ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 249+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 249+18

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

Мифы и реалии зеленой экономики

Почему «экологические» источники энергии не экологичны, и другие аспекты декарбонизации

МОСКВА, 8 мая 2022, Институт РУССТРАТ.
И ЕС, и США, а также многие другие страны довольно давно продвигают тему экологической энергии, которая вырабатывается за счет современных систем от ветро и солнцегенераторов до подводных турбин, эксплуатирующих морские приливы и отливы. Такой подход базируется на Парижском соглашении, согласно которому необходимо снизить выбросы углекислого газа. А в последнее время зеленую энергетику подстегивает зависимость от российских энергоносителей — нефти и газа.

14 июля 2021 года Европейская комиссия запустила свой очередной пакет, который включает в себя широкий набор законодательных предложений, направленных на достижение чистого сокращения выбросов парниковых газов в ЕС не менее чем на 55% ниже уровня 1990 года к 2030 году.

Пересмотр Директивы по возобновляемым источникам энергии является частью этого набора взаимосвязанных предложений. Ожидается, что весь пакет будет принят и вступит в силу к 2023 году, оставив на его реализацию всего семь лет.

Недавно Европейский совет также обязался как можно скорее отказаться от зависимости ЕС от импорта российского газа, нефти и угля, и теперь Европейской комиссии поручено разработать подробный план реализации к концу мая 2022 года. Задача двоякая: принятие немедленных мер на следующую зиму и на следующие 2-3 года (экономия энергия, диверсификация поставок газа и т.д.) и принятие структурных мер путем пересмотра стратегии на период до 2030 года с особым вниманием к сокращению потребления энергии и инвестированию в низкоуглеродные альтернативы, включая возобновляемые источники энергии.

Но согласно исследованию Французского института по международным отношениям, есть существенные разрывы между теорией зеленой энергетики и практиков.[i] Существует риск возникновения конфликта между экологическими и климатическими императивами, и его необходимо надлежащим образом урегулировать с помощью последовательности политики, поскольку в противном случае он будет продолжать затягиваться и приводить к разногласиям.

Для реализации Директивы необходимо упростить чрезмерно сложные административные процессы и преодолеть медленную выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию систем, которые генерируют зеленую энергетику. Дальнейшими путями являются единые рабочие места и сроки, а также увеличение численности персонала в соответствующих государственных учреждениях. Прогнозирование потребностей в подключении к сетям возобновляемых источников энергии также поможет ускорить развитие сети.

Увеличение масштаба возобновляемых источников энергии, по крайней мере, до 40% без обновления и оцифровки всей системы обойдется гражданам довольно дорого. Единый системный подход должен быть закреплен и в планах развития системы на европейском и национальном уровнях, и этот единый системный подход должен применяться во всем пакете.

Также директивным и регулирующим органам необходимо осознавать издержки по задержкам и преимущества своевременности в более широком смысле, не только когда речь идет о строительстве инфраструктуры и новых сетей, но и когда речь идет о более эффективном использовании существующих сетей. Требуется подход с набором инструментов, который рассматривает взаимодействие вспомогательных технологий, включая хранение, как централизованное, так и децентрализованное.

Свернутый текст

Действительно, в ЕС существует ряд бюрократических препон для быстрого внедрения зеленой энергетики. Например, получение разрешений на строительство береговых ветрогенераторов в Италии занимает в среднем пять лет, а не шесть месяцев, как того требует закон. Эти задержки привели к снижению темпов развертывания примерно до 200 МВт в год.

И это далеко от уровней, необходимых для обеспечения целевого показателя Италии мощности возобновляемых источников энергии в 70 ГВт к 2030 г. Влияние на инвестиции совершенно очевидно: недавний тендер Италии на возобновляемые источники энергии был провален, в результате чего было выделено только 975 МВт на проекты коммунального масштаба из общего числа предлагаемых 3300 МВт.

Но и в США цели по производству безуглеродной электроэнергии к 2035 году также находятся под угрозой из-за проблем с выдачей разрешений, когда ветроэнергетические проекты должны пройти обширный перечень проверок и разрешений. На федеральном уровне к ним относятся проверки или утверждения в рамках целого ряда законов. Федеральным агентствам требуется в среднем 4,5 года для составления отчетов о воздействии на окружающую среду в соответствии с Законом о Национальной экологической политике. И это только первое противоречие, которое основано на бюрократических процедурах.

Зеленый водород и экогибриды

В отчете Глобального совета по ветроэнергетике определена роль экологически чистого водорода и приложений Power-to-X для глубокой декарбонизации промышленных секторов и обеспечении длительного хранения. Стоит отметить, что по одному сценарию к 2050 году четверть мирового производства электроэнергии будет направлена на производство экологически чистого водорода, что потребует около 10 000 Гвт ветровой и солнечной мощности.

За последний год глобальный интерес к водороду еще больше возрос, и все больше стран объявили о национальных дорожных картах или стратегиях в области водорода. В 2021 г. более 30 стран начали разрабатывать или опубликовали водородную стратегию.

В качестве примера, Китай выпустил водородную дорожную карту для транспортного сектора в 2016 году и назвал водородную энергетику одной из важнейших будущих отраслей в своем текущем пятилетнем плане (2021-2025), наряду с развитием квантовой информации и аэрокосмической промышленностью.[ii]

Индия запустила свою национальную водородную Миссию в 2021 году, нацеленную на расширение внутреннего производства экологически чистого водорода и потенциальные мандаты для нефтеперерабатывающих заводов и компании, производящие удобрения, внедряют экологически чистый водород и экологически чистый аммиак в промышленные процессы.

ЕС включил “зеленый водород” в свое европейское "зеленое соглашение", о котором было объявлено в 2020 году, отметив, что водородные сети жизненно важны для "чистой и замкнутой экономики".[iii]

Ветроэнергетика в настоящее время напрямую сотрудничает с целым рядом промышленных секторов в целях обеспечения обезуглероживания с использованием экологически чистого водорода в качестве топлива. Например, Ваттенфолл сотрудничал с шведским производителем стали SSAB и горнодобывающей компанией LKAB на опытной установке по производству губчатого железа с использованием зеленого водорода.[iv]

Такое взаимодействие приводит к появлению гибридных проектов. В целом вся зеленая энергетика тяготеет к гибридам. Например, солнечные панели сочетаются с ветрогенераторами (поскольку отсутствие солнечного света или ветра по отдельности неминуемо приведут к простою техники, что отразится на поставках энергии). Но и традиционная энергетика частично связана с экологическими подходами. И это второе противоречие.

Связь экоэнергетики с редкоземельными металлами

Бывший помощник государственного секретаря США по глобальным вопросам Аарон Рингель отмечает, что поскольку технологии использования возобновляемых источников энергии, включая электромобили (электромобили), солнечные панели и литий-ионные аккумуляторы, занимают центральное место, спрос на редкоземельные металлы растет. Но Соединенные Штаты почти полностью зависят от импорта редкоземельных элементов.

До 1980-х годов США фактически лидировали в мире по добыче редкоземельных элементов. Но недальновидный сдвиг в сторону импорта привел к тому, что внутренние горнодобывающие мощности Америки иссякли. Результатом является нынешний контроль Пекина над поставками этих важных ресурсов.

Китай обеспечивает более 85% мировых запасов редкоземельных элементов и является домом для примерно двух третей мировых поставок дефицитных металлов и минералов, таких как сурьма и барит.[v]

В 2021 году в пресс-релизе Управления ископаемой энергетики Министерства энергетики США говорилось, что в настоящее время США импортируют 80 процентов своего РЗЭ непосредственно из Китая, а остальные части поступают косвенно из Китая через другие страны. США полностью зависят от импорта 14 из 35 важнейших полезных ископаемых. Совсем недавно сообщалось, что китайские компании уже активно занимаются добычей полезных ископаемых Афганистана. Китай отрицает какие-либо намерения использовать экспорт редкоземельных элементов в качестве оружия – если только на карту не поставлены интересы национальной безопасности.[vi]

Конгресс и администрация недавно предприняли ряд шагов для устранения этой уязвимости. Например, Министерство энергетики исследует новые методы обработки редкоземельных элементов. А Конгресс стремится расширить отечественное высокотехнологичное производство с помощью законодательного пакета, основанного на Законе о конкуренции в Америке.

Интересно, что несмотря на акцент на безопасной окружающей среде, Америка продолжает зависеть от явно не экологичной добычи полезных ископаемых в Китае. Ядовитые озера и токсичные свалки появляются в Китае одновременно с быстрой и прибыльной эксплуатацией редкоземельных месторождений.

Такой подход вдвойне бьет по интересам компаний, придерживающихся строгих мер защиты окружающей среды в мире. Например, компания The Metals Company (TMC), котирующаяся на бирже NASDAQ, продемонстрировала возможность глубоководной добычи важнейших полезных ископаемых. Компания исследовала крупнейшее на планете известное месторождение металлов, пригодных для изготовления аккумуляторов, - зону Кларион Клиппертон в Тихом океане. Сейчас она успешно перерабатывает ключевые металлы аккумуляторных батарей, в том числе никель и медь, из глубоководных конкреций таким образом, что образуется мало отходов при переработке.

Однако добыча полезных ископаемых и редкоземельных элементов - это только первый шаг. Для достижения конкурентного преимущества нужно охватить всю цепочку поставок, включая переработку и утилизацию.

Хотя в США есть мнение, что они могут восстановить свое лидерство в высокотехнологичном производстве — и сделать это, одновременно защищая окружающую среду. Президент Байден должен использовать для этого Закон об оборонном производстве, чтобы начать безопасную внутреннюю добычу важнейших полезных ископаемых и редкоземельных металлов.[vii]

В любом случае сегодняшняя добыча редкоземельных металлов для их применения в зеленой энергетике — это создание шахт и карьеров, что явно не вписывается в экологические подходы. Это уже третье противоречие. А четвертое — проблема утилизации тех же ветряков или солнечных панелей. Зеленой технологии для этого еще не существует.

Противоречия в ЕС

Но и при активизации строительства новых ветропарков и солнечных ферм возникают дополнительные противоречия. Это один из самых неудобных вопросов современности, поскольку ответ обязательно включает ссылки на цены на медь, сталь, поликремний и практически на все металлы и минеральные товары. Кроме того, строительство этих объектов требует времени, больше времени, чем, например, переход на СПГ (если у вас есть импортные терминалы) или уголь.

А в недавно опубликованном плане по сокращению потребления российского газа - а также нефти и угля - Европейская комиссия сделала большую ставку не на ветер и солнечную энергию, а на большее количество газа и угля.

Это та же самая Европа, которая планировала закрыть все свои угольные электростанции до 2030 года, чтобы достичь целей Парижского соглашения по сокращению выбросов. Эта же Европа также делает ставку на замену природного газа мазутом, чтобы заменить еще 10 миллиардов кубометров российского газа.

В общей сложности Европейская комиссия, похоже, планирует заменить более половины своего потребления российского газа другими видами ископаемого топлива. Для сравнения, ожидается, что доля ветровой и солнечной энергии в замещении российского газа составит около 22,5 млрд кубометров, при этом 10 млрд кубометров будет приходиться на энергию ветра и 12,5 млрд кубометров - на энергию солнца. Но это не так уж много для региона, который стремится в кратчайшие сроки стать самым зеленым на планете.

Таким образом, похоже, что реальность энергоснабжения и потребления вновь заявляет о себе, поскольку ЕС оказался в газовом кризисе. Если его план предполагает гораздо большее потребление ископаемого топлива, то ископаемое топливо должно быть проще - и быстрее - добывать и, возможно, дешевле, чем ветровое и солнечное. В противном случае, зачем выбирать их вместо возобновляемых источников энергии?[viii] Это пятое комплексное противоречие.

Перспективные проекты

При развитии альтернативной энергетики само собой возникает вопрос ее перераспределения. Предполагается, что подводные электрические кабели могут использоваться чаще по мере того, как правительства продвигают свои энергетические стратегии в сторону возобновляемых источников энергии. Когда страны будут развивать свою ветряную и солнечную энергетику, появится больше стимулов для строительства подводных кабелей, которые могут способствовать распределению электроэнергии между регионами.

Уже планируется проложить первый из многих новых крупных кабелей между Великобританией и Германией предполагаемой стоимостью 1,95 миллиарда долларов. Проект NeuConnect позволит передавать 1,4 ГВт электроэнергии в две страны и обратно по подводным кабелям, охватывающим расстояние более 450 миль. Проект получил название “невидимая энергетическая магистраль”, позволяющая распределять электроэнергию между Великобританией и Германией.[ix]

Ключевые контракты на общую сумму более 1,5 млрд фунтов стерлингов (1,95 млрд долларов) были заключены на крупный проект интерконнектора, который свяжет Германию и Великобританию, поскольку страны по всему миру пытаются укрепить свои поставки энергоносителей в условиях продолжающегося кризиса в Украине.

Проект NeuConnect сосредоточен вокруг подводных кабелей, которые позволят передавать 1,4 гигаватта электроэнергии в обоих направлениях между Великобританией и Германией — двумя крупнейшими экономиками Европы. Протяженность интерконнектора составляет 725 километров, или чуть более 450 миль.

Кабель пройдет от острова Грейн в графстве Кент в Англии до немецкого региона Вильгельмсхафен, пересекая британские, голландские и немецкие воды. После строительства он сможет обеспечить электроэнергией до 1,5 миллионов домов.

Утвержденные контракты включают в себя работы по прокладке кабелей и преобразовательных станций, причем как Siemens, так и Prysmian выиграли контракты на работу над проектом. Siemens будет поставлять высоковольтную систему передачи постоянного тока (HVDC), в то время как итальянский производитель кабелей, Prysmian Group, будет руководить проектированием, изготовлением, установкой, тестированием и вводом в эксплуатацию межсоединителя NeuConnect.

Ожидается, что строительство начнется в этом году, что позволит Великобритании “подключиться к обширной энергетической инфраструктуре Германии, включая ее значительные возобновляемые источники энергии”. Кроме того, “новая связь с Великобританией поможет устранить текущие узкие места, где ветряные турбины часто отключаются из-за избытка создаваемой возобновляемой энергии”.

Консорциум NeuConnect, возглавляемый Meridiam, Kansai Electric Power и Allianz Capital Partners, уже некоторое время обсуждает эту разработку, но санкции в отношении России заставили европейские правительства гораздо быстрее искать альтернативные источники энергии. Помимо поиска альтернативных источников поставок нефти и газа, несколько правительств разрабатывают стратегию ускорения своих проектов в области возобновляемых источников энергии и даже обсуждают увеличение ядерных мощностей впервые за многие годы.

Однако это не первый подводный кабель, одобренный в Европе, поскольку в прошлом году начались работы по гигантскому подводному кабелю, который, как ожидается, соединит Великобританию с Норвегией. Линия North Sea Link (NSL) протяженностью 450 миль стоимостью 1,86 миллиарда долларов является совместным предприятием британской National Grid и норвежской Statnett.

Две страны хотят разделить гидроэнергетические ресурсы Норвегии и ветроэнергетические ресурсы Великобритании, что позволит каждой из них оптимизировать производство для удовлетворения спроса. Национальная энергосистема объяснила: “Когда спрос в Великобритании высок, а ветрогенерация низкая, гидроэнергию можно импортировать из Норвегии”.

И Великобритания, и Норвегия являются крупными игроками. Но Норвегия заявляет, что ее электроэнергия на 98 % вырабатывается за счет возобновляемых источников энергии, в основном гидроэнергетики. Тем временем в Великобритании премьер-министр Борис Джонсон заявил о цели к 2035 году обеспечить 100% электроэнергии в Великобритании из возобновляемых источников.

И планы по прокладке подводных кабелей разрабатываются не только в Европе, но и распространяются на разные континенты. В прошлом году Греция и Египет объявили, что ведут переговоры о потенциальном подводном соединителе мощностью 2 ГВт, проходящем через Средиземное море, чтобы соединить энергосистемы стран.[x]

Это будет первый в своем роде проект, связывающий Европу с Африкой, демонстрирующий огромный потенциал для расширения межрегиональных связей. И Греция также рассматривает планы создания евроазиатского интерконнектора, который будет проходить из Израиля на материковую часть Греции через Кипр.

После завершения строительства длина кабеля составит 1500 км, и он будет передавать от 1 ГВт до 2 ГВт электроэнергии между регионами, соединяя электросети по всему Израилю, Кипру и Греции. Хотя ранние прогнозы предполагали, что строительство кабеля будет завершено к 2022 году, новые оценки предполагают, что оно будет завершено в 2024 году и обойдется почти в 823 миллиона долларов. Финансирование будет частично поступать из ЕС и будет способствовать прекращению энергетической изоляции Кипра.[xi]

Но здесь опять возникает вопрос политических и технологических рисков при прокладке таких кабелей и интерконнекторов.

Геополитика электричества

Все это указывает на то, что геополитическая значимость электроэнергии традиционно недооценивалась, но с глобальным переходом на более экологичную энергетику и расширением использования возобновляемых источников энергии (“энергетический переход”) электросети приобретают все большее значение и набирают обороты.

Пекин, в частности, продвигает глобальную систему электроснабжения с помощью своей инициативы "Один пояс и один путь". Германский институт по международным делам и безопасности отмечает, что сегодня влияние объединения электросетей на международные отношения и геополитику заслуживает самого пристального изучения.[xii]

В исследовании сказано, что континентальная зона Европа-Азия (то есть Евразия) демонстрирует особую динамику. Новые конфигурации электроэнергетической инфраструктуры – в виде интерконнекторов (т.е. трансграничных линий электропередачи, соединяющих сети) и интегрированных электросетей – перестраивают пространство, переопределяя отношения между центром и периферией.

В дополнение к старым центрам притяжения - России и ЕС - появляются новые. К ним относятся не только Китай, но и Турция, Иран и Индия. Их сети еще не так плотно взаимосвязаны, как в Европе и некоторых частях бывшего Советского Союза, но, тем не менее, в настоящее время их планируют соединить. В результате районы, которые когда-то считались периферийными, такие как восточное Средиземноморье, регионы Черного и Каспийского морей, а также Центральная Азия, быстро становятся объектами конкуренции.

Электричество подключено к сети. Электричество движется почти со скоростью света и соединяет отдаленные точки и охватывает огромные пространства в взаимосвязанной сети. Электрические сети (“инфраструктура”) формируют регионы в долгосрочной перспективе, создавая их собственную топографию, отражающую организацию экономической и социальной жизни в пределах географического района. Система электроснабжения является основой любой экономики, а электрические сети представляют собой важнейшую инфраструктуру.

Взаимодействие трех факторов – электросети, пространства и геополитической мощи - заслуживает пристального внимания. Инфраструктурные сети создают технико-политические и технико-экономические сферы влияния. Поскольку энергетические пространства простираются за пределы государственных границ и за пределы правовых юрисдикций, они обеспечивают распространение геополитической власти. Уязвимость государств к проецированию силы и внешнему влиянию также зависит от того, насколько надежны и устойчивы электрические сети.

А Европейское сообщество и Европейский союз никогда не были идентичны более общему понятию “Электрифицированная Европа”. Расширение и синхронизация сети там по-прежнему в первую очередь зависят от экономических и географических условий. Несмотря на общие политические и правовые рамки, техническая и рыночная интеграция в рамках ЕС протекала очень неравномерно и с задержкой во времени.

С созданием внутреннего рынка ЕС также стремился к интеграции и гармонизации на политическом, техническом и экономическом уровнях. Но соответствующие физические узлы и центры управления технико-эксплуатационной, экономической и политической властью не пересекаются ни по местоположению, ни по своей организационной структуре.

На примере редкоземельных металлов видно, что политика Пекина показывает проницаемость пространств и сфер влияния, а также степень, в которой политическая власть может проецироваться через “связующие звенья”. Проекция власти, осуществляемая за счет расширения линий электропередач и развития сетей, приводит к переупорядочению больших экономических пространств. И они, безусловно, характеризуются геополитическими амбициями. В таких изменчивых нормативно-правовых рамках несоответствие между уровнями взаимосвязи и подходами к регулированию поднимает целый ряд геополитических вопросов.

Электрические соединения и сети могут служить геополитическим интересам тремя основными способами. Политические субъекты могут воспользоваться ими для установления асимметричной зависимости; они могут использовать их для установления доминирования на рынке, нормативно-правового доминирования и технического и экономического доминирования; и, наконец, они могут использовать их для достижения меркантильных целей.

В таких ситуациях классическим примером является работа Карла Шмитта 1939 года Völkerrechtliche Großraumordnung (Порядок больших пространств международного права), а именно, что существует связь на уровне технико–организационного развития между большими территориями, экономическими отношениями и энергетическими и электрическими сетями.

Это верно и для измерения зеленой энергетики. Несмотря на заявленные цели у Запада не достаточно активов и ресурсов для реализации этого глобального проекта без участия крупных энергетических игроков, таких как Россия, Иран и Китай, где каждый имеет свои сильные стороны. Тот же природный газ и ядерная энергетика также могут считаться частью зеленой экономики, вопрос в том, с какой позиции смотреть на эти отрасли.

Ссылка

0

782

Что ждать от 14-го саммита БРИКС в Китае

Нынешняя площадка проведения саммита приобретает особую важность на фоне стремительно меняющейся геополитической обстановки в мире

МОСКВА, 7 мая 2022, Институт РУССТРАТ.
В столицах стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) ведется активная подготовка к 14-ому саммиту, который состоится летом в Китае. Возможное место проведения саммита – город Гуанчжоу. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, «в течение последних 15 лет БРИКС усилила стратегическую коммуникацию и политическое доверие».

Многие политики констатируют, что нынешняя площадка проведения саммита приобретает особую важность на фоне стремительно меняющейся геополитической обстановки в мире, когда все участники этого исторического процесса оказываются перед серьезным выбором в выработке новых политических подходов и дальнейшей стратегии развития и международного сотрудничества.

Фиксируя этот фактор, британская газета The Telegraph считает, что 14-й саммит глав государств БРИКС будет иметь историческое значение, так как «обозначит закат эпохи глобализации и раздел мира на конкурирующие экономические, политические, и, возможно, даже военные блоки, между которыми будет происходить распределение сфер влияния».

Повестка «китайского саммита» еще только вырабатывается. Очевидно, что она будет включать обсуждение наиболее чувствительные вопросы мирового развития, что станет своеобразной проверкой прочности опыта взаимодействия, который был накоплен благодаря сформировавшимся доверительным отношениям высшего руководства пяти стран. Поэтому Пекин, вероятно, предпримет все меры для того, чтобы саммит БРИКС прошел в устоявшемся формате личной встречи лидеров хозяина «пятерки».

Китай также на правах «хозяина» саммита может пригласить для участия в работе представителей ряда развивающихся государств в рамках концепции «БРИКС плюс». Сейчас сложно делать предположения, какие именно страны могут получить такое приглашение. Однако есть вероятность, что выбор будет сделан в пользу партнеров по инициативе «Пояс и Путь», которые могут рассматриваться в качестве кандидатов на включение в состав Нового банка развития.

Это не случайно, так как в нынешнем году подходит срок обновления стратегии Нового банка развития, а Китай главным своим приоритетом считает инновации в области промышленной революции. Он также будет выступать с рядом прорывных инициатив, которые придадут партнерству в рамках БРИКС новый импульс и будут ориентированы на достижение практических результатов сотрудничества в условиях обостряющихся отношений с Западом. В этой связи планируется провести свыше 100 мероприятий, которые охватят более 30 различных сфер.

На саммите, безусловно, будет обсужден и украинский кризис, который привел к своего рода «тектоническому геополитическому сдвигу в мире». Очертания будущих альянсов уже явственно проявились на мировой карте, когда Запад исключил российские банки из системы SWIFT, а в ответ именно китайская UnionPay вмешалась, чтобы помочь России с обработкой торговых и зарубежных платежей.

Так что на саммите БРИКС в Китае будут обсуждаться новые платежные системы, создание своих рейтинговых агентств и в целом автономной от Запада финансовой инфраструктуры. Впервые за 15-летнее существования БРИКС лидеры не будут ограничиваться только торгово-экономической тематикой, а решительно перейдут к определению единых позиций по вопросам мировых финансов (эта зона была всегда «заповедником» Запада) и мировой политики – вплоть до перспектив реформирования ООН и тематики международной безопасности.

Так БРИКС станет двигаться в сторону укрепления мощного мирового блока государств-единомышленников, которые поднимают проблемы мирового уровня, вплоть до «улучшения системы глобального управления».

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ  Ссылка

0

783

0

784

Всем привет!   https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Чехи о своей роли во время немецкой оккупации
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3443049/pub_626e247898f1253f545e7966_626e26ae5dd38b0b8f5cdedd/scale_1200
Чешское издание «Парламентские листы» выпустило статью под названием: «Выдержки из программы на российском телевидении на тему Чехия. У вас не будет слов…». По стилю подачи автор, по всей видимости, хотел поднять волну возмущения среди чешского населения, типа: «Да как смеет этот рупор Кремля/России/… (подставить подходящее) обвинять нас, чехов в подобном! Это все ложь и русская пропаганда!» и т.д. и т.п. Но что-то пошло не так, чешские читатели стали недоумевать – что же не так сказал Соловьев, а основная масса комментаторов сожалеют об этом историческом факте, стыдятся его, извиняются перед воинами Красной армии и обвиняют нынешние чешские власти в поддержке фашизма на Украине.

Напомню: Соловьев на российском государственном канале «Россия 1» обвинил чехов в помощи немецкому фашизму в войне против СССР. Ведущий программы сравнил нынешнюю военную операцию на Украине со второй мировой войной и определил ее, как продолжение той войны. По словам ведущего, Запад коллективно оказывает поддержку Украине в поставках вооружений, с целью уничтожить и/или ослабить Россию, в то время, как - именно Российская федерация, пытается прекратить эту войну.

Именно в этой передаче и прозвучали обвинения в сторону чехов в том, что они ремонтировали и поставляли тяжелую воинскую технику германскому фашизму (видео): https://twitter.com/i/status/1519585917249404929

Делали тогда и продолжают делать сейчас, говорит ведущий: «Тогда был Гитлер, а нынче – Зеленский. Чехия опять поставляет нацистам танки».
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5210731/pub_626e247898f1253f545e7966_626e27157e9a9a213fa7e5d0/scale_1200
Комментарии чехов:
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/61319/pub_626e247898f1253f545e7966_626e27628c0d96140da23324/scale_1200
- Клика13: «Я что-то не понимаю, но выступающий говорит, что чехи вооружали Гитлера, а сейчас вооружают нацистов на Украине? Где здесь ложь, объясните мне, а тоя плохо понимаю живую речь»
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5352530/pub_626e247898f1253f545e7966_626e2797dd44b8627e60b5ac/scale_1200

Свернутый текст

- сатхен: «Надеюсь дождаться того времени, когда все поставщики оружия от Чехии будут наказаны. Они делают это против воли большинства граждан Чехии! На этой войне не будет победителя, будут только жертвы! Возможно, что Россия, для надежности, останется на Украине до тех пор, пока не будет другой президент! Иметь такого соседа, как этот подонок Зеленский, совсем не хочется!»
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2380919/pub_626e247898f1253f545e7966_626e27b598f1253f54637a41/scale_1200
- Апофис: «Народ, очнись! Большинство людей знает где правда, но власть предержащие хотят втянуть нас в войну и нищету. Именно такой приказ от Запада. Люди, очнитесь!!!»
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118284/pub_626e247898f1253f545e7966_626e28321f670821a6bb8d4a/scale_1200
- Томдех: «Есть даже фотография, как перед второй мировой войной, некоторые обыватели Праги встречали гитлеровские войска. Правой рукой показывали, как высоко подпрыгивает их верный пес. Сегодня именно их потомки опять у власти. К сожалению!!!» -- тржикочки: «Есть и фильм, как Прага дает присягу на верность Гитлеру».
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1862846/pub_626e247898f1253f545e7966_626e286882350724e04ec7ff/scale_1200
- Яндубский: «Что в этом не так? Перед Гитлером мы попрятались в норах, а потом целую войну делали ему вооружение против России. Это факт, который невозможно опровергнуть…»
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3756876/pub_626e247898f1253f545e7966_626e28ed689829359d8f392a/scale_1200
- ченек: «Запад, как и Гитлер желает уничтожить славян из-за богатств Сибири, в этом никто не сомневается. Если победят Россию, так и с нами расправятся, мы для них низшая каста людей, человеческий мусор. Грубый напор фашизма в нашей истощенной, искусственно задолженной колонии, после 32 лет адского жидо-капитализма, логически привел нас вплотную к голодомору, замерзанию, обузе в подобии миллионов мигрантов, или атомной войне. Китай с Россией освободились от фашистских зверств и после Конева, Тайваня, рицинового слабительного, власовцев, отправки танков на Украину, они еще имеют проявляют невероятную терпеливость». -- мик521: «Точно, это именно тот самый американский сон, который благодаря европейским идиотам, становится реальностью».
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3655132/pub_626e247898f1253f545e7966_626e29198c0d96140da50b25/scale_1200
- адамита: «Не удивлена. По моему мнению, Соловьев по отношению к нам, к чехам, еще весьма учтив. Как крикнешь в лес, так тебе и отзовется (аналог нашей поговорки: «Как аукнется, так и откликнется» - прим. моё), а наши политики прямо во весь голос орут в этот лес! Настал час, когда уже пора им подготовить на Панкраце (известная пражская тюрьма – прим. моё) клетки, если мы еще считаем себя независимым государством».
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4756594/pub_626e247898f1253f545e7966_626e294aa2a0a91747d3712c/scale_1200
- малейбрньяк: «Разделить славян это главная цель пробрюссельских тараканов. Но закон о попытках раздувания и втягивания в военные конфликты и о госизмене, пока еще действует. Я только жду бланицкого юриста, который его применит. Настало время…» (легенду о бланицких рыцарях Чехии можно прочитать по ссылке под статьей).
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5365952/pub_626e247898f1253f545e7966_626e298b5dd38b0b8f61a066/scale_1200
- Добромил Райц: «Чехи изготовляли оружие для немецкого фашизма… Это открытый факт и я надеюсь, что никто не будет его оспаривать, иначе это будет грубая пропаганда!» -- остравски: «Чехия всего лишь изменила поставки вооружений с фашистской Германии на фашистскую Украину!»

- Антикапитал: «Так ведь это правда! Каждый пятый танк вермахта был чешский! Да и все чешские оружейные заводы работали на вермахт!» - прозиравыобчан: «И он прав. Лезем всюду, куда не следует. Раздариваем военные арсеналы (т.е. наше нынешнее правительство фиалы) это то, что только способствует появлению нового ЗЛА!!!» (Петр Фиала – актуальный премьер-министр Чехии – прим. моё). - ченек: «наши шуточные, кукольные политики, пропитанные фашизмом, никогда не простят русским, что они помешали гитлеру всех нас поубивать»
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4581052/pub_626e247898f1253f545e7966_626e2a419e3f5e0990c463c3/scale_1200
ТОМ НОВАК: «Я извиняюсь, но это правда!!! Чехи служили Гитлеру, как никто иной в Европе!!!»
- тржикочки: «Он прав, во времена гитлеровского протектората, оружейный промысел работал на Вермахт. Во времена ЕВРО протектората, оружейный промысел работает на украинских нацистов».
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4697586/pub_626e247898f1253f545e7966_626e2a91668e4d30207872c1/scale_1200
- Адам Пекарек: «Так ведь это правда. Более того, во время первой мировой войны, чехи воевали против России за австро-венгерскую империю»
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5234055/pub_626e247898f1253f545e7966_626e2ac05dd38b0b8f63a7ad/scale_1200
- вовес: «Полностью согласен со словами этого русского. Мы неблагодарная и более того предательская сволочь. Уже осталось мало живых памятующих, которые об этом что-то знали. Украинские националисты, это гитлеровские последыши. Гитлера сейчас заменила заморская сила, которая сам не хочет марать руки, а использует для этого государства бывшего Варшавского договора».
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3628719/pub_626e247898f1253f545e7966_626e2adadd44b8627e663a5d/scale_1200
- Лео Питински: «Как не пытаюсь, но никак не могу найти в себе симпатии к украинскому режиму. Не получается у меня, недемократические, кукольные фигурки, уничтожающие собственный край, националистические структуры в госорганах начиная с 2014г., террор и убийства собственных граждан. Это лицемерие и миллиарды на войну от англосаксов, говорит само за все!»
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4211925/pub_626e247898f1253f545e7966_626e2af28c0d96140da813a5/scale_1200
- Чернобыл: «Стыжусь за это своё, продажное правительство. Мне очень жаль».

Если есть такие люди в Чехии, думаю, что и в других западных государствах, то не все потеряно для того, чтобы победила правда!

Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">http://prahafx.ru/starapraha/blanik.htm]Ссылка

0

785

Праведники? Соратники? Нет, просто трусы
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3385201/pub_625fc911904d4854c050f3ed_625fdc87c64afb004f0e57b8/scale_1200

Когда началась спецоперация на Украине, многие известные личности из культурной среды потянулись за границу. С проклятиями, без них или вообще молча, но потянулись. Что интересно, "добрую" половину из них составили так называемые комики (то есть мастера сатиры и юмора). А самый маститый среди них - Геннадий Хазанов, которого я в свой коллаж не поместил. Почему? Потому что он как раз и отбыл без всяких комментариев, молча оставив свой театр и постановки со своим участием.

В первое время я не мог понять, почему среди отъехавших так много комиков. Версии строились разные. Ну, например, туманная перспектива с работой. Действительно, в связи со сложившейся обстановкой были отменены многие развлекательные программы и концерты. Но ведь если раскинуть мозгами, то можно понять, что дело это временное и, как показала жизнь, на экраны и сцены уже сейчас возвращаются многие соответствующие зрелища. А там, куда они поехали, и на фиг никому их разговорный жанр не нужен. Или, может быть, эти люди обладают столь бескомпромиссной гражданской позицией, что не могут смириться ни с каким насилием и ни с каким унижением? Но тогда где они были, когда американцы долбили Ирак или Югославию? Или когда бандеровцы в течение 8-ми лет крушили Донбасс вместе с его жителями. Напротив, они в это время весело шутили и получали за это немалые деньги. А в шутках этих (зачастую ниже пояса) было столько унижений, что тут вообще ни о какой позиции говорить не приходится.

Свернутый текст

Тогда что? Напрашивается еще мысль, что демарш свой они посвятили бывшему коллеге по комическому цеху Владимиру Зеленскому. Однако тут же приходит вторая мысль, что не настолько же они идиоты, чтобы не видеть, что прежнего Володи уже давно нет. Осталось только название и оболочка. Да и та как-то не совсем похожа. (Я грешным делом иногда сам думаю, не подменили ли его америкосы) Потому что по сути это уже зверь, подобным которому, наверное, никому быть не хочется.

Так я и гадал, пока не наткнулся на истину. А истину эту выдал один из отбывших комиков Данила Поперечный (в левом нижнем углу). Данила, возможно, "пропустив" на дорожку чего-нибудь покрепче, рубанул, что на самом деле он сильно опасается за свою жизнь и не будет делать вид, что у него запланирован какой-то отпуск. То есть, другими словами, все вышеперечисленные люди (и не только комики), говоря разные слова о несогласиях с политикой, отпусках и лечениях, следовали одной и той же логике: Россия начинает спецоперацию, Америке это не нравится и она кидает на Москву ядерную бомбу, а в Москве в это время находятся все эти деятели со своими драгоценными жизнями, поэтому они и решили срочно свалить. В том числе и от тех своих родственников, которые остались в России.

Вот тут я, как ни странно, хочу извиниться перед всеми вышеперечисленными персонажами, потому что все же назову их идиотами. Потому что, во-первых, если что-либо подобное произойдет с Москвой, то это моментально произойдет и со всем остальным миром. А во-вторых, в том же Израиле, который вы в основном выбираете для своего места жительства, на вашу голову может что-либо свалиться и в так называемое "мирное время". Как известно, из Палестины, с которой у Израиля постоянный конфликт, раз от разу летят "болванки" по принципу "на кого бог пошлет".

Поэтому подумайте господа и... назад. Пока вас тут еще не забыли и, возможно, еще примут.

Ссылка

Дорогие мои "латыши"!
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3397162/pub_6271078f2d98e1702f8b8553_627107c4fba36177c8189c71/scale_1200
Латвия - одна из трех прибалтийских стран, зачатки русофобии в которых наблюдались еще в бытность их советскими республиками. Это подтвердит любой из старшего поколения, побывавший там в тогдашние времена. Эта же особенность повлияла и на выход из СССР задолго до его распада. Сразу же взяв курс на Запад, страна подала заявку о вступлении в ЕС и НАТО и была туда принята в 2004г. Принята несмотря на то, что в республике имела место дискриминация русскоязычного населения (наличие более 10% так называемых неграждан), а также стал поднимать голову неонацизм. Напротив, Вашингтон и Брюссель были только рады, что членом альянса стали бывшие советские республики и НАТО тем самым подошло вплотную к России.

По отношению к России Латвия показала себя одним из самых враждебных государств. С 2014 года она активно следовала санкционной политике США. Ну а с началом российской спецоперации на Украине наряду с Польшей и другими прибалтийскими республиками оказалась впереди всех русофобов в мире. Сейчас с Россией обрываются все сколь-нибудь оставшиеся связи - в политике, экономике, культуре. Дипломатическое наполнение находится на самом минимуме, рвутся коммуникации, себе во вред отказ от российских газа, нефти и удобрений, ликвидируются оставшиеся советские и связанные с Россией памятники, российские деятели культуры, "лояльных российской власти" и которым запрещен въезд в Латвию, экстренно пополняются. Их неполный список - Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Никита Михалков, Владимир Машков, Виктория Циганова, Николай Расторгуев, Наталья Подольская, Полина Гагарина, Олег Газманов, Григорий Лепс, Дмитрий Губерниев, Тина Канделаки, Виктория Дайнеко и другие.

Свернутый текст

Однако вот парадокс - как только было объявлено о спецоперации, другой, не менее внушительный отряд российских культурных деятелей снялся с места и рванул... куда? Правильно, в Латвию. К своей недвижимости и, возможно, накопленным непосильным трудом средствам. Кто-то это сделал тихо (как, например, Хазанов, в том числе и от своих коллег), а кто-то и громко (как, например, Хаматова). Но все, сделав вид, что не согласны с политикой российского государства, вскользь упомянули о "долгожданном" отдыхе. Кстати, данный список не менее внушителен, чем первый - Александр Ширвиндт, Игорь Крутой, Сергей Светлаков, Ксения Собчак, Владимир Винокур, Клара Новикова, Игорь Николаев, Дарья Мороз, Аркадий Укупник, Эммануил Виторган и другие. Кто-то из них, "отдохнув", уже вернулся, кто-то "задерживается", а кто-то и вовсе возвращаться не собирается. Тех, кто решил там остаться, местные активисты вынуждают чуть ли не ежедневно каяться за свою "бывшую" родину.

И вот какие мысли, точней вопросы, в связи с вышеизложенным меня посетили:
- Известно, что политика Латвии практически полностью повторяет политику США, где решили конфисковать недвижимость и средства россиян в пользу Украины. Не может ли внезапная миссия вышеуказанных "латышей" быть направлена исключительно на спасение своей собственности?
- Могут ли люди из второго списка переместиться в первый? (Наоборот, думаю, абсолютно исключено).

Как думаете, уважаемые россияне?

Ссылка

0

786


ZDF: Украина сплотила не только Европу с США, но и Россию с Китаем

События на Украине сплотили Европу и США — но также и Россию с Китаем, отмечает ZDF. Однако по версии журналиста немецкого телеканала, хотя Владимир Путин и Си Цзиньпин объявили всему миру, что партнёрство между их государствами «не имеет границ», российско-китайский блок не так уж крепок, и настоящей проблемой для Запада является Пекин.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/f/b/2/1585265_1_AP2203434111_big.jpg
В конце прошлой недели бундестаг подавляющим большинством голосов одобрил поставку тяжёлых вооружений на Украину. Китай при этом настоятельно призвали отказаться от одобрения военных действий и поддержать прекращение огня, отмечает немецкий телеканал ZDF.

Кроме того, в адрес Китая была направлена недвусмысленная угроза: если Пекин будет подрывать западные санкции или даже поставлять оружие России, это приведёт к санкциям против Китая.

Такие предупреждения Пекину из Берлина были бы так же немыслимы несколько недель назад, как и поставка гаубиц на Украину, утверждает немецкий телеканал. Этот перелом трудно переоценить. Он знаменует окончательное прощание с китайской политикой Меркель, или, скорее, с «наивностью» в отношениях с Китаем, которые полностью сосредоточились на выгодных экономических связях, но не желали признавать агрессивные амбиции Пекина стать великой державой, подчёркивает ZDF.

В запутанном международном порядке военная спецоперация России на Украине, по версии журналиста телеканала, подобна включению электромагнита на столешнице с железными опилками. Как при этом занимают свои позиции железные опилки, так делают сейчас и большинство государств.

Зачастую разделённая Европа проявляет больше сплочённости внутри ЕС, а также с США. И наоборот, позиция Китая также давно определилась — он выступает бок о бок с Россией. Формирование этого блока — дело немаловажное. Оно свидетельствует о сдвиге в мировом порядке, эпохальном поворотном моменте, какой немцы в последний раз пережили после падения Берлинской стены, уверяет ZDF.

Вопрос в том, насколько прочным и мощным на самом деле является блок Китай — Россия. В начале зимних Олимпийских игр в Пекине Путин и Си Цзиньпин объявили всему миру, что российско-китайское партнёрство «не имеет границ».

Свернутый текст

Россию и Китай объединяет то, что они являются экспансивными державами, которые хотят расширить свои сферы влияния, считает журналист телеканала. По его мнению, именно с этой целью Россия проводит на Украине свою спецоперацию, а Китай, со своей стороны, всё более открыто угрожает территориальной целостности Тайваня. Их общим противником являются США, которые выступают против такого расширения власти.

Помимо стратегического единства Пекина и Москвы, существует и политическое единство, проявляющееся в отказе от западной либеральной модели и характеризующееся «внутренним ожесточением, вызванным страхом перед демократией», и «прославлением авторитарного культа одного человека».

Однако, кроме этого, блок Китай — Россия гораздо менее тесно сплочён, чем кажется на первый взгляд, утверждает ZDF. Китай выступает против санкций в отношении России, но он далёк от того, чтобы поглотить экономический ущерб, нанесённый России. Во-первых, это не в интересах Китая. По данным Всемирного банка, экономическое производство ЕС в 2020 году было в десять раз больше, чем в России. Поэтому Россия никогда не сможет заменить Пекину европейский рынок, от которого Китай всё ещё зависит.

Во-вторых, непримиримая стратегия «нулевого ковида» Си Цзиньпина, предусматривающая закрытие доступа в такие мегаполисы, как Шанхай, ввергает Китай в тяжёлый экономический кризис. Времена, когда Пекин обещал половине мира щедрые китайские кредиты в обмен на столь же щедрое китайское влияние в ходе Нового шёлкового пути, уже давно прошли.

В этом антизападном блоке абсолютно ясно, кто будет наверху, а кто внизу. Ещё до войны китайские чиновники смотрели на Россию с едва скрываемым снисхождением. Санкции ещё больше ослабляют Москву, и Китай может извлечь из них выгоду, потому что он может покупать российские нефть и газ по выгодным ценам, а также потому, что он попытается расширить своё влияние в Центральной Азии за счёт России.

«Величайшая победа — та, которая не требует сражения», — писал китайский военный философ Суньцзы. Похоже, это также является стратегией Си Цзиньпина: не вмешиваться, ждать, пока изолированная на международном уровне, ослабленная Россия фактически подчинит себя блоку, определяемому Пекином, отмечает ZDF.

Зависимость Германии от российского ископаемого топлива — сложная проблема, но её можно как-то решить. Зависимость немецких компаний от китайского рынка, от цепочек поставок и высоких технологий — её сократить сложнее. Как показывает этот поворотный момент, настоящей проблемой в конечном итоге является Китай, заключает немецкий телеканал.
Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">https://russian.rt.com/inotv/2022-05-08 … lko]Ссылка

0

787

В Британии нашли еще одну страну, которая мешает "задушить" Россию и спасти Запад от энергокризиса08 Мая 2022
Саудовская Аравия не позволяет Западу "задушить" Москву энергетическим эмбарго, пишет обозреватель The Telegraph Джереми Уорнер.

По его мнению, отказ от российского сырья — это сложный, экономически болезненный и дипломатически трудный шаг даже для Великобритании, которая не так сильно, как остальные, зависит от импорта из этой страны.

"Небольшая помощь со стороны ОПЕК не была бы лишней. Саудовская Аравия, которая, по сути, обладает решающим голосом в этом устаревшем картеле экспортеров нефти, должна быть союзником Великобритании", — приводит РИА Новости слова автора.

Он посоветовал Эр-Рияду нарастить производство энергоресурса, чтобы смягчить кризис стоимости жизни, возникший в США и Европе в последние годы. Сейчас ближневосточная монархия больше похожа на союзницу России, чем на услужливого партнера Запада, пишет английский журналист.

Уорнер считает, что Саудовской Аравии нужно еще раз подумать, поскольку она посылает "неудачные геополитические сигналы". Если богатое нефтью государство не увеличит темпы добычи, это столкнет мир в рецессию. В таких условиях спрос на сырье резко упадет, а цены на него рухнут, пошатнув экономику королевства, заключил он.

Западные страны ввели санкции против России после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Прежде всего меры коснулись банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов, а многие бренды объявили об уходе из России. Санкционное давление уже обернулось экономическими проблемами для США и Европы, вызвав серьезный рост цен на топливо и продукты.Ссылка

0

788

0

789

В Сербии предрекли, что рубль уничтожит доллар как мировую резервную валюту08 Мая 2022
Переход на рублевые расчеты при оплате российского газа может на корню изменить существующую мировую финансовую систему, основанную на нефтедолларе, пишет обозреватель сербской газеты "Печат" Боян Димитриевич.

Как отмечает РИА Новости, автор сравнил решение президента России Владимира Путина о переходе на рублевые расчеты за сырье с недружественными государствами с цунами, громом среди ясного неба и Троянским конем. По словам Димитриевича, эта мера лишила антироссийские санкции смысла.

"Решение Владимира Путина <…> может до основания изменить международные экономические отношения и финансовую систему, которая базируется на нефтедолларе как мировой резервной валюте", — считает он.

Обозреватель обратил внимание на то, что Россия вернула на свою территорию золотые резервы в размере 1400 тонн, повысила процентные ставки и предоставила налоговые льготы на возвращение капитала в страну.

"Цель всех упомянутых мер ― добиться финансовой стабильности и предотвратить коллапс рубля", — пояснил автор.

Эти меры сработали: рубль после стремительного падения восстановился по отношению к доллару, котировки ценных бумаг постепенно пошли вверх. Таким образом удалось сохранить монетарную и финансовую стабильность, остановить инфляцию, добавил Димитриевич.

Переход на рублевые расчеты укрепил рубль, защитил Россию от санкционных ударов и стал предвестником серьезных изменений в мировой финансовой системе.

Далее автор обратился к истории. Начиная с Бреттон-Вудского соглашения 1944 года мировой экономический порядок основывался на долларе как резервной валюте, которая до 1971 года была привязана к золоту. Затем США отменили золотой стандарт, и с 1973-го резервной валютой стал нефтедоллар. За последние 30 лет доллар стал терять доверие, и его доля в мировых резервах сократилась с 80 процентов до 60. Среди причин Димитриевич назвал чрезмерное печатанье денег, высокий торговый дефицит США, растущий госдолг, торговые войны с Китаем и "увлечение" санкциями. При этом попытки разных нефтедобывающих стран уйти от расчета в долларах заканчивались войнами, санкциями и госпереворотами. Так было в Ливии, Ираке и Иране. Два главных удара по доллару нанесли Китай и Россия. Первый склонил Саудовскую Аравию к расчетам к привязанному к золоту юаню, а вторая перешла на рублевые расчеты за газ.

"Для доллара это может стать большим потрясением, угрожающим его доминирующей позиции. <…> Если Россия не откажется от своего требования, доллар точно утратит свое лидирующее положение так же, как после окончания Второй мировой войны его утратил фунт", — предупредил эксперт.

Падение доллара на мировой арене приведет к трудностям с обслуживанием США госдолга, потерей прибыли, невозможностью присваивать блага печатаньем денег и обесцениванием номинированных в американской валюте ценных бумаг.

Кроме того, Россия может запустить возвращение мира к золотому стандарту, что приведет к росту значения региональных валют или возникновению новой расчетной системе, основанной на корзине платежных средств. Помимо прочего, может возникнуть угроза сохранения Евросоюза и НАТО в нынешнем состоянии. Таким образом мир перейдет на рельсы многополярности и равноправия, заключил Димитриевич.

Западные страны ввели санкции против России после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Прежде всего меры коснулись банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов, а многие бренды объявили об уходе из России. Санкционное давление уже обернулось экономическими проблемами для США и Европы, вызвав серьезный рост цен на топливо и продукты.

В Кремле эти ограничения назвали экономической войной, но отметили готовность к такому развитию событий. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки газа недружественным странам перевели на рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублейСсылка

0

790

Ух, ты!  У Бориски-то "другакыевского" - проблемы. Большие!  И не на украинщине, а в самой мелкобритании))))

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 249+18