[Переслано из Справедливая Россия - Zа правду - Донбасс]
#ЭкспертноеМнение
⚡️Мы хотели узнать у нашего эксперта-политолога Сергея Михеева мнение, а получили полноценное эксклюзивное интервью, что называется с места событий. Читайте, анализируйте, делайте выводы. Часть 1
Сергей Александрович, Ваше впечатление от посещения зоны боевых действий?
- Впечатление такое… Война идет, достаточно напряженные боевые действия. Ситуация сложная. При всем при этом, сдавать назад уже не имеет смысла. Судя по разведданным, что важно для местных жителей, действительно готовилось наступление на Донецк. Скорее всего оно бы случилось в марте. Я вам больше скажу, судя по тому, что я знаю и понимаю, ДНР и ЛНР не смогли бы остановить это наступление. Скорее всего была бы проведена мощнейшая артподготовка по Донецку и… Донецк бы сравняли с землей, а потом бы зашли и всех вырезали. Думаю, что за сутки, двое добрались бы до границы, а Донецк бы завалили трупами и все…Поэтому к вопросу был ли выбор… выбор дождаться пока они начнут наступать и тогда были бы сотни тысяч жертв среди местного населения? Украинские войска не церемонились бы, они провели бы мощнейшую артподготовку по Донецку ракетами, артиллерией, завалили бы все, что можно было бы и потом бы зашли и просто бы стали убивать. Поэтому к вопросу о том надо ли было делать то, что сейчас или не надо, то для жителей Донецка и Луганска однозначно - НАДО! Жертв было бы значительно больше и не в Волновахе, и Мариуполе, а в Донецке. Сейчас до сих пор долетает до окраин все эти мины и снаряды – это очень плохо! Надо это по возможности максимально решать.
Настрой военных с вашей точки зрения?
- У военных, которых я видел, настрой нормальный, они беспокоятся только об одном, чтобы у них был за спиной надежный тыл, а когда за спиной начинается зыбкое болото, толи надо, толи не надо, толи вперед, толи назад – это действует на нервы. Военным нужно чувствовать, что их поддерживают и за спиной прочный тыл, плюс материальная поддержка – это касается и денежного довольствия, и пособий. Лично я бы списал бы всем военным и их семьям кредиты. Это было бы правильным. У военных нет эйфории, они понимают, что ситуация достаточно сложная, но тем не менее настрой нормальный, боевой. Однако, этот настрой нужно поддерживать надежностью тыла, а когда человек идет в бой и не понимает, что у него за спиной, понятно, что его это не мотивирует. Бойцов надо поддерживать всеми возможными способами и это касается каждого человека, начиная от родственников и знакомых, друзей и заканчивая властями. На мой взгляд, это важно понимать всем❗️
⚡️Удалось ли вам пообщаться с местным населением?
- А как можно не пообщаться с мирным населением❓ Конечно удалось, и в Волновахе, в Мариуполе меньше, там ситуация сложнее. У местного населения сейчас одна задача – выживать и они это пытаются делать. Меня в Волновахе удивили люди, они подошли на площади ко мне и сказали, что мы вас слушали все эти 8 лет, мы вас смотрели, я был удивлен! Все, что я мог им сказать в качестве поддержки, сказал, а все остальное будет, вся Россия собирает гуманитарную помощь и она идет, думаю, что мы все восстановим. Могу сказать так, в 1996 году был в Грозном, Грозный был значительнее разрушен, чем Мариуполь, а Волноваха по сравнению с Грозным - это вообще ни о чем. Все это восстановимо. Вопрос в другом, что еще большое количество городов и сел впереди – Краматорск, Славянск, там тоже будет все не просто, но в целом все это восстановимо лишь бы была политическая воля, а средства, думаю, на это найдутся. Мирным жителям сейчас главное получить минимальные возможности для выживания, а потом уже все остальное: политика, агитация, политинформация. Это уже потом.
На сколько я помню в 2014 году эти города голосовали за ДНР и поэтому им всушники так мстят. Все, что я там увидел: в Мариуполе, в Волновахе, такое впечатление, что людям, которые находятся на той стороне совершенно наплевать на население. Они должны были его защищать, а на самом деле они не просто им прикрывались, а целенаправленно убивали! Я не знаю, что там должно быть в голове, в душе, но это тоже вскрывает всю суть той украинской власти, которая там находится. Плевать они хотели на этих людей. Люди говорят, что под конец всушники вообще стреляли в разные стороны. Такое впечатление, что в Мариуполь съезжается вся мразь со всего мира, откровенные извращенцы, подонки, садисты, которые удовольствие получают от того, что они убивают людей, от того, что они над ними издеваются. Сейчас все уродство мира съезжается делать демократию на Украине и поэтому столько зверств.
Какое ваше дальнейшее видение развития ситуации?
- Есть два направления развития. Первое – касается Донецка и Луганска, тут развитие ситуации однозначное. Все равно, так или иначе, до границ ДНР и ЛНР, которые прописаны в Конституции, дойдут, а дальше уже восстановление.
Второе – мое личное экспертное мнение, на Украине нельзя оставлять нынешнюю власть, потому что она будет еще хуже, чем 24 февраля и уж как минимум совершенно не имеет смысла оставлять территории, которые мы уже заняли, потому что, если туда придут те же люди, они будут вредить мирным гражданам.
https://t.me/ironlogica/2200