ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 244+18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 244+18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

Песков заявил, что Россия не ставит целью разделить Украину на части05 Марта 2022
Россия, проводя военную операцию на украинской территории, не ставит своей целью разделение Украины на части, а лишь добивается обеспечения гарантий собственной безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Sky News Arabia, которое было опубликовано вечером в пятницу, передает ТАСС.

"После государственного переворота 2014 года Украина стала подвержена влиянию нацистской идеологии. <...> Мы хотим освободить ее от этой идеологии. Кроме того, на Украине увеличилось присутствие натовской инфраструктуры, которая напрямую угрожает безопасности России. <...> Мы не ставим целью разделить украинскую территорию на части, но добиваемся обеспечения гарантий собственной безопасности", – указал пресс-секретарь.

Он также добавил, что Москва добивается того, чтобы "в Европе был изменен баланс в сфере безопасности" и чтобы на Украину больше не поставлялись вооружения со стороны стран – членов НАТО.

В то же время Песков напомнил, что Россия, признав независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и установив с ними дипломатические отношения, имеет перед ними обязательства, в том числе и в области безопасности. В этой связи, по его словам, Россия проводит мероприятия "по разоружению Киева", который своими действиями также угрожает безопасности ДНР и ЛНР.

О Запорожской АЭС

Блоки Запорожской АЭС, которая перешла под контроль ВС РФ, не были повреждены, станция продолжает работу в обычном режиме, сообщил Песков.

"Запорожская АЭС не подвергалась ударам и не была повреждена. То, что произошло вокруг нее, было провокацией со стороны украинских националистов и экстремистов, которые осуществили нападение на российские ВС", – указал он.

В настоящий момент, по словам Пескова, "ситуация находится под контролем, и никаких угроз безопасности не существует".

О третьем раунде переговоров

Россия ожидает третьего раунда переговоров с украинскими властями и надеется, что Киев прислушается к позиции Москвы, что является одним из условий для прекращения специальной военной операции на Украине, заявил Песков.

"Мы ожидаем третьего раунда проходящих в Белоруссии переговоров с украинскими властями. И мы надеемся, что Украина прислушается к позиции и озабоченностям России, что, в частности, необходимо для прекращения военной операции", – указал пресс-секретарь.

Комментируя реакцию западных стран на действия российской стороны, Песков отметил, что Москва была готова к этому, поскольку она "уже длительный период времени сталкивается с таким поведением, включая санкционное давление на РФ".

Вместе с тем, по его словам, Россия всегда выступала за дипломатическое решение имеющихся противоречий со странами НАТО, в частности по обеспечению гарантий нерасширения Североатлантического альянса на восток.

Комментируя приказ президента РФ Владимира Путина о переводе сил ядерного сдерживания на особый режим несения боевого дежурства в ответ на агрессивные высказывания высших должностных лиц ведущих стран НАТО, Песков подчеркнул, что "Россия никогда не предпримет действий, которые каким-либо образом угрожают безопасности всего мира", а принятое решение направлено исключительно на защиту интересов российского государства.Ссылка

0

72

В России ограничили доступ к Twitter05 Марта 2022
Доступ к Twitter ограничен на территории России, сообщает ТАСС со ссылкой на данные сервиса Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к ресурсам.

Согласно информации службы, доступ к сайту ограничен на основании статьи 15.3 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которая регламентирует порядок ограничения доступа к сайтам, содержащим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Решение об ограничении доступа к ресурсу принято Генпрокуратурой РФ 24 февраля.

Ранее Роскомнадзор также принял решение о блокировке соцсети Facebook на территории России.Ссылка

0

73

Times: #ЯсРоссией, #ЯсПутиным — вместо осуждения в Индии выражают поддержку России05 Марта 2022
Индия трижды отказалась осудить российскую спецоперацию на Украине в ходе заседаний ООН, пишет ИноТВ со ссылкой на материал в британской The Times. Между тем, в индийском Twitter набирают популярность хэштеги #IstandwithPutin (#ясПутиным. — Ред.)  и #IstandwithRussia (#ясРоссией. — Ред.) и комментарии с поддержкой в адрес действий России.

Издание напоминает, что Индия уже на протяжении десятилетий поддерживает тесные связи с Россией. К примеру, около половины всего воружения индийской армии закупается из России. Кроме того, Москва не раз поддерживала Дели в рамках различных международных кризисов — предотвратив однажды вмешательство ООН в территориальный спор с Пакистаном по поводу Кашмира.

Теперь же индийский премьер Нарендра Моди отвечает взаимностью, отмечает The Times: он пытается сохранить баланс между связями с Кремлём, статусом крупнейшей демократии в мире, улучшившимися отношениями с США и сохранением территориального суверенитета.

Как подчеркивает издание, для ряда простых индийцев реакция Запада на российскую спецоперацию на Украине является примером "лицемерия" и "двойных стандартов", учитывая интервенции западных стран в Ираке, Сирии, Ливии и Афганистане. Многие люди также недовольны тем, что украинское правительство осуждало индийские ядерные испытания и поставляло оружие Пакистану. Кроме того, антиукраинские настроения были усилены за счёт появившихся в соцсетях видео, на которых, предположительно, украинские чиновники проявляют расизм в отношении индийских студентов, отчаянно пытающихся покинуть страну.Ссылка

0

74

Украинский независимый, суверенный, справедливый суд арестовал Никиту Михалкова05 Марта 2022
Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила в пятницу, что суд заочно арестовал российского режиссера Никиту Михалкова по подозрению в "посягательстве на территориальную целостность Украины".

"Михалков Никита Сергеевич <...> Официально сообщаю, что украинский независимый, суверенный, справедливый суд разрешил украинским прокурорам задержать вас с целью доставки в суд Украины для избрания меры подозреваемому <...> Мы запустили официальную процедуру объявления вас в международный розыск", – приводит ТАСС заявление Венедиктовой в социальных сетях.

Публикация сопровождалась фотографией решения суда, согласно которому Михалкова подозревают по статье 110 УК страны – "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Ссылка

0

75

Зеленский считает, что находится в Киеве и никуда не уезжал05 Марта 2022
Владимир Зеленский заявил, что не покидал Киев и находится на своем рабочем месте.

"Каждые два дня появляется информация, что я якобы сбежал с Украины, из Киева, из офиса. Я нахожусь здесь на месте, и [глава Офиса президента] Андрей Борисович [Ермак] тут. Никто никуда не сбежал", – говорит он на видео. На записи, предположительно, запечатлен рабочий кабинет президента.

"Мы работаем. Мы любим побегать, но сейчас нет времени на разные кардиотренировки. Поэтому работаем <...> Смерть бегунам!" – сказал глава государства. Его слова приводит ТАСС.

В пятницу спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Зеленский покинул Украину и находится в Польше.

"Зеленский покинул Украину. Депутаты Верховной рады рассказали, что не могут попасть к нему во Львове. Теперь он в Польше", – сообщал он.

Накануне Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину во время пресс-конференции, на которой вел себя довольно странно. Во время своего выступления он периодически путался и сбивался.

"Сядь со мной, только не на 30 метров, как с Макроном, Шольцем и так далее. Я ж сосед, меня не надо на 30 метров держать. Я не кусаюсь. Я нормальный мужик, сядь со мной, поговори, чего ты боишься? Мы никому не угрожаем, мы не террористы, мы не захватываем банки и не захватываем чужие земли", — говорил Зеленский.Ссылка

0

76

Побоялись отвечать за "фейки": CNN заявила о прекращении вещания в России05 Марта 2022
Американская телекомпания CNN прекратит вещание в России. Соответствующее заявление было опубликовано в пятницу в Twitter компании.

"CNN прекратит вещание в России, в то время как мы продолжаем оценивать ситуацию и наши дальнейшие шаги", – говорится в ее заявлении.

Точное время прекращения вещания не уточняется.

CNN последовала примеру целого ряда западных СМИ, которые приостанавливают свою деятельность в России и отзывают сотрудников из-за нового закона об уголовной ответственности за распространение "фейков" о действиях российских вооруженных сил.Ссылка

0

77

В Киеве заявили, что украинский народ разочаровался в силе НАТО05 Марта 2022
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что НАТО, в отличие от ЕС, ничего не может решить для Украины, и расплатится за эту слабость.

"Украинский народ считал, что НАТО – это сила, а Европейский союз является слабым и нерешительным... украинский народ увидел, что все наоборот: что Европейский союз имеет характер, имеет силу, применил беспрецедентные санкции... а НАТО не может ничего и все отдало на откуп союзникам, то есть на уровень двусторонних отношений. Это слабость, за которую альянс, к сожалению, расплатится", – приводит заявление министра РИА Новости.

Также Кулеба озвучил список санкций, которые Запад должен ввести против России.

"Я озвучил (странам Запада. – Ред.) конкретный список санкций, которые еще нужно дополнительно применить... Эти санкции касаются торговли нефтью, доступа России к криптовалютам, возможности продавать кому-то в мире золото, возможности для членов семей, которые принимали участие в принятии решения президента (РФ Владимира) Путина (о проведении спецоперации на Украине. – Ред.) жить и наслаждаться жизнью в западных странах", – добавил глава МИД Украины.

Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".Ссылка

0

78

Обыкновенный нацизм: IBU отказался от сотрудничества с одним из лучших биатлонных фотографов из РФ05 Марта 2022
Международный союз биатлонистов отстранил от работы российского фотографа Евгения Тумашова, который более десяти лет снимал для IBU на крупнейших соревнованиях. В беседе с RT россиянин признался, что не ожидал подобного отношения, и сравнил сложившуюся ситуацию с притеснениями евреев в фашистской Германии.

По словам Тумашова, когда он приехал на стадион 2 марта, чтобы снять тренировку, к нему подошёл шеф фотослужбы IBU Кристиан Манцони и объявил, что организация больше не нуждается в его услугах.

"Когда я спросил почему, он ответил: "Потому что ты русский", — рассказал Тумашов.

Как пишет RT, эта история быстро стала достоянием общественности, и российская пресса запросила у IBU комментарий по поводу произошедшего. Биатлонные чиновники начали отрицать притеснение по национальному признаку, а отъезд Тумашова объяснили исключительно заботой о его благополучии.

"Мы не отстраняли Евгения от работы. Мы беспокоились о его самочувствии и предоставили ему возможность либо остаться на мероприятии, либо, если будет безопаснее, вернуться домой — с полной оплатой в любом случае. Евгений не работает в IBU, он фрилансер, которого время от времени нанимают. Этап в Контиолахти был последним бронированием (в графике Тумашова на мероприятиях IBU. — Ред.) в соответствии с планом, сделанным ещё осенью прошлого года", — приводит ответ пресс-службы IBU "Матч ТВ".

В свою очередь, фотограф назвал эти объяснения лукавством, если не сказать лицемерием. По его словам, на самом деле выбора как такового у него не было.

"Манцони действительно предложил мне два варианта. При желании я мог остаться на этапе, мог даже что-то фотографировать, но, как он сказал, мои фотографии им просто не нужны. Кроме того, он сообщил, что меня не допустят на огневой рубеж, поскольку там оружие, а он не может гарантировать мою безопасность! И второй вариант: уехать домой в ту же минуту. Что я и сделал", — подчеркнул специалист.

Тумашов рассказал, что впервые за годы своей работы на международных соревнованиях столкнулся с агрессией. Что самое обидное — со стороны собственных коллег.

"Например, раньше мы хорошо общались с фотографом из чешской сборной, а в этот раз он даже не здоровался, а когда мы встретились взглядами, отвёл глаза и ушёл", — отметил Евгений.

По признанию фотографа, такого отношения к себе он не ожидал и ехал на заключительный этап КМ, предусмотренный контрактом, с желанием сделать красивые снимки.

"Когда услышал, что со мной не хотят работать, потому что я русский, просто не знал, как на это реагировать. Вспомнились времена, когда так же поступали с евреями в фашистской Германии или с темнокожими в Америке. Мне было непривычно это чувство, когда тебя по национальному признаку лишают того, что ты любишь. Твоего дела, которое раньше всем приносило радость", — посетовал россиянин.

Своё мнение о ситуации высказал биатлонный комментатор Дмитрий Губерниев. Он признался, что не удивлён произошедшим.

"Вы сами видите, что события нарастают как снежный ком. Я, например, написал в общий комментаторский чат в социальных сетях, а мне там ответил только один человек. Это совершенно нормально. Было бы странно, если бы Тумашов продолжил сотрудничать с IBU. Он блестящий фотограф, но люди, которые ещё вчера нормально общались, сделали вид, что не знакомы с ним", — заметил ведущий.

Он также удивился объяснениям IBU, что отъезд фотографа якобы связан с соображениями безопасности.

"Сложно сказать, до какой степени это будет продолжаться. Всё развивается слишком стремительно. Ситуация странная, надеюсь, ему полностью выплатят гонорар. Евгений выдал одну версию, IBU — другую. Но я с человеком знаком, и у меня нет оснований ему не верить. В Международном союзе биатлонистов сказали, мол, хотели защитить его. Но от кого? От самих себя?" — резюмировал журналист.Ссылка

0

79

Украинские торговые сети отказались от продукции Coca-Cola04 Марта 2022
Торговые сети FOZZY Group и NOVUS на Украине отказались от сотрудничества с производителем безалкогольных напитков Coca-Cola. Об этом сообщил в своем Telegram-канале депутат Рады Алексей Гончаренко.

"Это связано с решением Coca-Cola продолжить свою работу в России", – написал он.

Ранее ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании сообщил, что Coca-Cola продолжает работу в России.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.Ссылка

0

80

Не прогнулся: СДПГ убрала Шрёдера из списка своих выдающихся членов04 Марта 2022
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) приняла решение убрать имя бывшего федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (занимал пост в 1998-2005 годах) из списка своих выдающихся членов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на немецкое издание Der Spiegel.

На сайте партии были перечислены 34 выдающихся социал-демократа, теперь же их осталось 33. В СДПГ заявили, что имя Шрёдера в этом списке в свете текущей ситуации неуместно.

Руководство СДПГ ранее призвало экс-канцлера оставить посты в российских компаниях в свете событий на Украине и дистанцироваться от действий Москвы. Шрёдер пока не ответил на призывы однопартийцев.

Президент России Владимир Путин 24 февраля заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.

В Германии сейчас идет волна разрывов связей с российскими учреждениями и фирмами на фоне событий на Украине. Пользователи соцсетей сообщают о случаях агрессии против россиян.Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 244+18