Дмитрий Евстафьев
В добавление к вчерашнему короткому посту.
Знаете, коллеги, пожалуй, ещё раз выскажусь об анонсированных вчера санкционных пакетах и заявке американцев на переход от "плана Анаконда" ("марафон", а кстати, где Пономарь? куда пропал?) к "спринту", форсированию санкций.
Думаю, мы будем потом вспоминать 14-15 марта как поворотный момент всей кампании, да и вообще, всего кризиса вокруг бывшей УССР. В точке двух дней сошлось несколько событий, которые американцам полностью сломали логику.
Первое. Хотя и с очень большими издержками, но удалось сломать планы по затаскиванию Кремля в "план Беннетта", предусматривавший личную встречу Путина и Зеленского. А, ведь, на этот план были брошены очень серьёзные силы... И у нас тоже. Которым вчера к вечеру пришлось неуклюже оправдываться. И ещё. Посмотрите, какое количество вбросов на очень высоком уровне и в России, и в США было за последние два дня. Например, про запрос Россией помощи у Китая и смягчения санкций у США в сделке с Ираном. И кто их делал. И ещё подумайте, в чем был смысл видеообращения Зеленского к Европарламенту, что он там хотел сказать (почти уверен, что он объявил бы о достижении прорыва на переговорах). И почему его отменили, - явно не только из-за удара по Донецку.
Моя оценка: на утро понедельника существовал реальный шанс, что естественная оперативная пауза в зоне операции станет постоянной. И перерасти в полноценные мирные переговоры. С очень тяжёлыми для нас, для России последствиями. Это удалось сорвать, но, повторюсь, с очень серьёзными издержками.
Второе. Стало понятно, что никакой общественно значимой протестности пока не будет. Она может возникнуть, но существенно позже. К концу года. А последствия для глобальной экономики возникают уже сейчас на минимальных уровнях противодействия со стороны России. Давление изнутри Кремль испытывает, скорее, со стороны сторонников повышения градуса радикализации в отношении Запада.
Третье. Фронда олигархов, конечно, есть. Отсюда и игры с санкционными списками олигархов. Они, олигархи, очень недовольны. Но ни желания, ни возможностей идти на баррикады у них нет. Максимум - подгаживать Кремлю через контролируемые СМИ (см пункт Первый).
Первыми невозможность "долгого удушения" к пятнице ощутили европейцы. Начал истерить Боррель. Но кто ж их спрашивает? Но, вот, к понедельнику это окончательно осознали и американцы. Фишка в том, что они в ожидании раскулачивания Европы создали симбиотическую финансовую систему. Они не поставили фильтры. Не посчитали своевременным. И теперь финансовый кризис в Европе означает финансовый кризис в США. И с учётом выборов - тяжелейшие последствия для правящей элиты.
Посему пришлось повышать градус и выходить в некомфортную для Вашингтона сейчас зону "силовой геоэкономики". Где, действительно, рвётся уже любая взаимозависимость и где "благородное пиратство" с захватом наших танкеров (вернее, нашей нефти) может привести к войне. И мне пока не ясно, как далеко они готовы зайти.
У нас тоже все поняли. Оперативная пауза вчера в середине дня закончилась. После теракта в Донецке (а это, действительно, - теракт, не акт войны ни разу) это и так было невозможно. Но логика была сломана несколько раньше. Просто видно по времени. Ход боевых действий резко ускорился.
А вечером в Херсоне сняли флаг Украины. Совпадение, конечно. Не имеющее стратегического значения совпадение.
Но очень символичное.
Ссылка