Катарцы запросили у немцев значительно больших обязательств, чем Россия. Базовым условием соглашений «Газпрома» и компаний ФРГ является принцип «бери или плати», т. е. обязательства по выкупу объемов газа, а сроки, направления поставок и цена являются вторичными факторами, а вот с Дохой у Берлина так не складывается.
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек ездил с визитом в Катар еще до 24 февраля и заявил после встречи в Дохе, что нашел Берлину замену российскому газа, но затем его слова были дезавуированы катарской стороной.
Реклама от RtbSape
Катар наряду с Австралией и США является ведущим экспортером СПГ, но почти все объемы его производства выкуплены по долгосрочным контрактам, соблюдение которых объявлено Дохой базисом внешней политики государства.
Разговор может идти о выкупе объемов с новых СПГ-мощностей, который строятся в Катаре (действующие были реализованы еще в 2011 году), но, во-первых, они вступят в строй не ранее 2025 года, а во-вторых, не смогут заменить российские поставки.
ФРГ потребляет порядка 100 млрд кубометров газа, причем до 55% этого объема покупает из России, а остальное приходится на внутреннее производство (не более 5 млрд кубометров в год) и трубопроводные поставки из Нидерландов и Норвегии.
Если норвежцы поставляют немцам трубопроводный газ, то с Нидерландами сложнее. Амстердам должен в течение 2022 года закрыть крупнейшее в ЕС газовое месторождение в Гронингене и после этого сможет продавать только СПГ.
Своих СПГ-терминалов у Германии нет, поэтому замена российского газа на СПГ может происходить только через Нидерланды и ограничена возможностями интерконнектора. И это также сужает потенциальные объемы катарских поставок.
Поленница у Хабека не складывается: катарский газ не приходит на смену российского, других альтернатив не найдено, поэтому его заявления о снижение закупок в России до 32-35% стоит рассматривать как ситуативные статистические махинации.
Газовые планы Хабека завершились провалом
«Хабек не признает провальность своей миссии в Катар, хотя факты говорят о том, что Германия столкнулась с серьезными трудностями. Время идет, газовые хранилища нужно заполнять перед отопительным сезоном, а пока результаты всех его миссий ограничены риторикой по борьбе с зависимостью от России», — заключает Камкин.
ЕС этой весной принял норматив, согласно которому подземные хранилища (ПХГ) должны быть заполнены на 80% к концу года. Сейчас данный показатель на 50% ниже, а это значит, что Европе нужно найти 50 млрд кубометров газа сверх летнего потребления.
ЕС принял политическое решение не платить за газ в рублях, которому не подчинились не менее 10 европейских энергокомпаний, однако много кто отказался, и это усложняет проблему заполнения ПХГ. Теперь Европе придется перераспределять газ.
«Что касается катарцев, то их позиция абсолютно правильная: в Дохе считают предложение Берлина высокорисковым. Во-первых, это может ухудшить отношения с Россией, а во-вторых, инвестиции в новые мощности по производству СПГ – это огромные деньги. В Катаре не хотят повторять ошибку Румынии, когда в семидесятые годы при Николае Чаушеску там взяли кредиты на нефтяные проекты», — резюмирует Камкин.
Поводом для этого стало нефтяное эмбарго арабских стран 1973 года, введенное в отношении Запада после Войны Судного дня и продлившееся менее года.
«Румыны набрали огромные кредиты для строительства НПЗ – Чаушеску посчитал нефтяное эмбарго долгосрочным трендом и решил на этом заработать. Бухарест взял огромные кредиты, а после снятия эмбарго румыны остались без доходов и с данной задолженностью. Новые НПЗ оказались ненужными, в результате чего практически все экспортные доходы страны уходили на покрытие долгов», — констатирует Камкин.
Румыния впала в пятнадцатилетний кризис, приведший к расстрелу Чаушеску в 1989 году.
«В Катаре прекрасно знают историю и не хотят попасть в такую же западню, когда через полгода-год потребности в таких объемах сжиженного газа не будет. Из-за этого они и требуют условия двадцатилетних контрактов», — заключает Камкин.
Германия выступает против долгосрочных контрактов и желает действовать по спотовой системе. Здесь давний европейский тренд, который привел к привязке к биржевым ценам 80% контрактов «Газпрома» в ЕС, на чем европейская экономика и погорела в 2021 году.
«Немцы, скорее всего, не договорятся с Катаром. Будут определенные шаги назад по российскому газу, но они не станут их публично афишировать. Берлин продолжает вести с Москвой войну ценностей и информационную войну», — заключает Камкин.
Есть здесь и личный интерес Хабека и партии «Зеленых»: он на посту министра экономики вверг страну в кризис, а его коллега Анналена Бербок уверенно втянула ФРГ в украинский конфликт путем военно-технической поддержки Киева.
Современное правительство ФРГ будет до последнего пытаться «бороться с Россией», даже в той ситуации, когда это наносит неприемлемый вред немцам.
Ссылка