ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

Встреча Зеленского и Джонсона провалилась

О неудачных итогах встречи Премьера Британии и украинского президента рассказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«Если бы вчерашнего сюжета в европейской политике не было, то его стоило бы придумать, настолько все расставлено по местам.

Две главные европейские встречи накануне — в Москве Путина и Орбана, в Киеве Зеленского и Джонсона. Обсуждаются, без натяжки, судьбы Европы.

В первом случае речь — об энергетической безопасности и бесперебойных поставках российского газа европейским потребителям, о сотрудничестве по вакцинам для эффективного противодействия пандемии коронавируса на континенте, о развитии трансъевропейской транспортной инфраструктуры. Ключевой посыл: чем больше сотрудничества — тем меньше конфронтации.

Во втором — о поставках оружия и размещении дополнительных воинских контингентов, о новых „разрушительных” санкциях, о невозможности выполнить Минские соглашения в условиях „внешней агрессии” и о сдерживании России в контексте неминуемой войны.

Путь к сотрудничеству может быть проложен только эскалацией конфронтации.

И Орбан, и Джонсон именуют себя миротворцами. В первом случае миссия явно удалась, поскольку в Москве собрались два лидера, отстаивающих национальные интересы своих стран не в противовес, а в увязке с интересами общеевропейскими.

Поэтому и достигнуты конкретные договорённости, которые будут работать годы и десятилетия вперёд. Во втором — провалилась, поскольку в Киеве друг с другом разговаривали два погрязших во внутренних распрях политика, каждый из которых пытался решать свои собственные проблемы в ущерб национальным и тем более общеевропейским. Добавленная стоимость от встречи стремится к нулю.

А теперь я с легкостью спрогнозирую сегодняшнюю реакцию на вчерашнюю мизансцену из Брюсселя и других западных столиц.

Встреча в Москве будет объявлена раскольнической — Орбана обвинят в предательстве европейской идеи и евроатлантической солидарности, а Путина в очередной раз заподозрят в стремлении взорвать Европу изнутри.

Встреча в Киеве будет провозглашена шансом к миру, который не должен быть упущен. Но который должен быть подкреплён новыми санкциями и усилением военного присутствия НАТО на восточноевропейском фланге.

Перефразируя крылатое выражение конца ХХ века, относившееся на тот момент к России, так и хочется воскликнуть: „Европа, одумайся, ты одурела!”.

В заключение — скрин с ночной ленты новостей, где два сообщения по воле случая (или нет?) встали рядом друг с другом. Нет слов».
Ссылка

0

732

0

733

В Пентагоне отменят отпуска. Россия нащупала способ сделать США шёлковыми

Дружные опровержения русскими официальными лицами собственных же намёков относительно баз России в Латинской Америке нашли объяснение. Базы – будут, но необычные, к выгоде всех, кроме Вашингтона, если США не образумятся у границ России, на Украине – в особенности.

Так часто бывает в жизни. Чаша терпения наполняется долго. Но однажды происходит неизбежное – она переполнилась. И в таких случаях люди – и страны – обычно бывают готовы на всё. Всё то, что так долго терпели, прорывается наружу. Так было с советским лидером Никитой Хрущёвым, возмущённым, что американцы не учитывают мнение Москвы в международных делах, окружили СССР своими базами, посылают оттуда в советское небо самолёты-шпионы, а в Турции разместили ракеты средней дальности с подлётным временем в десять минут. Тогда он стукнул кулаком по столу и потребовал от военных разместить советские ракеты на Кубе.

Так в октябре 1962 года случился Карибский кризис, в результате которого СССР вывел свои снятые с боевого дежурства внутри страны и не готовые к применению ракеты с Кубы, а США пообещали больше не нападать на остров и убрать свои ракеты из Турции. Эти обещания были выполнены. Да, мир оказался было на грани ядерной войны, но в результате стал лучше, потому что США надолго зауважали СССР. Кстати, когда раздражение в связи с поведением непутёвых "партнёров" накопилось, часто не требуется для отложенных ответных действий даже какого-то вопиющего повода, хотя в нашем конкретном случае он был.

Путин зол

Выступая 18 ноября 2021 года на расширенном заседании коллегии МИД, президент России Владимир Путин возмутился, что американцы отрабатывают нанесение ядерных ударов прямо у наших границ:

Что касается Чёрного моря, то это вообще выходит за определённые рамки: на расстоянии 20 километров от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики, а они, как известно, несут очень серьёзное оружие,– с еле скрываемым возмущением подчеркнул президент. Этот случай вопиющей американской наглости, видимо, и переполнил чашу. Отметив, что американцы уже развернули системы ПРО и ударные комплексы в Румынии и Польше, Путин указал на необходимость дать ответ США, причём двоякий. Во-первых, продолжать "как можно дольше" поддерживать у американцев "известное напряжение", "чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь не нужный нам конфликт, а нам конфликты не нужны". Во-вторых, "добиваться предоставления России серьёзных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности".

С последним, однако, возникли проблемы. Затронув в телефонном разговоре с обиженным англосаксами президентом Франции Эммануэлем Макроном ответ США на требования Москвы по предоставлению соответствующих гарантий, президент России выразил им своё глубокое неудовлетворение. Путин подчеркнул, что "проигнорирован ключевой вопрос" относительно соблюдения США и НАТО принципа неделимости безопасности, не учтены такие принципиальные озабоченности Москвы, как недопущение дальнейшего расширения Североатлантического альянса, требование отказа от размещения ударных систем вооружений вблизи наших границ. Кроме того, нет удовлетворительного ответа на предложение по возврату военного потенциала НАТО в Европе на позиции 1997 года. И хотя переговоры с США продолжаются, очевидно, что договориться будет возможно только по второстепенным для безопасности России вопросам, если Вашингтон не запросит за это слишком большую цену.

Это означает, что способы и методы принуждения американцев к уважительному отношению к интересам России выходят на первый план. Москва с самого начала заявляла, что одним из способов принуждения США, однажды уже вполне доказавшим свою действенность, может стать размещение русских баз и ракет в "мягком подбрюшье" США – Латинской Америке. По типу того, что американцы сделали в Румынии и в Польше, творят у русских границ в Чёрном море и на Дальнем Востоке. Давайте рассмотрим, какие тут у нас могут быть перспективы и как всё это может реально выглядеть.

Три раза – не совпадение

Свернутый текст

В конце января – и это, конечно, не могло быть случайным совпадением – Путин переговорил с интервалом в несколько дней по телефону с лидерами сразу трёх дружественных России латиноамериканских стран – Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, с которыми у Москвы давно налажены обширные военные и военно-технические связи. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков после разговора своего шефа с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро заявил, что отношения между обеими странами носят "очень многоплановый и партнёрский характер", что "самые различные аспекты этого взаимодействия … обсуждались в ходе разговора" и что лидеры условились активизировать российско-венесуэльские контакты на различных уровнях. Очень забавно прозвучало, что Мадуро в своём заявлении "выразил своему российскому коллеге слова солидарности с его страной и заявил, что Венесуэла отвергает кампании по провокации и манипуляциям против России". На прямой вопрос журналистов, затрагивался ли в ходе разговора двух президентов вопрос о размещении в Венесуэле русских военных баз, Песков ответил: "Нет, конкретно этот вопрос не затрагивался, не поднимался".

Хорошо, а в общем плане? Что в таком случае "не исключил" в отношении ряда стран региона опытнейший дипломат замглавы МИД России Сергей Рябков? "Я не хочу ничего ни подтверждать, ни исключать… Зависит от действий американских коллег", – сказал он на площадке дискуссионного клуба "Валдай". Рябков напомнил, что и сам Путин неоднократно высказывался на этот счёт, например, о возможности реализации "мероприятий по линии российского военно-морского флота, если дело пойдёт совсем в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима на нас"…

Не менее интересным оказался и телефонный разговор Путина с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем. В пресс-релизе Кремля ему посвящено всего два коротеньких абзаца, четыре предложения. Два последних звучат так: "Обсуждены вопросы дальнейшей координации действий двух стран на международной арене в соответствии с принципами стратегического партнёрства и традициями дружбы и взаимопонимания. Подтверждён настрой на тесную совместную работу по укреплению двусторонних отношений, условлено об активизации контактов на различных уровнях".

Песков и тут опроверг словом "нет", не скрывается ли за этой формулировкой углубление темы ВТС и размещение русских военных баз. Однако уже через несколько дней генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин провёл встречу с послом Кубы в России, после чего написал в своём телеграм-канале:

Обсудили вопросы развития сотрудничества в космической сфере, в частности, работу размещённых на острове российских наземных станций ГЛОНАСС и дистанционного зондирования Земли.

Интересно, а не идёт ли также – для начала – речи о возобновлении работы созданного ещё СССР в пригороде Гаваны Лурдесе радиолокационного центра, откуда русские следили за пусками американских ракет и прослушивали все США? За 20 лет, прошедшие после закрытия Лурдеса – жест, совершенно не оценённый Вашингтоном, техника сильно шагнула вперёд, и этот объект мог бы теперь представлять для США куда большую угрозу. Кстати, сам Песков некоторое время назад говорил, что пока рано говорить о "конкретных сценариях" размещения русских ракет на Кубе, но Россия думает о том, как обеспечить свою безопасность: "Мы разные рассматриваем сценарии"…

А тут ещё Путин переговорил и с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой. Причём официальный повод для этого был явно надуманный – поздравления этого старого друга СССР и России с формальным вступлением в должность, которую тот и не покидал, после победы на выборах, состоявшихся почти за два месяца до телефонного разговора. Понятно, что главным в нём было не это. Президенты подчеркнули важность продолжения тесной координации на международной арене в русле русско-никарагуанского стратегического партнёрства. Путин подтвердил поддержку усилий никарагуанского правительства по обеспечению национального суверенитета, готовность и далее содействовать социально-экономическому развитию республики.

Кто там главный враг у Никарагуа, который постоянно угрожает свержением сандинистскому режиму и обложил страну санкциями? США, разумеется, которые в прошлом оккупировали Никарагуа и поддерживали там у власти жутких головорезов, как и на Кубе, да и практически везде в Латинской Америке. А может быть, Путин с Ортегой обсуждали и что-то очень конкретное и секретное? Почему нет? Никарагуа имеет прямой доступ и обширную береговую линию с Тихим океаном и Карибским морем. Существуют даже планы построить через никарагуанскую территорию дублёр Панамского канала. Неужели в этой стране не найдётся, если потребуется, места для русских кораблей и ракет? А тут ещё и соседний Гондурас, также имеющий выход и к Тихому океану, и к Атлантике, особенно при новом правительстве очень хочет развивать отношения с Россией. Поскольку на сегодняшний момент, считает русский посол Александр Хохоликов, "имеющийся потенциал для развития двусторонних отношений не задействован в полной мере".

Весьма характерно, что посол России в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров, заявив в эфире YouTube-канала "Соловьев Live", что конституция этой страны (это один из крупнейших покупателей русского оружия в мире) запрещает создание на её территории иностранных военных баз, признал, что Каракас готов оказать военную помощь Москве при обострении отношений с США.

С тех самых первых минут истерики, которая случилась после слов заместителя министра иностранных дел Сергея Алексеевича Рябкова на Западе, в Америке, мне звонили венесуэльские политики и члены кабинета министров, я с ними встречался, и они говорили о своей однозначной и вообще без колебаний поддержке, поскольку они прошли всё это и проходят вместе с нами,– сказал он. Посол напомнил, что военно-техническое сотрудничество России с Венесуэлой началось в 2001 году с подписанием соответствующего соглашения. "Здесь продолжают работать наши специалисты, которые занимаются ремонтом и обслуживанием военной техники. Мы общими усилиями повышаем и обороноспособность Венесуэлы в том числе", – сказал Мелик-Багдасаров. По словам дипломата, формы оказания эффективной помощи России со стороны Каракаса могут быть различными:

В Венесуэле достаточно развитая портовая инфраструктура, здесь есть и глубоководные порты, и гражданские порты, есть различные базы венесуэльского военно-морского флота. Другое дело, что это достаточно чувствительная тема, более того, сюда приходили наши авианесущие крейсеры, ракетные крейсеры, и ничего сверхнеобычного мы в этом абсолютно не видим.

Делаем выводы

Итак, сказано достаточно – пора делать выводы. Как видим, в регионе опровергают, что Россия может заиметь там свои военные базы. Однако из самих слов опровержения чётко следует, что русские базы в регионе… будут, если американцы быстро и решительно не возьмутся за ум. Просто это будут не совсем обычные базы. Русские корабли и самолёты, которые могут на регулярной, "ротационной" основе, как натовские корабли и самолёты у русских границ, появляться в регионе, не будут нуждаться в собственных базах. Поскольку при наличии соответствующих договорённостей смогут пользоваться базами своих местных союзников и давнишних партнёров. Как ВМС США и других стран НАТО сейчас пользуются портом Одессы или, скажем, Батуми.

В Венесуэле, например, – огромное количество русской военной техники: самолётов, вертолётов, ЗРК, РСЗО, танков, БТР, БМП, стрелкового оружия, а русские военные советники и военно-технические специалисты также стали давно частью местного пейзажа. Командам русских самолётов, экипажам надводных и подводных кораблей ничего не стоит поэтому смешаться с ними. Ещё в сентябре 2008 года в Венесуэлу прилетали два стратегических ракетоносца Дальней авиации ВВС России Ту-160. Тогда же прошли совместные учения Боливарианских ВМС Венесуэлы и Тихоокеанского флота России. В манёврах приняли участие четыре русских корабля и около 1000 человек личного состава, а с венесуэльской стороны – корабли, подлодки и боевые самолёты. Через десять лет – в 2018 году – в Каракас пожаловали ещё два "Белых лебедя" вместе с тяжёлым военно-транспортным самолётом Ан-124 и дальнемагистральным Ил-62 ВКС России.

Никаких правовых ограничений для такого рода военной деятельности нет, кроме нарушения Россией "доктрины Монро". Выход к морю всех вышеперечисленных стран региона облегчает доступ туда России, чьим ВВС и ВМФ не надо для этого преодолевать враждебную территорию или акваторию. Увеличение присутствия в регионе русских стратегических ракетоносцев, ракетных крейсеров, эсминцев, фрегатов и АПЛ со своими "Калибрами", "Цирконами", "Кинжалами", "Посейдонами" и другой такого рода номенклатурой может стать фактом. Никто не может запретить флоту и ВВС России наносить тем или иным суверенным странам "визиты вежливости" с парадами морской пехоты. Или участвовать в совместных манёврах. А потом – дать "отдохнуть" своим экипажам. А может быть, даже "сломаться" и какое-то время "чиниться" в кубинских или, скажем, венесуэльских портах, на базах ВМС и ВВС, часть которых неофициально уступят на время России. Тогда в Пентагоне отменят отпуска, и ему будет уже не до Украины. Потому что система ПРО США устроена пока таким образом, что с этого направления защиты от ракет толком нет. Русские идут, русские под боком, они чем-то занимаются в соседних странах и что-то явно замышляют. Эти мысли отнимут сон у американских военных, занимавшихся в комфортных условиях "военным освоением" Украины.

Вот так примерно и будет выглядеть ответ России, который заставит США сильно подумать, правильно ли они себя ведут у русских границ. Повторим – постоянных, дорогостоящих баз, зависящих в том числе и от политической ситуации в странах, где они находятся, России и не потребуется. Но всё необходимое, что дают ВМФ и ВВС такие базы, Москва определённо получит – под предлогом продолжения подготовки и обучения своих старых союзников. Вот, собственно, и всё.

Что с того?

Кто-то может сказать, что латиноамериканские страны не захотят провоцировать гнев США, подставляясь под американские санкции, испугаться их может и Россия. Но это несерьёзные аргументы. Москва санкций не боится. Они даже были бы желательны, чтобы побыстрее и радикально полностью порвать с США, что там тоже прекрасно понимают, в связи с чем и стараются не переборщить. А что касается стран региона, особенно Кубы и Венесуэлы, то они уже давно находятся под жесточайшими санкциями США, в условиях полной блокады, прекрасно зная, что эти санкции никуда не денутся, пока они не капитулируют, чего они делать не желают.

Поэтому свою "репутацию" в глазах США ни Куба, ни Венесуэла, ни Никарагуа просто не могут испортить. Зато развитие всесторонних отношений с Россией сулит им немалые, в том числе финансовые выгоды. Можно даже предположить, что те или иные страны региона, тот же Гондурас, например, чтобы обратить на себя внимание Вашингтона, начнут заигрывать с Россией, ожидая в ответ контрпредложений от США.

Поэтому усиление присутствия России в Латинской Америке пойдёт на пользу всем, кроме США. Что и требовалось доказать. А раз так, то Россия, когда США образумятся на Украине и вообще у русских границ, может на обоюдной основе сократить "военное освоение" территорий и акваторий под боком у американцев. По финансовым соображениям, например. Правила игры теперь, судя по всему, будут именно такие.

Ссылка

0

734

Путин становится объектом преклонения по всему миру

Почему западные лидеры критикуют российского президента, но стремятся подражать ему?

Среди лидеров ряда государств и политиков по всему миру существует «культ» президента России Владимира Путина, пишет британская газета Financial Times.

«Есть значительная группа мировых лидеров и влиятельных политических фигур, которые очень восхищаются Путиным. Его фан-клуб глобален и затрагивает Азию, Ближний Восток, Америку и Европу», — говорится в материале.

Газета называет премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, президента Филиппин Родриго Дутерте, экс-премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, наследного принца и вице-премьера Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, бывшего президента США Дональда Трампа.

Все они в разное время выражали поддержку как внутренней, так и внешней политике президента РФ или имитировали его действия.

При этом автор уверен, что подобное обожание является «угнетающим» и может угрожать демократическим ценностям по всему миру.

Действительно ли это так? Что это, искренняя поддержка или дуля в кармане западному мейнстриму? А главное, готовы ли они подражать Путину в своей политике?

— Во многих странах, действительно, образ Владимира Путина, в том числе, с его жестким подходом к решениям проблем безопасности и наступательной внешней политикой, в плюсе, — считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— Это нашло отражение и в художественных произведениях. Например, в опубликованном в конце 2000-х романе-антиутопии голландского автора Леона де Винтера «Право на возвращение: Израиль-2024?». Путин (в этой версии ближайшего будущего присоединивший к России целый ряд территорий бывшего СССР) противопоставляется израильским политикам, которых данный автор, по сути, обвинял в излишней склонности к компромиссам.

— Многие восхищаются его «безжалостностью, намерением применять насилие, его мужественным нарушением политкорректности и автократическим способом правления», считает автор FT. И означает ли это, что они готовы следовать его примеру?

— Тут стоит учитывать и политическую культуру стран, которые представляют лидеры, с уважением отзывавшиеся о Владимире Путине. Общим здесь будет, вероятно, восприятие российского президента как опытного партнера по переговорам, умеющего добиваться своего. Например, Биньямин Нетаньяху, будучи премьером Израиля, связывал конструктивный диалог с российским президентом, а, по сути, и его политический стиль, с принципом «называть вещи своими именами, в очень прямой, уважительной, но не вызывающей манере».

— Не связана ли, по-вашему, популярность Путина с отсутствием ярких харизматичных лидеров на Западе?

— Все-таки сопоставлять действующих политических лидеров с деятелями прошлого стоит с осторожностью.

Свернутый текст

Во-первых, в подобных случаях с современными главами государств и правительств сравниваются образы именно тех лидеров прошлого, которые сейчас воспринимаются в качестве наиболее успешных руководителей. Условно говоря, республиканец в США скорее будет сравнивать действующих политиков с Рональдом Рейганом, а не с менее удачливым в плане продолжительности собственной президентской карьеры Джорджем Бушем-старшим. При таком сопоставлении в глазах широкой аудитории действительно формируется более упрощенная картина.

Во-вторых, при этом при подобных сопоставлениях заостряется внимание именно на тех аспектах образа лидера прошлого, которые в глазах целевой аудитории воспринимаются, как выигрышные. Например, многие женщины-политики в разных странах мира (иногда даже представляющие левоцентристские партии) сопоставляют себя с Маргарет Тэтчер — имея в виду ее жесткость и упорство, но далеко не все из них готовы ассоциироваться с социальной политикой ее кабинета. В известной мере, в таком контексте пытаться сравнивать действующих политиков и «титанов недавнего прошлого» — все равно, что спорить, кто более красив — живой человек или статуя.

В-третьих, все же нынешние западные деятели действуют в иных политических реалиях и в иной информационной среде, даже по сравнению с их предшественниками из 80-х — начала 90-х. В нынешних условиях во многих западных странах, нередко, возможна более быстрая политическая карьера, без занятия ряда должностей (в какой-то мере, с целым рядом оговорок, тут можно было бы провести параллели с древнеримским понятием cursus honorum), работа на которых считалась важными этапами биографии для государственных деятелей еще недавнего прошлого.

Вспомним Эммануэля Макрона, до прихода в Елисейский дворец не занимавшего ни одной выборной должности, или Дональда Трампа, до избрания президентом в принципе не занимавшего постов в системе власти. Но, с другой стороны, сейчас есть немало факторов, из-за которых и шансов быстрее растерять авторитет и поддержку со стороны сограждан у лидеров многих западных государств сейчас больше. Не исключено, и лидеры прошлого, строй они с теми же волевыми качествами карьеру в современных условиях, завершили бы ее менее удачно.

— А кто, по-вашему, из современников мог бы сравниться с Путиным по авторитету? Меркель? Но она ушла, а ее наследники пока не производят впечатление волевых политиков. Макрон? Ну, на фоне Олланда выглядит серьезно, но с Шираком или Миттераном не сравнится. Берлускони? Спорная личность и тоже в прошлом. Борис Джонсон? Вряд ли. Трамп? Байден?

— Опять же, такие параллели стоит проводить осторожно, так как придется сравнивать страны с разными политическими системами и находящиеся в разных «весовых категориях», сопоставлять политиков с разным бэкграундом.

Конечно, у многих будут напрашиваться параллели с лидерами, достаточно длительное время занимающими ключевые посты в своих государствах (иногда, на разных этапах занимавших посты премьера и президента). Например, нередко сопоставляют Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом (в том числе, с учетом ставки последнего на активную внешнюю политику и развитие ВПК), но это, все же, деятели с разным бэкграундом и политическим стилем.

— Примерно с середины 2010-х годов в западных медийных и экспертных кругах стало складываться мнение, что демократия после бурного роста приходит в упадок, а на её смену даже в демократических странах приходят лидеры-популисты, которые стараются сломить систему сдержек и противовесов и управлять страной напрямую — соотносясь исключительно с «народом», а не с «элитами» (политическими, экспертными, финансовыми), — считает кандидат политических наук, исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Среди таких лидеров называют и Путина, и Трампа, и Дутерте, и Эрдогана, и Орбана. Речь идёт, конечно, не о культе личности, как, например, в случае с религиозными лидерами или рок-кумирами, а о симпатии к определённому образу политического действия, выходящему за пределы демократических конвенций и либеральных ограничений.

— Путин для западных политиков диктатор или пример политика, твёрдо отстаивающего национальные интересы?

— На Западе демократические политические системы и свобода слова, поэтому мнения относительно российского президента, в том числе среди политиков, могут быть самые разные.

Считается, что наиболее популярен Владимир Путин у тех, кто находится на крайне левом и, чаще, крайне правом политическом полюсе. Для россиян это может показаться странным, потому что по отечественным меркам Путин — скорее центрист, чем радикал. В западной оптике Путин — правый традиционалист и антиглобалист.

— Симпатии к Путину в большинстве случаев искренни, или это попытка показать фигу Брюссель и Вашингтону?

—Тема России и, в частности, Путина в западных политических дебатах имеет преимущественно инструментальный характер. Евроскептики и прочие «траблмейкеры» грозят заключить с путинской Россией альянс в пику «глобалистским элитам», а мейнстримовые политики, напротив, обвиняют своих оппонентов в «путинизации».

— Кто из действующих мировых лидеров мог бы сравниться с Путиным по авторитету и желанию подражать ему?

— Подражание Путину — гиблое дело, поскольку Путин является тем, кем является, исключительно в контексте современной России. Американский лидер может попытаться подражать Путину, но в американском контексте сдержек и противовесов, включая внутрипартийные, удержаться на плаву в таком состоянии не получится. Можно попробовать действовать так в Венгрии, но Венгрия — небольшая центральноевропейская страна, чьё значение в Европе, не говоря уже о мире, несравнимо с Россией. То же относится к Филиппинам или Турции — везде своя специфика.

— А если брать в целом новейшую историю мира после холодной войны? Кажется, что со времен Рейгана, Коля и Миттерана и не было таких, кто был бы авторитетом за пределами своих стран…

— Красота в глазах смотрящего, а те политики, которые сегодня являются консервативными иконами, вроде Рейгана или де Голля, при жизни были гораздо более спорными и вызывающими критику, включая внутрипартийную, фигурами, чем их мифологизированный образ, сложившийся через десятилетия после ухода из политической жизни. Кажущееся обмельчание мировых лидеров — вовсе не такая уж и скверная история.

В 1930-е годы каждый второй был дуче или каудильо, но вряд ли тогда люди жили в более комфортном и безопасном мире, чем сегодня. Пока нет оснований считать, что «путинизм», что бы под ним ни подразумевалось, в реальности имеет какое-то общемировое значение и «постпутинские» перспективы.

Ссылка

0

735

Посол России в США ответил на обвинения в применении химического оружия

Заявления Псаки о применении Россией химического оружия являются в корне лживыми. Об этом посол России в США Анатолий Антонов написал, отвечая на вопросы СМИ, на официальной страничке посольства в Facebook.

«Заявление официального представителя Белого дома — в корне лживое, направленное на демонизацию России в глазах американской общественности и мирового сообщества. Свои построенные на откровенном вранье фантазии о якобы использовании нашей страной химического оружия США так и не подкрепили ни одним правдоподобным доказательством.

Напоминаем, что Соединенные Штаты по-прежнему остаются единственной страной, которая до сих пор не выполнила обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия и не ликвидировала национальные арсеналы химоружия.

Российская Федерация же полностью уничтожила имевшиеся запасы данного вида вооружений. Этот факт получил международное признание. Ждем от Вашингтона конкретных действий по освобождению мира от боевых отравляющих веществ», — указал Антонов.
Ссылка

0

736

https://i.imgur.com/WZmVljA.jpg

0

737

Русские спокойны как никогда

Ирина Алкснис

В нынешней внешнеполитической ситуации есть примечательное обстоятельство, на которое практически не обращают внимания. Речь о поразительном, прямо-таки безмятежном спокойствии российского общества. И это в крайне токсичной военно-политической и информационной среде, в которой находится страна.

По уровню антироссийской накачки и истерического ожидания военного конфликта текущий момент уже вполне сравнялся с самыми острыми периодами 2014–2015 годов. И, наверное, все помнят, как тогда буквально в воздухе было разлито общественное напряжение, тревога и одновременно кураж, готовность общества выстоять в любых предстоящих испытаниях.

А сейчас создается впечатление, что вся эта внешнеполитическая движуха не цепляет за живое большинство граждан страны – а речь-то идет ни много ни мало о вероятности большой войны. Причем общественное спокойствие – это не просто личные наблюдения. «Средства объективного контроля» подтверждают тот же тренд.

Например, на днях ВТБ сообщил о массовой распродаже российскими гражданами долларов и евро – что совпало с моментом заметного падения курса рубля и резкого проседания российских активов на фондовом рынке. Профессиональные всепропальщики даже успели завести знакомую песню про неизбежный дефолт и скорую экономическую катастрофу. Вот только граждане стали действовать строго поперек многолетней традиции, требовавшей в подобной ситуации срочно покупать валюту. Кстати, в 2014-м этот процесс можно было наблюдать в серьезном масштабе. Тут же получается, что люди разглядели в происходящем не признаки грядущих потрясений, а ровно обратное – шанс выгодных вложений в национальные активы на их краткосрочном проседании.

Социологи фиксируют схожие процессы. «Левада-центр» (признан иноагентом на территории России) провел опрос и выяснил, что отечественное общество не волнуют возможные новые антироссийские санкции. Если в 2014 году более половины россиян переживали по их поводу, то теперь двум третям наших сограждан на них наплевать. Тут стоит обратить внимание, что это исследование организации-иноагента, в чьих работах постоянно заметны попытки манипуляции с усиленной подсветкой неблагополучных процессов в российском обществе, его нестабильностью, недовольством и так далее. Однако тут даже при всем желании оказалось невозможно подтасовать реальность.

Можно было бы предположить, что российское общество за предыдущие годы просто привыкло к внешнеполитическим обострениям и стало более устойчивым к подобным стрессам. И, безусловно, доля правды в этом есть. Но тут можно привести в пример Украину, где в очередной раз общество таки удалось накрутить в нервное ожидание неизбежной российской агрессии. Во всяком случае за последние недели регулярно приходится сталкиваться с примерами абсолютно частной, отвлеченной от политики жизни соседей, которая у них проходит в режиме «Путин вот-вот нападет».

Свернутый текст

Объяснять все разницей в работе СМИ явно неверно. В конце концов, и западные, и украинские, и российские медиа работают в значительной степени в общей повестке. И даже если отечественные издания не накручивают такой градус истеричности, они – мы – все равно вынуждены освещать одни и те же заявления официальных лиц, действия и решения властей – а те оптимизма не внушают даже по самом здравом размышлении.

Так в чем же секрет спокойствия российского общества? В первом приближении ответ на этот вопрос вполне очевиден: граждане России уверены в позициях страны и ее способности справиться с любыми кризисами и вызовами. Причем – и это очень важно – справиться со всем этим не в режиме мобилизации, сверхусилий и огромных жертв, а в сложившемся спокойно-рабочем формате. И именно тут принципиальное отличие от общественных настроений середины 2010-х, когда народ активно поддержал руководство страны, но при этом было ощущение, что в противостоянии с Западом придется заплатить очень большую цену, и был включен фирменный национальный режим «Выстоять любой ценой». Однако спустя восемь лет стало понятно, что за это время страна совершила колоссальный рывок – причем сразу по множеству направлений, но никаких сверхусилий и огромных жертв от народа не потребовалось.

Крым, Сирия, импортозамещение, новейшие вооружения, продовольственная безопасность, газопроводы, мосты, порты, дороги, Венесуэла и Нагорный Карабах, Центрально-Африканская Республика и Казахстан, решенные проблемы с аварийностью при космических пусках, цифровизация, перестройка системы здравоохранения под быструю адаптацию к изменяющимся условиям, строительный бум, десятки запущенных стратегических предприятий, стремительно созданная лучшая в мире вакцина и так далее, и тому подобное – и все это в условиях секторальных санкций, жесткого геополитического давления, пандемии и множества иных неблагоприятных факторов.

Разумеется, совсем без проблем и потерь не обходится – тут и падение реальных доходов граждан, и мрачная ситуация в демографии из-за провала 90-х и ковида, и взлетевшая инфляция. Но российское общество здраво оценивает реалии и может сравнивать: чего оно ожидало (и даже опасалось) в 2014-м и что получило к 2022-му. Наше общество ежедневно видит, что в стране выстроена система, которая в рабочем режиме – без общенациональной мобилизации и тяжелых жертв со стороны народа – справляется с возникающими вызовами и препонами, исправно функционирует в условиях жесткого противодействия и успешно, в плановом порядке, достигает поставленных целей, даже самых амбициозных.

Наше общество за восемь лет получило множество доказательств стратегической прозорливости государственного руководства – и правоты выбираемой им в тех или иных случаях тактики действий. Наше общество может, осмысливая происходящие ныне процессы с учетом опыта прошлых лет, оценить, что было бы, если бы Россия пришла к настоящему моменту без Крыма, без Донбасса, без Сирии, без всех перечисленных выше наших достижений.

А момент-то непростой. Мы подошли к этапу, когда кризис мировой системы прорвался наконец и на Западе – энергетическим кризисом, логистическими сбоями, дефицитом, не виданной уже много десятилетий высокой инфляцией. Дальше будет еще веселее.

Так что стоит ли удивляться нынешнему спокойствию российского общества? Пусть другие нервничают.

Ссылка

0

738

Европа совершает новую энергетическую ошибку

Рост поставок сжиженного природного газа (СПГ) указывает на попытки Евросоюза диверсифицировать поступление энергоресурсов из России. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему трубопроводный российский газ останется востребованным, несмотря на волатильность рынков в Европе и Азии.

Поставки сжиженного природного газа в европейские страны за январь текущего года побили рекорды аналогичных периодов с 2011 года, свидетельствуют расчеты «Коммерсанта», сделанные на основе данных Gas Infrastructure Europe. По состоянию на 28 января 2022 года газотранспортная система (ГТС) Европы получила 405 млн кубических метров СПГ, что в 2,2 раза больше, чем средний показатель за последние пять лет.

По данным издания, «среднесуточный объем поступления газа в газотранспортную сеть Европейского союза с СПГ-терминалов» (по состоянию на 28 января 2022 года) составил 334 млн кубометров, что превосходит предыдущий рекорд, поставленный в ноябре 2019 года (329 млн кубометров)».

Между тем по итогам января в европейскую ГТС «может прийти 10,36 млрд кубометров регазифицированного СПГ против 9,9 млрд в ноябре 2019 года». Например, в декабре 2021 года поставки СПГ составили 7,3 млрд кубических метров, что на 15,7 п. п. ниже среднего уровня за последние пять лет.

Брюссель меняет стратегию в ущерб ЕС
Евросоюз начал поиски новых поставщиков газа вместо России на случай введения санкций против нее, сообщала ранее газета Financial Times. Брюссель и Вашингтон 28 января сообщили о работе «над бесперебойными, достаточными и своевременными поставками природного газа в ЕС», чтобы избежать дефицита, который может возникнуть, «в частности, в случае нового российского нападения на Украину».

Другой причиной диверсификационного плана стала завышенная цена на газ на европейском спотовом рынке, которая перешагнула стоимость в Азии.

Поставка природного голубого топлива по многим контрактам происходит по ценам на месяц вперед. Иными словами, в январе поставщики продают ресурс по спотовым ценам декабря около 1400 долларов США за тысячу кубометров. Цена превышает текущие котировки. К тому же рост поставок сжиженного природного газа из Атлантического бассейна объясняется нежеланием продавцов платить за проход через Панамский канал.

«Поставки СПГ в Европу действительно растут, но я бы не сказал, что рост фундаментальный. Речь идет о разнице в несколько процентов. В ноябре 2019 года было 329 млн кубометров, а в январе – это 334 млн кубических метров. Как видим, разница минимальная.

Европа покупает сжиженный природный газ, потому что ошиблась в стратегических расчетах, связанных с регулированием рынка. Брюссель сделал ошибку, отказавшись от ставки на долгосрочные контракты с нефтяной привязкой. Это привело к высоким ценам на споте», – сообщил ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Несколько других экономических и политических ошибок, добавил эксперт, европейцы допустили в процессе ускоренного энергетического перехода к возобновляемым источникам. Регион столкнулся необходимостью компенсировать неработающую зеленую энергетику из-за погодных условий за счет альтернативной генерации, а также дополнительного потребления газа и угля.

Европа ускоренно теряет запасы топлива
В условиях энергокризиса европейские потребители активно использовали запасы подземных хранилищ, в результате чего объемы снизились до 39 млрд кубических метров, то есть до 39%. Такого количества, по оценке Platts, хватит только на девять недель. Но риски усиливают ожидания холодной зимы и неготовность предприятий платить за дополнительные поставки «Газпрома» по трубопроводу «Ямал – Европа», который простаивает больше месяца.

Свернутый текст

Хуже всего кризис переживают Германия, Австрия и Великобритания. Для сравнения: Лондон обладает запасом, которого хватит на пять недель. Такой прогноз вынудит местные компании закупать больше СПГ или максимально сокращать потребление, жертвуя производительностью. Второй вариант наиболее вероятен, поскольку стоимость сжиженного газа также остается весьма высокой.

В любом случае Европа не способна восстановить нехватку объемов в подземных хранилищах за счет приобретения сжиженного природного газа без наращивания поставок российского ресурса. На руку европейцам не сыграет и геополитическая премия к ценам на газ на рынке региона, возникшая на фоне обострения ситуации вокруг Украины. Этот фактор не сможет долго подталкивать стоимость СПГ в Европе выше азиатских значений. Как только она снизится, СПГ-танкеры развернуться в Азию.

Индекс спотовых партий СПГ в Северо-Восточной Азии JKM в конце января составлял 28,3 доллара за MBTU, или 1020 долларов за тысячу кубометров, для мартовских поставок. Для грузов с поставкой в Северо-Западную Европу на условиях DES котировка была на уровне 27,99 доллара за MBTU, или 1000 долларов за тысячу кубических метров. Однако трейдеры уже отмечают рост спроса в Китае.

На фоне этого снижение поставок российского голубого топлива становится маловероятным сценарием, отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович. Компания «Газпром» продолжит выполнять контрактные обязательства, не взирая на геополитические угрозы Брюсселя и Вашингтона.

«Высокие цены в Европе, которые привлекают поставщиков СПГ, являются доказательством того, что российский газ необходим. Если бы голубого топлива не было вообще, цены на ресурс оказались бы сверхкритическими.

Правильная фраза при описании ситуации на европейском рынке звучала бы так: "Газпром" уступает малую часть рынка СПГ, но при этом увеличивает выручку и прибыль, которая, скорее всего, за прошлый год окажется рекордной. России не стоит сожалеть о том, что Европа переплатила и увеличила долю СПГ в энергобалансе», – констатировал эксперт.

Ранее в немецкой компании Wintershall Dea напомнили Еврокомиссии и Белому дому, что «Газпром» более 30 лет остается надежным поставщиком. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия всегда была для Европы «надежным гарантом энергобезопасности, в том числе в самые нелегкие моменты отношений».

Ссылка

0

739

Киев начал покупать газ из «Турецкого потока»

С 1 февраля в украинской газотранспортной системе произошли существенные изменения. Во-первых, транзит российского газа подскочил почти в два раза после провала в январе. Во-вторых, Киев впервые опробовал физический, а не виртуальный реверс из Европы. Причем этот газ изначально попал в ЕС по «Турецкому потоку». Почему вырос транзит через Украину, а Киев стал покупать топливо из ненавистного ему газопровода?

Глава оператора украинской ГТС Сергей Макогон поделился интересными данными по движению газа в трубе. Во-первых, с 1 февраля Газпром увеличил заявки на прокачку газа через территорию Украины почти в два раза. Если днем ранее, 31 января, прокачка составила 64,6 млн кубометров, то 1 февраля – 107,7 млн кубометров. Это близко к максимальному суточному объему транзита в 109 млн кубометров в рамках контракта (или 40 млрд кубов в годовом выражении).

Во-вторых, Украина впервые начала физический, а не виртуальный реверс газа из Венгрии. «Сегодня впервые в истории начался физический импорт газа из Венгрии на Украину. Ранее система ГТС (газотранспортная система) могла работать только в направлении с Украины в Венгрию. Благодаря проведенным техническим мероприятиям была создана возможность транспортировки газа в обоих направлениях», – написал Макогон в Facebook.

Что означают эти изменения и почему они произошли? В январе прокачка российского газа в Европу сократилась по всем маршрутам, в том числе и через Украину. Так, экспорт Газпрома в страны дальнего зарубежья в январе составил 11,4 млрд кубометров, что на 8 млрд кубов, или на 41,3%, меньше, чем за январь 2021 года.

В среднем по украинским трубам в сутки шло 50 млн кубометров. Поэтому рост транзита в два раза в феврале – это существенное изменение.

Вопрос, почему Газпром в январе сократил транзит через Украину, а в феврале нарастил, некорректный. Сколько качать газа в Европу, решает не Газпром, а покупатели – то есть сами европейцы.

Именно они подают в Газпром заявку на поставку им определенного объема газа, а российская компания подает в трубы столько газа, сколько они попросили в рамках оговоренных в контракте объемов. И данные Газпрома по поставкам газа показывают падение спроса в январе и восстановление спроса в феврале со стороны европейских компаний.

На снижение спроса на газпромовский газ повлияло несколько причин, объясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Во-первых, в январе в Европе было довольно тепло, а значит, не нужны были гигантские объемы текущего импорта газа. Во-вторых, европейцы старались по максимуму отбирать газ из подземных хранилищ для удовлетворения потребления. Потому что это зачастую выгодней, чем брать газ по спотовым ценам, которые остаются достаточно высокими – в районе 900–1000 долларов за тысячу кубометров. «Если в подземных хранилищах хранится газ, который был куплен по более низким ценам, то логичней отбирать более дешевый газ из них», – говорит Юшков.

Свернутый текст

Но ПХГ (подземные хранилища газа) не бездонные. Мало того, что в этом году европейцы и так закачали исторически низкие объемы газа в свои хранилища, так еще и активно его использовали. В итоге запасы в ПХГ на конец января сильно истощились. Еще 11 января уровень запасов газа в европейских хранилищах перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. А на 29 января объем активного газа там почти на треть, или на 14,4 млрд кубометров, меньше прошлогоднего уровня. Отбор достиг 80,3%, или 38,4 млрд кубометров газа. Хранилища газа в Европе заполнены всего на 39%, в частности в Германии – на 37%, во Франции – на 36%.

То, что европейцы тратят газ из ПХГ зимой – это нормально, для этого туда и закачивается газ весной, летом и осенью. Проблема в том, что прошла только половина отопительного сезона. Впереди еще февраль, когда возможны сильные морозы, и март, который бывает довольно холодным. Чем меньше газа в ПХГ, тем меньшие объемы газа технически возможно оттуда доставать ежесуточно. По словам Юшкова, если бы январь был морозным, то в европейских хранилищах к концу января и вовсе могло бы не остаться газа, пока погода помогает им проходить отопительный сезон.

Теперь европейцы стали отбирать меньше газа из истощенных ПХГ, и, соответственно, им пришлось нарастить текущий импорт газа.

«По мере истощения подземных хранилищ европейцы будут все больше импортировать газа, в первую очередь у Газпрома. Потому что у других поставщиков не так много свободного газа», – говорит Юшков.

Еще один момент – стоимость газа в контрактах Газпрома считается с временным лагом в шесть, девять или несколько месяцев. И большинство контрактов по инициативе ЕК переведены на расчет цены газа в зависимости от цен на спотовом европейском рынке. А они, как известно, сильно подскочили в этом году, и особенно резкий рост начался с сентября. В итоге контрактная стоимость российского газа с каждым месяцем росла, и в январе мог быть пик.

Точных данных по контрактам с отдельными компаниями нет. Юшков приводит в пример контракт Газпрома с Молдавией, где цена явно зависит от спотовых котировок, как у европейцев. Молдавия раскрыла стоимость газпромовского газа по месяцам. В ноябре цена для Молдавии по контракту с Газпромом была 485 долларов за тысячу кубометров (в Европе на споте – 1100 долларов), в декабре – 450 долларов (в Европе на споте – около 1000 долларов). В январе стоимость газа для Молдавии выросла до 686 долларов (из-за привязки к споту), в Европе на споте цены были примерно 900 долларов. В феврале по контракту цена снизилась до 563 долларов, и цены на споте в Европе пока тоже снижаются и составляют уже меньше 900 долларов.

Примерно такой же расклад может быть и в рамках контрактов Газпрома с европейскими компаниями, считает Юшков. В январе конъюнктура сложилась так, что разница между ценами на газ у Газпрома и на спотовом рынке была ниже. Но разница даже в 350 долларов существенна, поэтому газпромовский газ по-прежнему выигрывает ценовую конкуренцию.

Вся эта история со снижением поставок газа в Европу в январе и восстановлением в феврале важна вот по какой причине. Она демонстрирует, что попытки обвинить Газпром в провоцировании газового и энергетического кризиса в Европе не имеют под собой доказательной базы. Вся критика и обвинения, звучащие со стороны Украины, Польши, США или ЕК, являются обычным популизмом.

Потоки таких обвинений в адрес Газпрома, кстати, резко сократились. Вероятно, потому, что сейчас модно критиковать Россию и угрожать Газпрому с его газопроводами по другой причине – якобы готовящейся российской стороной военной эскалации на Украине.

«Отдельные игроки могут по политическим мотивам покупать СПГ. Например, Польша помпезно объявила, что к ним идет один танкер из США. Но экономически это невыгодно. США блефуют, когда уверяют европейцев, что они достанут им газ в других странах на замену российскому», – говорит эксперт ФНЭБ.

Что касается физических поставок газа из Венгрии на Украину, то, по мнению эксперта, пока это, скорее всего, разовая акция. Потому что осуществлять виртуальный реверс газа, например из Словакии, выгодней, чем физический.

В чем отличие виртуального реверса от физического? В первом случае Украина отбирает необходимый ей объем газа из транзитной трубы на своей территории. А по бумагам это оформляется как покупка газа у европейской страны, например Венгрии. Если транзит российского газа через Украину прекратится, то виртуальный реверс технически станет невозможным.

В случае физического реверса газ реально идет по трубам из европейской страны на территорию Украины. Прекращение транзита российского газа через Украину физический реверс не остановит.

Раньше виртуальный реверс газа шел из трех стран – Польши, Словакии и Венгрии. Но Венгрия в прошлом году прекратила покупать у России газ, идущий через Украину, а стала брать газ, идущий по «Турецкому потоку». Это значит, что Украина впервые начала покупать российский газ, идущий в Европу через «Турецкий поток».

По мнению Юшкова, пока существует виртуальный реверс, физический реверс из Европы менее выгоден, потому что увеличиваются расходы на транспортировку.

Когда транзит российского газа через Украину прекратится (например, в 2024 году, по завершении действия контракта), схема физического реверса может стать спасением для украинской стороны. После технических преобразований Украина может импортировать газа путем физического реверса из Венгрии, Словакии и Польши. Политически это будет выглядеть намного лучше, чем прямые закупки газа у Газпрома. Однако в реальности Украина будет импортировать все тот же российский газ, только по спотовым ценам. Так, через Венгрию Украина будет получать российский газ из «Турецкого потока», через Словакию – российский газ из «Северного потока» и «Северного потока – 2», через Польшу – российский газ из северных газопроводов и газопровода «Ямал – Европа».

Ссылка

0

740

El Pais опубликовала ответы США и НАТО по гарантиям безопасности

США и Североатлантический альянс отказались подписывать с Россией двусторонний договор о безопасности в Европе, а также не поддерживают требование о нерасширении НАТО. Это следует из опубликованных испанской газетой El Pais полных текстов конфиденциальных ответов США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности. Из документов также следует, что США и альянс предложили Москве провести переговоры по соглашениям о разоружении и «мерам укрепления доверия».

Издание опубликовало копии двух документов на английском языке: ответ Вашингтона занимает пять страниц, ответ альянса — четырех. Основное отличие текстов, как отмечает El Pais, в том, что Вашингтон готов обсуждать принцип неделимости безопасности, утвержденный Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Исходя из этого принципа Москва утверждала, что возможное вступление Украины в НАТО повлияет на ее безопасность. США в ответ заявили, что не разделяют точку зрения России, отметив, что концепцию неделимости безопасности «нельзя рассматривать изолированно».
При этом американские власти готовы обсудить «интерпретации» этого принципа.

В 1999 и 2010 годах лидеры стран—участниц ОБСЕ (включает 57 государств) подписали документы, закрепляющие принцип неделимости безопасности. Этот принцип, как рассказывал глава МИД РФ Сергей Лавров, подразумевает два подхода: о том, что каждое государство свободно выбирать военные союзы, а также обязано не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

США также пишут, что «по-прежнему твердо поддерживают политику открытых дверей НАТО», что не исключает будущего вступления в альянс Украины и Грузии.
Все дискуссии по этому вопросу американская сторона рекомендует проводить в рамках Совета Россия—НАТО. Альянс в своем ответе также подтверждает приверженность своей политике открытых дверей и подчеркивает, что все страны имеют право распоряжаться своим будущем «без вмешательства извне». И Вашингтон, и НАТО призывают Россию к деэскалации ситуации с Украиной и отводу российских войск от украинских границ.

Россия представила проект по структуре безопасности в Европе в декабре 2021 года. В январе США и НАТО передали российской стороне ответ, Вашингтон просил не разглашать эти документы. Из заявлений представителей Госдепа и альянса следовало, что они заинтересованы в диалоге по контролю над вооружениями, повышению транспарентности и снижению рисков. Президент Владимир Путин заявил, что основные требования России «оказались проигнорированы».
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18