Россия, Украина и мир: политика и аналитика 249+18
Сообщений 201 страница 210 из 1000
Поделиться2021 Май 2022 11:01:18
ZERGULIO🇷🇺, [01.05.2022 10:45]
Володин говорит, что в РФ заблокировано на 500 млрд $ активов Запада, в ответ на 300 млрд $ наших https://t.me/vv_volodin/421
Именно это и хотелось услышать, отличная новость.
КАРНАУХОВ, [01.05.2022 10:31]
[Переслано из КРАСНЫЙ ВОРОБЕЙ]
🔻Вечер перестает быть томным. Концентрированной недружественности пост.
▫️🇸🇰🇵🇱Словакия договорилась с Польшей о бесплатной охране своего воздушного пространства до 2024 года. Стороны заключили предварительное соглашение. В Братиславе рассматривают возможность передачи Киеву сверхзвуковых истребителей МиГ-29, так как безопасность воздушного пространства страны будут охранять ВВС Польши.
▫️🇺🇸🇲🇩Вашингтон будет поддерживать модернизацию армии Молдавии.
«Стив Дейнс (сенатор США, находящегося с визитом в Молдавии) подтвердил готовность своей страны продолжать начатые проекты и оказывать поддержку усилиям по модернизации Национальной армии», — рассказали в минобороны Молдавии.
▫️🇯🇵🇻🇳Токио призывает Ханой сотрудничать в отношении украинской ситуации. «Для стабильности в регионе и в мире нам нужно идти, взявшись за руки», — сказал Кисида. 1 мая Кисида встретится с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Тинем. Одной из тем переговоров станет сотрудничество двух стран в области обороны.
У дружбы против России не бывает выходных.
Поделиться2051 Май 2022 11:12:48
Ведущие западные страны считают спецоперацию России на Украине посягательством на свою собственность.
«Запад так болезненно воспринял российскую спецоперацию по демилитаризации Украины, и ответил на нее таким всплеском русофобии, поскольку там уже считали украинскую территорию своей добычей, с которой можно делать, что угодно. А Россия этому помешала. С точки зрения Запада, Россия не имела никакого права возмущаться из-за того, что в последние годы творилось на Украине. Они считали, что это их территория, и они могут там делать все, что захотят. Это их земля – они были в этом уверены. То, что произошло 24 февраля, когда Москва по просьбе руководства Луганской и Донецкой народных республик начала на Украине спецоперацию, чтобы защитить жителей Донбасса от геноцида, на Западе восприняли как попытку отнять у них собственность», – сказал эксперт «Московскому комсомольцу».
Он предполагает, что «новые хозяева», как бывало ранее в истории, считали необходимым очистить эту территорию от «лишних ртов».
«И вдруг неожиданно кто-то начал защищать туземцев. Для Запада является нормальным то, как американцы в свое время отняли у индейцев целый континент. А Россия помешала Западу применить подобный подход к Украине. По убеждению западных политиков, Россия, проводя спецоперацию, не защищает людей, а отбирает у Запада его собственность. И именно поэтому западные политики через СМИ внушают простым американцам и европейцам ненависть к России. В этом нет ничего нового или удивительного. Было бы смешно ждать от них какой-то правды о свободе и демократии», – подчеркнул экономист.
Он также обратил внимание, что даже легализованные в англосакском мире бывшие россияне остаются вторым сортом.
«С этим сейчас сталкиваются граждане РФ, у которых на Западе отобрали собственность, и которые не могут отстоять свои права, так как британские и американские адвокаты отказываются их защищать», – говорит Хазин.
Поделиться2061 Май 2022 11:16:18
Суздальцев: Страны ЕС ждут, чем закончится спецоперация – или придётся платить в рублях, или забирать Калининград
Заставив страны Евросоюза платить за газ российскими рублями, Россия фактически осуществляет раскол в этом сообществе. Некоторые страны уже согласились это делать, как Австрия или Венгрия, Прибалтика оказалась отрезана от поставок, а некоторые заняли выжидательную позицию, рассчитывая на поражение России в спецоперации на Украине.
Об этом в эфире интернет-канала «Правда» заявил политолог Андрей Суздальцев. По мнению эксперта, Россия проиграть не может, поскольку для нее это будет означать трагические последствия с массой территориальных претензий.
«Четыре страны уже оплатили. Совершенно удивительное производит впечатление Урсула фон дер Ляйн… Это наш враг, можно смело сказать, это враг… Она опаздывает, потому что страны, компании начинают платить нам рублями. А она вчера кричала о том, что будет единая позиция Евросоюза…
Они начинают платить и обходят свои же санкции – это одна проблема. А тот момент, что когда часть Евросоюза бросается платить рублями, а другая упирается, мы разваливаем Евросоюз
Какие прогнозы? Понятно, что без скандала не обойдемся, что, наверное, в середине мая мы Германию отключим. Потому что все смотрят на Германию – главного потребителя. Если Германия откажется платить в рублях, придется ее отключать. Это будет катастрофа для Германии – там большая экономика и эта экономика на газе.
Мы уже отключили Прибалтику – Прибалтика продержится до первых чисел июня. У них есть запас в подземных хранилищах. Болгария – есть запас до середины июня, Польша – запас есть на май, дальше – проблемы, потому что они хотят получить газ из Норвегии, а газопровод еще не закончен и только начинается строительство. В Польше – большая беда, в Прибалтике – полная беда…
Они все сидят и как будто что-то ждут. Некоторые понимают, что ждать нечего – Австрия проплатила, Словакия, я уверен, проплатит.
Ну май-июнь будет очень тяжело. Они ждут. А что они ждут? Они ждут нашего поражения. Потому что поражение для нас – катастрофа.
Если мы потерпим поражение, в краткосрочной перспективе мы попадем под большие разборки, попадаем под различные сферы влияния западного, карать нас будут украинцы. Китайцы тут же включатся в раздел этого медведя. Будут решаться системно вопросы о Калининграде, о Курильских островах, Крым. То есть, начнут нас раздевать и грабить. То есть, мы здесь доведены до крайности, и они доведены до крайности», – заявил Суздальцев.
Поделиться2071 Май 2022 11:20:50
Обозреватель Figaro: санкции против России обрушили существующий миропорядок
После окончания конфликта на Украине встанет вопрос об организации нового миропорядка, уверен политолог Жозе Гарсон. Как пишет эксперт в статье для Le Figaro, изолировав Россию на международной арене, Запад обрушил существующий строй международной системы, основанной на многостороннем сотрудничестве. На смену ему, вероятно, придёт система, в которой вновь возникнут противоборствующие лагеря, прогнозирует автор статьи.
Можно предположить, что ежедневное наблюдение за боевыми действиями на Украине заслонило сегодня на Западе любые размышления об общем изменении мирового порядка, пишет на страницах Le Figaro специалист по геополитике Жозе Гарсон. Тем не менее, когда кризис действия закончится, необходимо будет задать вопрос о том, как будет организован мир, полагает автор.
Очевидно, что санкции нанесли серьёзный, если не смертельный удар по многостороннему сотрудничеству. Как поясняет специалист, не рассуждая об обоснованности или эффективности санкций, очевидно, что их цель — спровоцировать выход России из международной системы, и эффект ограничительных мер, несомненно, будет заключаться в окончательном разрушении международного консенсуса, который так медленно создавался в течение последних десятилетий.
«Мировой порядок, который мы знаем, действительно хрупок», — предупреждает Гарсон. По его мнению, он основан на принципе, согласно которому все без исключения государства должны иметь место за столом переговоров. Исключив Россию из ряда многосторонних структур (ВТО, Совета по правам человека, Совета Европы и так далее). Запад явно отбросил этот основополагающий принцип и нанёс удар в сердце многостороннего подхода. «Мы позволяем отныне свободной России создать свой собственный лагерь — отдельный от нашего», — предупреждает Гарсон, замечая, что этот лагерь будет сильнее западного, благодаря вероятному вхождению в него Китая и многих других стран. Таким образом, эффект санкций в отношении России заключается в полном обрушении многостороннего рынка, притом что ущерб, нанесённый этой стране, был относительно небольшим.
Если ранее никто не протестовал, когда были конфискованы долларовые активы центрального банка Афганистана, то сегодня речь идёт об активах крупной державы, отмечает автор. Какая страна отныне не задумывается о том, что её резервы на американских банковских счетах не находятся под угрозой, задаётся вопросом автор. Валютные арбитражи, которые возникнут в результате этих опасений, будут происходить всё чаще и оказывать серьёзнейшее давление на доллар — вдобавок к давлению, которое Китай и Россия уже в течение десятилетия оказывали на него с целью дедолларизации международной торговли, прогнозирует эксперт.
Что интересно заметить на фоне этого медленного краха глобального многостороннего порядка, так это то, что Россия и Америка, похоже, давно этого ожидали, если не желали, отмечает политолог. Долгое время современные российские философы и экономисты размышляли о том, что России следует отделиться от многосторонней системы и создать новую систему вместе со своими союзниками. В период, когда на Западе множились размышления о проблеме «восстановления» многосторонности для более эффективной глобализации, в России и Китае рассматривалась альтернативная модель международных отношений, основанная на превосходстве государств, объясняет автор.
Вывод из этих размышлений заключался в том, что желаемая замена невозможна в мирное время. По мнению специалиста, с помощью военных действий на Украине Москва может спровоцировать изменения, которые приведут к тому, что многосторонний подход исчезнет в том виде, в котором он существует сейчас.
США, в свою очередь, тоже не остались в стороне от этой «борьбы идей». Впервые в своей истории почувствовав, что в результате непреодолимого роста Китая возникла опасность их существованию, Соединённые Штаты, как говорят, осознали свою уязвимость, от которой не спасает даже ядерное оружие. Они сочли возможным компенсировать эту уязвимость путём разработки стратегий ослабления конкурирующих стран. Вовлечение этих стран в изнурительные конфликты, вероятно, станет новшеством, достойным испытания как в Европе (с Украиной и Россией), так и в Тихом океане (с Тайванем и Китаем), предполагает эксперт.
То, что происходит в нынешнем конфликте на Украине, показывает, что США решили отказаться от многостороннего сотрудничества и вернуться к прежней политике соотношения сил, считает специалист. «Завтра, если они захотят найти общий язык, Соединённым Штатам и России придётся вести переговоры о новой организации мира», — уверен политолог.
Как напоминает автор, во время споров об организации будущего мира в период Второй мировой войны сталкивались те, кто считал, что грядущий миропорядок должен быть организован на «глобальной» основе, и те, кто уверял, что основа должна быть «региональной», при этом каждый «регион» представлял бы собой зону влияния в мире с собственными структурами и лицами, принимающими решения.
Черчилль и Рузвельт не были против региональной основы. Однако государственный секретарь США Корделл Халл яростно отстаивал идею глобализации, которая, по его мнению, способна сделать Соединённые Штаты мировой державой после окончания войны. В конце концов он победил, в результате чего были созданы ООН и другие известные «глобальные» многосторонние структуры. И именно этой модели сейчас угрожает исчезновение, подчёркивает Гарсон. «Действительно, что, если сейчас мы вернёмся к организации с зонами влияния и «регионами»? Что, если сегодня окажется, что Корделл Халл ошибся?» — задаётся вопросом автор.
Поделиться2081 Май 2022 11:23:54
Американский бизнесмен: доллар порядочно переоценён по сравнению с другими валютами
Если посмотреть на доллар по существу и сравнить его с большинством валют, то он порядочно переоценён, заявил в интервью CNBC директор по инвестициям Cresset Capital Джэк Эблин. Однако, по его мнению, Европейский центральный банк (ЕЦБ) может в скором времени отреагировать на текущую инфляцию, и тогда люди смогут «узреть силу евро».
С нами на связи Джэк Эблин, партнёр-учредитель и директор по инвестициям Cresset Capital. Джэк, как вы думаете, это эффект, который затем отрегулируют, или же это удар, вызванный внешними причинами?
ДЖЭК ЭБЛИН, директор по инвестициям Cresset Capital: По-моему, тут есть иной фактор, который нужно принять в расчёт. Когда мы рассматриваем ценные бумаги, то очевидно, это инструмент процентных ставок и доходов. Поэтому крепкий доллар — это, определённо, сдерживающий фактор. Как минимум в некоторых сегментах рынка это именно так.
У вас тут есть список компаний, которые способны выдержать крепкий доллар. Речь идёт о таких компаниях, как Walmart, который, похоже, стал наглядным примером, а также о сильно ориентированных на внутренний рынок WW Grainger и ADP (Automatic Data Processing).
К более уязвимым вы отнесли те компании, которые популярны на рынке среди инвесторов, например, Apple, Microsoft, Alphabet и даже Tesla. А есть ли разница между уязвимыми компаниями и компаниями, которые от всего этого пострадают?
ДЖЭК ЭБЛИН: Да. Думаю, что если просто взглянуть на то, как эти акции ведут себя на фоне колебаний доллара, — мы тут говорим о крупных ИТ-компаниях и производителях полупроводников, — то следует помнить, что крупные ИТ-игроки генерируют почти половину своей выручки за рубежом, полупроводниковые компании генерируют за рубежом почти три четверти своей выручки.
Выходит, что если вы потенциально производите в нашей стране, а продаёте за рубежом, а затем переводите эту зарубежную выручку обратно в прибыль внутри страны, то удар по вам произойдёт в ближайшей перспективе. Но мы должны помнить, что если посмотреть на доллар по существу и сравнить его с большинством валют, то он порядочно переоценён.
Возьмите в качестве примера паритет покупательной способности, которым, как вы знаете, по сути, является «индекс бигмака». Если вы купите бигмак в нашей стране и немедленно переведёте цену покупки в йены, а затем отправитесь в Японию и купите там бигмак, то в этой стране (за эти же деньги. — ИноТВ) вы сможете купить целых два бигмака. Вот насколько отличается — скажу даже, недооценена — сейчас йена по отношению к доллару.
Думаю, что существует множество технических деталей. Есть и тот факт, что у нас претенциозная Федеральная резервная система, которая размахивает руками и призывает в этом-следующем месяце увеличить (ключевую процентную ставку. — ИноТВ) на 50 базисных пунктов (0,5 процента).
Но я также полагаю, что сейчас, когда мы наблюдаем инфляцию в Германии на уровне 7,5 процента, ЕЦБ также будет реагировать и мы сможем отчасти узреть силу евро. По-моему, со временем Банк Японии капитулирует и поддержит свою валюту, а затем в конце концов внутренняя стоимость должна будет сыграть свою роль. Нельзя просто так… Возможно, всем нам следует немедленно отправиться в Японию и купить там бигмаков.
Поделиться2091 Май 2022 11:28:46
Не иначе дельфины наши ... боевые ... повлияли)))
CNBC: серию самоубийств среди моряков американского авианосца связывают с токсичным руководством и плохими условиями службы
За последний год пять моряков американского авианосца USS George Washington покончили жизнь самоубийством, при этом три последних случая произошли недавно в течение одной недели, передаёт CNBC. Бывшие и нынешние члены экипажа говорят о токсичном руководстве и плохих условиях работы на борту судна, отмечается в материале.
Серия самоубийств среди моряков, несущих службу на одном из военно-морских судов. Сейчас военные чиновники заявляют, что они проводят срочные изменения на борту авианосца USS George Washington. Этот корабль в настоящий момент стоит на верфи в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. Он там уже более четырёх лет проходит масштабный капитальный ремонт.
Нынешние и бывшие моряки говорят о токсичном руководстве и плохих условиях работы на борту судна. Старший национальный корреспондент Кейт Сноу пообщалась с одним из бывших моряков, работавших на этом корабле.
Экипаж USS George Washington переживает разгар кризиса. Пять самоубийств за последний год, причём три из них произошли в этом месяце в течение одной недели. Мика’Ил Рэйшон Шарп, а затем Наташа Хаффман и Ксавье Хантер Сэндор.
НОТИКА РОБИНСОН, бывший член экипажа USS George Washington: Моё руководство меня подвело. И те же самые люди, которые подвели меня на борту этого корабля, подвели и этих моряков.
23-летняя Нотика Робинсон присоединилась к экипажу USS George Washington в 2019 году для работы над системами вооружений. Но поскольку авианосец находился в порту на капитальном ремонте, то вместо этого она занималась покраской и настилом палубы. У Нотики начались проблемы с психическим здоровьем. И, по её словам, она неоднократно просила о большей поддержке.
КЕЙТ СНОУ, корреспондент CNBC: И что говорили люди?
НОТИКА РОБИНСОН: Выглядело всё так: я об этом говорила, но разговаривала будто со стеной. Никто не слушал.
Приблизительно год назад она попыталась покончить с собой.
НОТИКА РОБИНСОН: Мне стало грустно. Я устала находиться там, на этом корабле. Я устала от того, что мне приходится иметь с этим дело. Так продолжаться не должно.
Она была в своей квартире, и её спасли друзья.
НОТИКА РОБИНСОН: Я умирала, и никому из командования учебной подготовки не заблагорассудилось даже прийти и проведать меня.
Канал NBC News пообщался ещё с одним бывшим и двумя действующими моряками, которые рассказали о непригодных для проживания условиях на корабле и о культуре, в рамках которой обращение за помощью сталкивается с нехваткой необходимых ресурсов. Однако пока невозможно понять, что именно привело к этим конкретным самоубийствам.
ДЖОН КИРБИ, пресс-секретарь Пентагона: Мы не хотим видеть, чтобы моряки страдали и лишались жизни. Точка.
Командующий морской авиацией в Атлантике заявил, что они ежедневно и агрессивно работают над тем, чтобы гарантировать, что поддержка и ресурсы доступны морякам на верфях, в море и дома. ВМС добавили дополнительные психологические услуги для экипажа и пытаются сделать, чтобы морякам, которые хотят получить временное жилье, оно было доступно.
РАССЕЛ СМИТ, главный мичман ВМС США: Я понимаю, что у нас всё ещё есть проблема.
На прошлой неделе высокопоставленный представитель младшего командного состава, главный мичман Рассел Смит пообщался с экипажем USS George Washington и признал, что выполняемые ими работы по капитальному ремонту неприятны, но, по его словам, могло быть хуже.
РАССЕЛ СМИТ: Зато вы не спите в стрелковом окопе, как бывает у морпехов. Вечером — в большинстве случаев — вы можете пойти домой. Недостаток состоит в том, что, с точки зрения логистики, вам приходится проходить через такое дерьмо, которое будет сводить вас с ума.
НОТИКА РОБИНСОН: А мне тогда отвечали: «Ты серьёзно?»
КЕЙТ СНОУ: Он, наверное, говорил: «Соберись. Это ВМС».НОТИКА РОБИНСОН: Привыкай к трудностям. Это ВМС. Трудностей будет навалом, и ты можешь их только принять.
Нотика ушла из ВМС в феврале, но всё ещё общается с моряками этого корабля. Она говорит, что сейчас многие ещё больше боятся высказаться.
КЕЙТ СНОУ: Почему вы делитесь своей историей?
НОТИКА РОБИНСОН: Я хочу, чтобы моя история помогла другим, побудила их нарушить молчание, высказаться и продолжить настаивать на необходимости психологической поддержки, и, может быть, всё это найдёт отклик среди руководства.