ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

США наложат лапу на поставки российского газа в Китай

Новый контракт «Газпрома» с Поднебесной под угрозой срыва из-за западных санкций

В ходе визита президента России Владимира Путина в Пекин во время открытия Олимпиады «Газпром» и китайская компания CNPC подписали 25-летний контракт на поставку 10 млрд кубометров газа с Дальнего Востока в Китай. Но, как пишет Reuters, с выполнением этого контракта могут возникнуть проблемы. Главной ресурсной базой для поставок должно быть Южно-Киринское месторождение на шельфе Охотского моря. Однако его запуск откладывается уже несколько лет из-за санкций США.

Южно-Киринское месторождение — крупнейшее на Сахалине, его запасы оцениваются более чем в 800 млрд. кубометров. Проблема в том, что для его разработки необходимы технологии, которые на данным момент в мире имеют лишь четыре компании: американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежская Aker. Однако с 2015 года поставки этих технологий в России запрещены санкциями США.

Сейчас существуют планы по замене импортного оборудования отечественным. Разработка поручена оборонную концерну «Алмаз-Антей», который выпускает зенитно-ракетные комплексы С-400. К работам также подключили конструкторское бюро «Малахит» из Санкт-Петербурга (структура государственной Объединенной судостроительной корпорации). Но пока что работа продвигается медленно. Если изначально запуск месторождения был запланирован на конец десятых годов, сейчас дата сдвинута на 2023−2024 годы.

Удалось ли «Газпрому» решить проблему с оборудованием, остаётся неясным. Тем не менее, Южно-Киринское «без сомнения» станет источником газа для нового контракта с Китаем, пишет Reuters.

В рамках контракта общий объём поставок газа в Китай увеличится до 48 млрд кубометров в год. Основной объём — 38 млрд кубов ежегодно — «Газпром» будет поставлять по «Силе Сибири». Отдельный вопрос — цена газа для Китая. Публично она не раскрывается, но СМИ сообщают, что в третьем квартале, когда спотовые котировки в Европе взлетели выше 1000 долларов за тысячу кубометров, CNPC покупала газ «Газпрома» по 140 долларов — в 4,2 раза дешевле, чем стоил СПГ, и на 30% ниже, чем сырьё других трубопроводных поставщиков.

Как рассказал «СП» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович, у «Газпрома» действительно есть проблемы с разработкой и запуском сахалинского месторождения и, возможно, решать их придётся с помощью того же Китая. Тем не менее, эксперт не сомневается в том, что новый контракт будет выполнен, а вот насколько это выгодно — другой вопрос.

— Reuters выдаёт за откровение вещи, которые все давно знают. Скорее всего, ресурсной базой для поставок в Китай действительно будет проект «Сахалин-3», а если точнее — Южно-Киринское месторождение Киринского блока. Это месторождение нуждается в подводных добычных комплексах (ПДК). Это роботизированные подводные комплексы, которых у России пока нет.

На момент введения санкций такие комплексы были только у американцев и норвежцев. Хотя Норвегия не входит в Евросоюз, она присоединилась к санкциям ЕС, которые поставили технику для работы на российском шельфе в стоп-лист.

Свернутый текст

После этого Россия начала импортозамещение по этому направлению. Делать это было поручено «Алмаз-Антею», это военная компания, которая производит зенитно-ракетные комплексы и другие вооружения. В принципе, это тоже относится к роботизированному управлению и сложной электронике, но всё-таки это совсем другой сегмент бизнеса, и так просто наладить производство ПДК не получается.

Они занимаются этим несколько лет, не так давно «Газпром» заявил, что сроки запуска Южно-Киринского месторождения переносятся на 2024 год. Ещё недавно планировалось сделать это в 2023, и я бы не исключал очередной коррекции в ту или другую сторону. Потребовалось несколько лет, чтобы импортозамещение сдвинулось с мёртвой точки, будем надеяться, что к 2024 году аналоги этих комплексов в России всё-таки появятся. Потому что в снижение степени конфронтации с Западом и возобновление поставок оборудования не верится.

«СП»: — Стоило ли вообще заключать этот контракт, если есть такие трудности с сырьём для его выполнения?

— Конечно, сроки запуска Южно-Киринского месторождения затянулись. Труба Сахалин-Хабаровск-Владивосток почти готова, до Китая осталось довести буквально несколько десятков километров, и это будет быстро сделано. Разве что, возможно, придётся немного дополнительно расширить её мощность.

Плюс нового контракта с Китаем в том, что эта труба будет загружена. Если её не использовать для поставок газа в КНР, непонятно, зачем она вообще нужна и зачем её строили. Внутрироссийских потребителей таких больших объёмов газа в этом регионе просто нет. Из крупных потребителей там есть Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома», но он запитан от «Силы Сибири», а это совсем другой проект.

С другой стороны, если бы мы сахалинский газ направили на проекты по сжижению газа, а такие проекты есть у «Роснефти», да и у «Газпрома», мы, возможно, получили бы большую гибкость. Когда у вас есть СПГ, вы можете поставлять его разным клиентам и тем самым избегаете эффекта монопсонии, то есть ситуации, когда у вас всего один покупатель. Труба как раз ведет к монопсонии. Поэтому у контракта с Китаем есть как плюсы, так и минусы.

Что касается Южно-Киринского месторождения, возможно, пока оно не готово, первые поставки по этому контракту пойдут с других частей Киринского блока «Сахалина-3».

«СП»: — И всё-таки, реально ли создать собственные аналоги необходимого оборудования, или придётся как-то по-другому решать эту проблему?

— Реально, но это требует времени. Мы же не можем просто взять и начать делать в России компьютеры или смартфоны мирового уровня. Есть вещи, на которых одни страны специализируются, а другие — нет, и как бы мы ни хотели, быстро догнать конкурентов у нас не получится. Долгое время у нас не было гражданского судостроения, и только СПГ-проекты, которые «Новатэк» реализовал с государственной помощью в Арктике, привели к её возрождению. До этого у нас 20 лет почти не строились гражданские суда. Теперь же мы начали делать танкеры и ледоколы. Так что будем надеяться, что и задача по производству ПДК будет выполнена.

Но задача это не простая. Не случайно и в мире можно по пальцам пересчитать компании, которые этим занимаются. Только американцы и норвежцы делают такие комплексы. Норвежцы — потому что сами много занимаются шельфовой добычей, и им это было нужно.

Есть версия, что в этом вопросе можно будет опираться на кооперацию с Китаем. Ходят слухи, что китайцы уже занимаются такими проектами, хотя публично это особо не раскрываются. Если у «Алмаз-Антея», Ростеха и Объединенной судостроительной корпорации совместными усилиями не получится ничего сделать, возможно, появится кооперация с Китаем. В конечном счёте, в работу это месторождение всё равно запустят.

Дальше уже возникнет вопрос, что, может быть, лучше было бы отправить это газ на третью линию «Сахалина-2». Это проект по производству сжиженного газа, где присутствует «Газпром», Shell и японцы из Mitsubishi и Mitsui. Проект дальневосточного СПГ есть и у «Роснефти», он несколько раз менял свои точки, теоретически, можно было бы туда направить этот газ, а потом продавать его хоть японцам, хоть корейцам.

Как видим, выбор был сделан в пользу Китая. Я уже сказал, что в этом есть минус в виде эффекта монопсонии. Но есть и плюсы — мы загружаем трубу Сахалин-Хабаровск-Владивосток, а также укрепляем стратегическое партнёрство с Китаем, которое нам нужно в условиях нынешнего противостояния с Западом.

Ссылка

0

222

Tencent: Россия приготовила «курильский сюрприз» для флота Японии и США

Япония заручилась поддержкой США и планирует отнять у России южные Курильские острова. Однако РФ уже приготовила там особый сюрприз для иностранных агрессоров. Об этом пишет китайское издание Tencent. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отметило Tencent, после Второй мировой войны Курильские острова стали принадлежать России. Однако Япония так и не смогла с этим смириться. Заручившись поддержкой США, Токио начало наращивать свою военную мощь. По мере усиления, Страна восходящего солнца делает все более и более воинственные заявления в адрес РФ. В этих заявлениях содержится намек на то, что японцы готовы силой захватить «свои северные острова».

«Япония надеялась, что вместе с США ей удастся запугать Россию и навязать ей свою волю. Однако этот путь привел японцев в тупик. РФ – не та страна, которая будет прогибаться из-за угроз и запугиваний», – говорится в публикации.

Китайское издание подчеркнуло: с недавних пор РФ начала готовить «курильский сюрприз» на случай, если флот, состоящий из кораблей Японии и США, попытается захватить хотя бы один остров российского архипелага.

«Россия направила на Курилы противокорабельный комплекс берегового базирования "Бастион-П"», – подчеркивается в материале.

Tencent считает, что «Бастион-П» в настоящее время является самой передовой в мире противокорабельной береговой системой. Она может осуществлять сверхточные ракетные удары по целям на море и на суше, а ее снаряды имеют самую высокую скорость полета: более чем в 2 раза выше скорости звука. Из-за скорости ракеты «Бастиона» чрезвычайно сложно перехватить.

«Если Токио решится разгневать Москву, устроив провокацию на Курильских островах, Россия быстро и жестко охладит ее пыл. По военной мощи Япония и Россия находятся на совершенно разных уровнях. У японцев нет ни шанса победить в военном конфликте с РФ даже при поддержке США», – пишет китайское издание.
Ссылка

0

223

"Спящих" начали будить?

https://cont.ws/uploads/pic/2022/2/10.02.jpg

Времена испытаний и противостояний всегда были лакмусовой бумажкой для проверки на прочность и надежность  многих, даже самых, казалось бы, сильных и верных. Один пример с генералом Власовым, не самым плохим генералом, обласканным советской властью и предавшим Родину ради спасения собственной шкуры, чего стоит. Можно вспомнить и царских генералов, ставших в феврале 1917 года клятвопреступниками и участниками заговора против царя.

История показала нам их печальную участь, однако история ничему не учит, а только наказывает за не выученные её уроки.

Именно эти генералы всплыли в моей памяти, когда прошла информация про "обращение Общероссийского офицерского собрания к президенту и гражданам России", подписанное одним человеком -  генерал-полковником в отставке Леонидом Ивашовым.

Многие, узнав про это "обращение", стали изумляться: как же так? такой патриот? такой генерал? Честно говоря, никогда не считала генерала Ивашова ни патриотом, ни умным человеком, но даже меня неприятно покоробила эта новость. Его "патриотизм" и "аналитический ум" вскрываются всего двумя фразами из "обращения":

- "Группировки сил НАТО не наращиваются, угрожающей активности не проявляют".

- "Обретение Россией Крыма и Севастополя и непризнание их российскими со стороны международного сообщества (а, значит подавляющее число государств мира по – прежнему считают их принадлежностью к Украине) убедительно показывает несостоятельность российской внешней политики…"

Свернутый текст

Кстати, нечто подобное про "импотентную" российскую внешнюю политику я недавно вычитала ещё у одного "умника и патриота" -  Михаила Делягина.

Никогда не интересовалась биографией генерала Ивашова, а тут вдруг выяснилось, что он был не просто "паркетным генералом", нюхавшим вместо пороха дорогие заморские коньяки на посту управделами Минобороны, а затем - начальника Главного управления международного военного сотрудничества (1996-2000 годы), но именно он был идеологом и двигателем принятия в 1997 году основополагающего акта Россия - НАТО и создания Совета Россия-НАТО (СРН). Он это считал своей главной заслугой перед Россией и всегда утверждал, что этим соглашением были надлежащим образом учтены интересы России и обеспечена стабильность в Европе, а Североатлантический альянс "угрожающей активности не проявлял".

Я поставила в качестве заглавного фото к этой статье фигуру генерала  Ивашова на фоне горящего Белграда, потому что именно наглые и бесцеремонные бомбардировки Югославии силами НАТО, имевшие место вскоре после подписания Соглашения 1997 года и создания СРН, нагляднее всего отражают и отсутствие "угрожающей активности" со сторона блока НАТО, и то, как это Соглашение учло интересы России.

Или господин генерал про эти бомбардировки забыл, когда подписывал свое "обращение"?

Практически одновременно с этим "обращением" прозвучали грозные слова в адрес нашей "15-летней феи", Камилы Валиевой из уст Ирины Родниной, назвавшей нашу фигуристку, в отношении которой развязана грязная провокация и истерическая информационная атака, «нарушителем всех законов России».

https://cont.ws/uploads/pic/2022/2/2%20%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%8B.jpg
Неужели Родниной, катавшей свою программу со "внезапно отключившейся" музыкой, неизвестен уровень бесстыдства наших западных "партнеров"? Ведь она-то знает, что звук на выступлении Родниной и Зайцева сознательно отключил чешский звукооператор.

Тот же подход - "Запад нам друг и он не может ошибаться"?

На этом фоне заявления записных либералов не выглядят столь нелепо, как должны были бы выглядеть:

"В «Яблоке» требуют перестать разжигать ненависть к Украине, в ПАРНАСе призывают к возобновлению партнерства c НАТО". "Руководство России теряет связь с реальностью».

https://www.golosameriki.com/a/russian- … 26197.html

Конечно, в их реальности, "Крым-не наш", а с Западом - "мир-дружба-жвачка". Теперь о своем нахождении в этой параллельной реальности заявили такие "патриоты", как генерал Ивашов, экономист Делягин и депутат Госдумы Роднина.

"Спящие" проснулись? Или поступила команда, и их начали будить?

Послесловие:

Судьбы предателя-генерала Власова и предателя адмирала Колчака пока что у многих на слуху. Для не знающих или не помнящих нашу русскую историю хочу напомнить судьбу царских генералов-клятвопреступников:

- генерал Алексеев, державший в руках нити антимонархического заговора в воюющей армии, не успел насладиться плодами своего "весомого вклада" в февральскую революцию и скончался от воспаления легких в октябре 1918 года;

- генерал Иванов, отказавшийся исполнить приказы царя, умер в 1919 году от тифа;

- генерал Рузский, чью измену царь переживал наиболее болезненно, был зарублен летом 1918 год на Пятигорском кладбище чекистами, не прислушавшимся к его воплям про "заслуги в свержении царя";

- генерал Корнилов, с красным бантом явившийся арестовывать Царскую семью, погиб в том же 1918 году, в ночь перед наступлением белых на Екатеринодар. Единственная граната, прилетевшая в расположение белых, попала в дом, где работал за столом генерал, один осколок – в бедро, другой – в висок. Священный ужас охватил тогда войска, Божью кару узрели в случившемся солдаты, судьба наступления была роковым образом решена.

Предатели России не могут ждать Божией помощи и Божией милости.

Ссылка

0

224


0

225

Российские лыжницы завоевали золотые медали зимних Олимпийских игр в эстафете

Женская сборная России по лыжным гонкам завоевала золотые медали Олимпийских игр в Пекине (Китай) в эстафете 4×5 км.

Ссылка

0

226

Если марши эсэсовцев в Прибалтике и бандеровцев на Украине - это либеральная демократия, а всенародный референдум в Крыму - это удар по либеральной демократии, то эту либеральную демократию надо давить сапогами.  https://i.ibb.co/C6YPz1d/47.gif

The New Yorker (США): Россия и Китай представили пакт против Америки и Запада

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24623/14/246231452_0:73:2927:1536_1240x0_80_0_0_517a7b259da0433ddf563c198cc722f3.jpg.webp

Совместное заявление Путина и Си стало началом "новой эры" в мировом порядке, пишет The New Yorker. На Западе уверены, что Россия и Китай объединяются для противостояния Европе и США. Но будет ли это равноправное партнерство? Меняется баланс сил: Москва станет "послушным" орудием в руках Пекина.

Робин Райт Robin Wright

Американские эксперты назвали изобилующее ложными и обвинительными формулировками коммюнике поразительным. "Я никогда не видела совместного заявления с использованием такого рода формулировок. Они действуют сообща", — заявила эксперт по России Анджела Стент, которая работала в Национальном совете по разведке и написала книгу "Мир Путина. Россия и ее лидер глазами Запада". Она считает коммюнике "вполне в стиле Оруэлла" и называет его переломным моментом, когда Россия с Китаем бросают вызов тому балансу сил, который на протяжении тридцати лет с момента окончания холодной войны определял мировой порядок. "Мы можем оказаться в начале новой эры, поскольку отношения России и Китая с Западом ухудшаются". По ее словам, новое соглашение ставит Вашингтон и его ключевых союзников в ужасное положение. "Что бы мы ни делали с целью противостояния действиям России, она все сильнее полагается на Китай".

Совместное заявление, по крайней мере на данный момент, является дипломатическим подарком Путину на фоне его противостояния с США и Европой из-за Украины.Впервые за всю недавнюю историю проявления Россией агрессии Путин заручился открытой поддержкой китайского лидера. Китай не поддержал ни войну России в Грузии в 2008 году, ни вторжение на Украину в 2014-м, а также до сих пор не признал Крым российским. Теперь Москва и Пекин, оба имеющие право вето в Совбезе ООН, заявили о своем несогласии с дальнейшим расширением НАТО и формированием других региональных альянсов с целью обеспечения безопасности. "Россия и Китай выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, намерены противостоять вмешательству внешних сил под каким бы то ни было предлогом во внутренние дела суверенных стран, выступают против „цветных революций“ и будут наращивать взаимодействие в вышеупомянутых областях", — гласит довольно неудобочитаемое заявление. "Тут-то они и дают клятву верности", — подчеркнул Дейли.

Вашингтон оказывал давление на Пекин, в том числе во время состоявшегося в прошлом месяце телефонного разговора между госсекретарем Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Китая Ваном И, в попытке сохранить нейтралитет Китая и не допустить его участия в украинском кризисе. Теперь дело сдвинулось с мертвой точки, как минимум на бумаге и на публике, сказал мне Эндрю Вайс, бывший сотрудник Совета национальной безопасности, который в настоящее время работает в Фонде Карнеги за международный мир. "Теперь у России есть Китай, поддерживающий занятую Путиным в отношении Украины непростительную провокационную позицию".

Свернутый текст

Намеки на перемены в китайском подходе появились в течение последних двух недель, когда украинский кризис затронул и без того напряженные американо-китайские отношения. Президент Байден своей внешней политикой стремился направить отношения с Пекином в русло стабильной и управляемой конкуренции. Однако обычно дипломатически сдержанный Китай явно этому сопротивляется. Поговорив в прошлом месяце с Блинкеном, министр иностранных дел Китая публично заявил, что озабоченность России по поводу расширения НАТО в области безопасности является законной и должна быть устранена. На прошлой неделе администрация Байдена выступила с предостережением, что у Запада есть "множество инструментов" воздействия на иностранные компании, в том числе китайские, которые помогают России избегать карательных санкций.

Россия, в свою очередь, в новом соглашении подтвердила поддержку Политики одного Китая, которая считает Тайвань его неотъемлемой частью, и выступила против его независимости. Также Москва поддержала принимавшиеся Пекином на протяжении последних двух лет суровые меры против диссидентов в Гонконге. Самоуверенные утверждения звучат на фоне углубившихся за последнее десятилетие военных связей между двумя странами, отметил Вайс. Россия и Китай провели десятки совместных учений и военно-полевых сборов при участии многих тысяч военнослужащих с целью отработки тактических и оперативных возможностей. Российские официальные лица хвалились, что наращивание оборонного партнерства призвано упредить давление на Москву со стороны Соединенных Штатов и НАТО. Военно-морские операции включали имитацию захвата островов, патрулирование дальними бомбардировщиками воздушного пространства над Японским и Восточно-Китайским морями и наведение ракет класса "земля-воздух". Прошлым летом Путин и Си Цзиньпин наблюдали за военными учениями на территории Китая, а в октябре провели совместные военно-морские учения у дальневосточного побережья России. "Частота, сложность и географический охват учений неуклонно увеличиваются, что говорит о наращивании двусторонних отношений в области обороны", — сообщал в прошлом году Военно-морской институт США. Более тесное взаимодействие России и Китая как охватывающих Европу и Азию ядерных держав может изменить военные и дипломатические правила игры. "Они хотят, чтобы все выглядело не менее угрожающе, чем их официальный союз, но официальных обязательств по взаимной обороне они брать не хотят, — считает Дейли. — Да и не нужно. Сдерживающим фактором послужит перспектива взаимной помощи".

Совместное заявление также отражает изменение баланса сил между Россией и Китаем. "Русские долгое время снисходительно относились к Китаю как к ничем не примечательному сельскому обществу, — прокомментировал Вайс. — А теперь Китай смотрит на Россию и спрашивает: „Ну, и на что ты годишься?“ Через Москву амбиции Китая не проходят". По его словам, Китай стал "практичнее" в использовании потребностей России. "Москва становится послушным орудием в руках Пекинав стремлении последнего не допустить разворот США в сторону Азии. Китаю выгодно то, что мы вынуждены постоянно обращаться к Путину, как к этакому местному задире".

Путин был наиболее высокопоставленным лидером из присутствовавших на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине. США и другие крупные державы решили не направлять туда своих чиновников в знак протеста против нарушений прав человека в Китае, особенно в отношении уйгуров. А России, между прочим, после допингового скандала запрещено официально отправлять спортсменов на международные соревнования. Они не имеют права использовать национальную символику и исполнять национальный гимн, соревнуясь вместо этого под эгидой Олимпийского комитета России. После встречи с Си Цзиньпином Путин отправился на стадион поприветствовать команду своей страны во время Парада наций на церемонии открытия Игр. Но цель его визита явно была другой.

Теперь вопрос в том, как далеко Россия и Китай зайдут в рамках заключенного соглашения. "Слова — это одно, — подытожил бывший посол Вершбоу. — Но нужно посмотреть, перерастет это заявление в ощутимую поддержку Китаем агрессивного поведения России или нет, и они повернут в другую сторону со словами: „Мы вас услышали, удачи!“" В отношениях с США и Европой у китайцев другие, в чем-то более прагматичные и жизненно важные для экономики интересы. "Ради отношений с Россией они не станут сжигать все остальные мосты".

Робин Райт, писательница и обозреватель The New Yorker с 1988 года. Является автором книги "Потрясение касбы: Гнев и восстание в исламском мире" (Rock the Casbah: Rage and Rebellion Across the Islamic World).

Ссылка

0

227

The Spectator (Великобритания): почему Путин побеждает
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/08/252912563_0:0:3825:1913_1280x0_80_0_0_09ed5c7da3cab02023110daeb551e4fa.jpg.webp

Ещё ни разу НАТО не выглядела так жалко, а западные страны не сталкивались с такими разногласиями в отношении военной угрозы с востока, как в последние несколько недель, пишет The Spectator. Путин показал, что несмотря на проблемы в экономике, с российской армией нужно считаться. Он продемонстрировал слабость Запада, считает автор статьи.

Собирался ли Владимир Путин вторгаться на Украину? Или российские маневры были не более чем игрой, чтобы в очередной раз испытать решимость Запада? Если так, то российский президент может записать последние несколько недель в свой актив. Он доказал, что ни одна западная страна не горит желанием отвечать военными действиями на вопиющую угрозу суверенному государству. Также его успех заключается в демонстрации неспособности Запада прийти к согласию по вопросу направленности возможных санкций. Никогда прежде НАТО не выглядела так жалко, а западные правительства не обнаруживали столько разногласий в контексте военной угрозы с Востока.

Украина не является членом НАТО – хотя в 2008 году начала подавать заявки на вступление, – и поэтому российское вторжение не влечет необходимости использования пятой статьи конституции альянса, согласно которой нападение на одного расценивается как нападение на всех. Существенной помощи Украине ждать не приходится. Великобритания и США направили ей легкие вооружения, а Германия в прошлом месяце и вовсе выступила со смехотворным заявлением о выделении украинским военным 5000 касок – как будто они как-то помогут против 130 тысяч российских солдат, переброшенных к совместной границе двух стран. А НАТО лишь незначительно усилила группировки в Польше и странах Балтии.
На угрозы Запада обрушить на Россию экономические санкции Путин и бровью не повел. На одной из пресс-конференций в Белом доме Джо Байден сказал, что ответную реакцию со стороны США спровоцирует только полномасштабное вторжение, тем самым фактически разрешив России произвести частичную оккупацию Украины. Тем временем новый лидер Германии Олаф Шольц не теряет надежды найти против Путина хоть какой-нибудь сдерживающий фактор.

Угрозы отключить Россию от системы международных межбанковских платежей SWIFT стихли, во многом ввиду того, что Германии нужно как-то платить за российский газ, от которого так зависит ее экономика. Еще сильнее Берлин ослабил свои позиции, настояв на закрытии трех атомных электростанций, усилив тем самым зависимость от российских энергоресурсов.

Шольц и Байден не смогли договориться даже о том, что делать с "Северным потоком – 2", трубопроводом для транспортировки российского газа в Германию. На этой неделе два лидера встретились в Вашингтоне, но упустили шанс выступить единым фронтом перед лицом российской агрессии. Газопровод, который идет в обход существующей инфраструктуры через Украину, завершен и ожидает сертификации оператора в Германии. Байден уверяет, что связи с российским вторжением на Украину не будет; Шольц в этом, похоже, не уверен. Германия и остальная Европа оказались разоружены из-за климатической политики, которая наивно игнорирует геополитические проблемы. Путин наверняка не может поверить в свою удачу, ведь он сыпал дежурными фразами о сокращении выбросов углекислого газа, но продолжал инвестировать в нефть и газ.

Свернутый текст

Путин изобличил "Запад" как некое теоретическое построение, далекий от современных реалий пережиток истории. Переход России к капитализму – пусть неэффективному и схожему с клептоманией – связал воедино и усложнил ее отношения с соседями. Нет больше двух разных миров – Востока и Запада. Вместо этого Россия обладает разным уровнем экономического и политического взаимодействия с отдельными европейскими и североамериканскими странами.

Путина подвергли санкциям в 2014 году за аннексию Крыма, а затем четыре года спустя – после отравлений в Солсбери. Однако в 2018-м западные футболисты все равно приехали на чемпионат мира в России, а на этой неделе лыжники с конькобежцами отправились в Пекин на зимние Олимпийские игры, несмотря на протесты западных правительств из-за притеснения уйгуров. Если западные страны не могут бойкотировать даже спортивные мероприятия, то тем более не станут останавливать торговлю или вводить новые экономические санкции.

Что касается Крыма, помимо наказания Путин также получил награду в виде Минских соглашений, согласованных с Францией и Германией и гарантирующих определенную автономию русскоязычным районам восточной Украины, чтобы они могли де-факто стать российскими без вмешательства военной техники. Наградой Путину за последний враждебный акт стало то, что Европу поразил своего рода стокгольмский синдром. Он не вторгся на Украину, и Запад так благодарен ему за это, что Европа может снова раскрыть для него свои объятия. Процесс запустил на этой неделе Эммануэль Макрон, встретившись с Путиным для переговоров за чрезвычайно длинным столом.

В экономическом плане Россия остается слабой, несмотря на рыночные реформы и численность населения, более чем вдвое превышающую британскую. Помимо нефти и газа, ее промышленность не составляет особой конкуренции Западу (вся российская экономика меньше итальянской). Но Путин продемонстрировал, что российскую армию по-прежнему следует опасаться, а сам он способен на хорошую дипломатическую игру. Москва откупилась от Германии, подняв на смех идею единой Европы. Нет такой силы, которая помешала бы Путину захватить Украину, и мир имел возможность в этом убедиться. Продемонстрировав слабость Запада, Путин теперь может задаться вопросом, как её использовать дальше.

Ссылка

0

228

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/0b/252979092_0:0:2734:1368_1280x0_80_0_0_683afe7386ee0ffccc6c82a8e38decce.jpg.webp
Разнообразие, справедливость, инклюзивность – основополагающие ценности вооруженных сил США (Twitter, США)

Министерство обороны США назвало своими ценностями "разнообразие" и "инклюзивность", подчеркнув долю меньшинств в рядах вооруженных сил. В твиттере на него обрушились ядовитые комментарии. Одни поинтересовались, где в этом ряду базовая стрелковая подготовка. Другие сетуют, что им стыдно за американскую армию. А третьи любопытствуют, какой язык начинать учить, китайский или русский?

Разнообразие, справедливость и инклюзивность в вооруженных силах — насущная необходимость для армии США, заявил старший советник министра обороны по человеческому капиталу и разнообразию, справедливости и инклюзивности Бишоп Гаррисон (Bishop Garrison).
Гаррисон подчеркнул, что порядка 41% личного состава относят себя к разного рода меньшинствам, и их доля будет расти. По его словам, вооруженные силы должны иметь возможность привлекать, обучать и трудоустраивать эти людей ради сохранения конкурентного преимущества.
По его словам, разнообразие, равенство и инклюзивность — еще один инструмент из общего набора для решения насущных проблем.
"Это не следствие ни идеологии, ни развернувшихся культурных войн — отнюдь нет. И, опять же, это не разнообразие ради разнообразия", — заверил Гаррисон.

Комментарии читателей:

WitchyDruss:  А где, позвольте спросить, в вашем списке базовая стрелковая подготовка?
mgcb6489:  Выиграйте сперва хоть одну войну, а?
95thoughts:  Уже даже не семь, а целых семьдесят семь лет поражений.
EricAvakian66:  И как, спрашивается, мы поборемся с русскими и китайцами, если мы даже с левацкой бредятиной справиться не можем?
nevek007:  Вот на что идут деньги налогоплательщиков. На социальный эксперимент в вооруженных силах.
len_hubbard:  Ничего подобного! Сплоченность – это крайне важно.
Schrodtacus:  new.growfood.pro
VamosMets:  Еще и победы бы не помешали.
notecstatictob1:  Наши враги над нами смеются. Безумно ставить чепуховое "разнообразие" выше боеготовности и военной мощи. Но чего еще ждать от организации, которая уже пять десятилетий устраивает катастрофу за катастрофой?
paco_right_hook:  Боже, нам каюк!
StevenJBurns:  В мое время нас учили побеждать...
RorateCaeli:  Ничего подобного, вооруженным силам США нужны единство, доблесть и дисциплина.
Skubzy:  Главное — чтобы войны выигрывали!
K1rbUrNthusiasm:  Какой-то... позор.
i_b_rockin:  Жду не дождусь, когда Министерство обороны сотрет наконец этот твит. А то их тут так полощут, как никогда.
SidPolitics:  Давайте вы сперва посадите нормально хоть один F-35C, а потом будете проповедовать.
trackmurph:  Больше чудесных руководительниц и командирш, пожалуйста!
hoofordaburger:  Боже упаси!
Ahawkalypse:  Вот же идиоты!
DanielSpeight8:  Уже добились этого полвека назад, когда еще я служил. Но вы с вашей расовой травлей сведёте на нет все достижения.
J_A_Case:  Мир содрогнется от нашего разнообразия.
Crisco214:  Ну и какой язык начинать учить — мандаринский или русский?
105mmoffreedom:  У китайского для англоязычного сложное письмо и система тонов, но довольно простая грамматика. В русском проще алфавит, но в грамматике ногу сломишь. В общем, свои приключения вы получите.
LPMisesCaucus:  Вооруженные силы США — государственное учреждение и ведут себя соответствующе.
Отменить минобороны! И приватизировать вооруженные силы!
TradCathNun:  Раз это теперь повсюду, то это уже неизбежность, что Америку скоро оккупируют – то ли русские то ли китайцы.
Bill_Abely:  Может быть, это только мое скромное мнение, но воинская подготовка нужна, чтобы корабли не сталкивались, а Разделение, Исключение и Внушение подождут.
Undoomed:  А Путин меж тем готовится начать третью мировую.
@paul_mccord:  Никогда в жизни не думал, что мне будет стыдно за американскую армию. Не за солдат, а за высшее "руководство".

Ссылка

0

229

Экс-глава ВАДА заявил, что Россия должна пропустить несколько ОИ из-за ситуации с Валиевой

Бывший глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крэйг Риди высказался о ситуации с выявленным положительным допинг-тестом у 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой, принимающей участие в Олимпийских играх — 2022 в Пекине (Китай).

«В определённый момент, если страна абсолютно неисправима, вы оказываетесь в ситуации, когда этой стране необходимо объявить тайм-аут. Можно было бы сказать: мы можем вам помочь. У вас есть проблема, мы поможем сосредоточиться на ней. Возьмите тайм-аут на одну, две или три Олимпиады, пока не возьмёте всё это под контроль. Но русские не хотят помочь себе, потому что они абсолютно не раскаялись. Они ничего не признают, обжалуют каждое решение. Я думаю, что наш подход, вероятно, был слишком мягким, когда мы позволили им выступать в качестве Олимпийского комитета России. Я уверен, что русские заручились поддержкой юристов и делают всё возможное, чтобы контролировать возможный ущерб. Но как вы могли подвергнуть Валиеву такому риску? Это не похоже на испорченную добавку, это нетерапевтическое использование достаточно сильнодействующего препарата», — приводит слова Риди Reuters.
Ссылка

0

230

The Telegraph (Великобритания): умиротворяя Россию, Запад занимается самоуничтожением

Обозреватель The Telegraph Кон Кафлин раскритиковал "сделку" Макрона с Путиным и заявил, что Запад занимается самоуничтожением. Он пытается разрешить кризис путем умиротворения России, но это лишь еще больше убедит "его врагов" в том, что он не представляет для них никакой угрозы, утверждает автор. При этом каких-либо других способов разрешить кризис Кафлин не предлагает.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/25093/80/250938045_0:7:3255:1635_1280x0_80_0_0_446153defe662df23b8db6ef9da73137.jpg.webp

Кон Кафлин Con Coughlin

"Сделка" Макрона с Путиным еще больше убедит наших врагов, что мы не представляем для них никакой угрозы.
Возможно, Эммануэль Макрон уверовал в то, что добился "мира в наше время" своим дипломатическим вмешательством в украинский кризис. Но жестокая правда заключается в том, что все попытки умиротворить Кремль будут восприниматься как очередное свидетельство ослабления западного влияния в мировых делах.
Я по-прежнему считаю, что главная цель России, сосредоточившей крупную группировку войск на украинской границе, состоит в проверке решимости Запада, а не в захвате Украины, потому что вторжение полностью противоречит интересам Москвы.

Китаю тоже очень интересно знать, чем обернется очередное противостояние Москвы и ее западных врагов. Предположения о том, что результатом кризиса может стать создание новой оси Россия — Китай, неправдоподобны, потому что между двумя странами существуют глубокие противоречия. Китайский руководитель Си Цзиньпин в опубликованном во время зимней Олимпиады совместном коммюнике выразил солидарность со своим российским коллегой. Однако Москва для Пекина — не более чем удобная заправка, призванная обслуживать далеко идущие планы Китая по достижению мирового господства.

Но китайцы проявляют большой интерес к тому, во что выльется украинский кризис, потому что его итоги напрямую отразятся на глобальных устремлениях Пекина, особенно в таком вопросе, как Тайвань. Следовательно, та сделка, которую Макрон может заключить (как он считает) с Владимиром Путиным, в Москве и Пекине будет расцениваться как важное испытание решимости Запада. Похоже, Макрон это испытание не пройдет.

Французский президент утверждает, что получил от Путина заверения в том, что "усиления и эскалации" украинского кризиса не будет. Кремль незамедлительно опроверг это заявление как не соответствующее действительности. Похоже, Макрон делает это в ущерб давним обязательствам Запада отстаивать территориальную целостность Украины.
По условиям Будапештского меморандума от 1994 года, западные державы, в том числе Британия и США, обязуются защищать суверенитет Украины в ответ на отказ Киева от ядерного оружия.

Свернутый текст

Похоже, Макрон сегодня готов отказаться от данного обязательства и хочет вместо этого надавить на украинское правительство, чтобы то согласилось с положениями Минских соглашений, которые в 2015 году Франция и Германия помогали согласовывать, чтобы положить конец гражданской войне на Украине.
Минские соглашения очень непопулярны на Украине, ибо по сути дела, это попытка запустить русского троянского коня, чтобы тот в самое сердце ударил украинскую конституцию. Если эти соглашения будут реализованы, руководство подконтрольных России самопровозглашенных республик восточной Украины войдет в состав киевского политического истэблишмента, и Москва сможет напрямую влиять на политику этой страны.

То, что называют финляндизацией Украины, это лишь номинальное признание ее независимости. Это противоречит давнему стремлению Киева к упрочению связей с Западом и к вступлению в НАТО и ЕС.

Похоже, главная цель Макрона — принудить Киев к признанию Минских соглашений. Это очередной пример того, как Запад постепенно утрачивает авторитет и репутацию надежного исполнителя своих международных обязательств.

В украинском вопросе западный альянс очутился между молотом и наковальней. Признавая существование международных обязательств защищать Украину, члены НАТО в большинстве своем не заинтересованы в принятии этой страны в свой альянс, как и в любую другую многонациональную организацию. Пораженная недугом масштабной коррупции и политической нестабильности Украина в случае вступления будет скорее тяжким бременем, чем ценным приобретением, примерно так же, как Турция.

Тем не менее неспособность Запада защитить Украину от реваншистских устремлений Путина, особенно после прошлогоднего фиаско в Афганистане, лишь усилит уверенность в том, что западные демократии не в состоянии справиться с вызовами, которые бросают им автократические режимы типа России и Китая.
Старая доктрина холодной войны, в соответствии с которой Запад не отступал ни на шаг в сражении за свободу, давно уже канула в Лету. На смену ей пришла готовность многих западных стран умиротворять своих врагов. Та поддержка, которую Германия оказывает российскому трубопроводу "Северный поток — 2", это классический пример того, как эгоистичные интересы перевешивают принципы.

Запад не раз капитулировал под натиском Москвы. Последние примеры — это российская агрессия в Грузии и Крыму. Если мы бросим Украину на произвол судьбы, это еще больше воодушевит диктаторские режимы, и они продолжат свои действия по подрыву устоявшегося западного порядка и по расширению своих сфер влияния.

Примером усиления российской агрессивности является рост ее активности на Ближнем Востоке и в Африке. А самоуверенность Китая в противостоянии с Западом проявляется в том, что он недавно поддержал территориальные притязания Аргентины на Фолклендские острова.
Деэскалация украинского кризиса — это несомненно достойное дело. Но при этом позиции Запада в мировых делах могут еще больше ослабнуть.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18