Субъекты заявили о себе. Объекты прогнулись под "гегемона". Все это увидели! То ли ещё будет!
The National Interest (США): голосование в ООН сигнализирует о проблемах у антироссийской коалиции США
TNI указывает на наличие серьезных центробежных тенденций в сколачиваемой Вашингтоном глобальной антироссийской коалиции в ООН. Это показало недавнее голосование резолюции по России. Несмотря на давление США в мире появилось много "дезертиров", не поддержавших ее. Автор пишет, что похвальба американцев итогами голосования явно преувеличена.
Тед Карпентер
Администрация Байдена похваляется исключительным единством международного сообщества в противодействии украинской спецоперации Москвы. Однако голосование в ООН является еще одним свидетельством, указывающим на то, что заявления о таком единстве сильно преувеличены.
2 марта 2022 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую специальную военную операцию России на Украине и требующую немедленного вывода российских вооруженных сил из этой страны. Администрация Байдена была довольна результатом. И, на первый взгляд, у ее руководителей были причины для этого, поскольку подавляющее большинство голосов было "за". За резолюцию проголосовала 141 страна, против - всего пять. Это Россия, три ее надежных дружественных государства — Беларусь, Сирия и Северная Корея — и еще Эритрея. Однако более глубокое изучение результатов голосования дальше этой поверхностной картины обнаруживает некоторые интересные и тревожные результаты в отношении того, что касается цели Вашингтона по созданию монолитной глобальной коалиции по причинению финансовой и политической боли власти Владимира Путина за его действия против Украины.
Одним из таких моментов, который сразу же бросается в глаза, является большое количество воздержавшихся. Поскольку США придают такое большое значение созданию подавляющей коалиции против Москвы, другим странам требуется определенное мужество, чтобы отказаться присоединиться к ней. Проще было бы проголосовать "за", тем более что необязательная резолюция была чисто символической, не требующей каких-либо значительных действий со стороны стран-членов ООН. И все же тридцать пять стран отказались "умаслить" Соединенные Штаты и предпочли вместо этого воздержаться.
Некоторые названия стран в списке воздержавшихся не стали большой неожиданностью. Центрально-азиатские государства Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан находятся под сильным влиянием Москвы еще с момента распада Советского Союза в конце 1991 года. Так же можно охарактеризовать и Армению. Куба является давним союзником России еще с советских времен, а новые левые режимы Латинской Америки в Никарагуа, Боливии и Сальвадоре ищут ее финансовой и политической поддержки. Москва усердно работает над расширением своего влияния на эти и другие страны региона. Некоторые другие российские адепты, прежде всего Туркменистан, Узбекистан и Венесуэла, предпочли вообще не голосовать, что явилось процедурным эквивалентом того, если бы они воздержались.
Однако появление в этом списке других стран вызвало гораздо большее удивление. Тот факт, что воздержались именно они, ясно указывает на пределы того влияния, которым обладает Вашингтон. Конечно, среди них имелось и несколько традиционно непокорных США государств с Ближнего и Среднего Востока, в первую очередь Алжир, Иран и самый большой для Америки удар из всех стран этой группы - Ирак. Учитывая большую военную и экономическую зависимость Багдада от Соединенных Штатов, можно было бы думать, что голос Ирака должен был твердо располагаться в колонке "за".
Еще одним большим сюрпризом стала значительная группа африканских стран-членов ООН, которые воздержались. В эту группу вошли Бурунди, Центральноафриканская Республика, Конго, Экваториальная Гвинея, Мали, Мозамбик, Мадагаскар, Намибия, Сенегал, Судан, Южный Судан, Зимбабве и, возможно, крупнейший экономический и политический игрок на континенте, Южно-Африканская республика. Несколько других африканских стран тактично не проголосовали вообще.
Для Соединенных Штатов еще более тревожным стало то, что ключевые страны Южной и Восточной Азии, особенно Индия и Китай, отказались голосовать в пользу резолюции. Степень недовольства Вашингтона этим фактом стала ясна, когда Байден лично раскритиковал обе эти страны за их решение.
Индия не только сохранила свой нейтралитет, но и повела за собой Шри-Ланку и Бангладеш. Более того, давний противник Нью-Дели и союзник Вашингтона по двухстороннему договору безопасности — Пакистан - тоже присоединился к числу воздержавшихся стран. Вьетнам и Монголия отказались поддержать резолюцию. Голосование первого стало для США особенно разочаровывающим, поскольку Вашингтон уже много лет активно обхаживает Ханой как партнера в сфере экономики и безопасности.
Однако самым большим признаком потенциальных проблем для политики США было решение Китая воздержаться даже в отношении этой беззубой и символической меры. Теперь, с учетом растущих связей между Москвой и Пекином, лидерам США будет нереалистично ожидать, что Китай поддержит какие-либо реально наказательные меры против России. И действительно, есть множество признаков того, что неуклюжая, антагонистическая политика Вашингтона толкнула Россию и Китай к тесному стратегическому партнерству, граничащему с откровенным союзом. Правительство Си Цзиньпина неоднократно давало понять, что не присоединится к экономическим санкциям против Москвы. Более того, Пекин в состоянии даже помочь России смягчить воздействие любых санкций, которые вводит коалиция во главе с США, и в процессе этого получить рычаги влияния на двусторонние китайско-российские отношения.
Наряду с этим голосование по резолюции стало для Пекина легким способом сохранить видимость некоего балансирования в своей политике в отношении России, а также подчеркнуть Москве, что симпатии и поддержка КНР имеют определенные пределы. Решение китайской делегации не одобрять эту резолюцию свидетельствует о том, насколько тесными стали двусторонние китайско-российские связи. Вполне вероятно, что Китай будет основным препятствием для введения значимых санкций, которые могли бы заставить Россию отказаться от своей операции на Украине.
Администрация Байдена не устает хвастается исключительным единством международного сообщества в противодействии украинской политике Москвы. Одним из любимых доказательств, которые приводят американские чиновники, является то, что даже Швейцария отказалась от своего многовекового нейтралитета, чтобы присоединиться к резолюции. Однако голосование в ООН является еще одним свидетельством того, что заявления США о таком единстве преувеличены. Когда более 20% стран-участников Генеральной Ассамблеи ООН отказываются поддержать чисто символическую меру, которую продвигает Вашингтон, глобальная коалиция, сколачиваемая США, выглядит по-настоящему хрупкой. Политологи часто отмечают, что подобные коалиции, как правило, бывают "шириной в милю, а глубиной всего в дюйм". В данном случае, принимая во внимание масштабы дезертирства из ее рядов, возглавляемая США коалиция против России, скорее всего, имеет ширину всего в полмили и глубину даже менее дюйма.
_____________________________________________________________________________________
Тед Гален Карпентер - старший научный сотрудник по вопросам обороны и внешней политики Института Катона (американская частная исследовательская и просветительская организация либертарианского направления. Институт отстаивает принципы ограниченной роли государства, рыночной экономики, свободной торговли и свободы личности – Прим ИноСМИ) и редактор The National Interest. Является автором двенадцати книг и более 950 статей по международной проблематике.