Первый результат. Россия забирает калийную отрасль Белоруссии?
Константин Двинский
Мало кто делает для развития России больше, чем Запад. Если бы не совершенно неадекватная реакция Запада на белорусские протесты августа 2020 года, то Лукашенко бы до сих пор играл в многовекторность.
Однако времена изменились. И сейчас мы видимо хотя бы начало интеграции России и Белоруссии. Завершится ли процесс успешно - еще большой вопрос. Но первые результаты уже есть.
С февраля белорусские калийные удобрения перестали транспортироваться через литовские порты. Не знаем, чем думали в Вильнюсе, но они потеряли колоссальные доходы, которые скажется как литовской транспортной инфраструктуре, так и на всей экономике в целом.
Ежегодно из Белоруссии транспортируется 11-13 млн тонн калийных удобрений. К сожалению, Россия в настоящий момент не может предоставить необходимую инфраструктуру, так как её попросту нет.
Это к тому, что Лукашенко нужно было думать раньше, готовя экономику заранее, а не уповать на многовекторность. Отрасль калийных удобрений приносит Белоруссии до 10% экспортной выручки. То есть, деньги достаточно большие.
По приходящей информации, в ближайшее время начнется (или уже начато) строительство белорусского терминала, который должен заработать через год. В общем, посмотрим.
Но речь не только об этом. Появилась информация, согласно которой белорусское предприятие "Славкалий" переходит под контроль аффилированных структур "Уралхима". В настоящий момент "Славкалий" реализует крупнейший инвестиционный проект в Белоруссии - Нежинский ГОК.
После завершения строительство (выход намечается уже на 2023 год) "Славкалий" будет производить 2 млн тонн калийных удобрений. Для сравнения, Россия сейчас производит порядка 13 млн тонн удобрений в год. То есть, "белорусский сектор" в перспективе сможет давать плюс 15%.
А теперь обратим внимание на "Уралхим".
13 января Владимир Путин провёл встречу с генеральным директором компании "Уралхим" Дмитрием Мазепиным. Ранее, в конце 2021 года стало известно, что "Уралхим" переезжает из кипрских офшоров в специальный административный район (САР) в Калининграде.
Также под контроль "Уралхима" переходит крупнейшая компания по производству аммиака "Тольяттиазот", которая выведена из под управления офшорного олигарха Махлаева, против которого в России заведено дело.
В общем, "Уралхим" становится национальный компанией в отрасли калийных удобрений. А, судя по истории с "Тольяттиазотом", - не только калийных.
Компания полностью перешла в российскую юрисдикцию. Теперь её деятельность будет приносить пользу исключительно отечественной экономике и гражданам России.
"Уралхим" становится чем-то вроде корейских чеболи в своей отрасли. Теперь на "Уралхим", судя по всему, возложена сложнейшая задача переваривания белорусской калийной отрасли. Ведь потеря 11-13 млн тонн экспортных удобрений для Минска - весьма серьезная потеря.
В общем, будем следить за развитием ситуации. Лукашенко и Мазепин, конечно, друг друга не любят. Но ситуация вынуждает действовать. И, что важно, эффект для экономики от работы "Уралхима" будет получать именно Россия, а не кипрские офшоры.
Хотя, учитывая интеграцию экономик России и Белоруссии, в скором времени бы будем говорить о едином (по крайней мере, экономическом) пространстве.
Ссылка