Насколько ЕС зависим от российского газа?
Новость-хэдлайнер прошлой недели — «недружественные» страны теперь будут рассчитываться за газ в рублях. Я уже оценивал этого событие, дам ссылку в конце поста.
Теперь же у России возникли планы перевести в рубли расчеты за весь экспорт в «недружественные страны».
Статистика потребления РФ газа по странам ЕС (Евростат, 2021)
По разным оценкам за последние 5 лет Босния и Герцеговина, Северная Македония, Молдова, Финляндия, Латвия, Сербия, Эстония, Болгария и Словакия экспортировали из России 70-100% потребляемого газа. У этих стран наименьший рычаг давления в переговорах по поставкам газа. Возможно, им придется пойти на попятную и начать платить в рублях.
Словакия, Хорватия, Чехия и Австрия потребляют 60%-70% российского газа. Словения, Венгрия, Польша, Литва, Италия, Германия и Греция 40%-50%.
Меньше всего от нас зависят: Франция (24%), Нидерланды (11%), Румыния (10%) и Грузия (6%).
И неважно, сколько конкретная страна получает газа, платить рублями никто не захотел.
Новые поставщики
На Россию приходится 40% от общего объема поставок газа в Европейские страны. Затем идет Норвегия, примерно 30-35%, Алжир 10-15% и Катар 5-10%.
На прошлой неделе посыпались новости о переговорах по новым газовым контрактам с Катаром. Катар сразу предостерег, что у них газа на всех европейских потребителей не хватит. Но так или иначе, основными альтернативными поставщиками газа для европейских стран станут Норвегия, Катар и Алжир.
Почему не хотят переходить на газорубли
В условиях санкций и экономического давления «недружественные» страны не хотят переходить на такие расчеты, потому что это укрепит национальную валюту России и заставит импортёров завести корреспондентские счета в российских банках. Эти счета можно заморозить, а деньги вернутся в экономику России, что де-факто недалеко от понятия «инвестиций в страну».
Но у «недружественных» стран есть альтернативы. Рублей достаточно в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Так как эти страны ведут с нами плотное экономическое сотрудничество, рубли к ним попадают и даже лежат в резервах местных ЦБ.
Они будут явно не против продать рубли по курсу более выгодному, чем если закупать их в России. Понятное дело, что этих источников не хватит, но не вся валюта пойдет в Россию.
Как России платить за импорт
К сожалению, станки, турбины Сименс, автомобили, бытовую технику, текстильную продукцию и продукты питания за рубли не купишь. Европа — основной торговый партнер России. Обе стороны могут отказаться друг от друга, и это будет стоить дорого.
Но если европейцы заменят только источники газа, наше потребление развернётся на продукты иного качества и цен — не Вольво, а Хавал, не Зара, а белорусский трикотаж. То есть, нас ждёт переход на иное качества потребления.
Пост о переходе на газорубли: t.me/economikal/464
Ваша Китайская Угроза (https://t.me/+dZxxWdJVIZdhZWIy)