ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 243+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 243+18

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

Огромный приток сверхдоходов в марте. Россия компенсирует потери от санкций

Константин Двинский

Сегодня Министерство финансов опубликовало информацию по дополнительным нефтегазовым доходам, которые ожидаются в марте. Они составят 573.6 млрд рублей. Сумма огромная. В общем, это та дополнительная валюта, которая не будет изъята из экономики, ведь Минфин на пару с ЦБ приостановили скупку валюты на внутреннем рынке.

Теперь теряется весь смысл бюджетного правила. Если ранее Силуанов скупал валюту для того, чтобы не допустить укрепление рубля (действуя в лучших традициях либерала Кудрина), то теперь в этом нет никакой необходимости. "Благодаря" Западным санкциям рубль и так ослаблен до минимумов. Паника на валютном рынке еще больше усиливает этот процесс.

Тем не менее, когда паника уляжется, на рынок хлынет огромное количество валюты. Как от фактической отмены бюджетного правила, так и от экспортеров, которые теперь обязаны продавать 80% своей валютной выручки.

Хорошая новость заключается в том, что теперь нефтегазовые сверхдоходы будут тратиться на развитие отечественной экономики. Одну из таких схем мы описали здесь:

Однако имеется один очень странный момент. Так Министр финансов Антон Силуанов заявил, что на деньги ФНБ будут приобретаться облигации федерального займа. Другими словами, за счет ФНБ Минфин хочет финансировать дефицит федерального бюджета.

Такая схема выглядит более, чем странно. Поясним подробнее.

Сейчас в ФНБ лежит валюта. Судя по всему, она полностью не заблокирована. Во всяком случае, есть юани и золото. Да, с конца января ЦБ по поручению Минфина не закупает иностранную валюту. То есть, в рублях имеется около 634 млрд за февраль + будет еще 573 млрд за март. Дальше, разумеется, темпы сохранятся.

Конечно темпы наращивания и аккумулирования нефтегазовых сверхдоходов более, чем приличные, но вряд ли Минфин рассчитывает только на них. Ведь нужно и акции закупать, и ОФЗ. Плюс никто не отменял траты в 2,5 трлн рублей на ближайшую трехлетку.

И вот здесь возникает интересный момент. Каким образом Минфин будет продавать валюту для совершения операций - пока не понятно. Но варианта всего два: либо на открытом рынке, либо Центробанку.

Первый вариант частично может быть оправдан, но только на короткий срок, пока на рынке не уляжется паника. Потом разбрасываться валютой смысла никакого нет. Ее нужно поберечь для будущих внешних государственных операций.

А вот второй вариант попахивает абсурдом. Ведь если Минфин будет продавать заблокированную валюту Центробанку, то ведомство Набиуллиной будет попросту печатать рубли, отдавая их Минфину. Но какой в этом смысл, если в данном случае ЦБ мог мы напечатать необходимые рубли просто так? Зачем под это продавать (закладывать) валюту?

Ведь схожая схема реализовывалась осенью 2020 года, когда Минфин выпускал облигации, которые скупали банки. Затем банки несли эти ОФЗ в ЦБ, который, в свою очередь выдавал им ликвидность. То есть, правительство великолепно обходило правило, навязанное МВФ, согласно которому Центробанку запрещается печатать деньги для финансирования бюджета.

И вот вопрос, какой здесь будет выбран вариант. Поэтому ожидаем подробностей.

Как бы то ни было, один определяющий момент имеется. И он более, чем позитивный. Механизм изъятия нефтегазовых сверхдоходов из экономики больше не работает. Модель Кудрина пала.
Ссылка

0

932

Сводка из освобождённого Мелитополя. Россия принесла мир и стабильность

Константин Двинский

Несколько дней назад русская армия установила контроль над городом Мелитополь Запорожской области.

Мелитополь - второй по численности город Запорожской области (проживает 156 тысяч человек). Располагается в стратегически важном месте. Контроль над Мелитополем открывает возможность наступления и обеспечения коммуникаций сразу по нескольким направлениям: на Восток (Бердянск, Мариуполь) и на Север (Запорожье, Днепропетровск)
https://i.imgur.com/a98Wkxj.png

Сейчас город находится уже в глубоком тылу русской армии. В город вернулась мирная жизнь.

Сегодняшний Мелитополь:

Итак, какие изменения случились в Мелитополе. Полную информацию публиковать не можем, но то, что будет изложено выше, представляет неподдельный интерес.

Первое. Мелитополь начал активно принимать гуманитарные конвои. В отличие от некоторых других населенных пунктов, где украинские нацисты держат людей в заложниках, Мелитополь был освобожден быстро. Никакой гуманитарной катастрофы в городе не случилось. Тем не менее, гуманитарная помощь чрезвычайно важна, учитывая нарушение логистических поставок.

Ниже выкладываем несколько видеоматериалов по раздаче гуманитарной помощи с комментариями местных жителей:

Что касается настроений населения, то, в целом, к русской армии относятся либо нейтрально, либо умеренно-положительно. Но пока что настороженно по понятным причинам. Основная часть населения за восемь лет запугана и опасается, что в город может вернуться украинская власть.

В первый день освобождения проукраинские активисты попытались устроить свой митинг, блокируя колонны передвижения русской техники. Но, если в первый день их было несколько сотен, то уже в последующие дни количество существенным образом сократилось. Немногие ярые "заукраинцы" либо выехали из города, либо также находятся в состоянии неопределенности. Несмотря на активные попытки СБУ наладить координацию проукраинских активистов в освобожденных городах, особого успеха они пока что не имеют.

Теперь несколько слов о некоторых административных решениях.

В настоящий момент создаются народные дружины, состоящие из местных жителей. Их задача - охрана порядка и борьба с мародерами. Конечно, в Мелитополе, в отличие от Киева и Харькова мародеры орудовали куда меньше (все же русская армия заняла город и принесла порядок), но некоторые случаи были.

Налажено взаимодействие с частью полиции. Полицейские постепенно возвращаются к своей работе.

С 1 марта введет мораторий на выплату налогов, цена на коммуналку снижена в несколько раз (по другим данным - на выплату коммуналки наложен мораторий).

Идет активное взаимодействие с аграриями, у которых уже совсем скоро начнется посевная. Для аграриев юга Запорожской области все выглядит очень неплохо. Регион не охвачен боевыми действиями. Удобрения, селитра и т.д., судя по всему, пойдут из России по куда более низким ценам, чем от украинского производителя (удивительного ничего нет, российская продукция за счет низких цен на газ существенно выигрывает в себестоимости). Также перед аграриями Запорожья открывается огромный рынок России. В первую очередь, это Крым, который в курортный сезон может забирать все объемы по фруктам и овощам.

Также следует отметить, что отменены долги перед украинскими банками (как тело кредита, так и проценты). Это тоже чрезвычайно важный момент, поскольку население и бизнес на Украине были кабально закредитованы не от хорошей жизни. Теперь все это обнулится, что придаст огромный импульс развитию экономики.

В целом, ситуацию в Мелитополе можно оценивать положительно, учитывая общую обстановку вокруг. Надеемся, что Мелитополь (как и Херсон) послужат примером для тех городов, которые еще предстоит освободить.
Ссылка

0

933

0

934

Псаки заявила о передаче Украине данных разведки США

Псаки: США передают Украине данные разведки о войсках России в режиме реального времени

Вашингтон передает Украине данные разведки о войсках России в режиме реального времени. Об этом 3 марта заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

«Мы делимся с ними [информацией] в реальном времени», — сказала она.

В частности, Псаки указала на данные, которые могут помочь украинской стороне «выработать военный ответ» России.

При этом представитель Белого дома вновь заявила, что США не собираются создавать бесполетную зону над Украиной.

Днем ранее представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты поставляют Украине «наилучшие» системы вооружений против сухопутных и воздушных угроз. Кирби отказался говорить, о каком конкретно вооружении идет речь. Также он не ответил на вопросы, входят ли в американские поставки оружия Киеву ракетные комплексы Stinger.

Министр обороны США Ллойд Остин 1 марта подтвердил, что Вашингтон продолжит оказывать военную помощь Киеву, в том числе в поставках оружия, а также будет тесно координировать действия ввиду специальной операции России.

В конце февраля министр обороны Украины Алексей Резников назвал беспрецедентной военную поддержку Киева западными странами. 21 февраля он сообщил, что в течение месяца Украина получила около 2 тыс. т современного вооружения, боеприпасов и средств бронезащиты. Общий вес военной помощи только от США достиг более 1,3 тыс. т.

Продолжающуюся поставку вооружений Киеву прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что в сложившейся ситуации поставленные вооружения могут стать на украинской территории добычей неонацистов, террористов и мародеров.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей в Россию, а также обратились к президенту России с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером 21 февраля. В присутствии руководителей республик Владимир Путин также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.

Утром 24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как отметил глава государства на заседании Совбеза 3 марта, Вооруженные силы РФ в ходе операции ведут борьбу с боевиками националистических вооруженных формирований. Было сказано, что националисты используют гражданское население в качестве живого щита и совершают военные преступления.
Ссылка

0

935

Чехия отправит на Украину боеприпасы на сумму более $700 тыс.

Правительство Чехии одобрило передачу Украине оружия и боеприпасов на 17 млн крон (около $731 тыс.). Об этом в четверг, 3 марта, сообщило Чешское информационное агентство.

Согласно последним данным, представители чешских оружейных компаний обратились к министерству обороны для отправки дополнительного вооружения Киеву на безвозмездной основе. Инициативу одобрила глава ведомства Яна Черхонова.

Ранее в этот день о поставке Украине лучших систем вооружений против сухопутных и воздушных угроз проинформировал Пентагон.

1 марта министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Вашингтон продолжит оказание военной помощи Киеву, в том числе в поставках оружия, а также тесно координировать действия ввиду специальной операции России.

В этот день же глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сообщил, что страны Евросоюза и США продолжают поставлять боеприпасы, оружие и топливо на Украину непрерывным потоком. По данным Киева, 19 стран направляют на Украину вооружение.

Продолжающуюся поставку вооружений Киеву прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что в сложившейся ситуации поставленные вооружения могут стать на украинской территории добычей неонацистов, террористов и мародеров.
Ссылка

Глава минобороны Франции заявила о поставке оружия на Украину

Глава минобороны Франции Флоранс Парли в четверг, 3 марта, подтвердила поставку оружия на Украину.

«Эти вооружения были поставлены. Мы осуществили несколько поставок с начала этой недели. Они были поставлены Украине», — сказала она в эфире телеканала BFMTV.

Парли не уточнила, какое конкретно вооружение было отправлено на Украину.

Кроме того, она сообщила, что Франция задействует авианосец «Шарль де Голль» для контроля за небом близ Украины. Министр вооруженных сил также подчеркнула, что воздушное пространство над Украиной сейчас фактически недоступно из-за российской спецоперации.

Ранее в этот день представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты поставляют Украине «наилучшие» системы вооружений против сухопутных и воздушных угроз.

1 марта министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Вашингтон продолжит оказание военной помощи Киеву, в том числе в поставках оружия, а также тесно координировать действия ввиду специальной операции России.

В этот день же глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сообщил, что страны Евросоюза и США продолжают поставлять боеприпасы, оружие и топливо на Украину непрерывным потоком. По данным Киева, 19 стран направляют на Украину вооружение.
Ссылка

0

936

Как США смотрят на внешнюю политику России

Текущая эскалация с Западом была предусмотрена в оценках американских экспертов в предыдущие годы и является реализацией запланированных действий

МОСКВА, 4 марта 2022, Институт РУССТРАТ.
25 января 2022 г. в Конгресс США поступил доклад "Возобновившееся соперничество Великих Держав: Последствия для обороны – Вопросы для Конгресса".[i] В нем отмечается, что возобновление соперничества великих держав уже было признано наряду с другими соображениями в Национальной военной стратегии администрации Обамы в июне 2015 года.

Далее этот вопрос был помещен в центр Стратегии национальной безопасности администрации Трампа в декабре 2017 года и в январе 2018 года в Стратегии национальной обороны, которые формально переориентировали стратегию национальной безопасности США и оборонную стратегию США в сторону явного основного акцента на конкуренцию великих держав с Китаем и Россией. Дальнейшие доктринальные документы администрации Байдена сохраняют это определение.

Более того, с октября 2021 г. активно используется такая концепция как "стратегическое соперничество". Именно в рамках такого растущего соперничества США мыслят и свое место, и место России в мире.

В новом отчете RAND о долгосрочной конкуренции между Соединенными Штатами и Россией исследователи проводят статистический анализ тысяч взаимодействий между Америкой и ее конкурентами и изучают многочисленные тематические исследования предыдущих кризисов, в которых участвовала Москва.[ii]

Хотя доклад не посвящен кризисной дипломатии, разворачивающейся сегодня, авторы отмечают несколько выводов из своих исследований, которые проливают свет на нынешнюю напряженность. Эти выводы одновременно служат основанием для стратегии действий в отношении России.

В нем сказано, что «в течение многих лет Соединенные Штаты помещали Украину и другие бывшие советские государства где-то между полным членством в НАТО и присоединением к негласной российской сфере влияния. Исследование показывает, что исторически такие полумеры способствовали возникновению ситуаций, в которых конкуренты осуществляют враждебные действия, включая военное запугивание.

Россия обеспокоена размещением американских ракет и местом проведения военных учений в Европе с участием американских войск. В докладе предполагается, что такие вопросы могут представлять возможности для переговоров, поскольку Россия, вероятно, оценит уступки США в этих областях. Но неясно, будет ли этого достаточно, чтобы изменить поведение России сейчас, когда Москва заняла максималистские позиции.

В случае, если Россия действительно вторгнется в Украину, Соединенные Штаты, возможно, захотят разместить дополнительные силы в Европе. Выводы авторов свидетельствуют о том, что это, скорее всего, поможет сдержать дальнейшую российскую агрессию. Однако такие новые развертывания должны быть частью более широкой стратегии поддержки союзников США и ключевых партнеров».[iii]

Хотя ни США, ни НАТО не пошли на уступки, а наоборот, стали выдвигать свои контртребования, видно, что Вашингтон понимает озабоченность России, но намеренно загоняет ситуацию в тупик.

Вдобавок к новому виду соперничества в США все чаще стали говорить о Большой стратегии не только в отношении самих себя, но и России. В этих рамках разведсообщество, военные и политики высшего уровня, не говоря уже о многочисленных аналитических центрах, рассматривают и внешнюю политику России, часто называя ее ревизионистской, экспансионистской и представляющей угрозу США и их партнерам.

Эксперты RAND выявляют шесть элементов «заявленной Большой стратегии России:

1. Внутренняя нестабильность и межгосударственная война представляют собой все более интегрированную угрозу, к которой Россия должна подготовиться.

2. Россия будет играть благоприятную руководящую роль в своем регионе ближайшего окружения, чтобы сохранить там свое влияние.

3. Россия должна быть готова реагировать как на ограниченные малые войны на периферии, так и на “бесконтактные” боевые

действия с равными противниками.

4. У Москвы нет особой необходимости развивать экспедиционный или внерегиональный военный потенциал, и вместо этого она будет сосредоточена на региональных контингентах на своей периферии.

5. Цель России не состоит в том, чтобы ослабить Запад и западные институты; Москва стремится к избирательному сотрудничеству, предпринимая шаги по ограничениям амбиций Запада и изменению его внешнеполитического поведения.

6. Россия направляет свое международное политическое и экономическое внимание на то, что она называет “новыми центрами силы” - например, Бразилию, Индию, Китай, и страны Персидского залива, и Азиатско-Тихоокеанский регион – и вдали от Запада, который, по ее мнению, находится в относительном упадке».[iv]

Свернутый текст

Этот упадок упомянут не случайно, и является темой регулярных манипуляций и политических толкований. Вашингтонский CSIS, который много лет ведет программу по России и Евразии, в очередном исследовании вводит такое понятие, как "стратегический консерватизм", которое рассматривает как одно из направлений внешней политики Российской Федерации.

Там сказано, что "стратегический консерватизм отражает идею о том, что политические и культурные предпочтения могут быть использованы в качестве инструментов влияния. Она охватывает определенный набор средств, используемых Кремлем (а иногда и Русской Православной Церковью и другими организациями) для достижения целого ряда целей российской внутренней и внешней политики.

Эта концепция преувеличивает ценность обычаев и традиций, ставя во главу угла безусловное уважение иерархии (режима или религиозного превосходства) и коллективных интересов над интересами личности. Стратегический консерватизм часто определяется как противостояние западным демократическим идеалам плюрализма и либерализма, в защиту действий России и в поддержку долговечности путинского режима".[v]

Авторы также пишут, что "быстрые и дестабилизирующие перемены в России в 1990-х годах вынудили Кремль реконструировать образ великой державы для России, основанный на ее исторических традициях путем создания “моральных рамок”.

Эта структура защищает эти традиции и упорядочивает внутренний и международный ландшафт в соответствии с определенными ценностями, такими как “данная Богом ценность разнообразия между нациями” и необходимость “многополярного мирового порядка, основанного на плюрикультурности”, по словам президента России Владимира Путина.

Православная вера является моральным арбитром этих рамок. В глазах Русской Православной Церкви любые усилия по продвижению или обеспечению равенства с другими религиями или ценностями рассматриваются как наносящие ущерб и, в конечном счете, разрушающие уникальную нравственную и культурную цивилизацию России. Любые изменения должны тщательно контролироваться, чтобы не нарушить политический статус или культурную самобытность в этих рамках".

Отмечается что такой подход создает нарратив об упадке Запада, где традиционные семейные ценности разрушаются, а вместо них агрессивно навязывается «культура» LGBTQ+. Естественно, что не все политические силы на Западе приветствуют такой "прогресс", что создает уникальную возможность для Москвы устанавливать формальные связи с ними и даже оказывать поддержку.

Авторы говорят, что "негодование и недовольство, вызванные быстрыми социальными изменениями, объединили разрозненные политические силы, которые находят безопасную гавань в традиционализме и осуждают “декадентский Запад”. В широком идеологическом спектре Россия позиционирует себя как защитница традиционного порядка и консервативных ценностей — политического и культурного воплощения Третьего Рима.

Кремль усиливает это послание через американские и европейские консервативные сети и частных лиц, передает их через медиа-экосистему, которая пересекается с правыми и популистскими кругами. Иногда эти сообщения могут радикализировать отдельных людей. Например, в Украине, по сообщениям, православные иностранные боевики присоединились к конфликту на востоке Украины из-за рубежа в поддержку поддерживаемых Россией сепаратистов, которых они считали занятыми праведным делом.

Признание использования Россией стратегического консерватизма и определение его инструментов и источников финансирования является фундаментальной частью понимания пагубного влияния России. Чтобы помешать России разжигать социальные и культурные разногласия на Западе, Соединенные Штаты должны признать, что Россия в конечном счете стремится подорвать демократический принцип уважения прав и религиозных свобод личности".

Явно, что в США опасаются роста консервативных волнений у себя в стране, но ответственность за внутренние проблем также хотят переложить на Россию.

Аналогично в другом исследовании CSIS обращают внимание на то, что "недавно опубликованная Стратегия национальной безопасности России подчеркивает важность “традиционных российских духовно-нравственных ценностей” и рассматривает их как находящиеся под угрозой вестернизации". При этом утверждается, что позиция России по поводу нейтралитета других стран по швейцарской модели, является не чем иным, как мифом. Это делается для того, чтобы якобы не допустить сотрудничества с Западом и, особенно, НАТО.[vi]

Однако, если обратить внимание на официальное заявление генерального секретаря Йенса Столтенберга, то любая страна может выбирать для себя ту модель безопасности, которую считает наиболее оптимальной. Так почему же симпатии со стороны Москвы в адрес нейтральных держав вызывают такое неприятие? Вероятно, из-за того, что они не являются сателлитами США и НАТО и стараются сохранить свой суверенитет.

В этом контексте особенно американские авторы обеспокоены двусторонними связями России с государствами на Балканах. В частности, они утверждают, что "США и Евросоюз долгое время неоднозначно относились к определению своих интересов на Западных Балканах.

Россия извлекла выгоду из этих лет пренебрежения и воспользовалась вакуумом власти в бывшей Югославии, чтобы получить экономическое и политическое влияние. В настоящее время регион находится на переднем крае использования Россией недорогих стратегий для расширения своего глобального влияния и подрыва интересов Запада".[vii]

В качестве противодействия действиям России предлагается использовать сеть Центров НАТО, а также скоординировать действия ЕС и США.

Как пример такого противодействия можно указать специальное исследование, подготовленное на базе Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО в Риге под названием "Российский медиа ландшафт: структуры, механизмы и технологии информационных операций".[viii]

Там, например, говорится, что «информационное влияние России расширило применяемые методы производства и распространения самого продаваемого информационного продукта - полуправды в анализируемый период. То, что эксперты раньше называли "постправдой", но теперь часто называют "полуправдой". ‘Постправда" определяется как откровенная ложь и измышления, которые апеллируют к эмоциям и игнорируют факты.

Отличительной чертой ‘полуправды’ является сочетание правды и молчания; правда есть, но неполная правда. Это не факты, а их фрагменты. Информационный продукт, использующий формат "полуправды’, является более эффективен, так как сопровождается ссылками на различные источники, в том числе абсолютно достоверные, и тем самым создает иллюзию правдивости информации.

Использование этой техники требует высокой плотности передачи информации между людьми и системами, в которой "фрагменты фактов" могут свободно смешиваться с намерением сформировать ложную мозаику "полуправды". Этот метод широко используется в российской деятельности по информационному воздействию».

Хотя очевидно, что именно США и западные СМИ используют этот метод – достаточно посмотреть официальные заявления Госдепартамента США и Белого дома в адрес России, чтобы обнаружить в них несоответствия реальности. Безусловно, проектировщиков внешней политики США сильно интересуют оборонные возможности России. В этом плане обращает на себя исследование "Будущее российских военных", подготовленное и изданное корпорацией RAND в 2019 г.[ix]

По мнению авторов Россия будет модернизировать и усиливать средства ПВО и дальнего боя, возможности разведки и наблюдения. По сравнению с 2008 г. значительно улучшилось качество подготовки спецназа, ВДВ и мобильных частей. Новая структура смешанного типа усиливает возможности противодействия НАТО или, даже, Китаю, в случае вооруженного конфликта.

В нем, в частности, содержатся такие рекомендации:

- Для достижения интересов США американским военным необходимо будет конкурировать с Россией в различных регионах и ситуациях, одновременно ограничивая затраты и потенциал эскалации.

- Стремление России к стратегическому сдерживанию и внутренней безопасности носит оборонительный характер, но все еще представляет угрозу. Чтобы свести к минимуму риск непреднамеренной эскалации, американские политики должны быть настроены на восприятие России.

- Стремление России к региональному доминированию представляет угрозу для партнеров США, таких как Грузия и Украина. Продолжающиеся экспедиционные операции России также могут привести к прямой или косвенной конфронтации с Россией и ее партнерами за пределами Европы. США могут повысить качество сил безопасности партнеров и союзников за счет укрепления нишевых областей, таких как офицеры иностранных подразделений, подразделения, специализирующиеся на оказании помощи силам безопасности, информационные операции и военно-медицинские подразделения.

- Вооруженные силы США должны подготовиться к прямому конфликту с Россией, изучив способы улучшения своих собственных возможностей, включая (1) изучение вариантов противодействия российским возможностям ведения косвенного огня, ударам на большие расстояния, разведки и рекогносцировки; кибер- и радиоэлектронной войны; и воздушной и противоракетной обороны; (2) укрепление связи; позиционирования, навигации и выбора времени; а также разведки и рекогносцировки; и (3) разработку многодоменных боевых действий и связанных с ними концепций для решения российских возможностей по противодействию и отказу в зоне.

Постоянные полеты самолетов-разведчиков стран НАТО у границ России частично выполняют эти задачи.

В анализе внешней политики России от взглядов американских экспертов не ускользнула и роль Москвы в сирийском урегулировании. Отмечалось, что "ключом к успеху операции были ее ограниченные цели, которые были направлены на то, чтобы избежать сценария перенапряжения, подобного сценарию Советского Союза в Афганистане. Военная кампания Москвы обеспечивала в основном воздушную поддержку, но также включала военно-морской компонент и небольшое количество элитных сухопутных войск; этот узкий охват делал ее финансово доступной.

Москва полагалась на других действующих лиц, главным образом на Иран и иранские прокси, чтобы выполнить тяжелую работу. Такой подход предполагал сотрудничество со всеми основными игроками в регионе, в том числе с теми, кто находился в конфликте на сирийском театре военных действий, что позиционировало Россию в качестве посредника и укрепляло рычаги влияния Москвы".[x]

В США учитывают, что через Сирию прошли десятки тысяч российских военных, что повысило боевую подготовку, а выполнение различных задач показало эффективность систем вооружений российского производства.

В докладе RAND по теме военных интервенций России, опубликованном в 2021 г., сказано, что "изменения на местах в постсоветской Евразии, которые создают внешнюю угрозу или восприятие быстрого изменения регионального баланса или статуса России способами, противоречащими интересам Москвы, следует рассматривать как потенциальные триггеры для военных действий. Москва без колебаний будет действовать, в том числе с применением силы, в своих ближайших окрестностях".[xi]

Оцениваются и взаимоотношения России с Китаем. Тед Снайдер утверждает, что «хотя связи усилились, они, в соответствии с планами и политикой двух стран, не превратились в союз; но в военном отношении они находятся на уровне квази-альянса. Но, хотя отношения, сложившиеся между двумя странами, чрезвычайно тесны, они не лишены своих проблем.

Есть и разногласия. Хотя Китай обвиняет США во вторжении и вмешательстве во внутренние дела суверенных стран и в кризисе на Украине, он не согласен с аннексией Крыма Россией. Хотя даже здесь Китай поддерживает Россию.

В некоторых кругах также существует озабоченность по поводу потенциальной экономической зависимости России от Китая. Но во время принятия решения о повороте к Китаю Россия ясно видела, что альтернативой была определенная зависимость от Соединенных Штатов и вынужденное подчинение им. Кроме того... экономическое превосходство Китая не обязательно является чем-то таким, чего Россия должна бояться больше, как Канада должна бояться экономического превосходства США».[xii]

Пристально смотрят США и на ситуацию на Юго-Востоке Украины. В комментарии Эндрю Лохсена из CSIS по поводу возможного признания Россией ДНР и ЛНР сказано, что "представители западной разведки недавно говорили о возможности проведение Россией операции под ложным флагом на Украине. Успешный инцидент может дать России повод заявить, что Украина не соблюдает Минские соглашения и не оставляет иного выбора, как признать ДНР и ЛНР и оказать военную помощь, чтобы защитить жителей от агрессии".[xiii]

Но дело в том, что Киев и так не выполняет Минские соглашения, а ВСУ регулярно обстреливают мирных жителей Донбасса. В целом, в публикации заметно, что автор следит за дискуссиями по поводу возможной агрессии со стороны Украины, и пытается представить это с обратным знаком, то есть переложить ответственность на Россию.

Что касается стандартной деятельности в сфере внешней политики России, то США озабочены научно-техническим сотрудничеством с другими странами, поскольку это подрывает их монополии.

В октябре 2021 г. Центр по контрразведке и безопасности Национальной разведки США издал обзор, посвященный критическим технологиям. Там были обозначены и усилия России в области развития новых технологий и научных центров.

Сказано, что «Россия рассматривает развитие передовой науки и техники  в качестве приоритета национальной безопасности и нацелена на достижения США путем использования различных законных и незаконных механизмов передачи технологий для поддержки усилий на национальном уровне, включая свои военные и разведывательные программы.

Эти действия включают использование сетей незаконных закупок, поиск передачи технологий через совместные предприятия с западными компаниями и требование доступа к исходному коду от технологических компаний, стремящихся продавать свою продукцию в России.

Россия все чаще обращается к набору талантливых специалистов и международному научному сотрудничеству для продвижения отечественных исследований и разработок (НИОКР), но нехватка ресурсов вынудила ее сосредоточить собственные усилия в области НИОКР на нескольких ключевых технологиях, таких как применение искусственного интеллекта в военных целях.

Российский инструментарий по приобретению иностранных технологий включает, но не ограничивается:

• Разведывательными службами

• Международным научным сотрудничеством

• Академическим сотрудничеством

• Совместными предприятиями и деловыми партнерствами

• Нетрадиционным сбором (включая кооптированных инсайдеров)

• Подбором талантов

• Иностранными инвестициями

• Межправительственными соглашениями

• Правовыми и нормативными акты».[xiv]

Такой список явно был сделан с целью демонизации России, поскольку в нем фактически стоит знак равенства между законными и незаконными действиями. А целью такой демонизации является максимальная изоляция России от внешнего мира. Не случайно в адрес Москвы постоянно звучат угрозы санкций под надуманными предлогами.

Ссылка

0

937

Житель Украины вывел российского офицера из окружения04 Марта 2022
Командир специального отряда быстрого реагирования по Кемеровской области полковник Константин Огия, считавшийся погибшим на Украине, оказался жив. Местный житель помог выйти из окружения российскому офицеру и связаться с руководством.

Ранее жене полковника Огия сообщили, что ее муж погиб во время спецоперации по защите Донбасса. Он двигался в составе колонны, попавшей в огневую засаду. Считалось, что при подрыве машины погибли несколько человек.

Позже выяснилось, что Огия вместе с пятью подчиненными смог дать отпор противникам и сбежать в лес. Там российские военнослужащие встретили местного жителя, который помог им выйти из окружения и связаться с руководством.

После этого Огия отказался ехать в больницу. Полковник продолжает находиться на передовой и участвовать в спецоперации.Ссылка

0

938

Немец написал письмо Путину и признался, что ему стыдно за Европу04 Марта 2022
Немец Рене Херманн опубликовал в своем аккаунте TikTok видео, в котором извиняется перед Россией и президентом страны за поведение Европы и ее жителей, передает РЕН ТВ.

"Дорогой, господин Путин! Мне искренне жаль, что европейские страны так себя ведут и не понимают вас. Я все видел своими глазами и полностью подтверждаю ваше мнение", - говорит Херманн.

Он заявил, что жители Европы находятся под контролем и им даже "нереально взять российский флаг и выйти с ним на улицу". По его словам, сразу после этого приезжают полицейские, которые забирают и арестовывают людей. При этом Рене Херманн добавил, что людей с украинским флагом не трогают.

По мнению немца, европейцы не видят правды, сколько бы им ее не говорили.

"Господин Путин, я скажу, как есть. Люди говорят правду, неприятную правду, но ее слушать никто не хочет. А люди, которые врут, говорят так, как люди хотят слушать. И поэтому всегда тот, кто правду говорит, стоит один. А тот, кто врет, - толпу забирает", – сказал иностранец.

Также Рене Херманн заявил, что европейские СМИ делают все, чтобы "оскорблять Россию, россиян и Владимира Путина". Он добавил, что ему стыдно за это.

Херманн рассказал, что выучил русский язык, посещая по работе страны Восточной Европы и бывшего СССР. При этом он отметил, что давно не был в России. По его мнению, Россия сильно поднялась в последние годы.

"У вас все успешно идет. Конечно, не все золото, что блестит. У России тоже были ошибки. Но это мелочь, случается. На ошибках учатся", – считает немец.

Он также отметил, что не может принять для себя, почему европейцы не хотят понимать, о чем идет речь в конфликте России и Украины.

Также Рене Херманн пожелал россиянам всего хорошего.Ссылка

0

939

Гетман Сагайдачный" действительно затоплен — фотофакт04 Марта 2022
В соцсетях опубликовали фото затопленного флагмана украинского флота корабля "Гетман Сагайдачный".

О затоплении корабля сообщалось еще неделю назад. Отмечалось, что якобы команда украинского флагмана решила самостоятельно уничтожить судно. О судьбе экипажа никакой информации не поступало.
https://i.imgur.com/O3cPhmH.jpg

17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего подписал два указа о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля глава России обратился к нации и объявил о начале спецоперации по защите Донбасса.  Путин указал, что целью операции является демилитаризация и денацификация Украины.Ссылка

0

940

Дмитрий Певцов резонно обозвал европейцев ерошвондерами04 Марта 2022
Увольнение российских деятелей культуры из-за поддержки решения о проведении спецоперации на Украине – большая политика, но в этом есть и плюсы: россияне смогут больше наслаждаться выступлениями этих артистов, развивать культуру страны, сказал газете Взгляд актер и музыкант, депутат Госдумы Дмитрий Певцов.

На Западе начали разрывать контракты с российскими деятелями культуры. Баварская государственная опера заявила о прекращении сотрудничества с российской и австрийской оперной певицей, народной артисткой России Анной Нетребко, Мюнхенский филармонический оркестр отстранил от должности главного дирижера россиянина Валерия Гергиева.

«Думаю, что реагировать надо спокойно. То, что происходит – большая политика, которая в условиях глобализации и развития информационного общества пронизала все сферы жизни – и культуру, и спорт, и простые человеческие отношения. Идет информационная война, и наш противник, к сожалению, не блещет ни культурой, ни образованием. Пример с министром иностранных дел Британии, которая элементарной географии не знает, или уже ставшая у нас именем нарицательным – Псаки, которая шестой флот к берегам Белоруссии посылала, тому подтверждение», – говорит Певцов.

В этой информационной войне, продолжает депутат, все средства пригодились, а самое действенное примитивное – стадное чувство и демонизация всего русского, российского, включая самых известных наших деятелей культуры.

«Я думаю, если эти «еврошвондеры», не дай Бог, внимательно прочтут Пушкина или Достоевского, то и их объявят вне закона. И прецеденты такие были, вспомним фашистскую Германию, когда травили и гнали евреев, устраивали костры из книг. Даже нобелевский лауреат в области литературы Томас Манн, несогласный с фашистской идеологией, был вынужден бежать в другую страну», – напоминает собеседник.

Он подчеркивает, что такое решение Запада в отношении российских деятелей культуры печально, однако даже в этой ситуации есть плюсы – россияне чаще начнут «приобщаться к искусству Валерия Гергиева в нашей стране».

Более того, по его мнению, такого рода санкции и ограничения – это шанс развивать свою сферу культуры, создавать свои фильмы, театральные постановки, оживить гастрольную деятельность внутри страны, обратить внимание на литературу, музеи, библиотеки, художественное творчество, народные промыслы, культурные ценности, давать дорогу молодым талантам. Депутат напоминает, что в Госдуме уже рассматривают законопроект о возможности полного государственного финансирования дебютных и документальных отечественных фильмов, включая и прокат. Подобные методы, считает он, нужно распространять и на другие сферы культуры.

«Одна из важнейших тем – мы все сейчас разделены, у нас нет общепризнанной идеологии, системы ценностных ориентиров, понимания что такое хорошо и что такое плохо, где кончается свобода художника и начинается зона основополагающих, жизненно важных интересов общества и государства? Возьмем те же европейские ценности, насколько эти ценности, например, в части пропаганды ЛГБТ или ювенальной юстиции соответствуют интересам наших граждан? Известный отечественный лингвист Ю. Лотман заметил: «Культура начинается с запретов». И в этой связи я бы поднял вопрос о сохранении отечественных традиций в культуре, как важнейшей ее основе», – рассуждает Певцов.

Однако, продолжает артист, есть и другие проблемы: России не хватает социальной и культурной инфраструктуры, профессионалов в сфере управления культурой, а также нужно укреплять финансовые основы учреждений культуры и вырабатывать механизмы контроля госрасходов в сфере культуры. «Как видите, у нас большая созидательная повестка, надо собраться, сосредоточиться и работать на благо нашей Родины, сохранять и развивать нашу, не побоюсь этих слов, великую отечественную культуру. Я уверен, в сложившихся условиях наша молодежь может получить мощный старт и перспективы внутри страны в развитии креативных индустрий, культуры и искусства. И от нас самих многое зависит», – заключил собеседник.

Ранее Миланский театр «Ла Скала» потребовал от Гергиева призвать к мирному разрешению ситуации вокруг Украины, иначе отстранит его от выступлений с оперой «Пиковая дама», которая идет на сцене с 5 по 13 марта. В среду стало известно, что Гергиева заменили другим российским дирижером. Также в «Ла Скала» сообщили об отмене выступлений Нетребко.Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 243+18