ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

«Газпром» не обязан наращивать поставки газа в Евросоюз, заявил Чижов

БРЮССЕЛЬ, 9 фев — РИА Новости. «Газпром» не обязан наращивать экспорт газа в Евросоюз, он и так поставляет некоторые дополнительные объемы, заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в своем блоге в воскресенье написал, что Россия строго выполняет контрактные обязательства по поставкам газа в ЕС. Однако «Газпром», по его словам, «отказался» от дополнительного экспорта для пополнения европейских хранилищ, что усилило нервозное положение на рынке.

Боррель также заявил, что «сложности с поставками газа» в Европе вызваны «кризисом отношений с Россией».

«Нет, конечно, не обязан. Кроме того, на самом деле он поставляет некоторое количество дополнительного “голубого топлива” в Европу, хотя, возможно, и не так много, как некоторым бы хотелось», — заявил Чижов, отвечая на вопрос, обязан ли «Газпром» наращивать поставки.

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с весны минувшего года, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250−300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. В декабре котировки выросли уже вдвое, достигнув исторического максимума в 2190,4 доллара.

Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было.

Евросоюз почти полностью зависит от внешних закупок газа. При этом Россия является крупнейшим его поставщиком, ее доля в импорте — около 40%.
Ранее Боррель заявил, что «сложности с поставками газа» в Европе вызваны «кризисом отношений с Россией». Он признал, что Москва строго выполняет свои контрактные обязательства. Однако «Газпром», по его словам, «отказался» от дополнительных поставок для пополнения европейских хранилищ, что усилило нервозность рынка.

Как указывал президент России Владимир Путин, Россия не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации — европейцы сами создали себе проблемы с газовыми ценами. Вице-премьер Александр Новак пояснял, что Еврокомиссия проводила целенаправленную политику на уход от долгосрочных контрактов к спотовым, но такие поставки идут туда, где цены выше, и не дают даже среднесрочной предсказуемости. Россия готова увеличивать добычу и поставки газа в Европу, но «Газпрому» нужны долгосрочные контракты, потому что потребуются большие инвестиции, отмечал Новак.
Ссылка

0

72

Дутый «газовый фронт» Вашингтона против России

Для плана США нужно 1300 танкеров-газовозов и слом всей мировой газовой торговли

МОСКВА, 9 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.
Администрация действующего президента США Джо Байдена сделала следующий шаг в подготовке санкционного удара по России – во второй половине января было объявлено о намерении «компенсировать потерю» российского газа Европой. В США не сомневаются: когда Россия нападет на Украину, Брюссель введет против Москвы экономические санкции, на которые Россия ответит остановкой газовых поставок в ЕС. С последним США намерены помочь Европе – хотя та подобных просьб пока не высказывала.

Эту замысловатую логическую цепочку не останавливает отсутствие фактов и даже намёков на гипотетическое «вторжение», а также многочисленные опровержения наличия каких-либо милитаристских планов со стороны российского руководства.

За последние две недели США предприняли ряд громких внешнеполитических инициатив на международном энергетическом рынке по поиску альтернатив российскому газу для Европы. Однако такие мероприятия следует отнести к категории чистого пиара. Замены российскому газу для ЕС на годы и даже десятилетия нет, а мировой энергетический рынок вовсе не склонен плясать под дудку уже не всесильного американского гегемона.

С миру по кубометру

«США завершают разработку планов по перенаправлению газа в Европу, если Россия прекратит поставки» - громко заявил The Guardian 25 января. Как утверждает издание, «США помогли подготовиться к перенаправлению поставок природного газа со всего мира в Европу в случае прекращения поставок из России, стремясь ослабить самое мощное экономическое оружие Владимира Путина».

Подготовка выразилась в том, что Вашингтон провел переговоры с «мировыми поставщиками», и теперь в США уверены, что Европа «не пострадает от внезапной потери энергии для отопления в середине зимы».

Солидарность с США выразила Британия, где премьер Борис Джонсон заявил, что ввода санкций против России стремится избежать Германия, и он намерен «убедить Берлин и другие страны пойти дальше».

Даже если страны Европы готовы куда-то пойти по указу вышедшей из ЕС Британии, с точным маршрутом этого похода есть проблемы. Ещё до громогласного сообщения о «завершении планов» по поиску альтернативных «Газпрому» поставщиков для ЕС, один из крупнейших потенциальных кандидатов на эту роль признал своё бессилие.

18 января премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре в интервью медиакомпании ZDF заявил, что страна удовлетворяет 30% потребности Германии, трубопроводы работают на полную мощность, и в случае срыва поставок из России подставить плечо европейскому собрату в Осло не смогут. «У нас нет резервов, которыми мы могли бы восполнить дефицит», - подытожил Йонас Гар Стёре.

Свернутый текст

Одним из основных альтернативных поставщиков газа, на которые указывал Вашингтон, является Катар. «Американский лидер надеется, что эта богатая газом страна вновь придет на помощь Западу, которому угрожает перспектива европейского энергетического кризиса в случае, если Россия вторгнется на Украину», пишет «Голос Америки».

Проблема в том, что Катар производит СПГ, более 70% которого идет на азиатский рынок, прежде всего, в Китай. Свободные газовые мощности для европейских потребителей в эмирате, как и в Норвегии, отсутствуют. Ещё до того, как состоялись переговоры Джо Байдена с Тамимом бин Хамадом Аль Тани, американские эксперты опубликовали достаточно статей о том, что Катар был бы и рад улучшить отношения с США, но обеспечить это нечем за отсутствием свободного газа, который можно было бы поставить в ЕС.

Сложно сказать, на чем основана уверенность США в успешном прохождении Европой отопительного сезона без поставок газа из России. Reuters попытался отыскать следы тех, кто мог бы заверить Вашингтон в готовности заменить «Газпром», но результаты оказались скромными. Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Exxon отказались от комментариев, ответы Chevron Corp, Total, Equinor  и Qatar Energy свелись к тому, что мировые поставки газа ограничены и что для замены больших объемов из России его нет.

Глобальный рынок и цифры

На долю «Газпрома» приходится более 41% газа в общем балансе ЕС. В 2020 году в европейские страны было поставлено 174,9 млрд куб. м газа, из которых 78% поставок из России пришлось на страны Западной Европы (включая Турцию), и 22% – на центральноевропейские государства.

По известным результатам 2021 года, поставки в Германию выросли на 10,5% - а значит, для отказа газа из России Берлину придется озаботиться поиском примерно 50 миллиардов кубометров газа на каждый санкционный год. ЕС в целом закупил в России 135,75 млрд кубометров газа.

Катар производит около 105 млрд кубометров газа на экспорт ежегодно, и его основным рынком является Азиатско-Тихоокеанский регион. Цены на европейском газовом рынке как правило являются производными от цен на азиатском, и этот рынок выглядит для Катара намного более предпочтительным. Даже если США каким-то образом убедят Катар разорвать контракты с Азией – ведь свободных объемов у Катара нет – то в краткосрочной перспективе возникает вопрос компенсаций за неизбежные неустойки, которые придется выплатить эмирату.

Некоторый оптимизм в плане затеи Вашингтона мог бы дать Южный газовый коридор, который позволяет транспортировать до десяти миллиардов кубометров топлива из Азербайджана в Италию – но только до сравнения с общей потребностью ЕС в газе.

Ценовой газовый кризис, с разной интенсивностью длящийся с сентября прошлого года, достаточно четко продемонстрировал отсутствие инструментов влияния на ценообразование газового рынка. Успешно внедренная либеральная модель ценообразования с низкой долей долгосрочных контрактов в сочетании с глобализацией делает необдуманные движения, вроде отказа от 41% газа, крайне рискованными в плане возможных последствий.

Идея «самоотключиться» от «Газпрома» выглядит крайне экстравагантно ещё и потому, что ожидать единого фронта придется от слишком многих стран, у которых есть собственные и диаметрально-противоположные интересы. Например, учитывая добрые отношения Москвы и Будапешта, Венгрия скорее всего сохранит поставки газа для себя при любом варианте событий по линии Россия-ЕС. Что создаст резкое конкурентное преимущество для Венгрии, ведь у её соседей газ если и будет, то во много раз дороже.

И это не говоря о чисто технической стороне попытки «самоотключения».

На пятом месте в списке поставщиков ЕС находится Алжир, поставивший в 2020 году порядка 40 млрд кубометров. С 1 ноября 2021 года африканский поставщик полностью остановил прокачку газа по экспортному газопроводу Магриб – Европа (MGE), который проходит по территории Марокко и приходит в Испанию. Причиной непродления 25-летнего транзитного контракта через Марокко стало обострение двусторонних отношений.

Единственным трубопроводом из Алжира остался действующий с 2011 года, для которого принимающей страной выступает Испания. Монархия зависит от алжирских поставок газа на 30%, а конфликт Алжира и Марокко привел к сокращению поставок на те 10%, которые шли по перекрытому MGE. Только для перекрытия этого разрыва потребуется долговременный фрахт до 50 газовозов – а судов такого класса в мире не очень много, тем более свободных.

В данный момент, с учетом крайне выгодных газовых цен, США смогли направить в Европу 34 газовоза, общая ёмкость этой флотилии составляет примерно 3,5 млрд кубометров. Соответственно, для компенсации 135,75 млрд кубометров российского газа необходимо переориентировать на Европу, как минимум, 1300 СПГ-танкеров.

О гигантской программе по созданию газовозов, насколько известно, не объявляла ни одна верфь мира.

Зима какого года?

Естественным образом возникает вопрос – какой именно год имеет в виду коллективный Вашингтон, утверждая о гарантированном наличии энергоносителей у Европы без России в отопительный сезон?

Зима 2021/2022 года близится к своему календарному завершению, к отопительному сезону 2022/2023 вряд ли возможно построить сотни танкеров-газовозов, равно как и провести геологическую разведку новых газовых месторождений, освоить уже известные или хотя бы на порядок нарастить производство и поставку по уже работающим.

В категории перспективных отмечается газовое месторождение «Левиафан» у берегов Израиля, но поставки от него потребуют строительства трубопровода длиной около 1900 километров. Впрочем, даже это даст ЕС в перспективе не более 20 миллиардов кубометров газа.

Для заметной компенсации потери российского газа Европе придется серьезно пересмотреть все амбициозные энергетические стратегии, принятые за последние годы. В первую очередь те, которые относятся к так называемому «зеленому переходу».

Расконсервация атомных электростанций и тех работающих на угле и мазуте мощностей, которые ещё не успели снести в рамках «озеленения» энергетики ведущих экономик Европейского союза, будет более быстрым делом, чем строительство газовозов и поиск новых месторождений, но в любом случае на это потребуется пара лет.

Возможна ли реализация плана Вашингтона, хотя бы частичная, в среднесрочной перспективе? С точки зрения привязки возможного обмена санкционными ударами к ситуации вокруг Украины на вопрос следует ответить отрицательно.

Есть серьезные сомнения в том, что само существование украинского государства будет объективным фактом через два-три года. Однако, исключать разработку плана по отказу от российского газа Европой как долговременной стратегии нельзя. Тем более, что в разных формах подобное намерение неоднократно высказывалось ранее, и было подтверждено сейчас.

Цитируя высокопоставленных чиновников из Вашингтона, The Guardian подтверждает осознанность поведения США в плане газового российского экспорта.

«Когда мы выбираем эти секторы, это совершенно обдуманно. Это секторы, которые сам Путин отстаивал в качестве пути продвижения России по диверсификации своей экономики за пределы нефти и газа. И это со временем приведет к атрофии производственного потенциала России», - сообщил источник издания.

Отказ ЕС от наиболее экологичного и удобного из известных видов топлива полностью противоречит экономической логике, однако Европа с удручающей регулярностью демонстрирует отречение от собственных интересов ради политической солидарности с США. Меры, позволяющие минимизировать ущерб от возможного в будущем отказа от российского газа – полного или, скорее, частичного – лишними не будут.

В этом смысле большой интерес вызывает расширение сотрудничества в газовой сфере с Китаем и Индией, не менее ёмким потенциальным рынком. А полноценная реализация газопровода «Силы Сибири – 2» становится ключевым элементом вероятного противостояния.

Ещё в 2019 году «Газпром» отмечал необходимость увеличить поставки в Китай газа до 130 млрд кубометров ежегодно – что соразмерно с текущим уровнем европейского экспорта. Движение к целевому показателю идет достаточно плавно, что связано как с объективным темпом организации необходимой инфраструктуры, так и с политическими факторами. Хотя взаимоотношения России и Китая близки к стратегическому партнерству, ситуации «единственного покупателя» несет определенные риски.

4 февраля «Газпром» и китайская CNPC пoдписали долгосрочный договор на пoставку дополнительных 10 млрд куб. м природного гaза по «дальневосточному» мaршруту. После выхода проекта на полную мощность объем пoставок российского трубопроводного газа в Китaй, с учетом «Силы Сибири», достигнет 48 млрд куб. м в гoд.

Неделей ранее, 25 января 2022 года, Алексей Миллер и вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан утвердили технико-экономическое обоснование проекта строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии, к строительству которого предполагается приступить в 2024 году. протяженность газопровода на монгольском участке составит 960 км, по нему будет транспортироваться 50 млрд кубометров газа в год.

Газопровод станет продолжением проектируемого российского газопровода «Сила Сибири 2», который помимо расширения экспортного потенциала позволит объединить газотранспортные системы (ГТС) востока и запада России. Тем самым возникнет возможность перенаправлять газ ряда крупных месторождений в нужном направлении, снижая риски достаточно трудоемкой консервации газовых скважин из-за неблагоприятной политической конъюнктуры.

Индия представляет более сложный географический маршрут для газопроводов, но уже есть позитивный опыт поставок российского СПГ. В конце октября 2021 года газовоз «Маршал Василевский» доставил первую партию с завода Ямал СПГ в индийский порт Дабхол. Танкер шел по Северному морскому пути, о постоянно растущем значении которого можно узнать в других материалах РУССТРАТ.

СПГ с проекта НОВАТЭКа был доставлен Газпромом в рамках долгосрочного контракта с индийской компанией GAIL. Индия, 4й по величине импортер СПГ в мире, хочет увеличить долю природного газа в энергобалансе до 15% с нынешних 6,2% к 2030 году, что создает большие возможности для развития СПГ-сектора российского газового экспорта.

Таким образом, попытка организовать ресурсную базу для отказа ЕС от российского газа будет невыполнимой как минимум в ближайшие годы. За скобками прогноза остается готовность правящего класса ЕС принять такое решение, серьезно ухудшающее конкурентоспособность европейского объединения в целом.

Вероятность того, что экспорт энергоресурсов из России будет оставаться в списке целей для санкций или иных мер воздействия будет оставаться высокой до тех пор, пока этот экспорт будет представлять значение для экономического развития Российской Федерации.

Для нейтрализации попыток атаковать энергетический экспорт из России целесообразно использовать имеющееся время для его диверсификации, в том числе за счет заключения прямых контрактов с имеющимися потребителями, а также расширять сферу присутствия на новых рынках.

Ссылка

0

73

Шольц сдал Германию глобалистам. Без сопротивления

Похоже, что самые неблагоприятные прогнозы оправдались. Новое руководство Германии сдало страну глобалистам. Если при Меркель Берлин старался выдерживать дистанцию, хотя бы формально претендуя на роль лидера Европы, то при Шольце происходит полная утрата суверенитета.

Германия и так во многом представляла полуколонию США. Теперь она же полностью уходит в подчинение Вашингтону. Во всяком случае, об этом свидетельствуют вчерашние переговоры Шольца и Байдена

Впрочем, надежд на то, что Шольц станет проводить суверенную политику, было немного. Вместо того, чтобы создавать коалицию с ХДС/ХСС, социал-демократы взяли себе в союзники СвДП и зеленых.

По сути дела, у партии Шольца был выбор: либо вместе с христианскими демократами хотя бы продолжить курс Меркель, а то и сделать Европу одним из центров многополярного мира, либо уйти под крыло глобалистов. В результате был выбран второй вариант.

"Зелёные" - это целиком и полностью проект глобалистов. Это леволибералы, по своей идеологии даже более отмороженные, чем Демократическая партия США, которая ещё сохраняет старые кадры.

"Зелёные" - это рычаг давление на СДПГ и Шольца. На тот случай, если он вдруг будет брыкаться.

Впрочем, пока что этого не происходит. Наоборот, Шольц проводит такую политику, как будто является лидером не СДПГ, а "зелёных". Первым звоночком было заявление канцлера о том, что Германии нужно как можно больше мигрантов, а и так либеральное миграционное законодательство будет ещё больше упрощено.

Мигранты являются важным инструментов глобалистов по построению леволиберального мира. Мигранты стирают границы и национальную идентичность государств, ослабляя общество. Когда народ перестаёт осознавать свою идентичность, он становится слабым и легко управляемым. То, что нужно глобалистам.

Но вчерашние переговоры с Байденом стали финальным аккордом сдачи Германии. Шольц подтвердил, что будет целиком и полностью двигаться в фарватере американской политики.

А, именно, будет поддержана и усилена зеленая повестка. Это новая идеология глобалистов, призванная спасти распадающийся однополярный мир и ослабить конкурентов (в первую очередь, Китай).

Впрочем, с сугубо экономической точки зрения зеленая повестка Германии выгодна, поскольку теперь генерация будет основана на немецком оборудовании, а не на импорте энергоносителей. Да, генерация станет дороже, но за счет развития новых технологий и появления новых предприятий, экономика Германии в целом выиграет.

Но к экономике зеленая повестка не имеет никакого отношения. Как мы написали выше, это идеология. Именно поэтому ее двигают американцы, которым, в отличие от Германии, развитие ВИЭ не выгодно т.к. США обладают большими запасами углеводородов.

Вчера Шольц также подтвердил, что Германия займет бескомпромиссную позицию в украинском вопросе. Единственное отличие от США заключается в том, что Берлин не будет поставлять на Украину вооружение. Но это, в общем-то, Киеву и не необходимо. Кому поставлять оружие - уж точно найдется, начиная от Англии, заканчивая Польшей.

Во всем же остальном Берлин будет поддерживать США, которые используют Украину как рычаг давления на Россию с целью поддержки Кремлем зеленой повестки глобалистов.

В общем, в крышку гроба той Германии, которую мы знали на протяжении веков, забивает последний гвоздь. Процесс уничтожения национальной идентичности и старта сотрудничества с глобалистами, начатый Вилли Брандтом, успешно завершает его однопартиец Олаф Шольц.

СДПГ оказалась той партией, которая приводит Германию к гибели. Даже Герхарду Шрёдеру в свое время не удалось остановить запущенные в начале 70-х процессы и пойти против партактива.

Конечно, Германию жалко. Но всё, что с ней сейчас происходит, должно послужить нам уроком. Чтобы мы не повторили тоже самое на нашей земле. А глобалисты и системные либералы с удовольствием уничтожили бы и Россию, будь такая возможность.
Ссылка

0

74

0

75

Постпред России при ЕС рассказал, что будет при отказе от запуска «Северного потока — 2»

Если предположить, что газопровод «Северный поток — 2» не будет введен в эксплуатацию, Россия найдет других покупателей на этот газ, заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Это (запуск „Северного потока 2“ — ред.) нужно в первую очередь европейским потребителям, нежели даже самой России. Мы-то найдем, куда и как продать газ, если гипотетически представить, что „Северного потока 2“ не будет», — сказал он.

РФ не раз заявляла, что «Северный поток 2», против которого активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит, коммерческий, он выгоден Европе, и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации.

Москва также заявляла, что намерена продолжать транзит газа через Украину.

Строительство газопровода «Северный поток 2» длилось три года и 10 сентября 2021 года было завершено. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом, «Северный поток 2» готов к вводу. Однако Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны.

Необходимо было создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию уже от ее лица. В середине декабря 2021 года глава регулятора — Федерального сетевого агентства Германии (BNA) — Йохен Хоманн заявил, что ожидает решения по «Северному потоку 2» не ранее начала второй половины 2022 года.

В конце января стало известно, что «Газпром» выполнил требование регулятора ФРГ. Компания Nord Stream 2 AG для сертификации по немецким законам учредила в этой стране «дочку» Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода «Северный поток 2» в водах Германии.

Головной офис компании Gas for Europe GmbH расположен в городе Шверин. Как заявили РИА Новости в пресс-службе Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur), сертификация оператора участка газопровода «Северный поток 2» возобновится после завершения передачи основных активов немецкой дочерней компании и проверки полноты документации, при этом точные сроки они назвать затруднились.
Ссылка

0

76

Небензя: У российской миссии при ООН серьёзные проблемы

Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций (ООН) Василий Небензя заявил, что у российской миссии при организации возникают трудности из-за нерешенных визовых вопросов с Соединёнными Штатами. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Конечно, у нас серьезные визовые проблемы, касающиеся как продления виз действующим сотрудникам, которые при истечении визы не могут покинуть страну, даже если у них для этого есть серьезные гуманитарные поводы, условно говоря, смерть близких родственников», — описал ситуацию постпред.

Отметим, что данная проблема существует уже несколько лет, в декабре прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинял Вашингтон в искусственном ограничении выдачи неиммиграционных виз россиянам, с целью «выторговать» себе односторонние уступки.
Ссылка

0

77

0

78

США нашли спасение в российском дизеле

Американцы вынуждены увеличивать зависимость не только от российской нефти, но и от российского дизельного топлива. В феврале США получат из России рекордные за три года объемы дизеля. Это в очередной раз вскрывает двойные стандарты США: ни геополитическая война с Россией, ни переход на «зеленую» энергетику не мешает американцам делать выгодный бизнес за счет российских традиционных углеводородов.

В этом месяце США получат из России больше дизельного топлива, чем за последние три года. По данным поставщика нефти Vortexa, США купили в России более 1,55 млн баррелей дизтоплива с поставкой в феврале. Это рекорд с 2019 года. Это составляет 22% от всего импорта дизтоплива в США, отмечает Bloomberg.

С чем это связано? Почему страна, которая ведет санкционную войну с Россией с целью ослабить российскую экономику, сама помогает финансово российским нефтяникам?

То, что США скупают российскую нефть и мазут, не было секретом. А вот дизельное топливо из России американцы начали активно скупать только с осени прошлого года. Теперь понятно, что это уже не разовая акция.

Восточная часть страны лидирует по потреблению российского дизтоплива. Дело в том, что местные нефтеперерабатывающие заводы устарели, они не в состоянии удовлетворять спрос на это топливо.

На втором месте по потреблению дизтоплива из России – Северо-Восток США. Здесь спрос на дизтопливо вырос из-за холодной зимы. В этом регионе чаще используются дизельные генераторы для производства электроэнергии из-за высокой стоимости природного газа.

При этом в целом в стране отмечается снижение запасов дизельного топлива до минимума с 2014 года. «На рынке нефтепродуктов США случилось примерно то же, что и на большинстве сырьевых рынков. Во время пандемии производители снизили объем предложения как на стадии добычи, так и на стадии нефтепереработки, ожидая достаточно продолжительного кризиса. Но спрос восстановился достаточно быстро. Поэтому запасы как бензина, так и дистиллятов опустились близко к минимумам за пятилетний диапазон», – объясняет аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

Свернутый текст

Переработка нефти в США снизилась и по-прежнему не вернулась на допандемийный уровень. «Даже сейчас многие американские нефтяные компании медленно наращивают добычу, уделяя больше внимания снижению долга и выплатам акционерам. Из-за этого добыча в США все еще сильно ниже, чем была в начале 2020 года. Это неизбежно вынуждает Америку искать топливо где-то на мировом рынке. Россия является одним из вариантов, который может предложить существенный объем», – говорит Кауфман.

Пока в США есть проблемы с собственными мощностями и объемами запасов, импорт российского дизеля может оставаться на повышенном уровне.

И этому не мешают ни политические разногласия США с Россией, ни даже объявленный американцами тренд на «зеленую» политику и избавление от традиционных углеводородов. «Переход на «зеленые» источники энергии происходит не за год и даже не за десятилетие. США находятся только в начале этого пути, поэтому их энергобаланс пока имеет достаточно классический вид», – говорит Кауфман.

Геополитическая война с Россией с самого начала никак не мешала американскому бизнесу закупать российские товары, в том числе нефть и другие нефтепродукты (мазут в частности).

Когда США ввели жесткие санкции против Венесуэлы, американские НПЗ столкнулись с дефицитом тяжелой нефти. Ведь Венесуэла поставляла им 20 млн баррелей в месяц. Исторически так сложилось, что американские нефтеперерабатывающие заводы изначально были заточены под переработку тяжелой нефти из Венесуэлы. Ведь собственной нефти у США, по сути, не было вплоть до сланцевой революции. Однако сланцевая нефть, которую американцы стали добывать, сильно отличалась от тяжелой венесуэльской. Это легкая, а не тяжелая нефть. Чтобы перерабатывать ее на старых американских НПЗ, потребовались бы большие инвестиции на модернизацию предприятий. Во-вторых, легкая нефть дороже, чем тяжелая, поэтому сырье для американских НПЗ априори стало бы дороже.

Бизнес нашел экономически более приемлемый вариант. Менять нефтепереработку они не стали, а появившуюся легкую нефть стали просто продавать на экспорт. Когда прикрыли импорт дешевой венесуэльской нефти, пришлось найти ей замену. Российская нефть на эту роль вписалась идеально. Она недорогая и технологически подходит для перерабатывающих заводов США. В основном американцы покупают даже не сырую нефть, а российский мазут.

По сути, американские НПЗ подмешивают российский мазут к легким сортам нефти для доведения до параметров, подходящих для переработки на заводах, которые были построены еще до сланцевого бума в США. Для нужд американской экономики заточены также канадские НПЗ, но с ними такая же ситуация, как и с американскими.

Сложился любопытный парадокс. С одной стороны, США стали одним из крупнейших экспортеров нефти благодаря сланцевой революции. С другой стороны, США продолжают зависеть от импорта тяжелой нефти,которая есть у их политического оппонента – России. Теперь дело дошло и до дизельного топлива, которое также имеется у геополитического врага.

США производят 11,4 млн баррелей в сутки, а потребляют в полтора раза больше – 20 млн баррелей в сутки. Поэтому Штаты остаются дефицитными и по нефти, и по нефтепродуктам.

Азия и Европа им помочь не в состоянии. Там энергоресурсы стали дорогими, и им самим не хватает топлива на фоне энергетического кризиса. У России же явно есть что предложить и Европе, и за океаном. «Россия производит более чем в два раза больше дизельного топлива, чем потребляет: порядка 78 млн тонн против 35 млн тонн. Примерно 40 млн тонн надо экспортировать. В основном российское дизтопливо везут в Европу, но почему бы США, где внутренний рынок становится премиальным, не закупить определенные объемы в России, которая предлагает конкурентное по цене и качеству дизельное топливо», – отмечает заместитель директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов.

Ссылка

0

79

Перед погрузкой в морг Европа суетится и брыкается

Бернар-​Анри Леви опубликовал гневную филиппику в адрес Германии, обвинив её в сотрудничестве с Россией и в шествии "не в ногу" с остальной Европой в украинском вопросе.

Этот тот самый перец, который 9 февраля 2014 года выступил на сцене «Евромайдана» с речью, которая 10 февраля была опубликована газетой «Le Monde» под заголовком «Мы все — украинцы».

18 февраля 2014 года призвал европейских спортсменов прекратить участие в зимних олимпийских играх в Сочи в знак протеста против насилия в Киеве, а в 2019 году подписал «Открытое письмо против политических репрессий в России»

Сегодня Б.-А. Леви взывает к национальному самосознанию германцев:

Не забывайте, что вы — страна великого Канта, страна конституционного патриотизма Юргена Хабермаса, а также шутника Ницше. Как замечательно этот шутник высмеивал тяжесть некоего немецкого духа, возгордившегося своей мощью, своим бесконечным процветанием, своей якобы чистой совестью. Вместо того, чтобы помогать Путину, лучше прислушайтесь к тем, кто, как и я, заклинает вас не становиться ступеньками для него.

Недурственно. Очень напоминает призывы к возрождению национального самосознания немцев после унизительного Версальского договора. Осталось вспомнить, чем это возрождение закончилось для Европы?

Вопрос - чего так суетится французский алжирец?

Вчера канцлер Германии Олаф Шольц заявил в интервью газете The Washington Post:

«Мы договорились, что будем поддерживать Украину. Абсолютно ясно, что в такой ситуации все варианты находятся на рассмотрении. Я не буду вдаваться в какие-​либо подробности, но наш ответ будет единым и решительным», – сказал он.

Заявление Шольца прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» журналист, германист Тимофей Леонидович Борисов:

Типичный хитрован Шольц построил свою речь так, что вообще непонятно, что он имел в виду. Он произнёс три ключевые фразы.

Первая: «В случае, если будет нападение». А в этот случай Шольц не верит.

Вторая фраза: «Есть все необходимые соглашения по транзиту газа». Здесь Шольц не расшифровал, что он имеет в виду. А он имел в виду как раз те самые соглашения Меркель-​Байден, которые были заключены в прошлом году. Согласно этим соглашениям, проект газопровода «Северный поток-​2» совершенно не подпадает ни под какие санкции, поэтому будет введён во что бы то ни стало. Вот что Шольц имел в виду.

И третья фраза о «необходимой солидарности со всеми странами НАТО».

В данном случае – это обычная риторика, ничего нового германский канцлер не сказал ни о поставках оружия на Украину, ни о возможности участия солдат Бундесвера, не дай Бог, в каких-​то операциях НАТО, как это было в Афганистане.

Солидарность на словах. Немцы всегда об этом говорили, говорят и будут говорить. Но дальше этой говорильни – ни ногой.»

Свернутый текст

Евроястребы, кормящиеся с руки «Большого Брата» с Потомака, к которым относится и Бернар-​Анри Леви, измену «просекли» и трубят во все трубы, взывая к тевтонскому духу и прусскому сумрачному гению, который должны сокрушить «орды варваров с Востока», и ну и сами сдохнуть во славу заокеанской «Империи Бобра». Второе – тоже обязательно.

Европейские лидеры не соглашаются и брыкаются.

Обратите внимание, как за последний месяц куда-​то в дальний чулан отправили евробюрократов. На самом старте укробанкета больше всего суетился глава Европейской службы внешних связей (EEAS) Жозеп Боррель. Как писала в начале года газета Financial Times, в Евросоюзе «выразили недовольство» тем, как были организованы предстоящие переговоры с российскими представителями, на которых «предстоит обсудить безопасность Украины и всего европейского континента с коллегами из США и НАТО».

Примечательно, что эти заявления прозвучали после того, как Боррель сообщил, что Брюссель не хочет быть «нейтральным зрителем» на «переговорах по архитектуре безопасности Европы в ближайшие годы». А ранее выразил надежду на то, что Вашингтон не позволит исключить Брюссель из переговоров по безопасности, так как «любое обсуждение архитектуры европейской безопасности должно включать ЕС».

Евробюрократов выключили из игры одним поворотом рубильника в Москве. Как заявил постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов, участие Брюсселя в переговорах по гарантиям безопасности не будет иметь «никакой добавленной стоимости». Выступая перед журналистами, Чижов сказал, что Москва не рассматривает ЕС в качестве военного блока с точки зрения гарантий безопасности. Европейские национальные лидеры не возражали. Стало очевидно, что Брюссели и им надоел хуже горькой редьки.

В действительности, это Вашингтон и лично госсекретарь США Энтони Блинкен нашли в Борреле «понимающего собеседника», а не сам Евросоюз. Как отмечает Agence France Presse, когда в конце января европейцы высказали недовольство «алармистскими» заявлениями Соединенных Штатов о якобы «неминуемом вторжении» России на Украину, глава EEAS «вместе с Блинкеным в Вашингтоне казался более близким к американцам».

Брюссель всё дальше от Парижа и Берлина и всё ближе к Вашингтону. С такой Европейской службой внешних действий и таким ее главой Европа каши не сварит. Да в общем уже и не собирается.

«Важно дать ЕС возможность утвердиться среди крупных держав, – отмечает одно из немецких изданий. – Это требует «стратегической автономии». Цель, которая должна быть реализована – чтобы ЕС принимал и мог выполнять решения автономно и независимо – неоднократно упоминается, но остается в значительной степени абстрактной. Здесь Германия, вместе с Францией, могла бы взять на себя решающую лидерскую роль в Европейском союзе».

То есть Брюссель идёт лесом. Поаплодируем. Одной русофобской структурой будет меньше.

На этом фоне феерически прошел вояж Макрона в Москву и Киев. Слушал пресс-​коференцию в Кремле. Создавалось впечатление, что француз боится прекратить говорить, чтобы не начать рыдать. «Что он несет?» и «Да когда же он заткнётся?» - эти два вопросы немым укором висели над всей пресс-​конференцией и читались во взглядах Путина, которыми он одаривал французского визави.

В Москве Макрону ненавязчиво указали, что он в глазах Кремля политический труп и трепло и свои требования по Украине и Минску он может засунуть себе в одно место.

Но во французской прессе Макрон вывел российские войска из Белоруссии и Мали, добавил звёзд на небе и раскрасил место рождения Христа во все цвета радуги. В Киеве французский президент запустил Минские соглашения и остановил «агрессию России».

Если сравнить реальную картину событий и информационную, то получается реальная Матрица.

В реальности Макрон даже если бы и хотел не может быть ни гарантом, ни участником проекта стабилизации. Своим вояжем он решал узкую предвыборную задачу – получить яркую европейскую повестку, нагнать траффика со своей фамилией. Француз не обладает ни личным ни политическим авторитетом чтобы выступить гарантом какой-​либо договорённости.

«Вот с такими миротворцами как Макрон, обыватель в атмосфере всеобщего благорастворения с удивлением узнает о начале войн.» - пишет @genshab

Посмотрев на буйство соседей по карте, свои пять копеек решили вставить на Аппенинах. В Италии засомневались в наличии у Соединенных Штатов конкретного плана действий в условиях украинского кризиса, пишет La Stampa.

Автор статьи Лучио Караччоло предположил, что отсутствие реального представления о дипломатических действиях при общении с Россией, Украиной и Евросоюзом Штаты маскируют панической пропагандой.

"Вместо умной тактической непредсказуемости, у США, похоже, серьезная стратегическая неопределенность. Короче говоря, плана нет, а если и есть, то он не работает. Пропагандистский акцент на российском "вторжении", который так беспокоит украинцев, столкнувшихся со значительным оттоком капитала, не может его заменить", — уверен журналист.

По его мнению, из-за этого Америка несет большую ответственность за сближение России и Китая, поскольку именно действия американских властей вынуждали Москву переключить внимание на Восток. Караччоло считает, что начало процесса разрыва отношений Запада и России было положено еще в 2014 году, когда Барак Обама объявил об изоляции России и поддержал "восстание в Киеве".

"Именно так созрела странная китайско-​российская пара, восхваляемая Си Цзиньпином и Путиным на открытии Олимпийских Игр в Пекине. Это "сделано в Америке". Нарушился универсальный закон разделения врагов. В течение восьми лет Вашингтон, казалось, стремился объединить их. И обнаружить, что Атлантический альянс расколот больше, чем он себе представлял, по поводу России и не только", — отметил автор материала.

Караччоло увидел в действиях нынешней американской администрации определенную закономерность, вызванную чередой неудачных конфликтов, ни один из которых не закончился для США положительно в долгосрочной перспективе.

"Неуверенность Вашингтона в украинском поле проистекает из неверной оценки намерений и возможностей Москвы. Вполне нормально для сверхдержавы, которая привыкла добиваться победы и только потом расхлебывать последствия", — отметил он.

При этом журналист подчеркнул, что и США, и Европа должны быть крайне заинтересованы в "возвращении" России на Запад. Решением проблемы, утверждает он, остается признание роли и авторитета Москвы и ее привлечение к полноценным переговорам по общеевропейским механизмам безопасности.

"Подорвать основы взаимодействия с Китаем единственным возможным способом: показав ему, что он в нем не нуждается. Альтернатива —сползание в тупиковый туннель, первыми жертвами которого станем мы, европейцы, начиная со следующего шквала санкций и контрсанкций. В этих условиях Риму тем более необходимо заявить о себе. Еще ничего не потеряно", — резюмировал автор.

Европетушарня начала подозревать, в качестве кого их пригласили на англосаксонский банкет.

«Еще ничего не потеряно», — заклинает автор Ля Стампа.

Потеряно ВСЁ! - отвечаю ему ответственно и убеждённо. Европу уже не спасти. Она будет ограблена в любую погоду и при любом развитии ситуации. Спор сейчас идёт только о том, будут ли её грабить только англосаксы, или к раздербану таки будет допущены РФ и КНР. Путин уверенно артикулирует, что никто у наглов разрешения спрашивать не будет

"Нравится-​не-нравится, терпи моя красавица!" - это не только про ненечку-​няшечку. Это ещё и про всю европушку-​толстушечку. Газ по пятьсот - это приговор... Анна с Леной Бербок правильно вдвоём сказали - энергетический бойкот хуже танковой атаки. Она тоже уже поняла, какое дилдоу приставлена к мягкому евроместу. Суетится. Нервничает. Но доктор уже сказал: "В морг!"

Ссылка

0

80

Идеальное место для русских "ИСКАНДЕРОВ"

Военный эксперт Алексей Леонков нашёл способ осадить Украину и её союзников: нужно разместить в правильном месте русские "Искандеры", и проблема будет решена.

Накануне, в понедельник, 7 февраля, стало известно о просьбе Киева к США по поводу размещения противоракетных комплексов THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Сообщалось, что в Харьковской области могут появиться несколько дивизионов данных комплексов.

Уточнялось, что радиолокационная станция AN/TPY-2, входящая в состав комплекса THAAD, позволит Киеву и его союзникам из НАТО просматривать территорию России на расстояние до 1 тыс. км.

Между тем у России есть оружие, против которого любые противоракетные комплексы бессильны, напомнил известный военный эксперт из России Алексей Леонков. "THAAD от ракет "Искандера" не спасёт! Как ни крути", - подчеркнул он в своём телеграм-канале.

Спросили бы у поляков, почему база ПРО в Редзиково до сих пор не построена.

Они бы ответили: потому что русские в Калининградской области поставили на боевое дежурство ОТРК "Искандер"!- на пальцах объяснил азбучную истину Леонков. Он напомнил, что даже "умные японцы" поняли, что THAAD им не нужен, когда над ними пролетела северокорейская баллистическая ракета.

Военный эксперт указал и идеальное место для размещения наших грозных комплексов. "Если разместить "Искандеры" в Белгородской области, то до Киева... ну, сами понимаете", - закончил свою вполне понятную мысль автор.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 242+18