Что сейчас происходит в немецком информационном поле: разные мнения о миротворческой операции России
Свою гражданскую позицию на сегодняшний день обозначаю как донесение различных точек зрения немцев, их официальных СМИ на действия России. Без коверканья и комментирования.
Скажу так - позиция официальных немецких СМИ (как и людей на руководящих постах) отличается от той, что есть в определеной части немецкого общества.
С самого утра немецкие каналы крутили чаще всего одну и ту же путинскую фразу:
Теперь несколько очень важных слов до тех, у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события. Кто бы не пытался помешать нам, а тем более, создать угрозы для нашей страны и народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые решения приняты. Надеюсь, я буду услышан.
Нагнетание паники (с использованием главного слова "нападение") возымело результаты: немцы на данный момент скованы страхом, что РФ выйдет за пределы Украины и пойдет дальше... Этого боятся как сторонники действий Путина, так и противники. Может потому и прибывает на днях в Германию новый НАТОвский контингент...
Как-то так официальные СМИ у них сейчас освещают.
Особенно "обрадовала" немецкий народ глава МИД Бэрбок (пересказываю коротко, оставляя главный смысл) со своими санкциями и осуждением Москвы: "Готовьтесь немцы к повышению цен на все и вся...Свобода и независимость (их отстаивание) стоят денег". Готовы ли немцы сегодня "платить" за свободу? Не знаю - будет видно по мартовским счетам в домохозяйствах... Знакомая так и сказала: "Они не понимают, что, вводя санкции против России, вводят санкции против немецкого населения? "
Бэрбок озвучила новость о росте цен и призвала к пониманию
Среди немецких журналистов, вещающих из Киева, удивила меня искренне Ina Ruck. Она отказалась отвечать однозначно на провокационные вопросы ведущего новостей, говоря, что любую информацию нужно проверять и сейчас много фальши. Комментируя ситуацию в Киеве сказала она так:
Есть ощущение сюрреалистичности происходящего. Все вокруг говорят о vойне, захвате, а я вижу, что в центре Киева кипит привычная жизнь: люди сидят в кафе, ездит транспорт...
Ina Ruck
Очень объективно она освещала, без эмоций, без нагнетания и цитирования. Остальные корреспонденты предпочитали говорить о том (Demian von Osten, напрмиер), что "в Украине 8 лет строилось демократическое государство и там нет никакого фашисtского режима".
Среди политиков, поддерживающих решение России, стоит отметить главу АдГ Сару Вагенкнехт (много сторонников у ней среди комментаторов в соцсетях):
Президент России, который якобы беззастенчиво хочет vойны? Или всё же США и НАТО, годами последовательно игнорирующие российские интересы в сфере безопасности, делая ставку на конфронтацию и гонку вооружений?
Пресса рисует картинку непредсказуемого российского президента, который из чистого помешаtельства стянул к границе с Украиной тысячи солдат и собирается отхватить большую часть Украины, если не всю страну. Соответственно громко звучат заявления о необходимости дать отпор Путину, дать oружие беспомощной Украине. Под давление попало и немецкое правительство, поскольку оно пока что пообещало Украине только каски. Ну и, конечно, „Северный поток-2‟. Этот проект, как нам говорят, нужно "похоронить" как можно скорее, ведь с такими, как Путин, бизнес делать неlьзя...
20 лет назад тот же самый Путин, которого все мы теперь должны бояtься, в качестве новоизбранного президента России произнёс в немецком Бундестаге примечательную речь. Обращение, которое было не чем иным, как активным призывом к сотрудничеству, совместному разоружению, но и, конечно, к признанию собственных интересов и к признанию России как части Европы, России, к которой необходимо проявлять уважение. Фактически, это была протянутая рука... Да, Путин, который тогда практически обнял Запад, стал вдруг самым главным военным агрессоrом...
Далее привожу вам цитаты моей переписки с двумя немцами, у которых принципиально различная позиция по вопросу, что и почему происходит.
Первая точка зрения:
"Я думаю, что почти все осуждают то, что там делает Путин. Не могу себе представить, чтобы это кто-то одобрил. Он возвращает vойну в Европу где, как вы знаете, была 2 мировая... Я не вижу необходимости начинать vойну из-за лжи... Взять, хотя бы, новости о том, что Россия вроде как уже отступает, подкрепленные изображениями и видео...
Есть ведь и другие решения для разрешения таких конфликтов. Я не могу себе представить, что там уже 8 лет vойна. Об этом бы сообщили независимые СМИ в Германии и Европе...
То, что происходит сейчас, это напаdение одной страны на другую страну. Как если бы внутри страны две фракции боролись друг с другом за какие-то идеологии. Это всегда было и есть в мире.. Например, в Ирландии. Или даже RAF в Германии раньше.
То, что происходит сейчас, не происходит в Европе. Но, что, если он не останется на Украине? Что, если он напаdет на Латвию, Польшу или Румынию? Тогда полетят аtомные bомbы. Что тогда произойдет с человечеством во всем мире ... и почему? Потому что один из них считал, что он должен делать то, что хочет, хотя в Уставе ООН он обязался этого не делать...
Такие "kороли" как Путин или даже этот Лукашенко в Белоруссии только нарушаюt мирную структуру..."
Вторая точка зрения (немногословная):
"У меня нет четкой точки зрения. На востоке Украины уже много лет идет vойна... Это никого не интересовало, а теперь стало интересовать всех... Это, к сожалению, очень сложная тема для анализа. Но я надеюсь, что Путин останется при проведении акции в рамках Украины"
Стоит отметь, что позиция русских немцев чаще всего выражается в том, что они считают себя "ликвидаторами" информационной немецкой безграмотности. Как написал мне русский знакомый: "Я занимаюсь сейчас тем, что даю как можно больше информации на немецком в сетях, чтобы довести до немецкого общества, что их обманывают".
Ссылка