ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Пора выкинуть иностранных спекулянтов с русского фондового рынка

Продолжаем серию материалов о событиях, происходящих на русском фондовом рынке. Сегодня, в среду 19 января, имеется небольшой отскок. После вчерашнего провала, когда падение Индекса Мосбиржи составило рекордные с весны 2020 году 6,5%, сегодня акции наших компаний уверенно растут.

Впрочем, радоваться здесь особо не стоит. Подобная ситуация говорит о том, что наш фондовый рынок целиком и полностью зависит от настроений иностранных спекулянтов, которые владеют 80% акций, находящихся в свободном обращении. Захотели - вывели деньги, захотели - вложили. Но суть здесь лежит в иной плоскости. Российский фондовый рынок - это яркое проявление полуколониальной политики. Наши биржи активно способствуют выводу капитала за рубеж

Отличительной особенностью русского фондового рынка является высокая доходность. За 2021 год по этому показателю Россия вышла на первое место в мире с дивдоходностью в 9,4%. Подобного показателя не удалось достичь никому.

То есть, иностранцы сидят в наших акций в основном исключительно из-за щедрых выплат, которые осуществляют компании практически всех отраслей экономики. Начиная от банков и нефтянки, заканчивая металлургами.

Что такое дивиденды нерезидентам? Это чистый отток капитала. Эти деньги могли бы работать на благо российской экономики, но они бесславно отправляются за границу.

Рассмотрим подобную ситуацию на примере Сбербанка. Согласно официальной информации, иностранцы контролировали 44,37% акций Сбера. В прошлом году по дивидендам нерезидентам было выплачено 187 млрд рублей. Это огромные деньги, которые могли бы остаться здесь.

Более того, по итогам 2021 года у Сбера ожидается рекордная прибыль. Планируется, что на дивиденды будет направлено около 600 млрд рублей. Таким образом, иностранцы смогут претендовать на 266 млрд рублей. По текущему курсу это 3,5 млрд долларов или же 5% от общего объема отток капитала за прошлый год. То есть, один только Сбер обеспечивает двадцатую часть оттока капитала. Вдумайтесь в это. Только одна компания.

А есть ли польза от иностранных барыг и спекулянтов? Единственный показатель, на который они влияют - это повышение капитализации русского фондового рынка и отдельных компаний в частности. Но, давайте представим, что Набиуллина с Силуановым взялись за ум (ха-ха) и вышвырнули нерезидентов с нашего фондового рынка. Что произойдет в этом случае?

Сейчас акция Сбера стоит 250 рублей. Предположим, что нерезиденты вышли из ценных бумаг. Акция теперь стоит 100 рублей. И что? Сбербанк как-то пострадал от этого? Может быть, он теперь имеет меньшую прибыль или же меньше платит налогов? Вовсе нет. Финансовые показатели останутся неизменными.

Однако рассмотрим ситуацию с другой стороны. Например, гражданин России хочет купить акции Сбера у него для этого есть 10 тысяч рублей. В случае, если бы акция стоила 250 рублей, он смог бы приобрести 40 ценных бумаг. Однако, если иностранцев нет на нашей бирже, то он сможет приобрести 100 акций по 100 рублей. И что произойдет далее?

Все очень просто. Ожидается, что в этом году Сбер заплатит по дивидендам 27 рублей на акцию. Получается, что ранее гражданин России за 40 акций получил бы 1080 рублей, но теперь, когда наши биржи избавились от иностранных барыг и спекулянтов, он получит уже 2700 рублей.

Получается, что выход иностранцев даже выгоден для наших граждан. Конечно, подобная формула не универсальна и подходит конкретно для российского фондового рынка, который платит роскошные дивиденды. Например, для США или же Китая присутствие нерезидентов важно. Но не для нас.

А в России системные либералы пытаются играть по "общепринятым" формулам, не делая поправку на специфику и особенности России. Поэтому американских, британских и европейских барыг необходимо вышвырнуть с нашего фондового рынка. Толку от них – ноль, а отток капитала из России через дивиденды огромен.
Ссылка

0

62

Стратегическое соглашение и военные учения. Путин делает ход на иранском направлении

Достаточно позитивно завершается визит президента Ирана Ибрахима Раиси в Россию. По итогам переговоров с Владимиром Путиным мы имеем, как минимум, два великолепных результата.

Но обо всём по порядку

Первое. Между Ираном и Россией, судя по всему, будет подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет. Аналогичное соглашение подписано между Ираном и Китаем (но там срок 25 лет). Разумеется, подробности документа мы не знаем (и вряд ли узнаем, за исключением отдельных тезисов). Однако можно с уверенностью сказать, что речь идёт о геополитическом (Ближний Восток, антиамериканский фронт), военном и торгово-экономическом сотрудничестве.

К сожалению, работа между Москвой и Тегераном выстроена не лучшим образом, несмотря на единые цели. Если не брать внутрииранские противоречия, которые описаны в видео, отметим, что в Москве имеется сильное антииранское лобби. Подробнее на нём останавливаться не будем, но скажем, что эти те люди, которые заточены на Запад, Израиль и Саудовскую Аравию.

Второй важный момент - это проведение совместных военно-морских учений. Однако здесь к Ирану и России присоединится Китай. Судя по всему, Москва решила пока что сильно не рисковать, проводя двусторонние учения. Западу необходимо показать, что возможный военный союз будет включать, как минимум, три страны.

Но здесь же возникает вопрос: а нужен ли нам военный союз с Китаем? Тактически - да, стратегически - нет. Тактически - до того момента, пока придёт крах однополярному миру. К тому же, цели у Москвы и Пекина общие. Наша задача - вернуть Украину, задача Китая - вернуть Тайвань. В случае военного объединения вряд ли Запад решиться бросить вызов нашим государствам.

Но стратегически союз с Китаем несет риски геополитического (про экономический фактор даже не говорим, он очевиден) поглощения. Россия будет все больше становится младшим партнером Китая. И можно не заметить, как будет стерта грань между младшим партнером и вассалом.

Если возвращаться к иранскому направлению, но нынешние соглашения, действительно, могут стать прорывными. До сих пор никакого стратегического плана сотрудничество не было. Более того, взаимодействие развивалось хаотично. Сейчас этому подходит конец.

Иран - наш важный союзник как непосредственно в регионе Ближнего Востока, так и в геополитике в целом. Это страна, которая уже более 40 лет в одиночку борется с американцами. И России, без обидняков, стоит многому у Ирану поучиться.
Ссылка

0

63

В Германии заявили, что «Северный поток — 2» нужен стране срочно

Премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг на приеме Восточного комитета немецкой экономики выступила за скорейшую сертификацию «Северного потока — 2», пишет Zeit.

По ее мнению, Берлину следует сосредоточится на «критическом диалоге и экономическом взаимодействии с Россией».

«Я твердо убеждена, что нам срочно нужен этот трубопровод через Балтийское море», — подчеркнула Швезиг.

Премьер федеральной земли подчеркнула, что поставки российского газа позволят ФРГ совершить переход к возобновляемым источникам энергии.

«Газ нужен как источник энергии как минимум для перехода к возобновляемым источникам энергии, чтобы иметь основания для отказа от атомной и угольной энергетики», — заключила политик.

Как пишет газета, глава комитета Оливер Хермес сравнил Швезиг во время дебатов по этой теме с коллегами «скалой под ударами волн».
Ссылка

0

64

Русские эскадры вышли в поход. Но куда: Крым, Сирия или же США?

Гибралтар покажет, куда идут две эскадры русских БДК с таинственным грузом – в Средиземное или Чёрное море, или намного дальше. Это многое скажет о том, как Россия собирается принуждать Запад уважать свои интересы.

На дне
В октябре 1999 года автор этих строк присутствовал на приёме по случаю 172-й годовщины Наваринского сражения на борту большого десантного корабля (БДК) "Азов" за столом с командным составом. "Азов" представлял Россию на праздничных мероприятиях в порту Пилоса (Греция). И офицеры приватно жаловались автору этих строк, что иногда с матросами живут впроголодь – жалованья практически нет, спасают только патриотически настроенные частные спонсоры.
https://i.imgur.com/pMoQZJM.jpg
БДК "МИНСК".

Мирный поход в Грецию, прохождение Босфора и Дарданелл тогда были событием. В те мрачные ельцинские годы страдавшие от недофинансирования и равнодушия властей моряки чеканным шагом отстаивали честь России на параде в Пилосе. И ещё – фантастическим выступлением оркестра Черноморского флота, музыканты которого, в отличие от греческих коллег, играли наизусть, на высочайшем уровне исполняя по памяти непростую греческую музыку.

Не так уж много времени прошло с тех пор, но как всё разительно изменилось!

Куда идут эскадры?
Сразу шесть русских БДК (почти половина наличного состава кораблей этого типа Северного и Балтийского флотов – "Оленегорский горняк", "Георгий Победоносец", "Пётр Моргунов", "Королёв", "Минск" и "Калининград") двумя эскадрами, взяв на борт таинственный груз в Балтийске и уже пройдя датские проливы, идут в сторону Гибралтара.

Несмотря на уход обеих русских эскадр из Балтики, шведы испугались за остров Готланд и начали переброску туда войск. НАТО – в панике. Весь мир гадает, свернут ли русские в Средиземное море, чтобы направиться далее в Сирию или, что ещё страшнее для американцев и их вассалов, в Чёрное море. Или же проследуют мимо Гибралтара и возьмут курс на Латинскую Америку, где русские корабли с секретным грузом – их наверняка на всякий случай скрытно сопровождают подлодки – с удовольствием примут как минимум в трёх странах: Кубе, Венесуэле и Никарагуа. Это, конечно, самый неприятный для США вариант.

Угрожать России ракетами из Румынии и Польши, а в перспективе и с Украины – для американцев нормально. А получить русские ракеты в своём "подбрюшье", с таким же подлётным временем – самый настоящий кошмар.

Конечно, БДК – их аналогом в гражданском флоте являются паромы – не очень-то подходят для трансатлантических переходов, зато благодаря вместительным трюмам являются идеальным средством для скрытной перевозки боевой техники. Ранее они действовали поближе к своим базам – в Северном Ледовитом океане и его морях, Северном море, ходили Ла-Маншем, освоились в Средиземноморье. Но всё однажды происходит впервые, а отваги и смелости русским не занимать, особенно когда речь идёт о судьбе Отечества.

Тихоокеанцы тоже участвуют
Таинственные мероприятия двух флотов России – Северного и Балтийского – следует рассматривать на фоне происходящего в Индийском океане. Вряд ли является совпадением тот факт, что одновременно отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и большого морского танкера "Борис Бутома" стал на якорную стоянку на рейде порта Чахбехар Исламской Республики Иран.

Свернутый текст

Официальная делегация ВМФ России примет участие в планирующейся конференции по проведению совместных военно-морских учений боевых кораблей России, Ирана и Китая. Находящиеся в дальнем походе грозные русские боевые корабли пополнят в Иране запасы продовольствия, воды и топлива. Отмечается также, что

… в период выполнения задач корабли посетят с заходами порты ряда государств, в том числе Республику Сейшельские Острова … За время похода будут проведены плановые, в том числе международные, учения в составе отряда боевых кораблей в различных районах.
Понятно, что ВМФ России не будет раскрывать военных секретов. Остаётся самим предположить, что могут означать явно скоординированные операции сразу трёх русских флотов. Первое, что приходит в голову, – это попытка взять на мушку важнейшие американские базы в регионе, связать находящиеся в них крупные контингенты американских военных, чтобы не дёргались, пока в других районах мира будут происходить решающие события.

Гибралтар вместо Рубикона
Разгадка ключевого вопроса, куда движутся шесть русских БДК – а, соответственно, для чего и что везут, – будет зависеть от того, завернут ли они в Гибралтар. Это мы узнаем уже довольно скоро. Если завернут, то дальнейших вариантов только два: Сирия или Крым. Возможно, вначале Сирия, где имеется база ВМФ России, потом – Крым.

Если ограничатся только Сирией, то – помимо уже достигнутого устрашения Запада – это будет означать доставку правительству Башара Асада какой-то интересной военной техники. Как подвариант – доставка закупленного оружия, например, в Алжир. В любом случае что-нибудь Сирии наверняка подкинут: лучше перемалывать "бармалеев" там, чем на своей территории, тем более что мы тестируем и улучшаем военную технику, проводим боевую обкатку военнослужащих. В перспективе это позволит нести меньше потерь в более серьёзных конфликтах.

Но самым интересным будет то, куда пойдут БДК, когда разгрузятся. Если в Крым, это будет со всей очевидностью означать подготовку Россией крупномасштабных десантных операций на Чёрном море, где имеется и свой флот БДК, с "Азовом" в том числе. На что это указывает – понятно. Десанты в Турцию, Болгарию и Румынию Россия высаживать точно не будет. Что остаётся? Украина с Грузией. Является ли это реальной угрозой или будет использоваться Москвой только для давления на США и их вассалов с целью принуждения к принятию ими мирных требований России, посмотрим.

А вдруг на Карибы?
Ну а если всё-таки Латинская Америка? Переход БДК через Атлантику сопряжён с риском – конструктивно они для этого не очень подходят. Но ведь давно известно: тот, кто не рискует, не пьёт шампанское. Многие косвенные данные (если их появление не является спецмероприятием с целью введения "партнёров" в заблуждение) указывают на то, что такое возможно.

Перечислим основные из них. 18 января президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой и поздравил того с переизбранием на высший государственный пост. А теперь внимание – выборы, по итогам которых Ортега снова стал президентом, состоялись 7 ноября 2021 года, в должность он вступил на прошлой неделе. Поэтому главным в разговоре, видимо, было не это.

О чём ещё говорили президенты? Подчеркнули важность продолжения тесной координации на международной арене в русле русско-никарагуанского стратегического партнёрства. Путин подтвердил поддержку усилий никарагуанского правительства по обеспечению национального суверенитета и готовность и далее содействовать социально-экономическому развитию республики.

Кто там главный враг у Никарагуа, который постоянно угрожает свержением сандинистскому режиму и обложил страну санкциями? США, разумеется, которые в прошлом оккупировали Никарагуа и поддерживали там у власти жутких головорезов, как и на Кубе, да и практически везде в Латинской Америке. А может быть, Путин с Ортегой обсуждали и что-то очень конкретное и секретное?

Намёки, намёки…
Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил на днях, что пока рано говорить о "конкретных сценариях" размещения русских ракет на Кубе, но Россия думает о том, как обеспечить свою безопасность. "Мы разные рассматриваем сценарии", – уточнил он. А замглавы МИД России Сергей Рябков, выступая 19 января на площадке дискуссионного клуба "Валдай", добавил:

Действительно, ситуация в области европейской безопасности критическая. Она стала такой по вине Вашингтона и НАТО, которые среди прочего используют Украину как рычаг давления на Россию.

Американские СМИ уже вовсю пишут, что русские дипломаты не перестают намекать: не уймётесь на Украине, получите ракеты у себя под боком, как в 1962 году. 13 января, например, Рябков не исключил, что в случае провала переговоров с США и НАТО по гарантиям безопасности русские ракеты могут появиться за пределами Европы. Имелись в виду прежде всего Куба и Венесуэла.

Это те страны, которые, собственно говоря, более или менее близки к нашим принципам и разделяют основные положения нашей внешней политики. И также те страны, которые постоянно испытывают на себе давление США. Куба же рекордсмен по санкциям аж с 1962 года. Это чувствительно для страны, которая находится в двухстах милях от США. Вот такая вот политика, естественно, вызывала и вызывает до сих пор негодование кубинского народа. Это и Никарагуа, у которой тоже долгая история противоборства с США. Какое беспрецедентное давление США оказывали на эту маленькую страну! Конечно, уже просто накипело. Но накипело не только у России, вот в чем дело,
– заявил заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Борис Мартынов в беседе с "Радиоточкой НСН".

"Заявления на уровне замминистра иностранных дел не делаются наобум, это не может быть импровизацией. Здесь слишком большая ответственность имеет место быть. Поэтому, если предположить, что эти слова были сказаны отнюдь не случайно, то, наверное, предварительно проводился какой-то зондаж. Пока что идёт этап дипломатического торга", – подчеркнул Мартынов.

Что с того?
Да, это так. Но в таком случае грядёт Карибский кризис 2.0. Как бы американцы ни пытались выдать за победу своё поражение в первом Карибском кризисе, но именно это событие, едва не ввергнувшее мир в пучину ядерной войны, заставило их впервые на равных говорить с Россией и учитывать озабоченности Москвы в сфере безопасности.

В обмен на вывоз с Кубы ракет средней дальности (находившихся на острове, по свидетельству тогдашнего главы ГРУ Ивана Серова, в… нерабочем состоянии – без доставленных отдельно ядерных боеголовок) американцы, во-первых, пообещали никогда в будущем не нападать на Кубу. А во-вторых, что было ещё важнее для Москвы, – вывести свои ракеты такого же класса и с аналогичным подлётным временем с территории Турции.

Оба обещания до сих пор выполняются – так сильно тогда струхнули американцы. И это при том, что американцы обладали тогда колоссальным преимуществом над СССР в ядерной сфере, чего теперь нет. Наоборот, в новейших вооружениях, особенно в гиперзвуке, США сейчас очень сильно отстают от России. Было бы просто глупо не использовать эти очевидные козыри для принуждения США к уважительному отношению к России.

Крики и шум в Америке и Европе по этому поводу напоминают реакцию на угрозу скунса, который, кроме страшной вони, иначе защититься не может. Но вряд ли уставших от пренебрежения Запада русских это проймёт.

Во время подготовки этого текста по телеграм-каналам прошла информация о неких "маневрах в Средиземном море", но она вполне может быть дымовой информационной завесой. Следим за курсом двух эскадр русских БДК: скоро всё станет полностью ясно.

Ссылка

0

65

Формула смысла от 21.01.2022. Прямой эфир @Вести FM

в 7-00

0

66

Нужно ли закрыть «Ельцин-центр»?

США придерживались данных Горбачеву обещаний не расширять НАТО на восток, пока в 1996 году Кремль за $13 млрд. не отказался от них

Французская газета Le Point приводит выдержку из рассекреченного американского архива: «В 1996 году Ельцин, которому предстояло трудное переизбрание, во время телефонного разговора с Клинтоном (президент США) выглядел жалким. «Я только что встречался с Камдессю, директором МВФ. Не мог бы ты использовать свое влияние и попросить немного увеличить кредит в 13 миллиардов долларов, чтобы я мог решить некоторые социальные проблемы. Это необходимо для моего переизбрания».

Судя по публикации Le Point, Ельцин осознанно привлек иностранное, причем враждебное государство для получения поста президента России. Однако до сих пор не дана официальная оценка тому катастрофическому ущербу, который последовал.

Как пишет журналист-расследователь Кит Кларенберг на страницах Sott, Клинтон хорошо знал, что такое согласие (расширение на восток) легко купить — как признался сам российский «друг», его (Ельцина) позиция во время второго тура президентских выборов 1996 года была «не совсем блестящей».

Можно еще привести цитату Los Angeles Times из статьи, опубликованной 25 июня 1995 года: «Рейтинг популярности Ельцина и без того невелик: последние опросы показывают, что он отстает от лидеров партий по всему политическому спектру, от либерала Григория Явлинского до ультранационалиста Владимира Жириновского».

Но, по предположению Кларенберга, Ельцин вступил в сговор с Клинтоном, чтобы обмануть избирателей РФ с одной единственной целью — переизбраться. Но даже под угрозой «красного переворота» президент США отказался дать гарантии безопасности России.

Расчет тогдашнего хозяина Белого дома, похоже, строился на том, что если «семья» и по-прежнему хочет обдирать свой народ, пусть и подсуетится. При этом заявка Вашингтона на гегемонию даже не обсуждалась.

И в самом деле, Клинтон ни на йоту не сдал своих позиций, чего, увы, не скажешь про Ельцина. Глава Белого дома сделал символическую уступку тогдашнему хозяину Кремля: «Я пытаюсь дать вам (Ельцину) сейчас, в этом разговоре, уверенность, в которой вы нуждаетесь. Но нам нужно быть осторожными, чтобы ни один из нас, похоже, не капитулировал. Для вас это означает, что вы не собираетесь принимать расширение (НАТО). Для меня это означает, что не нужно говорить о замедлении процесса или приостановке его или о чем-то подобном».

Что особенно цинично: со стороны США это было предложено 9 мая 1995 года — в день Победы в одной из тяжелейших войн, которую вела наша страна против армий, вторгнувшихся с Запада. В меморандуме о беседе между президентом Клинтоном и президентом Ельциным, рассекреченном Госдепом, приводятся следующие выдержки:

Ельцин не видит «ничего, кроме унижения» для России в расширении НАТО, называя это «новым окружением». Он утверждает, что им нужна новая система европейской безопасности, а не старые блоки. Он эмоционально говорит: «Если бы я согласился на расширение границ НАТО в сторону границ России, это было бы предательством с моей стороны русского народа».

Тем не менее Борис Николаевич, несмотря на понимание «предательства с его стороны русского народа», как утверждается в архивном документе Госдепа, неохотно соглашается с предложением Клинтона — никаких решений НАТО до окончания выборов (в России), только изучение вопросов расширения, но и никакой антинатовской риторики со стороны России».

Свернутый текст

Таковы были позиции ЕБН в самом начале президентской кампании по выборам в следующем году. Год спустя, по общему мнению, должен был победить кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов. Менее чем через три года началось поглощение Североатлантическим альянсом стран бывшего Варшавского блока — Чехии, Венгрии и Польши.

Этот процесс, как известно, привел к тому, что в НАТО уже тащат Украину, Грузию и Молдавию. Почему это смертельно опасно для России, пояснил, как говорится, на пальцах Путин.

«Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, и над, не знаю, над Днепропетровской до Центральной части России, до Москвы уменьшится до 7−10 минут. Это для нас „красная линия“ или нет? Если взять то, что являлось бы опасным и неприемлемым для Штатов, размещение наших ракет на Кубе, подлетное время до центрального региона промышленного США. До Вашингтона — 15 минут».

Сейчас много говорят, что коварным янки нельзя верить. Возможно, так и есть. История знает множество примеров, когда Штаты с легкостью отозвали свои подписи на международных договорах. Наиболее яркий пример: Трамп аннулировал ядерную сделку с Ираном. Вашингтон вышел из договора по открытому небу, отказался от соглашения по ракетам малой и средней дальности.

И все-таки США так и не вторглись на Кубу даже после того, как развалился СССР. Факт остается фактом, Штаты до сих пор держат слово Кеннеди, данное Хрущеву во время Карибского кризиса.

Да, госсекретарь Джеймс Бейкер в 1990 году обещал президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО «ни на дюйм на восток». И хоть нынешняя администрация объясняет свои натовские планы в отношении Украины политикой «открытых дверей», а Кремль — «коварством американцев», по сути, дело, скорее всего, в другом. Тем и другим не хочется ворошить прошлое, связанное с Ельциным. Такое впечатление, что ЕБН — одна из немногих страниц совместной истории, которые близки как Белому дому, так некоторым башням Кремля.

Как пишет Le Point, «в обмен на кредиты Ельцин, чувствовавший себя плохо, в конечном итоге согласился на вступление бывших братских стран социализма в Североатлантический альянс. Надо сказать, что, несмотря на не всегда сознательные поступки, российский президент долго не решался на такой шаг. Ведь расширение НАТО после упразднения Варшавского договора было унижением для его страны».

Если называть вещи своими именами, все нынешние тяжелейшие проблемы России в сложных и даже опасных отношениях с Западом являются следствием политики Ельцина, начиная с развала СССР и заканчивая «приглашением НАТО на восток» в обмен на займы МВФ.

Отсюда напрашивается закономерный вопрос, а нужен ли нашей стране «Ельцин-Центр»?

Ссылка

0

67

Жесткая позиция Москвы привела в чувства Евросоюз

Евросоюз продолжает предупреждать Россию о серьезных издержках нападения на Украину, но все меньше готов идти на жесткие меры из-за опасений последствий для собственной экономики.

Евросоюз не стал обсуждать санкции против России в случае нападения на Украину, но подчеркнул, что Москва дорого заплатит за агрессию. В понедельник, 24 января, главы внешнеполитических ведомств членов Евросоюза, попытаются принять совместное заявление по обстановке вокруг Украины. Скорее всего, в целом оно повторит то, о чем договорились европейские лидеры в декабре.

На встречу пригласили американского госсекретаря Энтони Блинкена, который побывал в Киеве, а в пятницу встречается в Женеве с главой МИД РФ Виктором Лавровым.

Ответные меры ЕС на вторжение российских войск на Украину должны одобрить все 27 стран, входящих в объединенную Европу. Однако несколько членов Евросоюза очень не хотят обсуждения совместного заявления, не желая выносить сор из избы. Как утверждает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник, они не хотят делать всеобщим достоянием существующие разногласия. При этом ряд европейских стран еще даже не ознакомились с заявлением, подготовленным Еврокомиссией.

США и Великобритания, как обычно, нагнетают напряженность. В Вашингтоне и Лондоне неустанно твердят, что Владимир Путин начнет действовать в ближайшее время. Причем, говорят они о нападении России на Украины уже давно, с конца прошлого года.

Упорное нежелание Европы обсуждать конкретные наказания Москвы не может не беспокоить Вашингтон, который уделяет много внимания монолитности совместного фронта коллективного Запада. Между тем, ряд европейских стран не скрывает обеспокоенности тем, что чересчур жесткие санкции могут навредить их экономикам и что они могут подтолкнуть Кремль к не менее серьезным контрмерам — прекращению поставок российского газа в Европу в разгар зимы.

В одном из вариантов совместного заявления ЕС, пишет Bloomberg, говорится, что дальнейшая агрессия России в отношении Украины будет иметь серьезные последствия и дорого обойдется агрессору. Потенциальные санкции будут включать как секторальные, так и персональные наказания и ограничения, которые будут приняты членами ЕС, но конкретные меры не называются.

Свернутый текст

США уже обсуждали новые санкции против России с ЕС и рядом европейских государств. В целом у союзников есть широкое понимание об общих целях и задачах санкций. Тем не менее, Европа пока еще не приняла совместное заявление.

Ряд крупных европейских стран предлагают отказаться от некоторых санкций и ограничиться постепенным вводом ограничений в финансовой сфере. Они также уверены, что отключать Москву от системы платежей SWIFT ни в коем случае нельзя. США, со своей стороны, неоднократно заявляли, что обсуждаться должны абсолютно все меры.

Разногласия между западными союзниками существуют, например, по военной помощи Киеву. США и Великобритания уже отправили Украине дополнительные оборонительные системы вооружений, но некоторые европейские страны, включая Германию, возражают против поставок Киеву даже такого оружия.

Знакомые с ситуацией источники Bloomberg утверждают, что обсуждение конкретных предложений начнется только после того, как станут точно известны дальнейшие действия России. При этом сила и направленность санкций будет зависеть от конкретных действий Москвы.

Тем не менее, по информации из другого источника, пакет санкций в целом уже готов для обсуждения и принятия.

Многих на Западе сдерживает неуступчивость президента Путина, который не отступает несмотря на несколько недель интенсивных переговоров и угроз. О решимости российской стороны говорит, например, новость о том, что Москва и Минск проведут российско-белорусские учения, которые продлятся до 20 февраля.

В Вашингтоне тут же предположили, что российские войска, участвующие в этих учениях, и нападут на Украину в ближайшие дни и недели.

Поражает изобретательность и настойчивость западных политиков и экспертов и, в первую очередь, американских, которые изо дня в день в течение уже длительного времени один за другим придумывают планы нападения России на Украины. Западные газеты и, особенно, американские в последние дни превратились в подобие географических атласов или учебников по военной тактике, печатающих из номера в номер карты Украины с направлениями ударов российских войск.

Ссылка

0

68

США нашли у Назарбаева $8 млрд и решили отнять

Вашингтон шлет сигнал «башням Кремля», чтобы там «вели себя хорошо»

На сайте egov. press поздно вечером 18 января начался сбор подписей за снятие неприкосновенности с первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Правда, он не имеет юридической силы, однако его политическая составляющая очевидна. В петиции перечисляются привилегии «отца народа», в том числе гарантии личной безопасности, а также имущественная неприкосновенность как самого Елбасы, так и членов его семьи.

Число подписантов ежечасно растет с приличной скоростью, как и количество гневных комментариев, суть которых сводится к простой формуле: «все люди перед законом равны».

Есть все предпосылки, что заявленная цель организатора — 100 тысяч голосов «за отмену привилегий» — будут набраны достаточно быстро.

Алибеков Асылхан Кенесович, автор петиции, пишет: «Считаем, что данные привилегии недопустимы в свободном демократическом обществе, к которому стремится новый Казахстан, кроме того, вызывают большие сомнения источники дохода семьи и остальных родственников первого президента. Всё это подлежит законному и объективному расследованию, однако это противоречит указанному закону. Требуем отменить данный закон (закон РК „О первом президенте“)».

На эту новость можно было бы махнуть рукой — не в том смысле, что требования петиции несправедливы (нет, напротив, они во многом правильные), а в том, что толку от нее, согласно известной поговорке, как от козла молока.

Однако на Елбасы синхронно наехала организация OCCRP, позиционирующая себя как платформа всемирной сети независимых медиацентров и журналистов, которые проводят антикоррупционные расследования. Словом, стоило Асылхану Кенесовичу подвергнуть сильному сомнению «источники дохода семьи и остальных родственников первого президента», бац — сразу последовал ответ из-за рубежа. Да, «наворовал».

Причем, как в петиции на egov. press, журналисты-расследователи тоже останавливаются на законе РК «О первом президенте», который способствовал коррупции.

Дескать, деньги полились рекой в назарбаевские фонды только тогда, когда в соответствующей норме было записано: «Он (Елбасы) не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий… а после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса Первого Президента… Он не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу, либо личному досмотру».

Сейчас очень многие в Казахстане мечтают раскулачить Елбасы. Причем, в обществе сформировался настолько мощный запрос, что президент Токаев публично пообещал покончить с коррупцией в высших эшелонах власти, а также в «семье» Назарбаева и его подельников. Токаев сказал, что многие хорошо нажились при первом президенте, значит, «пришло время отдать дань уважения народу Казахстана и помогать им на систематической и регулярной основе».

О том, как ближайшую родню Елбасы, прежде всего зятьев, погнали с теплых мест, написано предостаточно, и повторятся нет смысла. Любопытно другое: этому явлению уже дали термин «де-назарбаевизация».

И в самом деле, «отец народа» и его семья исчезли из общественной жизни сразу как начались беспорядки, после чего обнаружилось 162 человека, или 0,001% от 19-миллионного населения Казахстана, которые, по информации KPMG, крупнейшей в мире аудиторской фирмы, владеют 55% богатств страны. И что характерно: все они, за редким исключением, либо родня, либо соратники первого президента РК.

Появление разоблачения «коррупционера Назарбаева» на страницах портала OCCRP, безусловно, заслуживает внимание. Правда, при всем уважении к этому журналистскому сообществу, следует особо сказать, что данное расследование финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), известным еще, как организатор цветных революций в странах, которые не нравятся Вашингтону.

Конечно, неважно, кто ловит воров, но OCCRP почему-то выводит на чистую воду казнокрадов в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке. Почему-то сфера их журналистских расследований не касается одной из самых коррумпированных стран в мире — США, в которой, к примеру, Буш-старший протащил в Белый дом своего посредственного сынка Буша-младшего, а 42-й президент США Билл Клинтон, используя административный ресурс, сделал фавориткой президентской кампании 2008 года свою жену — Хиллари. Только не надо говорить, что вторые добились всего сами.

Свернутый текст

Даже в Казахстане Елбасы не смог посадить на свое место одну из дочерей или зятьев, как это сделал, например, Джордж Герберт Уокер Буш, 41-й президент США. Впрочем, это уже другая и не менее интересная тема. Но от такого рода сенсаций отдает «звездно-полосатым» душком.

С учетом того, что за OCCRP, повторимся, торчат уши USAID, можно предположить, что янки умышленно замахнулись на активы Елбасы на фоне беспорядков. Дескать, ничто не вечно под луной, и успех транзита власти в отдельной взятой стране зависит исключительно от «умных дядей» в Вашингтоне

Итак, по данным OCCRP, «бывший президент Казахстана, молчавший во время январских протестов, распоряжается активами на миллиарды долларов через сеть фондов, которые отчитываются только перед ним».

Всего журналисты-расследователи насчитали у Назарбаева активов примерно на $8 млрд., причем, большинство объектов, включая роскошные отели, торговые центры, складские помещения и даже макаронную фабрику, находятся в Казахстане. Что касается денег, то по оценке OCCRP, «семья» хранит миллиарды в наличке, но распоряжается собственностью и финансами не напрямую, а «через четыре частных благотворительных фонда, которые Назарбаев основал, будучи президентом».

Словом, между этими предприятиями и Елбасы нет очевидной связи. Однако, как утверждают проамериканские «следопыты», деньгами якобы распоряжается семья первого президента. Но в том-то и дело, что по казахстанскому законодательству основатель частных фондов принимает окончательные решения о судьбе их активов.

Чтобы оттяпать у Елбасы его миллиарды, США будут настаивать на изменении всего лишь одной нормы независимой центральноазиатской страны. И, судя по всему, это не такая уж и сложная задача для USAID и Госдепа. Достаточно сказать, что 12 января Мажилис Казахстана быстренько ратифицировал соглашение с Соединенными Штатами о налоговой дисциплине, которое позволит янки преследовать казахских «налоговых уклонистов» и коррупционеров практически по всему миру.

Даже на Украине вроде бы свои в доску бандеровцы вставляют палки в колеса этим инициативам США, а тут вопрос решился моментально, как только Елбасы исчез из общественной жизни.

Каким-то чудесным образом журналисты OCCRP получили доступ к корпоративным бумагам Великобритании, которые до январских событий охранялись за семью замками, и выяснили, что холдинговая компания Jusan Technologies общей стоимостью $ 7,8 млрд. якобы контролируется «Фондом Нурсултана Назарбаева». Причем некая загадочная компания QAZ42 Investment получила 3% в миллиардных активах Jusan Technologies, заплатив $20 млн. за свою долю стоимостью $200 млн. Типа, добрый дедушка сделал кому-то щедрый подарок.

Теперь Назарбаев называет себя пенсионером, который, как рассказал сам Елбасы в последнем видеообращении, имеет право на заслуженный отдых. Но, судя по тональности журналистского расследования OCCRP, покой ему не грозит. У «отца народа» американцы хотят экспроприировать его фонды, как коррупционные. Тем самым Вашингтон шлет сигнал и нашим чинушам-жуликам, сидящим на самом верху: «Не будете слушаться, все отберу».

Ссылка

0

69

«Вы по какому вопросу?» России пора взяться за воспитание министров иностранных дел стран ЕС

В Европе новая политическая мода. Теперь каждый европейский министр иностранных дел перед визитом в Москву старательно объясняет, что он на самом деле ехать совсем не хотел и вообще Россия это такая страна, в которую приличный человек не поедет… Но вот, мол, приходится, но только для того, чтобы сказать Путину какой он нехороший и как его не любит Польша/Чехия/Германия/Франция…

Примерно так теперь обставляется каждый визит в Москву глав МИД этих самых польшей и германий. И на визиты уже выстроилась очередь.

18 января в Москву заявилась Анналена Бербок – новый, «зеленый» глава МИД Германии. Та самая, которая на выборах обещала никогда не открывать «Северный поток-2», а после выборов вдруг передумала и даже при встрече с Блинкеном сказала, что этот проект таки нужен Германии. Но все равно перед визитом в Россию постаралась сказать о нас побольше гадостей. Мол, «фу, куда это я еду, ни в жисть бы не поехала, но чего не сделаешь ради Украины». По официальной версии она едет в Москву спасать Украину и обсуждать вопросы климата и феминизма. Ага. Других же проблем нет.

Т. е. она собирается обсуждать все, что угодно, но только не проблемы страны, министром которой она является. Вообще-то, если бы там была демократия, то избиратели должны бы её спросить «слышь, девица, а мы тебя для чего выбирали? Ты ничего не перепутала?». Но в Европе так нельзя: каждый имеет право делать то, что он хочет.

В цивилизованной Европе это называется «публичная позиция». Это когда политик на публику говорит одно, а в действительности делает совсем другое. Т. е. в реальности на встречах обсуждаются важные и нужные для обеих сторон вопросы (иначе никакого визита бы и не было), но вот для прессы, на публику, говорится всякая чепуха. Т. о. «публичная позиция» это официальная, преднамеренная ложь для прессы.

Помните, когда Меркель встречалась с Путиным, ее «публичная позиция» предусматривала обсуждение прав чеченских геев? Самое странное, что есть немало людей, которые верят, что у канцлера ФРГ нет других забот и что Путин с ней это обсуждает. Немцы верят!

В феврале своим визитом нас хочет осчастливить министр ин. дел Польши Збигнев Рау. У него тоже «публичная позиция»: мол, Польша сейчас председательствует в ОБСЕ, поэтому надо встретиться с Лавровым, а так бы я ни в жисть не поехал. В общем, еще один спаситель Украины.

Следующими, я думаю, будут французы, и тоже из-за Украины.

17 января приезжал глава МИД Хорватии и после встречи заявил, что Хорватия готова поделиться с Украиной опытом «реинтеграции» территорий. В феврале должен пожаловать представитель нового правительства Чехии. И тоже с «публичной позицией» — хочет «послать четкий сигнал» России. Какой смелый – прямо к медведю в берлогу!

Блин! Вот я не знаю, стоит ли нам принимать этих сигнальщиков с их публичными позициями? Или все-таки пора проучить какого-нибудь умника? Лучше всего поляка: ни он, ни его ОБСЕ нам тут не упёрлись, а проучить очень просто. Есть два хороших способа.

Первый, более мягкий. Прямо перед встречей официально заявить, что никакие вопросы, про которые он уже соврал своим журналистам, обсуждаться не будут. Никаких украин и феминисток. Пусть он потом объясняется со своими журналистами.

Второй способ более эффективный. Согласовать визит, дождаться, пока визитёр приедет в Москву, доберется до Смоленской площади (в здание МИД РФ), и уже там ему сказать: «а езжай-как ты обратно, мил человек, поскольку вопросы Украины и феминизма нам абсолютно не интересны. Чего ты сюда приперся?». И показать лицо дипломата в прямом эфире.

Думаю, эффект будет положительный. Один-два сеанса такой терапии научат министров иностранных дел думать, прежде чем что-то говорить публично. Надо приучать европейцев к российским ценностям: молчание – золото. Или едешь молча, не бахвалясь и не поливая грязью страну визита, или сиди дома и квакай там.

Подчеркну. Раз они едут к нам, значит им это нужнее, иначе бы не ездили. Так что выбор методов воспитания за нами. Пора, пора нам быть умней!
Ссылка

0

70

Поезда уходят в тундру, нервируя Америку

https://i.imgur.com/fwNPPC3.jpg

Сталинские трансполярные магистрали сегодня ничуть не менее актуальны

Проект по созданию железнодорожного маршрута до бухты реки Индига (Баренцево море) и строительству там глубоководного порта, о котором заговорили в начале этого года — развитие планов, которым более 70 лет. Вскоре после Великой Отечественной войны на Крайнем севере нашей страны началась масштабная стройка — прокладывали Трансполярную магистраль.

Точнее, планы гораздо более давние, о том, провести железную дорогу вдоль всего побережья Северного ледовитого океана, начали мечтать ещё в XIX веке. Но при царях ни о чём подобном речи быть даже не могло, в особенности учитывая размах воровства. А вот молодая советская власть взялась за дело, проектированием так называемого «Великого Северного железнодорожного пути» — от Мурманска аж до самого Тихого океана — занялись уже в 1928 году. Но вскоре стало понятно, что на тот момент страна его не осилит. Проектировочные и геолого-изыскательские мероприятия продолжили, но в «фоновом» режиме — работали на перспективу.

Об огромных запасах нефти и газа тогда ещё точно не знали, хотя и догадывались. А вот про иные природные богатства приполярных районов информация уже была. Не везде точная, как с высококачественным коксующимся углём Печорского бассейна (Северный Урал), местами примерно-приблизительная, но даже она впечатляла. Плюс требовалась поддержка Севморпути, этот транспортный коридор в СССР активно развивали. Сегодня, между прочим, тоже!

После окончания Великой Отечественной войны, когда половина страны лежала в руинах, проект пришлось срочно реанимировать. Была опасность нападения на СССР со стороны Северного ледовитого океана, подобные планы появились у США и его сателлитов. Через Северный полюс на нашу страну могли налететь орды американских самолётов с атомными бомбами. Своё ядерное оружие у Советского Союза тогда ещё отсутствовало, посему прикрыть ПВО север было очень нужно.

Прикрыть планировали зенитными дивизионами, в том числе подвижными — на железнодорожных платформах. С ракетами тогда было ещё не очень, а вот орудия уже имелись. Отличные! 100-мм зенитка КС-19 (пошла в серию с 1947 года) стреляла на 15 км вверх, более мощная 130-мм КС-30 (1952 год) — уже более чем на 20 км.

Работы начались в 1947 году, с двух сторон — строительство № 501 вело дорогу с запада на восток, строительство № 503 — в обратном направлении.

«Номерные» сталинские послевоенные стройки — крайне интересная штука. «Либерасты» и прочие личности с медицинскими диагнозами их хают, а наши власти втихаря продвигают. К пример, строительства №№ 505−506 — тоннель на Сахалин. Сейчас вроде как остановились на проекте моста, его идею моста одобрили и в Минтрансе, и в РЖД, да и наш «гарант» тоже. А уж про островные власти и говорить нечего… Однако параллельно прорабатывается и старый вариант, у тоннеля немало преимуществ перед мостом.

На Кольском полуострове действовали строительства № 511 (завершено) и № 509, его тоже могут реанимировать. 507-я и 508-я — ныне кусочки БАМа, тоже всё осилили.

Со стороны Воркуты, точнее, от станции под названием Чум, на восход солнца в 1947 году поехало 501-е строительство, через Надым дорога должна была дойти до станции Пур, это рядом с Уренгоем. Всё явно не просто, подобных совпадений просто не бывает! 503-я стройка пошла от Игарки на юг, вдоль Енисея. Это первый участок. Второй — собственно, от реки и строго на запад, в сторону того же Уренгоя.

Строили быстро — сроки поджимали. Началась холодная война, с горячей её фазой в Корее. В основном использовали труд заключённых. И это — правильно!

После Великой Отечественной в нашей стране образовалось немало персонажей, которых было необходимо срочно трудоустроить. К сожалению, Сталин был излишне добрым, в чём-то даже наивным. В ходе амнистии 1947-го помиловали десятки тысяч прибалтасов, а они очень бы пригодились на этих стройках. Могли гораздо больше успеть сделать. И мы, глядишь, нынче ездили бы на балтийское побережье не за границу. А вот потомки чухонцев и прочих «бибисов» сидели бы сегодня в чумах и ждали рассвета.

Тем не менее, хватало и вольнонаёмных — платили хорошо, плюс северные надбавки. Да, зачастую по комсомольской путёвке, но за «длинным рублём». Как впоследствии на БАМ и прочие «ударные» стройки. Вождь прекрасно понимал необходимость материального стимулирования трудовых порывов народных масс.

До 1953-го успели многое. Участок Чум — Салехард — Надым — Пур в целом завершили, хотя во многом это была «времянка». Насыпи требовали дальнейшего укрепления, так как строительство шло в условиях вечной мерзлоты, их постоянно «вело», искривляло. Мосты в основном деревянные, впрочем, многие из них простояли до наших дней, тогда строили надёжно. Через крупные реки организовали паромные переправы. Всего одна «нитка», на больше в разрушенной войной стране денег не хватило. Понятное дело, никакой инфраструктуры, её просто не успели возвести.

Свернутый текст

На втором участке природные условия были сложней, в соответствии с ними и успехи. Кусок дороги от Игарки на юг осилили не весь, а от Енисея дошли до реки Таз. Впрочем, есть карты, их сегодня может найти и посмотреть каждый.

Строительство № 502 так по сути и не начали, ответвление от 501-го на север, в сторону мыса Каменный (Обская губа) через Новый Порт не осилили вовсе.

Продолжение магистрали в сторону Норильска и далее на восток так и осталось на бумаге. Точнее, участок Норильск — Дудинка был введён в эксплуатацию (широкая колея) ещё в 1950-м, до этого там действовала узкоколейка. А от Дудинки до Игарки практически рукой подать. Ну, по сибирским масштабам… Есть еще небольшой кусочек от Норильска на северо-восток, но на больше тогда сил не хватило. И позже тоже.

После смерти Вождя проект трансполярный магистрали тут же «отменили», учитывая огромные капиталовложения, иначе, чем вредительством это назвать сложно. Технику и стройматериалы побросали, людей вывезли, начатые объекты даже не стали консервировать.

Через 20 лет пришлось восстанавливать, участок от Уренгоя (станция Коротчаево) до Надыма переложили в 70-е, когда в этом регионе начали добывать газ. Насыпи заново отсыпали, построили капитальные мосты, появилась и сопутствующая инфраструктура. Но почему-то ограничились только этим. Почему — непонятно. Деньги были, силы — тоже, но восстанавливать движение на участке Лабытнанги — Надым не стали. Аналогично «забили» на восточный кусок трассы, от Коротчаево до Игарки. Логика и тут непонятна.

Заброшенный участок дороги Лабытнанги — Салехард — Надым нынче фигурирует в правительственных документах как «Северный широтный ход» (СШХ). Точнее, этот самый «ход» идёт до Коротчаево. И всё — до Игарки планов опять нет.

В прошлогоднем (от 21 апреля 2021-го) послании Федеральному собранию Владимир Путин призвал запустить строительство железной дороги в рамках СШХ. Но далее дело встало. На днях всё вроде как сдвинулось с мёртвой точки — дали денег на мост через Обь в Салехарде.

«Одобрены шесть заявок регионов УрФО на получение инфраструктурных бюджетных кредитов в рамках лимитов. На строительство моста через р. Обь в районе Салехарда выделили 50 млрд. рублей», — говорится в сообщении на сайте полномочного представителя президента России в УрФО.

Осталось утвердить остальное финансирование, и дело пойдёт. А там возможно и развитие проекта. Например, есть планы реанимировать 502-ю стройку, но конечной точкой станет уже Новый порт.

От Салехарда до Воркуты дорога есть, далее «чугунку», в полном соответствии с планами советских времён, можно тянуть на Нарьян-Мар. А там и Индига недалеко. От неё — до Архангельска.

С экономической точки зрения все перспективы трансполярной трассы даже расписывать не стоит, они совершенно очевидны и грандиозны. Однако и военное значение железной дороги, увы, не менее актуально. Те же зенитные поезда, но уже ракетные, плюс снабжение пунктов постоянной дислокации войск. Русскую Арктику придётся защищать, это нынче уже всем понятно.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18