В своей статье «достопочтенный» автор сообщает, что «Владимир Путин, скорее всего, вскоре начнет крупномасштабное вторжение на Украину, направленное на свержение демократического правительства в Киеве». Для того, чтобы этого избежать, нужно «украинское сопротивление российской оккупации и созданным Россией правительствам летальными средствами, включая современное противотанковое и противовоздушное оружие.
Мы изгнали русских из Афганистана в 1980-х годах, используя аналогичные средства, и мы можем изгнать их из Украины, если они вторгнутся и оккупируют страну», пишет член совета директоров BAE Systems. И предупреждает, что если не передать Украине как можно больше оружия, то Россия наверняка её завоюет, а «президентство Байдена наверняка будет ограничено одним сроком».
США и ВПК
Намёк, который сделал представитель BAE Systems президенту США, отнюдь не пустая бравада. По сути, американский ВПК с 1960-х является главным и единственным двигателем американской экономики, хотя в этом грехе обычно принято обвинять СССР и Россию.
Автором термина «военно-промышленный комплекс» (military-industrial complex) выступил президент Дуайт Эйзенхауэр – примечательно, что в своей прощальной речи он предупредил нацию об опасности чрезмерного роста ВПК.
«Мы должны остерегаться приобретения военно-промышленным комплексом необоснованного влияния, желаемого или нежелательного. Потенциал катастрофического роста неуместной власти существует и будет сохраняться. Мы никогда не должны позволять этой ставить под угрозу наши свободы или демократические процессы», — заявил Эйзенхауэр в своей прощальной речи. Впрочем, заветы президента в США выполнить то ли не смогли, то ли не захотели.
Сегодня американский ВПК представлен частными компаниями, имеющими многочисленных лоббистов в государственных комиссиях, учреждениях и комитетах. Как подсчитали в НКО «Citizens for Responsibility and Ethics in Washington», не менее 70% бывших американских военачальников после отставки получают кресло в оборонных концернах.
Поставка оружия – исключительно выгодный бизнес, ведь по американскому законодательству и неписанным традициям, кроме закупок оружия государство финансирует создание производственных мощностей для рабочих мест.
В 2011 году Всемирная торговая организация (ВТО) обвинила корпорацию Boeing в получении незаконных субсидий от Министерства обороны и NASA в размере $5 млрд. Расследование было инициировано европейскими конкурентами Boeing, которые сочли, что американская сторона нарушила принципы свободной конкуренции. Впрочем, США не остаются в долгу и обвиняют в том же самом европейский Airbus – спор идет уже 18-й год, стороны договорились пробовать урегулировать проблему до 2026-го года.
Сокращение оборонного заказа станет очень серьезным, если не критическим ударом для американской экономики. Это хорошо продемонстрировала динамика финансирования ВПК после распада СССР. Многомиллиардные военные траты сократились с 6% госбюджета до 3%, в середине 1990-х американский оборонный бюджет был втрое меньше сегодняшнего (около $250 млрд вместо $750 млрд), а при президенте Клинтоне считалось, что в 2000 году он сократится до $213 млрд.
Это привело к социальным последствиям - крупнейший авиастроительный концерн General Dynamics потерял за четыре года с момента распада СССР 70% своего оборота, а авиакосмические предприятия уволили более 300 тыс. работников.
«Освоение бюджетов» в ВПК США ведется на уровне, абсолютно недоступном любой другой стране. Создание авианосца нового поколения Gerald R. Ford корпорации Northrop Grumman Corporation потребовалось почти 12 лет: судно было заложено в 2005 году, статус условно-готового корабль получил в 2017-м. Неполадки с элеваторами и другие недоделки устраняют до сих пор. Общая стоимость проекта составила более $13 млрд.
Более чем серьезные аргументы для формирования «военной» информационной повестки имеет упоминавшийся Lockheed Martin. Самолет F-35 – примерно такой же «долгострой», как и Gerald R. Ford, при первом полёте в 2000 году, к 2022 году самолет выпускается малыми сериями из-за запредельной стоимости - около $150 млн за единицу, при общей стоимости разработки до полутриллиона долларов.
Коррупционная синергия генералов, чиновников и боссов корпораций приводит к тому, что размер оборонного бюджета США с момента распада СССР формируется не государственными задачами, а бизнес-стратегиями корпораций. Неудивительно, что сейчас любой американский президент одной из главных своих задач видит продажу куда-нибудь комплексов Patriot, самолетов F-35 и другой продукции.
Нищий, но рынок
Ожидаемо, что страны, где уровень милитаристской истерии в обществе превышает норму, становятся весьма интересными партнерами. По данным Rand, c 2014 года Соединенные Штаты предоставили Украине военную помощь в размере свыше 2,5 миллиардов долларов. На этом заработали все, вплоть до предоставивших Украине инструкторов частных военных компаний – не только из США, но и из Великобритании, а также других стран НАТО.
Кроме того, Украина оказалась весьма удобным местом для поставок техники, которую всё равно пришлось бы утилизировать. Так, украинская армия с 2014 года активно обогащается списанными HMMWV из Ирака и вертолетами Ми-17, которые не помогли армии Афганистана.
В полном соответствии с логикой функционирования американского ВПК, Госдеп особо разрешил американским компаниям продажу оружия на Украину в частном порядке. Так, Киев закупал у предприятий из США бронебойные снайперские винтовки Barrett M107A1 и гранатометы PSRL.
В начале февраля 2022 года в Сеть было слито множество документов о том, что именно было поставлено Украине – значительная часть оружия имеет истекшие или истекающие сроки эксплуатации. Например, изучив поставленные из Великобритании противотанковые гранатометы NLAW, украинские эксперты обнаружили их весьма почтенный возраст.
Украинские ВМС пополнились списанными катерами береговой охраны США типа Island, а Великобритания договорилась с Киевом о постройке 8 катеров «москитного» флота, вооруженных британскими системами.
Как правило, в официальных украинских СМИ при описании передачи оружия от западных стран используется термин «передача», что совершенно неверно. Это покупка, причем очень часто – в кредит, как это было с катерами от Великобритании. Киев заключил соглашение о ссуде в 1,25 млрд фунтов стерлингов, на которые Лондон обеспечил заказами собственную промышленность и конструкторские бюро.
Страны Восточной Европы не отстают от западных партнеров. Боеприпасы и бронетехника, находящиеся на складах со времен Варшавского договора, с 2014 года отправляются на Украину – и тоже не бесплатно. С 2016 года Литва передает Киеву патроны 5,45 для автоматов Калашникова, пулемёты КПВТ и ДШК.
Из Польши и Чехии на Украину идет бронетехника – советские МТЛБ, реплики самоходных гаубиц «Гвоздика» и БМП BVP-1. Также Чехия продает собственные артустановки Dana-M2.
Болгария стала главным «гренадером» Украины. Из Софии идут поставки выстрелов для РПГ, одноразовых реактивных гранат советского и пост-советского производства. Год назад Украина закупила в Болгарии сто тысяч 40-миллиметровых выстрелов для подствольных гранатометов, до 35 тысяч выстрелов к автоматическому гранатомету АГС-17 и полтора миллиона патронов для СВД.
Со своей стороны, Эстония продала Украине около 2,4 тысяч пистолетов Макарова, а также, после одобрения США и в кооперации с Литвой и Латвией, ПЗРК «Стингер» и ПТРК «Джавелин».
War, Inc
Воевать с Россией всерьез, разумеется, никто в здравом уме из стран НАТО не планирует. Но педалирование темы постоянной военной угрозы, и даже скорой неминуемой войны имеет очень ощутимую мотивацию. Просто здесь работает другая логика, которая мало свойственна населению России в силу исторического опыта и других причин.
Для очень многих, «военная угроза России» равняется большим деньгам, а также политическому влиянию и способности контролировать многие процессы.
В конце января группа американских сенаторов из Демократической и Республиканской партий внесла законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу. Об этом сообщается на сайте одного из авторов инициативы, сенатора Джона Корнина.
Принятие закона позволит Киеву получить военную технику «для защиты уязвимого гражданского населения от российского военного вторжения», полагает он. Синхронно с этим стало известно, что готовится новое соглашение по поставке оружия Украине – на $200 млн. Неофициальные источники отмечают, что итоговый пакет может расшириться до полумиллиарда долларов.
Оружейные компании являются главными, но вовсе не единственными выгодополучателями кризиса на востоке Украины. Начавшийся синхронно с информационной военной истерией ценовой пик на энергоносители сулит огромные прибыли посредникам, занятым перепродажей российского газа на европейские рынки.
The Financial Times делится оптимистичными новостями о том, что инвесторы активно скупают акции американских нефтяных компаний - цены на сырую нефть более чем удвоились с конца 2020 года, достигнув 90 долларов за баррель, самого высокого уровня с 2014 года. Range Resources, производитель сланцевого газа, работающий в регионе Аппалачи, привлек $ 500 млн в январе, получив вдвое больший спрос инвесторов, чем при обычных сделках с нефтью и газом.
Хорошие финансовые показатели ожидают транснациональные корпорации по производству продовольствия. Связанные с противодействием России санкции привели к тому, что уже в этом году мир ожидает серьезное удорожание продуктов питания из-за нехватки удобрений и высокой стоимости газа.
Российский исторический опыт делает невозможным использование разжигания войны в качестве инструмента стимулирования деловой активности. Для понимания того, почему западные СМИ и политики, вопреки аргументам, которые кажутся бесспорными, продолжают настаивать на существовании «российской угрозы», придется выйти за рамки привычного мироощущения.
Фактор «российской угрозы» будет присутствовать в информационном поле до тех пор, пока его существование будет приносить производителям и потребителям продукции ВПК США и сателлитов больше прибыли, чем убытков. Такое постоянство несет серьезные риски – рано или поздно у одной из многочисленных сторон, вольно или невольно вовлеченных в орбиту информационной истерии, могут не выдержать нервы. Это приведет к непоправимым последствиям для Европы, тяжелым для России и непредсказуемым для США.
Инструментарий для купирования этих рисков ограничен - но он есть. Продаже оружия нужен рынок и деньги. Чем больше граждан третьего государства понимают суть российской политики и логику политических решений руководства Российской Федерации, тем с большими внутриполитическими издержками сопряжена переориентация государственного бюджета на закупки вооружения у США и стран-сателлитов. А значит, тем меньше вероятность того, что это государство будет вовлечено в «гонку закупки вооружений».
Например, несмотря на всё давление со стороны ЕС и США, Венгрия участвовать в информационной кампании против России не пожелала.
Как показывает практика, последовательное выстраивание двусторонних отношений – с политическими кругами, так и с бизнесом, а также на уровне «народной дипломатии» - оказывается достаточно эффективным средством. В сложившихся условиях, от дипломатии и развития двусторонних контактов зависит очень многое, и этот потенциал необходимо реализовывать на системном уровне.