ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 244+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 244+18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

В экономических проблемах Запада виноваты западные политики и финансисты

Мир входит в период ужесточения денежно-кредитной политики. Но ранее она была ослаблена не действиями России

МОСКВА, 14 марта 2022, Институт РУССТРАТ.
На днях президент США Джозеф Байден во всеуслышание заявил: в экономических проблемах американцев виновата Россия. Но, позвольте, у нас же все ходы записаны.

Еще с начала пандемии коронавируса (февраль – начало марта 2020 года) американские власти столкнулись с серьезной проблемой. К концу марта 2020 года экономический показатель «среднее число заявок на пособие по безработице в США за 4 недели» достиг величины 5,8 миллионов. Для сравнения – несколько лет перед пандемией показатель колебался плюс-минус несколько тысяч от уровня 200 тысяч.

Есть еще один показатель. Это так называемый «нонфарм» – изменение числа занятых в частном несельскохозяйственном секторе США. Его публикует Бюро трудовой статистики США в 16:30 (мск) первой пятницы каждого месяца. Обычное значение – плюс/минус при среднем значении в 200 тысяч человек. В мае 2020 года он достиг исторического максимума в 19,53 млн человек. Естественно, такие катастрофические показатели вынудили принять ряд мер.

Администрация президента США Дональда Трампа активировала масштабные программы для обеспечения экономической стабильности. Конечно, решения не принимались им лично. Участвовали многие, и важные решения принимались не только в обозначенной области.

На экстренном заседании ФРС 3 марта 2020 года решением Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ставка по федеральным фондам (учетная, процентная) была снижена с 1,5-1,75% до 1-1,25%. На следующем срочном заседании в воскресенье 15 марта ставка была еще раз понижена до 0-0,25%.

Было заявлено о начале покупки казначейских, то есть облигаций министерства финансов и агентских облигаций с ипотечным обеспечением на общую сумму 700 млрд долларов. Это была очередная так называемая программа количественного смягчения. Норма обязательных резервов для банков была снижена до нуля.

ФРС намеревалась таким образом поддержать кредитование домохозяйств и компаний, обеспечить трудовую занятость населения и ценовую стабильность. 23 марта ФРС приняла программы кредитования граждан, работодателей и компаний в размере 300 млрд долларов.

Был также предложен план по использованию для борьбы с пандемией 6 трлн долларов. 4 из них должна была предоставить ФРС, а 2 предназначались для прямых выплат, в том числе нуждающимся гражданам, малому бизнесу, для страхования по безработице.

Федеральная резервная система начала масштабную скупку долговых обязательств участников американского рынка. Приобретались акции и другие долговые обязательства крупных игроков, вплоть до кое-как обеспеченных. Минфин обеспечивал покупки «свежими» деньгами. Сколько там было акций из числа необеспеченных (токсичных), станет понятно впоследствии, когда созданный таким образом «пузырь» лопнет.

Количество активов на балансе ФРС начало расти. К активам относятся: государственные ценные бумаги (облигации, или ноты), кредиты для банков и других финансовых учреждений, банковские депозиты и депозиты министерства финансов, доллары в обращении, кроме принадлежащих ФРС.

Согласно отчету ФРС (форма H.4.1) 12 февраля 2020 года активы составляли 4,112 трлн. долларов, 20 апреля того же года уже 6,196 трлн. К началу февраля 2022 года они достигли 8,193 трлн. Что скрывается за этим показателем?

Ответ таков: в том числе – бумажные деньги, предложенные участникам рынка в обмен на их обязательства (зафиксированные на другой бумаге, например, акции) о передаче впоследствии хозяину-предъявителю этой бумаги некоторую, приблизительно обозначенную сумму денег. Выходит, отдал в ФРС бумагу, получил деньги. Фондовый рынок стал уверенно расти.

Свернутый текст

Стоит заметить, что аналогичные меры были приняты Центральным банком ЕС, Резервным банком Австралии, Банком Англии, Банком Канады, Национальным банком Швейцарии, Банком Японии. Ставки снижались вплоть до нуля, кое-где они стали даже отрицательными.

При этом рос государственный долг США, то есть то количество денег, которое федеральное правительство должно своим кредиторам. Американский госдолг суммируется из долга внешнего и внутреннего при примерном соотношении 80% и 20% соответственно. В него не входят нефедеральные долги штатов, корпораций или физических лиц, даже при условии гарантирования государством выплат по этим долгам. За пределами США крупнейшие держатели внешнего долга – Китай и Япония.

Для сравнения госдолг США по годам: 2017 – 20,164 трлн, 2018 – 21,974 трлн, 2019 – 23,165 трлн, 2020 – 27,533 трлн, 2021 – 29,484 трлн, 2022 – в начале февраля превысил 30 трлн. Можно сравнить с ВВП США: 2017 – 19,485 трлн, 2018 – 20,494 трлн, 2019 – 21,345 трлн, 2020 – 20,937 трлн, 2021 – 22,9 трлн, за 2022 год данных, естественно, нет.

Как видно, госдолг уже давно превышает ВВП. В 2020 также было снижение ВВП по сравнению с 2019 годом. Да и данные по ВВП в 2021 году почему-то вызывают сомнения. Что из этого следует? Несмотря на огромные вливания денег в экономику, ВВП США начинает снижаться. Опять же выходит, что их экономическая модель начинает давать сбои.

Одновременно с этим наблюдается тенденция неудержимого роста инфляции. Так, в феврале 2022 года она была официально зафиксирована на уровне 7,9% по сравнению с таким же месяцем в 2021 году. Это показатель год к году. Показатель месяц к предыдущему месяцу составил 0,8%. Теперь более детально про инфляцию в США по месяцам: октябрь 2021 – 6,2%, ноябрь 2021 – 6,8%, декабрь 2021 – 7%, январь 2022 – 7,5%. Цифры вполне убедительные.

Возникает справедливый вопрос: почему в нынешних собственных экономических провалах президент Байден винит Россию? Москва здесь ни при чем. Выходит, что и специальная военная операция, проводимая российской армией, силами ДНР и ЛНР на Украине тоже ни при чем. Тогда что здесь при чем?

Вот что. Видится намерение американского руководства прикрыть свою явную некомпетентность, в том числе в вопросах экономики. Как говорится, свалить с больной головы на здоровую.

Кто виноват, что в США вдвое подорожали куриные яйца еще несколько месяцев назад? Явно не Россия, как это представляется американским политическим истеблишментом. Опять же, кто виноват, что там же давно подорожали строительные материалы? Опять не Россия.

Но на той стороне продолжают повторять мантру: во всем виновата Россия.

Кстати, если кто-то думает, что экономические проблемы множатся только в Соединенных Штатах, то предлагается оценить следующие факты. По данным из Великобритании, инфляция в стране в апреле 2022 года прогнозируется на уровне 7,25%.

Предварительная оценка общей инфляции в Германии выглядит так: 5,1% в годовом выражении в феврале по сравнению с 4,9% в годовом выражении в январе. Это, опять же, сообщение из самой Германии, основанное на региональных данных. В Италии индекс потребительских цен за февраль 2022 года достиг 5,7% в годовом выражении.

Стоит добавить, что Европейский центральный банк долго не замечал инфляционные тенденции. Правильно, тогда и бороться с ними не надо. Только вот потом нужно будет отчитаться о принятых или не принятых мерах. Но, кажется, уже поздно. Как видится, думать и действовать надо было раньше.

Инфляция таких размеров не возникает за несколько дней. Она нарастает месяцами. Все это было достаточно просчитываемо. Не случайно российский Центробанк начал ужесточение денежно-кредитной политики намного раньше. «Партнеры» стали это делать совсем недавно. ФРС, например, начал сокращать объемы покупки активов только в ноябре 2021 года.

Многие специалисты ожидают, что в марте в США начнут поднимать процентную ставку. Скорее всего, это произойдет в ходе запланированного на 16 марта заседания ФРС. Резервный банк Новой Зеландии 23 февраля поднял процентную ставку овернайт с 0,75% до 1%. Банк Канады совсем недавно тоже повысил ставку с 0,25% до 0,5%.

Мир входит в период ужесточения денежно-кредитной политики. Но ранее она была ослаблена не действиями России. Каждый принимал решения самостоятельно. Все было предопределено ранее и не нами. Зачем теперь выдвигать претензии? Они ничем не обоснованы. Если что, у нас все ходы записаны.

Ссылка

0

912

Патрик Бьюкенен: Украина не является жизненно важной ценностью для США

Америка не должна становиться заложником обязательств, разработанных 73 года назад другим обществом и в другую эпоху

МОСКВА, 14 марта 2022, Институт РУССТРАТ.
«Независимость Украины не является жизненно важным приоритетом для Соединенных Штатов, но у нас есть обязательства перед НАТО по отношению к другим странам, граничащим с Россией», — написал для интернет-журнала The American Conservative американский политолог Патрик Бьюкенен.

Журнал The American Conservative основан Институтом американских идей и отображает традиционные взгляды консервативной части населения Америки. В статье, которую Патрик Бьюкенен назвал «Мы загнали себя в угол?» эксперт подробно описывает причину, по которой президент Джо Байден отказался предоставить военную помощь Украине.

Шквал антироссийской пропаганды и откровенной лжи в отношение российской армии и лидера нашего государства Владимира Путина, которые западные информационные агентства обрушили на головы своих читателей, во многом достигли желаемого эффекта.

Преступления и провокации со стороны украинских нацистов методично приписываются военнослужащим РФ, что становится причиной ненависти представителей западного общества к России.

Таблоиды пестрят заголовками о пожертвованиях украинской стороне: «Мила Кунис, сбежавшая из СССР, помогает своей Украине», «Техасский ветеран отправил для ВСУ камуфляж», «Корпорация Fox перечислила один миллион долларов Красному кресту для оказания помощи Украине».

Стоит ли говорить, что ничего подобного не происходило во время преступлений украинских нацистов на Донбассе?

Эпатажная речь, которую президент Украины Владимир Зеленский произнес в минувшую субботу перед членами Конгресса США, по словам прессы стала «отчаянной просьбой о помощи» и «произвела впечатление на американских политиков».

Президент Украины потребовал от Вашингтона незамедлительной военной поддержки и «контроля в небе» для содействия в борьбе с Россией. «Каждый день мы повторяем: «Закройте небо над Украиной!», — призвал Зеленский в видео, размещенном в Twitter в воскресенье.

Некоторые американские политики поддались манипуляциям бывшего комика. Лидер большинства в Сенате Чак Шумер пообещал сделать все возможное, чтобы помочь администрации Байдена облегчить передачу боевой авиации Киеву.

Свернутый текст

The American Conservative утверждает, что конгресмены Адам Кинзингер и Роджер Уикер продолжают выступать за создание бесполетной зоны над Украиной. Телеканал Fox News прокомментировал, что согласно опроса Reuters, 74% американцев согласны с ними, но не представляют последствий, которые могут нанести друг другу ядерные державы.

«Выполнение требований Зеленского означало бы начало Третьей мировой войны, если граждане Америки это понимают. Это не какое-то правило, которому все должны подчиняться. Это — готовность сбивать самолеты Российской Федерации, что, по сути, является началом Третьей мировой войны», — заявил в субботу сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио на канале ABC.

Такой же позицию озвучил сенатор от Коннектикута Крис Мерфи: «Я думаю, нам нужно ясно дать понять Украине, что мы не собираемся вступать в войну с Россией, чтобы избежать полномасштабной войны в Европе».

Патрик Бьюкенен также попытался донести до разогретого информационной войной американского большинства, что Америка не имеет права напрямую вмешиваться в противостояние России и киевского режима, поскольку Украина не является членом Североатлантического альянса.

Он уточнил, что если бы развязался конфликт между Россией и, скажем, крошечной Эстонией, или другой страной — членом НАТО, то согласно пятой статье Североатлантического договора от 4 апреля 1949 года США должны были бы оказать своим союзникам военную поддержку, что привело бы к катастрофическим последствиям для обеих сторон.

«К счастью, мы не сделали Украину членом НАТО и не дали Киеву военных гарантий. Обязательства вынудили бы нас воевать за страну, которая не представляет для нас жизненно важной ценности», — заключил политолог.

В заключение Патрик Бьюкенен отметил, что Америка не должна становиться заложником обязательств, разработанных 73 года назад другим обществом и в другую эпоху. Он повторно подчеркнул, что Соединенные Штаты не собираются рисковать собой ради интересов Украины.

Ссылка

0

913

Страшную весть я вам принесла

США опубликовали список запрещенных к ввозу в Россию предметов роскоши
Бюро промышленности и безопасности министерства торговли (BIS) США обнародовало список товаров, которые с 16 марта будут запрещены к ввозу в Россию. Речь идет о порядка 570 предметах роскоши, передает РБК со ссылкой на BIS.

В Россию со следующей недели нельзя будет ввозить американский алкоголь, табачные изделия, косметику и парфюмерию, меховые изделия, некоторую одежду и обувь, сумки и чемоданы, купальники, драгоценные камни, судовые двигатели, снегоходы, мотоциклы, некоторые легковые автомобили, рояли, наручные часы, предметы искусства.

Ограничения будут действовать также в отношении Белоруссии. Кроме того, товары из перечня не смогут приобрести некоторые российские и белорусские граждане вне зависимости от своего местонахождения. Речь идет о лицах, попавших в список финансовых санкций SDN Минфина США в связи с присоединением Крыма к России или последующим «дестабилизирующим поведением» на Украине, отмечает издание.

11 марта Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден подпишет указ, который положит конец экспорту предметов роскоши в Россию стоимостью почти $550 млн в год.

Тогда же Байден подписал указ на запрет поставок в Россию долларовых банкнот и новых инвестиций в любой сектор экономики РФ, которые могут быть определены минфином США.

Кроме того, Штаты ввели блокирующие персональные санкции в отношении «представителей российской элиты и членов их семей». США блокируют активы и счета, а также запрещают въезд в страну.

Ограничения разного рода против России ввели США, ЕС, Великобритания, Канада, Япония, Швейцария, Сингапур, Новая Зеландия, Тайвань, Южная Корея и Черногория.

Санкции в разной степени затронули экономическую, финансовую и торговую сферы, в том числе банки и экспорт технологий. Под ограничения попал в том числе ЦБ РФ, чьи международные валютные резервы в евро и долларах были заморожены, а также российские бизнесмены, политики, топ-менеджеры госкомпаний, а также телеведущие российских государственных телеканалов.

0

914

Бегство иностранного капитала из России: его следует придержать или национализировать?

Ставка инициаторов санкционной войны против России на бегство иностранных инвесторов и последующий обвал экономики России – не сработала

МОСКВА, 14 марта 2022, Институт РУССТРАТ.
Начавшаяся санкционная война против России наносит ощутимый удар по иностранному капиталу в российской экономике. Собственно, инициаторы этой войны и рассчитывали на то, что первыми на санкции отреагируют иностранные инвесторы. И что своей рефлексивной реакцией на санкции они могут создать триггерный эффект и обрушить всю российскую экономику.

Видимо, давая иностранному капиталу сигнал на выход из России, инициаторы санкций рассчитывали и на социальный эффект. Ликвидация рабочих мест при остановке работы иностранных компаний и исчезновение во внутренней розничной торговле многих жизненно важных товаров (как импортируемых, так и производимых иностранным капиталом внутри страны) могут вызвать протесты граждан и социальные волнения, которые будут ослаблять политическую власть в России.

Присутствие иностранного капитала в российской экономике оценить достаточно сложно. Раньше Росстат давал гораздо более развернутую статистику по иностранному капиталу, например, цифры по участию нерезидентов в акционерном (уставном) капитале компаний, находящихся в российской юрисдикции.

Сейчас в открытом доступе на сайте Росстата есть лишь отдельные фрагменты картины. Например, имеется показатель доли иностранного капитала в инвестициях в основной капитал российской экономики. Так, в 2000 году эта доля равнялась 1,5%. Плюс к этому доля совместных российских и иностранных компаний в инвестициях в основной капитал составила в указанном году 12,2%. А вот значения этих показателей по некоторым другим годам (%): 2005 г. – 8,2 и 11,2; 2010 г. – 5,9 и 7,9; 2015 г. – 8,3 и 7,4; 2019 г. – 5,8 и 7,0.

На самом деле зависимость российской экономики от иностранного капитала намного выше, чем это вытекает из приведенных цифр. Например, потому, что часть инвестиций в основной капитал, которые осуществляются чисто российскими компаниями, финансируются за счет кредитов, получаемых от иностранных банков. Так, согласно данным того же Росстата, за счет таких кредитов было профинансировано инвестиций в основной капитал в 2017 году – 5,4%; в 2018 году – 4,4%; в 2019 году – 2,1%.

Еще одним источником информации об иностранных инвестициях является Банк России. Согласно его данным, на 1 октября 2021 года активы, сформированные иностранными инвесторами и кредиторами в российской экономике, составили 1.180,2 млрд. долл. В эту суммарную величину входят (млрд. долл.): прямые иностранные инвестиции - 596,0; портфельные иностранные инвестиции (включая вложения в финансовые производные инструменты) – 308,4; прочие иностранные инвестиции (преимущественно займы, ссуды и кредиты) – 275,8.

Согласно подсчетам СКБ «Контур», основанным на данных государственного реестра, на сентябрь прошлого года число компаний с иностранным участием в России составило 28,4 тысяч (тремя годами ранее было 47,1 тыс.; сокращение на 40%).

Надо иметь в виду, что контроль над компанией из-за рубежа может осуществляться не только через прямые инвестиции (участие в акционерном капитале), но также с помощью иных инструментов. Таких, например, как предоставление российской компании технологий на основе лицензионных соглашений или товарных и фирменных знаков («брендов») на основе договора франшизы.

Технологии и бренды не только позволяют контролировать компанию, но и получать ренту, называемую «роялти». Неакционерные формы присутствия иностранного капитала в российской экономике становились все более значимыми, т.к. они страховали нерезидентов от возможных санкций (прежде всего, арестов активов).

Примером того, как иностранные компании минимизировали свои активы в России, могут служить американские ИТ-корпорации, которые выкачивают из страны миллиарды (не рублей, а долларов), но при этом порой не имеют в нашей стране полноценных «дочек», филиалов и даже представительств. Нередко могут быть лишь броские вывески, за которыми очень мало реальных активов. Вот один свежий пример.

Организацией «Общественная потребительская инициатива» 3 марта был подан иск в Пресненский суд Москвы к компании Apple. Истец требует признать противоправными действия ответчика, который приостановил импорт, продажу и техобслуживание продукции в России. В этой связи требует понудить компанию выполнять свои обязательства, а также предлагает в качестве ответной меры арестовать счета и имущество «дочки» по имени «Эппл Рус».

Однако, по мнению экспертов, перспективы удовлетворения иска не высоки. Непонятно, какие активы российского Apple в принципе можно арестовать, монобрендовые магазины Apple в России принадлежат её партнерам, офисы арендованные, арест счетов бессмыслен, поскольку поставки заморожены и платежей от российских ретейлеров не поступает.

Расчет организаторов санкций на рефлексивную реакцию иностранных инвесторов, работающих в российской экономике, отчасти оказался верным. Многие из них стали делать заявления о том, что либо приостанавливают свою деятельность в России (полностью или частично), либо вообще уходят из России. Порой трудно понять, является ли заявление официальным или это лишь ожидаемое решение (которое может быть пересмотрено).

Точного числа иностранных компаний, которые приняли решения о приостановке своей деятельности или уходе, нет. Вместе с тем называются примерные цифры. Российское издание «Коммерсант», например, 5 марта сообщило: «…на сегодняшний момент несколько десятков иностранных компаний на рынке РФ, преимущественно торговых, объявили о приостановке или прекращении бизнеса в стране».

Портал «Сравни.ру» ведет списки иностранных компаний, приготовившихся к бегству из России с конца февраля. На утро 9 марта в этом списке было 340 компаний и брэндов. Приведу фрагменты из этого списка.

Свернутый текст

В финансовом секторе: компания Visa Mastercard (запретила выпуск карт банкам под санкциями); Google Pay и PayPal (ограничивают свою работу); American Express (прекращает свою деятельность).

В автомобильном секторе полностью приостанавливают поставки автомобилей, комплектующих для сборки, а также (в некоторых случаях и запасных деталей): Volkswagen; Skoda; Mazda; Toyota; Mercedes-Benz; Ford; Audi; BMW.

В сфере офисной техники и электроники останавливают поставку: Apple; Dell; Intel; Siemens; HP.

В секторе нефти, газа, энергетики и промышленности: BP; Shell; Equinor; TotalEnergies; ExxonMobil; Fortum; BASF; Kinross Gold; KONE; Komatsu; OMV; General Electric; Sandvik; Alcoa и др. Тут все по-разному. Например, британская нефтегазовая компания BP заявила, что продаст 19,75% принадлежащих ей акций российской государственной нефтяной компании "Роснефть". TotalEnergies не будет инвестировать в российские проекты. ExxonMobil выйдет из проекта «Сахалин-1».

В некоторых случаях руководители иностранных компаний прямо заявляют о том, что сворачивают свою деятельность в России по «политическим соображениям», в знак несогласия с «военным вторжением России на Украину» и т.п. В других случаях решения о сворачивании деятельности в России мотивируется ростом неопределенностей и рисков в сфере бизнеса из-за санкционной политики Запада и ответных действий России. Наконец, в некоторых случаях решения иностранных компаний озвучиваются без каких-либо объяснений.

Конечно, для ряда компаний решения об уходе из России является тяжелым решением. Для некоторых из них Россия была очень большим куском их бизнеса. Для других такие решения не являются трагедией. Особенно для крупных транснациональных корпораций, у которых Россия лишь деталь их глобального бизнеса, и потеря этой детали не смертельна.

Взять, например, американские ИТ-корпорации. На Россию, по оценкам, приходится совсем небольшая доля их прибыли: даже если Apple, Google, Meta и Netflix выведут все свои сервисы с российского рынка, то потеряют в общей сложности примерно 1-2% всех прибылей, получаемых от своего глобального бизнеса.

Не исключаю, что кто-то уходит из России с чувством глубокого удовлетворения. Удовлетворения по поводу того, что здесь удалось хорошо заработать. Обидно уходить из страны, когда там остаются активы, которые не успели себя окупить. Другое дело, когда они многократно окупились. Тогда судьба этих активов не так уж волнует их хозяина.

А сколько иностранные инвесторы успели заработать в России? – Для ответа на этот вопрос следует обратиться к платежным балансам РФ. Там есть позиция, называемая «Инвестиционные доходы к выплате», это доходы иностранных инвесторов, выводимые из страны.

Приведу значения этого показателя за последние 28 лет (млрд. долл.): 1994 г. – 5,11; 1995 г. – 7,18; 1996 г. – 9,26; 1997 г. - 12,49; 1998 г. - 15,63; 1999 г. – 11,39; 2000 г. – 11,26; 2001 г. – 10,54; 2002 г. – 11,75; 2003 г. – 23,27; 2004 г.- 23,31; 2005 г. – 33,07; 2006 г. – 52,51; 2007 г. – 64,48; 2008 г. – 90,15; 2009 г. – 60,92; 2010 г. – 73,00; 2011 г. – 89,66; 2012 г. – 99,64; 2013 г. – 104,25; 2014 г. – 100,86; 2015 г. – 66,31; 2016 г. – 70,49; 2017 г. – 82,23; 2018 г. – 85,85; 2019 г. – 99,75; 2020 г. – 75,07; 2021 г. – 110,8.

Как видим, поток инвестиционных доходов, выводимых из России иностранцами, имел тенденцию к нарастанию на протяжении рассматриваемого периода. Первые три года не выходил за пределы 10 млрд. долл. А в последние годы периода приблизился к 100 млрд. долл. А 2021 год стал рекордным – почти 111 млрд. долл. Суммарный объем доходов в виде дивидендов и процентов, выведенных иностранными инвесторами из России, за 28 лет составил 1.942,57 млрд. долл. Без малого два триллиона долларов.

На самом деле иностранный бизнес вывел из России гораздо большие суммы. Просто они проходят по другим статьям платежного баланса. Например, в виде платы за финансовые услуги. Приведу данные по этой статье за последние годы (млрд. долл.): 2017 г. – 2,24; 2018 г. – 1,83; 2019 г. – 2,34; 2020 г. – 2,44; 3 квартала 2021 г. – 1,62.

А вот еще один канал вывода средств, он маскируется статьей платежного баланса, называемой «Плата за пользование интеллектуальной собственностью». Вот данные по этой статье за последние годы (млрд. долл.): 2017 г. – 5,98; 2018 г. – 6,29; 2019 г. – 6,87; 2020 г. – 6,81; 3 квартала 2021 г. – 4,91.

Всем также известна статья, называемая «Оплата консалтинговых услуг». Это отличное прикрытие для вывода средств за границу. Покупка «дырки от бублика». Вот данные по этой статье за последние годы (млрд. долл.): 2017 г. – 5,41; 2018 г. – 5,75; 2019 г. – 6,00; 2020 г. – 5,78; 3 квартала 2021 г. – 5,12. Только по указанным трем статьям из России было выведено в 2020 году 15,03 млрд. долл.

А еще в платежном балансе есть статья под названием «Ошибки и пропуски», которая, как знают эксперты, в России является не «технической статьей», а отражает нелегальный вывод денег из страны. Частично резидентами, частично иностранцами. С учетом всей «этой мелочи», по моим оценкам, иностранный капитал из России за 28 лет вывел финансовые средства на сумму не менее 2,5 трлн долларов.

Кажется, бурный финансовый поток, обескровливавший российскую экономику, останавливается на наших глазах. Приняты решения о запрете на перечисление за рубеж дивидендов и процентов в иностранной валюте. Рублевые доходы иностранных инвесторов, согласно предписаниям Банка России, перечисляются на специальные счета, доступ к которым инвесторы из недружественных стран получат лишь после отмены санкций против России.

Приведенные выше цифры демонстрируют, что иностранный бизнес имел на протяжении всех лет существования Российской Федерации очень обильную финансовую жатву. Он с лихвой окупил свои инвестиции и теперь покидает ограбленную страну.

Конечно, после себя он оставляет истощенные недра, загрязненную природную среду, оборудование с высокой степенью амортизации и разного рода дебиторскую задолженность. Обещанных новых технологий и наукоемких производств не просматривается. Можем ли мы допустить, чтобы такой «инвестор» мог хлопнуть дверью и уйти? Думаю, что нет.

Раньше всех по данному вопросу высказался зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. 26 февраля он заявил, что на фоне новых санкций против Москвы не исключает национализацию имущества лиц, имеющих регистрацию в США, ЕС и других недружественных юрисдикциях.

В Государственной Думе депутаты от разных партийных фракций высказываются за национализацию активов уходящих из России иностранных компаний. Такое предложение, в частности, озвучил 7 марта Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Это предложение он назвал «крайней мерой», но отметил, что в ответ на санкции Запада необходимы «жёсткие ответные меры, действуя по законам военного времени».

В правительственном штабе по противодействию экономическим санкциям (создан 1 марта) готовятся предложения по нашим действиям в отношении иностранных компаний, заявляющих о своем уходе из страны. Финального документа по этому вопросу пока нет. Но общие его контуры уже просматриваются.

Об этом свидетельствуют сообщения в российских СМИ, освещающих заседания штаба. В том числе приводимые в сообщениях высказывания первого вице-премьера Андрея Белоусова, который, судя по всему, является главным идеологом реформирования российской экономики в условиях санкционной войны. Подход к иностранному капиталу, по мнению А. Белоусова и его коллег из штаба, должен быть дифференцированным.

Те иностранные компании, которые работали и продолжают работать в России без каких-либо заявлений об уходе из страны, не только не будут подвергаться какой-либо дискриминации (по сравнению с российским бизнесом), но будут даже получать всяческую поддержку от правительства.

Есть еще иностранные компании из стран, которые не участвуют в санкциях против России, но которые вынуждены приостанавливать или ограничивать свою деятельность в нашей стране из-за угроз вторичных санкций со стороны США, Великобритании и Европейского Союза. В отношении таких компаний может проводиться так называемая «дружественная национализация».

Государство может выкупать акции (доли в капитале) таких компаний на время действия санкций и с гарантией того, что иностранный инвестор может восстановить свои права на капитал и управление компанией в случае отмены санкций.

Может быть также вариант замещения иностранного инвестора российским путем выкупа акций (доли в капитале) по «справедливым ценам». Он может применяться в отношении тех иностранных инвесторов, которые демонстрировали ранее добросовестное выполнение всех своих обязательств перед Российской Федерацией, не выражают своего негативного отношения к сегодняшней политике Москвы и готовы (по мере возможностей) продолжать сотрудничество с Россией. Скажем, поставлять комплектующие и детали на то предприятие в России, которое до этого принадлежало этому иностранному инвестору.

Наиболее жестким является вариант в отношении тех иностранных компаний, которые заявляют о своем немедленном уходе из России и закрытии принадлежащих им российский предприятий. Даже без попытки продать свои активы какому-то другому инвестору. Вариант может быть максимально жестким в случае, если иностранная компания демонстративно заявляет, что ее уход продиктован «политическими мотивами».

В этой группе мы видим крупные и крупнейшие транснациональные корпорации, адресом юридической прописки которых являются как раз главные инициаторы санкционной войны – США, Великобритания, Европейский Союз, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др. Список таких «недружественных стран» опубликован правительством РФ 6 марта и включает 48 государств и территорий.

Вариант немедленного закрытия предприятия вице-премьер А. Белоусов назвал «умышленным банкротством». И в отношении таких предприятий правительство предлагает применить процедуры «ускоренного банкротства». Детали такой процедуры пока не отработаны (да и самого понятия «ускоренного банкротства» в российском законодательстве нет).

Некоторые юристы предполагают, что это может быть процедура обычного банкротства, но с более сжатыми сроками. Тот же переход к внешнему управлению и конкурсному производству, что предполагает замещение руководства компании арбитражным управляющим для установления полного операционного контроля над предприятием (под контролем кредиторов и суда).

Некоторые юристы полагают, что предложенный вариант предполагает упрощенные процедуры банкротства: немедленный переход к конкурсному производству без предварительной процедуры наблюдения и управления. На месте ликвидированного предприятия (в случае сохранения минимальных активов и минимального количества работников) учреждается новое предприятие и происходит размещение акций нового эмитента.

Конечно, при принятии решений по каждому конкретному случаю будет неизбежно возникать множество проблем и вопросов.

Во-первых, у властных структур может возникать дилемма по поводу выкупа акций (долей в капитале) иностранного инвестора. Предоставить выкуп частному капиталу (российскому или, скажем, китайскому) или выкупать за счет казны в пользу государства. Т.е. менять частного собственника или проводить национализацию.

Во-вторых, то же «ускоренное банкротство» иностранных компаний можно проводить лишь при наличии соответствующих поправок и дополнений в российском законодательстве. За один день и даже за одну неделю принятие таких поправок и дополнений Государственной Думой достаточно проблематично.

В-третьих, при принятии решений по иностранной компании нужно иметь четкое представление о стране ее происхождения (входит она или нет в список «недружественных государств»). Часто компании приходят в Россию под флагом какой-то офшорной юрисдикции, который скрывает истинное происхождение капитала.

В-четвертых, государству следует определить источник средств, за счет которого оно могло бы проводить выкуп акций (долей в капитале) иностранного капитала. Правительством было принято решение о выделении из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 1 триллиона рублей на поддержание фондового рынка России.

Но никаких подробностей о порядке расходования этих средств пока нет. Было бы неправильно «размазывать» эти большие деньги по всему фондовому рынку. Следует определить в качестве главной цели данной меры не поддержание биржевых котировок российских компаний, а национализацию иностранных предприятий, имеющих стратегическую значимость.

В-пятых, возникает вопрос о том, на каких условиях проводить выкуп акций (долей в капитале). По текущим рыночным ценам или по ценам, которые назначает государство. Впрочем, возможен вариант национализации и без всякой компенсации.

В-шестых, пока мы действуем рефлексивно. Т.е. власти и общественность России реагируют лишь на заявления руководителей иностранных компаний (составляют «на коленке» списки таких компаний и их заявлений). Пока это еще очень небольшая часть всех иностранных компаний, работающих в России. Остальные затаились.

Следовало бы действовать с опережением. Т.е. правительству необходимо подготовить письмо и разослать его в адреса иностранных компаний. В письме должен содержаться запрос, который позволил бы получить ответ о том, какую позицию иностранная компания заняла (или планирует занять) в условиях санкционной войны.

Можно продолжать и далее. Но в твердом остатке три простых мысли.

Во-первых, принимать решения по иностранному капиталу в России сегодня надо быстро, с опережением.

Во-вторых, действовать следует по правилам и методикам, которые также следует разработать очень быстро. Если пытаться бороться с санкциями без правил, то эта борьба может вылиться в волюнтаризм, породить хаос и дополнительную коррупцию; в конечном счете, еще больше ослабить российскую экономику.

В-третьих, учесть в сегодняшней ситуации советский опыт. На стыке 20-х-30-х годов прошлого века в истории Советского Союза происходил переход от НЭПа (модель либеральной рыночной экономики) к новой модели экономики, которую можно назвать мобилизационной. Тогда произошел и радикальный пересмотр политики государства в отношении иностранного капитала. В результате этого пересмотра уже к концу первой пятилетки в советской экономике почти не осталось следов иностранного капитала.

P.S. Наша общественность уже действует с опережением. 10 марта стало известно, что неправительственная организации «Общественная потребительская инициатива» (руководитель Олег Павлов) направила в правительство и Генпрокуратуру список иностранных компаний, которые следует национализировать из-за прекращения их работы в России.

О. Павлов заявил: «Пока в перечне 59 компаний, но он будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса. В числе тех, кто уже оказался в документе: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonalds, Porsche, Toyota, H&M и другие».

Он также добавил: «Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 триллионов рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в анти-санкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере».

Ссылка

0

915

Формула смысла | Соловьёв LIVE | 14 марта 2022 года

0

916

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Отличный текст. https://i.ibb.co/jWrRyQS/25.gif

ДОКТОР СОСНОВСКИЙ, [14.03.2022 1:08]
[Переслано из Олег Морозов]

Раньше мне была почти безразлична политическая позиция наших творческих "властителей дум". Я воспринимал её чисто эмоционально.
Почти воспитаница президента выступает против него вместе со своей мамой, ставшей сенатором при его помощи.
Мерзко!
Популярный телеведущий постоянно зубоскалит над страной и её ценностями.
Жалкий!
Актриса, регулярно получавшая деньги по указанию власти на свои благотворительные проекты, поносит её.
Неловко!
Сильно пьющий писатель изрыгает   в экстазе рифмованные глупости.
Пьющий же!
Великая певица с мужем традиционно брюжат!
Им можно!
Одним словом, есть они такие - да и ладно! Даже хорошо, что есть.
И вдруг все переменилось!!!
Больше нет равнодушия к ним.  Вдруг стало понятно, что мне больше с ними не ужиться,  не получится их  не замечать.
Знаете почему?
Потому , что это вовсе не политическая позиция. Это смена окопа! Это стрельба в наших ребят, которые сражаются под Мариуполем!
Оказывается, так бывает, но, может быть,  раз за человеческую жизнь, когда политическая позиция не может быть выше судьбы страны. И никакими словами этот выбор не заболтать!  Это навсегда.

0

917

ГЛАВА МЕЛИТОПОЛЯ ВЫСТУПИЛА С ПРИЗЫВОМ К ГРАЖДАНАМ: "ПЕРЕНАСТРАИВАЙТЕ СВОИ ТЕЛЕПРИЁМНИКИ"

Исполняющая обязанности мэра Мелитополя Галина Данильченко, которую президент Украины Владимир Зеленский уже обвинил в государственной измене, выступила с призывом к жителям города. "Перенастраивайте свои телеприёмники", - сказала она.

Данильченко записала видеообращение к гражданам, заявив о том, что в последнее время в городе ощущался острый дефицит в правдивой информации. Сейчас же в Мелитополе началось цифровое вещание телеканалов России, поэтому пришло самое время перенастроить свои гаджеты на получение настоящей, правдивой информации, а не той пропаганды, которая вещала в стране последние восемь лет.

"Перенастраивайте свои телеприёмники и получайте правдивую информацию", - сказала она.

Как сообщал Царьград, город Мелитополь в южной части Украины перешёл под контроль сил спецоперации и армии ДНР 26 февраля. Военнослужащие России предпринимают все меры для того, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей и исключить провокации со стороны украинских спецслужб и националистов.
Ссылка

0

918

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОШЁЛ НА ОТКРЫТЫЕ УГРОЗЫ ЖИТЕЛЯМ УКРАИНЫ: "ЕСЛИ КТО-ТО СОБЛАЗНИЛСЯ"

Президент Украины Владимир Зеленский, очевидно осознав своё полностью провальное положение, пошёл на открытые угрозы жителям своей страны. Без какого-либо стеснения, отбросив всю дипломатию, глава государства пообещал расправиться со всеми неугодными киевскому режиму: "если кто-то из вас вдруг соблазнился…".

В своём очередном видеообращении, записанном якобы из Киева, а нас самом деле из-за границы, Зеленский пригрозил расправой над каждым, кто пойдёт на сотрудничество с русскими военнослужащими. В частности, он обратился к украинским "деятелям и деятельницам".

"Если кто-то из вас вдруг соблазнился на предложения этих оккупантов, вы подписываете себе приговор", - сказал он, добавив, что все эти люди будут убиты.

Напомним, что сейчас на Украине открыта настоящая "охота на ведьм" – вооружённые украинцы хватают прямо на улицах людей, которые, по их мнению, могут быть "предателями". При этом, получившие от украинских властей оружие простые граждане, таким образом расправляются в том числе со своими обидчиками – не понравившийся взгляд или сказанное "неправильно" слово может стать поводом для расправы над совершенно невинным человеком.
Ссылка

0

919

Россия возобновляет авиасообщение с Китаем и Индонезией

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Россия в понедельник возобновит авиасообщение с Китаем и Индонезией. Соответствующее решение принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в конце февраля. Пока что решение носит технический характер: ни одна авиакомпания не сообщала о планах по открытию рейсов между странами.

Авиакомпании РФ, Китая и Индонезии смогут совершать каждая по три полета между странами. Так, открыты для авиакомпаний воздушные линии Москва — Денпасар с частотой три рейса в неделю (то есть всего шесть рейсов: три для российской авиакомпании и три для зарубежной); Москва — Пекин, Москва — Гуанчжоу и Москва — Шанхай с частотой один рейс (то есть по два рейса в неделю на пару городов).
Ссылка

0

920

НЕ ТОЛЬКО БИЗНЕС: ASUS НАМЕРЕН УСТРОИТЬ МАСШТАБНУЮ ЭВАКУАЦИЮ ИЗ РОССИИ

Тайваньская компьютерная компания ASUS намерена устроить масштабную эвакуацию из России. По словам министра экономики Тайваня Ван Мэйхуа, компания намерена забрать не только сам бизнес.

"В первую очередь компания ASUS может рассмотреть возможность эвакуации своих работников и бизнеса из России", - сказала министр.

Таким образом она отметила на призывы украинской стороны к ASUS полностью прекратить сотрудничество с Россией.

Ранее экономист Мария Максакова назвала санкционную "артиллерию" России, которая может не просто "ранить" экономическую систему западных стран, но и уложить на обе лопатки.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 244+18