговоры в Москву, Сочи или Санкт-Петербург.

«Недавно, кажется, министр иностранных дел РФ говорит: “Если президент Украины хочет договариваться, пусть приезжает в Санкт-Петербург, в Москву, в Сочи…” Ну, во-первых, почему такой посыл? И говорит, что мы не можем там обсудить вопрос Донбасса, это вопрос внутренний. Зачем приглашать человека в таком формате, чтоб этот человек в таком формате не согласился… нечем заняться? Зачем ты предлагаешь то, что не даст никакой результат?», — сказал Зеленский.

При этом он добавил, что «хочет встречаться и не боится любого формата».

«Двухсторонний формат — мне все равно, я готов. Зачем меня приглашать в Сочи, чтобы что? Чтобы я на лыжах покатался?» — заявил украинский президент, отметив, что не может не обсуждать ситуацию на Донбассе.
Ссылка

«Зачем ты это делаешь, что это за мазохизм?» — Зеленский раскритиковал военные учения России

Президент Украины Владимир Зеленский, который в последние дни постоянно призывал сограждан не паниковать и уверял в отсутствии угрозы вторжения РФ, изменил мнение. Он допустил, что нападение может состояться.

Об этом он сказал во время пресс-конференции с иностранными журналистами 28 января.

«Мне кажется, что если Россия сегодня коммуницирует о Минских переговорах и не собирается нападать, то как минимум может показать шаги, которые могут это демонстрировать.

А зачем так много военных и учений? Зачем им учения? Они же говорят, что все умеют. Большое скопление войск — это большие риски, даже если ты не собираешься… Зачем ты это делаешь, что это за мазохизм? Живут обычные люди, пожилые люди. Зачем это? Чтобы положить экономику нашей страны?

40 миллионов — это большая страна. Растут поколения, которые этого не забудут», — несколько путано сказал Зеленский.
Ссылка

0

524

Французы ополчились на Макрона после его разговора с Путиным

Читатели французской газеты Le Figaro ополчились против французского лидера Эммануэля Макрона в комментариях под новостью о разговоре с российским президентом Владимиром Путиным.

В пятницу Путин и Макрон обсудили по телефону безопасность в Европе и ситуацию на Украине. Российский лидер отметил, что США и НАТО в своих ответах на идеи о гарантиях безопасности проигнорировали ключевые для России моменты.

Комментаторы сайта Le Figaro разделились во мнениях. Одни бездоказательно называли Россию страной-агрессором, другие обвинили Макрона в заискивании перед американской администрацией и встали на сторону Москвы.

«Путин обеспокоен тем, что НАТО стоит на его пороге, и он прав», — написал один из пользователей.

«Путин не просит своих соседей стать его союзниками, а лишь воздержаться от размещения враждебных сил на его границах», — согласился другой.

«США просто отказываются дружить с Россией, а их слуга Макрон слепо следует за ними», — добавил еще один комментатор.

«Почему Европа и Франция занимают позицию неприятия по отношению к России?» — задался вопросом читатель Le Figaro.

«Что мы получаем от наших „американских друзей“? Прогрессивные взгляды и пустые обещания? Европе пора стать самостоятельной, сделать так, чтобы ее уважали, вернуться к работе и заново создать свою промышленность и экономику», — ответили предыдущему пользователю.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. В Кремле не раз отвергали подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожают и ни на кого не собираются нападать.

В конце прошлого года Москва передала Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности. Россия настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении размещения ударных средств у российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и нерасширении НАТО на восток.

На этой неделе Россия получила письменный ответ. В МИД заявили, что западные партнеры проигнорировали самый главной вопрос: нерасширение альянса.
Ссылка

0

525

Американский ответ в разрезе и перспективе

Ростислав Ищенко

США дали России письменный ответ на её предложения по вопросам безопасности. НАТО тоже дало. Но ответ НАТО можно отдельно не рассматривать. Он как две капли воды похож на американский и не мог быть другим, поскольку США являются фундаментом НАТО

США попросили не публиковать их ответ, но его основное содержание госсекретарь Блинкен изложил в ходе пресс-конференции. Исходя из сказанного Блинкеном, документ можно разделить на три части:

1. США не видят причин для российских озабоченностей и не считают их правомерными.

2. У США у самих есть претензии к России в сфере безопасности и они перечислены в данном документе.

3. США тем не менее готовы к переговорам по всем вопросам и на всех уровнях, в документе перечислены сферы, в которых, по мнению Вашингтона, сотрудничество с Россией возможно.

Небольшая (тактическая), но существенная победа российской дипломатии заключается в том, что США были вынуждены дать письменный ответ, хоть и очень не хотели. Из хорошего это пока всё. Думаю, что нежелание Вашингтона видеть этот документ опубликованным никак не связано с какими-то «секретами» или «уступками». Подобного рода документы пишутся, исходя из того, что их содержание очень быстро станет известно. Американцы сами ознакомили с письмом Конгресс, так что полтысячи конгрессменов и сенаторов + несколько тысяч сотрудников их аппаратов и аппарата Конгресса — благодатное поле для утечек. Особенно с учётом того, что полконгресса оппозиционны администрации, а утечки содержания международных документов с последующими обвинениями власти в предательстве — стандартный метод американской внутренней борьбы.

Полагаю, что попытка сохранить тайну хотя бы официально предпринята американцами для того, чтобы снизить возможность информационного давления России в ходе переговоров, которые Вашингтон рассчитывает всё же начать.

Зачем американцам нужны переговоры, если они ни о чём не хотят договариваться?

Во-первых, раз уж так случилось, что не удалось организовать обструкцию российской инициативы всем коллективным Западом (в НАТО и ЕС по вопросу о взаимоотношениях с Россией обозначился чёткий раскол), американцам необходимо проявить «добрую волю». Переговоры могут быть в любой момент сорваны, они могут не привести ни к какому конкретному результату, но США необходимо показать своим союзникам, что они стремились к мирному урегулированию, а вина за срыв процесса лежит на России.

Во-вторых, для восстановления единства Запада вокруг США последним надо время и хотя бы виртуальные, но победы. Это время Вашингтон пытается выиграть в ходе переговорного процесса, который американцы могут в любой момент сорвать, ибо сохраняют опцию в виде масштабной военной провокации на Украине.

В-третьих, США необходимо перехватить информационную повестку. Россия очень удачно выступила в роли пусть жёсткого, но миротворца. Просто отказаться разговаривать — убыточно с точки зрения имиджа, да и союзники не поймут. США перебрасывают мяч на российскую половину, пытаясь вынудить Москву сделать выбор между согласием на старт изначально бессмысленных переговоров, в ходе которых американцы постараются решить свои проблемы, и «неконструктивным отказом» от дискуссии и поиска компромисса.

Свернутый текст

Дело в том, что американские контрпредложения формально полностью отвечают требованиям, которые предъявлял к ним Сергей Лавров. Они сформулированы письменно, в них указано, какие конкретно пункты российских предложений не устраивают США, а также внесены предложения относительно вопросов, которые хотелось бы рассмотреть Америке. Теперь мало просто понимать, что американцы ни о чём не хотят договариваться, надо ещё суметь убедить в этом европейцев. Причём, учитывая американскую просьбу не публиковать документ, оперировать в дискуссии можно не чёткими формулировками из текста, а их устными трактовками, что открывает перед США широкое пространство для манёвра.

Собственно, никто не ждал лёгкого решения. Американцы всегда были сложным партнёром по переговорам. Несмотря на резкое снижение качественного уровня американских политиков и дипломатов в течение последних пары десятилетий, в распоряжении Вашингтона всё ещё остаются и столетняя традиция и достаточно квалифицированные кадры. Кажущаяся лёгкость, с которой российская дипломатия переигрывает американскую в последние годы, связана не столько со слабостью самих американцев, сколько с возросшим уровнем российской дипломатии. Не следует забывать, что в те пару десятилетий, что Госдеп почивал на лаврах, пожиная плоды гегемонии и превратив дипломатию компромиссов в дипломатию указаний, российским дипломатам приходилось эффективно отстаивать интересы государства в условиях очевидной слабости России и подавляющего преимущества оппонентов во всех сферах и на всех направлениях. Именно в таких трудных обстоятельствах талантливые кадры оттачивают искусство достижения оптимального результата при самых неблагоприятных обстоятельствах.

Какие же возможности реакции есть у России? Основных вариантов три, из которых два, на мой взгляд, нехороши (слишком легко просчитываются, а значит, американцы к ним должны быть готовы), а один вполне эффективен, если исходить из того, что своей жёсткостью Россия стремится заставить США публично признать и зафиксировать в системе международных договоров изменившуюся расстановку сил на международной арене. При этом давление Москвы осуществляется по двум основным направлениям: как непосредственно на США, так и на их союзников, представляющих слабое звено в структуре союзов Запада.

Неэффективными вариантами являются две крайности: простой отказ от переговоров под предлогом американской неконструктивности и безоговорочное согласие на переговоры, несмотря на американскую неконструктивность. В обоих указанных случаях Россия вступает на закрытую для манёвра дорогу, в которой её следующий шаг может быть заранее просчитан, ибо направления движения только два: строго вперёд и строго назад (наступать или отступать). Эти варианты крайне ресурсозатратны, и даже американцы, пытавшиеся в эпоху своей гегемонии без разговоров, манёвров и компромиссов, давить любую оппозицию своей политике, столкнулись с тем, что даже абсолютное превосходство в силах не приносит победу, если противник достаточно упорен и занимает удобную для обороны позицию.

Гораздо более перспективным представляется мне продолжение работы в изначально заявленном российским МИД направлении. То есть не прерывая контактов, полностью (обмениваясь с американцами озабоченностями на озабоченности), как было обещано, резко усилить военно-техническое давление на США и особо неконструктивно настроенные страны Запада. Как любят говорить в Вашингтоне, «повысить для них цену» проводимой ими политики и вынудить искать компромисс, от которого они сегодня отказываются.

Конечно, надо иметь в виду, что вышеупомянутая опция масштабной военной провокации на Украине всё ещё находится в руках Вашингтона. Но, во-первых, способность США управлять украинским кризисом падает. Организовать провокацию Вашингтон в состоянии, а контролировать её ход и исход не в силах. А значит, такой ход крайне рискован для США, ибо шансы на выигрыш малы, а проиграть можно легко и много.

Во-вторых, США связаны дедлайном на китайском ТВД. Они неслучайно заявляли о неизбежном нападении России на Украину в холодный сезон и пытаются это «нападение» организовать. До апреля, максимум до мая американцам необходимо прочно связать Россию на европейском направлении (предусматривается, что это можно сделать при помощи войны на Украине и вызванного ею резкого усиления противостояния России с европейскими союзниками США). В идеале, задействовав на европейском ТВД относительно небольшие силы (для придания союзникам смелости) и организовав жёсткую конфронтацию по примеру кризисов Холодной войны, США должны получить возможность сконцентрировать все свои силы против Китая, чтобы решить китайскую проблему в течение ближайшего года, после чего вновь заняться Россией.

План авантюрный, но лучше у американцев всё равно нет. В идеале, если удастся добиться полномасштабной конфронтации России с Европой, это наносит удар и по китайской стратегии «Один пояс — один путь», ибо незачем будет прокладывать торговые пути во враждебно настроенную Европу, и многолетние усилия КНР и России если не полностью пойдут прахом, то, по крайней мере их эффективность снизится в разы, если не на порядок.

Таким образом, проводя стратегию наращивания давления без разрыва переговоров, Россия поставит США между молотом и наковальней. С одной стороны, Вашингтону будет необходима определённость в Европе, чтобы планировать свои действия на Дальнем Востоке, где США опасаются уступить Китаю пальму военно-морского первенства уже в ближайшие пару лет, после чего серьёзное давление на Пекин станет невозможным, а система союзов США в АТР посыплется. С другой, военно-техническое давление России будет быстро ухудшать общее положение США и их наиболее верных союзников, а украинская провокация (уже сегодня крайне рискованная) с каждым днём будет становится всё более эфемерным способом достижения цели и более вероятным шансом крупно проиграть.

Впрочем, учитывая, что свой письменный ответ России США сопроводили заявлениями о том, что Москва обязательно нападёт на Украину до конца февраля, количество желающих поиграть в войну в Вашингтоне более чем достаточно для того, чтобы вариант серьёзного военного кризиса в Восточной Европе с полным уничтожением государственности Украины, а возможно, и Молдавии в качестве первого результата, не представлялся чем-то абсолютно невероятным.

Ссылка

0

526

0

527

Разворот на Восток. Белоусов нашёл альтернативу МВФ

Россия активизировала работу по линии Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Данная организация является азиатский аналогом Международного валютного фонда (МВФ). АБИИ был образован в 2016 году с целью оказания финансовой помощи развивающимся государствам в условиях их недостаточной поддержки западными организациями.

Инициатором создания АБИИ стал Пекин, что неудивительно. Китай двигается к обретению экономического суверенитета семимильными шагами. И создание аналога МВФ является весьма логичным ходом. Однако АБИИ - это не сугубо китайская организация. Доля участия КНР составляет 26,06%, затем идёт Индия (7,6%), на третьем месте - Россия (5,98%).

До сих пор наша страна не так активно участвовала во взаимодействии с АБИИ. Но сейчас всё меняется

Важно обратить внимание на следующий факт. Как известно, управляющим в МВФ от России является системный либерал Антон Силуанов. В это же время, управляющим в АБИИ в ноябре 2020 года был назначен Максим Решетников, находящийся в прямом подчинении Белоусова. Сейчас не будем останавливаться на фигуре Решетникова, которая весьма спорна, просто зафиксирует этот факт.

Россия обратилась в АБИИ с предложением по финансированию нескольких проектов. В списке транзитная трасса "Меридиан" за 10 млрд долларов, строительство Владивостокской кольцевой автодороги (1,4 млрд), строительство ВИЭ в южных приграничных регионах, а также ряд более мелких проектов.

Сейчас не будет разбирать проекты. По ним имеются большие вопросы. Причём по каждому из них. Но здесь нам важно совершенно иное.

Россия впервые активизирует работу с аналогом МВФ. Белоусов понимает, что для экономического прорыва необходимо осуществление масштабных инвестиций в реальный сектор экономики. Однако системные либералы блокируют развитие внутреннего финансового сектора. Несмотря на то, что потенциально внутренних ресурсов у нас достаточно, Центробанк отказывается печатать под них необходимое количество рублей.

Монетизация нашей экономики который год держится на уровне в 48-52%. Инвестиционного ресурса нет. Особенно если говорить о длинных и дешевых деньгах. Единственным источников подобных инвестиций является Фонд национального благосостояния. Но здесь уже Антон Силуанов тормозит выделение средств.

Центробанк же живет в примитивной Бреттон-Вудской системе, печатая рубли исключительно под заходящую в страну валюту.

Фактически все те проекты, список которых мы дали выше, могут быть профинансированы за счет внутренних ресурсов. В России производятся все необходимые товары и услуги для их реализации. Даже по ВИЭ большая часть оборудования локализована на территории нашей страны. Конечно, если бы Центробанк проводил суверенную политику, то не было никакой необходимости обращаться в АБИИ.

Ведь как выглядит схема. Предположим, АБИИ выделил 10 млрд долларов на "Меридиан". В Россию приходят эти деньги, а ЦБ печатает под них рубли. Но ничто не мешает напечатать рубли просто так. С точки зрения роста цен, инфляционное давление будет одинаково. Просто ЦБ изымет эти доллары и сдаст в ФРС США, взамен получив долговую расписку. Вот в этом и есть суть Бреттон-Вудской системы.

Поэтому Белоусову не остается ничего другого кроме того, как привлекать иностранную валюту, что ЦБ напечатал хоть немного дополнительных рублей. То же самое будет происходить и при распечатке Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Исходя из этого, особого смысла сотрудничества с АБИИ нет. В Россию заходит достаточное количество валюты. Но, благодаря схеме, придуманной сислибами, даже эта валюта не работает на развитие страны. По мнению глобалистов, она лишняя. Поэтому созданы все условия для того, чтобы "лишняя" частная валюта уходила в офшоры, а "лишняя" государственная валюта изымалась в ФНБ.

То есть, если перекрыть отток капитала, а также запустить активные инвестиции из ФНБ, то, даже в условиях Бреттон-Вудской системы, внутренних ресурсов у нас окажется достаточно для развития страны. Под валюту ЦБ начнет печатать рубли, которые будут работать на нашу экономику. Но этого, увы, не происходит. Поэтому и приходится государственникам искать все новые нестандартные способы, обращаясь к различным международным организациям.
Ссылка

0

528

Всем привет!   https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif


На французском заднем дворе знатно полыхает — неоколониальная империя трещит по швам

Военный обозреватель Борис Рожин в своем авторском блоге Colonel Cassad прокомментировал ситуацию в  африканских странах, где нарастает недовольство французским присутствием.

«Когда Франция в 2013 году вторглась в Мали, ее истребители сыграли ключевую роль в остановке наступления исламистов. Девять лет спустя те же военные самолеты в ноябре сбрасывали сигнальные ракеты, чтобы предупредить мирных жителей, блокирующих французские военные колонны.

Жесткие санкции, введенные региональным экономическим блоком ЭКОВАС в отношении Мали, не остановили хунту. Наоборот, люди отвернулись от блока, обвиняя его в том, что он является лакеем Франции. Россия и Китай наложили вето на поддерживаемые Францией усилия по введению новых санкций ООН, что создало ощущение, что Франция настроена против малийцев.

Это растущее разочарование вылилось в Буркина-Фасо в понедельник. Репортер Reuters увидел, как группа людей сожгла французский флаг всего через несколько часов после переворота, а плакаты гласили: “Вместе мы скажем Франции нет. Дерьмовая Франция!”

“Сегодня жители Буркина-Фасо просят поддержки России, чтобы она сопровождала их в этой ожесточенной борьбе, навязанной нам”, — заявил “Рейтер” сторонник переворота Армель Каборе.

    Силы Такуба состоят из 14 стран, большинство из которых восточноевропейские и скандинавские. Его численность на местах — около 600 человек, включая медицинские и логистические группы, — имеет скорее символическое, чем оперативное значение.

Но сейчас европейцы глубоко обеспокоены присутствием России, наемников и политическим кризисом.

Ссылка

0

529

«Он и пианист еще» - Лавров раздавил шутками Зеленского и Столтенберга
Генсек НАТО и президент Украины стали объектами дипломатического юмора главы МИД России

Французская газета "Ле Фигаро" опубликовала статью о Сергее Лаврове под заголовком "Бескомпромиссный дипломат". В ней утверждается, в частности, что главе МИД России не подвластно чувство юмора, а "его лицо без всякого намека на улыбку напоминает образы времен Холодной войны".

Представитель МИД Мария Захарова в ответ разместила ролик с подборкой фото "никогда не улыбавшегося" Лаврова, запечатлевших его не просто улыбающимся, но и буквально хохочущим.

И вот "никогда не улыбающийся" и "не знающий шуток" министр Лавров, побеседовал с руководителями ведущих российских СМИ, в том числе «Комсомольской правды».

- Сергей Викторович, почему с Зеленским не общаемся? - спросил Лаврова главред "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. – Он же наш, комсомолец бывший, воспитанник Первого канала.

- Он и пианист еще, - невозмутимо уточнил Лавров, явно намекая на известный номер "Оригинальное исполнение на рояле", где Зеленский, спустив штаны, изображал игру на клавишах не руками, а своим мужским инструментом. Этот ролик до сих пор гуляет по интернету. Впрочем, потом Лавров уже совершенно серьезно добавил, что Москва готова обсуждать с Зеленским нормализацию росийско-украинских отношений, но что касается урегулирования в Донбассе, это Зеленскому надо адресовать свои вопросы к Донецку и Луганску и отвечать на вопросы оттуда.

Свернутый текст

- Сергей Викторович, вы дипломат. Вы никогда так не сформулируете, как я сейчас, но я журналист, могу себе позволить, - начала свой вопрос Маргарита Симоньян.

— Я кое-что формулировал не как дипломат, по-моему, - с напускной серьезностью поправил ее Лавров, намекнув на известный мем из двух букв, ставший одним из самых популярных в Сети.

А вот главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов напомнил Лаврову его замечание на днях, что генсек НАТО Йен Столтенберг оторвался от реальности, и заявил, что Столтенберг будет в прямом эфире его радиостанции.

- Так ему и надо, - моментально среагировал Лавров. И вряд ли эта реплика доставила Венедиктову удовольствие.

- Американцы готовы вводить санкции против руководства всей нашей страны: против вас, даже в отношении президента, - начал свое выступление Роман Бабаян, руководящий радиостанцией "Говорит Москва".

— Что значит «даже»? Я что, недостоин? – деланно возмутился Лавров и вновь не сдержал широкой улыбки.

Вы вот это называете, господа, мрачностью и "образом холодной войны"? Вот это "человек в безвыходном положении", по-вашему? Шутки, сарказм, ирония, которые, кстати не мешают абсолютно серьезно обозначать действительно важные проблемы.

У СССР был в свое время министр иностранных дел Андрей Громыко, которого на Западе обоснованно прозвали "Мистер НЕТ". Андрей Андреевич действительно редко улыбался. А вот Сергей Викторович делает это часто и с видимым удовольствием. И если он и станет новым "мистером НЕТ", то точно не из-за неулыбчивости, а скорее - из-за неприклонности в отстаивании интересов страны.

Ссылка

0

530

Посол Китая заявил об угрозе военного конфликта из-за позиции США по Тайваню

Попытки властей США поощрить Тайвань к движению «по пути к независимости» могут создать угрозу вооруженного конфликта между Вашингтоном и Пекином, сообщил посол КНР в США Цинь Ган. Дипломат отметил, что китайские власти не хотят войны.

Китай считает Тайвань своей провинцией, но остров настаивает на своей независимости. Тайвань имеет свою конституцию, армию и правительство.

В интервью американскому Национальному общественному радио Ган заявил, что тема Тайваня «является самой большой пороховой бочкой» между Пекином и Вашингтоном. «Люди по обе стороны Тайваньского пролива — китайцы. Китай не откажется от немирных средств воссоединения», — пояснил посол.

Как подчеркнул Цинь Ган, воевать «с соотечественниками» — это «последнее, что нужно делать».
«Мы со всей искренностью сделаем все возможное, чтобы добиться мирного воссоединения… Но тайваньские власти продвигаются по пути к независимости, поощряемые Соединенными Штатами», — заявил он.

Отношения между Тайванем и Китаем обострились за последние два года из-за усиления военного и дипломатического давления на остров с китайской стороны. В конце 2021 года Китай пригрозил Тайваню войной в случае, если остров будет пытаться получить независимость. Тайвань ответил, что КНР недооценивает решимость острова отстаивать свободу.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18