Она пишет, что "руководители оборонного ведомства сталкиваются с постоянной дилеммой: в отсутствие значительного увеличения оборонного бюджета они не могут обеспечить все необходимые силы, а также им не хватает стратегического и оперативного направления, необходимого для последовательного определения приоритетов. Таким образом, они прибегают к хеджированию своих ставок различными способами. Одним из самых коварных является принятие стратегии “размазывания арахисового масла” вооруженных сил США по всему миру".[vi]
По ее мнению "Министерству обороны необходимо найти баланс между продуманным и гибким планированием в рамках процесса распределения сил Глобальной системы управления вооруженными силами... Политики в области обороны должны сохранять скромность в постановке стратегических целей в опасном и меняющемся мире".
Автор не обещает по мановению волшебной палочки согласования глобальной позиции с заявленными стратегическими целями, поскольку еще необходимы лидерство сверху вниз и четкие стратегические цели. Это указывает на то, что сейчас в руководстве США не согласованы приоритеты и задачи, мнения военных и политиков отличаются, решения принимаются не обоснованно, что грозит проблемами для самих США.
Похожая оценка содержится в докладе бывшего сотрудника Госдепартамента США Энтони Кордесмена. При этом он говорит, что операция на Украине может быть спойлером для улучшение возможностей Китая и роста других региональных угроз.[vii]
Другие научные сотрудники RAND Уильям Марцеллино и Майкл МакНерни отмечают важность социальных сетей в данном конфликте, которые действуют как катализатор, подстрекая и стимулируя волю к сражению.[viii]
Хотя авторы замечают только то, что делает украинская сторона (мемы о "призраке Киева" или разные ругательства в адрес российской армии), совершенно упуская из виду насколько эффективно работают в медийном пространстве со стороны России (включая запрет на некоторые американские социальные сети).
Они пишут, что "все это имеет последствия для США и Министерства обороны. Исследования RAND и события в Украине показывают, насколько важна воля к борьбе для достижения результатов борьбы. Кроме того, в взаимосвязанном мире социальных сетей изображения и сообщения могут быстро рассказать историю, которая мощно поддерживает или ослабляет волю к борьбе.
Волю к борьбе трудно оценить (намного проще сосчитать танки), и, за редкими исключениями, ранние оценки перспектив России в Украине в значительной степени игнорировали волю к борьбе и сосредоточились на материальной части. Но Соединенным Штатам и их союзникам, возможно, придется это понять и учесть".
Скорее всего, работу российской медиа экосистемы, все же, тщательно изучают в США и НАТО, но пока результаты не выкладывают в общий доступ. Причин может быть несколько — несостыковки с подачей западных СМИ, где много дезинформации; нежелание признать всплеск патриотизма внутри России и открытую поддержку со стороны ряда стран (Сербия, Сирия, Беларусь и др.) и вскрытие фактов лжи со стороны властей Украины.
В более широком контексте старший научный сотрудник в области обороны Майкл Джонсон выдвигает семь пунктов того, что должны учесть США и их союзники по НАТО.[ix]
1. Соединенные Штаты не должны больше ввязываться в бесконечные войны. Здесь предполагается, что Соединенным Штатам и НАТО следует избегать прямого военного конфликта с Россией на Украине из-за риска ядерной эскалации. Однако ложный выбор между крайностями бессмысленного вмешательства и чрезмерной сдержанностью часто игнорирует оборонительное сдерживание как рациональную альтернативу предотвращению войны и содействию процветанию.
2. Крупная война в Европе или Азии не произойдет из-за экономической взаимозависимости. Поддержка санкций может ослабевать по мере того, как западные граждане будут страдать из-за последствий этих санкций для общих финансов, энергетики и цепочек поставок.
3. Базирование сухопутных войск НАТО в Польше и странах Балтии является провокационной угрозой для России.
У НАТО нет политической воли или военного потенциала для вторжения в Россию, и Путин это знает.
4. Россия никогда не нападет на НАТО из-за статьи 5 Устава.
5. НАТО может сдерживать Россию с помощью авиации; размещение сухопутных войск в Восточной Европе не требуется.
6. Соединенные Штаты должны сотрудничать с Россией в рамках стратегии "Обратного Киссинджера" против Китая. Подлинное сотрудничество России с целью сдерживания Китая представляется маловероятным до тех пор, пока подлинная российская демократия не позволит снизить напряженность в отношениях с Западом или когда Китай будет представлять прямую угрозу для России. Ни один из сценариев не кажется реалистичным в ближайшем или даже отдаленном будущем.
7. Соединенные Штаты должны оставить европейскую безопасность европейцам, чтобы сосредоточить Оборонную стратегию и расходы на Китае. Поскольку Китай становится сверхдержавой, стремящейся доминировать в Азии и оказывать глобальное влияние, это правда, что американцы больше не могут заботиться о европейской безопасности больше, чем европейцы.
Мнение Джонсона отражает широкую тенденцию внутри США по теме угрозы со стороны Китая и неготовности вести войну на два фронта.
Есть и более специфические оценки, которые интересны с точки зрения информационно-психологических операций.
Кэйн Томлин (бывший военнослужащий Армии США, а ныне - директор специальных программ департамента правоохранительных органов Флориды) считает, что "согласно модели идентификации жертвы США и Западное разведывательное сообщество сыграли ключевую роль в неизбежном поражении России в их войне с Украиной".
Основная гипотеза Модели идентификации жертвы заключается в том, что “предпосылкой для организованных форм коллективного насилия является мотивированный элемент организационного лидерства, который убеждает своих последователей в их статусе жертвы в группе. Эта опосредованная внутригрупповая виктимизация узаконивает заявленные причины возмездия группы, возлагает индивидуальную ответственность на группу и позволяет психологически нормальным членам группы совершать насилие против своих предполагаемых агрессоров”.[x]
Томлин говорит, что "вклад разведссобщества в поражение России примечателен, потому что, возможно, это первый случай, когда такая роль сыграла столь важную роль в военных усилиях без того, чтобы США сделали хоть один выстрел... Люди должны верить в макровиктимное мышление, известное как “виктимизация по доверенности”, чтобы снизить наши обычные запреты на насилие вне группы.
Такие события, как Перл-Харбор и 9/11, были высокоэффективными событиями макровиктимизации, прежде всего потому, что они оказались настоящими нападениями на “невинных нас” с нашей точки зрения. Однако эти события не обязательно должны быть фактическими, чтобы работать на целевую группу, в данном случае на россиян, потому что механизм травмы имеет не такое большое значение, как эффект самой травмы".
Этот психологический эффект поддерживается распространением фейков и усиленной пропагандистской кампанией внутри стран ЕС и США, направленной против России с одной стороны, и показывающей Украину как жертву с другой. Конечно же, факты агрессии Украины на Донбассе с 2014 г. умалчиваются. Избирательность в подборе информации и атаках на сознание обывателей - обязательный механизм в процессе виктимизации.
Однако Томлин умалчивает другой психологический нюанс — растущую фрустрацию среди украинских военных и политиков. НАТО не пришло на помощь Украине, а население освобожденных городов в подавляющем большинстве дружелюбно относится к российским военным, возлагая ответственность за произошедшее на ВСУ и неонацистские нацбаты.
Вопросы психологии и антропологии поднимает Мэри Харрингтон, но несколько с другой позиции. Она задается вопросом - почему же на Украину едут наемники и волонтеры из Западных стран? Ответ заключается в том, что на Западе они не могут реализовать свою маскулинность.[xi] Нынешнее либерально-демократическое общество на протяжении длительного времени подавляла подобные инстинкты, которые сейчас вырвались благодаря массированной пропаганде.
Действительно, а почему все эти новоявленные "герои" не хотели ехать добровольцами на Донбасс или в Сирию, чтобы реализовать свою мужские качества, помогая бороться с терроризмом и спасая мирных жителей? Вероятно, это следствие влияния все той же западной медиа машины, которая показывает только ту картинку, которая выгодна заказчикам.
Подводя вывод можно отметить, что в ведущих СМИ, даже где публикуются комментарии военных экспертов, обычно прокачивается установка на скорое поражение России и боевой дух украинцев. Тогда как на специализированных сайтах и в аналитических центрах военные аналитики более аккуратны в своих оценках. Хотя и там присутствует элемент хайпа и явная симпатия в выборе сторон военного конфликта, общий подход говорит о необходимости пересмотра стратегии США в целом и ограниченных возможностях НАТО в частности.