Самолёт Януковича вылетел в Минск
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 244+18
Сообщений 341 страница 350 из 1000
Поделиться3427 Мар 2022 16:01:35
Харламов опроверг фейки о заявлениях про Украину
Юморист Гарик Харламов заявил, что голосовые сообщения о его «стыде за Россию» являются фейком, и подчеркнул, что гордится своей страной и национальностью.
Харламов в своем Instagram опроверг истинность голосовых сообщений якобы с его участием, в которых содержатся призывы и агитация. «Это чистая ложь! Если, конечно, ложь бывает чистой. Я к этому никакого отношения не имею», – подчеркнул артист.
Он добавил, что ему известен автор пародии на его голос, и она вышла неудачной. Харламов уточнил, что есть еще один фейк про него и про события на Украине.
«Следующий фейк уже представлен нашими деятелями. Я никогда и нигде не говорил, что мне стыдно быть русским. С этим Камеди Баттл тоже не выиграть. Я русский. Моя дочь русская. Мама, дед, бабушка, сестры, друзья. За них мне тоже должно быть стыдно? Это моя Родина. И я горжусь тем, что я русский. И буду гордиться до конца своих дней, как и любой другой вменяемый человек гордится своей родиной и национальностью», – отметил он.
Харламов указал, что не является политиком или военным, и в контексте применения оружия хочет, «чтобы перестали гибнуть люди».
Между тем российский актер Сергей Безруков сыграл для детей из Донбасса спектакль «Маленький принц». Во время исполнения он высказался в поддержку российских военных, участвующих в специальной операции на Украине.
«Мы все надеемся и молимся, чтобы солдаты и офицеры с честью выполнили свой долг и поскорее вернулись домой, в семью», – сказал актер. «Мы хотим поддержать наших ребят. Ваших отцов, братьев, ваших мужей, которые сегодня сражаются за нашу безопасность. Им нужна наша поддержка», – подчеркнул артист.
Поделиться3437 Мар 2022 16:10:48
Венгрия разрешила размещать войска НАТО на своей территории
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписал указ, разрешающий размещение войск НАТО на западе страны и поставки оружия через свою территорию в другие государства-члены НАТО.
При этом также подписан указ, запрещающий поставлять оружие Украине с территории страны. Господин Орбан рассказал, что это решение было принято на заседании оперштаба национальной безопасности сегодня, 7 марта.
«Мы оценили ситуацию, опубликован указ, который дает понять, что с территории Венгрии нельзя поставлять оружие на территорию Украины», — сообщил господин Орбан в видеообращении, опубликованном в Facebook (цитата по «РИА Новости»).
Ссылка
Поделиться3457 Мар 2022 16:23:46
МИД России анонсировал переговоры Лаврова и Кулебы в Турции
МОСКВА, 7 марта 2022, 15:01 — REGNUM На полях Анталийского дипломатического форума планируется контакт министров иностранных дел РФ и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы с участием главы МИД Турции. Об этом 7 марта заявила официальный представитель дипведомства РФ Мария Захарова.
Поделиться3467 Мар 2022 16:41:34
Дмитрий Конаныхин
☢️🇬🇧☢️🇺🇲☢️❗Есть в Карпатах местечко Делятин, где под удар эсэсовского полка попал штаб армии Ковпака, где погиб комиссар Руднев, где бандеровцы вывозили раненого Ковпака мимо эсэсовцев на телеге под слоем навоза. (И такое было). Там есть село Дора... Вернее — было — Дора, там евреев побили столько, что кровь текла по улицам. А напротив Доры, через реку, последний бой дали три бойца УПА, их наши собаками затравили и гранатами закидали, а напротив невеста одного из погибших хату продала и на все деньги часовню поставила.
Это все присказка...
А сказка вот какая — в том Делятине, в горах, Советский Союз построил колоссальный подземный город — арсенал хранения ядерных зарядов Западной группы войск, опорную базу Третьей Мировой войны. Местные там, хоть и на всю голову бандеровцы и песни поют шутливые, як жида добре пиляти тупою пилкою (как еврея хорошо распиливать тупой пилой), но тайком друг от друга говорят по-русски, естественно, с характерным акцентом, а к львовянам относятся с лёгкой иронией, как к селюкам и слабакам.
(На наши деньги, это что-то вроде нашей Тамбовщины после Тухачевского, казачества после Свердлова или Чечни после генерала Грачева).
Вот в эту странную землю, с очень своеобразным населением, сейчас попытаются вцепиться зубами американцы и британцы... Им нужны не люди, не дороги, не Карпатские горы, с которых жулики спилили вековые буковые дубы, нет. Америке нужен Делятин.
И когда мы смотрим на карту Украины, где в бесчисленных хуторах и посёлках народ с ума сходит от ненависти к танковым колоннам и ревёт от радости при виде сбитых наших вертолетов, надо понимать, сколько таких Делятиных по бывшей УССР, сколько не просто бронетанковых заводов, но опорной сети аэродромов и баз хранения Третьей Мировой.
И когда наш обыватель видит работу нашей армии, обыватель не понимает, что, например, моё родное местечко, это не просто сплошная сеть рокадных дорог и частного сектора, где каждая хата — это капитальный каменный дом, возможная огневая точка, это, прежде всего, бывший аэродром советских МиГ-25, это позиции ПВО, поэтому там биологическая лаборатория и пыточная тюрьма США, потому там так жёстко.
Вся Украина — это сплошная сеть и база Третьей Мировой.
И украинцам уготована роль пехоты — бесплатной для США пехоты Третьей Мировой — на базе Третьей Мировой.
Вот за что и на какой непростой земле сражается наша армия.
Поделиться3477 Мар 2022 17:04:11
The National Interest (США): сможет ли Америка адаптироваться к эре многополярности?
TNI пишет, что что однополярный мир канул в Лету. Америка должна адаптироваться к новым условиям, иначе превратится в заурядную мировую державу, которая не выдержит напора Китая и России.
Николас Гвоздев
Могут ли все более закоснелая система национальной безопасности и неэффективная внутренняя политика позволить Соединенным Штатам изменить свое международное положение и внешнеполитический курс так, чтобы справиться с вызовами изменяющегося миропорядка?
Теперь становится очевидным, что мы приближаемся к концу очередного тридцатилетнего цикла мирового развития, когда геополитические, экономические и технологические сдвиги переписывают исходный код международных отношений. Если начало этого цикла было отмечено серией драматических событий, ознаменовавших триумф либерально-демократической системы во главе с США — падение Берлинской стены, почти бескровная победа коалиции во главе с США в войне в Персидском заливе и спуск красного знамени с серпом и молотом над Большим Кремлевским дворцом 25 декабря 1991 года, то окончание этой "эпохи после холодной войны" и родовые муки новой, еще неназванной эпохи не могло бы быть более разительным. Оно было отмечено катастрофой глобальной пандемии и провалом двадцатилетних усилий США после терактов 11 сентября, направленных на то, чтобы доказать, что американская имперская мощь, в отличие от ее советской и британской предшественниц, может переделать Афганистан (а потом и другие страны) по либерально-демократическому образцу. Сейчас мы вступаем в 2020-е годы, когда знакомые ориентиры размываются, с растущей неуверенностью в том, что придет им на смену, и в какой степени Вашингтон будет формировать эту новую эру.
Лидерство США было незаменимо для того, чтобы положить конец холодной войне преимущественно мирным путем и создать условия для быстрого появления более взаимосвязанного и процветающего мира. И хотя самые амбициозные цели США после 1989 года так и не были полностью достигнуты — постсоветская Россия так и не была интегрирована в евроатлантический мир, а Китай не согласился стать "ответственным участником" в миропорядке, возглавляемом США, последние тридцать лет, как отмечали те, кто присутствовал на старте, такие как Стивен Сестанович и Джон Клауд, дали миру время для расширения демократических сообществ евро-атлантического и индо-тихоокеанского бассейнов. Теперь же речь идет не о том, что большая американская внешнеполитической стратегия после окончания "холодной войны" потерпела неудачу — хотя в действительности и было допущено немало ошибок, — а о том, что ее движущая сила оказалась в значительной степени исчерпана. Действительно, основное обвинение, которое может быть предъявлено внешнеполитическому сообществу США, заключается в том, что оно цепляется за химерическую веру в то, что этот цикл после холодной войны может продолжаться бесконечно, вместо того, чтобы предпринимать шаги по подготовке к следующему историческому циклу.
С учетом подавляющего превосходства, которым Соединенные Штаты обладали в конце холодной войны, было бы глупо думать (даже если многие страны и стремились к партнерству с Соединенными Штатами), что крупные державы также не будут развивать свои возможности и инструменты, чтобы компенсировать преимущества Америки. Как отметила бывший заместитель министра обороны Мишель Флурнуа на конференции "Лекции Дрелла" в 2019 году, "наблюдая за победой США в войне в Персидском заливе, другие крупные державы искали способы свести на нет или превзойти эти преимущества". За последние три десятилетия, будь то за счет разработки новых методов и систем защиты своих территорий, новаторских асимметричных способов конкуренции с Соединенными Штатами, которые сводят на нет области безусловного превосходства США, или создания альтернативных финансовых и экономические договоренностей, которые давали бы возможность обойти "американский центр", остальной мир искал способы ограничить и сдержать американскую сверхдержаву. Даже когда одни принимали участие в договоренностях под руководством США и извлекали выгоду из них, другие державы — в том числе и союзники США — хотели сохранить для себя другой выбор.
Особое значение здесь имеет то, что две главные державы, наиболее склонные к пересмотру результатов холодной войны, — Россия и Китай — не хотят конкурировать с Америкой на ее условиях, особенно в тех областях, где Соединенные Штаты имеют подавляющее преимущество. Они стремятся переместить платформу конкуренции в регионы и сферы, где они имеют преимущество на своем поле или лучше подготовлены для состязания с США. Россия, в частности, ищет способы избежать прямого конвенциального конфликта с Соединенными Штатами или сохранить возможность для действий чуть ниже порога срабатывания союзнических обязательств США, одновременно используя другие средства для получения преимущества.
Кроме того, технологические сдвиги способствовали не только эрозии геополитической однополярности, позволяя другим государствам сдерживать применение Америкой силы, используя новые технологии для развития асимметричных возможностей (обычно объединяемых под рубрикой оборонительной стратегии), но также способствовали росту многополярности, создавая возможность разъединить основные социальные обязательства не только с государственными учреждениями, но даже с органами местного самоуправления. Развитие технологий блокчейна, например, позволяет появиться новым формам валюты и платежных систем (Биткойн, Эфириум и т. д.), которые не только запускаются без "полных кредитных обязательств" какого-либо одного государства, но даже не связаны с какими-либо физическими запасами или резервами. Точно так же частные фирмы, такие как SpaceX, могут отправлять спутники на орбиту и разрабатывают телекоммуникационные сети, которые могут обходить физическую инфраструктуру конкретной страны.Но есть еще одна область уязвимости, которая возникла после окончания холодной войны и существует во всем мире, хотя ее не было и в помине в начале нынешнего цикла. Тридцатилетняя годовщина 20 декабря 1990 года, прошедшая почти без фанфар и празднований, часто называется круглой датой создания первой веб-страницы в Интернете. Легкость, с которой эта сфера стала наиболее распространенным методом ведения бизнеса, торговли и финансов, а также основным источником и распространителем информации, не только подпитывала рост совершенно новых секторов экономики, но и создавала новые источники уязвимости. За исключением терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне (Пентагон), большинство наиболее серьезных ударов, нанесенных Соединенным Штатам за последние несколько десятилетий, были кибератаками — взлом данных, программы-вымогатели, атаки, парализующие ключевые объекты инфраструктуры, и особенно манипулирование информационным пространством с целью влияния на внутреннюю политику. В сочетании с другими событиями после 1989 г., в частности с ускорением экономической глобализации и "сокращением" расстояний за счет более быстрых и доступных средств транспорта, что позволило усовершенствовать длинные цепочки поставок "точно в срок", не только государства, но и негосударственные субъекты теперь имеют более рентабельные способы пролить кровь Америки или возложить издержки на Соединенные Штаты. В эту новую эру конкуренции микробы, Facebook и банки как способы обеспечить себе влияние значат куда больше, чем пушки, истребители F-35 и танки.
Более того, снижение барьеров — кибернетических, информационных и даже географических — подвергает американцев тому, что Джоэл Розенталь, президент Совета Карнеги по этике в международных отношениях, называет "невидимыми угрозами" (начиная с пандемий). Это только усиливает растущее чувство незащищенности среди обычных граждан, так же, как и их уверенность в том, что правительство не способно их защитить. И, как стало ясно в ходе Мюнхенской конференции по безопасности в 2020 году, это чувство беспокойства пересекается с растущим нежеланием американцев платить по счетам за ряд глобальных общественных благ. После распада Советского Союза американцам обещали "дивиденды мира" в расчете на то, что расширение демократического лагеря должно было увеличить число плательщиков по таким счетам и ряды "ответственных заинтересованных сторон". В обмен на согласие с первоначальными затратами на создание этой новой архитектуры после "холодной войны" — начиная с торговых соглашений, таких как Североамериканская ассоциация свободной торговли, — американцам были обещаны долгосрочные выгоды.
И это было не совсем неверно. Превосходство доллара США в качестве мировой резервной валюты позволяет Соединенным Штатам финансировать свой огромный бюджетный дефицит, включая недавние пакеты мер экономического стимулирования, и позволяет людям занимать средства, в том числе для покупки домов и транспортных средств, по выгодным процентным ставкам. Но выгоды от глобального лидерства США (как и издержки от этого) распределяются неравномерно среди различных групп внутри страны. А за рубежом "разделение бремени" среди союзников США вообще является скорее символическим стремлением, чем реальностью. Наконец, поскольку Россия и Китай, преследуют ограниченные глобальные цели (которые не предусматривают завоевания Соединенных Штатов или фундаментальных изменений в американской социальной и политической системах), исчезла и экзистенциальная угроза холодной войны, которая мотивировала глобальные устремления США.
В результате всего этого попытки побудить американскую общественность поддержать иностранные военные предприятия практически ни к чему не привели. Усилия заручиться поддержкой крестового похода против исламского экстремизма сразу после 11 сентября 2001 г. сошли на нет. Вызов со стороны Китая наиболее сильно ощущается в экономической и технологической сферах — с опасениями по поводу ослабления позиций США и негативного влияния на их конкурентоспособность. Но он настолько переплетен с экономикой США, что распутывание, не говоря уже о ликвидации этой проблемы, является трудным делом для любых заинтересованных лиц. Еще до избрания Дональда Трампа и провозглашения лозунга "Америка прежде всего" администрация Обамы уже ломала голову над тем, как примирить расширительное видение роли США в мире с политическим требованием того, чтобы любые такие действия США оставались бы относительно недорогими и были лишены человеческих потерь.
Пересечение этих трех циклов — геополитического, технологического и политического — означает, что Соединенным Штатам теперь труднее заставить другие международные центры силы привести свои действия в соответствие с предпочтениями Вашингтона, либо предпринять шаги по демонтажу или ослаблению их способности противостоять директивам Америки. Мало того, что другие крупные державы могут эффективнее сопротивляться директивам США в 2021 году, чем в 1991 году, политическая система США теперь менее склонна выписывать карт-бланш для сохранения своего превосходства, особенно если это не связано с угрозами из серии "на пороге". Как предупреждали Дэвид Барно и Нора Бенсахель, "в нашем сообществе национальной безопасности мы должны подготовиться к этой новой эре, когда восстановление экономики и защита от внутренних угроз типа пандемий, будут вызывать у большинства американцев гораздо большую озабоченность, чем угрозы со стороны иностранных противников". Это говорит о том, что внутриполитический аппетит в США к попыткам стресс-тестирования других крупных держав в надежде спровоцировать их крах будет ограниченным.
Недавнее исследование "мозгового центра" RAND предполагает, что в этих изменившихся условиях Соединенным Штатам следует "искать способы предоставить соперникам более высокий статус в обмен на создание пространства для выторговывания договоренностей, которые служили бы интересам США и укрепляли бы стабильность нашу стабильность". Бывший помощник министра обороны Элбридж Колби советует создать "благоприятный баланс сил" по отношению к таким конкурентам, как Россия и Китай. Ни американское сообщество национальной безопасности, ни большинство политиков этот совет не поддержали. Стратегические документы по национальной безопасности регулярно риторически воздают должное изменившимся глобальным условиям, сокрушаются об утрате преимуществ США и торжественно предупреждают о возросшей мировой конкуренции как о факте жизни, но тут же переходят к утверждениям о сохранении амбициозных целей и уверенным заявлениям о том, что Соединенные Штаты могут сдерживать, ослаблять и даже побеждать своих соперников. За этими заявлениями стоит постоянная вера в то, что мы можем сделать это с относительно небольшими затратами или без реальной опасности для наших интересов, поскольку искренне ожидаем, что другие великие державы сами собой исчезнут или падут.
Опасность здесь, заключается в том, что когда мы сталкиваемся с реальностью изменения баланса сил в мире, мы переоцениваем наши преимущества — в значительной степени основанные на наследии системы, существовавшей непосредственно после окончания "холодной войны", — и стремимся отмахнуться от растущих проблем, вызванных последними событиями. Недавний отрезвляющий анализ Жаклин Шнайдер о возможном столкновении США и Китая из-за Тайваня указывает на чрезмерную зависимость США от своих традиционных "недорогих" инструментов — отправки советников для помощи в обучении и оснащении тайваньских вооруженных сил и использования технологических преимуществ США для организации эшелонированной обороны в целях сдерживания Китая. Между тем, как предупреждала Флурнуа, Китай ищет способы свести на нет эти технологические преимущества США, а обещания Вашингтона выполнить свои обязательства по обороне (в случае, если сдерживание Китая не сработает) пока не были реализованы. Пока отсутствуют как необходимые расходы (и необходимые закупки техники и вооружений), так и какая-либо внутриполитическая подготовка в США к вполне реальным издержкам, которые могут быть понесены, если сдерживание не сработает.
Другими словами, главный конфликт, о котором мы до сих пор думаем в понятиях ошеломляющего успеха Америки в войне в Персидском заливе 1991 года, может гораздо больше походить на удручающий сценарий, описанный Джеймсом Ставридисом и Эллиотом Акерманом в книге "2034: Роман о следующей мировой войне". В этом романе США оказываются застигнутыми врасплох китайскими возможностями (особенно кибернетическими) и теряют способность контролировать события и, в конечном счете, свою позицию "председателя правления" миропорядка.
Соединенные Штаты остаются пока доминирующей державой в мире, но сдвиги последних тридцати лет реальны и, на мой взгляд, необратимы. Глобальная ситуация будет в дальнейшем определяться не только возрастающей многополярностью, но и бесполярностью. Международные отношения будут характеризоваться сочетанием сотрудничества и конкуренции между крупными государствами, а не их управлением со стороны одной супердержавы. Американским стратегам необходимо стать более искусными в анализе тенденций этого изменения баланса сил и определить не то, как его остановить, а то, как управлять рычагами оставшейся у США мощи, чтобы обеспечить свои позиции в мире.Если духом времени (zeitgeist)1989–1991 годов был дух оптимизма (либо в отношении выхода из холодной войны, как на Западе, либо в отношении того, что реформы откроют новую эпоху процветания, как на Востоке), преобладающим настроением нынешнего десятилетия является неуверенность в будущем. Переворот во внутренней политике индустриальных демократий, вызванный растущими опасениями по поводу возможной утраты статуса и образа жизни, сочетается с "общественным договором", лежащим в основе многих режимов по всему миру, начиная с Китая, согласно которому государство будет стремиться гарантировать уровень потребления среднего класса как можно большему числу своих граждан. Существовавшая в 1989 году вера в то, что распространение демократического правления станет путем к процветанию для 5,2 миллиарда человек в мире, в 2021 году сменяется опасениями того, что тектонические изменения климата и экологии усложнят для почти 8 миллиардов человек доступ к основным необходимым ресурсы (начиная с воды, еды и энергии), чтобы вести стабильный, предсказуемый и комфортный образ жизни. Политика может все больше руководствоваться тем, что Том Николс называет парадигмой "трех дней Кондора": население будет меньше заботиться о том, какая в стране форма правления, гораздо меньше о структуре международных отношений, а больше всего о том, могут ли лидеры обеспечить то, чего жаждут люди в обыденной жизни. И это будет происходить в то время, когда общественность США будет гораздо менее склонна "делиться", и когда полезность партнерских отношений и союзов Америки будет оцениваться по тому, насколько они позволяют Соединенным Штатам защищать свою способность донести "американскую мечту" до собственных граждан.
Это, разумеется, не положит конец глобализированной системе, возникшей после окончания холодной войны. Но мы, скорее всего, увидим некую "фрагментированную" глобализацию. Определяющим мотивом 2020-х годов, в отличие от универсализма момента "конца истории", станет закрепление более "оборонительных" или "компактных" связей. В частности, мы можем увидеть возобновление усилий по сокращению длины и уязвимости цепочек поставок и созданию альтернативных источников всего, от энергии до электроники, которые не требуют зависимости от воинствующих стран.
Мы можем говорить не столько об одном "глобальном сообществе", сколько о ряде региональных сообществ. Это также может привести к уменьшению космополитическо-гуманитарных устремлений, которые нашли свое место в стремлении политического истеблишмента США "исправлять" несостоявшиеся государства. Точно так же кампании по гуманитарному вмешательству в иностранных государствах и оказанию помощи при стихийных бедствиях могут уступить место внутренней обороне и сплоченности внутри конкретных регионов. Наблюдаемая сейчас "тихая" преемственность политики администрации Трампа в администрации Байдена, от инициативы по созданию устойчивых цепочек поставок до программы "Оставайтесь в Мексике!" в борьбе с миграцией, свидетельствуют как раз об этих тенденциях.
И все же реальная проблема заключается в том, позволят ли Соединенным Штатам их закоснелая система национальной безопасности и неэффективная внутренняя политика изменить свое положение в мире и внешнюю политику, чтобы справиться с этими изменившимися условиями. Для того поколения политиков, которое после холодной войны сейчас верховодит в США, особенно трудными будут две сферы.
Во-первых, как справиться с той реальностью, что стратегия "демократического расширения" подошла к концу, и подход, основанный на идее постепенной, но неумолимой трансформации евроатлантических институтов (вместе с их наборами правил и ценностями) в направлении охвата всего мира больше не представляется реальным. Оптимистичная оценка, данная госсекретарю Уоррену Кристоферу в 1993 г. о том, что к 2005 г. Россия станет полноправным членом НАТО (при этом подразумевалось, что российские институты внутренней и внешней политики будут реформированы и реорганизованы в соответствии с предпочтениями США), давно устарела, и такая возможность вообще исчезла. Однако и альтернатива — ждать и молиться о неизбежном крахе России — также не представляется реальной, учитывая российские источники устойчивости и силы. Точно так же Китай не становится более "американским", и мы не можем основывать свою политику на гипотетическом грядущем крахе Китая. (А обосновывать политику США ожиданием неизбежной войны между Россией и Китаем в 2050 году — вообще глупое занятие).
Соединенные Штаты обнаружили, что резолюции Совета Безопасности ООН, которые они могли проводить через Совет в 1990-е годы, больше не выдерживают двойного вето Москвы и Пекина. С большой неохотой нам придется признать, что в ближайшем будущем вопросы глобального уровня будут зависеть не столько от системы, возглавляемой США, сколько от ряда согласованных сделок и специальных договоренностей, в которых компромиссы девятнадцатого века, какими бы неприятными они ни были в свете современности, должны возвращаться в повестку дня. Пока ситуация нас не обнадеживает. Даже скромная попытка — немецко-американское соглашение по "Северному потоку — 2", на которое Белый дом согласился в 2021 году, сталкивается с твердой двухпартийной оппозицией. Это один из немногих вопросов, по которым демократы и республиканцы в Конгрессе могут прийти к согласию. Тем не менее, такие негласные договоренности, вероятно, станут нормой, когда мы будем двигаться вперед в 2020-х годах. Мы должны стать более искусными и чувствовать себя с ними более комфортно.
Второй вопрос заключается в том, как заставить истеблишмент национальной безопасности США отказаться от унаследованной старой системы мышления, чтобы более эффективно привести усилия США в соответствие с реалиями середины двадцать первого века. Например, могущество и процветание США будут все больше зависеть от контроля и управления цепочкой поставок полезных ископаемых, таких как кобальт, медь, литий, никель и другие редкоземельные минералы, а это означает, что Латинская Америка и Африка станут гораздо более важными для Соединенных Штатов. Тем не менее после окончания холодной войны стратегическое внимание США по-прежнему сосредоточено на оси Восток-Запад, а переход к ориентации Север-Юг потребует разрушения ряда устоявшихся бюрократических стереотипов Пентагона и госдепартамента. Тем временем Китай потратил большую часть последних двух десятилетий, пытаясь интегрировать эти регионы в свой мега-проект "Один пояс, один путь". Хотя вышеуказанная задача требует очень быстрого решения, вопросы налаживания с этими регионами хороших отношений и создания там необходимой инфраструктуры потребуют многих лет.Однако мы продолжаем концентрировать наши усилия на завершении политической повестки 1990-х и 2000-х годов на большом евразийском пространстве, откладывая при этом ту работу, которую необходимо начать прямо сейчас, чтобы подготовиться к следующей эпохе геополитической и геоэкономической конкуренции. Соединенным Штатам не нужно отказываться от предыдущих результатов, но они должны перейти к оказанию помощи своим союзникам и партнерам, противостоящим России и Китаю, в улучшении общей обороноспособности по принципу "дикобраза". То есть, по сути, речь идет о том, чтобы иметь группу надежных партнеров, способных осуществлять сдерживающие действия, чтобы воспрепятствовать продвижению русских и китайцев, и поддерживать прочные "барьеры", чтобы внимание США могло быть сосредоточено на областях, в которых происходят наиболее быстрые перемены и которые в долгосрочной перспективе важны для интересов США. Это включает в себя не только переход от больших и дорогих устаревших платформ к более компактным и более многочисленным "беспилотным" системам, но и создание средств обороны для защиты наших коммуникаций, нашего информационного пространства и наших киберсистем (особенно по мере того, как мы продолжаем двигаться к "Интернету вещей"). В это входит также и переосмысления нашего понимания "Атлантической" и "Тихоокеанской" зон, в которые необходимо включить Латинскую Америку и Африку.
Еще до того, как пала Берлинская стена и распался Советский Союз, в сообществе национальной безопасности США уже шел серьезный процесс (особенно работа, проделанная покойным Колином Пауэллом) по рассмотрению воздействия возможных серьезных изменений на мировую систему и того как должна быть настроена национальная безопасность США, чтобы соответствовать этим новым условиям. Гибкость американского оборонного, дипломатического и административного сообществ позволила Соединенным Штатам быстро воспользоваться окном возможностей в Центральной и Восточной Европе, чтобы двигаться вперед с видением Европы "единой и свободной". Сейчас условия снова меняются, и нам снова нужно вернуть себе ощущение гибкости и новаторства, а не пытаться просто воссоздать прошлую эпоху.
___________________________________________________________________________________
Николас К. Гвоздев — профессор Военно-морской Академии США, редактор TNI и сайта Orbis. Он также является ведущим подкаста Doorstep в Совете Карнеги.
Поделиться3487 Мар 2022 17:14:58
Сергей Монастырёв
У нас принято называть Европу старушкой. Старушка по самому определению должна быть доброй, чуть ворчливой, заботливой и хлебосольной. Кого из нас не отправляли к бабушке, от которой мы выходили едва дыша от всего съеденного?
И вот, после начала капитальной «декоммунизации» Украины, а точнее операции по демилитаризации и денацификации, «старушка» сорвала все ширмы…
Выдающийся дирижёр современности Валерий Гергиев был изгнан из Мюнхенского оркестра за то, что он «не осудил действия России на Украине». Внимание! Человека выгнали за то, что он поддержал собственное государство, за право иметь своё мнение. Но на этом европейские «демократы» только разогревались.
Владельцы ресторана недалеко от Карлсруэ в Баден-Вюртемберге разместили на своем сайте объявление, что посетители с российскими паспортами не обслуживаются, а точнее, «не приветствуются». Забавно, что данный кабак располагается на территории, которая после Второй мировой войны находилась (и находится) в американской зоне оккупации.
На фоне европейских харчевен засветилась и Португалия. Так, при входе в один из ресторанов этой замечательной страны, сохранявшей фашистский режим вплоть до 1974 года, было выставлено следующее объявление:
«Россиян не обслуживаем. Ешьте супчик из камней. Приятного аппетита».
В польских филармониях запретили музыку Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича, в театрах страны не будут ставиться спектакли по пьесам Антона Чехова. Ректорат итальянского государственного университета Бикока в Милане отменил лекции о творчестве Федора Достоевского.
В немецком городе Оберхаузен неизвестные облили русский магазин краской и разбили в нём окна. На месте происшествия была оставлена записка, в которой вандалы написали следующее:
«Русаки, убирайтесь, наконец, из Германии и помогите уже вашему Путину разрушить хотя бы одну страну без насилия. Вы — русские, а не немцы, вне зависимости от того, что вы тут делаете. Интегрироваться вы не умеете. Разве что в архипелаге ГУЛАГ, это для вас самое подходящее. Собирайте чемоданы и убирайтесь в Москву».
Но это всё так — штрихи к портрету. Автомобили с российскими номерами грабят, студентов выгоняют из зарубежных вузов, все спортивные мероприятия для спортсменов из России закрыты… И как апофеоз ― сборную России отстранили от Зимних паралимпийских игр 2022 года. Кстати, под радостные аплодисменты соперников.
«Старушка Европа», говорите? А вы не путаете её со старой каргой? Той самой старой невменяемой тёткой, которая вырезала часть евреев ещё в середине XIV века. Той самой, которая рубила руки неугодным папуасам в колониях. Той самой, которая выкрала богатства Ближнего Востока, Индии, Китая и Южной Америки.
С другой стороны, старая кляча всегда умела себя ловко подать. И автор не о Монмартре и круассанах с чашечкой кофе. Я имею в виду тот колоссальный рекламный опыт, на который Европа и опирается. Во время гугенотских войн протестанты так расторговались в агитационной риторике, что подавляющее большинство населения и сейчас в самом деле верит, что инквизиция сожгла на кострах миллионы людей. А Иоанн Васильевич до сих пор считается «кровавым», хотя за всё его правление было казнено меньше народа, чем французы умудрились убить за одну Варфоломеевскую ночь… Вот что значит практика!
Но, верно, одна из самых колоссальных рекламных акций Европы состоит в том, что она «вылечилась» от нацизма. Нет, она не вылечилась. Просто нацизм несколько мутировал и продолжает бежать по её венам. Он в её генетике, а последние события лишь тому очередное подтверждение.
И пока даже русским кошкам запрещено появляться на иностранных выставках, поневоле задумаешься, а не пора ли себе на куртку звезду Давида нашить…
Гитлер как бренд-менеджер
Нацизм в обывательском сознании накрепко связан с Третьим рейхом и Адольфом Гитлером. А уже за ним идёт длинный список упырей пожиже. На самом же деле нацизм в его классическом понимании в Германии был всего лишь систематизирован, зарегистрирован как бренд и окружён необходимой атрибутикой, начиная со свастики и заканчивая униформой от Hugo Boss.
Содержательная часть нацизма выкристаллизовалась задолго до самого появления Гитлера на свет. И конечно, ни для кого не секрет, что сам Адольф открыто восхищался Британской империей как апофеозом европейской цивилизации.
Как-то раз у легендарного английского магната Сесила Родса спросили, почему бы ему в духе времени не начать давать образование неграм и индусам, которых он нещадно эксплуатировал на своих рудниках в Южной Африке. Сесил заявил, что этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах.
По сути, Родс был самым великим практиком применения расистских постулатов своего времени. Но это не мешало сливкам общества восхищаться этим аморальным дельцом. Редьярд Киплинг был настолько влюблён в Родса, что сравнивал его с римскими императорами.
Однако вершиной карьеры Родса стала инициированная им же англо-бурская война. Именно она отчасти очертила бесчеловечные рамки и контуры нацистского будущего с геноцидом и концентрационными лагерями.
Буров свозят в концлагеря, Южная АфрикаБуры, объявившие о создании своих республик, на свою беду оказались, сначала сами того не зная, владельцами территорий с богатейшими золотоносными месторождениями. Ими и заинтересовался Родс. После нескольких тщательно продуманных провокаций Сесил смог убедить Британию начать полномасштабные боевые действия против буров.
Война была тяжёлой. Британские солдаты, хоть и прекрасно вооружённые и обученные, страдали от климатических условий и не знали местности. Буры же, будучи лишённые современного вооружения и не столь дисциплинированные, слыли превосходными охотниками и прекрасно ориентировались. К тому же на британцев лёг тяжкий груз снабжения войск в далёкой Южной Африке. Поэтому даже партизанские отряды буров оказывали англичанам «достойный» приём.
В итоге британское командование во главе с Гербертом Китченером, будущим фельдмаршалом и графом, решили применить новые методы. Чтобы лишить буров мест базирования и провианта, британские солдаты всё бурское мирное население лишь по подозрению в помощи партизанам или даже лояльности к ним репрессировали.
Концентрационные лагеря были филиалом ада на земле, а обитателями этого ада были женщины, дети и старики. Медицинская помощь либо не оказывалась, либо была недостаточной. Вопросом питания англичане также не озаботились. Лагеря же представляли собой палаточные городки, огороженные колючей проволокой и вышками.
К тому же британцы выбрали для лагерей самые неудачные места. Потому палатки буров то утопали в проливных дождях, то жарились под беспощадным африканским солнцем.
И «цивилизованная» Британия, как и вся Европа, продолжала бы спокойно взирать на Китченера и его локальное отделение СС, если бы не английская журналистка Эмили Хобхаус. Именно она сделала душераздирающий фоторепортаж из британских концлагерей. А неофициальным символом той войны стало фото умирающей Лиззи ван Зейл, которое Эмили снабдила следующим описанием:
«Она была хилым, слабым ребёнком, отчаянно нуждавшимся в хорошем уходе. Однако её мать была “нежелательным элементом” из-за того, что её отец не сдался и не предал свой народ, а потому Лиззи был назначен самый низкий рацион; через месяц пребывания в лагере она была настолько заморена голодом, что её перевели в небольшую новую больницу. Здесь с ней обращались грубо. Предоставленный англичанами доктор и его медсёстры не понимали её языка и, коль скоро она не говорила по-английски, приписали ей идиотию, хотя она была вполне нормальной и умственно здоровой».
Лиззи умерла, когда ей не исполнилось и десяти лет, как и почти 30 тысяч других буров, замученных голодом и болезнями.
Отдельно стоит упомянуть колоссальную агитационную работу англичан, которая фактически открыто приравняла буров к животным. Из-за того, что первые колонисты, предки буров, охотно вступали в брак с туземцами, утончённые английские офицеры считали их «скотоложцами».
Англо-бурская война закончилась в 1902 году. Английские компании завезли негритянскую и индийскую рабсилу для продолжения эксплуатации, а также получили право на бесконтрольную эксплуатацию рудников. Адольфу Гитлеру к моменту конца той войны едва исполнилось 13 лет, а образцовые примеры кондового нацизма были уже явлены миру, и не только в Африке. Просто пример тогда преподали непосредственно на белых людях, а не на «каких-то» индусах и индейцах.
От одиночества немецкие нацисты в Европе явно не страдали
После войны все взгляды устремились на Германию, а сидельцы Нюрнберга практически единогласно винили во всём покойника Гитлера. И волшебным образом на задний план стройными рядами ушли сотни нацистских партий, действовавших во всех европейских странах. А в некоторых государствах эти партии были столь могущественными, что вели конкуренцию исключительно друг с другом.
Одна только Франция, которая после войны на каждом углу рекламировала свой Rеsistance, ещё до войны напоминала очередную версию Германии конца 20-х годов, только улучшенную. В стране благоденствовали десятки националистических и открыто нацистских организаций: «Французское действие», Camelots du Roi («королевские молодчики» — неофициальное название), «Францистское движение», «Французская солидарность», Французская партия фашистов, «Огненные кресты», «Молодые патриоты» и т. д.
Европейские плакаты перед началом Второй мировой войныНо главными, так сказать лицензированными, нацистами были члены Французской народной партии под руководством Жака Дорио, активисты Французской социальной партии Франсуа де ля Рока и члены Национально-народного объединении под предводительством Марселя Деа. Всего только эти три конторы в период расцвета объединяли свыше миллиона французов! Позже они станут ядром французских пехотных полков СС.
В ныне якобы умиротворённых наличием кофешопов Нидерландах до войны благополучно действовал Национальный союз, основанный ещё в 1925-м, Национал-социалистическая нидерландская рабочая партия, которой управлял доброволец Ваффен-СС Эрнст Герман ван Раппард, Генеральная голландская фашистская лига, Голландский фашистский союз, «Чёрный фронт» и Национал-социалистическое движение. Драка за право быть фюрером шла такая, что иногда партии были либо продолжением друг друга, либо просто клоном.
Плакат голландских нацистовБельгия не отставала от своих европейских соседей. В стране шоколада действовали сразу две нацистские силы: Рексистская партия и Фламандский национальный союз. Кстати, руководитель рексистов после начала войны дослужился до должности командира 28-й добровольческой дивизии СС «Валлония». Ещё до начала боевых действий обе партии легко собирали десятитысячные митинги!
В Дании радикальный бал правила Национал-социалистическая рабочая партия, которая к концу 30-х даже пробралась в парламент страны. Активисты этой организации после вошли в добровольческий корпус СС «Данмарк». Норвегия же обзавелась собственным фюрером Видкуном Квислингом, лидером партии «Национальное единение». После начала войны он возглавит страну, а после её окончания около 50 тысяч активных членов партии переложат вину на своего руководителя.
Но Швеция, верно, до войны среди скандинавов выделялась особо. Здесь действовали Национальный союз Швеции, Национал-социалистический блок, Национальная организация правых, Национальное движение единения и т. д. Официально и с большим успехом издавался журнал «Нация», являясь, по сути, шведским переводом немецкого Der Sturmer, а с 1922 года в стране работал Государственный институт расовой биологии.
Добровольцы из Нидерландов отправляются на Восточный фронт под радостные крики обывателейСвои нацисты были в Венгрии (Партия скрещённых стрел) и в Болгарии (Народное социальное движение), в Словакии (Словацкая глинковская партия по имени основателя Андрея Глинка) и в Исландии (Партия нацистов), в Великобритании (Британский союз фашистов) и в Ирландии (Национальная гвардия, построенная по типу чернорубашечников Италии).
И это автор не упоминает такие патологические националистические режимы, которые в те времена торжествовали в Италии, Испании, Португалии, Польше и странах Прибалтики. Мало кому известно, но даже крошечный город-государство Сан-Марино, не игравший никакой стратегической и хотя бы тактической роли в политике, было абсолютно фашистским, со своим фюрером во главе и штамповало собственные расовые законы для всех десяти тысяч населения.
И всех граждан до начала Второй мировой войны в эти организации никто насильно не загонял. Миллионы и миллионы «просвещённых» европейцев вполне осознанно разделяли нацистские взгляды. А быть может, они уже были готовы к таким взглядам? Быть может, столетия колониализма, отполированные экономическими стимулами, а отнюдь не какой-то радикальный немецкий политик позволили Европе так проникнуться нацизмом?
Денацификация, которой не было
После победы России в Великой Отечественной войне и начала Нюрнбергского трибунала сама планетарная масштабность событий невольно скрыла колоссальное количество нацистов. В Нюрнберге валили всю вину на Гитлера, фюреры помельче ― на бывших начальников и т. д.
А когда Черчилль в Фултоне произнёс свою знаменитую речь, то он, кроме того, что официально дал старт новому противостоянию, буквально спас нацистов рангом поменьше. Так, Микола Лебедь, знаменитый член организации украинских нацистов и активный участник этнических чисток евреев, украинцев и поляков на оккупированных территориях, не только получил должность в ЦРУ, но уже в 1949 году стал вполне, как нынче говорят, рукопожатной фигурой в американском обществе. Даже украинская диаспора, ранее брезговавшая этим палачом, более не попрекала Лебедя.
И это не считая столь одиозных личностей, как Вернер фон Браун, бывшего штурмбанфюрером СС. Этот замечательный человек не только работал в США, но плакаты с его физиономией висели у американской молодёжи, увлечённой ракетостроением, на стенах.
Конечно, кто-то скажет, что «чего ждать» от прагматичных США. Однако в Европе «денацификация» шла такими же темпами. Точной статистики устроившихся в новом мире нацистов мы, конечно, никогда не узнаем. Но о масштабах можно судить по многим показательным фактам.
К примеру, капеллан карательного батальона «Нахтигаль», а позже дивизии СС «Галичина» Иван Гриньох вполне официально нашёл приют в… Ватикане. А его брат по разуму и каратель в звании штурмбанфюрера СС Евгений Побегущий удостоился от Римской католической церкви звания Командора и Рыцаря Ордена Святого Папы Сильвестра за некие «религиозные заслуги».
Яркие персоны, не правда ли? Но и это не всё. Бывшие нацисты настолько хорошо обустроились после войны, что стартовые позиции их потомков в рамках западного капитализма были на зависть всем.
Так, в 2006 году президентское кресло Эстонии занял Тоомас Хендрик Ильвес. Ильвес родился в Стокгольме. Зарубежные корни «эстонского» президента вполне объяснимы — его отец бежал в Швецию, т. к. служил в СС. Казалось бы, клеймо на всю жизнь, но не тут-то было. Тоомас благополучно закончил два университета в США, что даже по западным меркам безумно дорого. А позже этот «гуманист» работал на Радио Свобода в «денацифицированной» Европе…
Последний раз Ильвес напомнил о себе весьма характерным заявлением, будто генетика в нём не просто заговорила, а заголосила истошным криком. Сначала Тоомас предложил всем русским запретить въезд в Европу, а после и вовсе косвенно сравнил русских с обезьянами.
И Ильвес не одинок. Бывший председатель Европейского совета и действующий председатель Европейской народной партии Дональд Туск из крупнейшей страны ― экспортёра русофобии Польши тоже потомок «выдающихся» родителей. Не так давно выяснилось, что дедушка Дональда Йозеф Туск добровольно служил в частях СС!
Чему же удивляться, когда Дональд открыто заявляет:
«Мне приходилось почти каждую неделю публично напоминать другим лидерам ЕС, что Россия — это не наш стратегический партнер, а наша стратегическая проблема. Меня даже прозвали маньяком за то, что я был так сосредоточен на этой теме».
Голос крови, наверное. И вот сейчас, когда мы можем взглядом окинуть всю картину и прошлого, и настоящего, удивление проявлениями лицензированного нацизма в Европе выглядят нелепо. Европа отчаянно ностальгирует по старым добрым временам нацизма или агрессивного колониализма — неважно, какой бренд будет нести на себе содержание. Европейцы изнывают в ожидании идеологически обоснованного права на грабёж ближних или дальних соседей. Впрочем, для них сойдёт и сосед по улице, они не раз это доказывали.
Такова их политическая, экономическая и социальная генетика, а Эйфелева башня, баварское пиво, французские вина, гондолы Венеции — это лишь фиговый листок, который держится как раз благодаря глубинным процессам.
Поделиться3497 Мар 2022 18:04:20
Глава МИД Латвии попросил о постоянном размещении войск США в стране
МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в ходе визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Ригу попросил о постоянном размещении войск НАТО, в частности, США в стране.
«Конечно, мы много говорили о дальнейшем усилении восточного фланга НАТО, усилении безопасности стран Балтии… Мы считаем необходимым в условиях текущей ситуации, чтобы войска НАТО, в частности, США находились здесь постоянно», — сказал Ринкевичс на совместной пресс-конференции с Блинкеном.
Ранее в ходе визита в Вильнюс Блинкен сообщил, что в Литву в ближайшие дни прибудет дополнительно 400 военных из США.
Ссылка
Поделиться3507 Мар 2022 18:09:52
В Минобороны рассказали о деятельности биолабораторий на Украине
Командующий войск РХБЗ Кириллов заявил, что на Украине действовали 30 биолабораторий
Начальник радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов заявил, что на Украине действовали 30 биологических лабораторий. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Минобороны России неоднократно обращало внимание на военно-биологические программы, которые реализуются Пентагоном на постсоветском пространстве. В том числе на территории Украины сформировалась сеть, которая включает более 30 биологических лабораторий, которые можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические», — рассказал Кириллов.
По его словам, заказчиком работ, проводимых в этих лабораториях, было Управление министерства обороны США по снижению военной угрозы, а в реализации проектов участвовала связанная с ведомством компания — Black and Veatch. Кириллов добавил, что деятельность по этим программам велась в трех направлениях: мониторинг биологической обстановки, сбор и вывоз в США штаммов опасных микроорганизмов, а также научно-исследовательские работы по изучению потенциальных агентов биологического оружия, специфичных для данного региона, которые имеют природные очаги и способны передаваться человеку.
Накануне официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в ходе специальной военной операции на Украине были обнаружены факты зачистки следов реализуемой в стране военно-биологической программы, которую финансировало Минобороны США. По его словам, полученная от сотрудников украинских биолабораторий документация подтверждает, что «в украинских биолабораториях, в непосредственной близости от территории России, осуществлялась разработка компонентов биологического оружия».
Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил проверить сведения о создании на территории Украины биологического оружия.
Ссылка