ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

Китай готовится к войне. США – лишь одна из целей

Настоящий конец однополярному миру может прийти только в случае распада системы мироустройства, которую установил Запад 30 лет назад. Однако растущая мощь Китая может положить этому конец.

На фоне беспрецедентной за последние 30 лет эскалации геополитической напряжённости стоит обратить ещё большее внимание на Китай. Ведь именно эта страна способна победить доллар.

Но так ли всё хорошо в самой Поднебесной, как кажется простому обывателю? Чего надо ждать от китайской экономики и политики в ближайшее время? Сможет ли юань победить доллар? Станет ли Китай "спасителем" России и всего мира, разрушив пока ещё доминирующую в мире Бреттон-Вудскую систему? Об этом в программе "Без цензуры" ведущий Никита Комаров говорил с китаеведом, публицистом Николаем Вавиловым.

Китай изнутри: патриоты против глобалистов
Никита Комаров: Начнём с политики. Насколько я понимаю, в Китае, как и в России, тоже есть противостояние между условными государственниками во главе с Синь Цзиньпином и глобалистами-либералами. В 2022 году полномочия Синь Цзиньпина должны быть либо продлены, либо он уйдёт в отставку.

Николай Вавилов: Совершенно верно. В этом году в конце октября или в начале ноября состоится ХХ съезд Коммунистической партии Китая, где должны выбрать генерального секретаря. Конечно, там есть свои нюансы. К примеру, поговаривают, что снова появится должность председателя Центрального комитета, которая была у Мао Цзэдуна. И это вообще всю игру переворачивает.

Си Цзиньпин по уставу КПК может пойти на третий срок генерального секретаря. А согласно поправкам в Конституцию Китая, принятым в 2018 году, на должности председателя КНР его утвердит однопалатный парламент – Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) в марте 2023 года.

То есть это будет очень растянутая история. Возможно, за весь этот год могут произойти определённые микрокатастрофы, блэкауты, что станет волнами проявляться как в обществе, так и в китайской экономике.

Вы говорите об условных государственниках. Я же называю их суверенной группой, которая больше ориентируется на суверенную национальную экономику. Но есть те же "комсомольцы", которые чётко ориентируются на демократическую партию США, а их возвышение по срокам как раз связано с приходом к власти демократических кандидатов в американской политике.

Китайские комсомольцы ориентированы на США
– То есть, несмотря на то что они называются "комсомольцами", на самом деле они глобалисты и ориентированы на США?

– Они комсомольцами не просто так называются, их костяк формируется из группы высших руководителей – выходцев из руководящего состава комсомола, таких, как нынешний премьер Ли Кэцян, бывший первый секретарь Всекитайской комсомольской организации.

Они в каком-то смысле сами себя тоже считают патриотами, потому что их стратегия очень долгое время строилась на попытке мирного перехвата глобальной власти у США. То есть они максимально открывали китайские двери американскому проникновению, сами при Обаме максимально зашли на территорию США. Этнические китайцы были и в администрации Обамы.

То есть они сильно вошли в плоть американской экономики и они её контролировали, их идея была такова, что рано или поздно китайская экономика превзойдёт американскую, и тогда США сдадутся, станут вторым партнёром из первого. Для системы азиатских и китайских ценностей нормально, когда есть переигрывание, когда одна младшая семья становится старшей и наоборот.

Но в какой-то момент это дало сбой, потому что Обама ввёл стратегию ребалансировки в Тихом океане. Он понял, что идёт игра, нацеленная на то, чтобы сместить США, а не для того, чтобы быть вечными рабами.

Свернутый текст

В Китае мы видим игру. Суверенная во главе с Си Цзиньпином – это чётко выходцы из армии. И они сейчас переигрывают глобалистов. Но с точки зрения финансов существует ещё и третья группа, Шанхайская. Замечу, что вообще разнообразных групп в Китае очень много, вплоть до районного значения.

Все эти основные три группы считают себя патриотами, однако видение путей достижения мирового господства у них разное. У Си Цзиньпиня достаточно простое видение: Китай просто по мере своего значения распространяет юань как валюту региональной торговли, а потом она вытесняет доллар уже де-факто. Но сейчас это всего лишь три процента международных платежей, как мы понимаем.

У комсомола было другое видение – в русле монетарной политики США. Не просто так Народный банк Китая сейчас возглавляет И Ган – человек, который 20 лет учился в США. Понятно, что он ни в какой комсомольской ячейке не состоял, он в другом университете работал, но с этой группой он плотно связан.

Шанхайская группа стратегию возвышения юаня строила на вхождении в СДР МВФ. Кстати, среди заместителей главы МВФ — много выходцев из Шанхайской группы. Сейчас многое меняется, но в целом нельзя их назвать глобалистами, они-то себя считают китайскими патриотами. Они думают, что выгоднее не воевать с США, а вовлечь их в китайский рынок, а в Японию через Всестороннее региональное экономическое партнёрство RCEP войти.

– Это такая же глобалистская система мироустройства, только на китайский лад, когда уже не США распространяют свою власть, а Китай создаёт такую однополярную модель.

– Вы правы. Мне кажется, любая система стремится эволюционно, в том числе и в биологии, к глобальному доминированию. И здесь – то же самое.

Ставка Китая не столько на экономику, сколько на военную экспансию в регионе
– У всех этих групп, о которых мы говорим, есть общая черта, все они первоочередное внимание уделяют экономике, распространению влияния, кредитования, в МВФ свой вклад хотят внести. А почему Китай исключительно по экономике работает? Что касается военно-технического сотрудничества, мы видим отдельные проекты и в Африке, и в Азии, но глобального масштабного характера они не носят. Политическое сотрудничество так же затруднено, у Китая очень много врагов. А экономика – это же вещь ненадёжная. Да, построил ты порт, а кто-то прокредитовал военный переворот, к власти проамериканские силы пришли, порт отжали, кредиты списали, и конец китайскому влиянию.

– Но вы говорите, исходя из парадигмы Китая до Си Цзиньпина. Многие мифы и стереотипы вокруг Китая сформировались до 2012 года. Когда к власти пришёл Си Цзиньпин, в первые же три года открылась первая военная база Китая за пределами Китая. Это Джибути. То есть говорить о том, что военно-техническим путём они не пытаются распространить свою власть, в корне неверно.

– Я имею в виду не так активно, как экономически.

– Потому что экономическая власть, Народный банк Китая, правительство Китая – это прозападные группы. А они исключают конфронтацию с Западом. Их стратегия такова: мы не можем перехватить мирным способом лидерство над миром, если вступаем в военную конфронтацию. И за тридцать лет сдались позиции Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Во время правления "комсомольцев" и Шанхайской группы Китай вообще не предъявлял никаких претензий. А о военных базах речи и вовсе не шло, как и не было активной модернизации китайской армии, такой, как сейчас мы наблюдаем.

Парадигмы реально меняются с 2012 года, когда к власти пришёл Си Цзиньпин. И с этого момента Китай пошёл путём военной экспансии. К примеру, когда в Нигерии начались акции гражданских протестов, там появились китайские военные инструкторы, как и на Соломоновых островах, когда там были протесты против усиления китайского влияния. В том же Таджикистане тоже есть китайские инструкторы.

Таких фактов очень много, и этот маховик только набирает обороты. Китай становится военной державой, планируются ещё дополнительные военно-морские базы в ОАЭ, в Экваториальной Гвинее – всё это уже на повестке.

А экономическая модель присуща как раз прозападным группам, это их стратегия. Но наступил, так сказать, момент истины, когда Обама сказал: хватит работать на китайский проект, мы его сворачиваем и начинаем наращивать мускулы и выкидывать отовсюду китайцев.

– А Дональд Трамп потом это всё добил?

– Совершенно верно. Я думаю, что распад нынешней Бреттон-Вудской системы глобального капитала, которая сложилась после 1945 года, сопровождается не только китайскими событиями, но и приходом суверенных режимов, властей, в том числе и монетарных, по всему миру. А президент Дональд Трамп — это последний или предпоследний уже аккорд.

Китай vs Тайвань: кризис миновал?
– Вы говорите, что Китай раскручивает военный маховик. Может, для нас это не так заметно, но Тайвань сразу здесь выплывает на поверхность. Мы с вами месяца три назад обсуждали эту тему, тогда ситуация была уже предвоенная, но уже самолёты летали, вторгались в воздушное пространство Тайваня, звучала риторика жёсткая со стороны Пекина и США. Сейчас ситуация, как кажется, успокоилась.

– А успокоилась ли она? Военная стратегия учит, что внезапное нападение является самым успешным нападением. У военного ведомства Тайваня было чёткое мнение, что Китай постепенно наращивает военно-воздушные группировки, которые захватывают его воздушное пространство, чтобы очередной его заход восприняли за очередную тренировку и не могли бы адекватно отреагировать.

Военная тактика может быть разной. Может, сейчас затишье, как перед бурей. Я не исключаю такого варианта. Говорить о том, что всё абсолютно успокоилось, нельзя. В своём последнем новогоднем поздравлении президент Тайваня Цай Инвэнь сказала: "Я предупредила Китай, что будем бороться до конца".

Это говорит о том, что воинственная риторика не стихает в этом регионе. Недавно заключили военное соглашение Австралия и Япония, плюс Пентагон обнародовал планы по сотрудничеству с Японией в случае Тайваньской операции. А это уже шаг к формированию военных планов.

Но интересно, что в этих планах нет никакой поддержки непосредственно на острове Тайвань. Скорее всего, в ответ на попытку НОАК заблокировать Тайвань американцы попытаются разблокировать доступ к острову. Но американского присутствия там не будет.

Наивно считать, что Китай находится где-то на периферии геополитики. Напротив, он является уже её центром. В 2020 году произошло эпохальное событие. Из пяти крупнейших экономик мира в Азии осталось только три – Китай, Япония и Индия. Причём Индия в эту тройку вошла, сместив Германию.

У нас на глазах центр мировой экономики переместился в Восточную Азию. А Украина, Восточная Европа – это её периферия. Очень много признаков того, что это происходит. Поэтому события на Украине могут серьёзно повлиять на глобальное противостояние, после которых, возможно, начнётся и Тайваньская операция.

Нельзя исключать, что по старой доброй традиции будут провокации во время Пекинской Олимпиады, а на Украине или в Тайване произойдут какие-то события, чтобы испортить китайцам праздник.

Ситуация такова, что основные факторы начала Тайваньской операции лежат не в области военной стратегии или военно-технического превосходства китайской армии над тайваньской, а в глобальных факторах, потому что операция на Тайване поменяет глобальный расклад.

Одним этим шагом Китай выкидывает США из Восточной Азии, а это уже сигнал для Японии, Индонезии, Кореи и всех остальных стран. Кстати, Индонезия в торговле с Китаем недавно перешла на юань, и у них товарооборот вырос, если не ошибаюсь, на 43% за год.

– Но ещё низкая база у них.

– Нет. У них 120 миллиардов товарооборота, что вполне сопоставимо с российским товарооборотом. Китай делает серьёзную ставку на Индонезию, как буфер между Австралией. То есть основной триггер этой операции – это глобальный экономический шок. Если мы понимаем, что ставка ФРС сейчас поднимется в марте.

Ссылка

0

72

Железная логика от 21.01.2022. Полный выпуск @Вести FM

0

73

В Сенат США внесли законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу

ВАШИНГТОН, 21 января. /ТАСС/. Четыре американских сенатора из Демократической и Республиканской партий внесли законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу. Об этом сообщила в четверг пресс-служба одного из авторов предложения Джона Корнина (республиканец от штата Техас).

Инициатива позволяет американскому президенту заключить с украинскими властями соглашение о ленд-лизе и предоставлять военную технику, «необходимую для защиты уязвимого гражданского населения от российского военного вторжения».

«Закон позволит нам вновь послужить арсеналом демократии и предоставить Украине оружие поражающего действия против российской угрозы ее суверенитету», — утверждал Корнин.

При этом его пресс-служба сообщила, что в рамках своих нынешних полномочий американский лидер «может предоставлять во временное пользование оборонительные средства партнерам и союзникам США, если это отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов».

«Однако бюрократические барьеры и другие ограничения делают эти полномочия непрактичными в условиях нынешнего кризиса на Украине», — говорится в заявлении. При этом представленная инициатива «помогает устранить препятствия для предоставления вооружений Украине», ускорить их доставку, однако при этом «не создает новую программу».

Законопроект также требует от президента подтвердить Конгрессу, что «военная техника, предоставляемая Украине, необходима для защиты уязвимого гражданского населения».

Согласно тексту инициативы, власти «классифицируют любую кибератаку из России на критически важные объекты инфраструктуры [Украины] как вооруженное нападение со стороны России».

Ленд-лиз будет «оставаться в силе до тех пор, пока Россия не восстановит численность своих войск на границе с Украиной до уровня, существовавшего до марта 2021 года», утверждается в заявлении.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам консультаций заявил, что мнимая угроза вторжения ВС РФ на Украину не может являться предметом торга на переговорах с США. Российская сторона на консультациях в Женеве объяснила, что не имеет никаких планов или намерений «напасть» на Украину, в этой связи нет оснований опасаться эскалационного сценария, пояснил он.

По словам замминистра, дезинформация со стороны специализированных структур на Западе о якобы готовящемся нападении РФ на Украину происходит, чтобы посеять раздор и неуверенность в украинском обществе. Он добавил, что Россия продолжит проводить учения на своей территории, несмотря на все возражения НАТО.
Ссылка

0

74

В Германии назвали условие для компенсации России за «Северный поток-2»

Вице-канцлер отметил, что если «Северный поток-2» не будет соответствовать праву ЕС, то Германия не станет платить компенсацию. При этом он признал, что ФРГ зависима от России в плане энергоресурсов.

Германия не должна будет платить компенсацию, если национальный регулятор признает газопровод «Северный поток-2» не соответствующим праву Евросоюза. Об этом в интервью Der Spiegel заявил глава министерства экономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек.

«В настоящее время Федеральное сетевое агентство приостановило процедуру сертификации. Если она будет возобновлена, то эта процедура должна будет решить, соблюдены ли условия для одобрения в соответствии с немецкими и европейскими правилами. А если это не так, то компенсация не полагается», — сказал он.

По его словам, большая зависимость Германии от России в плане энергоресурсов — «это факт». Министр также отметил, что «Северный поток-2» «всегда был геополитическим проектом», поскольку по завершении его строительства Россия может прекратить использовать украинские транзитные мощности.

По словам Хабека, актуальным остается соглашение, заключенное в июле между Берлином и Вашингтоном, в котором говорится, что если энергетика будет использоваться Россией «как оружие», то это будет иметь последствия. «Россия знает, что пересечение красных линий сразу же приведет к жестким санкциям, которые давно готовились», — добавил министр.

О завершении строительства «Северного потока-2» председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил в сентябре 2021 года. Трубопровод готов к эксплуатации. Чтобы проект начал работу, его должен одобрить немецкий регулятор, который приостановил сертификацию в ноябре прошлого года.

Для завершения процедуры сертификации оператору проекта Nord Stream 2 AG необходимо создать дочернюю компанию в ФРГ, которой перейдет управление немецким участком газопровода. Таким образом организационно-правовая форма «Северного потока-2» будет приведена в соответствие с немецким законодательством, объяснял регулятор.

При этом Федеральное сетевое агентство Германии отмечало, что решения по сертификации газопровода в первой половине 2022 года не ожидается. В декабре глава МИД ФРГ Анналена Бербок говорила, что ввести газопровод в эксплуатацию невозможно, так как он не соответствует энергетическим правилам Евросоюза.

В российском МИДе призывали не затягивать и не связывать с политикой сертификацию «Северного потока-2». «Процедура его сертификации со стороны германских регуляторов и Еврокомиссии не должна искусственно затягиваться и политизироваться», — заявили в министерстве.
Ссылка

0

75

МИД: Москва требует вывода иностранных войск из Болгарии и Румынии

Требования России по гарантиям безопасности, предъявленные к США и НАТО, предполагают вывод войск и вооружений иностранных государств в том числе из Болгарии и Румынии. Об этом говорится в ответе МИД России на вопросы СМИ, опубликованном на сайте ведомства 21 января.

«Речь идет о выводе иностранных сил, техники и вооружений и других шагах с целью возвращения к конфигурации по состоянию на 1997 г. на территории стран, не являвшихся членами НАТО на указанную дату. К таковым относятся и Болгария, и Румыния», — отметили в министерстве.

В декабре прошлого года МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности для России.

В них прописано обязательство альянса исключить дальнейшее продвижение на восток и отказаться от размещения угрожающих России систем оружия за пределами стран, в которых они были в 1997 г. (то есть до подписания акта Россия — НАТО, который предусматривает запрет на размещение ядерного оружия на территории новых членов военного блока).
С тех пор в альянс вступили 14 государств, в основном бывшие социалистические страны и постсоветские республики: в 1999 г. — Венгрия, Польша и Чехия; в 2004 г. — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония; в 2009 г. — Албания и Хорватия; в 2017 — Черногория, а в 2020 — Северная Македония.

Президент России Владимир Путин ранее неоднократно критиковал размещение в Румынии американской системы ПРО Aegis Ashore. Путин утверждал, что комплекс является не оборонительной системой, а частью ядерного потенциала США, и потому угрожает национальной безопасности России.

И США, и НАТО ранее заявляли, что альянс не согласится с отводом своих военных на позиции 1997 г. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, это означало бы, что половина членов этого блока не сможет быть защищена его войсками. «Тогда они будут своего рода членами НАТО второго сорта, мы никогда этого не сделаем», — пояснил Столтенберг в интервью CBC, вышедшем 16 января.

По итогам серии консультаций, состоявшихся в Европе на прошлой неделе, договоренностей о нерасширении НАТО и отводе военной инфраструктуры достигнуто не было. На этой неделе глава российского МИДа Сергей Лавров отмечал, что Россия ждет ответа на каждую статью проектов.
Ссылка

0

76

«Вы заслуживаете жить в безопасности»: госсекретарь США обратился к россиянам

Госсекретарь США Энтони Блинкен устроил необычный пропагандистский перформанс, обратившись в ходе своего брифинга к гражданам России.

«Если бы я мог поговорить с русским народом, я бы сказал, что вы заслуживаете жить в безопасности, достойно, как и все люди во всем мире, и никто — ни Украина, ни США, ни НАТО или страны-члены (альянса) — не стремится угрожать этому.

На самом деле вашей безопасности угрожает бессмысленная война с вашими соседями, Украиной, со всеми вытекающими издержками.

Прежде всего для молодых людей, которые будут рисковать или даже отдавать свою жизнь», — заявил Блинкен 20 января.

По словам госсекретаря США, ответственность за эскалацию вокруг Украины якобы несёт Москва, и в случае «вторжения» российских войск в соседнюю страну потери будут и среди граждан РФ.

Отметим, что публичное обращение к россиянам было озвучено главой Госдепа США в преддверии его сегодняшней встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Женеве.

Делегации России и США прибыли в Швейцарию накануне вечером, встреча Лаврова и Блинкена начнётся в 13.00 (мск) и, как ожидается, продлится не менее двух часов.

По итогам переговоров главы внешнеполитических ведомств двух стран проведут каждый свою пресс-конференцию.
Ссылка

0

77

Британия отправит новые группы военных в соседние с Украиной страны, — Times

Еще сотни военнослужащих Великобритании могут быть отправлены в соседние с Украиной страны Североатлантического альянса, чтобы действовать в качестве «сдерживающего фактора» для России, сообщает The Times со ссылкой на источники в британском министерстве обороны.

Согласно планам, обсуждаемым в оборонном ведомстве, Великобритания рассматривает возможность усиления своего воинского контингента в странах Восточной Европы «сотнями» военнослужащих. По данным издания, члены НАТО провели переговоры на высоком уровне о том, следует ли усилить свое присутствие в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Газета напоминает, что в настоящий момент Великобритания возглавляет боевую группу численностью 1,2 тыс. человек в Эстонии.

В этой стране у Лондона размещены 830 военнослужащих, танки, боевые бронированные машины, самоходная артиллерия, инженерная группа, средства противовоздушной обороны и разведки.

В Польше находятся 140 британских военнослужащих в рамках миссии НАТО по усилению передового присутствия.

В среду стало известно, что восьмой по счету за последние три дня рейс на Украину выполнили тяжелые военно-транспортные самолеты C-17A Globemaster III британских Королевских ВВС. До этого, в понедельник министр, обороны Великобритании Бен Уоллес, выступая в парламенте, заявил, что Соединенное Королевство поставит Украине противотанковые вооружения.
Ссылка

0

78

0

79

Франко-германская оппозиция США: неоправданный оптимизм

Ростислав Ищенко

Ряд заявлений президента Макрона, канцлера Шольца и некоторых других европейских политиков зафиксировали глубокое противоречие между Европой и США относительно темпов и формата переговоров с Россией по всеобъемлющему урегулированию и гарантиям безопасности, а также относительно целесообразности введения против России очередных санкций

Европа открыто говорит о том, что не желает дальнейшего обострения, стремится договориться, не желает быть заложником американской политики, основанной на украинских провокациях и т.д.

Всё это дало основания нашим многочисленным коллегам, которые совсем недавно погрязали в пессимизме и утверждали, что Европа никогда не выйдет из американской тени, внезапно стать неисправимыми оптимистами и начать утверждать, что США потеряют Европу, если немедленно не перейдут к конструктивному диалогу с Россией, а новые санкции ЕС против России не будут введены ни в коем случае, что бы ни происходило на Украине и вокруг неё.

В связи с этим должен заметить, что состояние российско-европейских отношений далеко не столь радужное, как может показаться на первый взгляд, а шанс сохранения текущего положения дел, когда европейская политика следует строго в фарватере международной политики США далеко нетривиален. Безусловно, Россия борется за Европу и будет за неё бороться, но проблема далеко не решена, а шансы на успех не столь велики как хотелось бы.

Действительно, европейские политики не просто осознали, но прямо говорят о том, что политика США не соответствует интересам ЕС. Более того, Европа обижена наплевательским отношением Вашингтона к её позиции: за месяц, истекший с начала обсуждения российских предложений, США не удосужились сделать попытку согласования своей позиции с позициями европейских союзников, продолжая выступать от имени коллективного Запада, не будучи никем на это уполномоченными. Противоречия действительно остры, а возмущение эгоистической позицией американцев столь велико, что европейская оппозиция американцам, о которой ещё полторы-две недели назад говорили только «осведомлённые источники» из кулуаров НАТО (ибо внешне демонстрировалось полное единство Запада), сегодня стала достоянием гласности, причём заявляют о ней первые лица ключевых игроков ЕС.

Тем не менее, оценивая перспективы привлечения на свою сторону какого-то международного игрока (или группы таковых) мы должны опираться не только на формальное содержание его заявлений, но и на оценку реально преследуемых им целей, а также его возможностей серьёзного воздействия на ситуацию. Что же мы видим в случае с европейской фрондой?

Во-первых, это именно фронда, а не революционное выступление. Речь идёт о перераспределении влияния в рамках системы, без слома самой системы. Причём, в отличие от казахстанских мятежников, пытавшихся перераспределить влияние путём внутрисистемного насилия, с отказом от легитимных правил игры в рамках системы, европейцы заранее отказываются от нарушения внутрисистемных правил, подчёркивая, что сохранение цивилизационного единства Запада является для них священной коровой. Но игра строго по правилам не оставляет им шансов переиграть США. Потому, что…

Во-вторых, США, как было сказано, выступают от имени коллективного Запада, а Франция и Германия пытаются говорить от имени ЕС. Но половина ЕС — американские союзники. Более того, проамериканские политики имеют устойчивый перевес в общеевропейских структурах (от Еврокомиссии, до Европарламента). Сформулировать единую антиамериканскую позицию ЕС будет практически невозможно — восточноевропейские лимитрофные режимы видят залог своего спасения и дальнейшего существования на европейские дотации в продолжении конфронтации США и России и в её поддержке Евросоюзом. При этом…

Свернутый текст

В-третьих, все доселе принимавшиеся решения ЕС формулировали именно проамериканскую позицию. Для того, чтобы их изменить нужен консенсус, которого нет. Можно, например, заблокировать очередное (через полгода) продление санкций ЕС против России (ели не будет консенсуса), но по той же причине нельзя отменить санкционную политику вообще — она утверждена консенсусом и требует консенсуса для отмены.

В-четвёртых, находящиеся в оппозиции к США лидеры ЕС, сами загнали себя в ловушку. Почти десятилетие они утверждали, что Россия проводит в отношении Украины агрессивную политику и возлагали на Москву ответственность за неисполнение Минских соглашений. Да, сейчас они «увидели», что Украина в принципе не собирается их исполнять. Но пока что они говорят только об «ответственности обеих сторон», ибо не могут резко изменить содержание государственной пропаганды, а значит и курс государственного корабля. И на одно, и на другое требуется время, а времени нет — решать необходимо уже сейчас.

Франция и Германия оказываются заложниками своей предшествовавшей украинской политики. США вполне могут пожимать плечами и спрашивать: «В 2014 году вы поддерживали Киев, и в последующие годы вы тоже поддерживали Киев, вы всегда считали, что Украина подверглась российской агрессии, а что случилось сейчас? Вы утверждаете, что несёте материальные издержки, так и мы несём, а Украина вообще в этой борьбе лишилась экономики. В том и заключается суть единства Запада, что ради конечной победы издержки приходится нести всем».

И кто сможет сказать, что Вашингтон, утверждая так, будет неправ? Европу ведь никто силой не гнал поддерживать украинский госпереворот, подписывать с путчистами Соглашение об ассоциации. Что-то пошло не так? Европейцы рассчитывали заработать, а приходится тратиться? Что ж, бизнес есть бизнес — «Газпрому» тоже регулярно приходится вкладывать миллиарды совсем не лишних долларов в борьбу с американо-европейско-украинскими интригами.

Учитывая же что десятилетия пропаганды сформировали в западных обществах значительную прослойку избирателей не доверяющих России и стремящихся любой ценой сохранить опеку США над Европой, резко порвать с США будет невозможно.

В-пятых, в Париже и Берлине всё это прекрасно понимают. Поэтому и не ставят своей целью разрыв с Америкой и переход в российский лагерь. Они лишь хотят выторговать у США более компромиссную позицию — исключение из санкционных пакетов важных для европейцев проектов, как например «Северный поток — 2». Официально претензии европейцев звучат так: «Россия с нами говорит, а США нами помыкают. Вашингтон тоже должен говорить с Европой». Фактически европейская фронда — не более, чем попытка заставить США не командовать европейскими партнёрами, а торговаться с ними. Возможность же договориться с Россией используется лишь как рычаг давления на американцев.

В Вашингтоне всё это понимают и не торопятся идти навстречу европейским пожеланиям. За прошедшее после Второй мировой войны время как Европа в целом, так и отдельные страны ЕС неоднократно выражали недовольство американским диктатом, но в конечном итоге каждый раз подчинялись. В США не без оснований считают, что значительное проамериканское лобби в европейской политике и в европейских обществах, масса финансово-экономических интересов, связывающих европейские элиты с США, как минимум полуторастолетняя (если не трёхсотлетняя) традиция евро-американского единства в международной политике, а также созданная при непосредственном европейском участии глобальная информационно-политическая ситуация, являются необходимыми и достаточными рычагами для определяющего влияния Вашингтона на формирование официальной европейской позиции.

Безусловно, времена изменились и Вашингтон также не может рассчитывать на безусловное подчинение (европейцы не без оснований собираются выторговать из американцев уступки). Если США зарвутся и пережмут с диктатом, то бунт, как минимум на германском корабле, представляется вполне реальным. Но у американцев есть некоторый запас времени для того, чтобы выдержать паузу в отношениях с Европой, пытаясь заставить еврофрондеров максимально снизить объём своих требований.

Таким образом, мы должны понимать, что не существует предопределённости в вопросе о позиции Европы. Это предмет жёсткой и жестокой борьбы. Нельзя отмахиваться от работы с европейцами, говоря, что они всегда были, есть и будут проамериканскими, но нельзя и почивать на лаврах, считая, что «сами придут и всё дадут».

Адекватно оценивая европейский интерес, заключающийся в максимальной геополитической субъективизации ведущих членов ЕС (Франции и Германии), но никак не в полном разрыве с США, Россия может подыграть своим европейским коллегам, ибо, чем больше уступок они выжмут из Вашингтона, тем самостоятельнее станут в будущем и тем большее пространство для манёвра во взаимоотношениях с Западом откроется перед Россией на следующем этапе. При этом надо иметь в виду, что внутри ЕС Германия является наиболее заинтересованной в укреплении торгово-экономических отношений с Россией силой. Так что, стараясь не демонстрировать приоритет германского направления, стоит всё же оказывать Берлину всю возможную косвенную поддержку в его борьбе с Парижем за позицию лидера ЕС.

Политика не только не детерминирована, но и не лимитирована неким «концом истории». Ни один политический процесс не может быть окончательно завершённым: сменяя друг друга кризисы и урегулирования плавно перетекают друг в друга в вечной борьбе за одни и те же позиции. Ненужное сегодня, завтра становится необходимым, а невозможное доступным. Соответственно планировать действия и оценивать достижения необходимо, исходя из непрерывной динамики, не пытаясь поставить окончательную точку и заявить о фатальной неизбежности какого-то одного решения.

Если вам кажется, что вы победили всех монстров, не заблуждайтесь — вы просто перешли на следующий уровень: сложность выросла, а проблемы остались те же.

Ссылка

0

80

в 14-00 или чуть позже...

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18