ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 243+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 243+18

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

0

542

Украина погружается в хаос: банды мародёров ходят по домам

Киев погружается в хаос и российские военные тут ни при чём.

Беспомощность полиции, массовая истерия в поиске так называемых российских диверсантов и бесконтрольная раздача оружия кому попало даже без освидетельствования у психиатра сделали своё дело.

Появляется всё больше и больше свидетельств того, что вооруженные банды уже начали ходить по квартирам, представляясь силовиками, а тех, кто открывает дверь, попросту грабят.

Банды мародёров оставляют в дверях метки (которые так истерично искали всем Киевом на улицах и крышах домов), чтобы понять, какие квартиры оставлены.

Это может быть записка в двери или рассыпанная мука перед дверью. Если вернувшись через пару дней мародёры видят, что метка осталась нетронутой, квартиру вскрывают и грабят.

Комментируя эту ситуацию, военкор Дмитрий Стешин процитировал пророк Михаила Булгакова, назвав его пророком:

« - Кто… там? - слабо спросил Василиса у двери. Тотчас же замочная скважина отозвалась в живот Василисы сиповатым голосом, а над Вандой еще и еще затрещал звонок.
—  Видчиняй, - хрипнула скважина, - из штабу. Та не отходи, а то стрельнем через дверь…»
Ссылка

0

543

Экономическую войну против России ведут грабители

Удар Запада по валютным активам России

Из всего набора санкций, которые Запад может применить в отношении России, наибольший ущерб российской экономике способно нанести отключение нашей страны от системы СВИФТ и блокирование ее зарубежных валютных активов. В экономической войне это своеобразное оружие массового поражения (ОМП). Такое оружие в обычных войнах опасно применять, потому что существует риск «эффекта бумеранга». Блокирование платежно-расчетных операций России, проходящих через систему СВИФТ, и ее валютных активов несет высокий риск «эффекта бумеранга». Поэтому Запад использовал это финансовое ОМП в отношении России до последних дней лишь как инструмент устрашения. Однако, кажется, теперь Запад готов нанести удар.

Об этом свидетельствуют события 27 февраля. Казалось, если решение об использовании финансового ОМП против России и будет принято Западом, то инициатором этого решения будет Вашингтон. Но инициативу проявила Европа. В минувшее воскресенье была проведена четвертая за неделю встреча министров иностранных дел Европейского союза. На ней была сформулирована позиция ЕС по вопросу о «вторжении» России на Украину. Особую значимость имеют следующие пункты принятого решения:

во-первых, предоставление Европейским союзом срочной военной помощи Украине на сумму 500 млн. евро (в том числе поставки летального оружия на сумму 450 млн. евро);

во-вторых, закрытие системы СВИФТ для ряда российских банков (конкретно банки не были названы);

в-третьих, блокирование части финансовых активов Банка России (той части, до которой сможет дотянуться ЕС);

в-четвертых, будут заморожены зарубежные активы российского бизнеса.

ЕС координирует свои действия с США, Британией и Канадой. Эти страны договорились в ближайшие дни ввести в действие совместные меры против России, как сообщается в их совместном заявлении от 27 февраля, опубликованном на сайтах Еврокомиссии и Белого дома. Вот фрагмент заявления: «Мы обязуемся создать на следующей неделе трансатлантическую целевую группу, которая обеспечит эффективное осуществление наших финансовых санкций путем выявления и замораживания активов лиц и компаний, подпадающих под санкции, которые существуют в пределах нашей юрисдикции». Там же говорится: «Мы обязуемся обеспечить исключение отдельных российских банков из системы обмена сообщениями SWIFT. Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и отразится на их способности работать в глобальном масштабе».

Хочу сосредоточиться на блокировании финансовых активов Банка России – той их части, которую принято называть валютными резервами. Принятое 27 февраля на конференции министров иностранных дел ЕС решение уже 28 февраля было воплощено в директиву ЕС, опубликованную в издании Official Journal of the European Union Volume 65. Legislation 28 February 2022: «Запрещаются операции, связанные с управлением резервами, а также активами Центрального банка России, в том числе операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению Центрального банка России».

Свернутый текст

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции 27 февраля сказал, что «будет заморожено более половины или около половины финансовых резервов ЦБ РФ. Потому что они хранятся в банках стран G7, а это примерно половина резервов российского правительства». Он говорил от имени не только и не столько Европейского союза, а сколько от имени G7. Отвечая на вопрос, почему бы не заблокировать 100% валютных резервов России, еврочиновник сказал: «Я же говорил, что половина финансовых резервов ЦБ РФ размещена в банках стран-членов «большой семерки», и они ее заблокируют. Объем резервов, размещенных в банках, где мы можем действовать, составляет чуть менее 50%. Мы не можем заблокировать резервы российских банков, которые находятся в Москве или в Китае. В последние годы Россия все больше размещает свои резервы в странах, которые мы не могли заблокировать. Россия готовилась финансово к ситуации, подобной этой. Отказ от доллара и размещение своих резервов в евро и в юанях… Но есть еще более или менее 50% этих резервов, которые можно заблокировать».

На тот момент, когда Жозеп Боррель это говорил, не была ясна позиция Японии по вопросу блокировки российских резервов. Однако уже утром 28 февраля правительство Японии заявило, что присоединяется к этой санкции.

Банк России действительно готовился к политическим форс-мажорам, ожидая санкционный удар, прежде всего, со стороны Вашингтона. Согласно данным ЦБ РФ, на середину 2020 года доля доллара США в международных (золотовалютных) резервах РФ равнялась 22,2%. Это очень сильное снижение по сравнению с временами, когда еще не было никаких санкций против России (т. е. до 2014 года). Тогда доля доллара США превышала половину. К середине 2021 года (т. е. за год) доля доллара США была снижена до 16,4%. Ставка была сделана на евро, доля которого за год (с середины 2020 по середину 2021 г.) выросла с 29,5% до 32,3%. А также на китайский юань (доля выросла с 12,2 до 13,1%).

Сегодня очевидно, что ставка на евро была ошибкой. ЕС принял решение о блокировке резервов ЦБ РФ в евро по той причине, что был и остается вассалом США. Видимо, Брюсселю, контролирующему основную часть валютных резервов Российской Федерации, и была поручена миссия объявить о блокировке этих резервов объединенным Западом. А Вашингтон «примкнёт».

Теперь о географической структуре размещения международных резервов РФ. По данным Банка России, доля отдельных стран в международных резервах России на середину 2021 года была равна (%; в скобках – доля на середину 2020 года): США – 6,6 (7,1); Китай – 13,8 (14,2); Франция – 12,2 (10,4); Япония – 10,0 (12,3); Великобритания – 4,5 (4,1); Австрия – 3,0 (1,5); Канада – 2,8 (2,2); прочие страны – 10,7 (8,4); международные финансовые организации – 5,0 (5,2). Кроме того, 21,7% международных резервов пришлось на золото, которое, согласно данным Банка России, находилось на территории Российской Федерации (на середину 2020 года – 22,9%). Классификация по географическому признаку учитывает юрисдикцию тех институтов, которые эмитируют ценные бумаги, номинированные в резервных валютах, и банков, на счетах которых находятся валютные резервы, и т.п. Например, счет может быть долларовым, но открытым в германском или британском банке. Казначейские бумаги могут быть номинированы в евро, но находиться в британском депозитарии. Географическая структура дает более точное представление о том, какую часть российских резервов может заблокировать объединенный Запад. Если просуммировать доли таких стран, как США, Франция, Германия, Япония, Великобритания, Австрия, Канада, то получается 39,1% всех международных резервов России (на середину 2021 года). А если вычесть золото, расположенное на территории России, то доля указанных стран в валютных резервах России как раз и получится равной 50 процентам. На самом деле она может быть выше, так как в расчете не учтены российские валютные резервы в Италии, Голландии, Испании и некоторых других европейских странах, а также в Австралии. Не исключается, что Вашингтон и Брюссель могут заблокировать российские валютные резервы в таких международных финансовых организациях, как МВФ и Банк международных расчетов (БМР).

Есть уверенность в том, что не будут заблокированы лишь те резервы, которые размещены в Китае (Пекин официально заявил, что к антироссийским санкциям не присоединится). Это примерно 18% всех валютных резервов России (без золота). Защищенными от санкций оказываются активы в Китае плюс золото на территории Российской Федерации. Всего 35,5% международных (золотовалютных) резервов РФ. В абсолютном выражении это около 208 млрд. долл. (на середину 2021 года). Гарантированно замороженными оказываются примерно 293 млрд. долл. Судьба остальных примерно 85 млрд. долл. пока под вопросом.

Приведённые цифры достаточно условны, они отражают картину на середину 2021 года, когда величина резервов составляла 585 млрд. долл. На сегодняшний день (18 февраля) международные резервы России выросли до 643 млрд. долл. За это время валютная и географическая структура российских резервов могла претерпеть некоторые изменения (но вряд ли радикальные).

Самым главным просчётом Банка России было то, что в марте 2020 года он принял решение о прекращении закупки золота в международные резервы с 1 апреля 2020 года. И они были прекращены. За это время в стране было добыто более 600 тонн золота. Этот металл мог бы существенно изменить структуру резервов Российской Федерации, сделать их менее уязвимыми для санкций. Однако почти все добытое в стране золото ушло за пределы России, подавляющая его часть была экспортирована в Великобританию. Средняя цена золота в этот период времени составила около 60 млн. долл. за тонну. Нетрудно подсчитать, что закупки золота в резервы за счет внутренней добычи за эти два года могли бы составить в стоимостном выражении 36 млрд. долл. Это примерно эквивалентно нынешней доле США в российских резервах. Однако, увы, это российское золото ушло не в хранилища Банка России, а на острова Туманного Альбиона. Кроме того, золото можно и нужно было закупать также на мировом рынке, стремясь максимально конвертировать «токсичные» западные валюты в драгоценный металл, имеющий надежный иммунитет против самых «адских» санкций.

Отмечу, что Запад уже не в первый раз вводит санкции против центробанков тех стран, которые не желают двигаться в фарватере политики Вашингтона и его союзников. До российского ЦБ под западные санкции попадали центробанки Ирана, Ливии, Сирии, Афганистана, Венесуэлы. Это щедрый подарок банкам Запада, ибо валюта замораживается на счетах кредитных организаций и дает им возможности получать дополнительные прибыли (под замороженные счета банкам не надо создавать дополнительных резервов). Кроме того, даже после разморозки далеко не все валютные резервы могут вернуться на родину.

Так, Вашингтон провел частичную разморозку валютных резервов Ливии, но не вернул все резервы новым властям. Часть из них, как заявил Вашингтон, была направлена «на возмещение затрат по восстановлению демократии». Частичная разморозка резервов ЦБ Ирана в середине прошлого десятилетия также не привела к полному возвращению валюты на родину. Вашингтон заявил, что, мол, Тегеран несет ответственность за подготовку террористической операции 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

А вот самый свежий пример, относящийся к Афганистану. В прошлом году, когда американцы оттуда ушли, Вашингтон заморозил активы ЦБ Афганистана на сумму 7 млрд. долл. 11 февраля президент США Джо Байден подписал указ о разблокировании 7 млрд активов ЦБ Афганистана в США. По словам представителя Белого дома, порядка 3,5 млрд. долл. будет направлено «на обеспечение нужд афганского народа», однако более половины замороженных средств останутся для возможной выплаты компенсаций родственникам жертв терактов, в том числе 11 сентября. Решение администрации США не возвращать активы Центрального банка Афганистана не отличается от поведения грабителей. Именно об этом 15 февраля заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. «Это не отличается от поведения грабителей. Такой пример еще раз подтверждает нам то, что тот основанный на правилах миропорядок, за который США, как они говорят, выступают, не защищает права слабых и справедливость, а лишь поддерживает гегемонию Соединенных Штатов».

Особо рассчитывать на то, что замороженные Западом валютные резервы России когда-то вернутся на родину, не приходится. Экономическую войну против России ведут грабители.

Ссылка

0

544

Military Watch указал на отличие спецоперации России от военных кампаний Запада

Американские военные эксперты проанализировали ход спецоперации российских войск на Украине и указали на несколько характерных особенностей в действиях армии РФ. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной военным журналом Military Watch, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Обозреватели портала рассмотрели итоги операции за первые 72 часа с момента ее начала. По их оценкам, российским военным удалось достичь значительно прогресса за этот небольшой отрезок времени. Аналитики Military Watch напоминают: Украина – самая большая страна Европы, обладающая самой крупной по численности армией.

«Спецоперация Россия имеет значительные особенности, которые наглядно проявляются в сравнении с кампаниями, которые вели с другими крупными странами западные государства», – отмечается в статье Military Watch.

Так, первая отличительная черта заключается в том, что российской операции не предшествовали длительные воздушные удары, как это было в случае кампаний Запада против Ирака или Югославии. По мнению аналитиков американского СМИ, это объясняется уверенностью российской армии в способность собственной авиации быстро решать поставленные задачи и эффективностью сухопутных войск. Авторы Military Watch напомнили, что российские войска и их возможности нанесения точных ударов прошли успешную проверку в ходе антитеррористической операции в Сирии.

Еще одна особенность, на которую указывают эксперты американского военного журнала, состоит в том, что пока Россия не задействовала в ходе спецоперации на Украине свои элитные силы и технику.

«Например, российская армия использует только танки Т-72Б3, позволяющие обеспечить комфортное превосходство над украинскими подразделениями, – отмечают обозреватели Military Watch. – Однако лучшие боевые машины, состоящие на службе ВС РФ, такие как модернизированные Т-90М или Т-80У, пока не были замечены во время боевых действий».

Американские эксперты не исключают, что элитные танковые подразделения могут появиться в том случае, если Россия решит ускорить ход операции.

Наконец, третья особенность российской спецоперации заключается в том, что военные РФ действуют максимально аккуратно, чтобы не причинить вреда гражданским объектам и инфраструктуре. При этом наиболее жесткие неонацистские украинские батальоны, такие как «Азов», напротив, применяют тактику «выжженной земли».

Очевидно, что Россия заинтересована в том, чтобы экономика Украины оставалась жизнеспособной после завершения спецоперации, указывают аналитики американского портала. По их мнению, если бы российские войска не принимали такие меры предосторожности, особенно в городах, они продвигались бы еще быстрее.

«Однако даже несмотря на эти факторы, российские войска продвинулись очень быстро в первые 72 часа операции, достигнув пригородов Киева за 48 часов», – указывают эксперты Military Watch.
Ссылка

0

545

Минобороны предложило предоставлять участникам спецоперации почетный статус

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Минобороны РФ предложило предоставлять участникам спецоперации на территории Украины, ЛНР и ДНР статус ветерана боевых действий, соответствующий проект опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

«Раздел III приложения к федеральному закону “О ветеранах” дополнить … позицией следующего содержания: “Выполнение задач в ходе специальной военной операции на территории Украины, Донецкой народной республики ‎и Луганской народной республики: с 24 февраля 2022 года”, — говорится в тексте проекта федерального закона.

Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.
Ссылка

0

546

Агония западного либерализма

https://i.imgur.com/TrUfuob.jpg

Ряд либеральных демократий ожидает не только смена элит, но и переход к авторитарным формам правления
МОСКВА, 28 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.

Примерно год назад в материале РУССТРАТ “Конец американской гегемонии приближается” рассматривалась серия публикаций в журнале Foreign Affairs, где констатировался упадок либерального миропорядка, причем с акцентом на каждом элементе былого лидерства "стран свободного мира": в осуществлении внешней, внутренней политики, экономической модели и самое главное - идеологии.

Год спустя в статье “Настоящий кризис глобального порядка” два американских профессора пытаются найти решение сложившейся ситуации. Предлагаю ознакомиться с найденным ими выходом, который далеко не ординарный.

Статья начинается с того, что авторы пытаются связать кризис либерального миропорядка с вступлением в должность президента США Дональда Трампа в 2017 году. Даже с его уходом от власти, этот кризис никуда не исчез и теперь угрожает либерализму как таковому, считают эксперты.

По их мнению, в течение десятилетий после Второй мировой войны представители Демократической и Республиканской партии были привержены проекту создания либерального международного порядка под руководством США.

Однако теперь всё изменилось – две основные политические партии совершенно по-разному смотрят на развитие США, и этот раскол гораздо серьезнее, чем споры по вопросам государственных инвестиций. Представители партий видят в противоположной стороне экзистенциальную угрозу самому выживанию США, как демократической республики

После инаугурации президент США Джо Байден начал заявлять о “битве между демократиями и автократиями в XXI веке”. При этом он констатировал, что демократический либерализм сталкивается с угрозами как изнутри, так и извне.

По мнению авторов, авторитарные державы и нелиберальные демократии стремятся подорвать ключевые аспекты либерального международного порядка. Однако теперь основной столп этого порядка – США – находится в опасности поддаться "не либерализму" у себя дома.

Профессоры пытаются объяснить этот эффект тем, что основные демократии в Европе и Северной Америке исходили из того, что снижение международных барьеров будет способствовать распространению либеральных ценностей. Какое-​то время так и было, но теперь международный порядок благоприятствует множеству нелиберальных режимов.

К примеру, Китай, полностью отвергает либеральную демократию. Также авторы упоминают реакционных популистов и консервативных авторитаристов, вероятно, имея в виду Россию, которые, по их мнению, позиционируют себя как защитников традиционных ценностей и национальной культуры и, одновременно, подрывают демократические институты. Таким образом, в глазах многих правых американцев и европейцев "не либерализм" выглядит совершенно демократическим.

Свернутый текст

Эксперты считают, что в своей нынешней форме либеральные институты не могут остановить нарастающую не либеральную волну. Демократические правительства изо всех сил стараются предотвратить распространение антидемократических идеологий и тактик, как отечественных, так и зарубежных. Поэтому, либеральные демократии должны адаптироваться к отражению угроз на многих уровнях.

Однако есть одна загвоздка, пишут авторы. Любая попытка справиться с текущим кризисом потребует политических решений, которые явно не либеральны или требуют новой версии либерального порядка.

Таким образом, авторы напрямую не признают, но намекают, что старый либеральный миропорядок себя исчерпал и не является двигателем прогресса. Либеральные методы управления уже не действуют, их требуется обновить, и они явно будут не либеральны.

Отмечу, что ярким примером перехода от либеральных методов управления к диктатуре на текущий момент является Канада, где правительство Джастина Трюдо ввело режим чрезвычайного положения, несмотря на отсутствие оснований, которые прямо прописаны в законодательстве.

Полиция жестоко подавляет мирные протесты населения, при этом используются и внесудебные формы наказания, конфискуется имущество и блокируются банковские счета протестующих.

Далее в материале авторы констатируют, что с распадом СССР исчезло идеологическое противостояние. С его развалом многие из новых демократических режимов, появившихся в 1990-е годы, были лишь отчасти демократическими. Оптимисты на Западе ошибочно отвергли ранние признаки слабости либерально-​демократических институтов, как всего лишь препятствия на пути к полной демократизации.

Многие аналитики в те годы обещали, что расширение рынка приведет к появлению крепкого среднего класса, который, в свою очередь, потребует политической либерализации, но этого не произошло. Некоторым государствам, таким как Китай, удалось эффективно воспользоваться преимуществами либерального экономического порядка, при этом никак не принимая требований политического либерализма.

Эксперты признают, что теракты 11 сентября 2001 года, которые вынудили США начать глобальную войну с терроризмом, привели к множеству нелиберальных методов контроля, также включая пытки “расширенного допроса”.

Дело дошло до военизированной версии продвижения демократии в Ираке и Афганистане. Потрясения “цветных революций» – либеральные восстания в постсоветских странах и Арабская весна, вспыхнувшая в 2010 году, еще больше подчеркнули угрозу, исходящую от агентов либерального порядка, различных международных институтов, западных НПО и социальных сетей.

Авторитарные и не либеральные режимы адаптировались к ситуации и применяли меры, чтобы обезопасить себя от этих транснациональных либеральных угроз.

По мнению авторов, сложилась уникальная ситуация “асимметричной открытости”, когда современный либеральный порядок стал более благоприятен авторитарным режимам, чем для либеральных демократий, которые стали менее эффективными. Теперь нелиберальные режимы могут использовать свободу глобальных потоков, экономических или политических, для продвижения своего собственного не либерального влияния.

Открытость демократий более не создает либеральной глобальной медиа и информационной среды и играет на руку автократиям, которые продвигают свою повестку, но блокируют Западные СМИ.

Так Китай выслал корреспондентов BBC и запретил британской сети вещание в стране в 2021 году за освещение беспорядков в Синьцзяне. В то же время государственные СМИ, такие как CGTN в Китае и RT в России, получают миллиарды долларов поддержки и содержат множество иностранных бюро и корреспондентов.

На мой взгляд, тут стоит напомнить ситуацию с вещанием Russia Today в Германии, которое было заблокировано по решению немецкого правительства, с формулировкой "за распространение фейков о COVID-​19".

Так же авторы указывают, что сейчас автократии пытаются влиять на политиков в либеральных демократиях, финансируя аналитические центры и спонсируя политиков.

Цифровые технологии позволяют создавать автократиям новые инструменты внутренних и транснациональных репрессий. Они позволили службам безопасности запустить кампании по мониторингу, запугиванию и затыканию ртов политическим оппонентам.

Конечно же, американские эксперты просто экстраполируют опыт “западных демократий” на так нелюбимые ими автократии. Раньше только страны запада спонсировали или подкупали политиков в странах третьего мира, а теперь эта схема вернулась им бумерангом. Про использование цифровых технологий в репрессивных мерах, после того, что случилось с президентом США Дональдом Трампом, когда его заблокировали в социальных сетях, упоминать вообще не стоило.

Кроме того, авторы отмечают, что авторитарные государства свободно действуют в рамках международных институтов. В настоящее время Китай возглавляет четыре агентства ООН и выдвигает своих кандидатов на руководящие должности в других агентствах.

Теперь эти государства создают уже экосистему альтернативных институтов и ограничивают влияние либеральных демократий. Основав новые региональные организации по экономике и безопасности, такие страны как Китай и Россия могут продвигать свои региональные программы через институты, которые открыто отвергают распространение либеральных норм и ценностей, с сожалением отмечают американские эксперты.

В данном случае, авторы статьи нехотя констатируют, что монополия стран Запада по навязыванию миру либеральных ценностей уже закончилась.

Далее, два американских профессора приходят к неутешительному выводу о том, что угроза либеральным демократиям исходит изнутри. США и Евросоюз сами использовали некоторые не либеральные приемы в стремлении противостоять автократиям. Также внутри самих демократий формируются антидемократические силы, проявляющиеся в не либеральных политических движениях, партиях и политиках.

США использовали фактор принуждения для вмешательства в глобальные рынки в попытке сохранить доступ к стратегически важным технологиям и сохранить превосходство в них. Так администрация Дональда Трампа оказала существенное давление на своих союзников, чтобы они отказались от китайской технологии 5G. Даже многие американские политики и чиновники, которые привержены рыночному либерализму, в целом считают политику санкций оправданной и успешной.

Авторы считают, что неолиберальный вариант рыночного либерализма – толчок, начавшийся в 1970-х годах, который привел к еще большему дерегулированию и мобильности капитала, – подорвал социальную защиту и усилил неравенство, в том числе за счет кардинальной перестройки налогового кодекса в интересах лиц с высоким уровнем дохода и корпораций США. Однако вместо того, чтобы изменить эту политику, многие политики США предпочитают возлагать вину на китайскую торговую практику.

Поясню, что тут речь идет о том, как американские корпорации в поисках дешевой рабочей силы переносили свои производства в страны Азии, и, в частности, в Китай. Это, в свою очередь, привело к потере рабочих мест в США, с последующим усилением неравенства в обществе.

На этом фоне в США произошло возвышение либеральных-​прогрессистов, которые призывают к изменениям в процедурных правилах в своих политических интересах, чтобы якобы предотвратить отступление от демократии. Если бы не либеральные режимы осуществляли такие меры, наблюдатели справедливо обвиняли бы их в подрыве демократии.

В данном случае, эксперты констатируют факт, что либеральные демократии сталкиваются с весьма реальными угрозами, исходящими от роста реакционного популизма, консервативного авторитаризма и других антидемократических движений внутри своих стран.

Ещё одним опасным фактором для либерализма, из-за которого он может “подорвать сам себя”, эксперты определяют либеральную догму, согласно которой определенные права и ценности универсальны, что они существуют независимо от различий между странами, культурами или историческим прошлым.

Продвижение США современных либеральных ценностей, начиная от прав ЛГБТ до гендерного равенства и прав мигрантов, вызывает гнев консерваторов даже в демократических государствах Европы (Чехия, Польша, Венгрия).

Эксперты отдельно отмечают, что Россия, по их мнению, возможно непреднамеренно, преуспела в том, чтобы стать маяком традиционных ценностей из-за кампании по демонизации прав ЛГБТ, из-за отказа от гей-​пропаганды и преследование за сексуальное насилие над детьми. Эта политика стала транснациональной и, таким образом, послужила основой для не либеральной политики в других странах, пишут авторы.

Данная констатация в журнале Foreign Affairs многого стоит. Ранее только в американских изданиях правого толка можно было увидеть признание в том, что Россия стала оплотом традиционных ценностей и примером для подражания патриотов многих других стран.

Действительно, просто на противопоставлении себя политике США по распространению ценностей ЛГБТ и защите “угнетаемых меньшинств”, Россия может заработать большое количество политических очков на международной арене.

Следующее откровение авторов заключается в том, что администрация Джо Байдена, объявив коррупцию угрозой национальной безопасности, ставит под угрозу собственные интересы.

Антикоррупционные меры угрожают не только олигархам с политическими связями в Европе, но широкому кругу американских политиков, бизнесменов и консультантов. В последние годы, и особенно после выборов 2016 года, такие меры стали еще одним источником партийной поляризации в США.

Стоит пояснить, что в американских СМИ всплывает всё больше информации о том, что избирательные кампании некоторых политиков очень щедро оплачиваются деньгами из-за рубежа.

Суммируя всё это, эксперты приходят к выводу, что внешняя политика США, направленная на защиту либеральной демократии, потребует от администрации Джо Байдена или любой будущей администрации демпартии занять одну из сторон во внутренней политике союзных, демократических или полудемократических государств. Для многих этот особый момент в международном порядке предвещает начало новой холодной войны, вызванной усиливающимся соперничеством между Пекином и Вашингтоном.

Но лучшую, хотя и все еще напряженную, историческую аналогию можно найти в “Двадцатилетнем кризисе” напряженном периоде между Первой и Второй мировыми войнами, когда демократии столкнулись с многочисленными трудностями, включая Великую депрессию, реакционный консерватизм, революционный социализм и растущую международную напряженность, пишут профессоры.

Тогда демократические державы: Франция, Британия и США мало что сделали, чтобы остановить рост фашизма или предотвратить сползание молодых демократий к консервативному авторитаризму.

Авторы надеются, что история повторится и, как в прошлом, обширная программа расходов ”Нового курса” Франклина Рузвельта сделала либеральную демократию привлекательной, и США вместе со своими союзниками нанесли поражение странам Оси.

Сейчас Джо Байден в своей внутренней политике пытается реализовать свою собственную версию “Нового курса”, объединив несколько значительных законопроектов о расходах. В своей внешней политике Байден хочет создать коалицию демократий под руководством США, чтобы противостоять растущему "не либерализму" и особенно противостоять усилиям Китая и России перестроить международный порядок.

Однако непонятно, почему американские эксперты забыли про 31-го президента США Герберта Гувера, который управлял страной с 1929 по 1933 года, чьи плоды инфраструктурных проектов и пожинал Рузвельт.

В новейшей истории Демпартия США воспрепятствовала реализации идей предыдущего президента – Дональда Трампа по реализации инфраструктурных проектов, теперь Джо Байден начинает с чистого листа и это у него получается не очень хорошо, так как ему мешает раскол в его собственной партии.

Нужно отдать должное, авторы констатируют, что шансы не в пользу новой администрации Белого Дома. США потратили ошеломляющие суммы денег на неудавшиеся зарубежные конфликты, в конечном итоге оплатив крах американской гегемонии на Ближнем Востоке и полный крах их проекта национального строительства в Афганистане.

К тому же из-за раскола между демократами и республиканцами, как союзники США, так и соперники осознают, что любое соглашение, которое они заключат с Белым домом, может не пережить текущую администрацию. Сенат США не сможет ратифицировать договоры в обозримом будущем, что ограничивает способность Вашингтона предпринимать значительные реформы международного порядка.

Некоторые аналитики признают, что продвижение либеральной демократии в мире, в настоящее время, является менее важным приоритетом, чем предотвращение отступления от демократии в США.

В конце статьи авторы делают вывод о том, что для выживания либеральный порядок должен измениться. Руководству США придется выбирать идеологическую сторону как внутри страны, так и при проведении внешней политики. При этом будет стираться различие между либеральной и не либеральной практикой.

Необходимо будет отказаться от норм, принятых после окончания «холодной войны», таких как ограничение фаворитизма по отношению к политическим фракциям внутри основных демократических союзников. Нужно будет делать это с четким пониманием того, что эти действия могут иметь неприятные последствия и стать риторическим прикрытием не либеральной и антидемократической практики, как дома, так и за рубежом.

Кроме того, констатируется, что борьба с внутренними угрозами остается сложной задачей. В прошлом США защита либеральной демократии приводила к ужасным эксцессам, включая уродливые репрессии и ужасающее насилие, пишут эксперты, имея в виду период “Маккартизма” 1950-х годов.

Авторы считают, что в сегодняшних условиях, пытаясь остановить растущую волну правых экстремистов, США рискуют вернуться к тем темным временам. Однако альтернатива бездействия – неспособность западного либерализма дать отпор фашизму, как в 1930-х годах – остается опасной перспективой. В итоге, либеральные демократии действительно должны исходить из того, что в ближайшее время они не вернут себе первенство в международном порядке. Вопрос заключается не в том, изменится ли либеральный порядок, а в том, на чьих условиях.

Это последнее предложение в статье, думаю, все же следует трактовать в контексте борьбы между демократической и республиканской партией США.

Вопросы, поднятые в данной статье, интересуют весь западный мир.

На 58-й Мюнхенской конференции по безопасности вице-​президенту США Камале Харрис ведущий задавал вопрос о том, какие преимущества демократии имеют перед поднимающимися автократиями, тогда Харрис не смогла дать четко выстроенного ответа.

Также ей был задан вопрос о внешнеполитическом консенсусе в США, так как в Европе опасаются возвращения Дональда Трампа в Белый Дом, который не очень жалует “Атлантическое партнерство с Европой”. Отвечая на этот вопрос, Харрис сослалась на рекордное представительство делегации США, которая состояла из представителей обеих партий и заверила присутствующих в преемственности внешнеполитического курса.

Отдельно стоит отметить, что никаких преимуществ демократий перед автокритиями американские эксперты даже не пытались привести. В 90-х нас в России убеждали, что либеральная демократия и открытый рынок – это единственный путь к процветанию, теперь очевидно, что это не так, но американским экспертам трудно в этом признаться и сделать соответствующие выводы.

Обобщая вышеизложенное, и исходя из текущей ситуации в мире, можно сказать, что кризис либерального миропорядка уже не является кризисом глобального порядка. В данном случае речь идет о кризисе либеральных демократий стран Запада и прежде всего США.

Как указывают авторы и, на примере Канады, это становится очевидно, что различие между либеральными и не либеральными методами управления будут стираться. Однако подразумевают, что такие режимы всё ещё можно будет называть либеральными, хотя не излагают конкретных критериев для этого “нового либерального порядка”.

Судя по заложенным трендам, ряд либеральных демократий ожидает смена элит, так за время антикоронавирусных ограничений доверие к власти, во многом подорвано, а откровенно репрессивные действия к несогласным, только увеличивают протестный настрой электората. Где властям удастся удержаться до очередных выборов, а где их снесут досрочно, мы вскоре узнаем. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что текущий кризис либерализма постепенно перерастет в его агонию.

Ссылка

0

547

Международный уголовный суд приступит к расследованию ситуации на Украине

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге начнет расследование ситуации на Украине. Главный прокурор суда Карим Хан намерен сделать это «как можно скорее».

«Я ознакомился с выводами предварительного изучения ситуации в Украине и убедился в наличии весомых оснований для начала расследования. Я уже поручил своей команде изучить возможности сбора и сохранения улик. Я буду просить все государства и международное сообщество в целом о поддержке моей деятельности», — говорится в заявлении Хана.

Он призвал стороны конфликта к сдержанности и соблюдению норм международного гуманитарного права.
Хан ознакомился с выводами предварительного изучения ситуации от 2020 года. «Учитывая расширение конфликта в последние дни, я намерен, чтобы это расследование также охватило любые новые предполагаемые преступления… совершенные любой стороной конфликта на любой части территории Украины», — заявил главный прокурор.

Прокуратура МУС направит запрос в палату предварительного производства для получения разрешения на расследование.

Украина не входит в МУС, но подавала два заявления, признав юрисдикцию суда в отношении возможных преступлений в 2013 и 2014 годах.
Россия с 24 февраля проводит военную операцию на Украине по приказу президента Владимира Путина. Ранее Киев также обратился в Международный суд ООН. Украина считает, что Россия «ложно утверждала, что акты геноцида были совершены в Луганской и Донецкой областях Украины» для признания ДНР и ЛНР и начала военной операции. Кроме того, Украина обвиняет саму Россию в геноциде.
Ссылка

0

548

Кадыров обратился к украинцам

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился к украинцам, призвав их проявить благоразумие и дальновидность.

«Украинцы! Сегодня в вашей стране нет того руководства, которое бы переживало за своих граждан, думало о них, пыталось сделать их жизнь лучше. Нет патриотов, нет защитников.
Есть только бандеровцы, националисты, террористы. Они только прикрываются тем, что борятся за человеческие и национальные идеалы, а на самом деле только отдаляют друг от друга два народа и две страны.

Украинцы! Зеленский потерял свою связь с миром, причём не сегодня, а уже давно. Не он управлял, а им управляют.

Доверие к нему потеряно, потому что он не совершил ни одного верного и обдуманного поступка. Все это время он вёл за руку Украину по тропе, которая очень хорошо известна чеченцам-очевидцам событий 90-х годов. Нам очень хорошо известна эта тактика мнимой интеграции с Западом, которая в итоге приводит только к защите интересов иностранных государств.

Украинцы! Бандеровцы, батальон „Азов” и прочие террористические вооруженные формирования утверждают, что будут вас защищать. Неправда.

Во-первых, армия России не нападает на мирных граждан Украины, во-вторых, эти „защитники” становятся первыми мародерами и ворами.

Президент Владимир Путин, как и любой россиянин, не хочет человеческих жертв среди братского народа. Он хочет, чтобы украинцы имели возможность сами определять свою судьбу, а не зависели от желаний западных „партнёров”.

Я, как военный эксперт, как человек, который видел и пережил современные информационные и полевые войны, прошу вас, украинцы, услышать нас и стать хозяевами своей страны, отшвырнув в сторону приверженцев европейской пропаганды. Только так мы исключим дальнейшие человеческие жертвы.

Кстати, о жертвах. Среди уроженцев Чеченской Республики уже есть, к сожалению, потери. Двое умерло (Дала гечдойла царна), ещё шестеро получили ранения разной степени.

Да, на войне убивают, и это был их выбор профессии. И эти парни выбрали стать героями, отдавшими жизнь за безопасность двух стран. У них был приказ — минимизировать потери среди гражданского населения Украины, и они его выполнили…

Любые приказы готовы выполнить наши ребята, любые. Войска Росгвардии по Чеченской Республике, вооруженные новейшей техникой, обмундированием, физически подготовленные, настроены выполнить приказ любой сложности. И я считаю, что нужен новый приказ, без лишних церемоний.

Нужно переходить к крупномасштабным мероприятиям по уничтожению нацистов и террористов, освобождать города. И в этой борьбе вооруженные силы Украины имеют полное право стать с войсками России плечом к плечу. Уверяю, российские военнослужащие готовы к подобным совместным мероприятиям и будут только рады этому.

Если среди взявшихся за оружие есть уроженцы Чеченской Республики, которых обманули идеей или ценой, то предлагаю им вернуться к мирной жизни на Родину. Я сделаю все, чтобы они смогли оказаться дома в самое ближайшее время.

Мирные граждане Украины! Военные силы Украины! Давайте вместе освободим страну от предателей и бандитов!» — написал он в своём Telegram-канале.
Ссылка

0

549

На подлёте к Донецку была сбита «Точка-У»

В ночь на 1 марта над Харцызском сбита ракета, выпущенная из ТРК «Точка-У», об этом сообщает Штаб территориальной обороны ДНР.

При падении боеприпас разделился, осколки повредили дома в Харцызске. Город находится в 15 километрах от Донецка.

В кассетной части заряда обнаружен белый порошок, предположительно — фосфор.

Агонизирующие ВСУ посылают «прощальные приветы» тем, кого они все эти годы якобы освобождали. Вчера, напомним, был обстрелян центр Донецка, чего не случалось уже много лет.
Ссылка

0

550

Обстановка сложившаяся на Украине к 01.03.2022

https://i.imgur.com/V2vXjc7.jpg

Сегодня значительных боестолкновений между сторонами не было, однако фиксируется постепенное движение российский частей вглубь территории Украины

Северное направление

По всей окружности Киева заходят русские колонны. Зафиксирован заход российской техники в Бровары, в стотысячный город всего в 20-ти от центра украинской столицы, восточнее её. Российские войска заняли Бородянку, в 40 км от Киева, только уже западнее.

https://i.imgur.com/HIo9qtQ.jpg
Центральное направление

Продвижение русских войск к югу от Чернигова и к Изюму.

Донецкий фронт

- продвижение войск ЛНР к Северодонецку и на севере от него
• начало операции по освобождению Краматорска и Славянска, колыбели Русской Весны.

https://i.imgur.com/csx3qb3.jpg
Южное направление

Много российской техники зашло в город Херсон

Переговоры

Однако главное событие дня — переговоры в Гомеле. От Зеленского приехала делегация во главе с Арахамией в кепке — уроженцем РСФСР, который считает себя великим дипломатом. А Россию представляла делегация во главе с Мединским — уроженцем Черкасской области. Такая вот ирония судьбы и географии. Но переговоры, оказались пустыми. Здесь нечего анализировать, Зеленский просто тянет время, как и в случае с Минском-2.

Путин заявил Макрону, что урегулирование с Украиной возможно только при безусловном учете законных интересов России в сфере безопасности, включая:

• признание российского суверенитета над Крымом
• демилитаризацию и денацификацию украинского государства
• обеспечение нейтрального статуса Украины
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 243+18