ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 249+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 249+18

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Польский политолог выступает против поддержки Украины и берет интервью у посла России

Политолог, специалист по геополитике доктор Лешек Сыкульский, открыто выступает против поддержки Украины со стороны Польши. В его социальных сетях мы можем прочитать, что «это подвергает нашу страну возмездию со стороны России и, возможно, ненужной войне». В конце апреля Сыкульский взял интервью у посла России в Польше Сергея Андреева. Ранее политолог входил в состав Контрольной комиссии ВИС, также был награжден Бронзовым крестом за заслуги, президентом Анджеем Дудой.
https://i.iplsc.com/leszek-sykulski-podczas-rozmowy-z-ambasadorem-rosji-w-polsce/000F8FKLNE5H1PG6-C122-F4.jpg
Лешек Сыкульский во время беседы с послом России в Польше / Leszek Sykulski / YouTube

Свернутый текст

Записи, размещенные в социальных сетях профессора Лешека Сыкульского, вызывает массу эмоций, особенно в нынешней ситуации и на фоне того, что происходит на Украине. Политолог, специалист по геополитике открыто выступает против поддержки Польшей своих восточных соседей. Он также предполагает, что это может привести к конфликту с Россией, в котором поляки будут «пушечным мясом».

«Призыв к военной поддержке Украины со стороны Польши, подвергает нашу страну возмездию со стороны России и, возможно, ненужной войне. Добавим, войне в интересах США и Великобритании, где поляки будут «пушечным мясом» морских держав. Не нужно идти на эту войну!" - читаем мы в одной из публикаций Сыкульского.

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарынь, сослался на скандальные записи Лешека Сыкульского. По его мнению, заявления эксперта «вписываются в пропаганду России против Польши».

В конце апреля на YouTube-канале Лешека Сыкульского, появилось интервью Сергея Андреева — посла России в Польше. *

Кто этот, противоречивый политолог?

Лешек Сыкульский — доктор социальных наук, специалист в области геополитики. Окончил исторический факультет Ягеллонского университета, получил степень доктора наук в области политологии в Силезском университете в Катовицах. Является также выпускником Национального университета обороны в Варшаве и курсов офицеров запаса в Военной академии сухопутных войск имени Тадеуша Костюшко во Вроцлаве.

Как указывает на своем сайте, он работал аналитиком по международной безопасности в Канцелярии президента Республики Польша во время президентства Леха Качиньского. По предложению президента, входил в состав Контрольной комиссии WSI (WSI - Военно-информационная служба, прим. моё). Он читал лекции, в частности, в Национальной академии обороны, Польской Академии в Ченстохове и на кафедре национальной безопасности Высшей школы бизнеса и предпринимательства в Островце-Свентокшиском.

Сыкульский также является основателем Польского геополитического общества, а также издателем и главным редактором интернет-журнала geopolityka.net.

В 2015 году баллотировался в Сейм по списку "Nowoczesnej" (Современный, прим. моё), а в 2019 году заявлял о желании баллотироваться в Сенат от имени Конфедерации. В 2021 году президент Анджей Дуда наградил Сыкульского Бронзовым крестом за заслуги.

Ссылка

0

242

Соловьёв Live круглосуточный канал

Ссылка

21-00  Армагеддоныч

22-00  Стратегия победы. Фильм 2 "Грозное лето"

23-16  Стратегия победы. Фильм 3 "От стен Москвы"

00-21  Соловьёв Live, лучшее[/b]

0

243

Первая фейковая. Раскрыто содержание украинской методички, по которой против России ведут информационную войну
Спецкор kp.ru Олег Адамович выяснял, как Запад организовал термоядерную информационную бомбардировку
Правильные фото, правильные слова, правильные видео. Как я убедился, в украинской пропаганде нет ничего случайного. Каждая публикация или высказывание должны по утвержденному плану рисовать в голове нужную точку картинку. Но информационный блицкриг Киева взялся не на пустом месте. За ним стоят десятки PR-агентств, связанных с западными разведками и политиками. О том, как все работает, в моем расследовании.
АНГЛИЧАНКА ОПЯТЬ ГАДИТ

Еще в конце февраля популярный у западных пиарщиков портал PRWeek сообщил, что «более 150 глобальных коммуникационных агентств вызвались помочь украинскому правительству». Речь не о каких-нибудь мелких рекламщиках, а о настоящих профи, способных создать целую философию вокруг нового смартфона или накрутить голоса политику перед выборами. Военная пропаганда для них – просто еще одна работа.

Свернутый текст

Как в любом большом деле, и здесь нашелся свой организатор. Глава Британской ассоциации общественных связей (PRCA) и член совета по стратегии британского правительства Фрэнсис Ингхэм руководит пропагандистами из разных стран.

- Мне выпала честь помогать координировать усилия по поддержке украинского правительства. Агентства выделили целые команды для поддержки Киева в коммуникационной войне. Наша поддержка МИД Украины непоколебима и будет продолжаться столько, сколько потребуется, - заявил в интервью PRovoke Media Ингхэм.

В Киеве информационной войной занимается Министерство иностранных дел. Собирая идеи от зарубежных экспертов, оно готовит методички уже для рядовых активистов. Пособия рассказывают, как надо писать про спецоперацию, какие слова использовать, а какие нет, какие аргументы можно приводить…

«Они (украинские власти – Ред.) действительно превосходны в стратегических коммуникациях — в СМИ, информационных и психологических операциях. Я надеюсь, что западные страны возьмут с них пример. При этом, проверить большую часть информации от Киева, в том числе о потерях, невозможно», - газета The Washington Post процитировала «высокопоставленного чиновника НАТО». Военный похвалил то ли Киев, то ли собственных помощников.
АНТИПРОПАГАНДА ДЛЯ РОССИЯН

Одна из инструкций украинского МИД попала ко мне. Папка с файлами так и называется: "StandWithUkraine kit". Обновляет ее работник министерства иностранных дел и по совместительству редактор сайта Ukraine.ua Ярослав Турбиль. Раньше парень писал про туризм в Незалежной, но с началом спецоперации перековался в пропагандисты.

Ради удобства все материалы разбиты по типам: видео, плакаты, запретные слова…

В каталоге Videos до сих пор лежит ролик про 13 пограничников, якобы погибших на острове Змеиный. Фейк по-прежнему подается, как правдивая информация. Оставили и заявление Зеленского о посмертном награждении украинских военных.

Кстати, эта история – отличный пример работы украинской пропаганды. Без шуток. Все получилось настолько правдоподобно, что даже президент купился на собственную «психологическую операцию». Сначала раздал звезды героев, а потом выяснил, что все военные живы и просто сдались в плен.

На другом видео рассказывается о планах Кремля якобы взорвать 15 украинские АЭС, если Запад попытается помочь Украине войсками. Россиян называют не иначе, как террористами. Похожих пропагандистских записей подготовлено много.

А самая большая папка (Posters) отдана под сотни (!) плакатов и всяких текстовых агиток, которые можно прикреплять к постам в соцсетях. Видно, что постарались разные художники - в названиях файлов указаны имена и происхождение авторов: China_Jianfei Lu, Croatia_Nikola Mis el_Puklin, Italy_Tomaso_Marcolla, USA_Ivanov Anton и так далее.

Картинки разложены по тематическим папкам: украинский флаг, «антипропаганда для россиян», отдельно про русский корабль и даже про "бандеровский смузи" (так называют коктейль Молотова). В общем, вся агитация на просторах интернета берется не на пустом месте. Некоторые плакаты переведены на польский и английский языки.

В разделе World_s support заботливо подобраны высказывания разных звезд. Для быстрой работы они тоже рассортированы – отдельно идут инстаграмные блогеры, футболисты, компании… Своя папка и для Russian opinion leaders, то бишь российских лидеров мнений. Внутри скриншоты постов знаменитостей против спецоперации: Ахеджаковой, Макаревича, Меладзе, Фридмана, Дудя и других.
АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

Но ролики или плакаты – это все-таки оформление для самого главного, для пропагандистских текстов. Естественно, как надо правильно писать, в методичке украинского МИД тоже объясняется. Аж шесть страниц отдали под «термины и формулировки, которые следует употреблять». Все ключевые слова переведены на английский.
«Абсолютно недопустимо употребление российской терминологии о «волеизъявлении народа Крыма», «референдум в Крыму» и т.д.», - наставляют активистов. Это при том, что большинство жителей полуострова в 2014 году поддержало отделение от Украины.

Писать про «воссоединение Крыма с Россией», «украинский кризис» или «гражданскую войну на Донбассе» тоже запрещено. Зато можно говорить: «временно оккупированная территория Украины (неофициально – оккупированный Крым)» или «вооруженная агрессия России на Донбассе».

В тему бывших уже Минских соглашений и того, хотел ли Киев их выполнять… Один из пунктов мирных договоренностей подразумевал, что Донбасс получит автономию в составе Украины. Для этого политикам надо было встретиться и договориться. Но сейчас в агитках объясняется, что этого не случилось бы никогда.

«Россия убеждает во внутренней природе конфликта и субъектности Донецка и Луганска как равных партнеров для Киева на переговорах. Следует категорически избегать любых формулировок, которые могли бы свидетельствовать о признании субъектности боевиков», - учат пропагандистов.

«Украинская сторона должна неукоснительно проводить линию о полной ответственности РФ за все нарушения в зоне конфликта. Это главный аргумент для продолжения международного санкционного давления на Кремль», - вот еще одно подтверждение, что они и не пытались выполнять Минские соглашения. Нас пытались сделать официальным участником противостояния.

Кстати, пункт про то, что Россия должна отвечать вообще за все нарушения, неплохо выполняется на практике. Посмотрите, как Запад реагирует на появляющиеся фейки. Первым делом политики обвиняют нас, потом проводится расследование, а опровержения теряются под новыми подтасовками и новыми санкциями.
Меня особенно впечатлил 10-страничный текст на английском языке с «основными тезисами» для читателей на Западе. Там уж совсем лютая дичь начинается. Например, авторы уверяют, что наша армия якобы специально ломает у летчиков катапультирующиеся кресла, чтобы тех не могли захватить украинцы. Солдат якобы не пытаются вернуть из плена, а сразу шлют родственникам похоронки. Рассказывается ложь, что 75,5% жителей нашей страны поддерживают нападение на Польшу, 39,6% - на Прибалтику, а 28,8% на Молдову. Такое исследование среди россиян якобы провела украинская (!) социологическая компания Active Group.

Как вообще в условиях спецоперации украинцы могут опрашивать россиян? Да никак! Понятно, что эти «исследования» тупо рисуются на коленке. С тем же успехом, 70% граждан РФ могло бы признаться в контактах с пришельцами. Когда реально никому не звонишь, можно сочинить все что угодно.
ТОН СТАТЬИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТРЕВОЖНЫМ

Еще один прием информационной войны: продвижение тревожных материалов СМИ. В соцсетях выкупается реклама, чтобы через нее заливать ссылки на критические статьи. Русский Facebook, еще до того, как началась блокировка, был завален баннерами с текстами о проблемах в экономике. Это произошло не случайно.

Мне в руки попал список из сотен журналистских материалов. Тут нет ни одного фейка, все авторы из уважаемых изданий: ТАСС, РБК, АиФ, Forbes и другие. Но все материалы либо об очередях к банкоматам, либо о дефиците в аптеках, о последствиях санкций…

«Зачем это нужно? Для показа этих статей аудитории России и Мира через платную рекламу и привлечения людей к действиям направленным на помощь Украине», - в самом начале списка есть пояснение. Орфографию автора я сохранил.

Перечень статей выкладывался в открытом доступе. Пропагандисты должны были его постоянно пополнять. Поэтому организаторы оставили инструкцию, какие тексты подходят для продвижения через рекламу, а какие нет:

«Тон статьи должен быть тревожным, призывающим к действию, требующим больше мер, ставящим под сомнение действия Рос. властей. Например, если статья про обстрел ЗАЭС, но там делают акцент на том, что все потушили и не о чем волноваться, то скорее всего такая статья не подойдет» (орфография сохранена).

Главная проблема такой агитации – она в буквальном смысле обходится слишком дорого. С первых дней нашей спецоперации проукраинские пиарщики начали сбор денег в интернете на покупку рекламы. Миллионы просмотров требуют миллионов рублей.

Соцсети, естественно, никаких скидок не делают. Тот же Facebook неплохо заработал на продаже баннеров киевским пропагандистам.
У ВОЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ СВОЯ РАБОТА

- Принципы работы военной пропаганды и гражданского пиара не так сильно друг от друга отличаются. Самое главное: знание предмета и нужные контакты. Если тебе надо что-то донести до политиков или мировых СМИ – найди людей, которые имеют на них выход. Остальное, дело техники. Но любая хорошая система строится долго. Нельзя просто начать «рассказывать правду», и чтобы тебя все принялись слушать, - рассказал kp.ru бывший пиар-директор Мегафона Петр Лидов-Петровский.

Эксперт напомнил, что уже давно в Восточной Европе работает несколько Центров стратегических коммуникаций НАТО. В Латвии, например, с 2015 года. Финансирование у них такое, что любое пиар-агентство сможет лишь позавидовать.

И вот эти Центры как раз много лет и создавали ту самую систему, которая помогает сейчас вести против нас информационную войну. Фрэнсис Ингхэм вместе с пиарщиками из десятков компаний взяли на себя гражданский сектор: они раскачивают соцсети, плодят мемасики, продвигают правильные статьи.

Но все это лишь часть работы. Чтобы инсценировать массовую казнь, привезти десятки журналистов на место, подготовить показания местных жителей нужны уже другие специалисты. Требуются как раз военные пропагандисты. Те самые, которые инсценировали химическую атаку в Сирии, а до этого сочиняли фейки про Ливию.

- Во время боевых действий появляются и новые целевые группы. Например, кадрами пыток можно попытаться запугать вражеских солдат. Или наоборот побудить их сдаваться, если снимать, как хорошо обходятся с военными в плену. Обычные пиарщики с таким плохо справятся, нужны военные спецы, - добавил Лидов-Петровский.
ТЕРМОЯДЕРНАЯ ИНФОБОМБАРДИРОВКА

Первый зампредседателя комиссии по СМИ Общественной палаты Александр Малькевич оценил ход информационной войны против России.

- К сожалению, мы оказались не готовы к той темоядерной информационной бомбардировке, которую нам устроили. С 2014 года Запад при участии Украины строил в интернете «сетки». Модераторами российского сегмента Facebook, Instagram становились украинцы. В час Ч весь контроль над иностранными соцсетями оказался у них. Они блокировали неугодные сервисы, продвигали нужные для себя…

- Мы можем победить в этой войне?

- Нельзя сражаться с противником на его поле, где он сам устанавливает правила. Тем более, ресурсы совершенно несопоставимы. С начала года Запад на антироссийскую пропаганду в интернете потратил уже около 350 млн. долларов. В день расходуется по 15 млн. долларов.

- Что нам делать дальше?

- Мы блокируем ресурсы, чтобы хотя бы самих себя ограничить от вражеской агитации. Мы сейчас должны документально фиксировать свою правоту. Я за информационный фильтр по принципу китайского файрвола. Мы проиграем инфовойну, если разрешим Западу работать на нашей территории.

Ссылка

0

244

Spiegel предупредил об остановке промышленности ЕС ради отказа от импорта газа из РФ

Как отмечает издание, отказ Евросоюза от примерно 100 млрд куб. м российского газа невозможно компенсировать дополнительными поставками из других стран.Европейский союз (ЕC) сможет достигнуть целевых показателей по заполнению газохранилищ к зиме в случае отказа от двух третей поставок газа из России только при условии отключения от него европейских промышленных предприятий весной и летом 2022 года. Об этом сообщило немецкое издание Der Spiegel.По его информации, утверждения председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен относительно того, что Европа даст "быстрый, последовательный и скоординированный ответ" России, которая потребовала производить расчеты за газ в рублях, и что Европа готова к приостановке поставок газа из РФ являются "слишком красивыми, чтобы быть правдой" и "вряд ли способствуют успокоению". При этом заявления канцлера Германии Олафа Шольца касательно того, что страна уже знает, как действовать в случае немедленного прекращения импорта из России, как пишет Der Spiegel, также мало обнадеживают.

Свернутый текст

Так, утверждения замглавы Еврокомиссии Франса Тиммерманса о том, что государства-члены Евросоюза смогут заменить две трети поставок российского газа через контракты с другими странами, экономию и расширение использования альтернативных источников энергии, а также заполнить свои газохранилища до 80% от максимального объема к ноябрю, чтобы при необходимости пережить следующую зиму без российского газа, вызывают сомнения у многих экспертов. В частности, специалисты Юлихского исследовательского центра (Германия) предполагают, что такой сценарий может быть реализован только если ЕС ограничит поставки газа промышленным предприятиям весной и летом текущего года. Вместе с тем эксперты считают, что если Европа сократит импорт российского газа на две трети, то газохранилища не могут быть достаточно заполнены на зиму.

В то же время указывается, что для заполнения европейских газохранилищ на 63% к 1 августа в случае снижения поставок газа из РФ все металлургические, химические или цементные заводы в ЕС должны быть отключены от газа до конца июля, а газовые электростанции будут вынуждены остановить работу практически на весь июль. Кроме того, как подчеркивает издание, для достижения уровня заполненности в 80% к 1 ноября в течение октября будет необходимо вновь ограничить газоснабжение промышленных предприятий. "Заполнение газохранилищ в соответствии с запланированными объемами и в то же время сильное сокращение поставок из России будет возможно только при условии значительных ограничений для промышленности и электростанций", - приводит Der Spiegel слова профессора Юлихского исследовательского центра Йохена Линсена.В заключение отмечается, что отказ Евросоюза от примерно 100 млрд куб. м российского газа, объявленный Тиммермансом, невозможно компенсировать ни дополнительными поставками трубопроводного газа из Норвегии, Алжира или Азербайджана, ни дальнейшим увеличением импорта сжиженного природного газа (СПГ). Так, на данный момент Европа импортирует рекордные объемы СПГ - 61% терминалов был задействован с начала года. Большая часть свободных терминалов все еще доступна в Испании. Однако оттуда газ вряд ли может быть доставлен в Центральную Европу. Так что СПГ уже становится дефицитным, замечает Der Spiegel.

"Даже Совет государств-членов ЕС, по-видимому, не считает, что поставленная Тиммермансом цель отказаться от российского газа на две трети к концу года может быть достигнута. В своих многочисленных решениях по энергетическому вопросу он еще до сх пор не подтвердил ни одну из цифр, представленных Еврокомиссией: ни о сокращении импорта, ни об уровнях заполненности газохранилищ. Лишь заявил о том, что следует как можно скорее положить конец "зависимости от российского газа", уточняет издание.

Ссылка

0

245

Великая плотина Эфиопии меняет лицо всего африканского региона.

В свете конфликта на Украине событие о запуске в работу «Великой плотины возрождения Эфиопии» прошло незамеченным, между тем запуск этой ГЭС может изменить баланс сил в целом регионе, населённом сотнями миллионов людей. Ее строительство было начато в 11 году, и с самого начало было сопряжено с финансовыми и политическими трудностями. Ещё в 2009 году, как только о проекте было объявлено Египет начал угрожать Эфиопии, заявляя, что в случае если проект запустят, он станет бомбить Эфиопию, однако затем власти в Египте сменились и строительству плотины в Эфиопии дали ход. Так что же это за плотина? Её длинна 1800 м., высота 145 м. она построена в верховьях реки Нила, главной реки не только для Эфиопии но так же, для Судана и конечно Египта – на сегодняшний день главного выгодоприобретателя от водостока Нила, благодаря Асуанской плотине и еще ряду ГЭС он получает и электричество и воду для ирригации; тогда как Эфиопия на чьей территории рождается Нил до последнего времени не имела подобных преференций. Но теперь ситуация изменится, с помощью дамбы стомиллионная Эфиопия сможет генерировать 5-6 ГВт – разом увеличив совокупную выработку электричества втрое, что позволит ей электрифицировать половину страны. Этот скачок будет огромным плюсом для государства чей экономический рост в последние годы оценивается в 11% в год – что делает Эфиопию самой быстрорастущей державой Африки. Не даром на эту дамбу собирали что называется всем миром, правительство Эфиопии бегало с протянутой рукой по всей Африке, убеждая потенциальных инвесторов в перспективности дамбы, собирало пожертвования внутри страны, выпускало облигации займа, а рабочие на стройке иногда трудились задаром, ведь все население понимало какую прибыль получит Эфиопия от появления дамбы.

Свернутый текст

Стоимость строительства составила 5 млрд. долл, и часть этой суммы дал Китай (цифры разнятся, диапазон от 1 до 2 млрд.). Все десять лет стройки власти Египта, не смотря на свое согласие, мешали как могли: срывая финансирование, отговаривая потенциальных инвесторов, запугивали мир прогнозами говорящими, что как только дамбу построят - Нил пересохнет буквально по щиколотку. Разумеется, эти слухи не имеют под собой никакой научной обоснованности и запускались только с целью не допустить или максимально замедлить сроки создания дамбы. Ведь смысл ГЭС в том, чтобы генерировать энергию с помощью пропуска воды через турбины, а водохранилище, обслуживающее ГЭС ни как не скажется на общем уровне Нила. Хотя некоторые исследователи и заявляли, что во время заполнения водохранилища – по сути это небольшое озеро, поэтому время его наполнения составит пять-шесть лет - выработка энергии на Асуанской плотине все же, может упасть на несколько процентов, однако точных измерений никто не проводил.

Можно предположить что основная причина того, что Египет не хотел возведения этой плотины была не угроза обмеления Нила, а нежелание усиления Эфиопии, ведь не смотря на то, что пока Эфиопия в три раза беднее Египта (ВВП на душу населения в Египте - 2500 дол., а в Эфиопии – 850 долл.) это не критичный разрыв, и получение такого гигантского источника электричества , а так же, создание крупного водохранилища для разведения рыбы, нужд полива , и ирригационных работ поможет увеличить урожайность существующих полей и создать новые посевные площади, в совокупности даст Эфиопии существенное экономическое преимущество . Но это только первый – видимый слой проблемы, под поверхностью лежит – второй. Дело в том, что Египет - это союзник США, а Эфиопия – Китая, и стремление Египта затормозить строительство дамбы, это по сути нежелание США допустить усиление Китая на африканской земле. Однако в последние годы США сосредоточили основное внимание на противостоянии России на Украине и заметно ослабили влияние на Африканском Роге, что неизбежно привело к тому, что образовавшийся вакуум власти в регионе поспешили заполнить китайцы стоящие за спиной Эфиопии. Причем стоящие в буквально смысле слова - с Эфиопией граничит государство Джибути где располагается единственная в мире военная база Китая. Добавим сюда третий слой – религиозный: Эфиопия единственная африканская страна исповедующая христианство православного толка, а Египет – мусульманская держава, что конечно же, не добавляет теплоты их отношением, служит дополнительным источником антагонизма и затрудняет возможность политиков договариваться. Для Эфиопии конфликт с мусульманами это крайней болезненная тема, ведь именно мусульмане посодействовали отделению от Эфиопии провинции Эритрея – населённую мусульманами, что вдобавок отрезало Эфиопию от моря.

Экономический кризис все сильнее охватывающий планету, приведет не только к появлению новых мировых лидеров, но и повлечет за собой усиление союзных с ними стран. Однако это может спровоцировать ответные меры тех стран, которые в результате усиления новых держав и их союзников, потеряют свои ведущие позиции, как например теряет их Египет в результате экономических успехов Эфиопии. Вариантов развития дальнейших событий множество: это может быть простой обмен дипломатическими нотами или небольшой конфликт, или помощь местным повстанцам, однако, с такой же вероятностью это грозит вылиться в полноценную войну, когда с одной стороны будут Египет и Судан, поддерживаемые США, а с другой Эфиопия и Китай.

Ссылка

0

246

В Китае предупредили США о последствиях стратегии "ослабления России"

Global Times: стратегия США по ослаблению России грозит вылиться в конфликт великих держав

МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Стремление США "ослабить" Россию приведет к глобальному конфликту великих держав, пишет китайский портал Global Times.

"Попытками подорвать мощь страны силой или переманить ее лучших ученых Соединенные Штаты провоцируют острую конфронтацию между ведущими государствами, так как предаются игре с нулевой суммой", — подчеркивается в статье.

По словам журналистов, в американском словаре отсутствует термин "мирное сосуществование", поэтому Вашингтон представляет величайшую угрозу для планеты. Цель США — ослабить всех потенциальных соперников. Прежде эта тактика применялась в отношении Японии, теперь — против любой страны, которая отказывается плясать под дудку Запада, отметили колумнисты.

Одержимость Штатов сохранением глобального доминирующего положения при помощи НАТО, AUKUS и других военных альянсов только разделит мир, подытожили авторы.

На этой неделе шеф Пентагона Ллойд Остин заявил, что в Вашингтоне хотят видеть Россию "ослабленной". Как сообщило агентство Bloomberg, для подрыва научного потенциала Москвы администрация Байдена планирует упростить визовые ограничения и переманить квалифицированных специалистов.
Ссылка

0

247

FT: западные компании переживают болезненный выход из российского бизнеса

МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Западные компании несут большие убытки в результате "болезненного выхода" из российских проектов, пишут обозреватели Financial Times Эндрю Джек и Стивен Морис.

В качестве примера авторы приводят французский банк, которому пришлось продать свой бизнес в Москве, потеряв при этом 3,1 миллиарда евро. По словам журналистов, сделка ошеломила конкурентов и показала, с какими трудностями сталкиваются западные гиганты, планировавшие покинуть Россию.

Нефтедобывающие, автомобильные и прочие предприятия осознали, что на рынке не так много желающих купить их активы, а уход из страны обойдется им очень дорого. Американских и европейских коммерсантов также беспокоит вопрос о возвращении в Россию в будущем. Эта перспектива на данный момент выглядит туманно, считают колумнисты.

Ранее стало известно, что британско-нидерландская нефтегазовая группа Shell ведет "кошмарные" переговоры по продаже 27,5 процента доли в проекте "Сахалин-2". По словам эксперта, знакомого с ситуацией, компания передаст свои активы одной из китайских фирм с большой скидкой.

После начала российской специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины многие западные государства объявили о масштабных санкциях против Москвы в банковском секторе и в сфере высокотехнологичной продукции. В Кремле эти меры назвали экономической войной, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий.
Ссылка

0

248

0

249

Марина Юденич
А все уже было.
Джоли уже юзали на похожей теме.
«В краю крови и мёда»
Попытка отмыться от крови на Балканах.
Так себе получилось.   
Встречаем  второй сезон.
"В краю крови и сала"

https://i.imgur.com/VgVJKaD.jpg

0

250

В Венгрии рассказали о девяти странах, тайно открывших счета для оплаты газа из России01 Мая 2022
Помимо Венгрии, девять европейских стран открыли счета в российском банке, чтобы оплачивать природный газ рублями, однако не говорят об этом публично, заявил глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш в эфире Rádió Kossuth.

Ранее глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что часть европейских компаний, импортирующих природный газ из России, согласились на предложенную РФ схему оплаты, однако не говорят об этом честно и распространяют с помощью западных СМИ ложную информацию о позиции Венгрии.

"Венгрия открыла счет в евро, на который зачисляется цена на газ в евро, а затем банк конвертирует ее в рубли... Помимо нас, так делают еще девять стран, но они не говорят, что поступают так же, просто потому что в Европе сейчас "быть хорошим для Европы" означает, что руководство страны не говорит честно со своим народом и в международной жизни", – приводит РИА Новости заявление Гуйяша.

Глава канцелярии еще раз напомнил, что Евросоюз не принимал никаких санкций, делающих невозможным оплату российским газом в рублях, и что это регулируется гражданско-правовым договором между государствами и компаниями.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против РФ, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если недружественные страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам. Согласно новой схеме, Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку "голубого топлива", банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего будет зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа – "Газпромом".Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 249+18