ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

МОЛНИЯ: Украина предъявила ультиматум России

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев запросил у России разъяснения по военной деятельности в районах, прилегающих к территории Украины.

Глава МИД Украины заявил, что Киев ждёт ответа от Москвы в течение 48 часов с информацией о районах военной деятельности и численности военных.
Ссылка

0

192

Байден намерен потратить $7 млрд афганского центробанка

НЬЮ-​ЙОРК, 11 февраля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден намерен в ближайшее время санкционировать подготовку юридического обоснования для расходования на гуманитарные цели и выплаты компенсаций семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года $7 млрд афганского центробанка, замороженных в Федеральном резервном банке в Нью-​Йорке после прихода к власти к Афганистане движения "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом со ссылкой на заявления осведомленных о наличии таких планах госчиновников сообщила в пятницу газета The New York Times.

По сведениям издания, указанную сумму предполагается поделить поровну - $3,5 млрд будут направлены пострадавшим от терактов семьям, а остальные средства поступят в доверительный фонд, из которого будут финансироваться мероприятия по оказанию гуманитарной помощи жителям Афганистана. План и его детали будут, как ожидается, обнародованы в пятницу.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

После прихода к власти талибов, как следует из публикации, в Вашингтоне сочли, что афганские средства, переправленные в США правительством Гани, теперь являются бесхозными, а потому и доступными для их расходования по усмотрению американских властей.
Ссылка

0

193

День, когда Ахтияр стал Севастополем

     10 февраля 1784 года императрица Екатерина Великая своим указом превратила черноморскую деревушку в город с мировой славой.

https://i.imgur.com/5pAdpWJ.jpg
К. Боссоли. Вид на Севастополь со стороны северных фортов. Середина XIX века. Источник: https://rossaprimavera.ru

В нынешнем году Севастополь – город русской славы, символ стойкости русских солдат и матросов, колыбель Черноморского флота и его главная база по сей день – отмечает очень важный юбилей. 10 (21 по н.ст.) февраля исполнится 235 лет со дня, когда в официальных документах Российской империи появилось это славное имя – Севастополь. Особое значение дата приобретает на фоне пятилетнего юбилея со дня воссоединения Крыма и Севастополя со своей родиной – Россией, которое будет отмечаться 18 марта. Такое совпадение лишний раз подчеркивает неразрывную связь, которая протянулась через два с половиной столетия и через множество героических и трагических событий, связанных с крымской землей и ее самым, пожалуй, знаменитым городом.

«Во всей Европе нет подобной сей гавани»
День, когда Севастополь стал Севастополем, ничуть не менее важная дата в истории города, чем день его основания, который отмечается 3 (14 по н.ст.) июня. Хотя в действительности история освоения русским флотом и русской армией берегов в этом районе Крыма начинается чуть раньше. Впервые гавань будущего Севастополя исследована русскими моряками осенью 1771 года. Тогда к побережью Крыма в районе будущей главной базы Черноморского флота на корабле «Модон», которым командовал будущий легендарный адмирал, а тогда лейтенант Федор Ушаков, прибыла описная партия штурмана прапорщичьего ранга Ивана Батурина. Составленная им первая топографическая карта севастопольских бухт и по сей день хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

https://i.imgur.com/nyt1sWi.jpg
Генеральная карта Крыма 1790 года. Севастополь на этой карте уже присутствует. Источник: http://statehistory.ru

Когда летом 1778 года до Ахтиярской бухты добрался командующий Крымским корпусом генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, он в полной мере оценил все преимущества места. К тому времени русские корабли Азовской флотилии полноценно пользовались преимуществами Ахтиярской бухты. Май 1783 года здесь на якорной стоянке встретили 13 кораблей, пришедших из Азовского моря. Командовал отрядом вице-адмирал Федот Клокачев, 11 января того же года назначенный командовать «флотом, заводимом на Черном и Азовском морях». Он тоже был в восторге от Ахтиярской бухты и уже 6 мая отправил в Санкт-Петербург на имя морского министра графа Чернышева донесение, в котором, в частности, писал: «Ежели благоугодно будет иметь ея Императорскому Величеству в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт как в Кронштадте». И императрица поддержала это предложение.

Севастопольский указ
Правда, документально решение императрицы Екатерины Великой оформилось почти через год. 10 (21 по н.ст.) февраля 1784 года вышел «Именный указ, данный Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину «О устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской Губернии». В нем говорилось о необходимости «устроить следующия укрепления: <…> 9-е. Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение…».

Автором имени «Севастополь», которое получила главная база Черноморского флота, считается Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор князь Потемкин. Например, в «Историческом путеводителе по Севастополю», изданном в 1907 году под редакцией знаменитого русского военного историка генерал-майора Андрея Зайончковского, говорится, что город был наименован императрицей Севастополем по предложению князя Потемкина.

При этом примечательно, что в доступной историкам переписке Потемкина с императрицей первое упоминание Севастополя под своим новым именем встречается гораздо позже выхода императорского указа. Судя по всему, тут дореволюционные исследователи, а затем и их преемники делают допущение, которое выглядит вполне обоснованным. Название «Севастополь» точнее всего перевести как «город Божественного», то есть город императора. Именно так трактовались названия нескольких городов Себастополисов времен римского императора Августа, имевшего титул Божественного. И скорее всего, князь Потемкин, если и не сам вычитал эту деталь в исторических книгах (хотя и мог, учитывая его страсть к чтению), то получил подсказку от своих свитских, стремившихся помочь патрону укрепить свое положение при троне. На это косвенно указывает характерная цитата из письма, отправленного Потемкиным императрице Екатерине 13 июня 1783 года: «Петербург, поставленный у Балтики, – северная столица России, средняя – Москва, а Херсон Ахтиярский да будет столица полуденная моей Государыни».

Миф о павловском переименовании
В постсоветское время история имени Севастополя пополнилась неожиданным мифом, который с особым усердием тиражировали тогдашние «хозяева» Крымского полуострова. Мол, стоило Екатерине почить в бозе, как ее сын Павел I, действительно ненавидевший многие деяния своей матери, приказал то ли в 1796 году, то ли в 1797-м, то ли в 1798-м переименовать город обратно в Ахтияр.

Однако миф так и остался мифом: никаких документальных подтверждений ему не нашлось. Без соответствующего императорского указа такое дело обойтись не могло, а даже в таком авторитетном источнике, как «Полное собрание законов Российской империи», включающем документы с 1649 по 1913 годы, его нет. Зато там обнаруживается Сенатский указ №222 от 29 марта 1826 года, то есть времен императора Николая I, внука Павла I, «О неименовании городов Севастополь Ахтияром и Евпатории Козловым». Казалось бы, вот оно, подтверждение! Но нет. В том же «Собрании законов» времен Павла I и Александра I топонимы «Севастополь» и «Ахтияр» встречаются с равной частотой. Видимо, это вносило существенную путаницу в официальные документы, и известный своей педантичностью Николай I решил положить разнобою конец. Это подтверждает и подробное перечисление мест, в которые направлены копии этого указа: «во все губернския и областныя правления и правительства». Видимо, именно там чересполосица названий была особенно заметна. В действительности же город русской славы Севастополь ни разу со дня, как получил свое гордое имя, не терял его и ни разу не опозорил.
Ссылка

0

194

США предъявили счет за ограбление всего мира после Великой депрессии

Китай потребовал расследования преступлений Вашингтона в ООН.

Постоянный представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь выступил с заявлением, в котором потребовал международного расследования преступлений, совершённых США. Среди злодеяний североамериканских штатов упомянуты не только истребление индейцев и убийства мирных жителей в Ираке, Афганистане, Сирии, но и Великая депрессия.

«Великой депрессией» именуется мировой экономический кризис 1929-1939 годов. Этот кризис привёл к обвалу многих экономик мира и породил многочисленные социальные проблемы. Эти проблемы способствовали приходу к власти в Германии Гитлера. Поэтому многие исследователи называют Великую депрессию одной из главных причин Второй мировой войны.

В то же время на Западе и, отчасти, в нашей стране распространена точка зрения, согласно которой Великая депрессия была вызвана исключительно экономическими проблемами, а именно – кризисом перепроизводства.

Сговор на Лондонской и Нью-Йоркской биржах
Считается, что экономический кризис стал следствием обвального падения цен акций на биржах США в октябре 1929 года.

В реальности же этот биржевой крах, известный как «крах Уолл-стрит», был спровоцирован другим событием. За месяц до обвала американских акций, 20 сентября 1929 года, рухнула другая биржа – Лондонская.

После окончания Первой мировой войны США являлись крупнейшим кредитором Соединённого Королевства. Крах Лондонской фондовой биржи означал технический дефолт по внешним долгам Англии. После этого сработал эффект «домино». Вслед за Лондонской биржей обвалилась Нью-Йоркская. После этого американское правительство заявило о «временном» замораживании своих внешних выплат. Это привело к обвалу экономик тех стран, которые инвестировали в Штаты.

Обстоятельства обвала Лондонской биржи были расследованы офисом Генерального прокурора Англии и Уэльса, после чего состоялся судебный процесс. Суд установил, что обвал акций на Лондонской бирже, а значит и на Нью-Йоркской, стал следствием мошеннических действий нескольких брокеров.

Все они были приговорены к различным срокам заключения «за мошенничество и подделку документов», но вскоре вышли на свободу и продолжили… успешно заниматься своим «бизнесом».

Как видим, заявляя о «кризисе перепроизводства» на Западе лгут. В реальности же юридически был установлен факт сговора. Другое дело, что речь шла не о сговоре нескольких брокеров, а о международном сговоре целого ряда англо-американских банкиров.

В пользу этого обстоятельства говорит тот факт, что осуждённые брокеры находились в постоянном контакте с руководством Банка Англии. Кроме того, за полгода до кризиса, 25 марта 1929 года, Федеральная резервная система США официально предупредила о наличии мошеннических спекуляций с акциями на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. В заявлении ФРС прямо говорилось об угрозе биржевого краха. Одна деталь: объявив об этом, финансовый регулятор ничего не предпринял для предупреждения этой катастрофы. И это указывает на участие в сговоре американского государства. Об этом же свидетельствуют и другие факты.

Американский «голодомор»
В Штатах полностью обанкротилось около 45% банков, вкладчики которых лишились средств на сумму в более $40 млрд. (около $660 млрд. в современных ценах). В течение нескольких месяцев американский средний класс полностью исчез, а на его месте образовалась армия безработных. Количество безработных выросло с 3% до 25% трудоспособного населения. Положение тех, кто сумел сохранить свой бизнес, свою работу оказалось немногим лучше. Их средний доход упал на 60%. В целом же за чертой бедности оказалось 50% трудоспособного населения.

Свернутый текст

Ко всему добавилась сильная засуха, которая обрушилась на США и вызвала массовый голод. В Западной Вирджинии, Иллинойсе, Кентукки и Пенсильвании в этот период голодало до 90% населения. Количество умерших от голода не раскрыто до сих пор, но сухая статистика свидетельствует о демографическом обвале. Если в относительно благополучные 1920-х годы прирост населения США составил 16,2%, то в 1930-е он обвалился до 7,3%.

На этом фоне федеральные структуры не только не предприняли никаких шагов для смягчения депрессии, но, напротив, стали подавлять тех, кто призывал правительство разработать программу преодоления кризиса.

Наиболее вопиющей стала расправа над участниками голодного марша в Вашингтоне в июле 1932 года.

Его участники - ветераны Первой мировой войны – всего лишь требовали урегулировать проблему невыплаты средств, полагающихся им по контрактам с армией США. Подчеркнём: их акции проходили исключительно в мирной форме, а сами они были безоружны. Тем не менее, правительство бросило на них танки (!), за которыми следовали подразделения регулярной армии в противогазах. Против ветеранов применили газ неизвестного происхождения, а количество жертв не раскрыто до сих пор.

С точки зрения поддержания порядка эта и ей подобные акции не имели никакого смысла. Смысл был в том, чтобы запугать общество накануне самого главного этапа ограбления.

Отъем золота у населения
В апреле 1933 года президент Франклин Рузвельт подписал указ о фактической конфискации у населения и организаций золота, находившегося в слитках и монетах. Формально правительство обязалось выплатить вознаграждение за добровольно сданные драгметаллы по цене $20,66 за тройскую унцию. С учётом стремительной девальвации доллара, эта цена была почти в 3 раза ниже фактической стоимости сданных золотых слитков. При этом у части населения золото просто конфисковали ничего не заплатив.

Но зачем потребовалась столь масштабное и наглое ограбление? Можно выделить две цели.

Прежде всего Великая Депрессия позволила выбить конкурентов. Обанкротились несколько тысяч банков, владевших пакетами акций Банка Англии и ФРС.

Ещё одна цель заключалась в том, чтобы создать золотой запас для обеспечения новой мировой валюты. В 1920-е годы США, превратившись в мирового кредитора, вплотную подошли к превращению доллара в мировую валюту. Оставался всего один шаг и для этого требовалось обеспечить расчётную единицу ФРС значительными запасами золота. Золотодобыча на тот момент находилась на низком уровне. Поэтому в качестве наиболее эффективного метода было выбрано ограбление собственного населения. В условиях кризиса и общего обнищания населения золотой запас ФРС вырос вдвое. К началу Великой Депрессии он, согласно официальным данным, немногим превышал 5 тысяч тонн, а к концу - достиг 10,5 тысяч тонн.

На этом хозяева Федрезерва не остановились. Ощутив вкус от ограбления собственного населения, они перешли к ограблению остального мира. И продолжают делать это по сегодняшний день.

Именно поэтому китайское представительство в ООН и решило включить Великую Депрессию в список крупнейших американских преступлений.

Ссылка

0

195

Шойгу оценил уровень двусторонних отношений на встрече с британским министром обороны

Уровень российско-британских отношений близок к нулю, нужно прекратить нагнетание ситуации в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе встречи со своим британским коллегой Беном Уоллесом.

«Это наша первая встреча за последние годы. К сожалению, уровень нашего сотрудничества близок к нулю и вот-вот пересечёт нулевой меридиан и уйдёт в минус, чего очень не хотелось бы.

Поэтому очень надеюсь на возможность обсудить с вами наиболее актуальные вопросы без какого-либо нагнетания и поднятия еще выше температуры в отношениях между Россией и странами блока НАТО, и особенно с Великобританией с учетом исторического опыта нашего сотрудничества и боевого сотрудничества», — сказал Шойгу.

По его словам, «сегодня мы наблюдаем всё больше и больше концентрации внимания, запредельной концентрации внимания на вопросах, которые, на наш взгляд, могли бы решаться совершенно спокойно, в диалоге между всеми странами, без угроз введения тех или иных санкций».

«Уже, по-моему, ни в английских словарях, ни в русских не осталось слов, которые бы могли обозначать эти санкции. „И „катастрофические“, и „потрясающие“, и „уничтожающие“. Много разных слов», — констатировал Шойгу.

Он отметил, что перед встречей внимательно прочитал выступления министра обороны Британии, выступления его коллег.

«К сожалению, мы по-прежнему видим в каждом выступлении, через строчку, угрозы санкциями. Не хотелось бы, чтобы наш сегодняшний разговор был продолжением такого рода интервью», — сказал Шойгу.
Ссылка

0

196

0

197

Новый государственник. Шаскольский додавил офшорных металлургов

Константин Двинский

Вчера Федеральная антимонопольная служба вынесла вердикт в отношении крупнейших металлургических компаний. По мнению ведомства Шаскольского, Северсталь, НЛМК, ММК с января 2021 года держали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат. И, действительно, доля вышеназванных производителей на рынке суммарно составляет около 70%

https://i.imgur.com/yF4ttRS.jpg
Максим Шаскольский

Аргументы металлургов выглядят слабо. В основном они говорят о том, что рост цен определила ситуация на внешних рынках, а также рост цен на сырье. Однако эти аргументы, на наш взгляд, являются необоснованными.

Смысла кивать на мировой рынок нет. Если мы являемся производителями какой-либо продукции, то должны пользоваться этим преимуществом для развития экономики. Также, как мы пользуемся нашими нефтегазовыми ресурсами. Например, государство определяет уровень индексации цен на газ на внутреннем рынке. И этот уровень в последние годы существенно ниже инфляции.

Можно себе представить, чтобы частный Новатэк (не говоря уже о Газпроме) заявляли, что раз на мировом рынке растут цены на газ, давайте их повышать и внутри страны. Конечно, такая ситуация невозможна. А почему в отношении иных важнейших отраслей экономики должны действовать иные правила? Там, где добавленная стоимость низкая, а продукция переработки используются де-факто как полусырье?

Да, законом рынок металлургической продукции пока что не регулируется. Но, на наш взгляд, это делать необходимо.

Теперь, что касается роста себестоимости. Подобный аргумент металлургов легко опровергается цифрами, представленными в их же отчетах. Например, у Северстали рост себестоимости продаж за 9 месяцев 2021 года составил 12,19%, а выручка на внутреннем рынке выросла на 36,8%. У НЛМК за 2021 год рост себестоимости равен 31,6%, а выручка на внутреннем рынке - плюс 73,9%.

Посмотрим на действия металлургов и с иной точки зрения. Несмотря на неоднократные призывы Владимира Путина увеличить инвестиции вместо наращивания дивидендов, крупнейшие металлургические компании не последовали совету Президента.

Так у Северстали инвестиционная программа на 2022 году даже чуть сократилась по сравнению с 2021 годом (1,3 млрд против 1,35 млрд долларов). Зато дивиденды за 9 месяцев 2021 года составили 181,9 млрд рублей, что превосходит показатели всего 2020 (97,5 млрд) и 2019 (97,1 млрд) годов.

Тоже самое и у НЛМК. Инвестиции в 2021 году составили 89,5 млрд, а на дивиденды направлено 280,7 млрд. По ММК ситуация обстоит примерно таким же образом: дивиденды в минувшем году существенным образом превысили капитальные затраты.

Но и это еще не все. Ситуация усугубляется тем, что металлурги выводят значительную часть дивидендов в офшоры. Достаточно посмотреть структуру акционерного капитала компаний:

Северсталь (по данным базы СПАРК на 30.06.2021): Loranel Limited - 21,35%, Rayglow Limited - 18,15%, Astroshine Limited - 16,35%, Pearlgreen Limited - 16%, Astroshine Investments Limited - 5%.

НЛМК: Fletcher Group Holdings Limited - 79,3%

ММК: Минта Холдинг Лимитед - 79,76%

Бенефициарами металлургическим компаний являются Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Виктор Рашников.

Теперь о возможных штрафах. Их совокупный объем может составить порядка 700 млн долларов. Цифра не малая. Но, надеемся, что она станет не поводом заплатить и продолжать свою политику, а послужит изменению образа мыслей металлургов. Надеемся, что они снизят цены на внутреннем рынке, а материнские компании перерегистрируют в Россию. Хотя бы в специальные административные районы.

Ну а Максим Шасколський - молодец. Не побоялся пойти против крупнейших представителей списка Forbes и добился результата. Настоящий государственник.
Ссылка

0

198

Разведка США намеренно давала Белому дому данные о подготовке «вторжения России», — CNN

Американская разведка намеренно представляла администрации президента США Джо Байдена данные о тревожных сценариях угрозы вторжения России на Украину, что позволяло «сдерживать действия России», так как у Москвы складывалось впечатление, что американцы знают об их планах. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

Опрошенные чиновники считают, что стратегия работает. Но также эта стратегия привела к конфликтам с американскими СМИ из-за нежелания администрации Байдена предоставить доказательства своих заявлений.

Указано, что разоблачения были тщательно согласованы между Советом национальной безопасности, разведывательным сообществом и другими агентствами национальной безопасности.

«Мы надеемся, что русские удивлены тем, что союзники знают об этих вещах, и что у них есть внутренняя реакция», — сказал один из собеседников CNN.

Статью прокомментировал Telegram-канал «Политика Страны»:

«Версия, конечно, интересная, если не читать ленту новостей, в которой нагнетание угрозы войны со стороны руководства США продолжается ещё сильнее. Вчера Байден вообще призвал американцев немедленно покинуть Украину. Это ему по-прежнему разведка скармливает фейки? Или же просто CNN уже просто слишком далеко зашла в конспирологии, стремясь как-то объяснить происходящий в американских СМИ информационный треш».
Ссылка

0

199


в 21-00

0

200

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18