ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 243+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 243+18

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

Экс-президент Литвы требует от Запада начать войну против России

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Запад начать войну против России.

Литовский политик заявила, что не санкциями, а только оружием можно остановить «агрессию против Украины».

Поэтому, по её словам, Западу срочно необходимо отправить своих солдат на Украину, а не «успокаивать свою совесть» поставками оружия.

«Если Путина не остановить на Украине, воевать придётся всё равно, но в наших странах», — заявила Грибаускайте.
Ссылка

0

782

Пипец. ЭХО опять включили. Ничего не понимаю.

0

783

Sohu: Турция закрыла Босфор для военных кораблей и случайно помогла России

Решение Турции закрыть проливы Босфор и Дарданеллы имело крайне любопытные последствия для России. Такие выводы были представлены китайскими военными аналитиками.

Некоторое время назад Турция объявила о своем решении перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей в соответствии с конвенцией Монтре. Данная инициатива была с воодушевлением воспринята Украиной, которая неоднократно за последнюю неделю обращалась к Анкаре с просьбой пойти на такой шаг. Как считают китайские аналитики, радость Киева оказалась преждевременной, так как закрытые проливы будут на руку Москве. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Турция объявила о блокировке проливов для военных кораблей из разных стран — этот шаг является помощью Западу или России?» — задаются вопросом китайские журналисты.

Босфор и Дарданеллы имеют важнейшее стратегическое значение, они служат выходом из Черного моря в Средиземное— правила использования этих проливов регулируются Конвенцией Монтре от 1936 года. Согласно этому документу, Турция в особых случаях имеет право блокировать это стратегическое направление для прохода военных кораблей, и она им недавно воспользовалась.

На первый взгляд может показаться, что перекрытие турецких проливов произошло в интересах западных государств и Украины. Из-за этого корабли ВМФ РФ не смогут войти в Черное море и оказать там поддержку своим коллегам. Однако на эту историю можно посмотреть с другого ракурса. Это не российские корабли не могут войти в Черное море, а западные. Соответственно, у флота НАТО нет возможности устроить там очередную провокацию.

«Фактически перекрытие канала заблокировало доступ в Черное море для кораблей западных стран», — констатировали эксперты из КНР.

Турция давно хочет вступить в Европейский союз, и даже в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ним, но в итоге ее до сих пор не приняли туда. На этом фоне говорить о том, что Анкара является верным партнером Запада, не приходится. Однако называть ее союзником РФ также не стоит. Можно сделать вывод, что Анкара в ситуации с проливами не поддерживала ни одну из сторон и помогла РФ совершенно случайно.
Ссылка

0

784

Какой экономический ответ России пугает Запад

Жесткая санкционная война Запада с Россией может привести к не менее жесткому экономическому ответу Москвы. Причем такому ответу, который еще шесть дней назад казался фантастическим. Однако теперь отказ России оплачивать западные долги и продавать нефть и газ Европе выглядят вполне рабочими сценариями. На данный момент транзит газа через Украину продолжает идти и даже вырос в два раза.

Пока Россия ответила лишь на часть санкций Запада, где это сделать наиболее просто. Например, в ответ на запрет ЕС летать российским бортам, Москва сразу же запретила полеты европейским перевозчикам и добавила запрет пролетать над российской территорией. Это сделает полеты из Европы в Азию более долгими и дорогими.

С ответными санкциями там, где это сделать тяжелее, потому что они неприятно бьют и по российскому бизнесу, Москва не спешит. Лучше лишний раз просчитать все последствия.

Например, на запрет продавать России и обслуживать самолеты Airbus сложно ответить симметрично. «Это фактически лишает российский рынок около 40% пассажиропотока. В ответ можно запретить поставки титана Европе, так как титан, который нужен в производстве «аэробусов», на две трети российского происхождения», – рассуждает аналитик EXANTE Владимир Ананьев.

Ответа на санкции против крупнейших банков России и российских резервов пока не последовало. Здесь Москва бросила все силы на смягчение последствий на экономику и рубль от экономических ограничений Запада. Ответить здесь, не задев себя же, тоже тяжело.

Россия может отказаться платить по внешним долгам, допускают в Oxford Economics. По их оценке, платежи российских заемщиков по долговым обязательствам в твердой валюте в этом году составляют около 55 млрд долларов, а суверенные облигации составляют 2,6 млрд долларов. Если Россию лишают доступа к накопленным ею валютным резервам на 640 млрд долларов и к платежным системам SWIFT, то Россия вполне может перехотеть платить по своим долгам.

«Логика такая: зачем отправлять деньги за рубеж, если там заморозили наши активы? Формально это будет означать дефолты наших эмитентов. Хотя в рыночных условиях без санкций ничего подобного не произошло бы. Но в таких конфликтах экономическая логика уже не работает. Противостояние может разрастись до разрыва всех экономических связей с Западом: арест всего российского за рубежом и арест всего иностранного в России», – говорит Ананьев.

Впрочем, вместо кардинального ответа можно использовать тактику постепенного нарастания ударов. Например, в арсенале России есть экспортные товары, без которых экономика Европы и жизнь европейцев могут серьезно ухудшиться. В числе относительно сильных ответных мер может стать запрет России на экспорт в ЕС удобрений.

«В мире цены на удобрения растут. Поэтому запрет на их экспорт станет настоящим подарком для аграриев и местных потребителей. Он сдержит цены внутри страны, а с другой стороны – резко увеличит затраты европейских сельскохозяйственных компаний. Это выльется в еще большую продовольственную инфляцию в странах Европы», – говорит Ананьев.

Европа также очень ценит российские металлы. А это значит, что можно шаг за шагом вводить запрет на экспорт того или иного металла. «Запрет на экспорт палладия ударит по европейскому автомобилестроению, так как этот металл используется в катализаторах для очистки выхлопных газов. В то же время запрет на экспорт никеля и кобальта негативно скажется на и без того недешевом производстве электромобилей», – отмечает Ананьев.

Вероятно, в этой логике власти могут придумать еще ряд подобных запретов на экспорт важных для европейцев товаров из России.

Отказ России поставлять нефть и газ

Свернутый текст

Самым жестким ответом России на западные санкции может стать отказ поставлять российские углеводороды – нефть, газ и уголь. Это серьезный козырь в рукаве Москвы, который, по сути, помогает сдерживать европейских политиков от тотальных экономических санкций. Под ограничения попадают не все российские банки, от SWIFT отключают тоже не всех. Экспортные операции усложняются, но даже при жестких санкциях Брюссель оставляет окно возможностей для вполне нормальной взаимной торговли.

Российские углеводороды вообще вышли за скобки всей это геополитической ситуации. Брюссель ограничился, по сути, формальным отзывом сертификации «Северного потока – 2» в первый же день спецоперации России, и на этом – всё. Но этот газопровод еще не был запущен, поэтому «остановить» его – самое легкое для Европы.

Другие газопроводы продолжают работать и качать газ в Европу. Более того, российский газ продолжает идти по украинской газотранспортной системе без перебоев, о чем отчитывается сам украинский оператор ГТС.

«Поставки российской нефти Urals тоже идут как ни в чем не бывало. Публикации иностранных СМИ, что якобы российскую нефть уже боятся покупать (в частности, Китай), не соответствует действительности. Это была спекуляция, просто боялись, что деньги за товар застрянут из-за санкций. Но страхи быстро прошли. Статистика показывает, что и вчера, и сегодня закупки российской нефти даже увеличились. Отгрузка нефти идет в нормальном графике и по ВСТО, и через порт Козьмино, и через Новороссийск, и через Усть-Лугу», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Поставки газа в Европу не просто идут по украинской трубе, они еще и выросли. Европейцы увеличили заявки на поставку, и Газпром начал качать по украинской трубе вместо 50 млн кубометров газа в сутки, как было до начала спецоперации России на Украине, все 109 млн кубометров газа в сутки, рост в два раза, замечает эксперт. Это тот обязательный максимум, который фиксируется в контракте.

«Европа стала больше закупать импортного газа по экономическим причинам. У них истощились подземные хранилища, там почти ничего нет. Поэтому европейцы переходят на текущий импорт. Европейцы пытаются вывести поставки углеводородов за скобки санкций», – считает эксперт ФНЭБ.

А вот Россия может остановить поставки углеводородов в качестве ответной меры, если посчитает западные санкции для российской экономики катастрофическими, считает Юшков. «Если раньше эта мера выглядела фантастической и бредовой, то теперь такой вариант можно рассматривать как рабочий, но все-таки на крайний случай», – говорит эксперт.

«Игра уже идет без правил. Самый пессимистичный сценарий конфликта – это арест Западом всех счетов и собственности всех российских резидентов. Тогда ответ может быть абсолютно любым, вплоть до отказа поставлять энергоресурсы. Логика такая: зачем продавать нефть и газ, если вырученную за них валюту замораживают на счетах?» – говорит Ананьев.

Это, безусловно, самый крайний шаг, на который Москва пойдет. Потому что он серьезно бьет не только по Европе и мировой экономике, но и по самой России.

После санкций Запада против российских резервов, Центробанк России частично теряет свою роль как поставщика валюты на внутренний рынок. Вместо него теперь экспортные компании должны насыщать российский рынок валютой и, по сути, отвечать за курс рубля. Для этого от них потребовали продавать 80% своей валютной выручки.

«Экспортеры углеводородов становятся донорами валюты на российский рынок. Эту валюту потом будут скупать компании, которые будут закупать импортные товары. Этот факт тоже указывает на то, что сценарий остановки экспорта углеводородов не рассматривается как основной», – считает Юшков.

Если он сработает, то случится Армагеддон. Пострадает не только Россия и Европа, но и вся мировая экономика. И как в любом противостоянии будут те, кто на этом неплохо заработает.

«Остановка поставок нефти в США и Евросоюз на первом этапе вызовет глобальный дефицит черного золота. Дальше начнется глобальная перестройка рынка. Россия направит всю свою нефть на азиатские рынки, чтобы сохранить объемы экспорта. А те поставщики, которые были на азиатском рынке, отправят свою нефть на европейский и американский рынок для замещения российского сырья. Но пока это перераспределение поставок нефти произойдет, на мировом рынке произойдет шок и цены взлетят до 150-200 долларов за тысячу кубометров», – говорит Юшков.

Это ударит не только по мировой энергетике, но и по всей мировой экономике. «С такими ценами на нефть многие товары станет вообще невыгодно возить морем или на дальние расстояния, потому что себестоимость доставки серьезно возрастет, фрахт танкеров подорожает», – отмечает эксперт ФНЭБ.

Проблемы с перебоями поставок и ростом цен на продукты питания, с которыми столкнулся мир во время пандемии, могут показаться совсем не проблемами в сравнении с тем, что наступит в мире.

Остановка поставок газа в Европу является еще более катастрофичной по последствиям для обеих сторон. Россия не сможет перекинуть западносибирский газ, который идет по трубам в Европу, на другие рынки сбыта. Газопровода на такой объем в Китай или в другие страны Азии нет. Чтобы отправить газ танкерами по морю, его нужно сжижать, но у России нет для этого столько СПГ-заводов, да и газовозов тоже. Это значит, что России придется остановить добычу. «В западном направлении, если без Турции, идет порядка 150 млрд кубометров газа из России. Куда мы денем столько газа, если не будем поставлять его в Европу? Никуда. Нам придется остановить добычу. Это значит, что мировой рынок лишится этих объемов, и сразу возникнет провал газа в балансе Евросоюза», – говорит Юшков.

«Кто бы что ни говорил, но Европе неоткуда будет взять такие объемы газа. Мир не в состоянии увеличить добычу на 150 млрд кубов. Европейцы будут пытаться перейти на другие источники энергии. Попытка перейти на уголь провалится, так как Россия для ЕС является еще и крупнейшим поставщиком угля. Они будут пытаться запустить все, что возможно: все остановленные атомные станции, закрытые месторождения угля в Германии и Польше. Но это не спасет: Европа погрузится во тьму. Электроэнергия будет подаваться по часам порционно и только отдельным потребителям. Если это произойдет во время отопительного сезона, то европейцы останутся еще и без отопления. Мировой энергетический кризис 1973 год покажется цветочками», – рассуждает Игорь Юшков.

Что касается СПГ, то Азия просто так не отдаст необходимый и законтрактованный ею газ. Начнется ценовая война за поставщиков, которые неплохо на этом заработают. Но уход с рынка 150 млрд кубометров российского газа потребители точно почувствуют. Больше рисков, что европейские, а не азиатские.

На Европу приходится около 70% поставок российского газа и 50% нефти. Углеводороды приносят почти половину доходов бюджету. Это будет серьезный удар по России.

«Но когда идет экономическая война, автомобили, полеты за рубеж становятся не нужны, на передний план выходят базовые потребности вроде еды, света в домах и топлива. И Россия всем этим обеспечена, в отличие от большинства стран мира и Европы. Наличие ресурсной базы позволяет наладить любое производство, для этого потребуется время и организация, но это хотя бы реально, тогда как без сырья любая промышленность становится бесполезна», – заключает Ананьев.

Ссылка

0

785

InfoBrics: ввод санкций против России серьезно ударит по экологии Германии

Отказ от российского газа, как того требует США, поставит крест на планах Германии по переходу на «зеленую энергетику». Об этом в материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам автора, ход специальной операции России на территории Украины, без сомнения, определит геополитику и экономику Восточной Европы на десятилетия вперед. И, хотя сегодня кажется, что западные страны прилагают серьезные усилия, чтобы вытеснить РФ с украинских территорий, они также пытаются обрести независимость и от российского газа. И главная роль в этом процессе отведена Германии. Однако ответ на вопрос, сможет ли наиболее развитый член ЕС от казаться от поставок «голубого топлива» из РФ, вовсе не кажется однозначным.

На днях министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что Москве не удастся добиться запуска газопровода «Северный поток – 2». Однако в то же время немецкий чиновник признал, что экономика Германии и ЕС в целом неизбежно рухнет, если поставки российского газа прекратятся. Эта истина из разряда очевидных, однако то, что понятно министру из ФРГ, сегодня полностью игнорируется другими высокопоставленными политиками из ЕС. И в этом, уверен Пол Антонопулос, кроется главная беда Европы.

Как известно, Польша, Прибалтика и Украина годами упрашивали Вашингтон ввести санкции против российского энергетического сектора. И сегодня к этим призывам присоединяются многие европейские лидеры. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц, недавно вернувшийся с переговоров в Москве, приказал министерству экономики своей страны отозвать заключение, согласно которому запуск «Северного потока – 2» не представляет угроз для немецкого газового рынка. А сразу же после этого появилась новость и о том, что канцлер приостановил процесс сертификации российского трубопровода. Однако, как известно сертификацию проекта проводит не Минэкономики ФРГ, а Федеральное сетевое агентство, которое действует в рамках своего законодательного пакета. Срок сертификации пока никто не объявил, и Минэкономики, отозвав свой отчет, обязано подготовить еще один отчет и вновь представить его на рассмотрение в ФСА.

При этом нельзя не отметить, что сегодня Германия занимает восьмое место в списке крупнейших потребителей газа во всем мире, т с каждым годом Берлин лишь увеличивает закупки «голубого топлива» за рубежом. Для сравнения: если в 2013 году немцы импортировали всего 97 миллиардов кубометров газа, то к 2020 году этот показатель достиг отметки в 155,5 миллиарда. А к концу 2022 года, когда прекратят свою работы последние три немецкие атомные электростанции, эта цифры стане еще больше. Также, отмечает Пол Антонопулос, ФРГ не только является лидером по импорту природного газа, но и остается крупнейшим покупателем электроэнергии в мире – более 10 % энергобаланса Германии приходятся на поставки из-за рубежа. Поэтому крайне интересно было бы узнать мнение немецкого правительства о том, сможет ли сжиженный природный газ из США удовлетворить энергетические потребности Германии.

Свернутый текст

Еще в январе сообщалось о том, что на газовые терминалы ЕС прибыли 106 судов, привезших рекордные 7,1 миллиона тонн сжиженного газа, и этот показатель на 37 % превышает среднее значение за предыдущие периоды. Однако в действительности американским трейдерам удалось поставить в Европу всего лишь около 76 миллиардов кубометров, чего, как нетрудно догадаться, не хватит для удовлетворения запросов одной лишь Германии. Еще одна проблема для немецкого правительства заключается в том, что Европа сейчас исчерпала свои физические возможности по импорту СПГ. Всего в ЕС насчитывается 29 газовых терминалов, большинство из которых расположены в Испании и Франции. У Британии, которая уже не входит в еврозону, таких терминалов всего три, а у Германии их и вовсе нет. Именно поэтому американский газ может поступать в немецкие хранилища только через посредников с дополнительной наценкой.

Недавно министр энергетики Катара заявил, что заменить российский газ просто нечем. Катар не способен наращивать производство СПГ, а текущие объемы уже распределены в соответствии действующих долгосрочных соглашений с другими партнерами, главным образом – азиатскими. Ранее о том же говорил и министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. А вице-канцлер Германии и федеральный министр экономики страны Роберт Хабек и вовсе заявил, что для снижения потребления российского газа его стране отказаться от угольных электростанций позже, чем планировалось. При этом, по его словам, все равно существует опасность, при которой Россия в ответ на санкции прекратит поставки любых источников энергии, то есть не только газа, но и того же угля и нефти.

Иными словами, резюмирует Пол Антонопулос, при всех надеждах на американский СПГ или на использование угля в так называемый переходный период, Германии предстоит окончательно распрощаться с надеждами относительно всех своих перспектив, в том числе и перехода на «зеленую энергетику». А это значит, что Берлину придется пожертвовать собственной экологией ради введения санкций против РФ. Поэтому, даже если бы Германия захотела поддаться на уговоры от США и отказаться от российского газа, она бы никогда не пошла на такой шаг.

Ссылка

0

786

Die Welt: «иллюзия изоляции» — многие государства поддерживают действия Путина на Украине

Представление Запада о том, что после событий на Украине Кремль оказался в изоляции — это иллюзия, пишет Die Welt. В действительности российский президент Владимир Путин продолжает пользоваться поддержкой по всему миру, в частности в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и даже в Европе. Не говоря о том, что его сторону занимают крупнейшие государства мира — Индия и Китай.

По всему миру государства обрывают связи с российским правительством, пишет Die Welt. Но представление Запада о том, что Кремль оказался в изоляции — это иллюзия. Большое количество стран продолжают поддерживать президента Владимира Путина, в том числе и самые крупные.

Население и правительство Сербии во многом настроено пророссийски. Местные СМИ винят США в событиях на Украине и утверждают, что американцы обрушивают мир в хаос. К тому же Белград выступает против антироссийских санкций.

За прошедшие годы Китай и Россия очень сильно сблизились, продолжает немецкое издание. Обе страны отвергают западный миропорядок. В начале февраля Путин и председатель КНР Си Цзиньпин совместно выступили против расширения НАТО. И всё же события на Украине должны показать, как далеко Поднебесная готова зайти в своей поддержке России, ведь Пекин не хотел бы сильно портить отношения с Западом.

Также Путина поддерживает большое количество стран Латинской Америки. В частности, Куба, Никарагуа и Венесуэла. Гавана обвинила НАТО и США в том, что они спровоцировали события на Украину. Но для карибского острова поддержка российской спецоперации — это рискованное мероприятие, ведь там в свою очередь опасаются вторжения со стороны США под предлогом защиты американских интересов безопасности.

Недавно «фалангу друзей Путина» пополнил и президент Бразилии Жаир Болсонару, а также вице-президент Аргентины Кристина Киршнер. Болсонару высказался за то, чтобы поддерживать нейтралитет в российско-украинском конлфикте, а Киршнер обвинила Запад в «двойной морали».

Также действия России против Украины поддерживают на Ближнем Востоке, в частности сирийский лидер Башар Асад. Он призвал Запад прекратить «истерию» и назвал события на Украине «исправлением истории и восстановлением баланса в мире, который был утрачен после краха Советского Союза». Его позиция не удивляет, ведь он смог остаться у власти исключительно благодаря российской поддержке, отмечает Die Welt.

Иран также находится в зависимом положении от России. Голос Москвы в Совете Безопасности ООН очень важен для Тегерана. К тому же иранские власти рассчитывают усилить торговлю с Россией с целью обхода экономических санкций США. Открыто спецоперацию Кремля там не поддержали и призвали к перемирию, но в то же время возложили вину за происходящее на Вашингтон и НАТО.

Объединённые Арабские Эмираты также воздержались от осуждения Москвы. Страны Персидского залива не хотят злить Россию, которая стала их важным туристическим и торговым партнёром. К тому же США всё больше уходят из региона, а военное присутствие Кремля на Ближнем Востоке напротив растёт. Впрочем, есть и другая причина. В понедельник Совет Безопасности ООН ввёл оружейное эмбарго против повстанцев-хуситов в Йемене. ОАЭ оказывают военную поддержку группировкам, воюющим с хуситами. Хуситы в свою очередь совершают атаки на Эмираты с помощью беспилотников и ракет. Россия проголосовала за эмбарго, что можно расценивать как ответную услугу за то, что ОАЭ воздержались от осуждения России за действия на Украине.

Индия также решила не голосовать по резолюции, осуждающей Кремль. Причина заключается в том, что Нью-Дели сильно зависит от Москвы в военном плане. Без российских комплектующих индийские самолёты не смогут летать, а корабли — плавать. Россия — самый крупный поставщик оборонительного вооружения в Индии. К примеру, Москва усилила противовоздушную оборону страны своими системами ПВО С-400. К тому же практически по всем вопросам в Совете Безопасности ООН Кремль всегда поддерживал Нью-Дели.

https://russian.rt.com/inotv/2022-03-03 … izolyacii-

0

787

FP: украинский кризис и легкомысленность Запада толкнули мир в пучину нового энергокризиса

Как и в 1973 году, мир вновь оказался на пороге энергетического кризиса как из-за постпандемийного дисбаланса спроса и предложения на рынке энергоносителей, так и из-за спецоперации России на Украине, которая в любом случае ударит по объёмам российского экспорта, пишет Foreign Policy. Тем не менее, как отмечает журнал, виновата в этом также и легкомысленность Запада, который делал ставку на возобновляемые источники энергии и не способен на данном этапе нарастить добычу энергоносителей.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/d/j/p/1528645_1_AP21324753345828_big.jpg
Близится 50-я годовщина нефтяного кризиса 1973 года, и мировые энергетические рынки и экономика в целом вот-вот должны опять пережить похожий шок. С момента начала спецоперации России на Украине цена на нефть дважды достигала $105 за баррель — уровня, невиданного с 2014 года. И очень может быть, что дальше всё будет только хуже. Даже если нынешние антироссийские санкции не затронут торговлю энергоносителями напрямую, карательные меры против банков и других организаций будут мешать экспорту российских ресурсов, от чего мировым энергетическим рынкам придётся совсем не сладко. Кроме того, риски для нефтяных танкеров в Чёрном море также ведут к сокращению объёмов поставок нефти, в том числе и из других стран вроде Казахстана. Сокращение предложения российских энергоносителей на рынке приведёт к эффекту домино и дальнейшему росту цен на уголь и сжиженный природный газ (СПГ), что, в свою очередь, приведёт к очередному всплеску инфляции, пишет Foreign Policy.

Этот кризис говорит о том, что западным правительствам пора проявить честность в общении со своими гражданами и взглянуть в лицо фактам в энергетической сфере. На практике это означает, что им будет нужно восстановить собственную добычу и укрепить каналы поставок сырья. Даже если кризис с Россией разрешится в ближайшее время — а это очень большое «если», — западным правительствам всё равно придётся в корне поменять свой подход в энергетике. Вопрос об энергобезопасности всегда маячил где-то на горизонте, однако события на Украине вновь выдвинули его на первый план.

В ближайшие дни объёмы экспорта российских энергоносителей значительно упадут даже и без санкций. Многие другие участники мирового рынка энергоносителей будут очень осторожны при проведении любых сделок и будут сторониться даже тех операций, которые не попадают под антироссийские санкции. Когда вводились санкции против Ирана, всё было абсолютно так же —  компании предпочитают максимально оградить себя от возможного нарушения новых запретов. В данном случае компании будут крайне неохотно торговать с Россией или обрабатывать российские платежи, опасаясь как репутационного ущерба, так и давления со стороны инвесторов.

Свернутый текст

И, как было и в 1973 году, нынешний энергетический кризис наложился на и так непростые времена на рынке энергоносителей. Дисбаланс спроса и предложения только усилит последствия снижения поставок из России. И, к сожалению, очень многое указывает на скорый рост цен, которые не будут падать, даже если конфликт тем или иным образом себя исчерпает.

Цены на нефть были высокими и шли вверх ещё до кризиса. Главная причина этой конъюнктуры — резкое падение объёмов добычи нефти в США в начале пандемии коронавируса, которые пока даже близко не вышли на допандемийные уровни. Все остальные крупные игроки на рынке качают нефть допандемийными темпами, но на мировых рынках нефти почти не осталось свободных мощностей, которые могли бы позволить быстро покрыть дефицит, вызванный снижением добычи в США или падением российского экспорта. Нефтяные резервы так же быстро закончатся, а инвестиций в новое производство явно недостаточно.

Что же касается спроса, то мировое потребление нефти вернулось к допандемийным показателям и, скорее всего, продолжит расти. При этом пандемия привела к росту базового спроса на нефть из-за того, что более активно стали использоваться пластмассы из-за спроса на маски, а также различные одноразовые товары. При этом общественным транспортом стали пользоваться значительно меньше, так как многие пересели на личные автомобили.

Для удовлетворения нефтяного спроса без скачка цен потребуется нарастить объёмы добычи чёрного золота, однако лишь немногие западные правительства готовы это открыто признать. Одна из немногих стран, которая располагает значительным потенциалом в плане наращивания добычи, — это США. Однако инвестициям в эту отрасль помешала как политика президента США Джо Байдена, так и настроения его ядерного электората. Ещё один крупный производитель нефти — это Канада, однако эта страна ограничена фактором транспорта, особенно учитывая, что Вашингтон крайне болезненно реагирует на проекты трубопроводов, которые бы позволили насытить рынок канадским топливом.

Хотя новые санкции против России и разработаны таким образом, что они не ударили по российскому газовому экспорту в Европу, это всё равно произойдёт. Как и в случае с нефтью, европейский газовый рынок переживал кризис ещё до начала спецоперации на Украине — причём из-за действий самого Европейского союза. Продвигая возобновляемые источники энергии, ЕС в последние годы шёл политическим курсом, который в итоге нанёс сильный ущерб энергобезопасности Европы, а также затормозил усилия по диверсификации источников энергии. Хотя Европе и удалось обеспечить себя альтернативными маршрутами поставок энергоносителей (это, в частности, Южный газовый коридор), их мощности явно недостаточно.

Более того, Брюссель пошёл ещё дальше в плане ограничения своих возможностей принимать новые поставки газа, когда он расторгнул многие долгосрочные газовые контракты; таким образом ЕС пытался склонить предприятия сделать ставку на возобновляемые источники энергии.

Долгосрочные газовые контракты гарантировали Европе надёжные поставки по стабильным ценам. При этом те европейские рынки, которые работают по долгосрочным контрактам, например Италия и Греция, в условиях нынешнего энергетического кризиса ощущают себя куда бодрее, чем те, которые отдали предпочтению спотовому рынку. Расторжение долгосрочных контрактов и рост объёмов торговли спотовым газом позволили России в большей степени влиять на цены. Ситуация усугубилась ещё и тем, что в последние годы европейские правительства легкомысленно сократили объёмы газовых хранилищ. Этот расклад эксперты в области энергетики поняли уже очень давно.

Спецоперация России на Украине шокировала некоторых политиков и заставила их заново открыть для себя концепцию энергетической безопасности. В этом контексте канцлер Олаф Шольц заявил, что Германия начнёт процесс диверсификации поставок газа путём строительства двух терминалов по импорту СПГ. Среди прочих мер — увеличение требований к газовым хранилищам и возможное замедление процесса отхода Германии от ядерной энергетики.

Между тем одна страна, которая обладает наибольшим потенциалом для смягчения последствий энергетического кризиса путём насыщения рынка нефтью и газом, пока уроков из этого кризиса, похоже, не извлекла. В частности, в ответ на вопрос о влиянии кризиса на Украине на цены на нефть пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация Байдена по-прежнему будет делать ставку на возобновляемые источники энергии. Вашингтон также не сделал никаких видимых шагов, призванных простимулировать добычу энергоносителей в США, не говоря уже об увеличении мощностей трубопроводов для наращивания канадского импорта.

Однако администрация Байдена, которая пытается сбить инфляцию на цены на энергоносители, похоже, считает, что у неё есть козырь в рукаве — возвращение к ядерной сделке с Ираном. Ряд экспертов считает, что появление на рынке новых объёмов иранской нефти опустит цены.

Маловероятно, что этот шаг приведёт к далеко идущим последствиям: в цены на нефть уже в значительной степени заложены ожидания на появление новых объёмов иранской нефти. Более того, вполне возможно, что иранской нефти, которую можно выплеснуть на рынок, далеко не так много, как считают в администрации. Ни для кого не секрет, что Иран и так активно продаёт свою нефть: у него есть и покупатель в лице Китая, и способы обойти американские санкции через Ирак и Кувейт. То же самое можно сказать и о заявлениях об открытии стратегических запасов нефти некоторыми странами. Падение цен на чёрное золото, скорее всего, будет недолгим, учитывая, что разрыв между мощностями и спросом только растёт.

Всё вышесказанное значит, что США и Европа не смогут снизить цены на энергоносители, если они в корне не пересмотрят свою политику энергобезопасности. Политики в США и ЕС должны честно и публично признать: возобновляемые источники энергии даже при самом оптимистичном сценарии не смогут быстро заменить ископаемое топливо. Более того, энергия ветра и солнца — которая сама зависит от погоды — зависит ещё и от других источников энергии для обеспечения постоянной работы.

Поддерживая миф о том, что от ископаемого топлива можно легко отказаться, а инвестировать в поддержание производства не нужно, США и Европа вручили президенту России Владимиру Путину мощные рычаги влияния на цены на энергоносители. Высокие цены на нефть и газ с лёгкостью могут вызвать глобальную рецессию, сильную инфляцию и массовые протесты, как это было в 1973 году.

При этом Европа должна ввести в эксплуатацию новые трубопроводы для импорта газа, в том числе из Каспия, Восточного Средиземноморья и Северной Африки. ЕС необходимо перестать мешать подписывать долгосрочные газовые контракты и озаботиться газовыми хранилищами, чтобы снизить вероятность дефицита и поддерживать цены на стабильном уровне.

«Энергетическая безопасность всегда играла роль ключевого элемента национальной безопасности. Американским и европейским политикам пора признать этот основополагающий факт и действовать соответственно, иначе их, а также граждан этих стран ждут очень тяжёлые времена в условиях обострения энергетического кризиса», — подытоживает Foreign Policy.

https://russian.rt.com/inotv/2022-03-02 … mislennost

0

788


0

789

La Jornada (Мексика): пандемия и Украина ускоряют закат мировой гегемонии США

XXI век будет характеризоваться закатом гегемонии США и восхождением сил, поддерживающих идею многополярного мира, пишет мексиканская La Jornada. Два этих процесса конкурируют между собой, но пандемия и события на Украине продемонстрировали слабость Вашингтона и ускорили изменение политической ситуации в мире.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/25073/26/250732640_0:0:2968:1485_1280x0_80_0_0_8baabae5818a8969f3ac4f14be3f63a0.jpg.webp
В XXI веке споры только усилились. Началась пандемия. США продемонстрировали слабость в противостоянии ей, а вот Китай боролся с ней более успешно. Это уже можно назвать фактором, ускорившим ход центрального противостояния нового века.

Когда пандемия стала казаться тем фактором, который определил начало века и который впоследствии станет знаковым для всего столетия, начались события на Украине. К этому моменту новые стратегические альянсы между Россией и Китаем, оформляющие долгий процесс сближения двух стран, уже существовали. В то же время президентство Дональда Трампа и его последствия – в том числе штурм Капитолия – продемонстрировали кризис американской политической системы и мощь правых, превращающихся в ультраправых. Это очередной факт, который говорит об ослаблении способности поддерживать политическую гегемонию в мире, который всегда гордился демократической моделью.

Свернутый текст

Третье десятилетие нового века, таким образом, демонстрирует новую форму холодной войны. Первая холодная война основывалась на относительном равновесии между США и СССР при военном равенстве обеих стран и экономическом и технологическом превосходстве Вашингтона.
С того момента как СССР создал атомную бомбу, между Советским Союзом и США установилось катастрофическое равновесие, в условиях которого новая мировая война уже была невозможна, поскольку страны просто уничтожили бы друг друга. В этой ситуации и родилась холодная война.

Два блока – с США и СССР во главе – противостояли друг другу, но в рамках условий для совместного сосуществования, между ними были политические пакты и разногласия. Карибский кризис и конфликты вокруг Берлина стали теми наиболее напряженными моментами, когда существовал риск открытого конфликта между блоками. Однако из-за того самого катастрофического равновесия были найдены способы разрешить конфликты мирно.

Первая холодная война характеризовалась экономическим превосходством западного блока, стоящего на экономиках США, Европы и Японии, при относительном отставании СССР и стран, которые он возглавлял. Вашингтон пользовался этим, чтобы влиять на внутреннюю ситуацию в Советском Союзе – пропаганда экономического успеха капитализма и соблазнов рыночного потребления.
Сочетание этих факторов, а также замораживание внутренней ситуации в СССР, который был неспособен обновить экономику и демократизироваться, спровоцировали внутренний кризис и в итоге привели к распаду Советского Союза. Впервые в истории великая держава рухнула практически изнутри, а не из-за поражения в войне.
Исчезновение СССР и социалистического блока вернуло планету к периоду однополярной мировой гегемонии с США во главе. Такая ситуация в последний раз складывалась во времена британского могущества в XIX веке.

Однако продлилось это недолго. Изменения в России, произошедшие при президентстве Путина, и успехи Китая вскоре изменили ситуацию. Новая холодная война отличается от старой. США ослабли, а альтернативные силы, выступающие за многополярный мир и сформировавшие БРИКС, стали сильнее.
Фоном для стратегического согласия Китая и России выступает закат гегемонии США в их сфере. В ситуации на Украине у Франции и Германии возникло искушение проявить собственную инициативу, не веря в неустойчивую роль Байдена в координации империалистического лагеря.

Если сравнивать с мощью, которую США демонстрировали в первой холодной войне, будь то в политической, экономической, технологической и даже военной сфере, то сейчас они явно ослабли. В ситуации на Украине даже военное превосходство США оказалось относительным, поскольку инициатива России нейтрализовала их способность действовать.

В то же время потенциальные победы Лулы и Петро могли бы привести к тому, что Латинская Америка стала бы более сильной и сплоченной, чем когда-либо раньше. Это укрепило бы БРИКС и зарождающийся многополярный мир.

Так, новая холодная война будет сильно отличаться от предыдущей. Равновесие сил между блоками станет менее устойчивым при тенденции к укреплению развивающихся сил и спаду в США.
XXI век по-прежнему останется столетием противостояния между закатом гегемонии США и восхождением стран, поддерживающих идею многополярного мира. Однако пандемия и ситуация на Украине ускорят этот процесс, перевешивая чашу весов в пользу последнего. Судьба США в новом веке превращается в загадку.
Вероятное возвращение Трампа на пост президента может предложить способ сосуществования с Путиным и самим Китаем. Однако существует вероятность появления и новой формы конфронтации, поскольку Трамп может осознать важность имиджа США для избирателей.

Третье десятилетие XXI века определит судьбу всего мира в первой половине, а может быть и во всем нынешнем столетии. Противостояние между закатом гегемонии США и укреплением сил, выступающих за многополярность, должны привести к тому, что к концу текущего десятилетия мы окажемся в иной политической ситуации, где решающую роль будет играть БРИКС.

https://inosmi.ru/20220303/ssha-253261174.html

0

790

Что же в реальности так угрожало России. Названа главная причина начала спецоперации

У России были объективные и до сих пор не оглашённые публично причины для проведения военной спецоперации на Украине.

Об этом в своем телеграм-канале пишет генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов.
«Очевидно, что операция не была неожиданностью для большинства значимых стран. Резко возросший объём переговоров лидеров стран, включая их личные визиты друг к другу, чётко показывает, что все были в курсе — идёт подготовка к действиям. В ходе этих визитов, полагаю, как раз и проводился обмен аргументами, предложениями и определение, кто на чьей стороне окажется», – пишет Артамонов.

Он обращает внимание на то, что все страны СНГ, находящиеся в черноморско-каспийском регионе, а также Китай в той или иной форме, «превосходящей ожидания»,  поддержали Россию.

«Но самое потрясающее — это поддержка Грузии, Турции и Пакистана. Первая отказалась от каких-либо санкций в адрес России, вторая, будучи членом НАТО, многолетним кандидатом на вступление в ЕС и противником России в Сирии, по сути, устранилась от конфликта, ограничившись чисто формальным реверансом в виде закрытия проливов — да и тот был сделан под конец первой недели конфликта и с постоянными оговорками, что конвенция Монтрё будет соблюдаться буква-в-букву, так что вообще никакого эффекта на ход боевых действий это оказать уже не может. Более того, далее Турция закрыла проливы для военных кораблей всех стран, а не только Украины и России (читаем между строк: для кораблей США в том числе)», – пишет Артамонов.

Он полагает, что главной причиной начала спецоперации на Украине стала угроза появления там военной базы США – якобы, Киев накануне достиг финальные договоренности с Вашингтоном, игнорируя протесты Москвы.

Автор уверен, что это – единственный вариант, который «однозначно затрагивает все страны региона, ущемляет их интересы и влияет на их собственную безопасность, и при этом требует немедленного жёсткого решения».

«Хотя прямой информации по этому поводу не появлялось, на это также указывают неоднократные публичные заявления Путина — и общие, про переход красных линий, и прямые указания, например, упоминание учебного центра США в Очаковом 21 февраля.

Что означает открытие крупной военной базы США на Украине?  Дата переброски первой партии военных становится точкой невозврата. С этого дня любой удар по Украине практически неминуемо приводит к прямому конфликту России и НАТО с перспективами неограниченной эскалации.  Наличие военной базы США полностью меняет баланс сил в регионе для всех находящихся в нём стран, и ни в одном случае — не в пользу этих стран.

Россия теряет, во-первых, контроль над Чёрным морем (благодаря Крыму, мы сейчас накрываем противокорабельными ракетами берегового базирования всю акваторию, начиная с выхода из проливов), во-вторых, резко ослабляется ОДКБ и возможность помощи союзникам по ней — любой региональный конфликт превращается в гонку с США на предмет «кто вмешается первым», – пишет Артамонов.

Если эта версия верна, считает он, то судьбы самой Украины никого из международных игроков не волнует.

«Украина сейчас просто сыграла роль стратегически значимой территории, за которую идёт борьба между крупными мировыми силами. Какое там останется руководство, что оно будет делать, да и сохранится ли та Украина вообще — будем говорить прямо, для всех действующих сил вопрос второстепенный. Все видели секретные карты белорусского генштаба, на них нет Украины», – подытожил Артамонов.

https://www.politnavigator.net/chto-zhe … racii.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 243+18