Как сложилась судьба солдата, ставшего на пути грузинской колонны?
Здравствуйте дорогие друзья. Ещё в далёком 2011 году мне на глаза попался очень атмосферный снимок событий августа 2008 года: на фотографии был запечатлен боец российской армии, который с пулемётом наперевес преградил путь колонне грузинской армии. Как следовала подпись к фото, грузинские войска не рискнули прорываться и развернулись. Само фото быстро окрестили "И один в поле воин, если ты по русски скроен", хотя по фотографии сразу было видно, что боец имеет монголоидные черты лица. В любом случае неизвестный мне на тот момент времени боец показался мне настоящим героем. Собственно им он и являлся. Но мне кем же был этот храбрый солдат и как сложилась его судьба?
Почти сразу после того как я увидел снимок на глаза мне попалась заметка, что бойца звали Бато Дашидоржиев, который был выходцем из Бурятии. Если верить информации из интернета, уже на следующий день после снимка Бато не вышел из боя. Естественно такое развитие событий многих расстроило, но к счастью как оказалось боец на фото жив и невредим.
Благодаря усилиям одного человека- депутата Госдумы Алдара Дамдинова, который как раз является выходцем из Бурятии удалось выяснить истинное имя солдата. Оказалось, что это никакой не выходец из Бурятии, а уроженец Астрахани Тасболат Ибрашев.
Тасболат родился в 1986 году в Казахстане, но через некоторое время его семья переехала в Астрахань, где и осела. Срочную службу, по его словам, он проходил в Северной Осетии в пограничных войсках, а затем продолжил служить по контракту в Чечне, в городе Шали, в 70-м Гвардейском мотострелковом полку 42-й Гвардейской мотострелковой дивизии Сухопутных войск ВС РФ.
Вот как он вспоминает события августа 2008 года:
"Нас подняли по тревоге. Командир сказал, что едем в Грузию: мы должны помочь нашим миротворцам. Мы выдвинулись тем же вечером. Ехали всю ночь. Под утро мы добрались до Цхинвала. Нам поставили задачу — прочесать ближайшие сёла на наличие противника. После того как это было сделано, нас поставили на блокпост у въезда в Гори. Там мы провели два дня, пока не появилась та самая колонна".
Как выяснилось на пути колонны он был не один: с ним было несколько стрелков и командир взвода. Просто в объектив фотокамеры попал именно он. Тасболат поведал, что командир пошёл вести переговоры, а ему дал приказ во чтобы то ни стало не допустить проезд колонны. Переговоры шли около сорока минут и грузины даже пытались спровоцировать солдата, но в итоге им пришлось повернуть колонну.
Себя героем бывший солдат не считает. Ни ему, ни остальным солдатам перегородившим путь той колонне наград не дали. Хотя спустя несколько часов после снимка в расположение Тасболата прибыл высокопоставленный офицер и пообещал всех наградить. Судя по всему как это часто бывает наградные документы затерялись, либо про солдат и вовсе забыли.
В 2010 году Тасболат уволился из армии.
После увольнения из армии Тасболат жил в Астрахани, а недавно вместе с женой и двумя дочерьми перебрался в Подмосковье. Сейчас он проживает в Дмитрове и работает на складе одной из торговых сетей.
Тогда он даже не подозревал, что он в некотором роде является знаменитостью. На своё фото он наткнулся несколько лет спустя после увольнения и был очень удивлён, что под ним стояла фамилия неизвестного человека с припиской "Вечная память". Он справедливо возмутился, но в комментариях его подняли на смех и обвинили в том, что он пытается прославиться на подвиге другого солдата.
Лишь благодаря усилиям депутата Государственной Думы удалось узнать правду о событиях того дня. Естественно до сих пор есть те, кто считает, что на фотографии именно Бато Дашидоржиев, однако за столько лет не нашлось ни единого документального подтверждения существования этого человека.
В 2019 году вновь поднимался вопрос о награждении Тасболата, но до сих пор нет какой либо информации на этот счёт.
Кстати помимо фотографий есть и короткая видеозапись событий того дня. На ней видно, что Тасболат не один, его прикрывают два товарища, но именно он стоит посредине дороги с пулемётом. Естественно такой колоритный боец не мог оставить фотографа равнодушным. К счастью для самого Тасболата эта история закончилась благополучно. Сама же Южная Осетия усилиями российских солдат стала более менее спокойным регионом, мир в котором до сих пор поддерживают наши солдаты.
Ссылка