Железная логика от 04.02.22. Прямой эфир@Вести FM
в 11-00
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18
Железная логика от 04.02.22. Прямой эфир@Вести FM
в 11-00
Путин и Си начали переговоры в Китае
Президент Владимир Путин прибыл в Китай, в эти минуты в Пекине началась встреча российского лидера и председателя КНР Си Цзиньпина.
Путин прибыл в Китай по приглашению председателя КНР, сегодня президент РФ примет участие в церемонии открытия Олимпийских игр.
Пресс-служба Кремля сообщает, что в рамках визита лидеры двух стран проведут переговоры на высшем уровне, в ходе которых обсудят «текущее состояние и перспективы развития российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия».
«Будет рассмотрен широкий спектр вопросов практического сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, финансово-инвестиционной, научно-технической и гуманитарной областях», — уточняет российская сторона.
Ссылка
YouTube начал уничтожать информационные ресурсы Республик Донбасса
В ночь на 4 февраля видеохостинг YouTube начал беспрецедентную кампанию по зачистке информационного поля: к утру были удалены каналы информационных ресурсов и ведомств Луганской Народной Республики, а также ряд каналов ведомств Донецкой Народной Республики.
Кроме каналов ЛНР на данный момент известно о том, что Youtube заблокировал каналы Министерства информации и Народной милиции ДНР, якобы за нарушение правил видеохостинга.
«Ну, что. Информационная площадка „демократичных“ американцев YouTube снесла канал Министерства информации ДНР. В ЛНР та же история.
„Д“ — Демократия», — комментирует ситуацию первый замминистра Мининформации Даниил Безсонов.
«Сегодня утром YouTube „грохнул“ все информационные ресурсы ЛНР. Также удалены каналы Министерства информации и Народной милиции ДНР.
Еще одно напоминание, насколько мы уязвимы, пока работаем на вражеских площадках и размещаем там контент. В конечном счете его могут удалить буквально по щелчку.
И при этом за столько лет так и не разработана единая и современная отечественная платформа, о необходимо которой было так много разговоров. А ведь это вопрос не только информационной, но и национальной безопасности», — пишет военкор Юрий Котенок.
Авторы популярного военно-политического Telegram-канала «Майор и Генерал» со ссылкой на информированный источник сообщают, что «ряд каналов ДНР и ЛНР в YouTube удалены по запросу СНБО Украины в адрес администрации видеохостинга».
Представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу Родион Мирошник также дал однозначную оценку происходящему.
«YouTube ведёт зачистку информационного поля от источников правдивой информации о ситуации в Донбассе!
Ресурс YouTube без объявления войны и каких-либо объяснений удалил канал крупнейшего официального информагентства ЛНР — „Луганский информационный центр“.
Зрителей по всему миру стремятся лишить правдивой информации с места событий в Донбассе, подменив ее украинскими фейками и заявлениями американских спикеров типа: „верьте на слово американскому правительству“!
В условиях тотального оболванивания западными СМИ зрителей по всему миру, YouTube пошёл на преступление против свободы слова, на введение цензуры в отношении СМИ распространяющих правду о войне в Донбассе, провокациях Украины и действиях иностранных наёмников на нашей земле.
Не исключаю, что этот шаг совершён в преддверии новых провокации в отношении народа Донбасса о подготовке которых и сообщал ЛИЦ на своём канале в YouTube», — написал Мирошник в своём Telegram-канале.
Главный редактор Луганского информационного центра Сергей Мешковой рассказал, что они направили письмо в техподдержку видеохостинга.
«Минувшей ночью был удален канал “Луганского Информационного Центра” в популярном видеохостинге YouTube, при чем это было сделано крайне бесцеремонно, без предупреждений и уведомлений. За что, почему, как — непонятно», — сказал он.
«Удивляет то, что канал был удален так, что его вроде и не существовало в поиске YouTube: когда запрашиваешь (в поисковой строке канал) “Луганский Информационный Центр”, он просто ничего не выдает, то есть такого канала вроде бы и не было, хотя он создан был почти семь лет назад», — подчеркнул главред.
Напоминаем, что несмотря на столь напряженную ситуацию, сайт «Русской Весны» остается заблокированным в ЛНР, так как мы имели смелость два года назад поддержать забастовку шахтеров, которым местные коррумпированные чиновники не выплачивали заработную плату.
Обоюдоострый эффект доктрины Монро
3 февраля в Москву в гости к президенту России Владимиру Путину приехал его аргентинский коллега Альберто Фернандес. Приехал, кстати, впервые, чтобы, выражаясь языком дипломатического протокола, обменяться мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.
«Планируется обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнерства в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие в борьбе с распространением коронавируса», — говорилось в сообщении пресс-службы Кремля перед началом визита.
«Аргентина является одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке. Вот уже более 150 лет наши страны объединяют добрые, дружеские отношения, основанные на равноправии, уважении и учете интересов друг друга», - сказал Путин. «Я совершенно уверен, что мы делаем очень важный шаг вперед, чтобы Аргентина и Россия углубили свои братские связи на пользу двух стран», - заявил Фернандес уже по итогам переговоров.
После недавнего телефонного общения российского лидера с главами Никарагуа, Венесуэлы и Кубы, аргентинский президент стал представителем уже четвёртой страны в Латинской Америке, у которых за последний месяц состоялся разговор с Путиным. Пятым, судя по всему, может стать президент Бразилии Жаир Болсонару. Но кое-кому очень не нравится российская активность в западном полушарии, и этот кое-кто, пользуясь своим влиянием на бразильского президента, изо всех сил пытается отговорить его от поездки в Москву.
Нетрудно догадаться, что речь идёт о США. Как сообщило издание Folha de Sao Paulo со ссылкой на свои источники в бразильском МИДе, госсекретарь США Энтони Блинкен во время телефонного разговора в прошлое воскресенье с министром иностранных дел Бразилии Карлосом Франса вновь выразил обеспокоенность тем, что визит Болсонару в Россию может быть истолкован как знак того, что Бразилия принимает российскую сторону в конфликте.
Имеется в виду, конечно же, нынешнее противостояние Москвы и Вашингтона, хотя в Госдепе наверняка будут утверждать, что Блинкен говорил о «российско-украинской войне», которая пусть уже и не непременно (Джен Псаки публично отреклась от этого слова), но всё же вот-вот «должна начаться».
Намерение Болсонару лететь к Путину воспринимается Вашингтоном тем более болезненно, что нынешний бразильский президент, согласно упорно циркулирующим слухам (слухам ли?), имеет прямое отношение к небезызвестной американской спецслужбе – ЦРУ. Да и вообще представляет собой такой типичный образец «сукина сына», которому всё прощается за лояльность к США. Ну а как ещё иначе можно объяснить тот факт, что человек откровенно радикальных, ультра-правых, расистских и (О,Боже!) гомофобских взглядов пользуется безусловной поддержкой Белого дома, что при бывшем президенте Дональде Трампе, что при нынешнем – Джо Байдене?
Для Путина же переговоры с Болсонару это в первую очередь встреча с главой государства, входящего в БРИКС, организацию, которая уже одним своим существованием бросает вызов всевластию «большой семёрки». Ну а то, что его визави работает (или работал) на, скажем так, конкурирующую контору, профессиональный разведчик Путин воспринимает вполне прагматично.
Говорят, когда нынешний бразильский лидер только готовился занять свой пост, Владимира Путина спросили «не беспокоит ли его агент ЦРУ, руководящий страной БРИКС?». Путин ответил (не дословно): я не знаю, кто на какую спецслужбу работал, но когда он станет управлять страной, его амбиции/обязанности, как руководителя государства, перевесят.
И, как показала история, он был прав: Бразилия страна БРИКС и её национальные интересы далеки от интересов США. Но для самих США это совершенно неприемлемо. И вот почему. Недавно американский политолог, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер заявил, что российские требования о гарантиях безопасности, включающие отказ от дальнейшего продвижения НАТО на восток, совершенно логичны и правомерны.
«Россия не хотела бы западного бастиона перед своими дверями, что с ее позиции совершенно логично… Я не понимаю, почему столь многие на Западе не могут осознать этот простой факт. Мы в США имеем доктрину Монро, которая однозначно гласит, что никакая другая держава не может вступать в военный союз со страной из западного полушария и там размещать войска… У российской стороны своя версия этой доктрины, и она пытается сейчас ее реализовать. Нынешний кризис является прямым следствием глупого решения США и их союзников о намерении привести Украину в НАТО», – напомнил эксперт.
Небольшой экскурс в историю. Доктрина Монро – это декларация принципов внешней политики Вашингтона, провозглашённая 2 декабря 1823 года в ежегодном послании американского президента Джеймса Монро к Конгрессу США.
Её главный смысл очень прост: мы, США, отказываемся лезть во внутренние дела европейских государств и вообще держимся подальше от Старого Света, но при этом не позволим никому из европейцев совать свой нос в дела Американского континента. Проще говоря, вся Америка, как Северная, так и Южная, объявляется зоной безраздельного влияния Штатов.
Даже если не обращать внимание на то, что американцы сами же нарушили свои принципы и таки залезли в Европу (правда, об этом они предпочитают не вспоминать), да так, что их теперь оттуда не выкуришь, то и просто констатация факта, что у какого-то государства может быть «зона влияния», уже противоречит всей сегодняшней болтологии Вашингтона и его натовских подпевал.
Как справедливо заметил Миршаймер, «доктрина Монро» - штука обоюдоострая и ничто не мешает любому другому геополитическому игроку руководствоваться теми же принципами. И раз в Вашингтоне не понимают, не хотят понимать, что у России тоже есть свои интересы, и не хотят признавать за ней право на их наличие, Москва, со своей стороны, вольна оставить всякую щепетильность. Прямо сейчас без спешки и суеты мы меняем внешнеполитический расклад, вторгаясь на «задний двор» США, тем самым на деле, а не на словах демонстрируя Штатам ущербность их политики двойных стандартов, когда одним можно всё, а остальным ничего.
Перенос центра противостояния поближе к США и подальше от наших границ имеет и ещё одно немаловажное значение. Разрушая планы вашингтонских стратегов, Москва наглядно демонстрирует, что «битва за Украину» (как часть безусловно российской зоны влияния) будет проходить не в прямом столкновении между украинцами и русскими, как того хотят в США, а совершенно иным способом и вообще за пределами Украины.
Кстати, это хорошо известная англосаксонская тактика – поджечь стог сена у забора соседа с тем, чтобы отвадить его от собственного жилища. Вот только Россия ничего «поджигать» не станет, а будет вполне мирным путём расширять сотрудничество и увеличивать своё влияние в страх Латинской Америки. Более того, в этом смысле наши интересы вполне совпадают с интересами Китая, так что и действовать, скорее всего, мы будем сообща, нанося Штатам один чувствительный удар за другим, чтобы однажды заставить их, наконец, убраться из Европы. Между прочим, если внимательно вчитаться в текст российского ультиматума, то становится совершено очевидно, что в этом и состоит наша конечная цель.
«Утечка мозгов» повернула вспять: иностранных ученых приезжает в Россию в 5 раз больше, чем выезжает российских
Число иностранных ученых и преподавателей, прибывающих работать в Россию, в пять раз превышает количество российских исследователей и профессоров, уезжающих за рубеж. Это следует из исследования НИУ ВШЭ на основе данных от 566 подведомственных Минобрнауки вузов и НИИ, пишет Коммерсант.
Чтобы оценить масштабы и тенденции международной мобильности научно-педагогических кадров, НИУ ВШЭ изучил данные из 566 организаций, подведомственных Минобрнауки. В опросе приняли участие вузы (33%), а также научно-исследовательские институты, национальные исследовательские и государственные научные центры (67%), расположенные во всех федеральных округах.
В 2021 году поток выезжающих из России аспирантов сократился на 40,8% по сравнению с 2019 годом (173 против 292 человек). Большинство из них обучаются в вузах, лишь 10% — в НИИ. В основном аспиранты выезжают в Германию, Белоруссию и Францию. Причем 95% покидают РФ менее чем на год.
Численность исследователей, отбывающих за рубеж, сократилась вдвое. Если в 2019 году из России на работу или стажировку выехало 540 ученых, то в 2021 году — всего 277. Чаще всего выезжали научные сотрудники (72%).
Топ стран, куда за три последних года чаще всего выезжали российские ученые,— Германия, Франция, США, Китай и Вьетнам.
При этом численность иностранных исследователей, приезжающих на работу, обучение или стажировку в российские вузы и НИИ, в 2,5 раза превышает количество выезжающих из страны. В 2019 году в Россию приехали 815 иностранных исследователей, а в 2021 году — 678. Причем 80% из них были приняты по трудовому договору.
Наиболее привлекательны для иностранцев научные организации, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской и Томской областях, говорится в исследовании. Большинство приехали туда из Казахстана, Белоруссии, Украины, Китая и Германии.
Число приезжающих в Россию работников профессорско-преподавательского состава также многократно превосходит количество отъезжающих. Так, в 2019 году из страны выехало 237 россиян и приехало 1607 иностранцев, а в 2021 году — 71 против 1145 человек. Из России выезжают преимущественно молодые преподаватели в возрасте 30–39 лет (39%), имеющие степень кандидата наук (55%). Большинство уезжает в Германию, Китай, Чехию и Казахстан, основная цель — работа до одного года.
По мнению Минобрнауки, исследование «не подтверждает ранее прозвучавшие в публичном пространстве заявления, что из страны не прекращается отток ученых».
Ссылка
Шойгу в Минске: грузите «Искандеры» бочками!
Россия превращает Белоруссию в еще одну непроницаемую для НАТО «зону ограничения маневра и доступа»
Давно замечено: президент Белоруссии Александр Лукашенко как-то по-особому приосанивается, когда речь публично заходит о проблемах обороны его страны. Бывает — он, подполковник в отставке, даже надевает шитый золотом мундир, сильно напоминающий маршальский. Правда, с погонами без звезд, украшенных бриллиантами. Зато на каждом из них — по золотошвейному государственному гербу РБ.
Неизвестно почему, но в минувший четверг, 3 февраля, принимая в Минске прилетевшего сюда на начинающиеся совместные российско-белорусские учения «Союзная решимость-2022» министра обороны России Сергея Шойгу, Лукашенко свой роскошный мундир решил оставить в шкафу. Но зато на словах перед высоким гостем оторвался, как говорится, «по-полной».
В частности, лидер Белоруссии заявил: «Я хочу сказать, какую мы основную цель преследуем на этих учениях. Все заметили, что мы немало техники передислоцируем из России в Беларусь, в том числе и современной. Как мы и договаривались, и с вами, и с президентом России, для нас очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали. Чтобы вместе с россиянами, братьями своими, подучились пользоваться этой техникой. Для нас это очень важно, потому что практически всю технику, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее. Это для нас очень важно. И не только для нас. Это для нашего Союзного государства критически важно в связи с тем, как себя ведут и НАТО, и Украина, которая стремится туда».
Эти внезапные слова Александра Григорьевича, конечно, не следует понимать так, что всё оружие и боевую технику Восточного военного округа и даже морской пехоты Тихоокеанского флота, которая сейчас в эшелонах и на самолетах военно-транспортной авиации прибывает в его республику из Сибири и с Дальнего Востока, он собирается оптом выкупить у Москвы. И, мол, в таком случае в обратный путь те вагоны, железнодорожные платформы и самолеты тронутся порожними. Этого, безусловно, не будет.
Но после этого спича Лукашенко стало ясно, что Россия с будущего года намерена начать решительное масштабное перевооружение армии своего ближайшего союзника. Наверняка — на самые современные образцы боевой техники, которые только-только начали появляться и в распоряжении наших вооруженных сил.
Впрочем, эти очень своевременные планы, на первый взгляд, заводит в тупик банальный вопрос: где Минску брать невиданные для него деньжищи на подобные приобретения? Ведь весь военный бюджет наших союзников, скажем, в минувшем году составлял менее 600 миллионов долларов. Но именно столько, к примеру, составила полная стоимость партии из всего 12 тяжелых истребителей Су-30СМ, закупленных белорусами у российской компании «Иркут» несколько лет назад. И то — в кредит, взятый, естественно, у всё той же России. И (чтобы не создавать непосильной нагрузки на экономику республики) поставки растянуты на три года — лишь по одному звену новых истребителей в год.
«Где ж тут оружие закупать эшелонами?», — резонно можете спросить вы. И будете абсолютно правы. Нигде. Но что-то же действительно нужно предпринимать для быстрого укрепления западных рубежей Союзного государства! В Минске же, безусловно, читали, к примеру, очень обидное для РБ, но отражающее объективную реальность недавнее высказывание бывшего командующего сухопутными войсками Войска Польского генерала Вальдемара Скшипчака: «Если война начнётся без поддержки Путина, три дня — и Беларусь будет нашей». То есть — будет оккупирована поляками. Увы, такова реальность.
Вариантов для быстрого и решительного укрепления обороны по реке Буг и её окрестностям на самом деле всего два. Или Москва должна начать безбожно демпинговать, отправляя нашим друзьям крупные партии оружия почти даром (однако ни разу за минувшие десятилетия руководство РФ не изъявляло подобного желания). Или отправлять в Белоруссию собственное оружие и с собственными боевыми расчетами как бы для общего с белорусами использования. Но поскольку во всём остальном мире такое считалось бы военными базами, в целях политического фигового листочка то, что получится, называть «совместными учебно-боевыми пунктами».
Именно по такому пути наши страны и топают с начала 2021 года. Это когда Минск, долго не желавший даже слышать о российских военных базах на своей земле, после долгих и почти неприличных препирательств по этому поводу всё же решился начать завозить российское вооружение и российских военных. Так в минувшем сентябре под Гродно из Подмосковья оказались передислоцированы зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» 210-го зенитно-ракетного полка Воздушно-космических сил РФ. А на аэродроме Барановичи — эскадрилья истребителей Су-30СМ той же национальной принадлежности.
Формально это сделано для переобучения белорусских зенитчиков и летчиков на новую для них технику. И, вне всякого сомнения, российские военные такой учебный процесс организовали. Только вряд ли он для них оказался главным делом под Барановичами и под Гродно. Понятно, что главное там сегодня — несение совместного с Вооруженными силами РБ боевого дежурства под самым боком у НАТО.
Но то, что получилось, Минском и Москвой политкорректно было поименовано (не российской военной базой, что вы!) «совместным учебно-боевым центром». А чтобы даже самый злобный натовский или оппозиционно-белорусский комар и носа не подточил, еще два подобных сформировали на территории РФ. В Нижегородской и Калининградской областях. Но кто про эти два расквартированных у нас учебно-боевых центра хотя бы слышал?
Косвенно в четверг на встрече с Шойгу Александр Григорьевич подтвердил, что союзники и дальше собираются идти тем же курсом. А именно Лукашенко заявил: «Мы готовы создавать ещё центры для того, чтобы освоить и системы противовоздушной обороны, и новейшие образцы вооружений, которые сегодня создаются на территории России. Нам опять же критически важно их освоить и уметь пользоваться».
А вот здесь сегодня, на мой взгляд, и кроется самое любопытное. Какие еще «новейшие образцы вооружений» мы скоро станем завозить в Белоруссию, чтобы белорусы «сумели их освоить и уметь пользоваться»?
Рискну предположить весьма тревожное для наших общих недругов на Западе: вольное или невольное признание президента Белоруссии означает, что на земле этой республики вот-вот может появиться второй «совместный учебно-боевой центр». На сей раз с оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М». Вряд ли в ядерном снаряжении. Чтобы поставить под угрозу всю группировку НАТО в Европе хватит и этого. Тем более, что от вероятного обезоруживающего удара с воздуха будущие вероятные боевые позиции «Искандеров» давно имеют надежное прикрытие. В виде российских же ЗРС С-400 под Гродно и истребителей Су-30СМ на аэродроме Барановичи. Так прямо на наших глазах в Белоруссии, скорее всего, будет образовано то, что в Североатлантическом альянсе принято называть «зоной ограничение и воспрещение доступа и манёвра A2/AD». Подобные у нас уже давно в наличии в Калининграде, в Крыму, на Камчатке, под Москвой, Санкт-Петербургом, Мурманском, Полярном, на Новой Земле. Да и много еще где! Что не на шутку тревожит Запад.
Но почему я настаиваю, что 3 февраля Лукашенко с Шойгу наверняка беседовали и об «Искандерах» тоже? И даже об этих ракетных комплексах — в первую очередь?
Во-первых, потому, что практически для любых иных видов вооружений и боевой техники у Минска давно имеется и собственная учебная база. А если чего-то и недостает — белорусские боевые расчеты легко на месяц-другой отправить в нашу страну на переподготовку.
Во-вторых, не далее, как прошлой осенью в Минске Лукашенко определенно не даром признался российскому журналу «Национальная оборона»: «Мне надо несколько дивизионов („Искандеров“ — „СП“) на западном, на южном направлении. Пусть стоят. Это 500 километров (радиус действия этого ОТРК — „СП“), потому что наш „Полонез“ (созданная самими белорусами с помощью Китая 301-мм тяжелая реактивная система залпового огня — „СП“) до 300 километров. Сейчас тормошу вашего президента, мне надо здесь эти 500-километровые ракетные установки».
Причем, такое президент РБ произносит отнюдь не впервые. Впервые о желании заполучить экспортную модификацию «Искандера» (а другие мы не имеем права продавать за рубеж из-за ограничений, налагаемых режимом контроля за ракетными технологиями) официальный Минск заявил почти два десятилетия назад — еще в 2003 году. Тогда это было названо ответной мерой на решение Вашингтона о размещении одного из позиционных районов новой системы противоракетной обороны в соседней Польше.
Судя по всему, на первых порах заявка белорусов находила самый благожелательный отклик в России. Во всяком случае, спустя четыре года после оглашения идеи с «Искандерами» тогдашний начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Беларуси полковник Михаил Пузиков даже предъявил общественности конкретный план постановки российских «Искандеров-Э» на вооружение своей армии. Со слов Пузикова выходило, что на новые ОТРК командование белорусской армии намерено перевооружить 465-ю ракетную бригаду, которая дислоцируется близ Осиповичей (Могилевская область). К тому времени бригада была укомплектована устаревшими тактическими ракетными комплексами «Точка-У» еще советского производства.
Однако всё тогда, похоже, уперлось в нежелание Москвы даром или за символические деньги передавать Минску столь эффективные ОТРК. Почти наверняка всё тогда уперлось в деньги. Потому что бригадный комплект из 12 пусковых установок «Искандер-Э» стоит от 200 до 300 миллионов долларов. Что для Лукашенко выглядело совершенно неподъемно. А Москва не хотела и слышать про возможность столь щедрого подарка. И взамен предлагала рассмотреть идею размещения в Белоруссии российской ракетной бригады. Что означало бы создание Москвой собственной военной базы на земле соседа.
Однако об этом не хотел даже слышать уже строптивый Александр Григорьевич. К тому же после известных политических волнений в своей столице в 2020—2021 годах вынужденный нервно оглядываться на собственную оппозицию.
А теперь взгляните, как изумительно всё получается. С совместным учебно-боевым пунктом под Гродно и Барановичами всё сладилось. Почему бы теперь (к вящему ужасу НАТО и Украины) не образоваться подобному же под Осиповичами?
Кстати, уже упомянутый мною польский генерал Скшипчак на днях решил опередить события и попытался прозорливо спрогнозировать: что получится в результате? Вот его мнение: «У нас нет систем, чтобы их (ракеты „Искандеров“ — „СП“) сбить. Я даже не знаю, если бы у нас были „Пэтриоты“, справились бы мы?».
Экс-командующий сухопутными войсками уверен, что при таком обороте событий в Белоруссии Россия мгновенно получит важнейшее стратегическое преимущество над Западом. Пусковые установки «Искандер», полагает генерал, могут быть размещены в глубине всего до 50 километров за линией фронта, где их надежно прикроют русские С-400.
«Что можно сделать против „Искандеров“? Только обнаружить позиции и уничтожить их ракетами. А украинцы (в таком контексте — и Североатлантический альянс тоже — „СП“) не имеют такой возможности. Эти ракеты находятся за пределами их диапазона, и они под хорошим прикрытием ПВО российской армии», — поясняет пан Скшипчак.
Если так — совершенно недаром Шойгу съездил в Минск. Ой, не зря! Для нашего общего с Белоруссией дела.
Удар по Литве: Лукашенко ответил на санкции против Беларуси
С 7 февраля Беларусь в одностороннем режиме вводит запрет на транспортировку по своей территории продуктов нефтепереработки, химических и минеральных удобрений из Литвы. Такое решение Минск принял в ответ на транзитную блокаду «Беларуськалия», которую организовали власти прибалтийской республики. Ответные санкции грозят проблемами конкретным предприятиям — Мяжейкяйскому НПЗ и химическому заводу Achema.
Как и ожидалось, со второй попытки Литва все же сумела остановить транзит удобрений из «последней диктатуры Европы». С 1 февраля Клайпедский порт больше не принимает продукцию «Беларуськалия». Старый контракт расторгнут, новые заявки на перевозку не удовлетворены, «Литовская железная дорога» обещает вернуть Минску пустые вагоны и неиспользованный аванс.
Информацию о начале транзитной блокады подтвердил премьер-министр Беларуси Роман Головченко: «Действительно, литовская сторона перестала принимать наши поезда, которые транспортировали калий в порт Клайпеды для отгрузки. Ответные меры будут жесткими. Мы, как принято говорить, ответим симметрично. Решение принято, оно коснется железнодорожного транспорта, который следует с территории Литвы».
Чуть позже Минск конкретизировал, о каких «жестких мерах» идет речь. «Республика Беларусь не может игнорировать данную гибридную атаку и вынуждена, как предупреждалось заранее, пойти на ответные меры. Нами принято решение о запрете перевозок транзитом по своей территории следующих из Литвы железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях "Литовских железных дорог". По территории Республики Беларусь таких грузов перевозится около 1,5–1,6 млн тонн на сумму более 1 млрд долларов США ежегодно», — говорится на сайте белорусского МИД.
По форме ответ действительно получился симметричным: санкции введены против тех же товарных позиций, по которым ударила Литва (напомним, что транзит нефтепродуктов из Беларуси также запрещен на уровне ЕС). Но симметричность в данном случае не подразумевает равнозначность.
Литва своим решением заблокировала транзит продукции «Беларуськалия» в объеме 10–11 миллионов тонн ежегодно — это во много раз больше, чем «отсекает» Минск.
Грузовая железнодорожная компании LTG Cargo — «дочка» «Литовской железной дороги» — в 2022 году планировала перевезти транзитом через Беларусь до 900 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов и около 500 тысяч тонн удобрений. Очевидно, почти вся эта продукция экспортируется на украинский рынок (России она просто не нужна). Таким образом Батька вбивает торговый клин между Киевом и Вильнюсом.
Нетрудно догадаться, какие предприятия станут главными жертвами белорусских контрсанкций. Проблемы возникнут, во-первых, у польской нефтяной компании Orlen, которая владеет Мяжейкяйским НПЗ (в 2021 году она экспортировала на Украину примерно 1 миллион тонн нефтепродуктов). Во-вторых, новые маршруты придется искать компании Achema — крупнейшему в Прибалтике производителю азотных удобрений.
Каким образом они будут выходить из сложившейся ситуации? Президент Литовской ассоциации морских погрузочных компаний Вайдотас Шилейка говорит, что изучаются различные «обходные» варианты, в том числе перевозки фурами и железной дорогой через Латвию.
Поскольку Латвия с Украиной общей границы не имеет, в этом случае придется пересекать еще и территорию России.
Увеличивается и количество стран-транзитеров, и время в пути. Маршрут явно не самый привлекательный. Более очевидное и простое решение — Польша. Она способна предложить литовским грузоотправителям короткое транспортное плечо и отсутствие политических рисков, которые могут возникнуть в случае с той же Россией.PKN Orlen уже объявила, что готова перенаправить нефтепродукты на Украину через Польшу. Всего несколько месяцев назад эта компания проявила чудеса прозорливости, выкупив единственный погрузочный нефтетерминал на литовско-польской границе — UAB Mockavos Terminalas. Он и раньше использовался для поставок нефтепродуктов на Украину в обход Беларуси.
«Одна из причин, по которой мы в прошлом году купили терминал недалеко от польской границы, заключалась в том, чтобы иметь возможность осуществлять поставки через территорию Польши в том случае, если политическая ситуация изменится», — заявила представитель компании PKN Orlen Кристина Гендвил.
Если посмотреть на карту, маршрут через Польшу кажется оптимальным. Но здесь возникает другая напасть: поляки используют европейскую железнодорожную колею шириной 1435 мм.
Это значит, что литовским грузоотправителям придется дважды «переобуваться» в пути — переходить со своей колеи на европейскую и делать наоборот, когда они доедут до Украины.Из-за удорожания логистики продукция Orlen и Achema будет становиться менее конкурентоспособной. Вероятно, на это и рассчитывает Лукашенко (выпадающие объемы нефтепродуктов и удобрений на Украине сможет заменить сама Беларусь). Но для Литвы это не смертельно.
Едва ли перед Минском стояла задача нанести сокрушительный удар по экономике соседней страны. Во-первых, санкционный бумеранг всегда прилетает обратно: запрет на транспортировку литовских товаров так или иначе обернется для Беларуси потерей транзитной ренты. Во-вторых, главный удар Литва нанесла себе сама, когда разорвала контракт с «Беларуськалием».
Самым достойным ответом ей стала бы успешная переориентация белорусских удобрений на порты России.
Если верить Роману Головченко, этот вопрос уже решен. «Мы давно к этой ситуации готовились, свои поставки переориентировали. За счет более длинного логистического плеча в РФ наши производители немного потеряли в маржинальности, но она будет компенсирована ростом мировых цен. Так что мы, по сути, ничего не потеряли, потеряла экономика Литвы», — заявил премьер-министр Беларуси.О том, какие именно порты приняли грузы «Беларуськалия», история умалчивает. Более того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Минск и Москва пока только обсуждают вопрос транзита удобрений.
Решение может оказаться отнюдь не таким простым, как об этом рассказывает премьер-министр Беларуси.
Shukan Gendai (Япония): истинные причины, почему Путин не боится США
Мир продолжает пристально следить за действиями России у границ Украины. Японский эксперт Кэнъити Тацудзава в статье Shukan Gendai называет "истинные причины" происходящего. Он связывает это с падением авторитета США и приходит к выводу: Путин не боится Америки, потому что знает о ее поражении.
Он знает об их поражении.
Новости о скоплении российских войск на украинской границе в конце 2021 года продолжают будоражить мир и в новом году.
Споры между Россией, США и другими странами продолжаются. Между тем у такой высокой агрессии Владимира Путина есть определенная подоплека.
Кэнъити Тацудзава, побывавший за кулисами глобальных финансовых рынков в качестве президента компании HSBC Securities, рассказывает о подробностях сложившейся ситуации, о которых не сообщается в Японии.
Истинные цели вторжения России на Украину
3 декабря 2021 года американская газета The Washington Post сообщила, что Россия планирует нанести по Украине мощный удар.
8 декабря состоялась онлайн-встреча между Владимиром Путиным и его американским коллегой Джо Байденом, в ходе которой российский лидер потребовал гарантий того, что НАТО не будет расширяться на восток или размещать ракеты в соседних странах.
Требование о нерасширении в данном случае означает: "не позволяйте Украине вступить в НАТО".
Предательство непростительно
НАТО расшифровывается как Организация Североатлантического договора. Это военный альянс, сформированный США и другими западными странами для противодействия СССР в разгар холодной войны. В ответ Советский Союз создал Варшавский договор.
Украина была частью Советского Союза. Она — страна, граничащая с Россией. Ее вступление во вражеский блок — НАТО — для России является не чем иным, как предательство. Это также повышает риски в сфере безопасности, например, чревато строительством ракетных баз в непосредственной близости от России. Именно поэтому Москва пытается любой ценой не допустить вступления Украины в НАТО.
Рейтинг президента Байдена падает
Итак, почему же президент Путин именно сейчас угрожает военным вторжением на Украину?
Существует множество теорий, но наиболее распространенная — Путин ожидает, что Байден утратит лидерство, поэтому он предпринимает активные шаги.
31 августа 2021 года американский президент объявил о полном выводе американских войск из Афганистана. Провал афганской операции поставил под сомнение способность администрации Байдена справиться с кризисом.
После террористических атак 11 сентября 2001 года США вторглись в Афганистан под флагом войны с террором и начали кампанию по уничтожению "Аль-Каиды"* и "Талибана"*.
Американские войска, оснащенные самым современным оружием, разгромили талибов и создали временное правительство.
Поражение США
Тем не менее постепенно талибы вернули себе власть. В мае 2021 года началось крупное восстание, а к августу весь Афганистан оказался под их контролем.Вывод американских войск из Афганистана был равносилен объявлению поражения.
Более того, он происходил хаотично.
Весь мир оказался под сильным впечатлением от поражения Америки — СМИ показывали видеокадры, на которых афганцы, включая чиновников временного правительства, опасающиеся преследований со стороны талибов, пытались забраться на борт американского самолета.
В результате в США возникли вопросы о лидерстве президента Байдена. Его рейтинги продолжают снижаться.
Большинство экспертов считает, что президент Путин увидел это ослабление власти, поэтому бросает вызовы американскому президенту в военной сфере.
Путин и Си рассказали о новом газовом контракте России и Китая
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин проводят в Пекине переговоры перед церемонией открытия Олимпиады. В ходе встречи главы двух стран заявили о развитии «беспрецедентных» отношений между государствами и укреплении взаимодоверия. Господин Путин также сообщил, что Россия будет поставлять в Китай 10 млрд кубов газа в год с Дальнего Востока по новому контракту.
«К нашей сегодняшней встрече и наши нефтяники подготовили очень хорошие новые решения по поставкам углеводородов в Китайскую Народную Республику, и в газовой отрасли сделан еще один шаг вперед. Я имею в виду новый контракт на поставку газа в Китай с Дальнего Востока России по 10 млрд кубических метров газа в год», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).
Он подчеркнул, что отношения России и Китая — достойный пример того, как страны помогают друг другу в развитии.
Си заявил, что политическое и стратегическое взаимодоверие между Китаем и Россией крепнут, несмотря на тяжелый период пандемии. «Мы будем так двигаться, мы будем дальше вместе с вами прилагать усилия вместе наметить план для развития китайско-российских отношений в новый исторический период, будем стремиться трансформировать взаимодоверие между нашими странами в практическое сотрудничество на благо двух народов», — сказал он (цитата по сайту Кремля).
Российский президент также поблагодарил китайского коллегу за приглашение на открытие Олимпиады и выразил уверенность, что и российские, и китайские спортсмены выступят на ней достойно. Церемония открытия Олимпиады начнется в 15:00 по мск (20:00 по пекинскому времени), знаменосцами российской команды станут конькобежка Ольга Фаткулина и хоккеист Вадим Шипачев. После официальной части встречи лидеры продолжили общение за обедом.
В январе НОВАТЭК сообщил, что заключил еще два твердых контракта на поставки сжиженного природного газа (СПГ) на 1,6 млн тонн в год в Китай со строящегося проекта «Арктик СПГ-2».
Ссылка
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18