Скабеева, [29.03.2022 21:27]
Госсекретарь США Блинкен недоволен итогами переговоров России и Украины:
(Ничего,- говорит, - не вижу хорошего.
Так мы узнали, кто выступает за продолжение спецоперации России на Украине)
‘Что касается переговоров, я бы предоставил нашим украинским партнерам право определять, есть ли подлинный прогресс, принимает ли Россия значимое участие. Я могу сказать следующее: есть то, что говорит Россия, и то, что делает Россия. Мы сосредоточены на последнем.
Если будет какой-то результат, и наша поддержка Украины может быть составной частью этого результата, в том числе наша поддержка в будущем ее обороны и безопасности, то, конечно, к этому мы хотим стремиться. Но я не видел ничего, что свидетельствовало бы о том, что переговоры продвигается эффективным образом, по крайней мере мы не видели признаков подлинной серьезности. Но если Украина придет к выводу, что это хорошо, то мы поддерживаем это’
Скабеева, [29.03.2022 21:52]
Президент США Байден заявил, что пока не дает оценок объявлению РФ о сокращении военной деятельности по Киевскому и Черниговскому направлениям, следит за событиями.
Скабеева, [29.03.2022 22:20]
Байден решил не давать оценок тем шагам по деэскалации, которые предприняла Россия
- Вы видите в этом возможный конец войны? Или вы видите в этом попытку России выиграть время для перегруппировки, чтобы осуществить новые военные действия?
Байден: Посмотрим. Я ничего не в этом не просматриваю, пока не увижу их действия. Доведут ли они до конца то, что предлагают. Существуют переговоры, которые прошли сегодня или ещё сегодня продолжатся. Одни - в Турции, а также другие.
У меня была встреча с участием четырёх глав государств-членов НАТО: Франции, Германии, США и Великобритании. Кажется, что существует консенсус в этом отношении. Давайте просто посмотрим, что они могут предложить. Мы узнаем, что они делают, а пока мы собираемся продолжать придерживаться санкций. Мы продолжим предоставлять украинским военным возможности для самозащиты, и мы будем продолжать внимательно следить за тем, что происходит
Скабеева, [29.03.2022 23:10]
Украинская вице-премьер Верещук обвинила комитет Красного креста в ‘содействии депортации украинцев’
(Речь о помощи в эвакуации жителей Мариуполя на территорию России)
Российская сторона при этом не раз заявляла, что жители сами выбирают направление для эвакуации: в Россию или на территорию подконтрольную Киеву. Верещук, которая на своей должности занималась ‘реинтеграцией оккупированных территорий’, должна, в первую очередь, спросить у себя, почему люди предпочитают выезжать именно в Россию
‘Россияне хотят, чтоб гражданские выезжали на территорию России. Гражданские этого не хотят. Потому что знают, что они оккупанты и враги.
Международный комитет Красного Креста, принял очень сомнительное решение: открыть представительство в Ростове, т.е помогать украинцам уже с российской стороны. Я считаю, что политически это очень неправильный ход, который легализует коридоры в Российскую Федерацию. Фактически речь идет о преступлении: вывезение людей заграницу без их согласия, это депортация’