ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

Украинские олигархи устали от самостийности и пытаются договоритться с РФ. Почему у них не получается

Через 8 лет после Майдана уже всем понятна причина этого конфликта. Янукович захотел стать вторым Лукашенко на Украине под "крышей" РФ, а местные олигархи, у которых он стал отнимать активы решили попробовать его "скинуть".

Все прошло как по "маслу" - Янукович побоялся противостоять людям вышедшим на Майдан, Запад поддержал переворот, русофобы-националисты вдоволь наскакались на Майдане. Все получили свои политические дивиденды - РФ Крым, украинские олигархи сохранили своё и отжали чужое, США политический козырь в виде русофобской Украины, а ЕС трудовых мигрантов и открытый украинский рынок.

Но у украинских олигархов вся прибыль строилась на сотрудничестве с олигархами/чиновниками из РФ. Как оказалось, на рынок ЕС украинским бизнесменам крайне сложно пробиться. За эти 8 лет большинство украинских олигархов значительно обеднели.

Последняя капля, которая дала понимание грядущей катастрофы это цены на газ. Из-за радикальных националистов русофобов правительство не решается напрямую покупать газ в РФ, заключая долгосрочные контракты, т.к. националисты и их лидеры угрожают новым Майданом.

Следовательно, вопрос времени, когда последние "крохи" украинской промышленности разорятся. Все это понимают украинские олигархи.

Практически от каждого из них в РФ ездили эмиссары, которые пытались как-то договориться с российским бизнесом и людьми близкими к Кремлю. Для них важно, чтобы их товары попали на российский рынок и важны энергоресурсы из РФ.

Но они не понимают, что для Путина и российской элиты важны ценности более высокого порядка. На Украине растоптали ценности, которые для русских имеют принципиальное значение. И ни Путин, ни российский бизнес и ни российский народ никогда не переступит черту этих ценностей, променяв их на товары из УКраины.

Предательство политической элитой Украины России в 2014 году ради защиты своих активов от возможного поглощения российским бизнесом обернулось еще одним кошмаром для них.

Чтобы уйти от российского влияния, украинские элиты использовали Запад. Но Запад в течении этих 8 лет ведет борьбу против украинских олигархов, чтобы убрать их влияние на украинскую власть. США всерьез занялось поглощением УКраины и ни с кем не собирается делить свое влияние на действующую власть.

Коломойский уже под следствием в США, Фирташ ждет в Австрии экстрадиции в США, где его будут судить, Пинчук вывез свой офис, семью и капиталы в Лондон. Украинские олигархи понимают, что вопрос времени, когда их активы окажутся в руках западных ТНК, а их активы могут арестовать.

И они цепляются за "последнюю соломинку", пытаясь договориться о возможном сотрудничестве с российской властью, а также о возможности вести бизнес в РФ в случае своего бегства.

Вот только Путин размышляет масштабами не украинских "барыг", а геополитическими интересами своей страны. И этого никак не могут понять украинские бизнесмены.
Ссылка

0

962

СМИ: Макрон намерен заключить соглашение с Путиным

Президент Франции Эммануэль Макрон во время официального визита в Москву планирует заключить мирное соглашение с президентом России Владимиром Путиным по вопросу «вторжения» на Украину. Об этом в воскресенье, 6 февраля, пишет издание Politico.

Отмечается, что у Макрона есть видение европейской «стратегической автономии», при которой Европа должна отстаивать собственные интересы безопасности, а не сидеть в стороне, пока Вашингтон и Москва «сражаются друг с другом».

Кроме того, французский лидер считает, что западным странам, вероятно, придется пойти на компромисс с Россией, при том что страны НАТО уверены, что Путин отступит только перед лицом демонстрации силы и увеличения поставок оружия на украинскую территорию.

«Макрон считает, что прямой физический контакт может помочь лучше понять друг друга (речь идет личной встрече президента Франции и президента России), докопаться до сути вещей», — приводит издание слова экс-посла Франции в ЕС Пьера Селлаля.
В публикации говорится, что Франция видит особую роль ЕС в переговорах по Украине.

Ранее в воскресенье Эммануэль Макрон в преддверии визита в Россию заявил газете Le Journal du Dimanche, что нормализовать международную ситуацию без диалога с Кремлем невозможно.

Макрон намерен посетить Россию 7 февраля. На следующий день глава государства отправится на Украину.
Ссылка

0

963

Заложники Лондона

https://i.imgur.com/mjTjShm.jpg

   Казалось бы, опыт столетней давности семафорит толстосумам о том, что Англия – не такое уж надёжное место хранения капиталов. Если даже такие именитые и связанные кровным родством с британской аристократией семейства, как Романовы и Сумароковы-Эльстоны, англичане в своё время пустили по миру - то чего ждать Усманову, Швидлеру или Абрамовичу?! Однако британцы, как им мнится, нащупали у России больную мозоль, давя на которую можно влиять на внешнеполитический курс Кремля.

   И то верно: как только российско-украинская повестка дошла до точки кипения, тут же отчаянно возопил Виктор Вексельберг: мол, ребята, давайте жить дружно! У самого Вексельберга активов в Британии вроде бы нет, но вот у его бизнес-партнёра Леонарда Блаватника - очень даже наоборот. Обладатель американского паспорта Блаватник с 2004 года живёт в Лондоне – поговаривают, из-за некоторых неразрешимых заокеанских проблем – в доме за 41 млн фунтов стерлингов по Кенсингтон Пэлес Гарден, 15. Через два дома – посольство России. Чем не тёплое местечко, чтобы встретить старость? Но в Британии нынче, как на вулкане.

   В общем, видно, что схема, придуманная англичанами, работает: российских толстосумов вполне можно использовать в качестве британских агентов влияния, больно давя на их кошельки. Может статься, что их вопли особо не повлияют на политику Москвы, но хор всё равно обещает быть громким, ибо солистов таких – целый воз. К чьему же дальнейшему поведению стоит внимательно присмотреться?

                                    Алишер Усманов

   По последним данным, состояние Алишера Усманова – 18,5 млрд долларов, в рейтинге российских богачей он на шестом месте. Одновременно Усманов - в первой пятёрке британских благотворителей, в мае прошлого года The Sunday Times назвала Усманова самым щедрым благотворителем за последние 20 лет. То ли такое огромное сердце у российского олигарха, что он не может прожить и дня, чтобы не помочь английским убогим, то ли пытается щедростью купить себе благосклонность британской власти и общества. Мало ли, вдруг произведут в баронеты.

   Сообщали, что в 2004 году Усманов купил в графстве Суррей (этакая британская Рублёвка) особняк Тюдоров XVI века Саттон-Плейс, ранее принадлежавший богатейшему американцу Полу Гетти, – его стоимость оценивают в 50 млн фунтов. Но это далеко не все его активы в Британии. К примеру, Усманов выкупил у катарского шейха Хамада бин Халифа аль Тани дворец Бичвуд Хаус в лондонском пригороде Хайгейт за 48 млн фунтов.

   Кстати, поговаривали, что Усманов может представлять особый интерес для британской МИ-6. Олигарх женат на Ирине Винер, тренере сборной России по художественной гимнастике, а у российских элитариев практикуется нынче такая мода – жениться на гимнастках. Такой вот нетипичный инструмент влияния получается – жёны и подружки. Нет сомнений, британским спецслужбам об этом известно.

                                    Роман Абрамович

Свернутый текст

Состояние Романа Абрамовича в прошлом году оценивалось в 14,5 млрд долларов. Среди его британских активов – именитый футбольный клуб «Челси» (в прошлом году его стоимость оценили в 3,2 млрд долларов – это седьмой результат среди футбольных клубов в мире). Абрамовичу принадлежит одна из самых больших в мире яхт – «Эклипс», зарегистрированная на британских Бермудах в Гамильтоне. Стоит она полмиллиарда долларов. Особняк в Кенсингтоне (как раз напротив дома Блаватника) за 170 млн фунтов и апартаменты в небоскрёбе рядом со Стэмфорд Бридж (прямо из дома можно смотреть на арену «Челси») за 30 млн фунтов как-то даже неловко упоминать. И ещё момент. Не случайно же Абрамовича называли «кошельком» ельцинской «семьи»? Так или иначе - его влияние и связи сложно переоценить.

                                        Михаил Фридман

   Гражданина России и Израиля Михаила Фридмана британская The Times назвала самым богатым жителем Лондона (состояние – 15 млрд долларов). Главу Альфа-Банка, впрочем, можно было назвать и одним из богатейших англичан, с 2015 года Фридман – налоговый резидент Великобритании. Пять лет назад он обзавёлся на Альбионе жильём – за 65 млн фунтов прикупил особняк Этлон Хаус.

   Между прочим, есть опасение, что Фридмана начнут раскулачивать одним из первых – британские спецслужбы внимательно следят за его испанской судебной эпопеей (так называемым делом Zed WorldWide – Фридмана обвиняли в незаконном поглощении этой фирмы и разорении её владельца Хавьера Переса Долсета).

                                       Герман Хан

   Помимо Фридмана в Британии, если верить сообщениям в Сети, обосновались и его партнёры по «Альфе» и Letter One Holdings – миллиардеры Алексей Кузьмичёв и Герман Хан. О последнем говорят как о весьма влиятельном лоббисте. Гражданин России и Израиля, член бюро президиума Российского еврейского конгресса, Хан награждён украинским именным огнестрельным оружием – причём как минимум дважды. Можно было бы предположить, что награды как-то связаны с его активностью в создании мемориала холокоста в Бабьем Яру, но нет – пистолетами его награждали задолго до того, как он начал строить мемориал. Также можно предположить, что функционер Российского еврейского конгресса Хан как-то причастен к регулярным визитам в Москву представителя украинской «Меноры» Геннадия Боголюбова – бизнес-партнёра Игоря Коломойского (того, который платил за убитых российских военных в Донбассе) – чего только не бывает в мире бизнеса.

   Так или иначе, но в последние годы Боголюбов запросто решал в Москве такие вопросы, какие не мог решить ни один украинский министр, включая премьера, и даже сам президент Украины. А сейчас, когда Лондон взялся разруливать украинско-российские отношения, не на Германа Хана ли вся надежда? Правда, если что-то с этой «народной дипломатией» пойдёт не так - то с Хана, пожалуй, могут и спросить, как с обладателя целой кучи британских активов.

                                     Елена Батурина

   Вдова столичного мэра Юрия Лужкова, по её собственному признанию британской The Telegraph, обрела в Англии дом. Не только в буквальном смысле (Батуриной принадлежат офисный центр в лондонском Мэйфэйр и огромная ферма в Хэмпшире), а вообще. А ещё Батуриной принадлежит британский гуманитарный фонд Be Open («Будь открытым»), как бы сугубо неполитический, но достаточно влиятельный, чтобы убеждать как политиков, так и представителей бизнеса – в том числе и в России. Удобство подобных фондов – за ними не тянется одиозного шлейфа, как за каким-нибудь, условно говоря, Фондом Сороса. У Be Open имеются самые широкие возможности для лоббирования в России британских интересов, да и денег у Батуриной тоже немало – её состояние оценивают в 1,3 млрд долларов.

                                Владимир Махлай

   Вышеперечисленные фигуры известны достаточно широко, а вот о Владимире Махлае знают намного меньше, хотя он, как и все вышеназванные, миллиардер. Несмотря на солидный возраст Махлая – ему 84 года, – именно на него Лондон возлагает самые большие надежды как на объект влияния, способный убедить Кремль не делать резких движений в отношении Украины.

   Махлай в прошлом – конечный бенефициар корпорации «Тольяттиазот». Три года назад суд заочно приговорил его к девяти годам заключения за миллиардные хищения, а в ноябре прошлого года у «Тольяттиазота», кажется, обновился состав акционеров, но Махлай тем не менее остался при капиталах.
   В последние годы семейство Махлай выступало одним из наиболее влиятельных лоббистов в российско-украинских делишках. Само собой, британские спецслужбы не могут об этом не знать. А значит, семейству Махлай предстоит быть убедительными – чтобы не лишиться британской недвижимости и банковских счетов. Ведь практически все накопления миллиардера хранятся в Британии.

                                 Александр Лебедев

   Поговаривают, что миллиардер Александр Лебедев – отец члена палаты лордов Британии Евгения Лебедева и владелец британских газет The Independent и Evening Standard на самом деле уже давно миллионер. Отъедают ресурсов британские печатные активы не мало.

   А ещё за Лебедевым – его связи с бывшими коллегами из КГБ и СВР. В своё время Лебедеву принадлежали активы в «Аэрофлоте», «Газпроме», Сбербанке и РАО ЕС – а стало быть, знакомства у него самые широчайшие. Чем не лоббист интересов Британии – во всяком случае, в украинско-российской предвоенной истории? С такими-то знакомствами, деньгами и информационными ресурсами как в Британии, так и в России.
   Кстати, что там у Лебедева в Англии, помимо газет? Особняк Стад-хауз то ли за 16, то ли за 20 млн фунтов – в Хэмптон-корте, одном из главных туристических местечек британской столицы, – так, мелочёвка.

   Вот что там писали в Independent о первом криптовалютном банке, который Лебедев якобы затевал вместе с основателем криптовалютной биржи «Гарантекс» Сергеем Менделеевым? «Революция в глобальном банковском секторе»! Как бы не отложили Лебедеву эту его «революцию» на неопределённый срок – если не станет играть по правилам Лондона и откажется принимать участие в давлении на Кремль. И даже сын, "барон Хэмптонский и Сибирский" Лебедев, пожизненный пэр Британской империи, вряд ли поможет.

                           Михаил Ходорковский

   Странно было бы не упомянуть и Михаила Ходорковского – хотя он нынче тоже, как и Лебедев, не миллиардер. Приключения в российской большой политике оставили от 16-миллиардного состояния олигарха порядка 500–600 млн долларов. В Лондоне у Ходорковского не только дома и квартиры, но и офис «Открытой России» (признана в РФ нежелательной организацией), всё ещё влиятельной в регионах, таких как Свердловская область. И хотя «Открытую Россию» откровенно поджали - заниматься лоббизмом у неё немало возможностей: на то и расчёт британских покровителей.

          Кстати

   Исторический опыт, о котором упоминалось в начале статьи, свидетельствует о том, что Британия, используя своих высокопоставленных и богатых агентов влияния, всегда их, что называется, перемалывала, а миллиардные состояния – «отжимала». В пример можно привести даже особ императорских кровей.
   Двое организаторов и участников убийства Григория Распутина, великий князь Дмитрий Романов и князь Юсупов, помогли агенту британской секретной службы SIS Освальду Райнеру осуществить план Лондона и вывести из игры главного советника императорской семьи. И Романов, и Юсупов состояли в единокровном родстве со знатнейшими аристократами Британской империи. Средства семейства Юсуповых хранились в английских банках, равно как и накопления великого князя Дмитрия Павловича (ему открывала счета его бабка, греческая королева Ольга Константиновна, супруга греческого короля Георга).

   Само собой, после революции Юсуповы и великий князь Дмитрий Павлович рванули прямиком в Лондон – во-первых, в расчёте воспользоваться хранящимися там богатствами, а во-вторых, ожидая получить благодарность за пособничество в убийстве Распутина. Однако британские банковские счета Юсуповых оказались заблокированы. Феликсу едва хватило вывезенных из России полотен Рембрандта, чтобы, продав их, обзавестись крышей над головой (во Франции, а не в Англии!).
   До конца своих дней Феликс Юсупов пытался отсудить свою британскую собственность – тщетно! А речь шла, в пересчёте на сегодняшние деньги, примерно о 5-ти млрд фунтов стерлингов.

   Аналогичная печальная история случилась и с великим князем Романовым: после бегства из Петрограда он перешёл на британскую военную службу и перебрался в Лондон, но его потихоньку оттуда вытурили – после того, как он попытался воспользоваться банковскими счетами, открытыми греческой королевой Ольгой на его имя. Пришлось бежать дальше – в США, где Дмитрий Павлович вынужден был промышлять торговлей шампанским и автогонками. Своих английских капиталов при жизни он так и не увидел.

   Но это ещё не вся история. У Феликса Юсупова имелась мать, княгиня Зинаида Николаевна, «богатейшая российская наследница». После революции она также оказалась в Лондоне, рассчитывая на свои банковские счета в тамошних банках. Но Юсуповой выставили условие: ей позволили ежегодно снимать некоторую сумму, три четверти которой обязали тратить на обустройство российских эмигрантов, приезжающих в Англию.

   Таким элегантным способом английское правительство фактически самоустранилось от помощи русской аристократии, бежавшей от революции, переложив всё финансовое бремя на княгиню Юсупову. Средств богатейшей наследницы хватило до середины 30-х годов, а далее обнищавшая Юсупова вынуждена была переехать к сыну во Францию.

Ссылка

0

964

Под Эрдоганом зашатался трон: Турки не простили рухнувшую лиру

Турецкий лидер всадил себе нож в спину неумелой экономической политикой

Словосочетание «инфляция в Турции» вряд ли вызовет сильные эмоции у большинства россиян. Впрочем, для тех, кто хочет посетить эту страну как турист, существенно то, что за доллар теперь дают больше турецких лир, а цены в лирах выросли. Вроде бы и все? Не совсем. За этим словосочетанием скрывается растущая напряженность и глубокие перемены, которые происходят в экономике и политике страны. Они могут сыграть центральную роль в современной турецкой истории, повлияв на будущее турецкого государства. А учитывая экономический вес и международное значение страны, эти перемены неизбежно окажут влияние и на российскую политику.

Обвальное падение благосостояния

Местная валюта — лира в декабре несколько раз обновляла рекорды падения. Она опустилась до 15, а потом до 17 лир за доллар. Правда, затем поспешные обещания правительства Эрдогана защитить вклады граждан, несколько стабилизировали ситуации — лира вернулась к отметке 13,5. В прошлом экономисты предсказывали катастрофу, если стоимость доллара превысит 6 лир…

За сухими цифрами скрывается настоящая трагедия. Турция зависима от импорта, в том числе от закупок топлива, поэтому падение лиры вызвало рост цен. По данным государственного статистического агентства, в прошлом месяце цены в Турции выросли на 36% в годовом исчислении. Критики говорят, что официальные цифры неверны и реальная ситуация ещё хуже. Стоимость жилья за последний год увеличилась примерно на треть. Резко подорожала базовая корзина продуктов: на овощи — картофель, помидоры, салат — цены за год подскочили почти на 70 процентов, куриное мясо подорожало на 68 процентов, яйца — на 47 процентов, подсолнечное масло — на 41 процент. Хлеб подорожал на 40 процентов, но правительство поддерживает низкие цены на определенные сорта хлеба. За ними выстроились очереди. Возможно, половина или даже большинство турок находятся на черте или уже за чертой бедности.

Мои знакомые — выпускники турецких университетов, сидят без работы. Одна — дипломированный биолог — устроилась работать в гостиницу, она считает, что ей крупно повезло. Её рабочий день иногда длится 12 часов. 11 процентов турок не имеют работы, но среди молодежи этот показатель намного выше. При уровне молодежной безработицы свыше 25 процентов любая страна, согласно оценкам социологов, становиться политически нестабильна.

Журналистка Нью-Йорк Таймс и руководитель корпункта этой газеты в Турции Шарлотта Галл описывает настроения, воцарившиеся в стране. Очереди людей с хмурыми лицами стоят на улицах у государственных хлебных магазинов в бедных рабочих пригородах Стамбула. «Люди не могут справиться с этой ситуацией, — говорит 57-летняя Сенгул Эссен. — Я 21 год проработала уборщицей, а теперь стою в очереди за хлебом». Опасаясь возможных репрессий они не хотят говорить то, что думают. Но в толпах нарастает глухой ропот. «Зачем вы спрашиваете нас о том, мы чувствуем, вы же видите что мы — здесь!» — говорят они журналистам. «Что я могу сказать о будущем моих детей? — сетует один из них. — Каждый пытается обеспечить себя едой раз в день. Люди даже не могут думать о следующем дне. Они не могут планировать свое будущее. Это касается не только меня, но и всей Турции». «Раньше мы могли пойти и выпить чаю с друзьями в кафе, но теперь стакан чая стоит 7 лир, и мы туда не ходим, — говорит Кансу Айдин, выпускник средней школы. — Наша общественная жизнь остановилась, и теперь мы живем так, как будто просто выживаем». Другие предрекают мрачное будущее.

Не смотря на угрозы и репрессии оппозиция смогла провести крупные демонстрации протеста, критикуя рост цен.

Рукотворная инфляция

Свернутый текст

Основная причина инфляции — сознательная политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он является сторонником низких процентных ставок и регулярно добивается их снижения вопреки рекомендациям экономистов. Согласно господствующей в мире экономической теории, высокие процентные ставки способны остановить инфляцию. Но Эрдоган и небольшое число альтернативно мыслящих экономистов, придерживаются иной точки зрения. Кроме того, президент Турции стремится стимулировать рост промышленности дешёвыми кредитами, чтобы снять последствия пандемии — уменьшить безработицу.

Свои регулярные решения о снижении процентных ставок, Эрдоган подкрепляет публичными выступлениями, объясняя почему он никогда не откажется от снижения и не согласится с высокими банковскими процентами. В частности, он обосновывает свои действия ссылками на исламские законы, запрещающие ростовщичество. После того, как очередное большое интервью Эрдогана турецкой телекомпании привело к падению местной валюты и стоило стране миллиарды лир всего за два часа, бывший премьер-министр, а ныне лидер оппозиционной Партии будущего Ахмет Давутоглу, попросил президента помолчать. «Ради Бога, не говорите больше ничего!» — написал он в Твиттере. Но Эрдоган не собирался умолкать. Он продолжает говорить.

В конце декабря профессор Чикагского университета Константин Сонин выпустил заметку с названием «Руль в руках безумца?». Он указывает на то, что обычно экономическая наука сталкивается с большими сложностями — различные спорные теории нельзя проверить на практике, просто потому, что никто из политиков и финансистов не решается рисковать своими деньгами и судьбой страны. Но именно это сделал Эрдоган.

«Турецкий президент Эрдоган верит (верит ли?) в то, что снижение ключевой ставки снижает инфляцию, — пишет Сонин — и он борется с ростом инфляции (в Турции в 2021 году не рост цен, а рост инфляции — то есть постоянно растут темпы роста цен), добиваясь понижения ставки. В Турции всё так устроено, что президент фактически напрямую управляет ЦБ и ключевой ставкой. И вот, пожалуйста, всё подтверждается. Земля вращается вокруг Солнца. Волга впадает в Каспийское море. Снижение ключевой ставки ведёт к падению курса лиры и росту инфляции».

Сам Эрдоган объяснил, что теория, в которую он верит, правильная, а цены растут из-за происков врагов Турции. Он даже объявил, что борьба с ростом цен является новым сражением за турецкую национальную независимость. Увы, Турция сражение явно проигрывает — цены продолжают расти.

В то же время, в рассуждениях Эрдогана есть элементы здравомыслия. Он и его сторонники утверждают, что благодаря снижению реальных зарплат (они падают из-за инфляции) стоимость рабочей силы падает, и турецкие производители, особенно экспортеры, увеличат прибыли. В какой-то мере это уже происходит.

Безработица в Турции сокращается. Согласно официальным турецким данным и оценкам Блумберга, в третьем квартале экономика страны с капиталом в 765 млрд. долларов обошла большинство стран Группы 20 и выросла на 7,4% в годовом исчислении. Во втором квартале валовой внутренний продукт Турции вырос на 21,7% в годовом исчислении после сокращения на пике пандемии, что стало самым большим ростом, по крайней мере, с 1999 года. Но, снижение безработицы не компенсирует падение уровня жизни. И вопреки теориям Эрдогана, инфляция по-прежнему растет.

В последние годы Эрдоган отстранил многих советников — профессиональных экономистов, включая руководителей ЦБ — последним он теперь управляет, фактически, напрямую. Вероятно, он считает, что лучше разбирается в ситуации.

Но один из консультантов по социологическим опросам, к мнению которого Эрдоган прислушивается, Мехмет Али Кулат, рассказал недавно о том, что ему пришлось сообщить шефу неприятные известия. Согласно последним данным, около 60 процентов респондентов очень недовольны экономической ситуацией, а 41 процент заявили, что не могут удовлетворить свои базовые потребности. Согласно оценке социологов, в Турции широко распространилось недоверие к правительственным учреждениям. В реакции респондентов на некоторые вопросы звучал нескрываемый гнев. «Это уже нечто, выходящее за рамки политики», — говорит Кулат.

Кому это выгодно?

Централизованная последовательная экономическая политика невозможна без наличия выгодоприобретателей. Если большинство турок недовольны, тогда кто извлекает для себя пользу из снижения процентных ставок?

Ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов справедливо указывает на несколько групп крупной буржуазии: «Одной из причин такого упорства турецкого президента в проведении столь противоречивой экономической политики, по всей видимости, является характерное для популистских лидеров недоверие к экспертам и профессионалам. Однако, одного этого недостаточно, чтобы объяснить действия столь опытного политика, как Эрдоган. Для этого необходимо понимать, кто выигрывает, а кто проигрывает от высокой инфляции, разогреваемой низкими процентными ставками и ведущей к падению курса национальной валюты. Главными бенефициарами быстрого роста цен являются прежде всего экспортеры, у которых большая часть расходов номинирована в локальной валюте». Помимо них, как отмечает Ениколопов, выигрывают те экономические агенты, которые брали кредиты с фиксированной ставкой в национальной валюте, и строительный сектор, поскольку строительство можно финансировать за счет дешёвых кредитов.

Важно иметь в виду, что обе группы бизнеса близки к правящей в Турции консервативной исламистской Партии справедливости и развития, а некоторые — к её высшему руководству и семье Эрдогана.

Амилия Вулвули, греческая исследовательница, указывает на поддержку консервативной суннитской глубинкой режима Эрдогана. Эта поддержка сформировалась среди «анатолийских тигров» — городов, чья экономика быстро росла в последние десятилетия, местной провинциальной буржуазии и рабочего класса, в таких местах, как, например Кайсери, город с населением более миллиона человек. Группы анатолийской буржуазии консервативных взглядов, при поддержке правительства, смогли развить местные производства, в том числе ориентированные на экспорт. Турецкая глубинка всё ещё в значительной мере на стороне Эрдогана — как из-за его консервативных религиозных взглядов, так и потому, что его политика принесла им определенные экономические успехи.

Вторая исключительно влиятельная группа бизнеса — крупные строительные компании. Их процветание связано с другой стороной правления Эрдогана — мега-проектами, финансируемыми из казны, вроде грандиозного проекта Стамбульского канала. Эти и другие влиятельные группы бизнеса тесно связаны с верхушкой правящей партии. Большие инфраструктурные проекты изменили Турцию и стали одним из моторов её развития, но одновременно сказано обогатили часть бизнесменов и ряд коррумпированных чиновников.

В Турции, указывают экономисты Блумберга, происходит быстрое перераспределение средств от бедных к богатым. Рабочий класс и средние слои становятся беднее, а часть буржуазии стремительно богатеет.

Впрочем, некоторые бизнесмены так же недовольны происходящим и считают экономическую политику Эрдогана рискованной, непродуманной авантюрой. Инвесторы бегут из страны, так как им выгоднее уходить из быстро дешевеющей лиры. Предприниматели, вынужденные закупать иностранные товары по растущим ценам, бьют тревогу. Даже исламистские ассоциации бизнеса порой проявляют недовольство слишком высоким обменным курсом лиры.

Политика и рост цен

Недовольство большинства турок экономической политикой Эрдогана уже привело к значительному падению его популярности. Именно рост инфляции убивает популярность президента Турции. Выборы должны состояться в 2023 году, но они могут быть объявлены и в текущем году. Если бы президентские выборы состоялись сегодня, Эрдоган бы проиграл мэру Анкары Мансуру Явашу и мэру Стамбула Экрему Имамоглу. Оба связаны с оппозиционной Республиканской народной партией (РНП).

В настоящее время шесть ведущих партий оппозиции объединились. Их коалиция имеет все основания рассчитывать на победу. Почуяв запах крови, оппозиционеры отмобилизовали свои силы. Они собрали вместе группы всего политического спектра: от турецких националистов из РНП и Хорошей партии (последняя стремительно набирает популярность), до курдских автономистов и социал-демократов из Демократической партии народов (ДПН).

К оппозиции присоединились и видные политики, в прошлом руководившие страной при Эрдогане, включая бывшего главу МИД и экс-премьер-министра Ахмета Давутоглу и Али Бабаджана, автора турецкого экономического чуда начала XXI столетия. На их стороне выступает часть бизнеса и военных. Включив этих политиков в свои ряды, оппозиционная коалиция получила ещё одно важное преимущество — теперь она может сказать, что располагает опытными и успешными (в отличие от Эрдогана) специалистами, способными обеспечить экономический подъём и политическую стабильность.

Целью оппозиции является мобилизация всех недовольных Эрдоганом, их соединение в один электоральный кулак. Их тактика, по-видимому, заимствована в другой ближневосточной стране — Израиле, где коалиция из самых разных политических сил — от крайне правых националистов до представителей арабского меньшинства, от ястребов до голубей, смогла свергнуть на выборах политика 12 лет правившего страной — Беньямина Нетаняьху. Таким образом, речь идёт об уже опробованной тактике борьбы с лидером, набравшим за многие годы значительный, что называется, «административные ресурс».

Даже некоторые чиновники Эрдогана, в прошлом избегавшие контактов с оппозиционной прессой, стали давать ей интервью. Возможно, они не хотят ссориться с будущими хозяевами страны?

Но всё не так просто. Эрдоган продолжает прежнюю экономическую политику, т.е. ведёт себя так, как будто ему безразлично мнение избирателей. Похоже, ему куда важнее сплотить вокруг себя богатейших представителей буржуазии и чиновничества.

Не является ли происходящее указанием на то, что честных выборов в Турции не будет? В любом случае, в течение нескольких ближайших лет страна может оказаться в совершенно иной реальности.

Если Эрдоган проиграет выборы, оппозиционная коалиция в значительной степени изменит политический и экономический курс страны. Если Эрдоган откажется от проведения честных выборов, это вызовет массовые протесты и внешнеполитические осложнения. Третий сценарий подразумевает, что Эрдоган или кто-то из его соратников сможет честно выиграть выборы и продолжит прежний курс. Но именно этот вариант представляется в свете всего сказанного наименее вероятным.

Ссылка

0

965

«Йенс, уходи!» Могерини возьмёт НАТО под каблук

https://i.imgur.com/1Hkgm2x.jpg

Впервые в истории альянса его генеральным секретарем может стать женщина

Норвежец Йенс Столтенберг, возглавляющий НАТО почти восемь лет, должен будет скоро покинуть штаб-квартиру альянса в Брюсселе и отбыть на родину. Причина — окончание срока полномочий и новое назначение 62-летнего, пока ещё действующего генсека руководителем Центрального банка Норвегии.

Но, как известно, свято место пусто не бывает. И немецкое агентство DPA со ссылкой на свои источники, уже опубликовало список кандидатов на открывающуюся вакансию.

Из пяти претендентов три женщины: экс-премьер Великобритании Тереза Мэй, премьер Эстонии Кая Каллас и бывший верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности, итальянка Федерика Могерини. Сильный же пол в шорт-листе представлен премьерами Румынии и Нидерландов — Клаусом Йоханнисом и Марком Рютте.

Появлялась также ранее информация, что должность эту пророчат экс-президенту Хорватии Колинде Грабар-Китарович, экс-президенту Литвы Дале Грибаускайте или президенту Эстонии Керсти Кальюлайд.

Кто из этих персоналий имеет большие шансы возглавить альянс, пока никак не обговаривается. Но обращает на себя внимание, что у дам-кандидаток численное преимущество. А феминизм сейчас на Западе «рулит». Тем более что с момента учреждения в 1952 году должности генерального секретаря НАТО женщина его ни разу не занимала. А это, по нынешним понятиям, — нетолерантно.

Опять же, армии многих стран давно находятся под дамским каблучком. В Германии женщина-министр обороны — почти традиция.

Родоначальницей стала нынешняя глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен — многодетная мать и врач-гинеколог по образованию. На смену ей пришла Аннегрет Крамп-Карренбауэр — магистр политологии и публичного права. В настоящее время немецкая армия — в руках Кристины Ламбрехт, тоже юриста по образованию.

Интересно, что все три уважаемые дамы, прежде чем «надеть сапоги», были в правительстве ФРГ довольно успешными министрами по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодёжи. Но особыми успехами в должности министра обороны ни одна из них похвастаться не может. «Главнокомандование» каждой сопровождалось чередой скандалов, упадком дисциплины и боеготовности в армии ФРГ.

Но дело, разумеется, не в гендере, а в том, что эта демонстрация равных прав мужчин и женщин абсолютно показная. Человек, назначаемый на ответственный пост, в первую очередь, должен всё-таки быть специалистом в том деле, которым он занимается. Гинеколог, юрист или социальный работник — профессии важные. Но министр обороны — это уже совершенно другого рода компетенция. Неправильное кадровое решение здесь может повлечь за собой огромные проблемы, как для самой страны, так и для всего мира.

Является ли НАТО здесь исключением? Ведь, что ни говори, это военный блок. Однако ни один из представленных кандидатов на должность генерального секретаря альянса, насколько известно, профессионалом в этой области никогда не был.

— Генеральный секретарь НАТО, прежде всего, политическая фигура, — комментирует ситуацию руководитель отдела Европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Свернутый текст

— Не председатель военного комитета НАТО, а высшее исполнительное лицо. И в этом смысле он должен обладать определенным политическим весом. Потому что его функция как раз координировать позиции стран-участниц. И делать это, так скажем, активно предлагать свои собственные варианты решения проблем с точки зрения достижения внутренних компромиссов в НАТО. Прежде всего, на высоком уровне.

Дальше его задача обеспечивать выполнение принятых Советом НАТО решений. А Совет НАТО — это те же самые главы государств и правительств.

Тот же Рютте является членом Совета Североатлантического союза. Это тот орган, который принимает решения. И речь в данном случае не идет о том, что генсек занимает положение выше, чем члены совета. Он председательствует в совете, несомненно, но как главный менеджер НАТО. Как высший координатор политики, я бы сказал. А решения принимаются политическими руководителями государств-членов.

В этом плане представленные кандидатуры, в принципе, вполне соответствуют.

«СП»: — Но Тереза Мэй не была успешным премьер-министром Великобритании, и, скорей всего, будет неуспешным генеральным секретарем…

— Но она была премьер-министром. И здесь нужно уже говорить о критериях, по которым подбирается новый генсек. Прежде всего, необходимо иметь в виду принцип ротации. Условно, сегодня — это Норвегия, но второй раз Норвегии этот пост не отдадут. Плюс новый генсек должен обладать достаточным политическим весом и бэкграундом для того, чтобы успешно работать с главами государств и правительств в Совете НАТО. И, наконец, третий принцип, который сейчас выходит, чуть ли не на первый план, это гендерный принцип.

«СП»: — И кто, скажем так, более достоин из предложенных кандидатов, по-вашему?

— Я не будут обсуждать конкретных политиков — у меня здесь есть свои «минусы» и «плюсы».

Но давайте, посмотрим на Марка Рютте. Вроде бы, с огромным политическим опытом. Очень успешный в международных отношениях политик, причем, готовый отстаивать свою точку зрения. То есть, довольно принципиальный. Но проблема в том, что не так давно генеральным секретарем был Схеффер — тоже голландец. И опять передавать этот пост голландцу? Здесь не очень принцип ротации, что называется, работает. Другие могут обидеться. А нужен консенсус всех стран-участниц, все должны высказаться за определенную кандидатуру.

С точки зрения гендерного равенства? Да, гендерный принцип здесь играет значение. И, вроде как, есть вопрос, а не решится ли НАТО на женщину?

«СП»: — Ну, в истории альянса, во всяком случае, ещё такого не было…

— И сейчас, я думаю, не время для НАТО решаться на такие эксперименты. У них есть важные посты, которые занимают женщины — замгенерального секретаря, к примеру. И, к тому же, все позиции, которые назвали, они весьма проблематичны.

Мэй, действительно, у многих вызывает вопросы с точки зрения её способности проводить активную политику, тем более, сейчас, когда с Британией всё поменялось. И та старая обойма давно ушла. То есть, политик должен быть более современным, так скажем, для НАТО, и вхож в нынешнюю политическую обойму.

Что касается балтийских государств — Эстонии и др., то вряд ли в нынешних условиях (даже если это кому-то хотелось бы), предпочтение здесь будет отдано таким бескомпромиссным, антироссийским, я бы сказал, политикам, которые представлены политиками стран Балтии. По многим причинам. Прежде всего, потому что главное сейчас в НАТО это снизить накал страстей, снизить разногласия между странами-членами — а конфликтность сейчас там высокая. Нужны больше центристы. Ястребы сейчас уже не очень нужны.

Если же мы посмотрим на расклад сил внутри Европы и трансатлантические отношения, то более удобной с этой точки зрения, на мой взгляд, была бы кандидатура из Британии.

«СП»: — Но не Мэй…

— В том-то и дело. После Brexit есть большая заинтересованность, с европейской стороны в том числе, чтобы включить Британию в более активную европейскую политику безопасности. По линии ЕС такие возможности отсутствуют, поэтому назначение представителя Великобритании генсеком играло бы в сторону этого европейского интереса. Тем более, в сторону американского интереса, поскольку американский интерес также связан с тем, чтобы диверсифицировать свои рычаги влияния на Европу и европейскую политику.

«СП»: — Если НАТО действительно хочет снизить градус конфронтации с Россией, то Британия здесь явно не лучший вариант…

— Конечно, не лучший. С другой стороны, здесь следует учитывать, насколько взвешенный тот или иной политик, насколько он ассоциируется с политикой сегодняшнего дня. Тут могут быть контраргументы.

По крайней мере, если речь пойдет со стороны решений, которые будут продавливать США, то такое решение вполне нашло бы понимание в Центральной и Восточной Европе. Причем в ситуации, когда у других европейских стран недостаточно рычагов влияния на американскую администрацию, и принципиально сказать «нет» они не могут.

Ведь в НАТО закреплены положения, согласно которым Россия и Китай теперь признаются основными угрозами. И по отношению России слово «угроза» звучит вербально — оно закреплено в доктринальных документах. В этом смысле такая антироссийская позиция, она может быть оправдана с точки зрения официальных установок НАТО.

Но мы ещё не рассматривали кандидатуру Могерини. А она прекрасно, я бы сказал, зарекомендовала себя, будучи высоким представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности. Это был 2014 год. До этого Могерини считали, чуть ли не пророссийской, исходя из того, что она представляла соответствующий политический класс Италии того времени с явными акцентами на стратегическое сотрудничество с Россией. Но когда она была назначена главой европейской дипломатии, её позиция изменилась и стала достаточно жёсткой. Как раз при ней были приняты те самые пять руководящих принципов в отношении с Россией и т. д.

И плюс нельзя забывать, что она очень успешно, с европейской точки зрения, работала с нынешним генсеком НАТО Столтенбергом в плане установления партнерских отношений между ЕС и НАТО. Что ей удалось. В отличие от предшественницы Кэтрин Эштон к Могерини не было столь серьёзных претензий. И она ушла достаточно достойно.

В этом плане, вполне возможно, что её кандидатура устроила бы очень многих.

«СП»: — Почему не всех? В чем проблема?

— Опять-таки, нужно решиться. Нужно решиться на то, чтобы новым генсеком была женщина. Хотя и в Европе, и в НАТО это сейчас не просто можно. Это во многих документах зафиксировано, как требование и необходимый принцип. Ведь доходит до того, что даже на должностях, где в принципе не хватает женщин с точки зрения их подготовки профессиональной, всё рано есть требование профессионального представительства — в структурах кризисного реагирования, например, и т. д.

Они этого не достигают, но устанавливают такие критерии. И в этом смысле, конечно, это было бы прорывом для внутренней культуры НАТО.

Тем более что Могерини, повторюсь, хоть и женщина, но она достаточно серьёзно зарекомендовала себя как политик. С точки зрения регионального представительства это прекрасно — перекинуть мостик с Севера на Юг. Потому что последнее время Юг, так скажем, слишком амбициозен, и многие выказывали недовольство, что большой дисбаланс с позициями представителей северных стран.

Потом Италия важна и в военно-политическом плане — это южное командование НАТО.

Напомню ещё, что новое назначение будет утверждено, скорей всего, в контексте следующего саммита НАТО, который состоится в Мадриде. И вот здесь рейтинг кандидатуры южного крыла возрастает.

«СП»: — Смена главы НАТО приведет к ухудшению отношений между Россией и альянсом?

— Ничего не изменится. Позиция генерального секретаря должна будет полностью соответствовать внутреннему курсу альянса. А вот каким будет этот внутренний курс альянса, и какие будут решения приняты в Мадриде на следующем саммите, в том числе и в рамках новой стратегической концепции, это уже совершенно другое дело.

До сих пор это сфера ответственности Столтенберга. И до ухода его принципиальная задача — обеспечить консенсус вокруг решений НАТО на саммите в Мадриде. Сделать возможным принятие стратегической концепции без серьёзных столкновений и рисков неприятия решений, которые последнее время просто сотрясали НАТО изнутри.

Для нас же от этой фигуры, в общем-то, зависит мало что. С небольшими ремарками: если этот политик из Эстонии или Великобритании, то ясно, что изначально антироссийский бэкграунд будет превалировать.

Ссылка

0

966

https://i.imgur.com/AxQ9JEG.jpg

Сказав волшебное слово Дахусим, русский лыжник выиграл Олимпиаду

0

967

Власти США не хотят обменивать Виктора Бута

Защита российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего 25-летний тюремный срок в американской федеральной тюрьме по обвинению в подготовке сговора с целью убийства американцев и материальной поддержки терроризма, считает, что на сегодня уже совершенно ясно, что правительство США не проявляет никакого интереса к обмену заключенными с Россией, сказал в интервью РИА Новости американский адвокат Бута Стив Зиссу.

«На настоящий момент уже совершенно ясно, что правительство США не проявляет никакого интереса к обмену заключенными. Все, что мы слышим от американской стороны — это безостановочная чепуха об американцах в российских тюрьмах, которые якобы являются заложниками, в то время как россияне в американских тюрьмах “отбывают наказания за реально совершенные преступления в соответствии с законом”», — сказал агентству Зиссу.

«Конечно, это будет в некоторой степени подрывать наши усилия (направленные на досрочное освобождение и возвращение Виктора домой)», — добавил он.

По словам адвоката, пока американские политики пользуются возможностью покрасоваться перед избирателями заявлениями об американских «заложниках» в тюрьмах России и «законно осужденных российских преступниках» в тюрьмах США, Госдепартаменту будет трудно вот так вдруг сказать российской стороне: «Давайте проведем обмен заключенными».

«Я не думаю, что ситуация скоро изменится и что скоро мы увидим американскую сторону за столом честных конструктивных переговоров. В то же время я вижу желание и готовность к таким переговорам у российской стороны. Как вам известно, я гражданин США, но я нахожу, из опыта общения с российскими официальными лицами, что российская сторона открыта для переговоров о справедливом и разумном обмене», — сказал Зиссу.

Адвокат выразил надежду, что Госдепартамент США и президент Байден в конце концов увидят, что, является ли Виктор Бут «печально известным торговцем оружием» или нет, срок его заключения конечен, и скоро подойдет к концу, то есть речь не идет об освобождении осужденного на пожизненное заключение, и они смогут наконец сделать шаг вперед.

«Виктору назначено приговором столько же лет, сколько получилось бы, если сложить вместе сроки, к которым приговорены в России Пол Уилан и Тревор Рид, и он отбыл к настоящему времени значительно больше половины срока.

Поэтому пора уже здесь в Америке приступить к серьезным разговорам о том, что Виктор рано или поздно выйдет из тюрьмы и вернется домой, и зачем нужно без толку тратить его время, держа его в заключении еще более шести лет? В этом нет никакого смысла», — уверен адвокат.
Ссылка

0

968

0

969

Депутаты предложили разрешить любые способы самообороны при защите дома

Россияне могут получить право на любые способы защиты от нападения преступников, проникающих в жилище. Такой законопроект депутаты Госдумы направили на отзыв в правительство и Верховный суд, пишут «Известия».

Депутаты предложили внести изменения в ст. 37 Уголовного кодекса (необходимая оборона). В пояснительной записке авторы законопроекта отметили, что преступники проникают в дом не только с целью краж, но и для убийства, изнасилования или похищения человека. При этом существующий закон обязывает россиян оценивать степень угрозы жизни перед тем, как защитить себя.

Авторы законопроекта привели статистику судебного департамента при Верховном суде. Из нее следует, что за шесть месяцев 2021 года по статье об убийстве при превышении необходимой обороны (ст. 108 УК) были осуждены 132 человека, а оправданы только два. Суды также признали 203 человек в причинении тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении обороны (ст. 114 УК). Оправдательных приговоров не было.

«Мы считаем, что формула “Мой дом — моя крепость” должна быть закреплена в уголовном праве. Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых», — сказал автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, зампред ЛДПР Ярослав Нилов. РБК обратился за комментарием к депутату.

В декабре 2021 года президент Владимир Путин поручил Верховному суду изучить судебную практику по делам о самообороне и усовершенствовать нормы при необходимости.

В конце декабря МВД подготовило технические параметры оружия для самообороны — травматических и газовых пистолетов и револьверов, механических распылителях, аэрозолях и электрошокерах. Ведомство постановило, что травматическое оружие не должно быть изготовлено из частей огнестрельного, иметь конструкцию с возможностью отсоединить ствол от корпусной детали или затвора. Они должны быть зафиксированы стальными штифтами.

Травматическое и газовое оружие не должно быть приспособлено к стрельбе огнестрельными патронами и патронами с металлическим сердечником.

Форма распылителей, аэрозолей и электрошокеров не должна имитировать боевое ручное стрелковое огнестрельное оружие. Они должны иметь яркую цветовую окраску отдельных частей.

Помимо этого, на электрошокерах должна быть маркировка индивидуального номера на металлических деталях изделия.
Ссылка

0

970

Железная логика от 07.02.22. Полный выпуск @Вести FM

в 11-00

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 241+18