Например, в воскресенье Путин привел силы ядерного сдерживания в состояние повышенной боевой готовности в ответ на усиливающееся давление со стороны НАТО, что, по словам посла США в ООН, «приводит к неприемлемой эскалации конфликта».Одновременно с этим заявлением Путин продолжал сопротивляться экономическим санкциям, введенным против России:
«Как видите, западные страны не только принимают недружественные меры против нашей страны в экономическом измерении — я имею в виду незаконные санкции, о которых все прекрасно знают».
Это может быть связано с тем, что более крупной историей на выходных стало начало исключения России из внутрибанковской системы обмена сообщениями SWIFT, наряду с санкциями, направленными против Центрального банка России.
SWIFT помогает предоставлять услуги, связанные с выполнением финансовых транзакций и платежей между банками по всему миру. Санкции Центрального банка со стороны ЕС и ФРС мгновенно делают Россию и ее валюту, рубль, изгоями в других странах мира.
Резервы Центрального банка России, как правило, контролируются иностранными центральными банками. Если эти иностранные банки решат заморозить доступ к таким резервам, Россия может опереться только на свои материальные активы (такие как нефть и золотой запас).
Ожидается, что рубль рухнет в результате этих санкций.
На выходных один аналитик написал в Твиттере , что у Кремля «на данный момент нет хороших выходов из положения».
Очевидными последствиями этих санкций являются набеги на российские банки и нанесение ущерба российской экономике.
Банк России (Центральный банк России) теперь будет пытаться предотвратить кризис доверия среди граждан страны, чтобы замедлить экономическое кровотечение.Би- би- си сообщила , что Центральный банк России заявил, что у него «есть необходимые ресурсы и инструменты для поддержания финансовой стабильности и обеспечения бесперебойной работы финансового сектора».
Независимо от того, правда ли это (глобальные валютные рынки будут судить), это поднимает тему, о которой десятилетиями говорили только «теоретики заговора»: решимость фиатных валют и важность наличия материальных банковских резервов.
В течение десятилетий мира легко просто игнорировать критические вопросы, поднятые о поддержке фиатных валют, в то время как следующий триллион долларов случайно скатывается с принтера ФРС и несправедливо распределяется через такие программы, как Программа защиты зарплаты. В отличие от фондовых рынков, когда они находятся в состоянии мании, задается мало критических вопросов, в то время как лазейки, такие как печатание денег, используются до тех пор, пока что-то в конечном итоге не выйдет из строя.
Сейчас что-то выдаёт. Все эти цитаты об изменении «мирового порядка» в результате недавних действий Путина? На них стоит обратить внимание. Это определение чего-то «раздающего».Когда дело доходит до драки и дело доходит до сути, люди хотят знать, что поддерживает их валюту, и в данном случае это касается не только России. Хотя они будут очевидным примером, я думаю, что экономическая напряженность между Россией и Западом вызовет гораздо более широкую глобальную дискуссию о фиатной системе в целом.
В конце концов, направляясь в этот масштабный конфликт, мы уже были на пороге «Великой перезагрузки», верно?
Теперь Китай и Россия могут ускорить эту «перезагрузку» гораздо быстрее — и гораздо более изменчивым образом — чем это одобрил бы Клаус Шваб.
Прости, Клаус.
Дело в том, что если Путин решил «достичь дистанции» в Украине, будь то ад или паводок, ему придется каким -то образом решать проблемы, наносящие ущерб национальной валюте и экономике. Оставшись с несколькими «спусками», я предполагаю, что Путин будет сопротивляться экономическим санкциям, укрепляя союз с Китаем и даже обсуждая с Китаем перспективы валютной системы вне нынешней глобальной валютной системы.
Хотя эта идея, скорее всего, будет отвергнута экономическими экспертами, важно помнить, что даже если такая идея не сработает, она все равно может создать хаос для глобальных экономических рынков и жизни на Западе. Мы уже находимся в разгаре кризиса цепочки поставок здесь, в США, а теперь добавьте к этому следующие факты:
У России есть материальные запасы в виде нефти и золота. Россия является крупнейшим поставщиком импортного бензина в США. «В 2021 году на Россию приходилось 21% всего импорта бензина в США», — пишет Forbes.
Китай является основным поставщиком… практически всего… что мы используем на Западе ежедневно. По данным USTR , Китай был крупнейшим поставщиком товаров в США в 2020 году . В том же отчете отмечается, что в настоящее время Китай является нашим крупнейшим партнером по торговле товарами с общим объемом (двусторонней) торговли товарами в размере 559,2 млрд долларов США в 2020 году.
Торговый дефицит достиг новых рекордов в 2021 году, сообщила WSJ ранее в этом месяце.
Другими словами, мы получаем массу вещей — за неимением лучшего слова — из обеих стран.
Это предсказание не должно удивлять никого, кто обращал на это внимание.
Всего год назад идея совместной работы России и Китая по дедолларизации попала в заголовки газет. The Washington Post сообщила о шагах, которые две страны совместно предприняли в апреле 2021 года:
Китай и Россия пообещали совместно провести «дедолларизацию», создав альтернативы нынешней системе с помощью трехэтапного плана, реализация которого началась несколько лет назад. Во- первых, обе страны начали сокращать долю своей двусторонней торговли, выставляемую в долларах , отдавая предпочтение расчетам в своих собственных валютах.
Во- вторых, они стремились повысить роль юаня как международной валюты для платежей и резервов . Чтобы стимулировать более широкое внедрение своей валюты, Китай предоставил доступ к юаню более чем 30 странам посредством двусторонних своп-соглашений. Китай и Россия сократили свои авуары в казначейских обязательствах США, а Россия направила наличные в авуары в юанях. И Китай активизировал движение цифровой валюты, которое началось в 2014 году, с целью упростить хранение юаня.
Третий и последний этап этих усилий, который все еще продолжается, направлен на создание альтернативных систем платежей и обмена сообщениями, позволяющих странам использовать домашнюю валюту и валюту партнеров вместо долларов или евро для расчетов по торговым и инвестиционным сделкам.
Я далек от того, чтобы согласиться с Washington Post, но в начале 2021 года они были правы, когда пришли к следующему выводу:
«Если Китай и Россия разработают успешные альтернативы финансовой системе, ориентированной на доллар, и если эти альтернативы получат значительную международную поддержку, мы станем свидетелями катастрофического момента в соперничестве великих держав».
Между тем, мы бездействовали, наблюдая, как Россия сбрасывает казначейские облигации США, одновременно увеличивая свои валютные резервы в течение последних 5 лет.
В 2020 году также сообщалось о дедолларизации и финансовом альянсе между Россией и Китаем.Дедолларизация была приоритетом для России и Китая с 2014 года, когда они начали расширять экономическое сотрудничество после отчуждения Москвы от Запада из-за аннексии Крыма. Замена доллара в торговых расчетах стала необходимостью для обхода санкций США против России.Идея альянса России и Китая, чтобы попытаться разрушить экономическую систему США, также не нова. Россия пыталась подтолкнуть Китай к созданию хаоса для США после финансового кризиса 2008 года.
«Возможно, Россия пыталась вступить в сговор с Китаем, чтобы разрушить финансовую систему США. Они надеялись продать облигации Fannie и Freddie в то время, когда экономика США была на грани», — писал Insider в 2010 году со ссылкой на мемуары Хэнка Полсона. о кризисе.
Полсон писал в своих мемуарах:
«Отчет вызвал глубокую тревогу — активные продажи могли вызвать внезапную потерю доверия к GSE и потрясти рынки капитала. Я подождал, пока вернусь домой и в безопасное место, чтобы сообщить об этом президенту».
Истории, подобные этой, ускользали от радаров, любой, кто высказывал мысль о том, что это может быть частью какого-то более крупного плана, по большей части игнорировался, и эта история не произвела фурора — по крайней мере, не так, как я думаю, что она будет происходить сейчас.В подкасте, который я сделал с Даниэль ДиМартино Бут , ранее работавшей в Федеральном резервном банке Далласа, в 2020 году, она заявила, что «горячая война» может быть единственным, что может свергнуть доллар как мировую резервную валюту.
Сейчас мы находимся в такой ситуации.
Статьи, которые я писал в прошлом, в том числе мой прогноз о том , что Китай собирается поддержать свою новую цифровую валюту золотом, внезапно выглядят как дискуссии, которые необходимо провести после спешки. Я писал в прошлом году:
Китай мыслит категориями поколений и столетий. Они официально играют в долгую игру. И не позволяйте отсутствию горячей войны обмануть вас, шестерни и колеса попытки продвигать интересы своей страны находятся там, медленно перемалывая за кулисами, для тех, кто хочет заглянуть за кулисы.
Поддержка своей валюты золотом может рассматриваться Си как своего рода «козырная карта», тем более что США наблюдали, как их валюта за последние 18 месяцев находилась в шатком положении из-за беспрецедентного количественного смягчения. Это тот тип разоблачения, которое, если Китай сделает его правильно, может немедленно поднять экономический статус Китая на вершину глобальной лестницы и может немедленно бросить вызов другим странам последовать его примеру.
За исключением того, что эти «другие страны» не будут так же готовы «переключиться» на валюту, обеспеченную золотом, потому что мы даже не рассматривали эту идею.
Теперь, возможно, настало время для Китая и России коллективно «щелкнуть выключателем».
Некоторое время текст был на стене: Россия и Китай «дедолларизируются», обе страны накапливают свои золотые резервы, а Китай быстро стремится внедрить цифровую валюту.
За последние пять лет только такие откровенно параноидальные люди, как я, смотрели на эти действия и приходили к выводу, что они ведут к чему-то гораздо большему.
Теперь, когда Россия вступила в войну с Западом, возможные причины внезапно становятся намного яснее.
Я давно утверждал , что наше высокомерное отношение к доллару США и наша уверенность в том, что мы сможем печатать его, когда захотим, было дурацкой затеей. Австрийские экономисты и консерваторы, которые высказались по этому поводу, были списаны со счетов как сторонники теории заговора за предложения о том, что наша страна должна укрепить свой баланс и поддержать свою валюту чем-то материальным.
Сейчас, в разгар одной из самых серьезных войн за последние десятилетия, наши люди, возможно, начинают понимать , почему наведение порядка в денежно-кредитной политике — это хорошая идея. Потому что дерьмо, в конце концов, всегда попадает в вентилятор.
И если доллару бросят вызов — даже если он сохранит свое место в качестве мировой резервной валюты — все равно будет много неудобных вопросов, которые нам придется задать себе впоследствии о денежно-кредитной политике. До сих пор Такер Карлсон был единственным ведущим новостей, обладающим дальновидностью, смелостью или и тем, и другим, чтобы поднять эту тему, как он сделал пару дней назад.
Несмотря на его комментарии, кажется, что большинство людей до сих пор не понимают, что войну можно вести не только против Украины, но и против доллара.
Мне это только кажется логичным следующим шагом. Надеюсь, я ошибаюсь, но похоже, что беспрецедентные времена, которые мы переживаем, могут стать еще более беспрецедентными.
(Недавняя статья в Atlantic отлично описывает, как на практике работают вышеупомянутые экономические санкции, связанные с SWIFT и Центральным банком, для тех, кто хочет более глубокого понимания.)