Соловьёв Live круглосуточный канал
12-00 Нормандия-Неман, фильм
14-00 День Z
14-43 Вызываем огонь на себя, фильм
20-00 Соловьёв Live
23-00 Белый тигр, фильм
01-14 Соловьёв Live, лучшее

ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 249+18
Соловьёв Live круглосуточный канал
12-00 Нормандия-Неман, фильм
14-00 День Z
14-43 Вызываем огонь на себя, фильм
20-00 Соловьёв Live
23-00 Белый тигр, фильм
01-14 Соловьёв Live, лучшее
Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор Telegram-канала @radlekukh
Сегодняшнее утро, ничего не скажешь, началось немыслимо бодро: позвонили коллеги из уральского отделения «Соловьёв LIVE», помялись слегка и попросили комментарий не привычно, как у экономиста или писателя, а как у человека, имеющего некоторое, так сказать, отношение к беспокойному племени красно-белого спартаковского фанатья. Так вот, ехидно поинтересовались коллеги: знаю ли я, что печально теперь известный екатеринбургский ресторатор Евгений Кексин, который устроил Instagram-голосование «Надо ли плюнуть человеку с символикой Z на футболке в коктейль?» в принадлежащем ему ресторане, позиционирует себя чуть ли не как лидера красно-белого Екатеринбурга и где-то даже вожака «уральского отделения «Спартака»? Что тут можно сказать? Нет, простите, не знал.
И что тут самое смешное: когда я впервые услышал от Андрея Норкина об этой «прекрасной» акции свердловского ресторатора, я как раз сидел перед многомиллионной телевизионной аудиторией в прямом эфире студии «Места встречи» и как раз в мерче RТ — подаренной футболке с буквой Z, которую, спасибо уважаемой редакции, таскаю по всем эфирам. По поводу чего ни разу не ехидный Норкин не мог упустить возможности, что называется, подколоть: что этот кекс ещё и фанат «Спартака», тогда, слава богу, ни он, ни я и представления не имели, а то бы тут такое началось…
Теперь вот знаю. Приходится с этим жить.
Что тут важно понимать.
Не знаю, почему уж так сложилось, но наш народ отчего-то всегда мудрее тех, кто пытается позиционировать себя лидером его, общественного мнения — вне зависимости от политической и, прошу прощения, сексуальной ориентации выступающих. И ещё в период «болотной революции» фанатский движ как-то умудрился выработать внутри себя весьма мудрое: любой человек может идти на любое политическое мероприятие, будь то условная Болотная или условная Поклонная. Но ты можешь идти туда как гражданин, а не фанат. И говорить там только от своего имени. Не надо тащить всё это на сектор: мы здесь все разные, трибуна — это та же улица, только с харизматиками. Наше дело — «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Динамо» проклятое», да и вообще, пиво, девки, рок-н-ролл. Исключение — общегражданские акции, такие как события на Манежке после убийства Егора Свиридова, выход к посольству США после бомбёжек Белграда. Общее субкультурное недовольство, как в истории с Fan ID или, было дело, кавказскими клубами. Ну и сборная, естественно. Во время игр которой традиционно прекращаются даже «пересечения» между самыми оголтелыми фанатскими «фирмами»: это не шутки.
Это твоя страна.
Важно констатировать: «качать» движение после этого кто только не пытался — и «провластные», и «системные», и «несистемные». Известный когда-то спортивный журналист Василий Уткин, помню, даже пытался объявить Алексея Навального фанатом «Спартака» и продвинуть его, по слухам, чуть ли не в лидеры движения (естественно, не получилось, да и не могло). И дело тут даже не в, скажем так, предельно низких рейтингах самого Василия в фанатской среде. Просто сама среда такая. Народ, повторюсь, мудр. А фанаты — это тот же народ, его, так сказать, социальный срез — от дворника до академика. И вот не надо «возглавлять общественное мнение» там, где он, народ, уже давно и всё для себя решил. А вот персонально екатеринбургскому ресторатору Евгению Кексину, с которым, вполне возможно, пересекался на фанатских выездах и который, если он из реальной публики, наверняка читал мои книжки, хотелось бы сказать следующее: парень, ты можешь топить в политике за кого хочешь и исповедовать любую политическую и/или какую иную позицию: колхоз — дело добровольное. Взрослые свободные люди, живущие в свободной стране.
Только плевать посетителям (в широком смысле этого слова) в коктейли не надо.
И для бизнеса плохо. И может прилететь по лицу.
@rt_russian
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 249+18