ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Белорусы заставили европейцев усомниться в смысле поддержки Тихановской

После публикации «Обращения народа Белоруссии к мировым лидерам и международному сообществу» у литовского общества появились вопросы о целесообразности содержания офиса Тихановской на деньги налогоплательщиков. На это указывает участившиеся встречи экс-кандидата в президенты Белоруссии с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните.

Обращение народа Белоруссии к мировым лидерам и международному сообществу.

«Мы, граждане Республики Беларусь и представители белорусских общин, выражаем вотум недоверия госпоже Тихановской С. (Пилипчук), а также группе лиц, которую она возглавляет.

Мы отказываем Тихановской (и ее команде) в праве делать заявления от имени белорусского народа, выступать в качестве демократического лидера Белоруссии, которым она не является, получать и распоряжаться средствами, выделяемыми белорусскому гражданскому обществу.

Мы категорически не поддерживаем политику, проводимую офисом Тихановской, так как цели этой политики не лежат в плоскости национальных интересов нашей страны, а также неоднократные заявления офиса о негеополитичности белорусского протеста и постоянные призывы Москве, в результате может привести к потере Белоруссией независимости.

Свернутый текст

Начиная с августа 2020 года госпожа Пилипчук (она же Тихановская) побывала в большинстве стран Европы, а также в Америке, создавая иллюзию политической борьбы, спекулируя на бедах белорусского народа, превращая политическую борьбу в личное дело себя и своей команды….»

Под давлением литовского правительства Тихановская вынуждена обозначать бурную политическую деятельность. Активность ее страницы в Instagram доходит до трех постов в сутки, при этом публикации с одного и того же мероприятия размещаются с разницей в месяц и более.

Вызволить Тихановскую из пучины общественного порицания вызвалась платформа «Банк Идей», которая объединяет в себе группу прозападных экспертов.

«Банк Идей» — это не что иное как НКО, которое, по их словам, с 2008 года занимаются реформированием стран СНГ и «осуществляет европейскую трансформацию государств». Организация вместе с офисом Тихановской опубликовала концепцию того, какие экономические реформы необходимы Белоруссии.

Совместна работа «Банк Идей» и офиса Тихановской — не что иное, как сборник популистских постулатов, которые не несут никакой смысловой нагрузки и не подразумевают конкретных шагов к достижению поставленных целей.

Такие тезисы как: «сократить мужскую смертность», «поддержать родителей, создавая инфраструктуру ухода за детьми, чтобы матери и отцы могли работать» выглядят отпиской для грантодателей.

Последний тезис вызывает наибольшее недоумение. Разве в Белоруссии остро стоит проблема детской инфраструктуры? За период с 2020 по 2021 год в стране открыты более 30 учреждений дошкольного образования. Проблема заключается не в отсутствии инфраструктуры, а в отсутствии желания молодых родителей выходить на работу раньше, чем прекращаются государственные выплаты.

Составители «концепции» не предлагают ни одного конструктивного метода решения существующих проблем, показывая в публикации лишь собственную некомпетентность и неосведомленность реальной экономической обстановкой. Про какие-либо социальные реформы люди, которые много лет не живут в Белоруссии, говорить вообще постеснялись.

За это, кстати, спасибо.

Подобные «концепции» пишутся не для практического использования. Поверьте, свою истинную цель этот, с позволения сказать, документ уже выполнил, когда был опубликован — очередная попытка Тихановской усидеть на деньгах литовских налогоплательщиков предпринята. Окажется ли она успешной, покажет время.

Ссылка

0

22

Послание президента Федеральному собранию состоится в начале марта

Международная проблематика станет одной из тем выступления Владимира Путина

Президент Владимир Путин может огласить ежегодное послание Федеральному собранию в начале марта. Об этом «Ведомостям» сказали два собеседника, близких к администрации президента (АП), источник в правительстве, а также сотрудник федерального телеканала.

Выбор даты
По словам одного из близких к АП собеседников «Ведомостей», послание состоится в начале марта, а на подготовку мероприятия влияет «эпидемиологическая ситуация с омикроном, которая сейчас остается тяжелой». О том, что именно в начале марта чиновники ожидают услышать выступление президента о положении в стране и стратегических направлениях внутренней и внешней политики, сказал также источник в правительстве: «Сейчас идет проработка основных тем выступления».

Другой близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» также подчеркивает, что послание запланировано на «первые числа» марта, не назвав конкретную дату. Собеседник на федеральном канале говорит, что в качестве возможных дат для оглашения послания главы государства рассматриваются 1 и 3 марта. Согласно одной из идей, послание Путина должно состояться до обращения президента США Джо Байдена к конгрессу, говорит этот источник. Выступление Байдена в Вашингтоне запланировано на 1 марта, поэтому если послание президента России состоится в этот же день, то из-за разницы во времени, которая составляет восемь часов, Путин выступит раньше своего американского коллеги. Такую синхронизацию с выступлением Байдена он объясняет тем, что Путин озвучит позицию России по ситуации с гарантиями безопасности в Европе. Близкие к АП собеседники «Ведомостей» призвали не привязывать послание Путина к каким-либо внешнеполитическим событиям.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг, что на этот раз послание может состояться в самом начале весны 2022 г. На вопрос «Ведомостей», может ли президент выступить 1–3 марта, он отметил: «Сообщим своевременно».

В последний раз Песков комментировал эту тему 4 февраля, когда сказал, что пока дата послания неизвестна, но в ближайшее время Путин с ней определится. 18 января Песков говорил журналистам, что подготовка к посланию ведется. 21 января он уточнял, что прямого влияния омикрона на проведение послания нет: «Мы уже научились принимать специальные меры, которые предписываются Роспотребнадзором при проведении подобных мероприятий, как мы делали в декабре [2021 г.] на большой пресс-конференции. Но, конечно же, мы будем принимать во внимание, на каком уровне находится гребень этой кривой очередной волны». По его словам, если будут пиковые значения, то имеет смысл подождать.

Адресаты послания

Свернутый текст

Нынешнее послание президента пройдет на фоне оживленной международной повестки. В декабре 2021 г. Россия передала в США и НАТО проекты договора о гарантиях безопасности для России. После этого в январе 2022 г. состоялись переговоры между делегациями МИД России и госдепа США, встреча в рамках Совета Россия – НАТО и в ОБСЕ. В конце января США передали свой ответ по гарантиям безопасности, который в начале февраля опубликовала газета El Pais. Кроме того, в январе и в первую неделю февраля президент России провел серию встреч с лидерами иностранных государств, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Аргентины Альберто Фернандесом, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и др. В феврале планируются визиты в Москву канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента Бразилии Жаира Болсонару.

Послание президента хоть и адресовано Федеральному собранию, но его реальная аудитория гораздо шире, отмечает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он предполагает, что часть послания, посвященная международной проблематике, будет резонансной: «Президент подведет итоги дипломатического марафона последних месяцев, расставит акценты и сформулирует позицию России. И одним из главных достижений первого этапа стало то, что претензии России по гарантиям безопасности вошли в повседневный дипломатический оборот ведущих мировых держав. Но впереди – достижение конкретных договоренностей». Возможно, в послании этого года будет большое внимание уделено международной политике и, в частности, будет дан развернутый ответ на предложения США и НАТО, которые получила Россия, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его мнению, акцент может стать понятен уже в ближайшие дни, поскольку МИД скоро подготовит ответы на предложения США и НАТО. А от слов Путина будет зависеть и реакция Запада, отмечает эксперт.

Общество же волнуют внутренние вопросы – преодоление последствий пандемии, решение экономических и социальных проблем, поэтому важно сохранить баланс в выступлении президента, говорит Кортунов. Костин также отмечает, что важна для послания и другая тема – благополучие граждан и развитие экономики.

Дата, в которую глава государства должен выступать с посланием Федеральному собранию, нигде не прописана. В 84-й статье Конституции указано лишь, что президент обращается «с посланием о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства» ежегодно. При этом практика составления графика таких посланий в последние годы была самой разной. К примеру, на протяжении практически всего президентского срока, с 2012 по 2016 г., Путин выступал с посланием в декабре. А послание 2017 г. было сдвинуто на более поздний срок и в итоге оглашено в марте 2018 г. – как раз 1 марта. Оно состояло из двух частей: первая была посвящена планам прорывного развития на ближайшие шесть лет, а вторая часть – рассказу о том, какие новейшие системы стратегического вооружения разработала Россия. В 2019 г. Путин выступил с посланием в феврале, а самый ранний срок, когда президент выступал с обращением к Федеральному собранию, – это январь 2020 г., в нем Путин рассказал о предстоящем изменении Основного закона. В 2021 г. послание было оглашено в апреле.

Ссылка

0

23

Немцы резко ответили на угрозы Байдена в адрес "Северного потока — 2"

Читателей Der Spiegel возмутили угрозы Байдена "положить конец" "Северному потоку — 2"

МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал материал, посвященный высказыванию президента США Джо Байдена о "Северном потоке — 2" по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Как заявил Байден, в случае гипотетической эскалации со стороны России вокруг Украины газопровода "не будет, мы положим ему конец".

Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях.

"Значит, американский президент решает, может ли трубопровод между Германией и Россией быть введен в эксплуатацию или нет. Судя по всему, США считают часть Европы своей личной колонией", - заявил пользователь Nachdenkend.

"Байден обещает конец "Северному потоку — 2"? Я думал, что такое обещание может дать только наш канцлер. Или мы теперь еще один штат США?" – отметил Grauwolf49.
"Значит, США снова определяют наше энергоснабжение? Возможно, следует включить фразу "необходимо получить согласие США" во все процедуры согласования", - сыронизировал touri.

"А американцы тоже откажутся от России как второго по величине поставщика нефти?" – задался вопросом другой читатель.
"Это что-то совершенно другое. В принципе, санкции США направлены на то, чтобы нанести экономический ущерб другим, а не их собственной экономике", - ответил ему bruno67_new.

"США увеличивают импорт нефти из России, но продолжают бороться с "Северным потоком — 2"", - заметил Karlotto.
"Как насчет того, чтобы Шольц пригрозил России, что экспорт нефти в США из России также будет подвергнут санкциям? Но это табу для США, как было видно на пресс-конференции. Согласно лозунгу, Америка прежде всего!" – добавил Aussifanxyz.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД России ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.

Москва также не раз заявляла, что проект "Северный поток — 2", против которого активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит, коммерческий, он выгоден Европе, и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации.
Ссылка

0

24

Скрытые сенсации в ответе США на предложения России

Жесткая дипломатия России принесла первые плоды

МОСКВА, 8 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.
Письменные ответы, которые США и НАТО дали на российские предложения по обеспечению равноправной и единой безопасности на Евразийском континенте, содержат большой объем ценной информации. Нагнетаемая медиа-истерия вокруг никем не подтвержденного и логически не обоснованного «российского вторжения» на Украину, имеет мало общего с сутью того, что изложено в документах, которые получила российская сторона.

Напомним, Россия получила письменный ответ от США и НАТО 26 января, их передал американский посол Джон Салливан, тем самым подтвердив правильность российского тезиса о том, что необходимо вести переговоры с США, так как у НАТО собственной позиции, противоречащей мнению Вашингтона, быть не может.

Американская сторона попросила Москву не публиковать полученные ответы. Глава российского МИД Сергей Лавров выразил готовность пойти навстречу партнерам по диалогу, оговорившись, что, по словам представителей США, документ был согласован со всеми союзниками Вашингтона, в том числе Украиной. «Поэтому у меня никаких сомнений, что в самое ближайшее время он (документ – ред.) утечёт», - сообщил Сергей Лавров на пресс-конференции.

Этот прогноз блестяще подтвердился 2 февраля, когда испанская газета El Pais опубликовала фотокопии конфиденциальных документов. Позднее их подлинность признали источники в Вашингтоне, что дает возможность изучить текстовую часть реакции США и НАТО на российские предложения.

«Нарушила и бросила»

Письмо, поступившее от Северо-Атлантического альянса, привлекло основное внимание СМИ. В том числе потому, что оно написано просто, и даже примитивно. Примерно 70% его объема занимают штампы и клише, а весь документ в целом не производит впечатления глубоко и вдумчиво проработанной позиции, демонстрируя низкую ценность в плане дальнейшего диалога.

Свернутый текст

Начинается ответ со слов «НАТО является оборонительным союзом и не представляет угрозы для России. Мы всегда стремились к миру, стабильности и безопасности в Евроатлантическом регионе, а также к созданию единой, свободной и мирной Европы. Это остаются нашими целями и нашим неизменным видением».

А заканчивается сентенцией о том, что НАТО не стремится к конфронтации, но «не может и не будет идти на компромисс с принципами, на которых зиждется наш Союз и безопасность в Европе и Северной Америке», подчеркивающей важность принципа «коллективного ответа» на нападение на одну из стран-членов альянса.

Среди прочего, Россию обвиняют в том, что она не желает испытывать радость по поводу подписанного в крайне невыгодных для России условиях 1997 года Основополагающего акта Россия-НАТО.

«Ни одному другому партнеру не предлагались сопоставимые отношения или аналогичные институциональные рамки. Тем не менее, Россия нарушила доверие, лежащее в основе нашего сотрудничества, и бросила вызов основополагающим принципам глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности», - сетуют авторы направленного в МИД РФ письма.

Такие реплики сдобрены предложениями и требованиями. В частности, от России требуют (п.8.3 документа) «вывести войска из Украины, Грузии и Республики Молдова, где они развернуты без согласия принимающей страны». Очевидно, что выполнить этот тезис, демонстрирующий среди прочего юридическую некомпетентность составителей документа, невозможно.

Так, мониторинговая миссия ОБСЕ, действующая в зоне конфликта в Донбассе, за почти 8 лет не смогла обнаружить признаков присутствия регулярных частей российской армии. Кроме того, «выводу» российских войск больше всего воспротивятся как раз в регионах, которые НАТО считает территориями Грузии или Молдавии.

Вопрос нахождения российского миротворческого контингента в Приднестровье вообще стоит рассматривать отдельно. Например, экс-президент Молдавии Игорь Додон неоднократно настаивал на постоянном присутствии миротворцев в регионе. А значит, согласие принимающей стороны всё же имело место, как минимум, в данном случае.

Отдельные пункты ответа демонстрируют обескураживающую амбициозность. Так, в пункте 8.5 на Россию предлагается возложить отказ «от силового принуждения, агрессивной ядерной риторики и злонамеренных действий, направленных против союзников (стран-членов НАТО - ред.) и других стран».

Из этой фразы неизбежно следуют два удивительных вывода. Во-первых, НАТО официально претендует на роль цензора действий России по всему земному шару – география «других стран» и какие действия считать «злонамеренными» не уточняются, равно как и суть загадочной «ядерной риторики». Во-вторых, со своей стороны НАТО ничего равнозначного в плане коррекции собственных действий не предполагает.

Также от России требуют возобновить выполнение «с ежегодными отчетами» выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), отказаться от укрепления противоспутникового контура обороны, «деэскалировать» ситуацию вокруг Украины «поддающимися проверке средствами».

Излишне уточнять, что эти действия Россия, по мнению Брюсселя, должна выполнять в одностороннем порядке. Остается согласиться с Сергеем Лавровым, который признался, что ему «было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал». 

К заслуживающим внимания условно-позитивным пунктам в ответе НАТО можно отнести идеи расширения практики предупреждений об учениях, внедрение мер по избеганию инцидентов на море и в воздухе, а также создание «горячей линии» для поддержания экстренной связи.

Особое внимание в письме уделяется необходимости «вести переговоры с Соединенными Штатами по будущим соглашениям и соглашениям о контроле над вооружениями и разоружении, которые охватывают все ядерное оружие США и России», а также взаимодействию по ракетам средней и меньшей дальности наземного базирования и их пусковым установкам. Это единственный случай, когда в письме НАТО упоминается конкретная страна-член, и возникает ощущение, что этот конкретный абзац был записан европейскими военными бюрократами в буквальном смысле под диктовку США,

Открытые - но очень узкие двери

В ответе НАТО есть пункт, который требует отдельных уточнений. В пункте 8.2 сообщается точка зрения альянса, согласно которой – в ответ на предложение России оставить Украину пожизненно-нейтральным государством - подтверждается «приверженность Политике открытых дверей НАТО в соответствии со статьей 10 Вашингтонского договора».

Прежде всего, «Политики открытых дверей НАТО», с юридической точки зрения, не существует в природе. Это не более чем красивое название для СМИ, объясняющее суть 10-й статьи упомянутого договора, а не представленная каким-либо системообразующим документом концепция.

10-я статья Североатлантического договора сформулирована как «Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору». То есть, чтобы войти в «открытые двери», нужно заручиться всеобщим согласием и получить соответствующее приглашение. А также обладать необходимым потенциалом для вклада в безопасность.

Консенсуса по поводу членства Украины в НАТО в альянсе нет, против выступает ряд «старых» (Франция, Германия) и «новых» (Венгрия) членов альянса. Остается открытым вопрос восприятия Украины с точки зрения вклада в безопасность – на обозримую перспективу, украинская территория однозначно выступает как фактор нестабильности. Прием Украины в НАТО с очень высокой вероятностью вызовет у киевского руководства определенное «головокружение», которое может выразиться в атаке на Крым или Донбасс, где могут пострадать граждане России.

Неизбежная российская реакция на такой шаг станет серьезным испытанием для внутренней стабильности НАТО. Уже сейчас некоторые руководители стран-членов альянса заявляют о нежелании жертвовать соотечественниками ради Украины – о чем публично и доходчиво заявил президент Хорватии Зоран Миланович. Тем более, что пресловутая 5-я статья договора НАТО, на которую в своем ответе ссылается альянс, может допускать самые разные трактовки.

По ней, в случае вооруженного нападения на члена альянса, другие страны согласны оказать ей помощь «действием, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы». Какие именно действия могут быть сочтены «необходимыми» не оговаривается, а значит, у стран-членов есть пространство для формального выполнения союзнического долга, уклоняясь от предметного вмешательства в конфликт.

В плане того, насколько может поменяться позиция НАТО по России, симптоматичным будет следующий саммит организации, запланированный на июнь 2022 года, и декларации, принятые по его итогам. А, если точнее, будут ли подтверждены перспективы членства Украины и Грузии в НАТО, кочующие из документа в документ уже многие годы.

Если ответ НАТО выглядит как, в лучшем случае, промежуточный документ, то письмо от имени США представляет куда больший интерес.

Скрытые сенсации

Полученный от США ответ куда более качественный, ёмкий и содержательный, чем письмо от НАТО. При пристальном изучении изложенных американской стороной позиций, можно обнаружить ряд крайне интересных тезисов, главный из которых находится в первой части документа.

«Соединенные Штаты по-прежнему твердо поддерживают Политику открытых дверей НАТО и считают, что Совет Россия-НАТО является подходящим форумом для обсуждения этого вопроса. Соединенные Штаты вступают в этот процесс добросовестно и с целью улучшения евроатлантической безопасности», - говорится в полученном МИД РФ ответе.

Фактически, США заявили о том, что реализация «политики открытых дверей» - подразумевает дискуссию с Россией, в этой дискуссии США готовы выступить от имени всего НАТО. Такое заявление нивелирует все высказанные публично тезисы о том, что только само НАТО и желающие в него вступить страны могут влиять на «кадровую политику». Оказывается, что есть ещё и мнение России.

Также США заявили о готовности «обсуждать неделимость безопасности», уточнив, что предложенный Россией проект – «одна из концепций в богатом контексте многих обязательств государств-участников ОБСЕ, взятых друг перед другом, и ее нельзя рассматривать изолированно». Снова звучит готовность, так или иначе, обсуждать и договариваться по поводу комплексной безопасности.

Готовы Соединенные Штаты обсудить «основанные на условиях взаимности» меры прозрачности и взаимные обязательства как США, так и России воздерживаться от развертывания наступательных ракетных систем наземного базирования и постоянных сил с боевой задачей на территории Украины.

В этой части письма есть примечательная фраза: «Соединенные Штаты обеспокоены российскими подразделениями и техникой на Украине, в том числе дальнейшим наращиванием вооруженных сил в Крыму и на границах Украины». Использовав такую формулировку, авторы ответа США вывели Крым в некую любопытную категорию: с одной стороны, Крым не отнесен к числу регионов «на границах Украины», а с другой – позиционируется как «не вполне Украина», иначе бы не было причин выделять полуостров отдельно.

Также США готовы, «вместе с союзниками в Европе», на основе аналогичных обязательств России, «изучить усиленный режим уведомления об учениях и меры по снижению ядерной опасности, включая стратегические ядерные бомбардировщики». Тем самым, высказана готовность идти по пути снижения напряженности, которая возникает из-за присутствия способных нести ЯО бомбардировщиков США вблизи российских рубежей.

Соединенные Штаты готовы к дополнительным мерам по предотвращению инцидентов на море и в воздухе. Речь идет как об «оживлении» существующих механизмов, неэффективных по той или иной причине, так и о создании новых.

Помимо этого, США готовы обсуждать восстановление контроля над ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования и создание «механизма прозрачности» для подтверждения отсутствия крылатых ракет на береговых объектах в Румынии и Польше.

США заявляют о готовности «немедленно» начать обсуждение соглашений о контроле над вооружениями, включая все ядерное оружие США и России, в том числе, тактическое.

Уже на этой стадии можно говорить о том, что жесткая позиция России принесла определенные плоды. Значительная часть того, на что готовы пойти США в 2022 году, категорически отвергалась Вашингтоном в прошлые годы – ДРСМД, отмена полетов потенциально-опасных самолетов у российских рубежей и остановка развертывания ракетных систем, способных, кроме ПРО, выполнять и ударную функцию.

Торг или повод?

В ответе США содержится перечень собственных требований, увязанных с описанными выше предложениями. Стоит отметить, что в ряде случаев требования выглядят как понятные и логично вызывающие у США беспокойство, в других – как формальное условие, выполнение которого позволит пойти России навстречу, не потеряв лица.

Основное выдвинутое США условие, завершающее весь документ, звучит так: «прогресс по этим вопросам (описанным выше, - ред.) может быть достигнут только в условиях деэскалации в плане угрожающих действий России в отношении Украины». Поскольку никакой эскалации агрессивных действий России по отношению Украины нет, то и выполнить это условие не составляет никакой объективной сложности.

Из предметных опасений, высказанных США, стоит отметить озабоченность «по поводу крупных военных учений России», продолжающегося внедрения новых ракет 9M729 для ракетных комплексов «Искандер», характеристики которых США считают нарушающими положения ДРСМД.

США и НАТО «очень обеспокоены» ядерным потенциалом России и «разработкой новых систем доставки ядерного оружия межконтинентальной дальности, которые в настоящее время не учитываются в соответствии с новым договором СНВ». Нетрудно догадаться, что речь идет о ракете с неограниченной дальностью «Буревестник», гиперзвуковом блоке «Авангард» и ядерной сверхторпеде «Посейдон».

Эти поводы своего беспокойства США предлагают обсудить при дальнейших переговорах, включая собственные предложения и первичные российские требования.

Из ответов США и НАТО можно сделать ряд предварительных выводов.

1. Желание вести переговоры не с Брюсселем, а исключительно с Вашингтоном, было оправданным – без США НАТО не демонстрирует способности вести конструктивный диалог, даже в стратегически важнейших вопросах.

2. Российская обеспокоенность и готовность подкрепить её нужными средствами была выражена эффективно и осознана Вашингтоном, что должно стать поводом для дальнейших переговоров.

3. Позицию России в вопросах приема Украины в НАТО Вашингтону придется учитывать – и он готов это делать от лица всего НАТО.

4. Готовность выступать в поддержку Украины от лица НАТО или США, в случае надуманной или реальной угрозы данной территории, по-прежнему отсутствует.

5. Ядерное оружие и военно-технический прогресс по-прежнему остаются залогом субъектности России в диалоге с США и НАТО.

Ссылка

0

25

0

26

0

27

Поразить офшоры в правах. Совет Федерации готовит важный государственный проект

Константин Двинский

Деофшоризация - это процесс неизбежный. Вне зависимости от того, из представителей какой идеологии состоит наш финансово-экономический блок. Ведь офшоры - это не только самый настоящий удар по экономике страны, но и угроза для национальной безопасности. Совершенно верно говорил наш вечный враг Збигнев Бжезинский:

Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом
Разумеется, когда представители российского олигархата неразрывным образом, в том числе, и ментально, связаны с Западом, сложно ожидать от них реально патриотических действий. Разве кто-нибудь из списка Forbes поддержал открыто воссоединение Крыма с Россией? Скорее всего, симпатии некоторых бизнесменов были, но практически все побоялись заявить об этом открыто. Не говоря уже о каких-то конкретных действиях

Понимание того, что офшоры - прямая угроза безопасности страны, постепенно приходит во властные кабинеты. Уже не на уровне отдельных чиновников, а как полноценная идеология. Пока что еще слабая и четко не выраженная. Но ее дух уже бродит по коридорам Кремля, Белого Дома, Ильинки и других "домов".

Но этим дело не ограничилось. Сенатор Константин Долгов выступил с инициативой ограничить в правах компании с иностранным участием в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Решения об ограничении в правах может быть принято Президентом или актами правительства.

Однако интересно в этой инициативе то, что она направлена не только (и, скорее всего, не столько) против реальных иностранных компаний, сколько против де-факто российских предприятий, структурированных через офшоры. Это прямо подтвердил и сам Долгов в разговоре с РБК:

За последнее время мы все видели в СМИ, каким образом происходило манипулирование ценами на арматуру и продукты питания компаниями с головными офисами в иностранных юрисдикциях. Такое безответственное поведение фактически создает перекосы и повышает риски экономической безопасности в отдельных секторах экономики. В конечном счете ценовые манипуляции бьют по кошелькам граждан и по государственному бюджету, прежде всего при возведении социальных объектов
Действительно, целые отрасли экономики нашей страны фактически принадлежат офшорам. Туда выводится прибыль в виде дивидендов, а цены на внутреннем рынке компании стараются коррелировать с мировыми. Однако в отчетах самих компаний мы видим, что себестоимость производимой продукции растет куда меньшими темпами, чем отпускные цены на внутреннем рынке.

Впрочем, говорить о том, что законопроект Константина Долгова является частью целенаправленной государственной стратегии, пока что не приходится. Государство - это не единый централизованный механизм, а, пока еще, симбиоз различных групп, идеологий и интересов. В настоящий момент идет естественная борьба между государственниками и системными либералами.

Возможно, эта самая борьба в полной мере даже не осознается представителями власти. Поэтому со стороны может создаваться ошибочное представление, что условный Белоусов и Кудрин - это одна команда. На самом деле, конечно же, нет. Сейчас идёт противостояние идеологий: либо Россия продолжит оставаться полуколонией Запада, либо наконец-то обретет подлинный экономический суверенитет.
Ссылка

0

28

Переход на мобилизационные рельсы. Белоусов готовится сдержать санкционный шок

Константин Двинский

Сегодня в прозападном издании The Bell вышел материал, в котором предоставляется информация о проведении различными компаниями стресс-тестов. Предприятия тестировали отключение от западного программного обеспечения, переходя на иной софт. Преимущественно, российский.

На прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов провёл совещание по итогам тестирования. Компании отчитались бодро. Правда, The Bell, в свойственной этому изданию манере, публикует следующую информацию от неназванных источников, "близких к правительству":

Отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят —​​ катастрофа
На тенденциозность в подаче информации указывает и следующая формулировка:

Как стало известно The Bell, на прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов провел серию совещаний по готовности отдельных секторов экономики к возможным антироссийским санкциям за вторжение в Украину
"За вторжение в Украину". То есть издание даже не ставит кавычки, а просто копирует американскую формулировку. В лучших традициях скатившегося в желтуху Bloomberg. The Bell не допускает того факта, что санкции могут быть введены просто так, либо будут являться следствием западной провокации.

Несмотря на то, что The Bell приводит абсолютно ничем, кроме неких "источников в правительстве" информацию о "катастрофе", официальный отчёт является "бодрым". Учитывая тот факт, что информацию о стресс-тестах правительство не планировало делать общедоступной, то и официальные отчеты не было никакого смысла приукрашивать.

Слив, который последовал от The Bell, преследует одну единственную цель - нанести информационный удар по отечественной вычислительной технике. Скорее всего, мы имеем дело со скоординированной информационной кампанией. Буквально два дня назад мы комментировали достаточно странный материала Коммерсанта, в котором подвергалась некоторой критике Система передачи финансовых сообщений (СПФС):

Отметим, что в данном материале Коммерсантъ ссылался на исследование Institute of International Finance (IIF), штаб квартира-квартира которого находится в Вашингтоне. Теперь же в The Bell выходит заметка, основанная на информации от "трех источников в правительстве".

Но что же мы видим по факту. Российские компании реального сектора и системно-значимые банки вовсю тестируют отечественное оборудование и ПО. Плюс идёт активное взаимодействие с китайскими предприятиями (вспоминаем о недавнем визите Путина в КНР).

Можно ли было представить хотя бы пять лет назад, что в России наконец-то будет массово внедряться отечественная вычислительная техника. Конечно, на начальном этапе ее работы будут происходить массовые сбои, неполадки, торможения и т.д. Но всё это является естественным процессом, без которого обойтись нельзя. Поэтому иногда возникает искреннее удивление реакция некоторых госкомпаний, которые критически высказываются о работе российского оборудования и ПО.

Да, обращать внимания на недостатки необходимо. Но с той лишь целью, чтобы производитель мог их исправить, а не для того, чтобы обосновать необходимость продолжения закупки иностранного софта.

В общем мы видим, что процесс разработки и внедрения российской вычислительной техники идёт. И даже нельзя сказать, что он медленный и постепенный. Процесс идёт быстро, именно поэтому появляется такое большое количество критических материалов. А то, что либеральные и прозападные издания заваливают интернет своими статьями - лишний раз говорит о том, что Россия на правильном пути.
Ссылка

0

29

Раскрыт новый план Зеленского по Донбассу

Украинский эксперт Виктор Скаршевский рассказал в эфире телеканала «Наш» о «плане Б» президента Владимира Зеленского в отношении Донбасса.

«План Б — это просто консервация текущей ситуации и постоянное затягивание этого процесса (мирного урегулирования). Даже если сейчас что-нибудь подпишут, о чем-нибудь договорятся — кто должен будет принимать эти все законы с украинской стороны? Верховная рада. А примет ли? Конечно же нет», — заявил эксперт.

Как предположил Скаршевский, украинские власти будут списывать отсутствие прогресса на якобы нежелание депутатов принимать поправки в законодательство.

По его словам, президент Зеленский и его партия «Слуга народа» не заинтересованы в реинтеграции Донбасса «с политической точки зрения». «Зачем ему на будущих президентских выборах миллион, а может даже больше нелояльных избирателей, которые явно проголосуют против него», — указал он.
Скаршевский напомнил, что подобная тактика применялась украинскими властями на местных выборах в 2020 году, когда на части подконтрольной Киеву территории в Донецкой и Луганской областях их отменили, в результате чего около полумиллиона местных жителей не смогли проголосовать.
Ссылка

0

30

В МИДе назвали условия признания правительства талибов

Специальный представитель президента по Афганистану Кабулов рассказал в интервью РБК, когда «созреют» условия для признания правительства талибов и какие шаги им для этого необходимо предпринять.

Создание инклюзивного правительства и соблюдение прав человека в Афганистане необходимы для официального признания правительства талибов (члены запрещенного в России террористического движения «Талибан») в стране, заявил в интервью РБК спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов.

«И министр иностранных дел неоднократно, и президент России говорили о том, что есть набор требований со стороны мирового сообщества — это этнополитическая инклюзивность правительства. В правительстве есть представители других этнических групп, но все они члены движения талибов. Мы не называем имена, конкретные персоналии, они сами должны определить. Второе — мы ожидаем от талибов выполнения базовых правочеловеческих норм. В первую очередь это, конечно, касается женщин, их прав на работу и другие обычные гражданские права», — сказал он.

Кабулов пояснил, что Россия не навязывает собственные представления в этом вопросе. У Афганистана есть культурные и религиозные традиции, при этом похожие традиции есть и в других мусульманских странах, и в качестве примера можно взять опыт других стран. «Мы ожидаем вот этого. Когда в этом вопросе наступят не просто подвижки, а прогресс, тогда созреют условия для официального признания новых властей Афганистана», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как можно сподвигнуть талибов к созданию инклюзивного правительства, Кабулов сказал: «Будем убеждать». «Кроме наших убеждений, которые, по большому счету, слова, есть реалии жизни. Талибам, если они пришли в Афганистан всерьез и надолго и хотят сохраниться у власти, придется заниматься управлением страной, а управлять страной в условиях отсутствия материальных средств, в условиях отсутствия помощи внешней и не только гуманитарной, но и экономической помощи развитию и восстановлению всех отраслей жизнедеятельности этого государства, не удастся, поэтому придется этот фактор учитывать. Если здравый смысл и чувство самосохранения есть, то они заставят их принимать необходимые шаги», — добавил дипломат.

Кабулов также отметил небольшой прогресс в вопросе соблюдения прав человека, а именно женщин и девочек, заметив, что он «очень медленно происходит, но все-таки происходит».
По его словам, в Афганистане были объявлены школьные каникулы из-за холодов. Он пояснил, что школы не отапливаются, поэтому учебный год начинается весной. «Буквально видел вчера сообщение, что университеты начнут со 2 февраля открываться. Для девушек будут открываться, но в раздельных классах с юношами. Ну что ж, мы посмотрим. Это, конечно, небольшая, но все-таки подвижка. Мы вчера говорили о том, что талибам придется считаться с этими реалиями, необходимостью и создавать в стране условия нормальные для большинства граждан. Но быстро это не произойдет», — пояснил собеседник РБК.

По словам Кабулова, его оценка ситуации в Афганистане сходится со взглядами, изложенными ООН. В организации ранее констатировали драматическую ситуацию в гуманитарном плане, рост безработицы и зависимость страны от гуманитарной помощи. «Я считаю, что оценка ООН несколько приукрашена. Ситуация на самом деле складывается еще хуже», — сказал он.

Дипломат добавил, что больших подвижек в разморозке афганских счетов в США нет. По его словам, американцы частями высвобождают отдельные суммы, но при этом выдвигают талибам в качестве условия выведение Центробанка Афганистана из-под контроля правительства. «Но это капитулятивное требование. Так не бывает. Тут американцы забыли, что это они проиграли войну в Афганистане, а не наоборот. Поэтому не им ставить условия капитуляции. И это унижение для любой страны, когда ее Центробанк находится под контролем любого зарубежного государства, поэтому талибы это отвергают», — продолжил Кабулов.

Талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года. Ситуация в стране обострилась с началом вывода войск международной коалиции во главе с США. После начала наступления талибов из страны бежал президент Ашраф Гани, а большинство городов сдавалось без боя. После захвата власти представители движения обещали, что будут обеспечивать права и свободы женщин в рамках норм шариата.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18