ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

Дипломатическое поражение в ситуации вокруг Украины окончательно лишит США статуса мирового лидера

Российский сенатор, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал крайне напряженную ситуацию на мировой арене.

Конфронтация с Россией по поводу Украины воспринимается подавляющей частью правящего класса США как имеющая экзистенциальный характер для Америки — не как страны, а как сверхдержавы, претендующей на мировую гегемонию. Вот один из американских нарративов на эту тему:

«Весь мир, как союзники, так и противники, внимательно наблюдают, сможет ли Байден — самый опытный в вопросах внешней политики президент США за всю их историю, — пишет Робин Райт, — доказать решимость Америки после ухода из Афганистана».

Вот она — точка потенциального надлома американского «лидерства», когда еще одно отступление после Афганистана решающим образом подорвало бы статус Соединенных Штатов как уже шатающегося гегемона.

А вот суждение Робина Ниблета, директора лондонского Chatham House:

«Это определяющий момент для Джо Байдена потому, что это определяющий момент для авторитета США их способности вести за собой „свободный мир“ в новую эру стратегического соперничества, в эру, когда либеральные демократии сильны на бумаге, но подтвердят свою силу стратегически и геополитически, лишь если останутся едиными перед лицом реваншистской России и все более настойчивого Китая».

Однако в погоне за поддержанием гегемонии в США, на мой взгляд, должны опасаться другого: как бы конфронтация с Россией по поводу Украины и НАТО не переросла в нечто куда более опасное и не стала экзистенциальным вопросом не для США как гегемона, а для страны как таковой. Что произошло ровно 60 лет тому назад в год Карибского кризиса.
Ссылка

0

562


0

563

Для атаки на Украину Путину хватит роботов и собак — западные СМИ

Телеграм-канал Daily War пишет о страшилках, которыми западная пресса пугает местного обывателя

Даже самый отбитый ура-патриот не додумался бы до такого описания российской армии, какой её представила газета The Sun.

Итак, по версии британцев «на Украину будут/могут вторгаться»:

1) Боевые роботы Уран-9. «Шойгу назвал устрашающие машины — беспилотные мини-танки, ощетинившиеся датчиками, ракетами, крупнокалиберным пулеметом и огнеметом — „оружием завтрашнего дня“ Москвы».

2) БМПТ «Терминатор». «Еще более устрашающий робот-танк, который якобы может выдерживать ядерные взрывы и стрелять по самолетам в небе».

3) Т-14 Армата. «„Невидимый“ робот-супертанк Т-14 способен уничтожать врагов без участия человека.»

4) БЛА «Ланцет» от концерна «Калашников». «Воздушные минные поля из дронов-камикадзе „Ланцет“, получивших название „Летающий Калашников“, могут противостоять беспилотным боевым самолетам Украины»

5) Собаки-десантники. «Учебное видео показало, что собак в бронежилетах и темных очках сбрасывали с высоты 13 000 футов с вертолетов Ми-8 со спецназом Росгвардии. <…> Хорошо обученные животные были готовы присоединиться к боевым задачам через несколько секунд после того, как их лапы коснулись земли.»

6) Спрут СДМ-1. «Невероятно легкий танк, способный сбрасываться с парашютом в бой на сушу или на воду <…> Универсальная 18-тонная боевая машина имеет огневую мощь российского танка Т-90, но может поражать цели на расстоянии до трех миль, находясь в море.»

7) Автоматы Калашникова нового поколения. «Россия близка к совершенствованию революционного автомата Калашникова нового века „с собственным мозгом“, который, как говорят, способен находить и убивать врагов.»

8) Ударный БПЛА С-70 «Охотник». «Российские летчики-истребители будущего на Су-57 отправятся в бой при поддержке до четырех „Охотников“. <…> Сотни находятся в эксплуатации после того, как в 2019 году был представлен прототип, управляемый сначала оператором, а затем из кабины сопровождающего истребителя.»

Итог.

«Источник в МО сообщил The Sun: «Великобритания и США несколько запоздало вооружили Украину, в то время как Путин годами проявлял личный интерес к военным технологиям. „Он наверняка захочет увидеть плоды огромных инвестиций России, если разразится война“.»

Да, всегда можно сказать, что Sun — это желтушный таблойд. Но так у него миллионная аудитория. И в конце концов, этот материал ничем не отличается от публикаций некоторых отечественных СМИ, которые при помощи бодрых рапортов о танковых клиньях из Армат, воздушных «перехватах» и перепечаток того же Sun или National Interest плодят диванных аналитиков, уверенных, что американцы без т/б и колы воевать не смогут?!

Своего противника надо знать. Тем более, если он строит из себя полного идиота.
Ссылка

0

564

Арабский мир живо интересуется Донбассом

Журналист-политэмигрант Александр Чаленко рассказывает интересные детали о месте ДНР в международной политике.

Арабскому миру интересен Донбасс.  На первом из этих трех фото сайт одной из крупнейших панарабских газет — «Аль-Араби Аль-Джадид», которая издается в Катаре и распространяется по всему арабскому миру. Одних подписчиков ее странички в ФБ 5,5 млн.

Интервью Пушилина о сегодняшней военной ситуации на Донбассе было на мейнпейдж основным материалом. Арабы думают, что на Донбассе будет война.

Остальные фото — это pdf-файлы первой полосы «Аль-Араби Аль-Джадид» и страниц, где было опубликовано интервью Пушилина.

Портрет Пушилина вместе с анонсом интервью вынесен на первую полосу.

Вывод: тема войны на Донбассе интересна для арабского мира.
https://i.imgur.com/4UxH7BW.jpg

Ссылка

0

565

Россия и Донбасс: как идет процесс интеграции?

Военно-политический деятель ДНР, известный ополченец, экс-командир бригады «Восток» и донецкой «Альфы» Александр Ходаковский («Скиф») в своём авторском Telegram-канале отмечает некоторое замедление интеграционных процессов

Различные заинтересованные круги пока так и не пришли к единому мнению о формате нашего правительства — торги продолжаются. Это прямым образом влияет на состояние дел, и после позитивных реляций конца прошлого года в начале наступившего пока похвастаться нечем — застой.

Есть информация, что замедляются темпы реконструкции металлургического комплекса, сосредоточенного в руках СМС-ЮГМК, отменены некоторые контракты, связанные с восстановительными работами.

Обусловлено это угрозой войны, которая в конце концов начала делать свою работу, или это вызвано другими причинами — неизвестно.

Замер и вопрос упразднения таможни с Российской Федерацией. Первоначально предполагалось отчитаться о завершённой работе уже в первых числах января, но до завершения пока далеко. Москва возлагает вину за это на местные власти, которые, по её мнению, недостаточно заинтересованы в движении в этом направлении в силу субъективных мотивов.
Ссылка

0

566

NYT предупредил о крахе фондового рынка из-за санкций США против России

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Возможные санкции США против России могут вызвать "финансовую панику" и нанести серьезный удар по мировой экономике, пишет газета New York Times.

Авторы статьи считают, что ограничительные меры в отношении Москвы могут стать потрясением для экономик развитых стран, особенно европейских, и поставить под угрозу стабильность мировой финансовой системы.

"Крайне суровые санкции, которые официальные лица США угрожают ввести в отношении России, могут вызвать высокую инфляцию, привести к краху фондового рынка и другим формам финансовой паники. Они нанесут вред самим американцам — от миллиардеров до государственных чиновников и семей среднего класса", — говорится в публикации.

Также публицисты предположили, что Россия может принять контрмеры, например, "ограничить поставки газа в Европу".

Обозреватели американской газеты раскритиковали риторику Вашингтона, поскольку ранее никто не пытался ввести обширные санкции против столь крупных экономик, как российская.

Западные страны грозят России "беспрецедентными санкциями" в случае эскалации конфликта на Украине. Как ранее сообщал Reuters со ссылкой на другие официальные источники в Белом доме, рестрикции могут затронуть финансовые учреждения, авиацию, морское дело, робототехнику, искусственный интеллект, квантовые вычисления и оборонную промышленность.

Киев и западные политики в последние месяцы утверждают, что Россия сосредоточила войска на границе с Украиной. Как подчеркивали в Кремле, вооруженные силы перемещаются в пределах собственной территории — это никому не угрожает и никого не должно волновать.

В МИД поясняли, что заявления о "российской агрессии" используются как предлог для наращивания контингента Североатлантического альянса в приграничных регионах, а подобные обвинения и смешны, и опасны.
Ссылка

0

567

Новая пенсионная реформа Мишустина? Стали известны подробности

Константин Двинский

Около месяца назад мы писали о том, что правительство может готовить новую пенсионную реформу. К сожалению, это словосочетание ("пенсионная реформа") вызывает в обществе вполне обоснованный негатив. Увы, но системные либералы полностью дискредитировали нашу пенсионную систему.

Вместо того, что предпринять реальные шаги, которые решили бы одну из главных проблем страны, сислибы занялись профанацией, повысив пенсионный возраст. К реформе это не имеет никакого отношения, поскольку реформа подразумевает кардинальное изменение основных параметров функционирующего механизма. Здесь же мы увидели только поднятие возраста выхода на пенсию. Конечно, это никакая не реформа.

Предпринятые шаги позволили только лишь отложить крах пенсионной системы на 10-15 лет, но фундаментальные проблемы как были, так и остались. А главная проблема заключается в демографии. Нынешняя пенсионная система разрабатывалась и была эффективной при совершенно иной демографической структуре.

Когда доля граждан трудоспособного возраста постоянно увеличивалась, а доля пенсионеров - снижалась. Тогда, действительно, можно было не только обеспечивать пенсионеров достойными выплатами, но и постоянно повышать их уровень жизни.

Тем не менее, после распада СССР и демографического провала 90-х годов стало очевидно, что пенсионную систему надо менять

Но, увы, реальной пенсионной реформы так и не произошло. По разным причинам. Как по внешним, так и по внутренним. На этот счёт подготовим отдельный материал.

В результате сейчас мы пришли к той ситуации, когда времени у нас остается совсем мало. Если не провести реальные изменения сейчас - то уже через 5-7 лет будет поздно.

Единственный выход, который мы видим (не претендуя на абсолютную истину) является переход к частичной накопительной системе (например, из 22% пенсионных отчислений работающих 15% идет в ПФР как и сейчас, а 7% зачисляется в накопительную часть). В свою очередь, накопительной частью должно управлять государство, инвестируя деньги в реальный сектор экономики (в долгосрочные проекты).

В том случае, если произошла ошибка, от которой никто не застрахован, и часть денег была потеряна, то государство обязано возвратить недостающие суммы гражданам за счет иных источников. Тем не менее, подобные риски минимальны. По управлению тем же ФНБ (той частью, которая уже вложена в проекты реального сектора) мы видим, что ни один проект не стал провальным. Когда происходят долгосрочные вложения, то можно ошибиться в сроках. Например, окупаемость проекта составит 18 лет вместо запланированных 15 лет. Но в этом то и преимущество инвестирования пенсионных средств, в которых главное - чтобы деньги не были потеряны и приносили некоторую доходность. Для будущего пенсионера разницы, когда вернутся его деньги, особой нет. Главное - получить к ним доступ по выходу на пенсию.

С 2023 года правительство объединяет Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единый социальный фонд, которым будет управлять Минтруд. Да, к руководству Минтруда особого доверия в настоящий момент нет, но нам важны структурные изменения.

Частично отменяется регрессивная шкала, согласно которой взносы в ФСС пока что равны 2,9% при годовой зарплате выше 1,032 млн рублей, а если выше - то ставка обнуляется. Теперь же будет определен единый страховой взнос, порогом которого станет доход в 1,565 млн рублей в год. По процентам сказать пока что сложно, но, если доход выше 1,565 млн, то ставка обнуляться не будет.

Многие так называемые "эксперты" не увидели особого смысла в данном проекте, поскольку с точки зрения денежных трансфертов, особого смысла он не имеет. Да, упрощается система предоставления выплат через единое окно и цифровизацию. Но разве стоило ради этого заниматься столь кардинальными изменениями и, более того, делать под социальной фонд отдельную "стратегическую инициативу"?

На наш взгляд, смысл здесь совершенно в ином. Мишустин формирует единый Фонд, который станет, с одной стороны, надежной структурой, обеспечивающей социальные выплаты населению, с другой - мощным инструментом финансирования реального сектора экономики. Уже известно, что в новом Социальном фонде будет создан Наблюдательный совет (которого не было ни в ПФР, ни в ФСС), который будет управлять резервными средствами фонда.

Так вот, что это за "резервные средства"? Напоминает условный ФНБ, только в пенсионной системе. Но, конечно, эти резервные средства должны управляться не просто через откладывания на счета и сгорания в инфляции, а через вложения в проекты развития и получения дохода.

Но подробности мы, конечно, узнаем уже ближе к 2023 года, когда структура, цели и задачи нового Социального фонда будут прописаны и представлены.
Ссылка

0

568

К сожалению, это конец. После Чубайса "Роснано" вряд ли восстановиться

Константин Двинский

Несмотря на героические усилия, которое предпринимает новое руководство "Роснано" во главе с Сергеем Куликовым, возродить госкомпанию будет чрезвычайно сложно. Пожалуй, даже невозможно.

Согласно плану развития "Роснано", предполагается снизить долю участия в финансировании проектов, разделив риски с частным бизнесом. Так, к 2024 году предполагается выработать это соотношение на уровне 1 к 4, а к 2030 году - уже 1 к 8

Увы, столь радикальная смена модели вряд ли сделает госкомпанию драйвером развития высоких технологий, что задумывалось изначально. Капитал, который был выделен Чубайсу, был бесславно проеден. Теперь же вряд ли "Роснано" восстановиться и, скорее всего, через некоторое время мы увидим присоединение "Роснано" к какому-либо другому институту развития

Анатолий Чубайс
Гигантская долговая нагрузка, которая висит на "Роснано", не позволит компании эффективно развивать свои проекты. Чтобы ответить по обязательствам, будет необходимо распродавать активы.

Единственный успешный проект, который можно привести в пример - это развитие солнечной генерации. В частности, производства соответствующего оборудования. Однако, несмотря на, вроде бы, успешный проект, вряд ли он является тем, что ожидали от "Роснано".

Имеется даже полуконспирологическая версия на этот счет. Чубайс, действуя по канонам глобализма, согласно которым нашей стране уготована роль поставщика дешевых природных ресурсов для "развитых" стран, намеренно финансировал те проекты, которые не стали бы драйверами развития экономики.

К примеру, та же солнечная генерация не нужна России. Максимум - для отдельных районов, куда сложно подвести газопровод или построить малую атомную электростанцию. Однако деньги были вложены. Проект был успешно реализован. Правда, то, что в результате массового строительства ВИЭ дорожает электроэнергия - Чубайса не волновало. Надо же "зеленую повестку" отрабатывать.

В общем, имеем ту ситуацию, которую имеем. Сейчас же, если говорить о венчурном финансировании, то "Роснано" не способно этого делать. Банально не хватает капитала. А правительство не будет докапитализировать "Роснано" еще раз и покрывать долги.

Венчурная модель в формате 1 к 4 и уже, тем более, 1 к 8 не реализуема. Максимум что можно сделать - войти в неплохие проекты, которые и так являются государственными, поскольку частники не будет за 25% финансирования делить компанию с государством.

Увы, но похоже "Роснано" приходит конец. Компания сейчас закроет все свои долги, после чего ее ожидает объединение с иными институтами развития.
Ссылка

0

569

Большой сделке пришёл конец

Константин Двинский

Наши выводы, которые мы делали ещё летом подтверждаются. Вчера об этом прямо заявил Министр иностранных дел Сергей Лавров. Приводим цитату Сергея Викторовича:

И главная цель Вашингтона в данном случае совсем не судьба Украины - им важно нагнетать напряженность вокруг Российской Федерации, чтобы закрыть эту тему и потом заниматься Китаем
А ведь мы писали ещё несколько месяцев назад, что главная цель глобалистов - это удар по Китаю. И, как показала ситуация, вся нынешняя эскалация является следствием разрыва Большой (Женевской) сделки, в ходе которой глобалистам не удалось втянуть Россию в свою "зеленую повестку"

Но возвращаемся к Большой сделке. Напомним ее суть. В ходе Женевских переговоров Байден хотел добиться от России поддержки зеленой повестки. Что это такое? Это новая идеология глобалистов, которая выполняет сразу несколько функций:

Это консолидирующая идея. Однополярный мир распадается, Западу нужна объединительная повестка. И забота о планете, экология как раз является такой идеей XXI века
Это инструмент борьбы с Китаем. Распад Бреттон-Вудской системы становится возможным исключительно благодаря растущей экономической мощи Китая. Пекин уже является альтернативным центром силы. Пока что только в экономике. Но, если так пойдет и дальше, то велика вероятность образования нового однополярного мира. Только уже во главе с Китаем
Это драйвер развития собственной экономики. США переживают структурный экономический кризис. Рост ВВП вызван не ростом реальной экономики, а ростом финансового сектора. То есть, чисто бумажными операциями. А также сферой услуг. Но в финансовом секторе США, не откроем секрет, имеется самая настоящая пирамида. Если она рухнет, то потянет вниз услуги и, как следствие, всю экономику. Зеленая повестка - это развитие реального сектора. Это появление новых технологий, строительство промышленных объектов. Да, пока что они не нужны. Но если продавливать зеленую повестку - то и спрос на них появится
Тем не менее, без России реализовать зеленую повестку нереально. Это мы объясняли несколько раз, поэтому особо повторяться не будем. Если вкратце - то Россия обладает богатейшими "зелеными" ресурсами, которых нет у Запада.

Именно поэтому глобалистам было важно, чтобы Россия поддержала зеленую повестку. Владимир Путин согласился с тем, что забота об экологии является одной из главных задач, стоящих как перед миром, так и перед Россией в частности. После этого Байден сказал, что России и США нужно 3-6 месяцев, чтобы посмотреть, будет ли получаться сотрудничество.

Однако Россия стала реализовывать именно экологические (а не зеленые проекты). Поддержав заботу об окружающей среде, Путин направил силы на решение реальных, а не мифических проблем, которые имеются в нашей стране. Заниматься экологической политикой стали Белоусов и Абрамченко, а не Анатолий Чубайс, как того хотели глобалисты.

Получается, что поддержав формально тему, Путин решил играть по своим, а не по западным правилам. За океаном это вызвало бешенство, ведь для нанесения удара по Китаю Россия необходима.

Поэтому глобалисты и начали геополитическую эскалацию. С тем, чтобы принудить Россию к зеленой повестке. Именно поэтому глобалисты и сливают в прессу возможные варианты санкций. Они показывают, что нам будет в случае отказала играть по правилам Запада.

Но, на наш взгляд, Кремль не дрогнет. Когда на нас давят, Россия не прогибается. Мы допускаем ошибки тогда, когда "все хорошо". Сейчас же будем руководствоваться принципом "чем хуже - тем лучше". Поэтому "Большой сделке" пришёл конец.

Ну а что касается Украины, то здесь мы получили очередное подтверждение, что это государство является только лишь инструментом в руках Запада. И ничего более.
Ссылка

0

570

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18