Обещания Байдена об увеличении поставок СПГ в Европу оказались пустышкой
Константин Двинский
Пару дней назад Джо Байден пообещал, что в этом году из США в Европу будет направлено дополнительно 15 млрд кубометров СПГ, а до 2030 года поставки будут увеличены на 50 млрд кубометров.
Для начала отметим, что возможность принимать дополнительный объем СПГ у Европы, действительно, есть. Терминалов вполне достаточно. Правда, возникает вопрос, как природный газ будет доставлен в центральные государства Евросоюза.
Ведь помимо спотовых цен, которые нужно будет платить за СПГ, возникнут дополнительные затраты на логистику. Однако, при желании, эти проблемы решить можно, переплатив за газ в несколько раз.
Тем не менее, обещания Джо Байдена оказались ничем иным как пустышкой
Сегодня выяснилось, что поставка дополнительных 15 млрд кубометров (не говоря уже о будущих 50 млрд) - не конкретное соглашение, а только лишь декларация о намерениях.
Как выяснило издание Politico (аналог нашего RT) Вашингтоне не обязуется поставить дополнительный объем, а только лишь постарается убедить частные компании перенаправить экспорт СПГ из Азии в Европу. На это ассоциация производителей СПГ на своем заседании в Техасе заявила, что отнять газ у Азии будет чрезвычайно сложно.
Действительно, правительство США практически не имеет влияния на своих нефтяников и газовиков. Да, они могут вводить ограничительные законы. Как, например, по зеленой повестке, но обязать компании продавать СПГ в Европу вместо Азии - нет.
Подобное является ярким воплощением модели рыночного капитализма, адептами которого являются, в том числе, многие наши сислибы, начиная от Кудрина, заканчивая Набиуллиной. Они свято верят в то, что государство не должно вмешиваться в дела частного бизнеса, предоставив ему максимальную свободу. Даже в таких стратегических отраслях, как энергетика.
Проблема здесь заключается в том, что все благополучие США держится исключительно на плечах Бреттон-Вудской системы. ФРС может печатать столько долларов, сколько хочет (конечно, в разумных количествах, а не как в 2020-2021 годах). Правительству США никогда не было нужды контролировать даже некоторые стратегические отрасли экономики. При появлении малейших проблем Вашингтон просто заливал их долларовой эмиссией. Вместе с этим, подобная модель рыночного капитализма при возможности долларовой эмиссии делала развитие широкого ряда отраслей гибким и динамичным.
Однако сейчас Бреттон-Вудская модель катится в тартарары. Привычных инструментов в США недостаточно. Вашингтону требуется печатать все больше валюты, что приводит к тем проблемам, которые мы не раз описывали на данном канале.
Теперь вернемся непосредственно к СПГ. Мировой рынок СПГ является конкурентным и демонополизированным. Направление танкеров из США в Европу будет означать повышение спотовых цен на азиатском рынке (который и так считается премиальным по сравнению с Европейским). Следовательно, танкеры пойдут уже в ЮВА.
Мы постоянно являемся свидетелями того, как СПГ-танкеры уже в пути меняют пункт своего назначения. Например, этой зимой, когда цены на газ в Европе били рекорды, танкеры с азиатского направления перенаправились в ЕС.
Конечно, нельзя исключать того, что правительство США под угрозой каких-нибудь банкротств принудит экспортеров направлять танкеры в Евросоюз, но это будет означать крах всей капиталистической модели США. А частный бизнес, доля которого в экономике США составляет 87%, потеряет доверие к властям и примет ответные меры (напр., вынос производств в третьи страны, смена юрисдикций, уход от налогов и т.д.). В Белом доме это отчетливо понимают.
В общем очевидно, во второй четверти XXI века на первый план будет выходить не так называемая свобода частного бизнеса, а возможность государства управлять своей экономикой, реагируя тем самым на геополитические вызовы.
И первый, кто от этого выиграет - это Китай как единственный экономический конкурент США.
Ссылка