ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

США "сливают" Киев и заманивают Россию на Украину. В чём подвох?

Суть беспрецедентного психоза, развязанного США при вольном или невольном соучастии их союзников и вассалов вокруг Украины, проста и прозрачна. Американцы "сливают" Киев и "заманивают" Россию на Украину, всеми своими действиями создавая впечатление, что её бросили и она бесхозна – приходите и берите, посылайте танки и солдат. Будете иметь дело только с деморализованной украинской армией, которая не успеет освоить переданное нами вооружение. А мы, Запад, Украину защищать не намерены и не будем. Для нас Украина – это Львов, берите себе всё остальное, нам это не нужно. В чём здесь подвох?

Кажется, что иного впечатления и не может создаться, когда видишь, как западные дипломаты театрально спускают флаги над своими посольствами в Киеве, закрывают консульства и бегут во Львов, принуждая к тому же и своих граждан на Украине. Хотя в частных беседах их дипломаты заявляют: в угрозу вторжения России не верим. Так же демонстративно – странно, не правда ли? – западные страны выводят якобы с Незалежной свои спецназы, сотрудников ОБСЕ из Донбасса. 14 февраля фактически введена воздушная блокада Украины – самолёты остались без страховок в её воздушном пространстве.

На очереди морская блокада, организованная "перестраховочными" компаниями теми же методами? А эти сроки "нападения" России, категорически отрицающей такие планы, которые постоянно сдвигаются (конец декабря, начало, середина, конец января, начало февраля, середина февраля, 20-е числа февраля), когда даже президент США Джо Байден назвал "точную" дату – 16 февраля, если Владимир Путин "не передумает". "Истерия достигла просто апогея", – сетует президентский помощник Юрий Ушаков.

Всё это погружает украинцев в депрессию, и людей, понимающих, что деревянные автоматы ни от чего не спасут, охватывает паника. Простым украинцам деваться некуда, но драп за границу олигархов и госчиновников уже начался. Пограничникам дана команда не выпускать из страны депутатов Верховной рады. Инвесторы, в том числе иностранные, спешно выводят из Украины свои капиталы, её экономика и финансовая система уже дестабилизированы и катятся вниз. Власть, целиком и полностью зависимая от тех, кто сейчас столь очевидно "сливает" Украину, демонстрирует полную беспомощность. В стране, где имеются четыре устаревшие АЭС с 15 функционирующими энергоблоками, назревают народные бунты.

Трудно отделаться от впечатления, что заморские организаторы и операторы украинской драмы намерены втянуть, объявив агрессором, Россию на Украину независимо от нежелания Москвы "нападать", выдав за нападение даже экстренную спасательную операцию. Многие украинцы не простят президенту Владимиру Зеленскому, которому совершенно не хочется выступать в роли "жертвенного барашка", этих разочарований и страхов. Получается, что союзников у Украины реальных нет, никто за неё кровь проливать не будет, и вообще она интересует Запад лишь как орудие против России. Несомненно, полная беспомощность Киева произведёт крайне негативное впечатление на регионы. А некоторым из них, на западе страны, даже понравится иметь у себя под боком западные посольства и консульства и самые что ни на есть реальные европейские перспективы, которых у них нет совсем в связке с остальной Украиной.

То, что Запад "сдаёт" Москве Украину, хорошо видят и в Киеве. Депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович объявил в Facebook о начале "войны Запада против Украины".

Война началась! Но ведёт её с Украиной именно Запад! Все то, что сейчас делается в отношении нашей страны западными партнёрами: рекомендация покинуть Украину своим гражданам, вывоз дипломатов, уход инвесторов, прекращение воздушного сообщения, – это равно мощнейшим санкциям,– написал он. Депутат также опасается, что по причине панических заявлений западных партнёров украинская экономика может остановиться.

Пять вариантов происходящего

Вариантов происходящего несколько. Во-первых, западные страны реально верят в то, что говорят. Это маловероятно, но страшно, ибо означает, что они поверили собственной пропаганде и своим же "страшилкам" о России, которая категорически не собирается брать на себя ответственности за то, чтобы русские воевали с русскими, видя, тем более, что ещё немного терпения, и Украина сама, как блудный сын, на коленях вернётся домой.

Свернутый текст

Во-вторых, западные спецслужбы могут знать о… грядущей войне, ибо подготовили провокацию, скорее всего, в Донбассе, которая к ней приведёт. Поскольку всем известно, что на растерзание Киеву "по-хорватскому образцу" Москва ЛДНР, среди четырёх миллионов жителей которых многие имеют русские паспорта, не отдаст. И это тоже очень страшно. Потому что англосаксы большие специалисты по провокациям – на Украине, в Сирии, Британии, где угодно и с чем угодно – с самолётами и ядами прежде всего. Лишь в этом случае западные "эвакуации" вполне оправданны.

В-третьих, Запад сознательно свёл требование России об установлении равноправных отношений без жульничества и обмана к Украине и, отлично зная, что Россия инициативно не "нападёт" и после завершения учений с Белоруссией "Союзная решимость – 2022" вернёт участвующие в них войска в казармы, намерен трубить о победе над Москвой и Путиным благодаря своему единству и солидарности при руководящей роли США.

В-четвёртых, Запад поднял страшный шум вокруг Украины, чтобы запугать Москву и постараться не дать ей действенно помочь ЛДНР в отражении очередного наступления Киева, собравшего две трети своей армии и лучшие вооружения именно вокруг свободного Донбасса, а не на возможных путях движения к Днепру и Одессе русских войск в случае "вторжения".

Ну и, наконец, в-пятых, Украину просто… "сдают" России. Демпартия США играет глобально, поэтому ничего удивительного в этом также нет.

Зачем это делается?

Нам бы впору радоваться, но такой "подарок" наших "заклятых друзей" – американцев – не может не настораживать. Ибо вызван он исключительно ненавистью к России и русским. В Вашингтоне явно хотят, чтобы Россия "подавилась" Украиной, получив после быстрого разгрома ВСУ под своё крыло несколько десятков миллионов озлобленных на жизнь людей. Многие из которых поверили тотальной, проводившейся в течение многих лет русофобской пропаганде, что в бедах Украины виновата Россия. А другие украинцы, напротив, возлагают на Россию несбыточные надежды, которые быстро сменятся разочарованием и претензиями.

Ведь Украина обнищала, вся в долгах, её экономика - на грани развала, а русской помощи не хватит на всех. Тем более что одновременно Запад объявит Россию агрессором, врагом мира и международной безопасности, подвергнет жесточайшим экономическим санкциям, и денег вытягивать из болота Украину станет ещё меньше. Это сделает Москву "токсичным" союзником даже в глазах Китая, посеет недоверие к России в странах СНГ: сегодня вошли на Украину, завтра – к нам. Всё это со всей очевидностью обрушит уровень жизни в России, вполне может стимулировать претензии русских к собственной власти, привести к усилению позиций прозападных сил в стране, обеспечив смуту уже в России.

Нам это надо на пустом месте? Две трети Украины, которые нам, похоже, готовы уступить, это не маленький Крым и компактный Донбасс. Сдюжим ли? И будут ли нам за это там благодарны? Желание у русских патриотов вернуть побольше Украины, конечно, есть, могут сложиться и условия, которые этого потребуют, но всё же не стоит забывать, что разумная политика – это всегда искусство возможного. Потому что зачастую бывает так, что ту же самую цель можно достичь и куда менее болезненным способом, даже если и не так быстро. Потому что цивилизационный выбор большей части Украины и её населения, когда иллюзии осознаны как иллюзии, может быть только в пользу России. И кровь за это проливать не потребуется.

Что делать России?

С каждым днём американцы и их союзники повышают планку конфликта вокруг Украины, в ближайшие дни, похоже, наступит развязка. Ситуация для Москвы пока не слишком благоприятная – мы, скорее, в минусе. За два месяца искусственной истерии вокруг Украины Запад, во-первых, накачал Киев оружием, как никогда. Оно в основном просроченное и должно быть применено в самое ближайшее время, иначе отправится на свалку. Во-вторых, Запад существенно нарастил направленное против России военное присутствие в странах Восточной Европы – уже пошли "вбросы" даже о размещении американских ракет под Харьковом, что является в совокупности вопиющим нарушением очерченных Россией "красных линий".

В-третьих, воспользовавшись ситуацией, западники во главе с англосаксами ещё больше, вплоть до психоза у своего обывателя, демонизировали Россию и русских. Перед лицом страха, пусть и мнимого, перед нами Запад, в-четвёртых, консолидировался. А если войны не будет, он станет, в-пятых, праздновать свою "победу", утверждая, что это западные солидарность и решимость чмырить Россию санкциями обеспечили её, и что вообще с Россией только так и следует разговаривать. А Джо Байден, Эммануэль Макрон, Борис Джонсон и даже Олаф Шольц будут оспаривать друг у друга лавры спасителя мира от третьей мировой войны и Украины – от "русской агрессии" и Путина.

А вот в копилке у России пока что мало что появилось. Да, Запад впервые за 30 лет, после того как Москва немного попугала "партнёров" лязгом танковых гусениц в 200 километрах от украинских границ, услышал, но не расслышал предложения России по установлению равноправных отношений, снова не признав за Москвой прочерченных ею "красных линий", но продолжая считать своей сферой влияния весь мир. По второстепенным вопросам "партнёры" милостиво согласились рассмотреть давние русские же предложения. Но по трём ключевым – о нерасширении НАТО на восток, возвращении инфраструктуры альянса к положению 1997 года и неразмещении у русских границ ударного ракетного оружия – дали отлуп.

Всё это тем более будет выглядеть политическим поражением России, когда после завершения 20 февраля манёвров в Белоруссии русские войска отправятся в казармы. В Киеве данное обстоятельство вполне могут истолковать как карт-бланш на "зачистку" Донбасса и приступить к делу. Но возможность избежать потери лица у России есть. Для этого Москва должна объявить, что любое нападение на ЛНДР автоматически приведёт к признанию и защите Москвой народных республик, поэтому ВСУ придётся иметь дело не с ополчением, а русской армией. Факт украинского нападения должен стать началом процесса официального принятия ЛДНР в состав России.

После очевидного провала Минских соглашений, что стало окончательно ясно на последней встрече политсоветников лидеров "нормандского формата" в Берлине, необходимо поставить крайний срок, после которого Россия выходит из этой фикции, выгодной только Киеву, чтобы тянуть время и деньги у своих спонсоров. И это также должно автоматически привести к приёму ЛДНР в состав России. Только это спасёт Москву от потери лица и заставит уважать интересы России. Западные санкции в этом случае не будут серьёзными, и у России появится больше возможностей заняться вплотную Украиной, когда та окончательно созреет для этого.

Что с того?

Какой из пяти вышеперечисленных вариантов дальнейшего развития событий материализуется, что нас всё-таки ждёт в ближайшие дни? Ответ на этот вопрос, похоже, знает депутат Госдумы Александр Бородай, возможно, самый информированный из думцев о Донбассе. Вот о чём Бородай поведал Царьграду: "Дело в том, что Украина собирается начать войну и реально сейчас готовится к боевым действиям. Вплоть до того, что на ряде участков фронта в Донбассе уже работают машины разминирования. Они сейчас готовят свой передний край к началу наступления. Этот передний край долго находился в неизменном состоянии, и там и они, и наши всё заминировали-перезаминировали 220 раз. Карты этих минных полей, как правило, давно утрачены, непонятно, где что стоит. Они, соответственно, просто расчищают для атаки своих войск линию фронта, готовятся начать войну".

Поведение украинских олигархов, бегущих из Киева, с учётом вышесказанного также становится понятным. Они, по словам Бородая, "люди всё-таки в целом более трезвые и разумные, чем многие другие граждане Украины, и поэтому понимают, что исход войны может быть очень неблагоприятным". Бывшему председателю Совета Министров ДНР это нравится, потому что беглецы "поддерживают" тем самым "высокий моральный дух населения – вот этих самых украинских баб с ружжом".

Я радуюсь, потираю руки. Это прекрасно. Пусть драпают дальше и больше. Это хорошо. Они демонстрируют, что такое "государство Украина" на самом деле. Вот этот весь хор блатных и нищих. Ну, правда, иногда ещё очень богатых жуликов, извините,– поделился мнением с Царьградом Бородай.

Закрытие Западом неба Украины, указал он, звено той же цепи: "Это тоже подготовка к войне, которую они сами организуют. И заранее к ней готовятся. Всё это, так же как и заявления, что, вот, Украина подумывает о том, не отказаться ли от своей заявки в НАТО, – чисто пропагандистские ходы. Ну чего Украине отказываться от своей заявки в НАТО, если она туда уже фактически вошла? Базы есть, инструкторы есть, западное оружие есть. Всё, так сказать, уже нормально. Во-вторых, она в НАТО, в любом случае, согласно Уставу НАТО, принята быть не может. Потому что находится в состоянии нерешённого территориального конфликта. На это в Уставе НАТО существует запрет. Ну и, соответственно, все эти ходы – они призваны сделать только одно: доказать к моменту начала боевых действий общественному мнению внутри Украины, а так как оно их не очень интересует, прежде всего общественному мнению Запада, что это не они начали, а они пытались мир сохранить, пытались до последнего момента сделать так, чтобы войны не произошло. Да вот, понимаете, русские напали"…

Такой вариант развития событий, как видим, вполне возможен. Морально к нему следует быть готовым. И не только морально.

Ссылка

0

492

Китайских денег не хватает на всех: почему потускнели амбиции «Пояса и пути»

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для китайской интеграционной инициативы «Один пояс — один путь»: расходы на партнерские проекты в сфере инфраструктуры пришлось резко сократить. Кроме того, Китай, стремящийся стать одним из лидеров глобальной зеленой повестки, был вынужден отказаться от строительства в других странах новых угольных электростанций — в недавнем прошлом одного из важнейших составляющих «Пояса и пути». Обоснованные сомнения возникают и в том, что все эти меганачинания когда-нибудь окупятся, поскольку многие страны, присоединившиеся к инициативе Китая, оказались в безнадежных долгах. Эту ситуацию уже пытается обратить себе на пользу Евросоюз, на днях объявивший о планах инвестировать в Африку 150 млрд евро.

Согласно данным опубликованного несколько дней назад исследования Центра зеленых финансов и развития Университета Фудань в Шанхае, в прошлом году на проекты «Пояса и пути» было потрачено $ 59,5 млрд, включая $ 13,9 млрд инвестиций и $ 45,6 млрд в рамках контрактов, частично финансируемых за счет китайских займов. Эта сумма сопоставима с расходами 2020 года ($ 60,5), но в сравнении с периодом до пандемии размах начинаний в рамках «Пояса и пути» резко снизился. Объем участия Китая в инициативе сократился примерно на 48%, или $ 53 млрд, к показателям 2019 года, при этом произошло значительное перераспределение остаточного финансирования от инвестиций к контрактам. Кроме того, необходимо учитывать, что к концу прошлого десятилетия затраты на проекты «Пояса и пути» и так заметно снизились в сопоставлении с 2014−2015 годами, когда эта инициатива председателя КНР Си Цзиньпина делала первые шаги.

Вот еще несколько любопытных данных из исследований ученых шанхайского университета. Китайские инвестиции в энергетические проекты «Пояса и пути» в прошлом году упали до минимального уровня, что, несомненно, связано с обещанием Си Цзиньпина больше не финансировать угольную энергетику за рубежом, которое прозвучало в минувшем сентябре в ходе его выступления в Генассамблее ООН. В 2021 году, по официальным данным Министерства торговли КНР, Китай уже отказался от этого направления, а объем зеленых инвестиций — чуть больше $ 6 млрд в год за последние пару лет — пока относительно невелик. Заметно снизились и объемы инвестиций в транспортную инфраструктуру — еще одно важнейшее направление «Пояса и пути».

Примечательные изменения произошли и в географии китайской инициативы. В прошлом году активность в рамках «Пояса и пути» резко смещалась в сторону арабских стран, среди которых крупнейшим бенефициаром оказался Ирак с подрядами на сумму около $ 10,5 млрд. Почти половина этой суммы предназначается для строительства в провинции Кербела электростанции, работающей на мазуте, стоимостью $ 5 млрд, а также нефтяная госкорпорация Sinopec выиграла контракт на разработку газового месторождения «Мансурия». Как следствие, объем финансирования проектов в нефтегазовой индустрии вырос в сравнении с 2020 годом более чем в три раза — до $ 6,4 млрд долларов.

Значительно сократилась в прошлом году и средняя стоимость проектов «Пояса и пути», о чем можно судить по данным о подписании новых контрактов: 560 проектов 2021 года стоили в совокупности лишь порядка $ 100 млн. В 2022 году, прогнозируется в исследовании Университета Фудань, по-прежнему более привлекательным будет инвестирование в относительно мелкие проекты, которые можно быстрее реализовать (например, в солнечной и ветряной энергетике), а крупные и зачастую убыточные проекты, прежде всего в угольной сфере, будут сокращаться.

Свернутый текст

В заключительной части авторы исследования приходят к выводу, что ожидать таких же объемов участия Китая в проектах «Пояса и пути», как в конце прошлого десятилетия, не приходится. В подтверждение этой гипотезы они ссылаются на прогнозные показатели XIV пятилетнего плана на 2021−2025 годы, в котором принято решение приостановить быструю зарубежную экспансию. Предполагается, что за эту пятилетку внешние инвестиции Китая (включая страны, не входящие в периметр «Пояса и пути») составят $ 550 млрд — на четверть меньше, чем в 2016—2020 годах ($ 740 млрд). Кроме того, запланировано снижение объема контрактов, реализуемых китайскими компаниями за границей, до $ 700 млрд против $ 800 млрд в предыдущей пятилетке.

По любым меркам, даже с учетом намеченного урезания финансирования, это немалые объемы, однако в сравнении с теми амбициями, с которыми ассоциировалась инициатива «Пояс и путь» всего несколько лет назад, мегапроект Си Цзиньпина определенно потускнел. И дело тут, скорее всего, не только в вынужденном сокращении расходов из-за пандемии.

Прежде всего, в новую пятилетку Китай вошел с новой доктриной экономической политики, известной как «двойная циркуляция». Она подразумевает более значительное внимание к развитию внутреннего рынка и снижение уязвимости Китая для внешнеэкономических рисков. Одновременно в КНР обострился ряд проблем, которые до некоторых пор удавалось относительно успешно купировать, прежде всего долговые пузыри на рынке недвижимости, а в последнее время много говорится и о перспективах дефолтов местных администраций, тесно связанных с проблемными девелоперами. Плюс китайскую экономику сильно затронули логистические проблемы, связанные с коронавирусными ограничениями, и прошлогодний энергетический кризис. На этом фоне сокращение внешних инвестиций и концентрация на небольших проектах выглядят совершенно обоснованным решением: ресурсы Китая небезграничны.

Решение Китая больше не финансировать угольную энергетику также автоматически сокращает масштаб «Пояса и пути», поскольку прежде соответствующие проекты занимали внушительную часть совокупного портфеля инициативы. Количество построенных и анонсированных Китаем угольных электростанций от Египта до Филиппин и обратно исчисляется десятками — предполагалось, что именно так удастся быстро решить инфраструктурные проблемы многих стран, включившихся в «Пояс и путь», особенно в труднодоступных районах. Однако глобальное зеленое давление на уголь нарастает, и Китай здесь определенно не хочет выступать в роли плохого парня. В апреле прошлого года Си Цзиньпин также заявил, что сокращение использования угля в самом Китае начнется в 2026 году, а в 2030 году КНР рассчитывает преодолеть пик выбросов парниковых газов. Поэтому международная экологическая общественность с одобрением восприняла последовавшее решение Си не инвестировать в уголь в других странах.

Но еще более серьезным направлением давления, с которым столкнулся Китай при реализации своей инициативы, стали многочисленные обвинения в превращении участвующих в ней стран в вечных китайских должников. Например, аналитическая компания AidData прошлой осенью представила исследование, где говорится, что реализация инициативы «Один пояс — один путь» привела к появлению у государств с низкими и средними доходами скрытых долгов на общую сумму $ 385 млрд. Эти долги никак не учитываются в официальной статистике, в том числе потому, что зачастую формальными заемщиками или кредиторами выступают не правительства, а государственные компании, а следствием накопления таких забалансовых долгов оказывается неверная оценка страновых рисков международными инвесторами.

Обвинения Китая в том, что под видом развития инфраструктуры в бедных странах он внедряет собственную систему долгового колониализма, активно звучали незадолго до пандемии на фоне торговой войны КНР и США, но у этой проблемы есть как минимум два нюанса.

Во-первых, значительная часть проектов «Пояса и пути» исходно находилась в зоне очень высоких рисков. В особенности это касалось африканских стран, накопленные долги которых перед Китаем с 2000 по 2017 год оцениваются в $ 143 млрд (тройка крупнейших заемщиков — Ангола, Эфиопия, Замбия). Со своенравием африканских правителей китайцам приходилось сталкиваться не раз. Например, в 2019 году Танзания приостановила строительство финансируемого Китаем портового проекта Багамойо стоимостью $ 10 млрд, который замышлялся как некий африканский аналог китайского Шэньчжэня — образцовой свободной экономической зоны, ориентированной на экспорт различной продукции. Предполагалось, что китайцы арендуют порт на 99 лет (это действительно очень напоминает условия, которые в свое время навязывали Китаю европейские колонизаторы), однако президент Танзании Джон Магуфули заявил, что такие кабальные условия «могут принять только сумасшедшие», и приказал заморозить стройку. Правда, затем в дело вмешалась случайность: Магуфули умер от коронавируса, а его преемница Самия Сулуху Хассан в прошлом году сообщила, что проект может получить вторую жизнь.

Но в целом «роман» Китая с Африкой, похоже, завершен, по крайней мере на какое-то время. В прошлом ноябре в видеообращении к Форуму китайско-африканского сотрудничества Си Цзиньпин заявил, что его страна сократит финансирование Черного континента на треть, до $ 40 млрд, а инвестиции и кредиты будут перенаправлены с крупной инфраструктуры в проекты малого и среднего бизнеса, зеленые инициативы и т. д. Это выступление состоялось сразу после еще одного африканского скандала — на сей раз в Уганде, где парламент инициировал расследование кредита на расширение аэропорта местной столицы, выданного на условиях, которые, по мнению парламентариев, подрывают национальный суверенитет.

Здесь следует обратить внимание на второй момент, который может объяснять значительное сокращение китайских инвестиций в страны мировой периферии: расплачиваться с Китаем им попросту нечем, особенно после того, как пандемия заставила беднейшие государства еще больше увеличить свои долги. Наиболее показательный последний пример — оказавшаяся на грани дефолта Шри-Ланка, в недавнем прошлом одна из самых активных участниц «Пояса и пути». По данным исследования, проведенного в 2020 году американским университетом Джонса Хопкинса, Китаю за предшествующие два десятилетия уже пришлось списывать долги африканских стран на $ 3,4 млрд и реструктурировать кредиты еще на $ 15 млрд.

«Китай уходит от долговой парадигмы, предполагающей большие объемы и высокие риски, к другой концепции, в рамках которой контракты заключаются на базе принципа достоверности и в более управляемом и менее крупном масштабе, чем прежде», — говорится в недавнем исследовании британского аналитического центра Chatham House.

Примечательно, что это отступление Китая уже пытается использовать в своих интересах Евросоюз, который на днях объявил о выделении 150 млрд евро на создание специального фонда инвестиций в Африку. Инициатива встроена в новый европейский проект Global Gateway общей стоимостью 300 млрд евро, направленный на укрепление цепочек поставок в Евросоюз и борьбу с климатическими изменениями. Это начинание было анонсировано в ноябре прошлого года в качестве конкурента «Поясу и пути». Европейские чиновники не скрывают, что хотят предложить альтернативу тем условиям финансирования проектов, который предлагает Китай, поскольку они зачастую неблагоприятны и непрозрачны для африканских стран. В Китае не скрывают, что в этом году на глобальном уровне ожидается усиление конкуренции за финансирование проектов развития — в исследовании Университета Фудань инициатива Global Gateway упоминается как один из новых вызовов для «Пояса и пути».

Тем временем Китай не теряет надежд, что его интеграционное начинание будет расширяться — в начале февраля о присоединении к нему объявила Аргентина. При подписании серии соглашений между ее президентом Альберто Фернандесом и Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе сообщалось, что Китай выделит на различные проекты в стране более $ 23 млрд. Для Аргентины с ее хроническими финансовыми проблемами и неурегулированными долгами перед МВФ китайская помощь сейчас, видимо, действительно принципиальна, но ряд других стран Латинской Америки, напротив, в китайский проект не торопятся. Вице-президент Бразилии Гамилтон Моурау в связи с предстоящим присоединением Аргентины к «Поясу и пути» заявил, что у его страны нет необходимости участвовать в этом проекте, а президент Эквадора Гильермо Лассо недавно поставил перед руководством КНР вопрос о пересмотре долговых соглашений предыдущих властей страны, которые брали китайские кредиты в обмен на нефть.

Ссылка

0

493

Русские брожения в немецком Бундестаге. Зёдер, Вагенкнехт, Гердт, Рот: Скажите спасибо Бербок, Шольцу и США

Маркус Зёдер лидер Христианско социалистического союза (ХСС) уверен в том, что Германия не справляется с балансированием между интересами России и США. Он уверен, что немцам жизненно необходимо вывести диалог с Россией из тупика, но у правительства на этот счёт нет какого-то плана. Визит Бербок это ярко подтвердил. И он абсолютно ничего не ждёт от визита Шольца. Поэтому Зёдер вспомнил нашу поговорку про лебедя, рака и щуку. Мы согласны с Зёдером в том, что в Германии сейчас есть 3 силы: социал-демократы, «зелёные» и либералы, но все они тянут Германию на дно, под чутким руководством нового Канцлера Шольца.

Сара Вагенкнехт из партии «Левых» припомнила, что лет 20 назад Путин выступил в Бундестаге, кстати, на немецком и все тогдашние депутаты Бундестага не раз прерывали его речь аплодисментами. Тогда эта речь вызвала большой резонанс. Немецкие СМИ вышли с заголовком «Россия снова взяла Рейхстаг». В общем и целом тогда он говорил, что Россия открыта к диалогу, но все решения по-прежнему принимаются «без нас», говорил он и про НАТО, и про то, что данная ситуация как-то не вяжется с истинным партнёрством. Прошло 20 лет, а воз и ныне там, а если говорить про воз НАТО, то он уже серьёзно продвинулся к границам России. И Сара Вагенкнехт вопрошает: человек, который открылся Западу, стал вдруг главным агрессором? Вы точно ничего не путаете? Человек, который 20 лет назад предложил заменить военные Альянсы мирным порядком, вдруг стал главным агрессором Европы. А НАТО, естественно, белые и пушистые.

Депутат Севим Дагделен напрямую обвинила Байдена в неуважении к Германии. Якобы тот диктует Берлину как поступить с «Северным потоком-2» без всяких «если или но». Всё это говорит лишь о том, что он рассматривает Германию как страну-сателлита. Вторит ей и Вальдемар Гердт из «Альтернативы для Германии». По его словам «о суверенитете говорить не приходится». Германия фантастически зависима от США, и их доводы о том, что зависимость от российского газа убивает наш суверенитет, то это «цинизм» (то, что мертво умереть не может, ага).А проводником такой политики является Бербок. Она ярый противник газопровода и России, и видимо, это её единственные сильные стороны.

До немецких народных избранников начинает медленно доходить, что, не смотря на свою «мощь», для США Германия лишь 0. Они крутят ей как хотят. Вот вчера группа депутатов под началом Михаэля Рота (СДПГ) заявили, что нашли в политике Штатов двойные стандарты. Якобы они настаивают, в случае агрессии, применить санкции в отношении российского энергетического сектора, а при этом сами от российской нефти отказываться не собираются. Т.е. интересы Германии им побоку, а вот свои оберегают как синицу ока.

И это всё свежие «прозрения», буквально прошлой недели. Что говорить, если уж «центр Европы» в такой кабале от США, по словам своих же депутатов, то про Украину надо деликатно умолчать. Поэтому не стоит удивляться тому, что гарантии безопасности мы обсуждали с США. А НАТО и ОБСЕ шли уже в тандеме, чтобы не обижать.

Если бы не наш политический курс, развернувшийся после 2014 года, то Европа так и продолжала бы слепо следовать указам из-за океана. Отрадно, что Россия стала тем самым катализатором, который способен дать «волшебного пинка» Европе в избавлении от зависимости. А когда это произойдёт, а мы надеемся, что произойдёт, от былого могущества США останутся только воспоминания.
Ссылка

0

494

Глава Минфина США предупредила о последствиях при санкциях против России

ВАШИНГТОН, 17 фев - РИА Новости. В случае введения западными странами новых санкций против России "глобальные последствия" будут неизбежны, заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Ранее президент США Джо Байден признал, что санкции против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины ударят и по Штатам, вызвав, в частности, рост цен на энергоносители.

"Мы признаем, что санкции будут иметь некоторые глобальные последствия", - приводит ее слова Франс Пресс.

Йеллен добавила, что американский минфин вместе с европейцами разрабатывает ряд финансовых санкций, которые могут коснуться "лиц или компаний" и "безусловно, могут включать контроль над экспортом".

По словам министра, Вашингтон вместе с Евросоюзом работает над тем, чтобы как можно эффективнее защитить последних от "неблагоприятного воздействия" санкций, пытаясь обеспечить поставки энергоресурсов на континент.

Запад в последнее время обвиняет Россию в планах по эскалации ситуации вокруг Украины, угрожая ввести новые масштабные санкции. а этом фоне Североатлантический альянс усиливает присутствие в Восточной Европе: отправляет туда дополнительные силы и воинский контингент.

Кремль эти обвинения отвергает и утверждает, что они служат предлогом для усиления военного присутствия блока у российских границ. Там также объясняли, что основная причина эскалации — действия США и НАТО, которые "накачивают" Украину вооружениями, тем самым подталкивая ее к военным авантюрам.
Ссылка

0

495

0

496

Путин призвал высылать из РФ мигрантов за экстремизм и правонарушения

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин считает, что любые проявления экстремизма и нарушений правопорядка со стороны мигрантов должны караться высылкой и запретом на въезд в страну в будущем.

"Любые проявления экстремизма, нарушения правопорядка, незаконная трудовая деятельность - (должны - ИФ) служить основанием для быстрого принятия и исполнения решения о высылке таких людей за пределы России и о запрете на въезд в нашу страну в будущем", - сказал Путин в четверг на расширенной коллегии МВД РФ.

Президент отметил, что эффективная борьба с экстремизмом связана с миграционной сферой.

"Нелегальная миграция, деятельность преступных группировок, которые строят на этой нелегальной миграции свой криминальный бизнес, должны быть (...) выработаны против этих людей самые жесткие меры", - сказал Путин.
Ссылка

0

497

Лукашенко: решение вопроса о признании ДНР и ЛНР станет совместным с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что решение вопроса о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик станет совместным с Россией. В Telegram-канале «Пул Первого» уточняется, что у белорусского главы состоялся разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам президента Белоруссии, решение о признании ЛНР и ДНР будет для Минска и Москвы взаимовыгодным. В настоящий момент Лукашенко не приводит условия признания Белоруссией самопровозглашенных республик.

Вскоре будут обнародованы подробности разговора Лукашенко и Путина, состоявшегося 16 февраля.

Ранее в Евросоюзе пригрозили России новыми санкциями в случае признания ДНР и ЛНР.

Опасения Запада по поводу возможного признания Россией независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР связаны с тем, что 15 февраля Государственная дума одобрила соответствующее обращение к президенту России.

Также Словакия обвинила Россию в подрыве мира из-за решения Госдумы по ДНР и ЛНР.
Ссылка

0

498

0

499

В Турции назвали десять российских регионов «тюркскими республиками»

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Турецкое издание Karar опубликовало статью, в которой назвало десять российских регионов «автономными тюркскими республиками, не имеющими независимости».

«Считается, что в мире насчитывается от 200 до 250 миллионов тюрок, и примерно одна треть их проживает в Турции», — говорится в материале.

В тексте упоминается, что всего существует семь тюркских государств: Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения и оккупированный Северный Кипр, чью независимость признала лишь Анкара.

Также перечисляются автономные районы с тюркским большинством — Синцзян-Уйгурский автономный район в Китае (в статье называется Восточным Туркестаном), Гагаузия в Молдавии, Каракалпакстан в Узбекистане и Нахичевань в Азербайджане.

Затем издание перечислило «автономные тюркские республики». В этом списке оказались десять российских регионов: Татарстан, Башкирия, Чувашия, Тува, Якутия, Алтай, Кабардино-Балкария, Дагестан, Хакасия и Карачаево-Черкесия. При этом отмечается, что не во всех республиках представители тюркских народов составляют большинство.

Ранее турецкие СМИ уже публиковали различные материалы, в которых территории других государств назывались турецкими. Так, в прошлом году телеканал TGRT показал прогноз расширения сферы влияния Анкары к 2050 году на Балканы, Закавказье, Ближний Восток, Среднюю Азию, а также юг России и Поволжье.
Ссылка

0

500

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18