The National Interest: Фиктивное «единство мира против России» грозит Америке бедой
Демарш полусотни стран по голосованию в Генассамблее ООН доказал всю хрупкость антироссийской коалиции США
МОСКВА, 7 марта 2022, Институт РУССТРАТ.
Все последние дни Вашингтон заявлял о единой позиции международного сообщества, якобы осуждающего Россию за события на Украине. Однако недавнее голосование в ООН по ничем не обязывающей резолюции показало, что это ложь, пишет американский консервативный журнал The National Interest.
Голосование на Генассамблее ООН, состоявшееся 2 марта, продемонстрировало отношение мира к идее осудить Москву за «вторжение на Украину». На первый взгляд, для Вашингтона все прошло отлично: 141 страна поддержала резолюцию и лишь 5 государств выступили против (РФ, Белоруссия, Сирия, КНДР и Эритрея).
Однако даже поверхностный взгляд на результаты голосования приводит к мысли, что никакой «неприступной глобальной коалиции для причинения боли России» не наблюдается, пишет NI, обращая внимание на список воздержавшихся стран. Таковых оказалось аж 35, а еще 12 государств (Азербайджан, Буркина-Фасо, Венесуэла, Гвинея, Гвинея-Бисау, Камерун, Марокко, Того, Туркменистан, Узбекистан, Эсватини и Эфиопия) вообще не голосовали, что также равносильно отказу.
«Всем проще было бы высказаться «за», тем более что необязательная резолюция была чистой воды символикой, не требующей каких-либо действий со стороны членов ООН. И все же 35 стран отказались задобрить Соединенные Штаты, предпочитая вместо этого воздержаться», — отмечает издание.
К удивлению аналитиков, среди таковых оказались вовсе не только «клиенты» России вроде Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Армении или даже Кубы. В тот же список вошли, например, новые левые силы в Латинской Америке в лице Никарагуа, Боливии и Сальвадора, что говорит о расширении влияния Москвы в этом регионе мира.
Непокорные государства нашлись и на Большом Ближнем Востоке. И это не только Иран, но также Ирак, что стало «большим ударом» для американцев. «Учитывая обширную военную и экономическую зависимость Багдада от Соединенных Штатов, можно было бы подумать, что Ирак твердо проголосует «за», но вышло иначе», — пишет NI.
Столь же большим сюрпризом оказался список воздержавшихся стран Африки. Это Алжир, Ангола, Бурунди, Зимбабве, Конго, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Намибия, Сенегал, Судан, Танзания, Уганда, Центральноафриканская Республика, Экваториальная Гвинея, Южный Судан и крупнейший экономический и политический игрок на континенте — Южная Африка.
«Еще большую тревогу в США вызвало то, что за резолюцию отказались голосовать ключевые страны Южной и Восточной Азии, прежде всего Индия и Китай, — отмечает издание. — Степень недовольства Вашингтона стала ясна, когда Байден лично раскритиковал обе страны за их решение».
Свернутый текст
Индия не только сохранила свой нейтралитет, но и «привела с собой» Шри-Ланку и Бангладеш. Более того, давний противник Нью-Дели — и союзник Вашингтона — Пакистан тоже присоединился к числу воздержавшихся стран. Вьетнам, Лаос и Монголия также отказались выступить против России, причем голосование первого стало «особенно разочаровывающим», поскольку Вашингтон уже много лет активно обхаживает Ханой как партнера в сфере экономики и безопасности.
Однако самым большим признаком потенциальных проблем для политики США явилось решение Китая воздержаться даже в отношении беззубой символической меры, подчеркивает NI. Конечно, неуклюжая политика Вашингтона привела Россию и КНР к тесному стратегическому партнерству, однако голосование последней за резолюцию стало бы легким способом сохранить имидж баланса в политике, а также подчеркнуть, что ее симпатии и поддержка в отношении Москвы имеют определенные пределы. Но этого не произошло.
«Решение китайской делегации не одобрять эту резолюцию говорит о том, насколько тесными стали двусторонние связи», — констатирует The National Interest.
Когда пятая часть членов Генассамблеи ООН отказываются принять даже такую косметическую меру, а ряд стран идут на прямое дезертирство, глобальная коалиция вокруг США выглядит по-настоящему хрупкой, резюмирует издание.
Остается добавить два важных наблюдения, которые прошли мимо американских аналитиков. Первое из них касается качества воздержавшихся государств, второе – ситуации в стане американской коалиции.
Конечно, в ООН голоса всех страны равны. Однако в реальности это абсолютно не так. США могут набрать себе в союзники карликов вроде Андорры, Бутана и Тувалу, но один только Китай обладает большим весом на мировой арене, чем вся американская коалиция.
Международное влияние Пекина бесспорно, и оно подкрепляется региональной значимостью таких государств, как Индия, Иран или ЮАР. Даже арифметический подсчет численности населения «строптивых» стран говорит о том, что добрая половина человечества – не на стороне Америки.
Еще важнее то, что американская коалиция уже трещит по швам, несмотря на все разговоры о «невиданной солидарности». Те же Бразилия, Турция или Южная Корея только что проявили свой норов, отказавшись безропотно следовать в санкционное стойло США. Позиция нефтяных стран Залива во главе с Саудовской Аравией, фактически саботировавших все просьбы Вашингтона об увеличении добычи черного золота, также много проясняет.
Но самое интересное случится чуть позже – когда «сплоченный» Запад в полной мере ощутит на себе влияние антироссийских санкций. Цены на газ в Европе и так уже каждый день обновляют исторические максимумы, а без российской нефти, металлов, пшеницы и удобрений она и вовсе пойдет вразнос. И даже если ценой невероятных усилий Штаты заставят повиноваться своих геополитических миньонов, их тоталитарное «единство рядов» вскоре будет напоминать войско царя Дария перед битвой под Гавгамелами.
Ссылка