ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

Создание «тройственного союза» Украины, Польши и Великобритании откладывается

В среду, 2 февраля, министерства иностранных дел Великобритании, Польши и Украины планировали объявить о создании союза трех стран, но объявление об альянсе отложили в связи с заболеванием главы МИД Великобритании. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал на своей странице в Facebook.

«Планируется, что первое официальное объявление о создании нового формата сделают министерства иностранных дел трех стран завтра в рамках визита нашего британского коллеги в Киев. К сожалению, у нее ковид, и мы переносим это объявление на более поздний срок», — сообщил он.

Речь идет о новом малом альянсе Украина — Польша — Великобритания. По словам Кулебы, с инициативой начать трехстороннее сотрудничество выступила Украина, и главы МИД Великобритании и Польши откликнулись на предложение.

«Этот новый формат является частью нашей стратегии малых союзов как активной внешней политики Украины. Отдельное внимание уделяется им и в Стратегии внешнеполитической деятельности…Варшава, Киев и Лондон обладают не только реалистичным осознанием угроз безопасности Европы и стратегией противодействия вызовам со стороны РФ, но и большим потенциалом трехстороннего сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, энергетики, в частности, возобновляемой», — написал Кулеба.
Ссылка

0

712

Путин: США проигнорировали принципиальные озабоченности России

Из ответа США по гарантиям безопасности уже понятно, что американская сторона проигнорировала принципиальные российские озабоченности, заявил Владимир Путин.

На пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном президент России сообщил, что Москва внимательно анализирует полученные 26 января от США и НАТО ответы на предложения по гарантиям безопасности.

«Но уже сейчас понятно, я проинформировал об этом господина премьер-министра, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы. Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований», — сказал Путин.

В числе главных пунктов президент России назвал недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года.
Ссылка

0

713

0

714

https://i.ibb.co/wJMbJKb/23.gif
Борис Джонсон заявил, что "российские войска представляют явную и сегодняшнюю угрозу Украине. Мы наблюдаем большое число войск, подготовку ко всем видам боевых действий, которые отличают неминуемую военную кампанию".

https://pbs.twimg.com/media/FKh_-XJWYAIIUEG?format=jpg&name=small

0

715

Юристы – офшоры – саботаж? Новый поворот в деле "Роснано". Чубайсу приготовиться

На официальном портале государственных закупок появилась интересная заявка от нового руководства Акционерного общества "Роснано". Команда Сергея Куликова ищет специалистов по законодательству Англии и Уэльса, Люксембурга, ФРГ и Гонконга. Всё указывает на то, что топ-менеджмент государственной корпорации намерен выяснить, куда и на каком основании выводила за рубеж деньги команда Чубайса в предшествующие годы.

"Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным", – гласит Священное Писание. Наверняка эти слова может сейчас вспоминать бывший генеральный директор акционерного общества "Роснано", а ныне специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок появилась заявка ООО УК "Роснано" №32211031946 на оказание юридических услуг. Начальный лот – 20 миллионов рублей.

Свернутый текст

Разбор полётов будет жёстким

Что за консультационные услуги хочет получить "бывшая" Анатолия Борисовича? В опубликованной документации есть пункт под названием "Техническое задание". Государственной компании зачем-то потребовались юридические консультации по вопросам законодательства Англии и Уэльса, Люксембурга, Германии и Гонконга. Срок – до 31 декабря 2022 года.

Рискнём предположить вслед за телеграм-каналом "Незыгарь", что это связано с политикой нового руководства государственной корпорации. Пришедший из "Ростеха" председатель правления Сергей Куликов намерен не просто разгрести авгиевы конюшни, оставленные после себя "эффективным менеджером" из 1990-х, но и призвать его команду к ответу за проведённую "работу". В данном случае речь идёт, по всей видимости, об огромных суммах, выведенных в качестве оплаты за сомнительные "инновационные" разработки. Если вы заметили, из пяти упомянутых юрисдикций три (Уэльс, Люксембург, Гонконг) – это популярнейшие офшорные зоны.На этом проблемы Анатолия Борисовича не заканчиваются. В СМИ прошла информация о том, что органы начали проверку известной адвокатской конторы "Аснис и партнёры". Эта структура, как предполагается, обеспечивала за бюджетные средства персональную юридическую защиту прежнему топ-менеджменту "Роснано" – Леониду Меламеду, Андрею Трапезникову, Якову Уринсону, Юрию Удальцову и самому Анатолию Чубайсу. Впрочем, этим, как полагают в Росфинмониторинге, функция адвокатов не ограничивалась: те якобы организовывали юридические схемы по выводу денег в зарубежные офшоры и их обезличивание в различных активах (причём разговор идёт и о бюджетных деньгах, и о заёмных средствах, которых было привлечено немеряно). Уже сейчас служба Росфинмониторинга готовит запросы в международную Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и отечественные антикоррупционные органы.

Как утверждает телеграм-канал "Незыгарь", ссылаясь на свои источники, в общем и целом прошлая команда могла с помощью хитросплетённых схем и махинаций вывести до 150 миллиардов рублей, начиная с 2009 года. Самыми "хлебными" оказались 2017–2019 годы, когда господин Чубайс активно ратовал за масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Между тем не все эксперты согласны с тем, что схемы вывода денег были "заумными" и мудрёными.

    Чтобы выводить деньги из "Роснано", не нужно было придумывать каких-то сверхсложных и особо интересных схем. Хотя, наверное, они были в каких-то случаях необходимы. Дело в том, что основная работа фонда – это венчурные инвестиции. И здесь вывод осуществляется через псевдоинвестиции, которые являются рискованными. То есть вы берёте какой-то проект, вкладываете в него деньги, а там деньги могут и не вернуться. Вернулись – хорошо. Не вернулись – ой, как жаль, но ничего, мы же рискуем на рынке, мы же работаем с инновационными продуктами, с инновационными решениями, подходами, и для того и существуем, чтобы оценивать риски. Иногда риски оказываются больше, однако такова стихия рыночной экономики, и ничего тут не поделаешь. Поэтому тут есть бездна возможностей для того, чтобы выводить деньги, никуда ни во что особо не вкладывая,

– уверен экономист Василий Колташов. Об этом он рассказал в интервью нашему телеканалу.
Инвестиции в ВИЭ по-чубайсовски – это провал

18 января 2022 года АО "Роснано" продало свою долю в Фонде развития ветроэнергетики "Газпромбанку", косвенно подтвердив, таким образом, провал инвестиционной стратегии предыдущего руководства по ВИЭ. Наиболее крупный проект в данной сфере, завод по производству солнечных модулей Oerlikon, в 2020 году принёс 8 миллиардов рублей выручки и всего 32 миллиона рублей чистой прибыли, хотя вложено в него было 16 миллиардов рублей. Очевидный провал. Вообще, непонятно, зачем в нашей стране в принципе масштабно развивать солнечную энергетику. В условиях России она способна только закрыть определённые "дыры" в энергосистеме – например, в деле обеспечения труднодоступных районов, куда сложно подвести газопровод или построить малую атомную электростанцию.

К слову, о том, каков результат работы прежнего "Роснано", хорошо говорит статистика энергетического баланса России: ВИЭ в нём составляют всего лишь 1%, по словам заместителя председателя правительства Александра Новака. Кабмин государственников во главе с Михаилом Мишустиным и Андреем Белоусовым намерен к 2040 году увеличить долю ВИЭ до 10%, но делать это будут не в угоду глобалистам, нанося ущерб русской экономике, а там, где переход на возобновляемые источники энергии применять рационально.
Что с того?

Анатолий Чубайс – тёртый калач, прошедший "лихие 1990-е", покушение в 2005-м. Несмотря на своё реноме "опытного управленца", он провалил практически всё, за что брался: довёл до ручки экономику и финансы России, привёл в кризисное состояние РАО ЕЭС (одна только авария на Саяно-Шушенской ГЭС чего стоит), оставил в преддефолтной кондиции АО "Роснано", завалил взаимодействие с западными "партнёрами" по вопросам энергоперехода.

Не все уверены в том, что дело о выводе средств под видом инвестиций можно будет довести до конца. Депутат Государственной думы Михаил Делягин в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград, в частности, заявил:

    Я рассматриваю перспективы этого дела как достаточно скверные просто потому, что у господина Чубайса очень хорошая система лоббирования, на мой взгляд, и в России, и за её пределами. Так что, скорее всего, когда будут посылаться документы западным партнёрам, то, как было достаточно часто по поводу многих других лиц, эти документы подавались не в те сроки, не в той форме, не в том объёме, который был нужен, и это было настолько нарочито, что производило впечатление в ряде случаев вполне сознательного саботажа.

Сумеет ли Чубайс уйти от ответственности на этот раз? Выдержит ли удар со стороны своих преемников в руководстве инновационной государственной корпорации? Как говорится, время покажет, но очень хотелось бы верить, что давняя мечта народа России исполнится, и мы увидим Анатолия Борисовича в новом, непривычном для нас статусе.


Ссылка

0

716

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Вечер с Владимиром Соловьевым от 01.02.2022

0

717

В Белом доме сравнили Россию с лисой, «кричащей с крыши курятника»

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга заявила, что ответственность за деэскалацию кризиса вокруг Украины несет Россия. Она сравнила РФ с лисой, которая кричит с крыши курятника о страхе перед курами. Трансляция велась в Twitter Белого дома.

Она повторила аллегорию, которую ранее использовал госсекретарь США Энтони Блинкен, отвечая на вопрос о наличии в Вашингтоне «сочувственного» отношения к центральному требованию Москвы в сфере безопасности — о гарантиях нерасширения НАТО на восток.

Когда лиса кричит с крыши курятника о том, что она боится кур, а это, по сути, то, что они делают, этот страх не преподносится как декларация факта. И когда вы видите, что президент (России Владимир) Путин кричит о боязни Украины и украинцев, это не следует интерпретировать как декларацию факта. Мы знаем, кто в этом случае лиса.
Джен Псаки
МИД России опубликовал проекты договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО 17 декабря прошлого года. В документе, в частности, стороны обязуются ликвидировать всю имеющуюся инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории, проявлять сдержанность в военном планировании и не предпринимать действия, затрагивающие безопасность друг друга.

26 января США и НАТО передали России свои письменные ответы на предложенные Москвой гарантии безопасности. В заявлениях они обозначили свои принципы в переговорах с Москвой.
Ссылка

0

718

Землю накроет гигантское облако солнечной плазмы

Землю завтра, 2 февраля, накроет облако солнечной плазмы, магнитные бури среднего уровня продлятся два дня. Об этом свидетельствую данные Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Волна должна достигнуть Земли утром в среду, из-за чего 2 и 3 февраля ожидаются магнитные бури среднего уровня G2.

Считается, что из-за слабой бури могут выходить из строя энергосистемы. Также она влияет на пути миграции птиц и животных.

Также сильная магнитная буря ожидается в субботу, 5 февраля. Метеочувствительные люди могут ощущать недомогание.

Красный уровень означает, что магнитная буря будет иметь негативное влияние не только на здоровье людей, но еще и может повлечь за собой перебои в работе техники.

Магнитные бури в феврале 2022: как уберечь здоровье
Такие периоды тяжелы тем, что изматывают организм на протяжении нескольких дней. Состояние может то улучшаться, то ухудшаться, приводя также к скачкам настроения, апатии или же, наоборот, гиперактивности, когда человек не может заснуть, даже если сильно устал.

Не стоит планировать на эти даты грандиозных дел, дальних поездок либо большого объема работы

Во время геомагнитных колебаний медики рекомендуют метеозависимым оградить себя от стрессов — больше находиться дома в приятной обстановке или на отдыхе.

Самые распространенные симптомы во время магнитной бури: головная боль, головокружение, скачки артериального давления, боль в суставах и мышцах, обострение хронических заболеваний, бессонница и раздражительность.
Ссылка

0

719

Ядерная — самая гуманная и самая оклеветанная война

«Зачем нам мир, в котором нет места России».
В. Путин

Прежде чем говорить о ядерной войне, вспомним, что понимание врага и победы в России и США разное. Для России — враг тот, кто напал, а победа, когда враг повержен или уничтожен. Для США — тот, кто послаще, может обогнать или ответить, а победа — подчинение или уничтожение конкурента любым способом.

Также важно понимать, что армии сражаются, а воюют — государства. Тем, кто считает, что США боролись с Россией — СССР из-за идеологии, и не понимает, что не будь Первой и Второй мировых войн, нас было бы не менее 500 миллионов, — дальше не читать.

Начиная с 1945 года США имели десятки планов превентивного удара по России с применением ядерного оружия. Не реализовали из-за уверенности, что ответный удар будет неприемлемым. Действующая военная доктрина США предусматривает превентивный ядерный удар, а России — ответно-встречный.

Что слышим о ядерной войне от экспертов: невозможна, не будет победителей, Россия должна убедить «партнеров», что не применит ядерное оружие.

Ядерная война невозможна
Первая война с применением ядерного оружия — Японии 1945 г., и судя по современным интерпретациям, японцам понравилась, а далее — колеблется между горячей и холодной фазами. Интенсивность зависит от количества и качества ядерных боеприпасов, средств гарантированной доставки и перехвата у сторон.

Учитывая военный, экономический и мобилизационный потенциал НАТО и что Россия не собирается втягиваться в долгосрочную холодную войну, гонку вооружений и сражения на собственной территории, сдвигать планы по обустройству территорий, модернизации экономики, повышению уровня жизни, вправо — никакого, кроме ядерного, сдерживания и никакой войны, кроме с применением ядерного оружия с НАТО в ближайшей перспективе не будет.

Системы предупреждения о ракетном нападении не способны распознать тип боевых частей ракет, а ждать, пока взорвется на Дворцовой или Красной площади, никто не будет. Отсюда ответно-встречный ядерный удар в Доктрине.

В случае, если «стрельнули» американцы, то от нас улетит как по территории, с которой «стрельнули», так и той, где принималось решение, о чем и предупредил президент. Другое дело — европеец. Тогда — удар по нему и несколько минут на переговоры с американцами о выходе из игры, предусмотренной статьей 5 НАТО. Отсюда требование о выводе из Европы тактического ядерного оружия США и неразмещении РСМД в Европе.

Война с применением ядерного оружия возможна между КНДР и Японией; Пакистаном и Индией; Ираном и Израилем; Францией и Британией. Кроме соседей, специалистов и телезрителей, никто не заметит. Последствия для остальных — не больше чем после событий в Хиросиме и Нагасаки, Чернобыле и Фукусиме.

В ядерной войне не будет победителей
Миф о ядерной зиме придумали американцы, проигравшие России военно-техническое соревнование, — появились мобильные грунтовые и железнодорожные комплексы. Россия и США способны обнулить любую ядерную державу вне треугольника и победить друг друга, что случалось в ХХ веке не раз.

Наиболее яркая победа России — Карибский кризис, а поражение — поверили в мультики о звездных войнах от Рейгана. Потери — больше, чем в Отечественную, а те, кто выжил, до сих пор вздрагивают от словосочетания «ножки Буша». Так что лозунг «Лишь бы не было войны» не такой уж безобидный.

Америка завершает формирование глобальной ПРО, и если бы не «Сармат», «Посейдон», «Кинжал», «Буревестник», «Циркон», С-400 и С-500, то к концу 2022 года выжившие россияне стали бы свидетелями поражения России в «горячей» ядерной войне.

Что будет через пять лет — неизвестно, но сегодня у России реальный шанс на победу, включая в «горячей» ядерной войне. Страна останется и будет развиваться, а Америка исчезнет или вернется к жизни без электричества, связи и автомобилей.

В США знают реальность, сражаются за время и пытаются обременить Россию Украиной. По «Сарматам» — не догонят.

«Посейдон» — не вариант из-за географии России. Комбайнеры неплохо зарабатывают и в политику не пойдут. Скорее всего, сделают ставку на массированный удар крылатыми ракетами. Отсюда-выход из РСМД и визг про статью 10 НАТО, способствующую расширению географии базирования сил первого удара.

Конфигурация победы России в ядерной войне без применения ядерного оружия изложена в текстах «ультиматума». Думаю, что после подтверждения готовности не вводить поправку в Доктрину о превентивном ударе в обмен на принятие российских требований по безопасности, забудут статью 10 НАТО.
Россия должна убедить «партнеров», что не применит ядерное оружие.

На слово не поверят, а разоружаться или отдавать систему управления ядерными силами под чужой контроль никто не станет. Комбайнеры и алкоголики — история. Слушайте внимательно президента. На подобный призыв ответил, что «если в России появится оружие более эффективное, чем ядерное, то заявим о готовности отказаться и призовем других к ядерному разоружению».
Ссылка

0

720

После ценового энергокризиса мир ждет нехватка продовольствия

Глобализация, непродуманные санкции и либеральная биржа создали критическую ситуацию с рынком удобрений

МОСКВА, 2 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.
Кратный рост цен на газ зимой 2021-2022 в ЕС и Британии не только актуализировал дискуссию о целесообразности так называемого «зеленого перехода» в энергетике, но и сформировал ситуацию отсроченного продовольственного кризиса. Свой пик он продемонстрирует осенью, во время сбора урожая основных сельскохозяйственных культур, хотя очевидные его проявления можно наблюдать уже сейчас.

А продовольственная безопасность ЕС попадет под значительное влияние экспорта удобрений из Китая – если там окажутся достаточные собственные мощности. Так или иначе, еда в Европе, Великобритании и США подорожает, хотя степень удорожания остается открытым вопросом, в силу большого числа параметров задачи.

Эффект домино

Не далее, как через месяц европейским фермерам предстоит начинать посевную кампанию, что означает внесение удобрений. Ключевыми в этой сфере оказываются азотные удобрения, при производстве которых необходим природный газ.

Увеличение цены природного газа влечет за собой повышение себестоимости производства удобрений – а значит, фермерам нужно либо закладывать в стоимость будущей продукции более дорогие удобрения, либо отказываться от их применения. Что влечет за собой снижение урожайности, возникновение дефицита продовольствия, и, опять-таки, рост цен на него.

По данным ВТБ, дефицит удобрений на европейском рынке в первом полугодии может составить до 7 млн тонн. По информации, которую получил от европейских агрокомпаний и производителей удобрений Bloomberg, в целом цены вырастут как минимум на 10%, а падение урожайности по отдельным культурам может составить до половины от нормы.

«Продовольствие может подорожать еще больше, если случится неурожай», - предупреждает издание.

Одним из эффектов, которые дают азотные удобрения, является повышение способности растений переносить засушливые периоды. В Венгрии использование азотных удобрений в этом сезоне сократится примерно на 30-40%, считают местные фермеры, а если в конце апреля и мае снова будет засуха, то эффект может быть еще более разрушительным.

Урожайность некоторых культур может быть снижена вдвое без азотных продуктов, считает Золтан Биге, директор по стратегии венгерского производителя Nitrogenmuvek.

Снижение доступности азотных удобрений, даже если погода будет благоприятной, приведет к изменению структуры производства продовольствия, а также его качества. Так, уродившаяся пшеница без удобрений будет иметь сниженную за счет уменьшения доли белка питательную ценность, а значит фермеры будут ориентироваться на продукцию, менее чувствительную к наличию удобрений.

Начиная с осени, как минимум 70% теплиц Болгарии были выведены из эксплуатации по причине высоких цен на электроэнергию и газ. Как следствие, в стране пропали болгарские помидоры и огурцы, а свежих овощей придется ждать до лета – или искать на мировом рынке.

Отдельно стоит отметить, что по данным местной Ассоциации производителей теплиц, не менее 10 000 человек были уволены зимой или находятся в процессе увольнения.

Чтобы спасти отрасль от банкротства, производители парниковых газов требуют компенсации за новые цены на газ. Но денег на компенсации в бюджете Болгарии сегодня просто нет.

Американские фермеры, выращивающие кукурузу, уведомили о переходе на другие культуры, такие как соевые бобы. Дата окончания повышения цен на удобрения неизвестна, сообщили экономисты Федерации фермерских хозяйств США во время своего ежегодного съезда 8 января.

Стоит отметить, что европейский рынок удобрений получил сразу несколько серьезных ударов – и, в ряде случаев, это были удары по самим себе. В ноябре 2021 года правительство РФ приняло решение ограничить экспорт азотных и сложных удобрений на полгода. Ограничения на вывоз удобрений будут действовать с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года.

В данном случае речь не идет о сокращении имеющихся поставок, введенные квоты фактически имеют предупредительный, а не ограничительный характер, закрепив существующий статус-кво. Загрузка мощностей российских предприятий по производству удобрений, учитывая динамичный рост сельского хозяйства в стране, близка к 100% и на бизнес российских производителей ограничения критического негативного влияния не окажут.

Например, российский экспорт удобрений с декабря 2020 года по май 2021 года был выше зафиксированного правительственными квотами уровня на 0,9 млн тонн (14%), сложных азотосодержащих сложных – лишь на 1%. С учетом нехватки удобрений в ЕС, российские экспортеры смогут получить дополнительную прибыль без увеличения объемов поставок.

Примечательно, что схожие меры, направленные в первую очередь на обеспечение собственных потребностей, предприняли другие крупные производители удобрений – Китай, Турция и Египет.

Свернутый текст

Собственное производство азотных удобрений ЕС от повышения цен в текущем году полностью оправиться вряд ли сможет. По предварительным оценкам, в лучшем случае можно будет удовлетворить до 70% потребности главных экономик ЕС – Германии и Франции. Охват в странах Причерноморья, таких как Украина и Румыния, может быть еще ниже, предупреждает Bloomberg.

В июне 2021 года Европейский союз принял ещё одно крайне нерациональное, с учетом ситуации, решение и ввел санкции в отношении Белоруссии, к которым в декабре присоединились США. Теперь американские обозреватели в профильных сельскохозяйственных изданиях обнаружили, что санкции были введены, помимо нефтепрома и табачной промышленности, против производства калийных удобрений.

«Белоруссия является третьим по величине производителем калийных удобрений в мире, в 2019 году было произведено чуть менее 12 миллионов метрических тонн (млн тонн). На долю страны приходится 18% мирового производства калийных удобрений. Кроме того, Белоруссия была вторым по величине экспортером калия в 2019 году, поставив 10,3 млн тонн калия на зарубежные рынки. Это составляет около 21% мировой торговли», - пишет Расс Куин из «Прогрессивного фермера».

Большие надежды на альтернативные поставки в США возлагают на Канаду, которая также является крупным производителем калия. Однако, есть сомнения в том, что у северного соседа США окажется достаточно свободных мощностей.

Глобальный кризис

Состоявшаяся глобализация привела к тому, что вызванный рядом санкций, биржевых спекуляций и других нерациональных решений рост цен на удобрения скажется по всему миру, от Южной Америки до Индии и Юго-Восточной Азии. По мнению The Wall Street Journal, хотя в 2021 году мировые цены на продовольствие достигли десятилетнего пика, в наступившем 2022 и 2023 году рост продолжится, и будет ещё более ощутим.

WSJ подсчитал, что декабрьские цены (2021 года) на восточноевропейский карбамид, широко экспортируемое азотное удобрение, были почти в четыре раза выше среднего показателя 2020 года. Диаммонийфосфат, или DAP, широко используемое фосфорное удобрение, в декабре 2021 года стоил 745 долларов за метрическую тонну, что более чем вдвое превышает среднюю цену 2020 года.

Как и в большинстве подобных ситуаций, сильнее всего пострадают наиболее слабые с точки зрения экономики государства, где фермеры не могут взять кредит на текущую закупку удобрений, чтобы расплатиться после реализации продукции. Так, из-за роста цен в африканских странах к югу от Сахары к удобрениям могут потерять доступ до 30% производителей, что приведет к потере производства продуктов питания, эквивалентной потребностям 100 миллионов человек.

Производители кофе в Бразилии, по данным WSJ, уже тратят на удобрения в три раза больше, чем год назад, а любая засуха станет для них фатальной. Удобрения можно купить только по предоплате, и в порядке очереди. Чтобы компенсировать повышение себестоимости продукции, при сохранении текущего уровня платежеспособности населения, фермерам необходимо реализовывать как минимум на 50% больше продукции.

Рост цен на удобрения скорее всего повлияет на крупнейший урожай кукурузы в Бразилии, который будет посеян начиная с этого месяца. Кукуруза вообще относится к культурам, требующим большого объема азота, а значит есть все основания ожидать её подорожания в мировом масштабе.

Характерно, что выражающий интересы значительной части американского истеблишмента WSJ полностью поддерживает независимых аналитиков. Подчиняясь требованиям европейского и американского законодательства, норвежская компания Yara International ASA, один из крупнейших в мире производителей удобрений, заявила, что к апрелю прекратит поставки белорусского калия.

«На Белоруссию приходится 20% мирового производства калийных удобрений, поэтому очевидно, что они являются важным поставщиком, - сказал в интервью исполнительный директор Свейн Торе Холсетер. - Если эта часть не выйдет из Белоруссии, то я не вижу никого, кто был бы готов увеличить объемы»

Пандемия, рост цен на газ и другие факторы привели к закрытию ряда крупных производителей удобрений. CF Industries Holdings Inc., один из крупнейших мировых производителей удобрений в США, не может восстановить работу в Великобритании.

Закрыв все заводы на британской территории в сентябре, в январе компания смогла заново запустить лишь один. Упомянутая выше International сократила производство на 40%, немецкая BASF SE – по разным данным, сокращение составило до 30%.

Заменить объемы действительно нечем. Китай, ведущий мировой поставщик удобрений, после ограничений на экспорт удобрений потребовал от угольных и газовых компаний приоритетно выполнять контракты, подписанные с отечественными производителями удобрений.

Индия импортирует в среднем 60% от 10-12 миллионов тонн годового потребления DAP. Согласно отчету агентства Рейтер, опубликованному в начале декабря, 40% этого объема приходится на Китай.

Мировые цены на газ весьма сильно ударят по Индии, где производство пшеницы сконцентрировано в зимние месяцы, с актуальными пиковыми ценами. Индия также является производителем удобрений, сектор удобрений страны зависит от импорта газа на 60-73%.

Насколько всё плохо?

В ноябре 2021, последнем месяце для сопоставимых данных, средние цены на продукты питания по всему ЕС уже выросли на 2,9 процента в годовом исчислении, согласно статистическому агентству Евростат. Во многих странах Центральной и Восточной Европы рост был намного выше – 5,4% в Венгрии, 6,1% в Польше, 6,2% в Румынии и 6,8% в Болгарии. С учетом большого числа регуляторных механизмов, такие цифры продовольственной инфляции выглядят для Европы угрожающе.

Многие страны ЕС уже вводят госрегулирование цен на продовольствие. В Венгрии цены на сахар, муку, молоко, растительное масло, свинину и куриную грудку будут снижены до уровня октября. Претенденты на членство в ЕС Сербия и Северная Македония тоже заморозили цены на хлеб, сахар и подсолнечное масло.

В Польше, Румынии и Чехии рассматривают возможность снижения ставок НДС на электроэнергию и газ, что может косвенно снизить цены в супермаркетах. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также хочет отменить взимание НДС с продовольственных товаров и удобрений.

Министры финансов ЕС в декабре 2021 года приняли решение «при определенных условиях» предоставить правительствам возможность снизить налог на продукты питания до нуля, и сейчас Моравецкий добивается одобрения Брюсселя для реализации этой меры.

В России, несмотря на отсутствие проблем с газом и удобрениями, с начала 2021 года продовольственная инфляция по данным Росстата составила 10,62%, непродовольственная – 8,58%. Услуги за тот же период подорожали почти на 5%.

Это значительно превышает заданный уровень, а также показатели, которые демонстрируют находящиеся в заведомо худшем, с точки зрения доступа к необходимым ресурсам, государства. Можно сделать вывод, что как минимум продовольственная инфляция в России обусловлена факторами, лежащими вне сферы доступности газа, калия и других полезных ископаемых.

С учетом солидарного мнения ряда западных аналитиков, а также наблюдаемых тенденций, можно ожидать среднемирового роста цен на продовольствие на двузначную в процентах величину, один из пиков роста будет наблюдаться в конце текущего года.

Представляется целесообразным заранее предпринять меры по «отвязке» цен на внутреннем рынке от внешней конъюнктуры, а также постоянном мониторинге доступности и стоимости по-крайней мере базовой продовольственной корзины. В противном случае, обозначенный Центробанком таргет инфляции в 4-4,5% к концу 2022 года может не быть достигнут со всеми проистекающими негативными последствиями для населения страны.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18