ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

СМИ: в США рассматривают санкции против России из-за "кибератак" на Украину

ВАШИНГТОН, 10 фев - РИА Новости. Комитет сената США по иностранным делам рассматривает возможность введения санкций против России за якобы имевшие место кибератаки Москвы против Украины, сообщило Politico.
"Если бы санкции, предшествующие вторжению, были введены, они были бы связаны с российскими кибератаками внутри Украины", — приводит издание слова члена Международного комитета сената США Криса Мерфи.

Как утверждает Politico, некоторые сенаторы настаивают на включении санкций за кибератаки в более широкий законопроект, предусматривающий меры против России в случае эскалации ситуации на Украине.

Ранее группа демократов во главе с председателем сенатского комитета по иностранным делам Робертом Менендесом внесла законопроект, предполагающий санкции против российского руководства в случае эскалации кризиса на Украине. Они также могут коснуться российского газопровода "Северный поток — 2". Идентичный законопроект ранее внесли на рассмотрение палаты представителей.

В среду агентство Bloomberg сообщило, что конгрессу не хватило времени для рассмотрения законопроекта о санкциях до каникул, которые начались 9 февраля.
В январе в Киеве заявили о хакерской атаке против сайтов ведомства и ряда других госорганов. СБУ и полиция возбудили уголовное дело, при этом в украинском минкульте заявили, что к кибератаке якобы причастна Россия. Однако позднее заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Демедюк предположил, что атаку могли организовать белорусские спецслужбы. Власти США заявили, что пока не готовы сделать выводов относительно того, кто за этим стоит.

Киев и западные государства в последнее время постоянно заявляют якобы об усилении "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии России" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.
Ссылка

0

112

Экс-глава МИД Австрии признала правоту Путина в мюнхенской речи

Президент России Владимир Путин был прав в своих словах и предупреждениях в мюнхенской речи 2007 года. Об этом заявила РИА «Новости» бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

«В то время говорили о новой холодной войне, которая скоро начнется, до начала войны в Грузии, так что речь прозвучала фактически в промежуточной фазе. О некоторых вещах, возможно, лучше судить 15 лет спустя, и я пришла к выводу, что президент Путин тогда был очень прав в своих словах и в своих предупреждениях», — сказала дипломат.

По ее словам, с тех пор ситуация в мире обострилась, а нынешние дипломатические встречи и переписки являются следствием отсутствовавшей за последние 15 лет активности. Прежде всего, со стороны западных государств.

«Когда несколько дней назад я еще раз посмотрела это выступление, мне показалось, что оно много разъясняет. Сразу чувствуется, сколько в нем личного, сколько размышлений», — отметила Кнайсль.

Как ранее писала обозреватель Le Monde Сильви Кауфманн, российский президент обозначил свои претензии к НАТО и США еще на Мюнхенской конференции, однако Вашингтон много лет «смотрит в другую сторону», ставя Китай одним из главных своих приоритетов в сфере безопасности.

Позднее журналист Тед Карпентер также напомнил, что та речь Путина должна была «развеять все сомнения» о том, считает ли РФ политику Североатлантического альянса в целом и «неумолимый марш» блока на восток, в частности, «провокационными и угрожающими».

Он отметил, что тогда российский лидер призывал своих западных коллег изменить курс, но они назвали тон его речи «воинственным» и не способствующим сердечным отношениям между Востоком и Западом. Однако сами государства — члены НАТО совершили достаточно, чтобы накалить обстановку, указал Карпентер.

Через 15 лет после Мюнхенской конференции Россия представила США и НАТО проекты договоров по гарантиям безопасности, которые те отказались подписать.
Ссылка

0

113

Железная логика от 10.02.22. Полный выпуск @Вести FM

0

114

Путин призвал дипломатов добиться от США и НАТО гарантий безопасности

Президент России Владимир Путин попросил дипломатов добиться от США и НАТО гарантий безопасности, следует из текста поздравления сотрудников МИД с профессиональным праздником. Оно опубликовано на сайте Кремля.

Путин отметил, что обстановка в мире становится все более «турбулентной» и напряженной. Она требует дополнительной настойчивости в противодействии угрозам и обеспечении стратегической стабильности, сказал он.

«Это, безусловно, требует дополнительных настойчивых усилий <...> в первую очередь — добиваясь получения от США и их натовских союзников исчерпывающих, юридически закрепленных гарантий безопасности нашей страны», — сказал президент.

В середине декабря российский МИД направил Вашингтону и НАТО проект договора о гарантиях безопасности. Это произошло на фоне сообщений о вторжении России на Украину, которое не раз опровергал Кремль, и учений НАТО в Черном море.

Москва предложила юридически закрепить принцип о нерасширении альянса на восток, отказаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории. В документе также есть предложение не вести военные действия на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.
Ссылка

0

115

«Северный поток - 2»: Без российского газа Европа протянет всего 6 недель

Во Франции сочли «Северный поток — 2» выходом из кризиса с Россией

Одним из самых важных пунктов выхода из кризиса отношений Запада с Россией остается запуск в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» (СП-2). Об этом 8 февраля заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции France Inter.

«Не США столкнутся с последствиями конфликта на Украине, а европейцы, с точки зрения цен на электроэнергию. Открытие газопровода „Северный поток — 2" — один из ключевых пунктов переговоров и, несомненно, из ключевых пунктов выхода из кризиса с Россией», — сказал французский министр. Он подчеркнул, что вопрос запуска газопровода является стратегическим как для России, так и для Европы.

Фактически это был ответ на заявление президента США Джо Байдена, который днём ранее на пресс-конференции по итогам переговоров с немецким канцлером Олафом Шольцем заявил, что «если Россия вторгнется на Украину, газопровода „Северный поток — 2" больше не будет», но в случае перебоев с поставками российского газа в Европу Соединенные Штаты компенсируют значительную часть топлива. Шольц, со своей стороны, также пригрозил России жесткими и масштабными санкциями, но не стал конкретизировать, о каких именно ограничениях идет речь, и не произнёс слова «Северный поток — 2», несмотря на несколько провокационных вопросов немецких журналистов.

«Давайте не позволим американцам вести нас в позицию, отличную от позиции европейцев. У нас разные интересы в этом украинском кризисе», — призвал Ле Мэр. Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Москву он назвал «более чем необходимым». Единственным возможным вариантом решения ситуации на Украине французский министр назвал деэскалацию.

В настоящее время в Германии идёт процесс сертификации оператора газопровода, результаты которого должны быть переданы на рассмотрение Европейской комиссии (ЕК). 4 февраля глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что запуск проекта будет зависеть от действий России. В тот же день эксперт по вопросам экономики и энергетики фракции «Альтернатива для Германии» в Бундестаге ФРГ, член парламентского комитета по защите климата и энергетики Штеффен Котре заявил, что отказ от СП-2 стал бы глупым нанесением ущерба собственной экономике.

Свернутый текст

При этом экс-глава МИД ФРГ, бывший вице-канцлер Зигмар Габриэль предположил в беседе с немецким изданием Wirtschafts Woche, что «Северный поток — 2» может быть заблокирован только в том случае, если США удастся «предложить что-то взамен» России. «Было бы довольно глупо снять этот проект с обсуждения сейчас. Потому что, если вы хотите вести переговоры, то вам нужно что-то предложить. Я уверен, что США думают так же», — выразил мнение Габриэль.

Бывший глава внешнеполитического ведомства ФРГ также напомнил, что Вашингтон и в прошлом выступал против германо-российских трубопроводов, вводя против них ограничительные меры. «Скептицизм США не был чем-то новым. Нынешний госсекретарь Энтони Блинкен даже написал книгу о „Сибирском трубопроводном кризисе" в 1987 году», — заключил немецкий политик.

Сам же Белый дом выступает против немедленных санкций в отношении СП-2, видя в самой угрозе их применения рычаг влияния на Россию в ситуации вокруг Украины. Об этом 8 февраля заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки. «Есть расхождения во мнениях… между нами и некоторыми в Конгрессе, кто считает, что введение сейчас санкций против „Северного потока — 2" будет эффективным. Мы не согласны. Мы считаем, что это рычаг влияния», — сказала она на брифинге в Вашингтоне.

Россия резко отреагировала на выпады Запада в адрес СП-2
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков считает, что Евросоюз готов терпеть любые невзгоды, лишь бы навредить Москве, а тема газопровода «Северный поток — 2» превратилась в инструмент давления на РФ.

«Это отражение, к сожалению, сложившихся в Европе, НАТО и ЕС реалий, где не то что нет какой-то самостоятельности и независимости, а просто попытки оценить собственные интересы и правильно их взвесить в долгосрочном плане не предпринимаются. Повторяется одно и то же. Люди бравируют тем, что они готовы пережить любые невзгоды, лишь бы нагадить Москве. Вот суть политики Запада и, в частности, Евросоюза», — заявил Рябков 9 февраля.

«Это просто такая забава — политический цирк шапито, которым занимается Запад. Есть группа клоунов, есть группа иллюзионистов, которые из шапки вытаскивают зайца за белые уши, потом он превращается в ленту. Никто не знает — был ли заяц, была ли лента, но все довольны. Все едят мороженое и попкорн. Это было бы смешно, если бы не было так грустно», — отметил замглавы МИД РФ.

В тот же день постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил: если предположить, что газопровод «Северный поток — 2» не будет введен в эксплуатацию, Россия найдет других покупателей на этот газ. «Запуск СП-2 нужен в первую очередь европейским потребителям, нежели даже самой России. Мы-то найдем, куда и как продать газ, если гипотетически представить, что "Северного потока — 2" не будет», — сказал он.

«Понятно, почему Украина заинтересована участвовать в этом процессе: она получает за транзит от двух до трёх миллиардов долларов. Как бы деньги из воздуха. Причём ничего для модернизации транзитной сети, построенной ещё в советскую эпоху, не делает. Там стоят насосы, произведённые в семидесятых годах прошлого века. Я уже не говорю о степени износа, в том числе собственно труб, — отметил Чижов. — С другой стороны, у ЕСовцев есть и свой интерес. Ведь если транзит через Украину прекратится, кто будет стране давать эти деньги? И что будет с Украиной без этих денег? В Еврокомиссии прекрасно понимают эту ситуацию».

РФ не раз заявляла, что проект «Северный поток — 2», против которого активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит, является коммерческим и выгоден Европе. Москва призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации, и заявляла, что намерена продолжать транзит газа через Украину.

Если газ из России заблокируют, в Европе он закончится за шесть недель
Если страны Европы решат заблокировать поставки газа из России, то запасы газа в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) закончатся уже через шесть недель. Об этом говорится в отчете британской консалтинговой компании Wood Mackenzie.

«Если бы все потоки газа из России прекратились сегодня, существующие запасы газа в Европе закончились бы через шесть недель. Разрушение спроса будет массовым, и, если перебои затянутся, запасы газа не смогут быть восстановлены в течение лета», — указывают в Wood Mackenzie. В этом случае Европа столкнётся с просто катастрофической ситуацией, когда запасы газа в хранилищах следующей зимой будут близкими к нолю.

При этом Wood Mackenzie ожидает роста поставок газа из РФ на 20% в ближайшие месяцы по сравнению с январскими минимумами, поскольку Европа нуждается в дополнительных объемах топлива. А если российский газ продолжит поступать весной и летом, но экспорт по «Северному потоку — 2» так и не начнётся, то страны Европы начнут зиму 2022-2023 годов с рекордно низкими запасами.

Однако в британской компании сомневаются, что европейские политики одобрят блокировку импорта из России, — Евросоюз просто не сможет найти альтернативные объемы для замены поставок российского газа, которые, по расчетам Wood Mackenzie, удовлетворяют 28% годового спроса Европы. «Этот сценарий подчеркивает, насколько Европа стала зависимой от российского газа и ту роль, которую должна сыграть дипломатия для обеспечения бесперебойных поставок», — отмечает компания.

Если же транзит через Украину все-таки будет прерван, то для спасения от «энергетического хаоса» Европе придется надеяться на все возможные способы решения проблемы: перенаправление Россией объемов поставок по газопроводу Ямал-Европа через Белоруссию и Польшу, сокращение потребления газа, запуск законсервированных атомных и угольных электростанций, рост добычи газа в Норвегии и Нидерландах и переход покупателей из Азии на уголь вместо СПГ, который будет перенаправлен в ЕС.

«России также есть что терять — не в последнюю очередь свою репутацию надежного поставщика газа и „Северный поток — 2", который рискует превратиться в „белого слона" (инвестиция, при которой расходы заведомо превышают ожидаемую прибыль — прим). Если Европа решит отказаться от российского газа, это будет позитивным сигналом для производителей СПГ в США, Катаре и за его пределами», — заключает Wood Mackenzie в отчете.

Ранее в Брюсселе допустили, что Россия может в качестве ответной меры на блокировку «Северного потока — 2» сократить поставки газа в Европу, что грозит энергетическим кризисом. В январе 2022 года «Газпром» уже уменьшил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 41,3% (на 8 млрд куб. м) — до 11,4 млрд куб. м. В то же время потоки газа с СПГ-терминалов в газотранспортную систему Европы в том же месяце оказались рекордными — 11,45 млрд куб. м.

Кроме того, «Газпром» вновь увеличил объемы транзита газа по украинской территории, усилив загрузку газотранспортной системы Украины. Так, в заявке на 7 февраля значились 107,8 миллиона кубометров, при этом максимальные контрактные обязательства «Газпрома» равны примерно 109 миллионам кубометров газа в сутки.

Ссылка

0

116

В конгрессе призвали Байдена пересмотреть ядерную политику США

Группа американских конгрессменов направила Джо Байдену письмо, в котором призвала его снизить зависимость страны от ядерного оружия и поставить под вопрос необходимость создания и принятия на вооружение новых ядерных систем. Обращение было составлено в преддверии выхода нового «Обзора ядерной политики», над которым работает администрация 46-го президента США. С письмом ознакомился RT.

По словам авторов документа, Соединённые Штаты движутся к тому, чтобы до 2030 финансового года потратить на нужды ядерно-оружейного комплекса «ошеломительную сумму» — $630 млрд. По их мнению, Байден с помощью «Обзора ядерной политики» мог бы изменить этот курс Вашингтона.

«Для вас это — наилучшая возможность посредством решительных шагов снизить нашу зависимость от ядерного оружия, укрепить контроль над вооружениями и отказаться от новых ядерных средств ведения войны, о создании которых без наличия на то необходимости распорядился Трамп», — говорится в письме.

Члены конгресса убеждены, что президент США может «вести за собой» в деле снижения роли ядерного оружия и сокращения его количества как внутри страны, так и за рубежом.

Парламентарии высоко оценили шаги администрации Байдена по «спасению» договора СНВ-III и отметили, что «Обзор ядерной политики» также должен поддерживать усилия по переговорам с Россией с целью установить взаимные ограничения на развёртывание новых вооружений.

В январе 2021-го Россия и США достигли соглашения о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) до 2026 года.

В сентябре несколько американских сенаторов обратились к администрации Байдена с призывом сократить расходы на ядерное оружие.
Ссылка

P.S. Вот и вскрылась Кощеева игла США! Бывшая сверхдержава уже не в состоянии позволить себе иметь ядерное оружие...

0

117

Предложение Леха Валенсы ударить по Москве "в случае нападения на Киев"

Предложение Леха Валенсы ударить по Москве "в случае нападения на Киев" до такой степени ярко демонстрирует умонастроения западного истеблишмента... Сначала все эти люди себя убедили, что Россия вот-вот развалится и никакого Путина во главе её не будет, а будет тот, кого ей с Запада "рекомендуют" (читай - поставят), типа Навального. Потом, что Россию можно придушить санкциями. Затем, когда ни то, ни другое не сработало, попытались стравить с Украиной, делая вид, что всё дело именно в ней, и игнорируя любые попытки серьёзного обсуждения условий обеспечения взаимной безопасности, которые были выдвинуты США и НАТО российским руководством. Наконец, завели себя до состояния истерии, напоминающей период перед Первой Мировой войной, которая ничем хорошим для её инициаторов не кончилась. Что дальше будет?

Кстати, это-то как раз понятно. Что там насчёт превентивных санкций за вторжение России на Украину из Америки всё чаще и чаще доносится? И что его, этого вторжения, нет, никого не волнует и волновать не будет. У западных политиков своя логика и призвана она продвинуть их в глазах избирателей в качестве героических защитников свободы и демократии, хоть от России, хоть от Китая, хоть от марсиан. Верят же, и не только западные обыватели, а и разведка, военные и тамошние политики в инопланетян и летающие тарелки - бюджеты на борьбу с ними выделяют. Ну, а если в качестве главной мишени не какие-то сомнительные инопланетяне и не Китай, которого многие в США побаиваются, а многие с ним тесно сотрудничают и от этого сотрудничества зависят, а хорошо известная им в качестве традиционного противника Россия... Причём не та, что есть, а та, которую они себе по 90-м представляют!

Её, такую Россию, только и притаптывать. Ишь, каким тоном с ними Путин заговорил! Как равный. Условия ставит. Причём для коллективного Запада, как он себя всем окружающим преподносит, абсолютно неприемлемые. И тут напрашивается не просто перевод конфликта в горячую фазу, а превентивный. Что там Валенса ляпнул про удар по Москве, в случае, если Россия захватит Киев? А зачем его для нанесения такого рода удара, собственно, захватывать? Можно же и на опережение сработать. И тут есть для них огромный соблазн. Так что Валенса, конечно, давно уже никто и звать его никак - времена "Солидарности" сто лет как прошли, но к словам его стоит прислушаться. Они много на что намекают. А сам он это придумал, услышал от кого или транслирует коллективное мнение тех, с кем общается (а он много с кем общается), дело десятое. Как раз это совершенно неважно...

Армагеддоныч
Ссылка

0

118

СИТУАЦИЯ СЕРЬЁЗНАЯ: В КРЕМЛЕ РАССКАЗАЛИ ОБ УГРОЗАХ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

В Кремле дали оценку совместным учениям России и Белоруссии. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, страны сейчас сталкиваются с беспрецедентными угрозами.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что оценку учениям должны в первую очередь давать военные. Однако уже сейчас очевидно, что Россия и Белоруссия провели серьёзные военные манёвры. При этом масштабы учений могли быть и больше, но и ситуация, которая сложилась вокруг безопасности стран, серьёзная.

"Россия и Беларусь сталкиваются с беспрецедентными угрозами, характер которых сейчас выше, чем был раньше", - отметил Дмитрий Песков.

Также Песков напомнил, что Россия и Белоруссия уже не в первый раз проводят совместные учения. Они проходят на регулярной основе. Кроме того, Песков сказал, что у президента России Владимира Путина в планах не значится посещение военных учений России и Белоруссии.

Ссылка

СЛЕДОМ ЗА ШОЙГУ В БЕЛОРУССИЮ ПРИБЫЛ ГЛАВА ГЕНШТАБА АРМИИ РОССИИ

Вчера стартовали совместные учения вооружённых сил Союзного государства, наблюдать за которыми будет руководитель генерального штаба Валерий Герасимов.

Министерство обороны России доложило о том, что начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов прибыл в Белоруссию. Генерал проконтролирует готовность российских военных к участию в учениях "Союзная решимость".

Учения стартуют сегодня и продлятся до 20 февраля.

Ранее в Минск прибыл глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу. Он встретился с президентом Александром Лукашенко.

Белорусский лидер рассказал Шойгу о своём желании побывать на рыбалке с Владимиром Путиным на Дальнем Востоке.

Для участия в учениях в Белоруссию прибыли истребители Су-35, а также дивизион ПВО С-400. Вся техника уже заступила на боевое дежурство по охране воздушных границ союзного государства.

Совместные действия военные двух армий будут отрабатывать на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский и аэродромах Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи. Неподалёку от полигона в Брестской области в конце января был сбит украинский беспилотник. МИД по данному факту вручил протест послу Украины в Республике.
Ссылка

0

119

МиГи-31 с «Кинжалами» в Калининграде взяли на мушку штабы НАТО

Генералы альянса начинают сильно нервничать

Журнал для миллиардеров Forbes ошеломил читателей статьей «Россия размещает гиперзвуковые ракеты в Прибалтике в пределах досягаемости натовских столиц». Речь идет, как пишет автор публикации Себастьен Роблин, о МиГ-31К с ракетой, «очень похожей» на «Кинжал».

Эти самолеты, классифицированные в НАТО, как Foxhound, или по-русски «Лисья гончая», оказывается, засветились в самом западном анклаве России, что и стало причиной тихой истерики в зарубежных СМИ, падких на «сенсации о путинских супероружиях».

«На российской базе в Калининградской области МиГ-31К обычно не размещаются. Ее защищает мощная группировка сухопутных войск, и там же находится российский Балтийский флот и способные нести ядерный заряд ракеты малой дальности „Искандер“, — пишет Роблин. — …Следовательно, размещение в Калининграде МиГ-31К — это скорее всего целенаправленное предупреждение НАТО. Угроза возмездия налицо, если альянс вдруг задумается об интервенции в ответ на возможные военные действия России на Украине».

Логика Forbes строится на том, что МиГ-31 с «Кинжалом» появились аккурат в то самое время, как «в Польшу начали прибывать американские десантники в ответ на наращивание российских войск вблизи украинской границы». Это первое.

Второе заключается в том, что «Кинжалы», стартовавшие из воздушного пространства Калининградской области, могут долететь до всех западноевропейских столиц. А ракеты «Искандер», выпущенные в Калининграде, способны достичь лишь северных предместий Берлина.

Третье касается неуязвимости этих ракет. Мало того, что удар, к слову, по Лондону произойдет где-то через 7 минут после пуска из Калининграда, так еще «развивая скорость в 10 раз больше скорости звука (3,2 километра в секунду), ракета не оставляет системам ПВО времени для реагирования».

Любопытно узнать, как отреагировали на появление в Калининградской области МиГ-31 К с ракетой, «очень похожей» на «Кинжал», американские диванные войска. Судя по форумам, градус агрессии зашкаливает, хотя и встречаются здравомыслящие комментарии. Правда, первых намного больше, чем вторых. Похоже, янки не нравится быть в прицеле чужого оружия, несмотря на то, что они большие любители пострелять по другим.

@CCoff: «Разместите в Польше несколько мобильных артиллерийских орудий, способных поражать самые отдаленные районы Калининграда. Получите координаты всех радаров и реактивных самолетов SAM, которые находятся внутри этого места (используйте спутники, одноразовые беспилотные летательные аппараты, самолеты наблюдения и т. д.). При необходимости нанесите по ним стальной дождь!!!».

Свернутый текст

Duane 0427: «Чего испуганные СМИ совсем не понимают, так это того, что огневая мощь зависит от количества боеголовок, направленных на цели, а не от самой быстрой небольшой боеголовки. Все 20 «Кинжалов», построенных (в России) на сегодняшний день, содержат немногим более половины мощности боеголовок, несущих F-35 в режиме «зверя». А у нас более 700 F-35, а также 450 F-15, 1200 F-16 и 600 F/A 18, каждый из которых может обеспечить огневую мощь большую, чем весь арсенал «Кинжалов» … и это только самолеты США, не включая столь же крупные объединенные силы НАТО и других союзников. Затем у нас есть 77 B-52, 62 B-1B и 20 B-2, каждый из которых может нести боеголовки, равные сотням «Кинжалов».

А вот юзер с ником Jan Mayen не понимает агрессивности своих соотечественников, которые бесятся из-за «путинского вторжения» на Украину. Он обратил внимание на репортаж о посещении Донбасса главой МИД ФРГ Бербок и дал следующий комментарий: «Она сказала, что была потрясена видом детских игрушек, лежащих у обочины дороги — таких печальных. Деревня, которую она посетила, была заброшена в 2015 году, то есть с тех пор, как находится под украинским контролем!!!».

И вообще, какая взаимосвязь между парой МиГ-31К с «Кинжалами» и якобы готовящимся наступлением русской армии на Украину? Где Калининград и где Киев? И с чего бы Путин вдруг дал команду шарахнуть по Лондону, если янки и союзники твердо пообещали Москве не ввязываться в драку на стороне украинских «дружков»?

В целом, западное экспертное сообщество, похоже, мыслит категориями «сигналов» и очень обожает конспирологию. Что бы ни делалось нашей, или натовской армией — это «тонкий намек на толстые обстоятельства».

Как поясняет, например, Томас Ньюдик из The War Zone, «развертывание (МиГ-31) посылает четкий сигнал НАТО, которое наращивает свои собственные военные активы в Восточной Европе и Средиземноморье на фоне опасений, что Москва предпримет новый шаг против Украины».

Дескать, Москва и Вашингтон придерживаются практики «око за око», с той лишь важной разницей, что стороны всякий раз увеличивают число «око». Если разобраться, так оно и есть. Другими словами, идет эскалация напряженности путем демонстрации мускул. В этом плане, в НАТО рассматривают Калининград, как наиболее опасный с военной точки зрения российский анклав в Европе.

Так, по словам авторитетного за кордоном Карла Бильдта, сопредседателя Европейского совета по международным отношениям (ECFR), которого цитирует The War Zone, «половина действующих ракет „Кинжал“, имеющихся в распоряжении России, сейчас находится в Калининграде».

Он считает, что, по крайней мере, пять «Лисьих гончий», вооруженных гиперзвуковыми ракетами, прилетели на авиабазу «Чкаловск», в очень удобную для нанесения ударов по Европе. Они будут взлетать и садиться, как раз там, где в годы Второй Мировой находился любимый Гитлером аэродром Люфтваффе — Jesau.

А это все равно, что соль на рану. Типа, немцы использовали его в целях обучения асов для полетов на своих «легендарных» FW-190 и для испытания авиационного, опередившего время, вундерваффе Me. 163, которого немцы так и не довели до ума.

Теперь здесь базируются «кинжальные» МиГи, хотя, когда они поступили в распоряжение ВКС РФ, аэродромом их прописки была база в Ахтубинске, недалеко от Астрахани. Там находится Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны им. В. П. Чкалова, со статусом наукограда, поэтому западные аналитики предполагали, что русские увязнут в бесконечной доводке.

Само появление этих машин в «Чкаловске» с таким грозным оружием, означает, что «гиперзвук» из экспериментальных летных лабораторий ВКС РФ переместился на боевые аэродромы и готов к применению.

Кроме того, судя по публикациям в иноСМИ, появление в Калининграде МиГ-31К оказалось полной неожиданностью. Дескать, то, что Путин пообещал Макрону отвести сухопутные войска от границы и не предпринимать «новых военных инициатив», легко компенсируется наращиванием «кинжальной» авиации в «Чкаловске».

С одной стороны, как поясняет The War Zone, да, у русских немного гиперзвукового оружия, но с другой — если оно и впрямь не перехватывается средствами ПВО НАТО, то будет применено против ключевых объектов альянса, уничтожая, прежде всего, командные пункты в считанные минуты после принятия решения. Например, чтобы парализовать ВСУ, нужно одномоментно ликвидировать всего 36 целей в «незалежной», после чего армия просто развалится.

По мнению Ньюдик, с этой задачей легко справятся «Искандеры». Конечно, в европейской части НАТО таких целей побольше, но точно не многие сотни. Значит, наращивание в Калининграде самолетов Foxhound может нести намного большую опасность, чем 200 или 300 тысяч солдат на границе с «незалежной»

Таким образом, размещение ракет «Кинжал» воздушного базирования в Калининграде не имеет непосредственного смысла с точки зрения нападения на Украину, но позволяет держать на мушке все командование НАТО, уверен тот же Forbes. От себя добавим, делается это только для того, чтобы альянс на наделал глупостей в состоянии массового аффекта.

Ссылка

0

120

Дутый «газовый фронт» Вашингтона против России

Для плана США нужно 1300 танкеров-газовозов и слом всей мировой газовой торговли

Администрация действующего президента США Джо Байдена сделала следующий шаг в подготовке санкционного удара по России – во второй половине января было объявлено о намерении «компенсировать потерю» российского газа Европой. В США не сомневаются: когда Россия нападет на Украину, Брюссель введет против Москвы экономические санкции, на которые Россия ответит остановкой газовых поставок в ЕС. С последним США намерены помочь Европе – хотя та подобных просьб пока не высказывала.

Эту замысловатую логическую цепочку не останавливает отсутствие фактов и даже намёков на гипотетическое «вторжение», а также многочисленные опровержения наличия каких-либо милитаристских планов со стороны российского руководства.

За последние две недели США предприняли ряд громких внешнеполитических инициатив на международном энергетическом рынке по поиску альтернатив российскому газу для Европы. Однако такие мероприятия следует отнести к категории чистого пиара. Замены российскому газу для ЕС на годы и даже десятилетия нет, а мировой энергетический рынок вовсе не склонен плясать под дудку уже не всесильного американского гегемона.

С миру по кубометру

«США завершают разработку планов по перенаправлению газа в Европу, если Россия прекратит поставки» — громко заявил The Guardian 25 января. Как утверждает издание, «США помогли подготовиться к перенаправлению поставок природного газа со всего мира в Европу в случае прекращения поставок из России, стремясь ослабить самое мощное экономическое оружие Владимира Путина».

Подготовка выразилась в том, что Вашингтон провел переговоры с «мировыми поставщиками», и теперь в США уверены, что Европа «не пострадает от внезапной потери энергии для отопления в середине зимы».

Солидарность с США выразила Британия, где премьер Борис Джонсон заявил, что ввода санкций против России стремится избежать Германия, и он намерен «убедить Берлин и другие страны пойти дальше».

Даже если страны Европы готовы куда-то пойти по указу вышедшей из ЕС Британии, с точным маршрутом этого похода есть проблемы. Ещё до громогласного сообщения о «завершении планов» по поиску альтернативных «Газпрому» поставщиков для ЕС, один из крупнейших потенциальных кандидатов на эту роль признал своё бессилие.

18 января премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре в интервью медиакомпании ZDF заявил, что страна удовлетворяет 30% потребности Германии, трубопроводы работают на полную мощность, и в случае срыва поставок из России подставить плечо европейскому собрату в Осло не смогут. «У нас нет резервов, которыми мы могли бы восполнить дефицит», — подытожил Йонас Гар Стёре.

Одним из основных альтернативных поставщиков газа, на которые указывал Вашингтон, является Катар. «Американский лидер надеется, что эта богатая газом страна вновь придет на помощь Западу, которому угрожает перспектива европейского энергетического кризиса в случае, если Россия вторгнется на Украину», пишет «Голос Америки».

Свернутый текст

Проблема в том, что Катар производит СПГ, более 70% которого идет на азиатский рынок, прежде всего, в Китай. Свободные газовые мощности для европейских потребителей в эмирате, как и в Норвегии, отсутствуют. Ещё до того, как состоялись переговоры Джо Байдена с Тамимом бин Хамадом Аль Тани, американские эксперты опубликовали достаточно статей о том, что Катар был бы и рад улучшить отношения с США, но обеспечить это нечем за отсутствием свободного газа, который можно было бы поставить в ЕС.

Сложно сказать, на чем основана уверенность США в успешном прохождении Европой отопительного сезона без поставок газа из России. Reuters попытался отыскать следы тех, кто мог бы заверить Вашингтон в готовности заменить «Газпром», но результаты оказались скромными. Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Exxon отказались от комментариев, ответы Chevron Corp, Total, Equinor и Qatar Energy свелись к тому, что мировые поставки газа ограничены и что для замены больших объемов из России его нет.

На долю «Газпрома» приходится более 41% газа в общем балансе ЕС. В 2020 году в европейские страны было поставлено 174,9 млрд куб. м газа, из которых 78% поставок из России пришлось на страны Западной Европы (включая Турцию), и 22% – на центральноевропейские государства.

По известным результатам 2021 года, поставки в Германию выросли на 10,5% — а значит, для отказа газа из России Берлину придется озаботиться поиском примерно 50 миллиардов кубометров газа на каждый санкционный год. ЕС в целом закупил в России 135,75 млрд кубометров газа.

Катар производит около 105 млрд кубометров газа на экспорт ежегодно, и его основным рынком является Азиатско-Тихоокеанский регион. Цены на европейском газовом рынке как правило являются производными от цен на азиатском, и этот рынок выглядит для Катара намного более предпочтительным. Даже если США каким-то образом убедят Катар разорвать контракты с Азией – ведь свободных объемов у Катара нет – то в краткосрочной перспективе возникает вопрос компенсаций за неизбежные неустойки, которые придется выплатить эмирату.

Некоторый оптимизм в плане затеи Вашингтона мог бы дать Южный газовый коридор, который позволяет транспортировать до десяти миллиардов кубометров топлива из Азербайджана в Италию – но только до сравнения с общей потребностью ЕС в газе.

Ценовой газовый кризис, с разной интенсивностью длящийся с сентября прошлого года, достаточно четко продемонстрировал отсутствие инструментов влияния на ценообразование газового рынка. Успешно внедренная либеральная модель ценообразования с низкой долей долгосрочных контрактов в сочетании с глобализацией делает необдуманные движения, вроде отказа от 41% газа, крайне рискованными в плане возможных последствий.

Идея «самоотключиться» от «Газпрома» выглядит крайне экстравагантно ещё и потому, что ожидать единого фронта придется от слишком многих стран, у которых есть собственные и диаметрально-противоположные интересы. Например, учитывая добрые отношения Москвы и Будапешта, Венгрия скорее всего сохранит поставки газа для себя при любом варианте событий по линии Россия-ЕС. Что создаст резкое конкурентное преимущество для Венгрии, ведь у её соседей газ если и будет, то во много раз дороже.

И это не говоря о чисто технической стороне попытки «самоотключения».

На пятом месте в списке поставщиков ЕС находится Алжир, поставивший в 2020 году порядка 40 млрд кубометров. С 1 ноября 2021 года африканский поставщик полностью остановил прокачку газа по экспортному газопроводу Магриб – Европа (MGE), который проходит по территории Марокко и приходит в Испанию. Причиной непродления 25-летнего транзитного контракта через Марокко стало обострение двусторонних отношений.

Единственным трубопроводом из Алжира остался действующий с 2011 года, для которого принимающей страной выступает Испания. Монархия зависит от алжирских поставок газа на 30%, а конфликт Алжира и Марокко привел к сокращению поставок на те 10%, которые шли по перекрытому MGE. Только для перекрытия этого разрыва потребуется долговременный фрахт до 50 газовозов – а судов такого класса в мире не очень много, тем более свободных.

В данный момент, с учетом крайне выгодных газовых цен, США смогли направить в Европу 34 газовоза, общая ёмкость этой флотилии составляет примерно 3,5 млрд кубометров. Соответственно, для компенсации 135,75 млрд кубометров российского газа необходимо переориентировать на Европу, как минимум, 1300 СПГ-танкеров.

О гигантской программе по созданию газовозов, насколько известно, не объявляла ни одна верфь мира.

Зима какого года?

Естественным образом возникает вопрос – какой именно год имеет в виду коллективный Вашингтон, утверждая о гарантированном наличии энергоносителей у Европы без России в отопительный сезон?

Зима 2021/2022 года близится к своему календарному завершению, к отопительному сезону 2022/2023 вряд ли возможно построить сотни танкеров-газовозов, равно как и провести геологическую разведку новых газовых месторождений, освоить уже известные или хотя бы на порядок нарастить производство и поставку по уже работающим.

В категории перспективных отмечается газовое месторождение «Левиафан» у берегов Израиля, но поставки от него потребуют строительства трубопровода длиной около 1900 километров. Впрочем, даже это даст ЕС в перспективе не более 20 миллиардов кубометров газа.

Для заметной компенсации потери российского газа Европе придется серьезно пересмотреть все амбициозные энергетические стратегии, принятые за последние годы. В первую очередь те, которые относятся к так называемому «зеленому переходу».

Расконсервация атомных электростанций и тех работающих на угле и мазуте мощностей, которые ещё не успели снести в рамках «озеленения» энергетики ведущих экономик Европейского союза, будет более быстрым делом, чем строительство газовозов и поиск новых месторождений, но в любом случае на это потребуется пара лет.

Возможна ли реализация плана Вашингтона, хотя бы частичная, в среднесрочной перспективе? С точки зрения привязки возможного обмена санкционными ударами к ситуации вокруг Украины на вопрос следует ответить отрицательно.

Есть серьезные сомнения в том, что само существование украинского государства будет объективным фактом через два-три года. Однако, исключать разработку плана по отказу от российского газа Европой как долговременной стратегии нельзя. Тем более, что в разных формах подобное намерение неоднократно высказывалось ранее, и было подтверждено сейчас.

Цитируя высокопоставленных чиновников из Вашингтона, The Guardian подтверждает осознанность поведения США в плане газового российского экспорта.

«Когда мы выбираем эти секторы, это совершенно обдуманно. Это секторы, которые сам Путин отстаивал в качестве пути продвижения России по диверсификации своей экономики за пределы нефти и газа. И это со временем приведет к атрофии производственного потенциала России», — сообщил источник издания.

Отказ ЕС от наиболее экологичного и удобного из известных видов топлива полностью противоречит экономической логике, однако Европа с удручающей регулярностью демонстрирует отречение от собственных интересов ради политической солидарности с США. Меры, позволяющие минимизировать ущерб от возможного в будущем отказа от российского газа – полного или, скорее, частичного – лишними не будут.

В этом смысле большой интерес вызывает расширение сотрудничества в газовой сфере с Китаем и Индией, не менее ёмким потенциальным рынком. А полноценная реализация газопровода «Силы Сибири – 2» становится ключевым элементом вероятного противостояния.

Ещё в 2019 году «Газпром» отмечал необходимость увеличить поставки в Китай газа до 130 млрд кубометров ежегодно – что соразмерно с текущим уровнем европейского экспорта. Движение к целевому показателю идет достаточно плавно, что связано как с объективным темпом организации необходимой инфраструктуры, так и с политическими факторами. Хотя взаимоотношения России и Китая близки к стратегическому партнерству, ситуации «единственного покупателя» несет определенные риски.

4 февраля «Газпром» и китайская CNPC пoдписали долгосрочный договор на пoставку дополнительных 10 млрд куб. м природного гaза по «дальневосточному» мaршруту. После выхода проекта на полную мощность объем пoставок российского трубопроводного газа в Китaй, с учетом «Силы Сибири», достигнет 48 млрд куб. м в гoд.

Неделей ранее, 25 января 2022 года, Алексей Миллер и вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан утвердили технико-экономическое обоснование проекта строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии, к строительству которого предполагается приступить в 2024 году. протяженность газопровода на монгольском участке составит 960 км, по нему будет транспортироваться 50 млрд кубометров газа в год.

Газопровод станет продолжением проектируемого российского газопровода «Сила Сибири 2», который помимо расширения экспортного потенциала позволит объединить газотранспортные системы (ГТС) востока и запада России. Тем самым возникнет возможность перенаправлять газ ряда крупных месторождений в нужном направлении, снижая риски достаточно трудоемкой консервации газовых скважин из-за неблагоприятной политической конъюнктуры.

Индия представляет более сложный географический маршрут для газопроводов, но уже есть позитивный опыт поставок российского СПГ. В конце октября 2021 года газовоз «Маршал Василевский» доставил первую партию с завода Ямал СПГ в индийский порт Дабхол. Танкер шел по Северному морскому пути.

СПГ с проекта НОВАТЭКа был доставлен Газпромом в рамках долгосрочного контракта с индийской компанией GAIL. Индия, 4й по величине импортер СПГ в мире, хочет увеличить долю природного газа в энергобалансе до 15% с нынешних 6,2% к 2030 году, что создает большие возможности для развития СПГ-сектора российского газового экспорта.

Таким образом, попытка организовать ресурсную базу для отказа ЕС от российского газа будет невыполнимой как минимум в ближайшие годы. За скобками прогноза остается готовность правящего класса ЕС принять такое решение, серьезно ухудшающее конкурентоспособность европейского объединения в целом.

Вероятность того, что экспорт энергоресурсов из России будет оставаться в списке целей для санкций или иных мер воздействия будет оставаться высокой до тех пор, пока этот экспорт будет представлять значение для экономического развития Российской Федерации.

Для нейтрализации попыток атаковать энергетический экспорт из России целесообразно использовать имеющееся время для его диверсификации, в том числе за счет заключения прямых контрактов с имеющимися потребителями, а также расширять сферу присутствия на новых рынках.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18