ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

«Война неминуема»: Блинкен выступил в Совбезе ООН по Украине

В Совете Безопасности ООН в четверг, 17 февраля, выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. Американец прокомментировал ситуацию с российскими войсками у границ Украины. Выступление Блинкена в Совбезе ООН должно было начаться в 18:00 по Москве, однако опоздало на час.

Госсекретарь повторил все то, что в последнее время говорят официальные лица в США: Россия готовится к войне, и если она не началась вчера — это не значит, что ее не будет завтра. Блинкен предложил России отказаться от этих планов и пойти по пути дипломатии.

При этом Госсекретарь США предупредил и Украину: «Война неминуема».

«Россия уже накопила более 150 тыс. военных на границе. Она говорит, что отвела свои войска, но мы этих шагов не видим. Россия предпринимает реальные шаги по началу войны. И готовит соответствующий повод.

Мы пока не знаем, что это будет за повод. Это может быть теракт или находка на Донбассе массовых захоронений, или другая провокация.

Но в последние несколько дней российские СМИ уже начали распространять более чем тревожные такого рода сообщения. Нападение начнется. Бомбы и ракеты полетят на землю Украины, потом пойдет пехота и российские танки поедут вперед.

Мы считаем, что российские солдаты намерены пойти на Киев, многомиллионный город, столицу Украины. Мы предупреждаем украинское правительство, что все это неминуемо», — отметил Блинкен.

Впрочем, Госсекретарь США отметил, что как раз и выступает «с той целью, чтобы Россия отказалась (от своих планов)».

«Я здесь, для того чтобы предупредить войну. Россия наши предостережения называет мелодрамой и чепухой, но продолжает накапливать войска на границе. И это видят не только наши разведчики, это подтверждают и наши союзники. Я предупреждаю: наша реакция будет крепкой и решительной. Но есть и другой путь — это дипломатия», — отметил он.

Блинкен предложил России, во-первых, продолжить переговоры в Нормандском формате, во-вторых, вступить в диалог «Россия — НАТО и ОБСЕ».

«Это может стать началом саммита лидеров стран», — отметил госсекретарь.

А уже завтра Блинкен будет в Мюнхене, где примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

«В кулуарах конференции у госсекретаря будет возможность обсудить с союзниками и партнерами скоординированные усилия, направленные на то, чтобы убедить Россию в необходимости деэскалации и выбора пути дипломатии, а также неотвратимость серьезной расплаты в случае дальнейшего вторжения России в Украину», — отметили в Госдепе.

Госсекретарь США в Мюнхене подтвердит поддержку Америкой суверенитета и территориальной целостности Украины.

Он проведет двусторонние встречи со своими коллегами, чтобы рассмотреть приверженность трансатлантической координации для укрепления европейской безопасности и решения других текущих глобальных проблем.
Ссылка

0

512

Зеленский потребовал от НАТО системы гарантий

КИЕВ, 17 фев – РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев должен получить систему гарантий, не уступающую той, что предлагают странам НАТО, так как процесс вступления в альянс затягивается.

"НАТО – единственный, по сути, сегодня из существующих союзов безопасности, к которому Украина могла бы присоединиться. Для нас там есть позиция открытых дверей. Но на этом пути большое расстояние – годы и месяцы, особенно, если будет эскалация. Проходя этот путь, мы должны получить систему гарантий. И хотя бы теоретически она не должна уступать системе, которую предлагают странам НАТО. Мы об этом говорим твердо. Для нас это сегодня единственная альтернатива нынешней ситуации, когда мы защищаем сами себя. Все остальное – это рассказы, популистские заявления", - сказал Зеленский в интервью агентству "РБК-Украина".

Он также заявил, что гарантии безопасности для Украины должны включать пункт о сильной, обеспеченной, вооруженной армии. "Мы подняли этот вопрос на уровень тех лидеров, которые, как мы считаем, должны быть за этим столом. Которые дадут нам гарантии, включая пункт о сильной, обеспеченной, финансированной, вооруженной армии. Это все равно должны быть страны, которые потом, вдруг что случится, должны нести ответственность – сильные мира сего", - сказал президент.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отводе сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Ссылка

0

513

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.02.2022

0

514

В мире растёт дефицит дизельного топлива: Россия может ограничить экспорт

Мировой рынок испытывает дефицит дизельного топлива, который в дальнейшем будет только расти. Об этом предупреждают аналитики консалтинговой компании Insights Global, передает changeua.com.

Известно, что цены на дизтопливо продолжили расти в 2022 году. Теперь же кризис может усилиться из-за большего дефицита. Все дело в том, что для производства тяжелых нефтепродуктов нельзя использовать легкую сланцевую нефть, на страны же, которые добывали основное количество тяжелой нефти, США наложили санкции (речь о Венесуэле и Иране). Сообщается, что США сейчас закупают дизельное топливо у России.

По мнению экспертов, в ближайшее время из-за возросшего дефицита Россия ограничит экспорт нефтепродуктов, что приведет к еще большему скачку цен на дефицитное топливо.
Ссылка

0

515

Американский дипломат обвинила Россию во вторжениях в Европу

Постпред США при ООН Томас-Гринфилд заявила о вторжениях России в части Восточной Европы

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила о вторжении России в Восточную Европу. Об этом она рассказала в интервью CNN, расшифровка которого опубликована на сайте постпредства.

Интервьюер указал на несостыковку между звучащими как на Западе, так и на Украине утверждениями, что Москва не планирует проявлять агрессию, и заявлениями некоторых политиков о неминуемом вторжении. «Я не знаю, есть ли здесь нестыковка. Это то, как действуют русские. Они разместили эти войска на границе. Мы видели, как они это делали, когда вторгались в другие части Восточной Европы», — сказала дипломат, отказавшись пояснять, какие эпизоды в истории она имела в виду.

17 февраля стало известно, что в США не поверили в отвод российских войск от границы с Украиной и назначили новую дату вторжения на 20 февраля. Эксперт по российским вооруженным силам Майкл Кофман указал, что именно действия российских войск после окончания совместных с Белоруссией учений в эти даты помогут понять истинные намерения президента России Владимира Путина.
Ссылка

0

516

Формула смысла 18.02.2022

0

517

Почему «угроза российского вторжения» не исчезнет никогда

Образ мирной России будет стоить американской экономике сотен миллиардов долларов недополученной прибыли

МОСКВА, 18 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.
Информационная истерия вокруг «вторжения России» и «агрессивных планов Кремля» достигла очередного максимума зимой 2021/2022. На первый взгляд, логического объяснения этому нет – Россия многократно и на самых разных уровнях подчеркивала отсутствие каких-либо агрессивных планов, в ряде вышедших ранее материалов Института РУССТРАТ подробно изучался вопрос, почему заявления российской стороны не могут быть ничем, кроме правды.

Тем не менее, аргументы российской стороны, а также многочисленных экспертов по всему земному шару, детально объясняющих причины, по которым Россия не может хотеть нападать на кого-либо, полностью игнорируются. Даже в тех случаях, когда на аргументы обращают внимание, их объявляют «недостаточными» - вне зависимости от состояния собственной доказательной базы о «вторжении», которая полностью отсутствует.

В той или иной форме, фактор «российской угрозы» присутствует в информационном поле постоянно. Однако, было бы ошибкой считать, что занимающие «ястребиную» нишу западные политики глупы или неспособны осознать причинно-следственные связи российской аргументации.

«Представлено Lockheed Martin»

Некоторое время назад американские независимые обозреватели обратили внимание на странные метаморфозы, происходящие со статьями респектабельных изданий. Вышедшая в Politico статья «Все пошло наперекосяк: две трагические ошибки Байдена в Афганистане», расписывающая пагубность ухода из Афганистана, ставшего финалом самой долгой войны в истории США, имела пометку рекламного материала «Представлено Lockheed Martin».

После того, как читатели массово выразили удивление тем, что крупнейшая оружейная корпорация с ежегодным доходом более чем в $65 млрд настолько откровенно продвигает воинственные тезисы, пометка «Представлено Lockheed Martin» из материала исчезла. Однако, прежняя версия статьи по-прежнему доступна в веб-архивах.

«Представлено Lockheed Martin» стало локальным мемом на Reddit, а также спровоцировало поиск других отметок на материалах, которые так или иначе связаны с нагнетанием информационной повестки. Искать долго не пришлось – Lockheed Martin спонсировала и другие статьи, главным тезисом которых была угроза национальной безопасности США и союзников, среди спонсоров «военной» повестки отметилась также нефтяная компания ExxonMobile.

Одним из материалов, где сначала присутствовала, а потом исчезла отметка Lockheed Martin, была статья «Псаки: Россия может в любой момент начать атаку на Украину». Её соавтором – а также многих других статей о «неминуемом российском вторжении» - указан Алекс Уорд, бывший заместитель директора Центра международной безопасности при Atlantic Council. Атлантический совет, или «фактический мозговой центр НАТО», спонсируется Lockheed Martin на $0,3-0,5 млн в год.

Politico также опубликовал статью о секретном оружейном заводе Lockheed в калифорнийской пустыне, производивший самолет-шпион U—2, скоростной разведчик SR-71 Blackbird, и F-117, первый «истребитель-невидимку».

Автор статьи Ли Хадсон позднее признал, что истинная цель визита состояла в том, чтобы «попытаться заручиться поддержкой Пентагона для большого бизнеса в условиях низких оборонных бюджетов».

Чем выше уровень милитаристской истерии, тем более востребованной оказывается продукция американских оружейных концернов. Впрочем, далеко не только американских, крупные оружейные корпорации давно стали транснациональными.

Обнаружить примечательные совпадения можно не только в Politico. Например, статью The Whashington Post от 20 января «Байден должен показать, что США готовы поддержать Украину в военном отношении, если это потребуется» написал Майкл Г.Викерс. «Достопочтенный Майкл Г. Викерс» является членом Совета директоров BAE Systems, Inc., расположенной в США дочерней компании британской BAE Systems plc – ещё одного крупного производителя оружия, выступающего субподрядчиком в программе истребителя F-35.

Свернутый текст

В своей статье «достопочтенный» автор сообщает, что «Владимир Путин, скорее всего, вскоре начнет крупномасштабное вторжение на Украину, направленное на свержение демократического правительства в Киеве». Для того, чтобы этого избежать, нужно «украинское сопротивление российской оккупации и созданным Россией правительствам летальными средствами, включая современное противотанковое и противовоздушное оружие.

Мы изгнали русских из Афганистана в 1980-х годах, используя аналогичные средства, и мы можем изгнать их из Украины, если они вторгнутся и оккупируют страну», пишет член совета директоров BAE Systems. И предупреждает, что если не передать Украине как можно больше оружия, то Россия наверняка её завоюет, а «президентство Байдена наверняка будет ограничено одним сроком».

США и ВПК

Намёк, который сделал представитель BAE Systems президенту США, отнюдь не пустая бравада. По сути, американский ВПК с 1960-х является главным и единственным двигателем американской экономики, хотя в этом грехе обычно принято обвинять СССР и Россию.

Автором термина «военно-промышленный комплекс» (military-industrial complex) выступил президент Дуайт Эйзенхауэр – примечательно, что в своей прощальной речи он предупредил нацию об опасности чрезмерного роста ВПК.

«Мы должны остерегаться приобретения военно-промышленным комплексом необоснованного влияния, желаемого или нежелательного. Потенциал катастрофического роста неуместной власти существует и будет сохраняться. Мы никогда не должны позволять этой ставить под угрозу наши свободы или демократические процессы», — заявил Эйзенхауэр в своей прощальной речи. Впрочем, заветы президента в США выполнить то ли не смогли, то ли не захотели.

Сегодня американский ВПК представлен частными компаниями, имеющими многочисленных лоббистов в государственных комиссиях, учреждениях и комитетах. Как подсчитали в НКО «Citizens for Responsibility and Ethics in Washington», не менее 70% бывших американских военачальников после отставки получают кресло в оборонных концернах.

Поставка оружия – исключительно выгодный бизнес, ведь по американскому законодательству и неписанным традициям, кроме закупок оружия государство финансирует создание производственных мощностей для рабочих мест.

В 2011 году Всемирная торговая организация (ВТО) обвинила корпорацию Boeing в получении незаконных субсидий от Министерства обороны и NASA в размере $5 млрд. Расследование было инициировано европейскими конкурентами Boeing, которые сочли, что американская сторона нарушила принципы свободной конкуренции. Впрочем, США не остаются в долгу и обвиняют в том же самом европейский Airbus – спор идет уже 18-й год, стороны договорились пробовать урегулировать проблему до 2026-го года.

Сокращение оборонного заказа станет очень серьезным, если не критическим ударом для американской экономики. Это хорошо продемонстрировала динамика финансирования ВПК после распада СССР. Многомиллиардные военные траты сократились с 6% госбюджета до 3%, в середине 1990-х американский оборонный бюджет был втрое меньше сегодняшнего (около $250 млрд вместо $750 млрд), а при президенте Клинтоне считалось, что в 2000 году он сократится до $213 млрд.

Это привело к социальным последствиям - крупнейший авиастроительный концерн General Dynamics потерял за четыре года с момента распада СССР 70% своего оборота, а авиакосмические предприятия уволили более 300 тыс. работников.

«Освоение бюджетов» в ВПК США ведется на уровне, абсолютно недоступном любой другой стране. Создание авианосца нового поколения Gerald R. Ford корпорации Northrop Grumman Corporation потребовалось почти 12 лет: судно было заложено в 2005 году, статус условно-готового корабль получил в 2017-м. Неполадки с элеваторами и другие недоделки устраняют до сих пор. Общая стоимость проекта составила более $13 млрд.

Более чем серьезные аргументы для формирования «военной» информационной повестки имеет упоминавшийся Lockheed Martin. Самолет F-35 – примерно такой же «долгострой», как и Gerald R. Ford, при первом полёте в 2000 году, к 2022 году самолет выпускается малыми сериями из-за запредельной стоимости - около $150 млн за единицу, при общей стоимости разработки до полутриллиона долларов.

Коррупционная синергия генералов, чиновников и боссов корпораций приводит к тому, что размер оборонного бюджета США с момента распада СССР формируется не государственными задачами, а бизнес-стратегиями корпораций. Неудивительно, что сейчас любой американский президент одной из главных своих задач видит продажу куда-нибудь комплексов Patriot, самолетов F-35 и другой продукции.

Нищий, но рынок

Ожидаемо, что страны, где уровень милитаристской истерии в обществе превышает норму, становятся весьма интересными партнерами. По данным Rand, c 2014 года Соединенные Штаты предоставили Украине военную помощь в размере свыше 2,5 миллиардов долларов. На этом заработали все, вплоть до предоставивших Украине инструкторов частных военных компаний – не только из США, но и из Великобритании, а также других стран НАТО.

Кроме того, Украина оказалась весьма удобным местом для поставок техники, которую всё равно пришлось бы утилизировать. Так, украинская армия с 2014 года активно обогащается списанными HMMWV из Ирака и вертолетами Ми-17, которые не помогли армии Афганистана.

В полном соответствии с логикой функционирования американского ВПК, Госдеп особо разрешил американским компаниям продажу оружия на Украину в частном порядке. Так, Киев закупал у предприятий из США бронебойные снайперские винтовки Barrett M107A1 и гранатометы PSRL.

В начале февраля 2022 года в Сеть было слито множество документов о том, что именно было поставлено Украине – значительная часть оружия имеет истекшие или истекающие сроки эксплуатации. Например, изучив поставленные из Великобритании противотанковые гранатометы NLAW, украинские эксперты обнаружили их весьма почтенный возраст.

Украинские ВМС пополнились списанными катерами береговой охраны США типа Island, а Великобритания договорилась с Киевом о постройке 8 катеров «москитного» флота, вооруженных британскими системами.

Как правило, в официальных украинских СМИ при описании передачи оружия от западных стран используется термин «передача», что совершенно неверно. Это покупка, причем очень часто – в кредит, как это было с катерами от Великобритании. Киев заключил соглашение о ссуде в 1,25 млрд фунтов стерлингов, на которые Лондон обеспечил заказами собственную промышленность и конструкторские бюро.

Страны Восточной Европы не отстают от западных партнеров. Боеприпасы и бронетехника, находящиеся на складах со времен Варшавского договора, с 2014 года отправляются на Украину – и тоже не бесплатно. С 2016 года Литва передает Киеву патроны 5,45 для автоматов Калашникова, пулемёты КПВТ и ДШК.

Из Польши и Чехии на Украину идет бронетехника – советские МТЛБ, реплики самоходных гаубиц «Гвоздика» и БМП BVP-1. Также Чехия продает собственные артустановки Dana-M2.

Болгария стала главным «гренадером» Украины. Из Софии идут поставки выстрелов для РПГ, одноразовых реактивных гранат советского и пост-советского производства. Год назад Украина закупила в Болгарии сто тысяч 40-миллиметровых выстрелов для подствольных гранатометов, до 35 тысяч выстрелов к автоматическому гранатомету АГС-17 и полтора миллиона патронов для СВД.

Со своей стороны, Эстония продала Украине около 2,4 тысяч пистолетов Макарова, а также, после одобрения США и в кооперации с Литвой и Латвией, ПЗРК «Стингер» и ПТРК «Джавелин».

War, Inc

Воевать с Россией всерьез, разумеется, никто в здравом уме из стран НАТО не планирует. Но педалирование темы постоянной военной угрозы, и даже скорой неминуемой войны имеет очень ощутимую мотивацию. Просто здесь работает другая логика, которая мало свойственна населению России в силу исторического опыта и других причин.

Для очень многих, «военная угроза России» равняется большим деньгам, а также политическому влиянию и способности контролировать многие процессы.

В конце января группа американских сенаторов из Демократической и Республиканской партий внесла законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу. Об этом сообщается на сайте одного из авторов инициативы, сенатора Джона Корнина.

Принятие закона позволит Киеву получить военную технику «для защиты уязвимого гражданского населения от российского военного вторжения», полагает он. Синхронно с этим стало известно, что готовится новое соглашение по поставке оружия Украине – на $200 млн. Неофициальные источники отмечают, что итоговый пакет может расшириться до полумиллиарда долларов.

Оружейные компании являются главными, но вовсе не единственными выгодополучателями кризиса на востоке Украины.  Начавшийся синхронно с информационной военной истерией ценовой пик на энергоносители сулит огромные прибыли посредникам, занятым перепродажей российского газа на европейские рынки.

The Financial Times делится оптимистичными новостями о том, что инвесторы активно скупают акции американских нефтяных компаний - цены на сырую нефть более чем удвоились с конца 2020 года, достигнув 90 долларов за баррель, самого высокого уровня с 2014 года. Range Resources, производитель сланцевого газа, работающий в регионе Аппалачи, привлек $ 500 млн в январе, получив вдвое больший спрос инвесторов, чем при обычных сделках с нефтью и газом.

Хорошие финансовые показатели ожидают транснациональные корпорации по производству продовольствия. Связанные с противодействием России санкции привели к тому, что уже в этом году мир ожидает серьезное удорожание продуктов питания из-за нехватки удобрений и высокой стоимости газа.

Российский исторический опыт делает невозможным использование разжигания войны в качестве инструмента стимулирования деловой активности. Для понимания того, почему западные СМИ и политики, вопреки аргументам, которые кажутся бесспорными, продолжают настаивать на существовании «российской угрозы», придется выйти за рамки привычного мироощущения.

Фактор «российской угрозы» будет присутствовать в информационном поле до тех пор, пока его существование будет приносить производителям и потребителям продукции ВПК США и сателлитов больше прибыли, чем убытков. Такое постоянство несет серьезные риски – рано или поздно у одной из многочисленных сторон, вольно или невольно вовлеченных в орбиту информационной истерии, могут не выдержать нервы. Это приведет к непоправимым последствиям для Европы, тяжелым для России и непредсказуемым для США.

Инструментарий для купирования этих рисков ограничен - но он есть. Продаже оружия нужен рынок и деньги. Чем больше граждан третьего государства понимают суть российской политики и логику политических решений руководства Российской Федерации, тем с большими внутриполитическими издержками сопряжена переориентация государственного бюджета на закупки вооружения у США и стран-сателлитов. А значит, тем меньше вероятность того, что это государство будет вовлечено в «гонку закупки вооружений».

Например, несмотря на всё давление со стороны ЕС и США, Венгрия участвовать в информационной кампании против России не пожелала.

Как показывает практика, последовательное выстраивание двусторонних отношений – с политическими кругами, так и с бизнесом, а также на уровне «народной дипломатии» - оказывается достаточно эффективным средством. В сложившихся условиях, от дипломатии и развития двусторонних контактов зависит очень многое, и этот потенциал необходимо реализовывать на системном уровне.

Ссылка

0

518

Судьба «Северного потока-2»: как долго продержится Европа? Часть первая

Как Европа рубит газовый сук, на котором сидит, и как Газпром научился играть по правилам европейских бюрократов

МОСКВА, 18 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.
Начиная с сентября прошедшего года новостные агентства без устали рассказывают о том, что происходит вокруг «Северного потока-2» и как выглядит ситуация на европейском газовом и энергетическом рынке. Сообщений настолько много, появляются они настолько часто, что становится сложно в них ориентироваться, тем более, что далеко не все эти новости точно отражают реалии всех событий.

Природный газ: поставщик и потребители

Начать стоит с того, что любые новости, рассказывающие о том, что «Россия поставила в Германию, в Италию, в Польшу» и далее по списку – это уже ошибка, уже неудивительное для СМИ следование неверным шаблонам. Конечно, инерционность мышления вполне объяснима: мы привыкли, как чему-то совершенно естественному, что наша государственная компания Газпром самостоятельно ведет поиски и разработку месторождений, самостоятельно строит магистральные и распределительные газопроводы, сама ведет внешнеэкономическую деятельность.

Работу Газпрома контролирует государство, поэтому для нас привычны новости о том, что российский газ в Европу поставляет Россия – мы не удивляемся такой новости, она звучит для нас привычно, не вызывает никакого возмущения. Но, если речь идет о поставках газа в страны Европы, то важно помнить, что все требования о неукоснительному следованию либеральной доктрине экономики, которые Запад адресует в адрес нашей страны, в государствах Европы давным-давно выполнены.

В Европе газовые и энергетические компании, контролируемые государствами – редчайшие исключения, которые можно пересчитать на пальцах одной руки. Государства Европы не участвуют в непосредственной экономической деятельности, они не занимаются реальным бизнесом, сосредоточившись на попытках регулировать его на законодательном уровне и за счет налоговой системы.

Ну, а интересы частных компаний и государства полностью совпадают далеко не всегда, поэтому «Германия покупает российский газ» - это уже принципиальная ошибка. Контракты на поставку газа с нашей стороны подписывает специализированная компания «Газпром Экспорт», и на ее официальном сайте всегда можно найти списки ее основных партнеров в каждой стране. Российский газ, разумеется, в ту же Германию попадает, но это – следствие исполнения долгосрочных контрактов с немецкими частными компаниями Wintershal Dea, Uniper и далее по списку.

Импортируя российский газ каждая из этих компаний делает это прежде всего в собственных целях, интересы государства Германия для этих компаний стоят на втором плане – главное, при своей работе, тщательно соблюдать все регулирующие такую деятельность законы и предписания, и, само собой, во время платить налоги. Но контрольный пакет Wintershal Dea принадлежит компании BASF, и несложно догадаться, что для Wintershall природный газ не столько энергетический ресурс, сколько сырье для газохимии.

Контрольный пакет Uniper принадлежит финской государственной компании Fortum, но при этом стоит помнить о том, что Uniper владеет и управляет целой россыпью электростанций разных типов и в разных странах: атомные – в Швеции, угольные и газовые – в Германии, газовые – в Великобритании. В силу этого интересы государства Германии для Uniper значимость имеют, но далеко не главенствующую.

И это только два примера из огромного списка – компаний-партнеров у «Газпром Экспорта» в Европе насчитывается более сотни. И это далеко не все – у каждой крупной компании имеются специализированные дочерние и даже «внучатые» компании, у которых тоже имеются собственные экономические интересы. Как и у любых других частных компаний, блокирующие и контрольные пакеты акций таких компаний переходят из рук в руки, что только добавляет сложности в общую картину.

Приведу еще один пример, опять – же связанный с Германией – исключительно по той причине, что информация о немецких партнерах Газпрома наиболее доступна. В разделе «Основные партнеры» в Германии указаны, в числе прочих, компании WIEH GmbH и WinGas GmbH. Обе они были созданы еще в далеком 1993 году, обе они – совместные предприятия Газпрома и Wintershall, обе – специализированные для поставок газа конечным потребителям не только в самой Германии, но и в странах Южной Европы.

Долгосрочный контракт на поставки газа – с Газпромом, после того, как газ поступает в Европу – распродажа его по менее крупным договорам и, разумеется, торговля на спотовых поставках. До 2015 года акции WIEH WinGas были распределены по одной схеме: 50% плюс одна акция в собственности Wintershal, 50% минус одна акция – в собственности Газпрома.

Свернутый текст

Но в 2015 году Wintershal для того, чтобы получить доли в проектах по добыче газа в ачимовских залежах на Ямале, предложила Газпрому обмен активов, на которые российский концерн согласился. И вот уже шесть лет специализированные торговые компании WIEH WinGas на все 100% – собственность Газпрома и управляется Газпромом, при этом, разумеется, выполняя все законы Германии, как государства, в котором они зарегистрированы.

Руководство Газпрома, заявляя о том, что не участвует в спотовых продажах газа на европейском рынке, ни в коей мере не противоречит истине – об этом стоит помнить многочисленным западным критикам российской компании и России как государства. А вот нашим «отечественным» многочисленным критикам, выражающим досаду по поводу того, что Газпром упускает львиную долю прибыли при операциях на европейском газовом рынке, стоит самым внимательным образом изучить списки крупнейших европейских партнеров нашего газового концерна и, разумеется, состав акционеров этих компаний-партнеров.

Разумеется, в любом государстве, где действуют дочерние торговые компании Газпрома, они аккуратно платят все предусмотренные законодательством налоги. Но распределение дивидендов после полного расчета по налогам происходит в соответствии с решением акционеров – об этом забывать просто не разумно.

Сертификация сертификации рознь

Следующая неточность, которая, к сожалению, стала уже традиционной и привычной – попытки уверять, что ввод Северного потока-2 в эксплуатацию не происходит в связи с тем, что продолжается его сертификация в соответствии с требованиями государственного регулятора Германии – Федерального сетевого агентства (далее – ФСА). Но это вообще не имеет никакой связи с реальностью!

Сертификация Северного потока-2 завершена в конце 2021 года: в соответствии с соглашением с швейцарской компанией Nord Stream 2 AG, которая владеет и управляет этим магистральным газопроводом, эту работу выполнило DEA, Датское Энергетическое Агентство.

Проверено соответствие фактической укладки обоих ниток газовой магистрали ранее согласованному маршрут, проверена герметичность сварных швов, точность укладки щебеночной подушки на дно моря, изучено состояние береговой инфраструктуры, обе нитки газопровода заполнены природным газом под давлением, предусмотренным техническими нормативами.

Все в полном порядке, никаких претензий к Nord Stream 2AG у ДЭА не возникло, полагающиеся в таких случаях акты технического освидетельствования оформлены и переданы заказчику. Еще раз, для закрепления: сертифкация магистрального газопровода «Северный поток-2» полностью завершена. То, чем сейчас занято ФСА – сертификация швейцарской компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого сетевого оператора магистрального газопровода «Северный поток-2».

Такой статус предусмотрен действующим в ЕС Третьим энергопакетом и Газовой директивой, которая входит в этот пакет. То, чего многие ждут – завершение сертификации юридического лица, вовсе не сертификации труб и компрессорных станций, из которых состоит магистральный газопровод «Северный поток-2», с самим газопроводом все в полном порядке, никаких претензий и замечаний. Все задержки, приостановки, которые мы вынуждены наблюдать, касаются только и исключительно юридического лица – зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream2 AG.

Нелегкая жизнь немецких бюрократов

Приостановка сертификации Nord Stream 2 AG, которую было вынуждено объявить ФСА, действительно не имеет никакой политической подоплеки, это действительно сугубо бюрократическая процедура. Напомню хронологию и перечень событий, имеющих отношение к этой ситуации. События эти начались отнюдь не в 2021 году, а значительно раньше. В 2009 году Европейская Комиссия опубликовала Третий энергопакет, положения которого были имплементированы в законодательство ФРГ в 2013 году.

Закон – документ высшего уровня, для его применения на практике соответствующие министерства разрабатывают ведомственные инструкции и алгоритмы их применения, и нет на планете ни одного государства, где такие процессы идут быстро и без сложностей. Времени для того, чтобы ФСА получило полный набор этих «бюрократических инструментов», было вполне достаточно, однако в 2019 году ситуация изменилась.

В мае того года Совет Европы проголосовал за внесение изменений в Третий энергопакет и, в том числе, в его Газовую директиву. Голосование в бундестаге по имплементации этих изменений в законодательство Германии, состоялось в конце ноября того же 2019 года. Затем – все то же самое, но еще раз: изменились законы, были разработаны инструкции и положения работы всех соответствующих государственных структур. И именно при рассмотрении заявления Nord Stream 2 AG Федеральное сетевое агентство впервые применяет на практике новые для этой структуры правила.

Это тот самый «первый блин», для которого сковороду до нужной температуры нагреть немецким бюрократам так и не удалось. Свое заявление в ФСА компания Nord Stream 2 AG направила в июне 2021 года, и только через два месяца ФСА сообщило, что, изучив полученный пакет документов, готово приступить к процедуре сертификации. На эту процедуру ФСА располагает сроком до четырех месяцев, и в данном случае короткое слово «до» имеет значение.

Теоретически ФСА могло разработать свой проект решения по заявке Nord Stream 2 AG и за пару недель, но на практике это было невозможно в принципе, поскольку в пакет документов предстояло добавить акты о технической сертификации магистрального газопровода «Северный поток-2», а эта сертификация была завершена только в конце ноября 2021 года. Но через один месяц и три недели с момента начала процедуры сертификации юридического лица Nord Stream 2 AG cgtwbfkbcns ACF обнаружили допущенную ими ошибку.

В соответствии с изменениями Третьего пакета ФСА не имеет права сертифицировать компанию, зарегистрированную вне юрисдикции Германии. И это – ошибка именно со стороны ФСА, которые с июня по сентябрь не сумели обнаружить этот недочет в пакете документов, который был подан швейцарской компании. Заметили бы сразу – в сентябре и был бы ответ со стороны ФСА: господа швейцарцы, ваши документы не отвечают требованиям законодательства Германии, рассмотрению эти документы не подлежат.

Ни в одной стране мира ни один бюрократ не способен принести извинения за свои ошибки, ФСА исключением не стало. Их «извинение» - это то, что процедура сертификации была именно приостановлена, а не отменена. Возражений со стороны Nord Stream 2 AG не последовало, и мы уже видим, что швейцарская компания приступила к выполнению требований, полученных от ФСА: в юрисдикции Германии зарегистрирована 100%-ная дочерняя компания Gas for Europe GmbH.

Остался второй этап: в собственность и под управление новой компании должен быть переда участок «Северного потока-2», находящийся в пределах территориальных вод Германии, береговая инфраструктура, персонал, обслуживающий эту часть газовой магистрали, должен быть трудоустроен не в швейцарскую, а немецкую компанию. После того, как документы об этом будут переданы в ФСА, процедура сертификации будет продолжена, до ее завершения пройдет не более, чем один месяц и три недели.

Продолжение следует... Ссылка

0

519

«Люди, вернитесь!»: рестораны Киева опустели из-за паники, платежеспособное население сбежало

Посещаемость столичных ресторанов за прошедшую неделю упала на 20% из-за панических настроений на фоне сообщений об угрозе вторжения российских войск.

Об этом пишет в соцсети Ольга Насонова — соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины, директор компании «Ресторанный консалтинг».

«И хотя Киев еще не совсем опустел, часть людей просто уехала в панике. Кто куда: или за границу, или во Львов, как посольства, или на малую родину.

Даже День влюбленных в киевских ресторанах прошел не так активно, влюбленные также подвержены панике. Иностранные граждане уехали кто мог, новых не прибыло», — рассказала она.

При этом эксперт обратила внимание на то, что практически не упала посещаемость баров. Она предположила, что люди при помощи алкоголя пытаются справиться со стрессом.

«Пробки стали меньше, а значит, уехали платежеспособные, самая аудитория ресторанов. Те, кто не уехал, стараются меньше шастать, особенно по центру города. Печальная ситуация. Люди, вернитесь!» — добавила Насонова.

Как сообщалось, на фоне слухов о «большой войне» украинскую столицу покинули многие бизнесмены, депутаты, а также дипломаты ряда зарубежных посольств.

«Угроза большой войны» с Россией
В течение последних месяцев Запад активно запугивает всех «вторжением Россия», которая якобы для этого сосредоточила вокруг Украины более 100 тысяч военных.

15 февраля в Минобороны России заявили об отводе части войск в места постоянной дислокации. Однако в НАТО и в США заявляют, что наблюдают признаков деэскалации у российско-украинской границы. Более того, Белый дом обвинил российское оборонное ведомство во лжи. И это на фоне того, что «анонсированное» западными СМИ российское вторжение 15–16 февраля так и не состоялось не состоялось.
Ссылка

0

520

Вечер перестает быть томным: Россия пошла в атаку на США по всем фронтам

После несостоявшегося "вторжения" России на Украину, о котором на весь мир раструбил Вашингтон и Лондон, истерика на берегах Потомака и на туманном Альбионе чуть стихла. Но оказывается - это было временным явлением. Точнее кратковременным. Потому что Кремль сегодня решил насыпать перца под хвост вашингтонскому обкому.

Во-первых, сегодня Россия выслала заместителя посла США Гормана:

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Заместителя посла США в Москве Барта Гормана выслали из России, заявил РИА Новости пресс-секретарь дипмиссии Джейсон Ребхольц.

"Горман был вторым по значимости должностным лицом в посольстве США в Москве после посла и ключевым членом высшего руководящего состава посольства", — сообщил он.

В дипломатическую войну можно играть вдвоем, ага. К тому же проигравшей в ней всегда будет только 1 сторона - США, так как именно она лишается ключевых звеньев, которые отвечали за тесные связи с компрадорами, работающими против нашей страны. Нет звена - проплаченная оппозиция и скрытые внутренние враги лишаются связи, координации и поддержки. Шах и мат, США.

Но и это еще не всё. Высылка заместителя посла США попахивает разрывом отношений с Вашингтоном. Что как бы намекает...

Ну а самое интересное - во-вторых.

Во-вторых, МИД опубликовал ответ Москвы по гарантиям безопасности:

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Москва передала послу США в России Джону Салливану реакцию на американский ответ по гарантиям безопасности, сообщило Министерство иностранных дел.

"Констатируем, что американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности", — говорится в сообщении МИД.

Уточняется, что речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве "бухарестской формулы" о том, что "Украина и Грузия станут членами НАТО", и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами альянса, включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности, а также о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО.

"В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера", — следует из текста."

Допрыгались со своим "вторжением" карапузики! Не зря позавчера Шойгу в Дамаск летал, ох не зря. В Сирии приземлился не только наш Министр Обороны, но и стратеги Ту-22, и МиГ-31, вооруженные гиперзвуковыми Кинжалами. Уже очень скоро янкесам придется позорно бежать из Сирии и Ирака как ранее они сбежали из Афганистана.

Признание республик Донбасса лежит на столе у нашего президента. Осталось лишь его подписать, если чё... И сразу у нас руки развязаны. Полностью!

Американцам при очень плохой игре остается снова нагнетать, трубя о новой дате "вторжения" России. Они уже ее столько раз назначали, что весь мир со счета сбился. Клоуны, такие клоуны... С Байденом во главе.) Единственное, о чем вашингтонский обком в своей истерике забыл, так это о том, что Историю пишут Победители. Поэтому все их сегодняшние слова в наш адрес - пустое.

В общем и целом красивая Игра получилась!

Си дали время спокойно провести Олимпиаду. Выдержали западную информационную атаку о "неминуемом вторжении" России на Украину. За закрытыми дверями поговорили по душам) с мировыми лидерами. Злорадно понаблюдали за тем, как из Киева сбежали все западные посольства. Ну а теперь время пришло. Так что звиняй, дядя Сэм, будем выкидывать тебя за океан теми силами и средствами, которые выберет наш Верховный Главнокомандующий. Не обращая внимания на истерики из-за Лужи.

Всё идет строго по нашему плану! Как и сказал на пресс-конференции Путин.

Враг будет разбит! Победа будет за нами!
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18