Пул N3, [Пт 06.05.22 8:01]
Лукашенко: Россия обречена на победу. Россия не то, что не проиграет, Россия не может по определению проиграть или потерпеть поражение в этой операции. Надо исходить из этого. А какое оружие будет применять Россия, зависит не столько от Украины, а от вас, от НАТО. Вы уже там переходите красную линию. Я иногда задаю вопрос Путину: идут поставки по железной дороге вооружения, из Польши прежде всего. Я ему задаю вопрос: почему поставки этого оружия, которые будут направлены против русских людей, россиян, которые там воюют, почему не пресекаются? Он еще осторожничает. А ведь это элементарно, чтобы прекратить эти поставки. "Скорее всего Путин не хочет глобального столкновения с НАТО. Воспользуйтесь этим, и сделайте, чтобы этого не было. В противном случае, даже если Путин не захочет, военные будут реагировать на самолеты и эшелоны, которые поставляют туда оружие. Вы этим самым втягиваетесь в войну.
Лукашенко: Я вам скажу одну мысль, которая меня не покидает. Мне кажется, что если дальше так будет вести себя Польша, другие страны, то мы, Беларусь, Россия и Украина, будем вместе воевать против вас. Потому что уже в Польше отдельные деятели точат шашки и сабли и видят Западную Украину в составе Польши. То есть уже в голове расчленение Украины.
Даже нынешнее руководство Украины себе этого позволить не может. Сами украинцы противостоять так называемым нынешним союзникам не смогут. Поэтому я не исключаю, что нам, трем славянским народам, в том числе украинцам, придется защищать целостность Украины.
Для меня разрушение Украины и потеря целостности Украины, независимости неприемлемы. И я буду делать все, чтобы Украина осталась в своих границах. Это и Зеленский видит. Такая шальная мысль, что мы будем вместе противостоять полякам там или еще кому-то. А кто такие поляки? Это американцы. С одной стороны Англия, с другой стороны Польша, и вы в тиски взяли ЕС и так крепко держите, чтобы они не шевелились.
Лукашенко: Если честно, я не думал, что этот конфликт затянется. И Путин назвал это специальной военной операцией, не объявлял войны. Перед ним и военными не стояла цель оккупировать Украину и поставить на колени. Я вам скажу больше. После Крыма Россия не очень была втянута в этот конфликт. И Путину предлагали - на моих глазах это было - пройти до Приднестровья от Донецка и забрать весь юг Украины, отрезать от моря, за что они сейчас и воюют. Путин сказал - нет, я на это не могу согласиться. И у него было много сторонников, чтобы не было этой эскалации. Он мог это сделать в 2015 году, в 2014 году очень легко. Я был этому свидетель.
И в этот раз он не собирался и не собирается оккупировать Украину, ставить на колени. Одна из причин - чтобы не разорвать Украину вообще. Чтобы там, на отдельных частях в Украине, не было американцев, поляков, румын. Он этого не хочет. Он хочет видеть дружественную, целостную Украину. Но это должна быть страна, которая не создает проблем соседям. Вот цель этой операции.